Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Шарлотка пышная с яблоками в духовке и мультиварке — 6 простых пошаговых рецептов

Постная яблочная шарлотка без яиц

Согласно классической рецептуре десерт готовят на основе яиц, сливочного масла. Но в пост эти продукты под запретом, поэтому вариант с растительным маслом, ванилью, апельсиновой цедрой – отличная альтернатива сдобной шарлотки. Несмотря на отсутствие продуктов животного происхождения, выпечка не теряет своей пышности и узнаваемого вкуса. Она получается сочнее и ароматнее классики.

На небольшой пирог надо подготовить:

  • сахара – 130 г;
  • муки – 1 ст.;
  • зеленых яблок – 2 шт.;
  • воды – 130 мл;
  • рафинированного растительного масла – 50 мл;
  • разрыхлителя – 5 г;
  • ванильного сахара – 5 г;
  • соли – щепотка;
  • апельсиновой цедры, сахарной пудры – по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на форму диаметром не более 18 см.

Рецепт пошагово:

  1. Мучную основу соединяют с разрыхлителем, хорошо просеивают. Добавляют соль, обычный и ванильный сахар, все перемешивают. В центре мучной основы делают углубление, чтобы заполнять его поочередно водой и подготовленным растительным маслом. Тесто тщательно вымешивают, используя силиконовую лопатку или венчик.
  2. Яблочки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Фруктовую основу, небольшое количество апельсиновой цедры смешивают с тестом.
  3. Внутреннюю сторону формы смазывают растительным маслом. В нее перекладывают подготовленное тесто. Форму отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 °С. Для образования легкого румянца пирог выдерживают 35-45 мин.

Видео с приготовлением постного пирога на основе апельсинового сока.

Лакомство получается сытным, ароматным, аппетитным, даже если в нем нет сдобных продуктов.

У каждой хозяйки со временем в запасе появится свой вариант выпечки, который готовится быстро и просто. Для начала лучше браться за рецептуры с небольшим количеством ингредиентов, а потом экспериментировать с начинкой, специями. В итоге удастся найти свой идеальный вариант.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Лучший рецепт пышной яблочной шарлотки на кефире

Кисломолочные продукты полезны не только в свежем виде, но и качестве основы для выпечки. Выигрышный вариант – пирог с яблоками на кефире, приготовленный по бабушкиному рецепту. Для него подойдет вчерашний и позавчерашний кефир. Благодаря своим свойствам он придаст готовому тесту пористости, воздушности и мягкости.

Для этой рецептуры не обойтись без следующих ингредиентов:

  • кефира – 200 мл;
  • яиц категории С1– 3 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • пшеничной муки – стакан 300 мл;
  • кисло-сладких яблок – 3 шт.;
  • пищевой соды – 0,5 ч. л.;
  • уксуса – 1 ч. л.

Перед приготовлением в отельной емкости смешивают кефир с содой, дают несколько минут постоять. Кисломолочный продукт за это время немного увеличится в объеме. Благодаря этому пирог получится пышным. Далее взбивают яйца с сахарным песком до формирования пены, вливают кефир с содой. При перемешивании масса будет покрываться пузырьками. Она должна получиться густоватой, как на оладьи.

В подготовленную формочку выливают 2/3 теста, выкладывают яблочные дольки. Снова заливают тестом, отправляют в разогретую духовку. Условия выпекания – 180 °С, 35-45 мин. При готовности десерт станет аппетитного золотистого цвета. Его подают к чаю, кофе, молочному коктейлю или соку.

Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Этот вариант приготовления я узнал от своей бабушки. Шарлотка с яблоками в духовке по этому рецепту получается очень ароматной, а на вкус просто обалденной!!!

Ингредиенты:

  • Кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 180 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки яблок. Очистите их от кожуры, удалите семена и нарежьте на тонкие дольки. После этого обильно полейте лимонным соком, чтобы предотвратить окисление;
  • В глубокой миске разбейте яйца и добавьте сахар. Взбивайте массу миксером до образования светлой, пышной массы;
  • Постепенно добавьте разрыхлитель теста и кефир, продолжая взбивать массу;
  • Плавно введите муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Должна получиться однородная тесто-подобная масса без комочков;
  • Разогрейте духовку до 180°C;
  • Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть;
  • В готовую тесто-яйцевую массу аккуратно добавьте растопленное сливочное масло. Это придаст вашей шарлотке нежность и аромат;
  • В глубокой форме для выпечки (лучше всего подходит круглая форма) выложите на дно слой теста. Затем аккуратно уложите яблоки на тесто. Не забудьте сохранить немного яблок для верхнего слоя;
  • Поверх яблок равномерно распределите оставшееся тесто. Также украсьте сверху яблоками по вкусу;
  • Выпекайте шарлотку в разогретой духовке при 180°C в течение 35-40 минут, или пока она не приобретет золотистую корку и не станет упругой на ощупь;
  • После готовности, дайте шарлотке немного остыть в форме, а затем аккуратно переложите ее на проволочную решетку, чтобы остывала снизу.

Подавайте шарлотку на кефире в теплом виде, посыпанную сахаром или по желанию украсьте взбитыми сливками. Наслаждайтесь ароматом детства и теплом бабушкиных воспоминаний!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Чтобы приготовить яблочную шарлотку по лучшему классическому рецепту, нужно приобрести немного продуктов. Применяется простейшее бисквитное тесто, в котором яйцо не разделяется на белок и желток. Обязательно придется вооружиться миксером, потому что без него добиться идеальной консистенции теста нереально.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Крупные яблоки – 4 шт;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Корица – 2 ч.л;
  • Соль – ½ ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

Вымытые и освобожденные от семян яблоки нарубить полукольцами.

В чашу положить яйца, посолить, взбивать миксером 1 минуту до образования пенки.

Всыпать в два приема в яичную массу сахар, не переставая взбивать миксером до увеличения объема. Добавить ванилин, разрыхлитель, просеянную муку и перемешать силиконовой ложкой.

Дно формы выстелить пергаментом или же смазать сливочным маслом. Вылить 1/3 тестовой массы, выложить на нее яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто.

Повторить процесс еще 1 раз, отправить форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 55 минут.

Декорировать лакомство следует по своему вкусу, посыпав, к примеру, сахарной пудрой через сито.

Можно полить пирог сгущенным молоком, медом, положить на каждый кусочек шарик сливочного мороженого. Пломбир сразу растает, пропитает шарлотку и сделает ее еще вкуснее.

Секреты пышной шарлотки

Чтобы десерт получился воздушным, важно не только правильно взбить белки, но и подобрать яблоки нужного сорта. Традиционный вариант для яблочного бисквита – антоновка

Плоды у нее в меру твердые, с кислинкой. Кожицу с них счищают, если хочется добиться более нежной текстуры пирога. Для выпекания подходят и другие сорта яблочек. Главное условие – плотная мякоть, легкая кислинка.

Правила идеально пышного теста:

  1. Яйца берут комнатной температуры, так как холодные белки плохо сохраняют форму. Для более быстрого взбивания к ним добавляют щепотку соли.

  2. Белок от желтковой массы аккуратно отделяют. Сначала взбивают желтки с сахарным песком, потом очередь за белками. Затем соединяют вместе полученные массы, деликатно перемешивая силиконовой лопаткой.
  3. Муку просеивают, обогащая кислородом. Тогда она получает дополнительный процент воздушности.
  4. Духовку разогревают до 180 – 200°С, потом отправляют в нее пирог. Дверцу у нее не открывают, иначе тесто осядет.

Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Пышное и ароматное тесто, сочные яблочки и нежная корица – все это делает шарлотку настоящим вкусным угощением для всей семьи. Предлагаю попробовать очень простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками, которую можно испечь прямо в духовке.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яблоки или ранетки – 300-400 грамм;
  • Корица – по желанию;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Уксус 9% – половина чайной ложки.

Приготовление:

  • Подготовьте яблоки. Очистите и нарежьте их на тонкие ломтики или дольки, посыпьте корицей на вкус и перемешайте. Оставив немного яблок для украшения сверху;
  • В отдельной большой миске взбейте яйца с сахаром до образования густой и пышной массы;
  • Добавьте к взбитой массе муку, соду и уксус. Тщательно перемешайте до получения однородного теста без комочков;
  • Добавьте нарезанные яблоки в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы фрукты равномерно распределились по всему тесту;
  • Приготовьте форму для выпекания. Смажьте ее маслом или покройте бумагой для выпечки. Перелейте тесто в подготовленную форму и аккуратно разровняйте. Сверху украсьте дольками яблок;
  • Разогрейте духовку до 180°C. И готовьте шарлотку 35-40 минут или до золотистого цвета. Проверьте готовность при помощи деревянной шпажки – если она выходит из бисквита сухой, значит шарлотка с яблоками в духовке готова. Выньте из духовки и дайте остыть немного. Можете также посыпать сверху корицей для аромата и красоты.

Подавайте шарлотку с яблоками теплой или остывшей. Она прекрасно подойдет для чаепития или в качестве десерта на любом праздничном столе. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

В данном случае процент жирности сметаны особой роли не играет. Какая есть в холодильнике, такую и использую. Мало того, подходит даже такой продукт, который слегка застоялся. Салат им уже не заправишь, а для выпечки он вполне подойдет.

Шарлотка с яблоками на сметане

Время выпекания будет несколько увеличено по сравнению с обычным. Это связано с тем, что используется достаточно много яблок и пирог получается высоким. Я пеку в форме диаметром 22 см. Если брать форму побольше, то пирог получится ниже и пропечется быстрее.

Что нам понадобится:

  • яблоки – 4-5 штук (крупных)
  • мука – 260 гр
  • сахарный песок – 180 гр
  • сметана – 150 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • растительное масло – 70 мл
  • ванильный сахар – 8-10 гр (можно ванилин 1,5 гр)
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. В миску просеять муку вместе с разрыхлителем. Можно даже сделать это дважды, чтобы мучные частицы напитались кислородом. Тесто от этой процедуры получается более пышным и воздушным. И таким нежным, что просто тает во рту.

2. В отдельную миску поместить яйца. Всыпать сюда же соль, обычный и ванильный сахар. Сбить на не очень большой скорости при помощи миксера. Сбивать лучше 4-5 минут, чтобы полностью растворить кристаллы соли и сахара. К тому же и здесь смесь напитается кислородом.

3. Добавить сметану и снова перемешать при помощи миксера 1 минуту. Скорость также лучше использовать среднюю.

4. Влить растительное масло без запаха. И снова поработать миксером, сбивая смесь до полного исчезновения масляных кругов.

5. Всыпать примерно 1/3 часть муки с разрыхлителем. Миксер убрать в сторону и перемешать смесь при помощи лопатки. Сбивать здесь уже не нужно. Использовать либо лопатку, либо ложку.

После того, как полностью вмешали первую часть, добавить вторую. И после получения однородности массы на этом этапе, всыпать остатки муки. Снова перемешать. На тесте могут вновь образовываться крупные пузырьки воздуха и это хорошо. Значит оно живое и податливое. Выпечка с таким обычно получается на славу!

6. Оставить его ненадолго в стороне и тем временем заняться яблоками. Берите кисло-сладкие плоды. Отлично подходит Семеренко, или сорт Гренни. Они достаточно плотные и жесткие, но вместе с тем при тепловой обработке – становятся рассыпчатыми. Поэтому составляют в итоге единое целое вместе с тестом.

Кожицу лучше очистить. Она жесткая и такой останется после выпечки. Это будет мешать восприятию вкуса.  Разрезать плод на 4 части и очистить каждую от сердцевины. Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм. Таким образом порезать 3 яблока. Это будет наша внутренняя начинка.

7. Форму смазать сливочным маслом. Можно смазать и растительным, но именно сливочное даст выпечке дополнительную мягкость, вкус и аромат. Напомню, что моя форма имеет диаметр 22 см.

Я уже к своей форме приспособилась, любая выпечка из нее выпрыгивает. Поэтому обхожусь без бумаги.

8. Вылить в форму меньшее количество теста (перемешать его перед этим). Затем выложить нарезанные яблоки. Именно не высыпать, а выложить, раскладывая дольки друг на друга. Особенно это нужно сделать на нижний слой теста, чтобы кусочки не провалились до самого дна.

9. Затем залить их оставшимся тестом. Дать ему распределиться, потом стукнуть несколько раз формой по столу, чтобы тесто проникло между кусочками яблок.

Пусть форма с содержимым постоит на столе 5 минут.

Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и
на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но
он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к
приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке
масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца.
Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем
нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную
маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40
минут.

Рецепт 2: шарлотка с яблоками со сметаной в духовке

Эта шарлотка на сметане получается пышной, высокой и аппетитной! Под плотной румяной корочкой сохраняется пористый чуть влажный мякиш, пронизанный вкраплениями яблок и насквозь пропитанный теплым ароматом корицы. Пряная яблочная выпечка — универсальное, простое и доступное сопровождение к уютным чаепитиям в холодный и хмурый период!

Пирог прекрасно пропекается и, несмотря на высоту, не остается клеклым и сырым внутри. В основе — бисквитное тесто на сметане. Стандартное, несложное, но с обязательным соблюдением рекомендаций

Уделяем внимание процессу взбивания и правильному соединению продуктов, тогда шарлотка получится идеальной!

  • яйца С1 — 4 шт. (≈ 200 г);
  • яблоки — 300 г очищенных;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 170 г;
  • сметана 20% — 130 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • корица молотая — 5 г.

Начинаем с яблок. Срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем очищенные плоды тонкими дольками и перемешиваем с корицей. Убираем яблоки в сторону и приступаем к приготовлению теста.

Для шарлотки берем крепкие и сочные яблоки с кислинкой. С ними пирог получается наиболее удачным.

Соединяем сухие компоненты — муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем.

Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром. Работаем миксером по нарастающей скорости. Сахарные крупинки быстро начнут растворяться, а сама смесь через 3-5 минут станет пенной, более объемной, но пока еще будет жидкой. Для бисквитного теста такой консистенции недостаточно, продолжаем взбивать.

В итоге масса получается очень пышной, «воздушной», заметно гуще, чем на предыдущем шаге. На поверхности становятся видны следы от венчиков — после прекращения взбивания они постепенно заплывают. Для достижения такой консистенции нужно около 10 минут, но время может отличаться в зависимости от мощности миксера.

Очень важно взбить яйца до правильной текстуры. От этого зависят и вкусовые качества, и пышность пирога!

Добавляем к яичной основе соль, рафинированное масло и сметану комнатной температуры. Смешиваем миксером на самой низкой скорости только до соединения компонентов, не дольше.

В 3 захода просеиваем мучную смесь. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх в одном направлении. Долго тесто не перемешиваем. Как только растворятся все сухие участки, и тесто получится однородным, останавливаемся.

Добавляем яблоки и бережно перемешиваем снизу вверх. Мешаем недолго, только для распределения добавок.

Выкладываем тесто с яблоками в форму. Дно предварительно прокладываем пергаментом, либо натираем маслом. Стенки не смазываем. Дозировка указана для формы 20 см. При таком диаметре и с данным количеством продуктов пирог будет пышным, высоким. Если форма крупнее, шарлотка получится ниже. Можно сохранить высоту, пересчитав пропорции.

Сразу ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем шарлотку на сметане около 40-60 минут. Время зависит от высоты слоя теста и особенностей духовой печи. Готовность проверяем, проколов деревянной шпажкой центр пирога. На палочке не должно быть сырого теста.

Остужаем выпечку и извлекаем из формы. Пышная шарлотка с яблоками на сметане готова! Приятного чаепития!

Шарлотка с яблоками на сковороде — Проще не бывает!

Если желание отведать шарлотку с яблоками застало вас в том месте, где нет духовки, микроволновки, мультиварки, а есть  только обычная сковорода с крышкой — не переживайте! И для вашего случая найдется вкусный рецепт! Уже через 15-20 минут вы сможете полакомиться вкусной и нежной шарлоткой с яблочками, готовить будем на сковороде.

Состав:

  • 1-2 яблока или 3 — 4 маленьких)))
  • 3 яйца
  • мука по замесу около 0,6 стакана
  • Сахар 0,6 стакана
  • Масло сливочное 70 г
  • Немного разрыхлителя для теста (примерно пол пакетика)
  • можно добавить корицу

 1 2 3 4 5

 6Накройте сковороду тарелкой, плотно прижмите и резко переверните — шарлотка окажется на тарелке. Подавать ее можно со сметаной, йогуртом, шариком мороженного, любым кремом. Очень вкусный и быстрый рецепт шарлотки с яблоками, обязательно попробуйте приготовить!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Надеюсь, эта статья окажется небесполезной для вас! И если вы любите шарлотку с яблоками также, как люблю её я, то обязательно приготовите какой-нибудь из этих рецептов к домашнему чаепитию, а возможно, — и к праздничному столу!

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисловатые яблоки, но я считаю, что это необязательно, используйте те, что вам нравятся.

В состав ингредиентов входит ещё изюм. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него. Главный здесь ингредиент — яблоки, вот без них никак.

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • сметана — 400 гр.
  • мука — 250 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки — 4 шт. небольшого размера
  • изюм — 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Изюм залить кипятком минут на 10, чтобы стал помягче. Яблоки помыть, обсушить, разрезать, удалить сердцевину с семечками. Нарезать фрукты дольками толщиной 2−3 мм. Сложить в миску и пока отложить в сторонку. Если боитесь, что они потемнеют, можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приступаем к тесту, оно готовится быстро, без затей. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля, а также миксер. Можно, конечно, без миксера обойтись, но с ним удобнее и быстрее. В подготовленную посуду, где будете замешивать тесто, разбейте яйца, слегка их взбейте миксером.
  3. Теперь надо добавить ванильный и обычный сахар, взбить вместе с яйцами. Долго, как для бисквита, взбивать не надо, как только масса станет светлеть и немного увеличится в объёме взбивание прекратить.
  4. Добавляем сметану и включаем миксер буквально на пару минут, только чтобы хорошо перемешать между собой ингредиенты.
  5. В муку добавить разрыхлитель. Также нужно добавить негашёную соду, чтобы погасить кислоту сметаны. Но если у вас сметана некислая, то соду можно не класть, только разрыхлитель. Муку вместе с содой и разрыхлителем просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и придала шарлотке пышность.
  6. Добавить муку в ранее приготовленную смесь. Для перемешивания теста вновь используем миксер, но не стоит это делать долго, иначе тесто «затянется» и пирог получится плотным.

    В тесто добавить изюм, перемешать ложкой.

  7. Дно формы застелить бумагой для выпечки, так легче потом будет вынуть пирог. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте её растительным маслом. Бортики тоже смазать. Выложить тесто, равномерно распределив по форме.
  8. Дольки яблок разложить по спирали, слегка вдавливая в тесто. Распределить их по всей поверхности пирога.
  9. Поставить форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть от 35 до 45 минут. Проверить готовность пирога нужно деревянной палочкой или зубочисткой. Если она выходит из пирога сухой, без следов теста, значит, шарлотка готова.
  10. Достаём её из духовки, даём немного постоять, минут 5−7, чтобы схлынул жар. Затем тонким ножом надо пройтись вдоль бортиков, расслабить зажим, снять бортики. Аккуратно освободить шарлотку от пекарской бумаги и переложить на блюдо. Пока она тёплая, можно присыпать сахарной пудрой. Только не делайте присыпку густой, а то она закроет красоту, которая у нас получилась.

Если у вас хватит терпения, то лучше дождаться, когда пирог остынет. Но можно и в тёплом виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка на сметане с яблоками, испечённая в духовке, получается пышная, красивая и вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Нежная шарлотка со сливочным маслом

А есть еще необычный рецепт — шарлотка со сливочным маслом. Известно, что масло придает выпечке особую нежность. Бисквит получается высоким и воздушным, а сам пирог — красивым.

Продукты:

  • Сливочное масло — двести двадцать грамм,
  • сахар — сто пятьдесят грамм,
  • три яйца,
  • пол стакана сметаны или кефира,
  • мука — двести пятьдесят грамм,
  • разрыхлитель — 2 ч.л.,
  • яблоки — пол килограмма,
  • ванилин.
  1. Белки отделите от желтков. Желтки размешайте вилкой.

2. 220 г масла растопите в кастрюльке или микроволновке, добавьте 150 г сахара, щепотку ванилина и перемешайте.

3. Затем добавьте туда же желтки и полстакана кефира или сметаны. Перемешайте.

4. Добавьте 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя и замесите тесто.

5. Белки взбейте до твердых пиков (то есть, чтоб держали форму). Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаточкой.

6. Дно форму застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и посыпьте мукой. Яблоки почистите от кожуры и семян, порежьте пополам, а далее дольками.

7. Выложите яблоки на тесто по кругу, вначале возле бортиков и далее до середины.

8. Сверху посыпте парой щепоток сахара. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Пошаговый рецепт о том, как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Шарлотка с хрустящей корочкой — это настоящий деликатес, который приносит тепло и уют в ваш дом. Этот рецепт отличается своей простотой и замечательным сочетанием нежной начинки из яблок и хрустящей корки. Давайте начнем!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 320 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 180 гр.;
  • Вода холодная — 8 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки — 1-1,2 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст. л.;
  • Сахар коричневый (для посыпки шарлотки) — 1 ст. л.;
  • Мука — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Начнем с приготовления теста. В глубокой миске смешайте муку и соль. Добавьте нарезанное холодное масло или маргарин и начните растирать их в крошку. Можно использовать пальцы или кулинарный нож;
  • Когда масло будет раздроблено и смешано с мукой, добавьте холодную воду. Постепенно добавляйте воду, перемешивая, до тех пор, пока тесто не соберется в гладкую массу;
  • Сформируйте тесто в шар, заверните его в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут;
  • В это время готовьте начинку. Очистите яблоки, удалите семена и нарежьте их тонкими ломтиками. Положите яблоки в миску и посыпьте сахаром, корицей и мускатным орехом. Тщательно перемешайте, чтобы все яблоки были покрыты приправами;
  • Предварительно разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом или покрыв ее пергаментной бумагой;
  • Выньте охлажденное тесто из холодильника и разделите его на две части – одна часть будет использоваться для нижней части шарлотки, а другая для верхней корки;
  • Раскатайте нижнюю часть теста и уложите ее в форму, придавая форме борта. Выложите начинку из яблок в форму с тестом;
  • Раскатайте вторую часть теста и нарежьте ее на полоски или ломтики. Уложите их на начинку в виде решетки;
  • Смажьте верхний слой теста молоком и посыпьте сахаром коричневым для придания хрустящей корки;
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C около 40-45 минут, или пока шарлотка не станет золотистой и хрустящей. Выньте шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.

Подавайте теплую шарлотку на стол, посыпанную сахаром или с ванильным мороженым. Наслаждайтесь великолепным вкусом этой восхитительной выпечки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: