Блины на кислом молоке пышные и толстые на дрожжах
Классическими блинами считаются именно такие объемные лепешки, подрумяненные с обеих сторон. Этот символ солнца и весны был и остается стандартным угощением на Масленицу. Да и не только в праздник они радуют любителей вкусно и сытно поесть.
Этот рецепт требует терпения и времени. Но результат того стоит. Ароматная, дымящаяся стопка блинов на столе явно скрасит эти недостатки.
Чем нужно запастись:
- мука – 400 г;
- кислое молоко – 650 мл;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Засучив рукава, приступаем к творению:
1. Делим молоко на две равные части. Из одной готовим опару, другая – будет добавляться в последующем.
Итак, крошим дрожжи в жидкость и оставляем на несколько минут, чтобы они напитались влагой. После – тщательно размешиваем до их полного растворения.
2. В закваску постепенно просеиваем муку. Добиться нужно консистенции негустого теста, похожего на сметану. Опара готова. Сверху присыпаем ее мукой и оставляем в теплом месте доходить. В идеале, она должна удвоиться в объеме. Процесс может занять 1-1,5 часа.
3. В хорошо замешанную опару добавляем желтки, отделенные от белков (последние пригодятся нам на последнем этапе) и вливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Доводим тесто до “блинной” консистенции. Для этого в оставшемся молоке растворяем соль и сахар. Затем в опару дозировано добавляем молоко и муку (например, пару небольших половников молока, пару ложек муки) и вымешиваем . И так до тех пор, пока не добьемся нужной плотности.
5. После этих манипуляций тесто должно настояться. Оставляем его доходить в теплом месте на час. После чего еще раз мешаем и оставляем до удвоения массы (на 30-40 минут).
6. Готовое тесто обминаем и отправляем в него взбитые белки. Они придадут блинам дополнительную пышность. Все готово. Дело осталось за малым – испечь румяные блинцы.
Стряпанье теста съедает львиную долю времени, но как только вы увидите подрумяненные солнышки, манящие своим запахом, вы забудете обо всем. Единственным желанием станет отведать лакомство.
От такой вкуснятины невозможно оторваться. Пышные, невероятно нежные и воздушные, они не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Оригинальные оладьи на простокваше
Пышные оладьи можно приготовить на простокваше. Она отлично заменит кефир, а чибрики получатся такими же вкусными и толстенькими.
Ингредиенты:
- простокваша – один стакан;
- яйцо;
- сахар – две ложки;
- сливочное масло – пару ложек;
- мука – один стакан;
- сода – на кончике ножа;
- разрыхлитель – маленькая ложка без горки;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- В отдельной ёмкости взбейте миксером яйцом вместе с сахаром. Нужно дождаться пока сахар полностью раствориться.
- Простоквашу необходимо немного нагреть. После перелить к яичной массе. Добавить масло и хорошенько перемешать.
- Добавить остальные ингредиенты – мука, сода, соль и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить его отдохнуть. Через десять минут оно начнет пузыриться.
- На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте чибрики, выкладывая по ложке теста. У вас получатся отличные пышные оладушки.
Общее время жарки составит не более пяти минут с обеих сторон. Подавайте с мёдом либо соусом из ягод.
Пышные оладушки на кислом молоке
Можно приготовить оладьи на основе скисшего молока. Потому если в холодильнике застоялся пакет молока, то не спешите его выбрасывать. Тесто на такой основе отлично пропекается, особенно в том случае, если пользоваться толстой чугунной сковороде.
При замесе следите, чтобы тесто не были ни слишком густым, ни слишком жидким. Идеальная консистенция – густая сметана. С мукой и содой перебарщивать тоже не стоит.
Вам будут нужны:
- прокисшее молоко – два стакана или 500 мл;
- мука – два стакана;
- яйца – две штуки;
- сахар – две больших ложки с горкой;
- соль;
- сода – ½ чайной ложечки (можно заменить разрыхлителем – одна ложечка).
Приготовление:
- В миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте с помощью вилки.
- Теперь влейте прокисшее молоко, посолите, положите соду (разрыхлитель).
- Теперь всыпьте муку и заместите тесто, чтобы оно напоминало хорошую домашнюю сметану (по густоте). Следите, чтобы не получались комочки.
Обжарьте оладушки на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Выкладывайте тесто при помощи ложки: одна ложка – одна порция. Тесто отлично поднимается.
Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или вкусным фруктовым джемом.
Диетические овсяные оладьи – рецепт на молоке
В отличие от блинов, оладьи внешне напоминают небольшие пирожки. Правильно приготовленные, они всегда получаются пышными. Предлагаю вашему вниманию полезные и, главное, диетические оладьи на молоке с овсяной крупой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – пара стаканов;
- молоко – 100 мл;
- яйца куриные – две штуки;
- банан;
- яблоко;
- мёд – по вкусу;
- растительное масло – пара больших ложек.
Процесс приготовления:
- В чашу для блендера нужно влить молоко и яйцо. Хорошо взбить.
- При помощи кофемолки из овсяных хлопьев приготовить муку. Но если кофемолки нет и муку сделать не получается, можно добавить овсяные хлопья целиком, но заранее просушить на сковороде.
- К молочно-яичной массе добавить мёд и продолжать взбивать.
- Банан и яблоко очистите. Потом приготовьте из них пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Взбивать пока получится однородная масса.
- Последнее, добавить муку из овсяных хлопьев.
- Готовое тесто с помощью ложки вылить на сковороду и обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны по три минуты.
Подавать со сметаной.
Пышные яблочные оладьи
- 3-4 шт.Яблоко
- 1 шт.Куриные яйца
- 100 млМолоко
- 1-1,5 стаканаМука пшеничная
- 2-3 ст. л.Сахарный песок
- по вкусуВанилин
- по вкусуКорица
- по вкусуРазрыхлитель для теста
- по вкусуПищевая соль
- по вкусуМед натуральный
- по вкусуМята
- для жаркиМасло растительное
Чтобы придать оладьям пышности, следует добавить в состав соду, разрыхлитель (именно его мы предлагаем использовать) или дрожжи. Яблочная составляющая позволит позаботиться о мягкости, нежности и изумительном вкусе домашнего изделия.
Приготовление
- Возьмите яблоки. Отдавайте предпочтение только спелым вариантам, именно из них получится самое вкусное блюдо. Тщательно помойте фрукты.
- Теперь нужно приготовить тесто. Возьмите глубокую миску. В нее нужно вбить куриное яйцо, добавить половину стакана молока (оно должно быть холодным). Затем всыпьте две-три столовые ложки сахара, добавьте корицу и ванилин или ванильный сахар по вкусу.
- Добейтесь однородности массы посредством миксера, блендера или ручного венчика. Смесь должна быть не просто однородной, а слегка «взбитой» и кремообразной. Взбивайте не менее трех-пяти минут, чтобы добиться растворения сахара
- На следующем этапе добавляется мука. Понадобится около полутора стаканов. Просейте сухой ингредиент вместе с разрыхлителем и мелкой солью. Добавляйте муку в тесто порционно, продолжая вымешивание. Возможно, нужно будет всыпать немного больше сухого ингредиента. В результате тесто должно быть жидким, но густым.
- Яблоки следует очистить от кожуры и от семян. Далее натрите их на мелкой терке или измельчите ножом. Действуйте так, как вам удобнее. Делать это нужно непосредственно перед добавлением компонента в тесто, так как этот фрукт имеет свойство быстро темнеть.
- Аккуратно перемешайте массу обыкновенной ложкой и при необходимости добавьте немного муки. Правильная консистенция — тесто густое, но легко стекает с ложки.
- Налейте на сковороду немного растительного масла и отправьте на плиту разогреваться. Желательно, чтобы масло было очищенным и рафинированным. В разогретую сковороду с помощью ложки порционно выложите тесто.
- Уменьшите огонь до среднего и жарьте блюдо на сковороде с открытой крышкой примерно по четыре-пять минут с каждой стороны. Как только нижняя часть подрумянится, сразу переворачивайте на другую сторону и продолжайте готовку. По готовности выложите блюдо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Осталось выложить пышные оладьи с яблоками, сделанные по предложенному простому пошаговому рецепту с фото, на порционную тарелку и подать к столу. Украсьте выпечку листочками мяты, медом и нарезанными яблоками. Приятного аппетита!
Идеальным дополнением к готовым пышным оладьям с яблоками будет мед, варенье или сметана.
Видео о том, как легко и просто приготовить оладушки с яблоками
Любите выпечку с фруктами? Попробуйте приготовить такой вариант с добавлением свежих яблок. Они прекрасно запекутся внутри теста и дадут сок. Лучше брать сладкие сорта, с ними будет вкуснее и сахара нужно не так много. Также можно добавить изюм, бананы, клюкву, чернику и т.д.
В рецепте нет яиц, но если вы хотите их использовать, добавьте 2 шт. Но и без них прекрасно получается.
Составляющие
- 400 мл кефира
- 3 ч.л. сахара
- 300 гр муки
- 3-4 яблока
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли.
- Растительное масло (для жарки).
1. Свежие яблоки очистить от кожуры, а мякоть порезать небольшими кубиками. Если они будут слишком сочными, сок нужно слить.
2. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль и соду.
3. В сухую массу влить кефир и размешать или венчиком, или с помощью миксера. Смесь должна получиться вязкой и густой, не должна растекаться.
4. В тесто высыпать нарезанные яблоки и размешать. Так как они имеют свойство пускать сок, лучше их добавлять не сразу все, а в расчете на одну партию. Так тесто не станет водянистым и будет держать форму.
5. В сковороду налить немного масла и нагреть на среднем огне. Масло должно быть хорошо разогретым, иначе выпечка его полностью впитает и будет жирной. Капните немного теста — если оно запузырилось, значит масло достаточно горячее.
6. Выложите ложкой лепешки, сколько вместятся на сковороде. Жарьте на огне чуть ниже среднего, чтобы они успевали хорошо пропечься внутри и не были сырыми.
7. Когда вы заметите, что сверху они покрылись дырочками, а у нижней части вокруг образовалась румяная корочка, вилочкой переверните их на другую сторону. Пара минут, и они готовы — румяные, воздушные и ароматные.
Как приготовить оладушки с яблоками смотрите в следующем видео:
Рецепты оладий на кислом молоке
Оладьи на кислом молоке
.
Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 2 яйца, 2ст.л. сахара , ½ч.л. соды, ½ч.л. соли, 1 стакан муки, растительное масло.
Приготовление: добавьте в кислое молоко по очереди соду, соль, сахар и яйца. Перемешайте, добавьте муку, накройте миску с тестом полотенцем, поставьте на 20 минут в теплое место. Жарьте оладьи выливая столовой ложкой на разогретое растительное масло.
Оладьи на кислом молоке с крабовыми палочками
.
Ингредиенты: 240г крабовых палочек, 100г грибов; для теста — 5ст.л. муки, 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, щепотка соды, растительное масло, соль .
Приготовление: приготовьте тесто на оладьи, добавьте измельченные ингредиенты, обжарьте на растительном масле с двух сторон, при подаче украсьте зеленью.
Оладьи на кислом молоке с апельсиновой цедрой
.
Ингредиенты: 1,5 стакана кислого молока, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1ч.л. разрыхлителя, 4ст.л. сахара, щепотка соли, 1 апельсин, 100мл меда.
Приготовление: просейте муку, добавьте по очереди кефир, взбитые яйца, разрыхлитель, сахар, соль, вымойте апельсин, натрите цедру на мелкой терке, смешайте с тестом. Ложкой выложите оладьи на растительное масло, обжаривайте до золотистой корочки. Приготовьте соус из сока выжатой мякоти апельсина и меда, подайте его к оладьям.
Оладьи на кислом молоке из яблок
.
Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 50г сахара, соль, сода, 320г муки, 2 яблока.
Приготовление: добавьте в кислое молоко яйца, сахар, соль, соду и муку, замесите тесто, добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоки, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле.
Оладьи на кислом молоке с топинамбуром
.
Ингредиенты: 300г топинамбура, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, ¼ч.л. соли, ¼ч.л. соды.
Приготовление: очистите топинамбур, натрите на крупной терке, перемешайте с кефиром, добавьте муку, соль, соду, яйцо, замесите тесто. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон, подавайте со сметаной или вареньем.
Сладкие оладьи на кислом молоке подавайте с вареньем, джемом или медом, обычные оладьи можно подать со сметаной.
Итак, в нашем новом мастер-классе мы смотрим, как приготовить оладьи на кислом молоке пышные. Рецепт с фото пошагово, без дрожжей и добавок, покажет вам, как нужно готовить это замечательное и простое блюдо.
Как приготовить дрожжевые яблочные оладьи на молоке
Для того чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется готовить их, добавляя в тесто дрожжи. Рекомендую вам попробовать вкусные дрожжевые оладьи с яблоками.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 грамм;
- молоко – 360 мл;
- мука – 350 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- дрожжи сухие – 5 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- молотая корица – по вкусу;
- сок лимона – 2 ложки;
- сливочное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В молоко комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться в течение 15 минут.
- Добавьте в нее корицу, сок лимона. Вбейте яйца и хорошо размешайте.
- Просейте муку, добавьте ее к опаре и хорошо размешайте.
- Яблоки очистите и нарубите мелким кубики. Выложите в блинную основу.
- На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем яблочные оладьи, и вы убедитесь сами, насколько пышными они получатся.
Как приготовить оладьи на кефире без яиц
Во время поста или диеты, когда яйца использовать нельзя, а оладушков хочется, их все равно можно приготовить. Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления оладьев без яиц.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар – ложка;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ложки;
- сода – на кончике ножа;
- мука – 100 грамм
- сливочное масло для обжарки.
Процесс приготовления:
- В тёплом кефире растворите сахар и соль. Добавьте соду и просеянную муку. В том случае, если тесто будет жидковатым, добавьте ещё муки. Размешайте тесто при помощи миксера.
- Добавьте в тесто растительное масло и оставьте подходить на 10 минут.
- Тем временем нагрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек масла. При помощи ложки выкладывайте тесто и готовьте чибрики, подрумянивая их с обеих сторон.
Подавайте оладьи с любой начинкой, будь-то мёд, варенье, сметана или сладкий соус.
Пышные оладьи на соде
Состав: 2 яйца; пол-литровая банка кислого молока; 2-3 ст. ложки сахара; сода – чайная ложка с верхом; ½ ч. ложки соли; 45 мл постного масла; 450-470 г муки.
Рецепт приготовления блюда:
С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
Долейте кислое молоко и масло.
В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана
Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается
А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.
Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.
Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?
Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.
Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.
Вариант 3. Оладьи на скисшем молоке с яблоками и морковью
Благодаря яблокам и моркови вкус оладий приобретет некую пикантность. Овощи и фрукты содержат необходимые витамины и микроэлементы, поэтому такая выпечка еще и полезна.
Ингредиенты:
- 5г быстродействующих дрожжей;
- полтора стак. муки в/с;
- масло постное;
- 250 мл молока скисшего;
- крупная морковка;
- крупное яйцо;
- 100 г белого сахара;
- щепоть соли;
- четыре яблока;
- корица молотая;
- сахар ванильный — пакетик.
Как приготовить
Шаг 1:
Скисшее молоко слегка прогрейте. Перелейте в чашку, добавьте соль, дрожжи и сахар. Размешайте. Небольшими порциями введите муку высшего сорта, предварительно ее просеяв, и замесите тесто без комков.
Шаг 2:
Отдельно взбейте яйцо. Соедините взбитое яйцо с кисло-молочной смесью, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на сорок минут.
Шаг 3:
Морковь и яблоки вымойте. Очистите. Из яблок удалите сердцевину. Измельчите морковку на терке с мелкими секциями. Яблоко натрите крупно.
Шаг 4:
В подошедшее тесто добавьте измельченные фрукт и овощ. Перемешайте, добавив корицу и ванильный сахар.
Шаг 5:
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности, на умеренном огне. Готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Лучший рецепт пышных оладушек на дрожжах
Очень вкусные оладушки на молоке и сухих дрожжах тоже непременно пополнят вашу копилку, как проверенный вариант. Получаются они легкими и воздушными. Мне этот вариант напоминает вкус детства, как будто я их ела в детском саду или в школе. А у вас какие впечатления?
Нам понадобится:
Для теста:
- сахар — 6 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1 ст.л
- молоко — 500 мл;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 400 г;
- растительное масло для жарки
Для слив в карамеле:
- слива — 400 г;
- корица — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 60 г;
сахар — 6 ст. л
Способ приготовления:
1. Самый первый шаг это опара. Для ее создания подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Внесите сухие дрожжи и сахарный песок и подождите 5-10 минут, сверху должна образоваться шапочка. Затем внесите примерно 200 г муки и заново все перемешайте. Поставьте опару в теплое место, чтобы она увеличилась в размерах в два раза. После этих действий положите яйца и оставшуюся муку (200 г).
2. Все хорошо перемешайте и опять оставьте в тепле стоять 30 минут. Ну, что ж почти все готово, осталось дело за малым.
3. Эта жарка, ложкой подчерпните тесто и вылейте его на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте до тех пор каждую сторону, пока не увидите красивую румяную корочку.
4. Следующий шаг, чтобы было вкуснее употреблять это блюдо, я предлагаю вам, как раз сейчас сезон слив пошел, сделать сливы в карамели. Можно конечно обойтись без них, но поскольку я люблю удивлять своих домочадцев, рада поделиться и с вами.
Итак, каждую сливу нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать ее на четыре части.
Тем временем, пока вы моете и режете эти фрукты на сковороду поместите сахар и сливочное масло, жарьте так пока не добьетесь коричневой тянущейся смеси, т.е карамели.
5. Затем внесите туда сливы, посыпьте для ароматности корицей.
6. Жареные на сковороде, аппетитные лакомки с таким интересным и необычным предоднесением готовы! Употребляйте их на завтрак или на полдник. Если, вы любите их кушать горячими, то разогрейте, когда они остынут в микроволновой печи.
Вариант 4. Оладьи на кислом молоке с курагой и изюмом
Оладьи на скисшем молоке получаются нежными и пышными. Любители сухофруктов могут добавить в тесто курагу и изюм. Выпечка получится вкусной и полезной. Сухофрукты перед добавлением в тесто рекомендуют пропарить, залив кипятком. Это сделает их сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- 200 мл скисшего молока;
- 30 мл рафинированного масла;
- 60 г белого сахара;
- 100 г светлого изюма;
- 3 г соды;
- 200 г кураги;
- 3 мл столового уксуса;
- 100 г муки в/с.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединяем прокисшее молоко с сахаром-песком. Соду гасим уксусом в ложке и добавляем в кисло-молочный продукт.
Шаг 2:
Всыпаем небольшими частями муку, просеяв ее предварительно дважды, размешиваем, пока не получится однородное тесто без комков. Отставляем в сторону на 20 минут.
Шаг 3:
Курагу и изюм промываем. Помещаем сухофрукты в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем минут на десять. Затем воду сливаем. Сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Курагу нарезаем тонкими полосками. Выкладываем изюм и курагу в тесто и перемешиваем.
Шаг 4:
Разогреваем в сковороде ложку постного масла. Выкладываем тесто ложкой и жарим на умеренном огне приблизительно по три минуты. Затем переворачиваем оладьи, прикрываем крышкой и продолжаем жарить еще столько же времени.
Пышные оладьи на кислом молоке: лучшие соусы и добавки
Пышные оладьи на кислом молоке — это великолепный выбор для семейного завтрака. Но чтобы добавить им еще больше вкуса и разнообразия, можно использовать различные соусы и добавки. Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать:
Сладкие соусы:
- Мед: натуральный мед идеально сочетается с пышными оладьями, добавляя им сладость и аромат.
- Клубничный соус: для приготовления этого соуса нужно размять свежие или замороженные клубники с сахаром и немного лимонного сока. Получившийся соус можно подать отдельно или полить им оладьи.
- Шоколадный соус: растопите шоколад и добавьте немного сливок для получения густого и ароматного соуса. Полейте им оладьи и посыпьте мелкими кусочками шоколада.
Соленые соусы и добавки:
- Сметана: пышные оладьи на кислом молоке прекрасно сочетаются со сметаной. Полейте оладьи густым слоем сметаны и посыпьте свежей зеленью.
- Тартарный соус: приготовьте тартарный соус из майонеза, нарезанного маринованного огурца, мелко нарезанного красного лука и мелко нарезанной зелени. Полейте оладьи этим соусом и наслаждайтесь их пикантным вкусом.
- Сырный соус: растопите сыр с добавлением сливок и немного молотого черного перца. Получившийся соус отлично дополнит пышные оладьи на кислом молоке.
Добавки:
Кроме соусов, можно добавить различные ингредиенты прямо в тесто для оладий. Вот несколько идей:
- Ягоды: добавьте свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, чернику) прямо в тесто. Это придаст вашим оладьям особый вкус и аромат.
- Орехи: измельчите грецкие орехи или миндаль и добавьте их в тесто. Оладьи станут более насыщенными и хрустящими.
- Цитрусовые цедры: добавьте тонко нарезанную цедру лимона или апельсина в тесто. Это придаст оладьям свежий и яркий вкус.
Используя эти соусы и добавки, вы сможете приготовить пышные оладьи на кислом молоке с разными вкусами и вариациями. Попробуйте разные комбинации и наслаждайтесь вкусом и ароматом своего любимого завтрака!
Вопрос-ответ:
Какие ингредиенты нужны для пышных оладий на кислом молоке?
Для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобятся: кислое молоко, яйца, сахар, соль, мука и разрыхлитель.
Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке?
Для приготовления пышных оладий на кислом молоке следуйте этому простому рецепту: смешайте кислое молоко, яйца, сахар и соль в большой миске. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, перемешивая, чтобы получилось густое тесто. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите порции теста. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи можно подавать с медом, сиропом, сгущенкой или свежими ягодами.
Можно ли заменить кислое молоко на другие молочные продукты?
Да, если у вас нет кислого молока, вы можете заменить его на кефир или простоквашу
Важно помнить, что при замене молочного продукта результат может немного отличаться по текстуре и вкусу, но все равно получится вкусный завтрак
Какие добавки можно использовать для приготовления оригинальных вариаций пышных оладий?
Вы можете добавить в тесто для оладий на кислом молоке различные ингредиенты, чтобы создать оригинальные вариации. Например, вы можете добавить ягоды (клубнику, чернику, малину), нарезанные фрукты (бананы, яблоки), орехи, шоколадные капсулы или ванильный экстракт для придания аромата.
Можно ли приготовить пышные оладьи на кислом молоке без яиц?
Да, можно приготовить пышные оладьи на кислом молоке без яиц. Вместо яиц можно использовать бананы или яблоки, которые придают тесту пышность и сладость. Просто разомните бананы или яблоки в пюре и добавьте в рецепт вместо яиц.
Вариант 1. Классический рецепт пышных оладий на кислом молоке с дрожжами
Прокисшее молоко можно использовать для приготовления пышных м вкусных оладий, особенно если тесто замесить на дрожжах. Чтобы выпечка получилась удачной, используйте дрожжи только проверенного производителя. Можно использовать как сухие активные, так и сырые.
Ингредиенты:
- половина стак. муки пшеничной;
- прокисшее молоко – стак.;
- куриное яйцо;
- 5 г дрожжей активных;
- 30 г белого сахара;
- соль кухонная – щепотка.
Пошаговый рецепт оладий на кислом молоке с дрожжами
Шаг 1:
Разбейте в глубокую посуду яйцо, добавьте щепотку соли и сахар-песок. Взболтайте все венчиком или миксером на минимальной скорости.
Шаг 2:
В отдельную чашку влейте скисшее молоко. Всыпьте к нему просеянную муку и быстродействующие дрожжи. Перемешивайте, пока не получится однородная масса без комков. Введите яичную смесь и взболтайте еще раз венчиком. Оставьте в тепле как минимум на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
Шаг 3:
Сковородку с постным маслом поставьте не умеренный огонь. Когда она хорошо разогреется, выкладывайте тесто в виде небольших лепешек и жарьте до румяности. Затем переверните лопаткой и подрумяньте с другой стороны.
Оладьи из прокисшего молока – «русская пицца» на сковороде
Продукты:
- Грибы, маринованные 200 г
- Ветчина, куриная 250
- Помидоры 150 г
- Сыр, мягкий (или творог) 200 г
- Прованские травы, молотый перец
- Разрыхлитель для теста 5 г
- Простокваша 300 мл
- Мука 450 г
- Оливковое масло (для жарки)
- Соль
Порядок приготовления:
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и солью, добавьте в мучную смесь простоквашу. Перемешайте и отставьте тесто в сторону.
Грибы, помидоры (без зёрен и кожицы) нарежьте тонкими пластинами. Ветчину порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на тёрке.
Все ингредиенты разложите в отдельных ёмкостях, включая смесь перца, соли и прованских трав. Поставьте их поближе к плите, чтобы было удобно работать быстро.
Разогрейте сковороду, отрегулируйте степень её нагрева, чтобы успевать при выпечке раскладывать, приготовленную для оладьей начинку.
Мерной ложкой наливайте тесто в разогретое масло. Слегка обжарив одну сторону, так, чтобы оладьи легко отставали от сковороды, переворачивайте их и сразу выкладывайте на каждый их них кусочек томата, несколько кусочков ветчины, пластинки грибов, присыпайте специями и сыром.
Если не успеваете проделать эти действия до того, как прожарится тесто, то часть начинки, грибы и ветчину, можно сразу добавить в тесто, оставив для раскладки на поверхность только кусочки томатов и тёртый сыр.
Не забудьте такие оладьи из скисшего молока упаковать в кейс для бутербродов, чтобы перекусить в течение рабочего дня, потому что эта вкуснотища будет, как магнит, притягивать мысли к дому, мешая думать о работе.
Самый простой рецепт пышных оладий на молоке с содой
Что делать тем хозяюшками, которые по каким-либо причинам не любят печь оладьи на дрожжах? Ответ прост. Возьмите соду, она прекрасно разрыхляет тесто и оладьи получаются пышными и легкими. Дело в том, что при высокой температуре, которая бывает во время жарки лепешек, сода разлагается с выделением углекислого газа. Вот он-то и поднимает тесто.
Важно соблюдать единственное правило! Соду нужно сначала смешивать с сухой мукой, а потом уже добавлять в молоко. И добавлять ее ровно столько, сколько указано в рецепте
Если переборщите, в изделии появится неприятный мыльный привкус. Что делать, химические реакции не всегда дают приятные ароматы. Важно то, что это безвредно для нашего организма.
Возьмем для рецепта:
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 200 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл (для жарки)
Приготовление:
1. Итак, все, что нам нужно сделать, это замесить тесто. Делается все очень быстро. В миску налейте 200 граммовый стакан теплого молока. Посолите по вкусу.
2. Добавьте к молоку чайную ложечку сахара и разбейте 1 яйцо. Заранее выньте его из холодильника, чтобы оно успело подогреться до комнатной температуры. Хорошо размешайте ингредиенты.
3. Просейте муку и смешайте ее с содой. Тщательно перемешайте ее с молоком, чтобы получилось однородное полугустое тесто.
4. В конце добавьте столовую ложку лимонного сока. Начнется реакция взаимодействия соды с лимонной кислотой. Образующийся углекислый газ выделится прямо в тесто, тем самым насыщая его воздухом и делая пышным. Хорошенько перемешайте тесто и сразу приступайте к жарке.
5. Хорошо разогрейте сковородку и добавьте растительое масло. Оладьи жарят на среднем огне. Столовой ложкой переносите тесто на сковородку. На горячей сковороде тесто быстро начнет подниматься, лепешки станут пышными, как пух. Прожарьте их с одной и другой стороны по 1,5-2 минуты. Румяные, золотистые изделия так и просятся на стол.
Видите, как просто готовятся замечательные, вкусные оладышки. Скорее зовите семейство на чай с вареньем и сметаной. Побалуйте свои животики. Уж очень все вкусно!
Вкусные пышные оладьи на кислом молоке – пошаговый фото рецепт, как их приготовить
Пышные оладьи на кислом молоке
. приготовленные по данному рецепту, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.
Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц. прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.
Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.
Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в кото ром они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.
Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде. очень часто делаются во время постов.
Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи. фрукты. мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами
(выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).
Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.
Текст:
Вера Ступка
Оладьи можно приготовить как на молоке, так и на воде или сметане. Оладьи на кислом молоке также получаются воздушными и вкусными.