Интересная история раф-кофе
Напиток этот появился совсем недавно, в самом конце 1990 годов. В московской кофейне Coffee Bean у станции метро «Кузнецкий Мост» был завсегдатай по имени Рафаэль. Он просил бариста сделать напиток с мягким вкусом, ванильным ароматом и умеренной сладостью. Чтобы угодить постоянному посетителю, персонал старался как мог. И вот в результате долгих экспериментов с эспрессо, сливками и ванильным сахаром появился напиток с чудесной устойчивой шапочкой. Постепенно другие посетители стали заказывать «кофе как для Рафаэля». Так напиток обрел свое имя. Вскоре для сокращения его стали называть просто «раф».
Этот кофейный коктейль обрел популярность в странах бывшего Советского Союза. Бариста научили своих коллег из других кофеен готовить раф. Так напиток стал популярен в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане. В Западной Европе существует (и уже давно) свой rough coffee (произносится как «раф»). Но этот черный напиток варится из кофе грубого помола для тех гурманов, которым нравится интенсивная горчинка и большая крепость. Русский же коктейль нежен и сладок. В нем нет и намека на горечь. Классический коктейль вскоре стал делаться с многочисленными вариациями. Одной из них является апельсиновый раф. Но и его базовый рецепт гурманы разнообразили многочисленными версиями. Так, цитрусовую составляющую можно получить:
- из цедры,
- из сока,
- из сиропа,
- из ликера.
Классический рецепт раф-кофе
В отличии большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.
В первую очередь приготовим . Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.
По-разному рассказывают в народе историю о том, как Раф кофе появился! Дабы не прослыть рерайтером позорным, расскажу вам ее и я по-своему!
В стольном граде одной большой и славной страны во времена давние жил да был мудрый Бариста. И знал тот Бариста самый главный баристский закон: “КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!*” (* если он платежеспособен)
И пришел к нему однажды Клиент. И сказал Клиент: “О Бариста! Не хочу я ничего, что есть у тебя! Не хочу я эспрессо мелкого, ибо слишком мал и горек он мне! Не хочу капучино пенного, ибо слишком бел и жидок он мне! Не хочу я и кофе по-венски со взбитыми сливками, ибо слишком жирны сливки мне! Хочу я кофе невиданного, чтобы ни у кого такого больше не было!”
И взял тогда Бариста надежный холдер, и утрамбовал в него кофе для варки эспрессо своим верным темпером. И сварил Бариста эспрессо, и налил он его в волшебный питчер вместе с горячими одиннадцатипроцентными сливками и двумя родами сахара (один был простым, а другой, слышь, ванильным!), да и взбил все эти ингредиенты чудесные шипучим паром из пароотвода. И спросил он Клиента: – Как имя твое?
Раф – мое имя!
Вот твой кофе, Раф! Скажи мне, люб ли он тебе?
И возрадовался Раф, и сказал: “Это тот кофе, о котором я мечтал всю жизнь!” И ответил Бариста: “Да пребудет с тобой КОФЕ!”
Но тут пришел друг Рафа и сказал: “Я тоже хочу такой же кофе, Раф!” И Бариста сделал кофе Рафа сначала одному другу Рафа, потом другому, а потом и всем, кто просил чудесного напитка. И стал этот рецепт с тех пор называться “Раф кофе”, и пьют его не только Раф и сотоварищи, но и прочие добры молодцы и красны девицы.
Для приготовления кофе Раф нужны те же ингредиенты, что и на одну порцию эспрессо (т.е. 15 гр. кофе мелкого помола и около 30 мл воды), плюс 100 мл сливок низкой жирности (10-15%), по 5 гр. простого и ванильного сахара и, соответственно, вода для пара в эспрессо-машине. Эспрессо-машина тоже нужна серьезная, профессиональная. В интернете есть варианты взбивания Раф кофе в домашних условиях миксерами и прочими аналогичными приборами. Я перепробовала несколько, худо-бедно пену дал только пароотвод старенькой эспрессо-машины, да и то не такую, какую я вижу в Рафе, сделанном в кофе-баре.
Делаем эспрессо и выливаем его в ту емкость, в которой собираемся потом делать пену. Добавляем по чайной ложечке обычного и ванильного сахара.
Добавляем в ту же емкость горячие сливки.
Взбиваем пену пароотводом.
Раф кофе подается в предварительно прогретой емкости для капуччино или латте макиято.
Сколько стоит раф кофе?
Цена напитка будет варьироваться зависимо от класса заведения и региона.
В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высочайшего класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.
В регионах – от 75 до 150.
Медовый раф, обычно, стоит чуток дороже, чем ванильный.
Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, приблизительно, в 30-40 рублей.
- Раф-кофе — кофейный коктейль русского происхождения.
- Имеет ласковый, сливочный вкус и броский кофейный запах.
- Идеальнее всего употреблять как самостоятельное блюдо из-за высочайшей калорийности.
- Можно приготовить в домашних условиях.
- Допускает огромное обилие вариантов, открывает простор для творчества.
Цитрусовый раф — как приготовить дома.
Я люблю кофе. Пила и пью его в самых различных видах – и темный, и с молоком, с молоком вспененным и обычным, люблю кофе с корицей и другими пряностями. Ну разве что несладкий кофе не по нраву мне, всегда добавляю сахар, ну а все другое от настроения и текущих потребностей зависит. А сейчас я еще попробовала цитрусовый раф. И так мне полюбился этот новый напиток, что захотелось поведать о нем и поделиться рецептом цитрусового рафа, как его готовить дома.
Попробовала я цитрусовый раф в «Дуднике», есть такая сеть кофеен, наверное многие о их знают. Мне вообщем кофе там нравится, а здесь решила что-то новое испытать, выбор пал на цитрусовый раф, и с того времени это прямо такое наслаждение – испить таковой кофе.
Как верно подавать кофейные напитки с апельсинным соком
Раф-кофе обычно подают в фарфоровых чашечках, аналогично капучино. Чашечки за ранее прогревают. Раф-кофе можно разливать также в огромные прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет в особенности аппетитно смотреться благодаря сливочной воздушной пенке.
Кофейный напиток с апельсинными дольками, соком либо цедрой может готовиться и другим методом. Например, сливки не соединяют с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка прекрасную воздушную шапочку.
Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это даст аппетитный вид напитку и занесет необыкновенную терпкую ноту в его запах. Прекрасно смотрится апельсинный кофе со льдом, разлитый по бокалам.
Различные рецепты раф-кофе с апельсином
Классические ингредиенты апельсинного раф-кофе:
- эспрессо 50 мл,
- сливки 11% 100мл,
- ванильный сахар 5 г,
- сахар 5 г,
- сок апельсина — 2 чайные ложки.
Для изготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если необходимо приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.
Кофейный напиток с апельсином и жарким шоколадом
Рецепт кофе с апельсином и жарким шоколадом — один из фаворитных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в прошлом варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.
Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются совместно, как и положено при разработке раф-кофе. Во 2-м варианте заместо сока берется апельсинная долька, помещаемая на дно чашечки, потом добавляют шоколад и кофе и, в конце концов, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.
Кофе с добавлением апельсинного ликера
Отлично смешиваются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Таковой кофейный напиток придется очень кстати зимним вечерком в уютной компании друзей:
- крепкий кофе — около 500 мл,
- ликер из апельсинов 150 мл,
- щепотка порошка апельсинной цедры,
- взбитые сливки 100 мл,
- по апельсинной дольке на порцию.
По этому рецепту кофе соединяют с ликером, а сверху располагают взбитые совместно с цедрой сливки. Композицию довершает апельсинная долька. Прекрасное оформление напитков очень принципиально: умопомрачительный вкус и запах кофе с цитрусовыми нотами подарят реальный праздничек, а неповторимая подача к столу добавит очарования моменту.
Кофе с корицей и апельсином
Очень многие рецепты, сочетающие внутри себя кофе и апельсинный сок, содержат также корицу. Эта специя с крепким запахом очень отлично дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей постоянно пользуется популярностью.
Апельсинный кофе с корицей для двоих готовится с внедрением последующих ингредиентов:
- кофе 500 мл,
- апельсин,
- корица молотая — чайная ложка,
- сахар 30 г,
- шоколадка,
- сливки 200 мл.
Кофе кипятят 20 минут совместно с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за несколько минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.
Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтоб без усилий натереть шоколадную плитку, ее необходимо за ранее охладить.
Кофе со специями и апельсинной цедрой
При изготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама мысль раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и тестов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.
В таковой кофе входят последующие ингредиенты:
- молотый кофе — 4 чайные ложки,
- вода 150 мл,
- цедра апельсина — пол чайной ложки,
- корица — четверть чайной ложки,
- малость ванили и гвоздики.
Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке либо кофеварке. Разлитый по чашечкам напиток декорируют взбитыми сливками и дольками апельсина.
При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно поменять. Гармонически смешиваются с кофе кардамон, мускатный орешек, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда рекомендуется держать в голове об умеренности: они должны только обогатить запах кофе, а не поменять его.
Изготовление кофе и чая с добавлением апельсинного сока.
Когда-то издавна неведомый бармен из Рио-де-Жанейро приготовил кофе с кофе с соком зрелого апельсина. Бодрящий коктейль с необыкновенным узким вкусом скоро приобрёл популярность в мире. Сейчас он заходит в меню практически каждого заведения Европы и Америки.
Виды раф кофе
Лавандовый раф
Напиток обладает успокаивающим действием.
Ингредиенты:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 мл сливок;
- 5 г сахара;
- ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.
Рецепт:
- Смолоть в пыль на кофемолке цветки лаванды. Иногда встречаются рекомендации предварительно смешать их с сахаром. Делать этого ни в коем случае нельзя: при нагревании сахар плавится, налипает на винт кофемолки, из-за чего устройство ломается.
- Приготовить чёрный кофе.
- Смешать все ингредиенты и взбить.
Медовый раф
Готовят по классическому рецепту, но обычный и ванильный сахар заменяют 1 чайной ложкой мёда. Готовый медовый раф посыпают молотой корицей.
Шоколадный раф
Ингредиенты:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 мл сливок;
- 50 г чёрного или молочного шоколада;
- ванильный сахар или молотая корица – по вкусу;
- долька апельсина – для украшения.
Рецепт:
- Растопить шоколад (на водяной бане или в микроволновой печи, используя функцию «разморозка»).
- Сварить кофе.
- Смешать все ингредиенты и взбить.
- Подавать с долькой апельсина, посыпанной корицей.
Шоколадный
Апельсиновый раф
Раф готовят по классическому рецепту, но перед взбиванием добавляют 2 чайных ложки апельсинового сока. Количество сахара желательно уменьшить вдвое.
Апельсиновый
Цитрусовый раф
В классическом рецепте 5 г обычного сахара заменяют на 5 г апельсинового (ванильный сахар добавляют по желанию). Готовый напиток украшают ломтиком лимона, посыпанным сахаром.
Если нет апельсинового сахара, его легко приготовить самостоятельно. Для этого 1 апельсин ошпаривают кипятком, затем цедру измельчают на тёрке. Цедру смешивают со 125 г сахара и 1 ч. л. воды, перемалывают блендером (на минимальной скорости, чтобы сахар не расплавился).
Полученную массу выкладывают на противень и сушат, но в кофе можно добавлять и в свежем виде. Особенно вкусен раф с апельсиновым сахаром на основе тростникового.
Цитрусовый
Арахисовый раф (сникерс-раф)
Ингредиенты:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 г молока (можно 100 г сливок, или 50 г молока и 50 г сливок, но напиток получится слишком калорийным);
- 1 ст. л. арахисовой пасты;
- тростниковый сахар или карамельный сироп – по вкусу;
- немного воды (для добавления в пасту).
Рецепт:
- Арахисовую пасту смешать с небольшим количеством воды и растереть до консистенции густой сметаны.
- Сварить чёрный кофе.
- Подогреть молоко.
- Смешать все ингредиенты и взбить.
Арахисовый
Раф чиз кофе
Оригинальный вариант сочетания кофе с сыром и сливками.
Ингредиенты:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 мл сливок;
- 50 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, рикотты, плавленного);
- щепотка соли;
- 5 г сахара;
- пряности (имбирь, корица, мускатный орех, чёрный или душистый перец, паприка) – по вкусу.
Рецепт:
- Смешать сыр со сливками и взбить в блендере до однородной массы.
- Сварить кофе с пряностями.
- Смешать кофе с сырно-сливочной массой, солью и сахаром, взбить.
Раф чиз кофе
Особенности приготовление раф кофе
Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.
Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.
Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.
Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.
Характеристики раф кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная |
Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;
для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего |
Температура готового кофе | +55 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 5–15 минут |
Объём порции на выходе, мл | 125–180 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 190 кКал в порции |
Взбивание раф кофе
Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.
Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.
Рецепты кофе Раф с добавками
1. Карамельный кофе Раф: Добавьте 2 столовые ложки карамельного сиропа в свой кофе перед добавлением молока. После добавления молока полученный напиток будет сладким и нежным с легким вкусом карамели.
2. Шоколадный кофе Раф: Добавьте 1-2 столовые ложки шоколадной пасты в свой кофе перед добавлением молока. После приготовления у вас получится насыщенный шоколадный вкус, который отлично сочетается с кофе и молоком.
3. Ванильный кофе Раф: Добавьте 1-2 чайные ложки ванильного экстракта в свой кофе перед добавлением молока. Ваниль придаст напитку нежность и ароматную сладость.
4. Кокосовый кофе Раф: Добавьте 2 столовые ложки кокосового молока в свой кофе перед добавлением обычного молока. Полученный напиток будет иметь легкий кокосовый вкус, который отлично сочетается с кофе.
5. Корицевый кофе Раф: Посыпьте немного корицы на поверхность вашего кофе перед добавлением молока. Корица добавит напитку теплый и пряный аромат.
6. Мятный кофе Раф: Добавьте несколько свежих листьев мяты в свой кофе перед добавлением молока. Мята придаст напитку освежающий аромат и легкую мятную нотку.
7. Ореховый кофе Раф: Добавьте 1-2 столовые ложки орехового сиропа в свой кофе перед добавлением молока. Ореховый сироп придаст напитку насыщенный ореховый вкус и аромат.
Кофе Раф с шоколадом
Вот рецепт шоколадного кофе Раф:
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка молотого кофе;
- 200 мл кипятка;
- 100 мл молока;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка сахара;
- взбитые сливки и шоколадные капли для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте кружку для кофе Раф.
- Положите молотый кофе в заварочный фильтр и заливайте кипятком.
- Поставьте заварной фильтр с кофе на чашку и дайте ему выдержаться около 5-7 минут.
- В отдельной кастрюльке смешайте молоко, какао-порошок и сахар. Нагрейте смесь на среднем огне до горячего состояния.
- Взбейте готовый кофе до пышной пены.
- На дно кружки налейте горячую смесь из молока и шоколада.
- Аккуратно налейте пену из кофе на верх, чтобы образовался характерный слой.
- Украсьте взбитыми сливками и шоколадными каплями.
- Готовый шоколадный кофе Раф можно подавать!
Приятного аппетита!
Кофе Раф с карамелью
Вот несколько простых шагов, как приготовить кофе Раф с карамелью в домашних условиях:
- Приготовьте свежий богатый эспрессо. Если у вас нет кофейного аппарата для приготовления эспрессо, вы можете использовать инстант-кофе.
- Взбейте молоко венчиком или использовать специальную пенку для молока, чтобы получить пышную и кремовую пену.
- Смешайте эспрессо с карамельным сиропом в соотношении 1:1.
- Добавьте в теплое молоко 1-2 ложки карамельного сиропа и взбейте снова, чтобы равномерно распределить карамельный вкус.
- Перелейте эспрессо с карамелью в большую чашку или стакан.
- Накройте эспрессо горячим пенным молоком.
- Поверху посыпьте карамельными крошками или нарезанной карамелью для придания дополнительного вкуса.
Готовый кофе Раф с карамелью готов к употреблению. Вы можете наслаждаться его вкусом сранам и карамельными оттенками и наслаждаться моментом наслаждения.
Кофе Раф с ванилью
Для приготовления кофе Раф с ванилью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 чашки свежесваренного кофе
- 2 столовые ложки ванильного сиропа
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка сахара
Шаги приготовления кофе Раф с ванилью:
- Сварите 2 чашки кофе по вашему любимому рецепту.
- Во взбитое молоко добавьте ванильный сироп и сахар. Хорошо перемешайте.
- В большие чашки или стаканы налейте свежесваренный кофе.
- Добавьте ванильное молоко в кофе.
- Украсьте напиток по желанию: посыпьте корицей, поставьте ванильную палочку или положите взбитые сливки сверху.
- Кофе Раф с ванилью готов! Можете наслаждаться вкусом этого ароматного напитка.
Попробуйте приготовить кофе Раф с ванилью в домашних условиях и порадуйте себя и своих близких вкусным напитком!
Как готовится цитрусовый раф
Но выезжаю я куда-то не так нередко, и оказалось, что исключительно в кофейне пить цитрусовый кофе мне не достаточно, потому захотелось узнать, как его готовить дома. Ну и вообщем просто даже выяснить любопытно стало, что все-таки в его состав заходит – до того у него вкус особенно превосходный, таковой мягенький, необычный. Стала разбираться.
Готовят цитрусовый раф по-разному. В той же вышеупомянутой кофейне употребляют цедру апельсина, как я сообразила, и ванильный сироп. Ну и молоко, конечно. Достаточно странноватое сочетание, это правда, но как оно все смачно выходит! А в другом заведении заказывала этот напиток, в его составе был указан цитрусовый сироп.
Выискала в вебе, оказывается, также в цитрусовый раф можно добавлять апельсинный сок, при этом как из тетрапаков, так и свежевыжатый. Вот с их я и начала опыты с рецептом цитрусового рафа.
Но вот что оказалось – из-за апельсинного сока сворачивается молоко в кофе. Как это стало понятно, я озаботилась тем, чтоб отыскать апельсинный сироп, поразмыслила, что с ним, наверняка, точно все получится. Брала его в спец магазине, где все для кофе продается. Да и от него молоко свернулось.
Пошла снова находить в вебе и отыскала информацию, что цитрусовые добавки сворачиваются в кофе, если он очень жаркий. Ну и вот после чего мне стало совсем понятно, как приготовить цитрусовый раф дома.
Советы и секреты подачи
Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.
Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления
Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела
Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.
Со сливочным сыром
Если один рецепт «Раф» кофе который необходимо непременно испытать, предугадывает внедрение мягенького сыра.
Для сливочного «Рафа» подходят такие сорта как «Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» либо хоть какой творожный сыр.
Ингредиенты:
- 40 мл эспрессо,
- 110 мл сливок,
- 55 г сливочного сыра,
- ч. ложка сахара,
- щепотка соли,
- имбирь, мускат и корица по вкусу и при желании.
Метод изготовления:
- Сливки подогреваем, кладем в их сыр и взбиваем до полного его расплавления.
- Потом вливаем эспрессо, всыпаем соль и сахара. Можно добавить другие специи при желании.
- Снова вспениваем все ингредиенты до образования пены и подаем в прозрачном бокале либо чашечке.
«Раф» кофе можно готовить с различными вкусами. Варьировать напиток можно сладкими сиропами, а вот корицу, сладкую пудру либо какао лучше использовать для подачи напитка.
Раф-кофе: история напитка и рецепт.
Классический рецепт в домашних условиях
За свою пока недолгую историю существования классический рецепт «Раф» кофе не изменился. Правда, сегодня появилось множество вариаций его приготовления с использованием других компонентов. Но об этом чуть позже, а пока стоит узнать, как приготовить кофе «Раф» традиционным способом на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 35 мл эспрессо;
- пол ч. ложки сладкого песка и столько же ванильного;
- 110 мл сливок;
- грамм корицы.
Нам понадобятся холодные сливки с 11 % жирности. Также для приготовления этого напитка используют питчер. Это специальный кувшин-молочник, куда вливается напиток и погружается капучинатор, после действия которого молоко превращается в пышную пену.
Способ приготовления:
- Итак, первым делом вы перемешиваем блендером сливки и два вида сахара до пышной пены, затем вливаем эспрессо и еще раз тщательно все размешиваем.
- В теплый бокал или чашку выливаем «Раф» и сверху присыпаем его ароматной специей.
Watch this video on YouTube
Калорийность раф кофе
Если вы любите побаловать себя сладкими напитками, но при всем этом соблюдаете диету, необходимо знать, сколько калорий содержится в сливочном напитке.
В одном стакане кофе раф, объемом 100 30 мл, приготовленного по традиционному рецепту, содержится 140 ккал.
При изготовлении необходимо учесть калорийность каждого продукта. Эспрессо составляет всего 2 ккал. В сливках жирностью 10-15 процентов содержится до 120 ккал. Чайная ложка сахара содержит в себе 20 ккал, ванильного сахара-15 ккал.
Калорийность раф, обычно увеличивается если использовать добавки. Так, чайная ложка меда составляет 35 ккал. В 20 миллилитрах апельсинного сока около 40 ккал, в нескольких цветках лаванды 20-25 ккал.