Как приготовить тонкие блины на минералке
1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.
2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.
3. Далее на очереди – соль. Если хотите, можно увеличить количество до половины чайной ложки.
4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.
5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.
https://youtube.com/watch?v=r9H5eGZ0KiE
6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.
7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.
Спасибо большое! Отличный рецепт. Нельзя ли на минералки испечь блинчики из цельнозерноыой муки? Спасибо
Елена, я пробовала только такие. Думаю, можно попробовать сначала сделать смесь треть цз и две трети обычной. И если нормальный будет результат и блинчики не будут рваться, то в следующий раз увеличить до половины цз муку. Я на обычной пекла — у меня дети эти блины так расхватали, я даже удивилась. Обычные они съедят по парочке и все.
Ирина! Сегодня рискнула и испекла блинчики с добавлением цз муки. Рекомендую и вам! Правда, обычной взяла все- таки чуть больше( 2/3 обычной на 1/3 цз). Подстраховалась и добавила 3 ст ложки масла в тесто. Вывод: вкуснейшие блины. Масло буду брать1-2 ст ложки. Этого достаточно. Лучше смазать сковороду.тк я придерживаюсь постного питания, это рецепт для меня станет » настольным». Вам спасибо и успехов!
Елена, верю. ) Обязательно испеку такие! Спасибо вам!
Спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но блины у меня почему-то прилипали к сковороде и когда переворачивала комкались и рвались, может нужно дольше жарить и на более медленном огне, не знаю, масла добавляла 4 ложки.
Светлана, такие блины хорошо пекутсяна сковородках с ровным антипригарным покрытием, например, на специальных блинных.
Получились вкуснейшими, мягкими, ажурными и главное для меня без животных ингредиентов! Теперь на основе этих ингредиентов я экспериментирую с тестом для выпечки, спасибо за подсказку ^_^ Жарила на чугунной сковороде на медленном огне.
Рецепты постных блинов
Постные тонкие блины
Их можно готовить к утреннему завтраку не только в пост. Тоненькие, вкусные и готовятся быстро.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- два стакана воды;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 3 ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванили;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой посуде сухие компоненты – соль, муку, сахар и ваниль.
- Влейте частями воду и венчиком вымесите блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.
- Для тоненьких блинчиков тесто разводите водой, пока оно не станет совсем жидким.
- Влейте постное масло, хорошо еще раз размешайте и выпекайте на разогретой сковороде.
К тоненьким блинам можно предложить мед или варенье для обмакивания.
Еще один рецепт тоненьких постных блинов вы узнаете из видео:
Постные блины с кофе из ржаной муки
Новые добавки помогут напечь эластичные и вкусные блины, а кофе и ржаная мука придают им сдобный вкус.
Ингредиенты:
- ржаная мука – полстакана;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- пшеничная мука – полстакана;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешайте кофе с сахаром и влейте кипяток (два стакана).
- Соедините оба вида муки, посолите и хорошо перемешайте.
- Вливая понемногу сладкий раствор кофе, вымесите тесто. Для толстых блинчиков сделайте его более крутым. Для тоненьких блинчиков – добавьте чуть больше воды с кофе.
- Влейте растительное масло и начинайте жарить блины. Просто обжаривайте до золотистости с двух сторон.
Готовые блины можно начинить картофельным пюре с зеленым луком или приготовить сладкую начинку с рисом и сухофруктами.
Еще один рецепт постных ржаных блинов – в видео:
Постные дрожжевые блины из гречневой муки
Такие пышные «Гречишники» содержат немного калорий, и их можно рекомендовать даже тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 4 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- дрожжи мокрые – 25 гр.;
- соль – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Дрожжи раскрошите, залейте стаканом теплой воды и размешивайте до полного растворения.
- К растворившимся дрожжам добавьте 2 стакана муки, перемешайте (чтобы не осталось комочков) и уберите в тепло.
- Когда опара увеличится в объеме (примерно в 2 – 3 раза) положите остальную муку и соль, влейте 3 стакана воды и тщательно вымесите блинное тесто.
- Дайте ему еще раз подняться в тепле и, не перемешивая тесто повторно, начинайте печь блины.
Подать такие пышные блины можно и с грибной подливой, и с вареньем.
Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт постных блинов из гречневой муки:
https://youtube.com/watch?v=usou4kNgDr0
Постные кукурузные блины
Великолепные на вкус и очень красивые блины можно приготовить из кукурузной муки.
Понадобится:
- стакан кукурузной муки;
- полстакана растительного масла;
- соль;
- большая луковица.
Количество воды – примерно стакан или сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты (кроме масла) и влейте воду. Блинное тесто должно по консистенции напоминать кисель.
- Лук очистите и измельчите в блендере.
- В тесто вмешайте растительное масло и луковую кашицу.
- Выпекайте кукурузные блины на разогретой сковородке, пока они не станут золотистого цвета.
Пресный вкус помог убрать репчатый лук. Достоинством кукурузных блинов можно смело считать минимум калорий, минимум ингредиентов и отменный вкус.
Постные блины с овсяной мукой
Удивительно вкусными получатся блины, если приготовить тесто с овсяными хлопьями и нерафинированным маслом. Пышное толстенькое тесто блина просто наполнено вкусом и ароматом семечек.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- овсяные хлопья – стакан;
- сухие дрожжи – пакетик;
- нерафинированное масло – 100 мл;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья тремя стаканами крутого кипятка, сварите кашу и остудите ее.
- Дрожжи разведите в подслащенной воде и смешайте с овсяной кашей и пшеничной мукой.
- Добавьте стакан воды, соль и отставьте, пока не поднимется тесто.
- Через час влейте масло, перемешайте и нажарьте блинов.
Блины выходят со сковородки плотненькие, эластичные и очень вкусные.
Варианты постной начинки для блинов
Сделать блинчики постные на минеральной воде по этому рецепту, как вы могли понять, совсем несложно. Более того, для такой выпечки можно сделать самые разные аппетитные и сытные начинки:
- С грибами и гречневой кашей. Такой вариант получается очень сытным и питательным. Грибы можно использовать любые: опята, белые, грузди, шампиньоны и т. д.
- С овощной смесью и картофелем. Для такой начинки надо отварить картошку и сделать из неё пюре, лук и морковку – порезать и пожарить. Всё смешивается – и начинка готова.
- С капустой и баклажанами. Баклажаны надо запечь и пропустить через мясорубку. Лук следует пожарить, а капусту – потушить. Такая смесь получается отличным дополнением к блинам.
На заметку! Отличной получается начинка только из тушеной капусты.
- С яблоками и корицей. Этот вариант очень понравится сладкоежкам в пост.
Это только несколько возможных вариантов, приготовить которые совсем несложно. Но вы всегда можете поэкспериментировать и найти новое уникальное сочетание!
Постные блины рецепт
На дворе пост, а всем постящимся, как назло, очень хочется полакомиться блинами. И, кажется, что выхода из ситуации совсем нет: ну какая же выпечка без молока или яиц. Но знаете ли вы, что существуют постные варианты приготовления, где запрещенные ингредиенты заменяются похожими другими. В результате блюдо получается отнюдь не хуже, а может и лучше. Ведь постные блинчики обладают некоторыми преимуществами: они менее калорийные и более легкие, поэтому хороши для тех людей, кто просто следит за своим здоровьем. Предлагаем вам несколько рецептов постных блинов, среди которых вы непременно найдете свой.
Рецепт постных блинов на воде
Итак, в теплой воде растворяем сахарный песок, соль и всыпаем постепенно просеянную муку. Затем бросаем лимонку и тщательно вымешиваем гладкое тесто без комочков. После этого добавляем немного соды, вливаем растительное масло, тщательно размешиваем и отставляем пока в сторону. Сковороду разогреваем на сильном огне, промазываем её перед выпечкой один раз маслом и обжариваем постные блины на воде с двух сторон.
Постные блины на минеральной воде
- минеральная вода – 500 мл;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Просеянную муку соединяем с солью и сахарным песком. Затем вливаем минеральную воду и маслице. Тщательно все перемешиваем. Сковороду хорошо раскаляем, смазываем ее чуть-чуть маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого наливаем его небольшими порциями, равномерно распределяем и обжариваем постные блины на минералке с двух сторон.
Постные блины на сухих дрожжах
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г;
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 3 г;
- сахар – 5 ч. ложек;
- соль – щепотка.
Муку просеиваем в глубокую миску, кладем сахар и вливаем туда стакан тёплой воды. Оставляем все на 15 минут, а этим временем готовим пока опару. Для этого растворяем в оставшейся подогретой воде сухие дрожжи, бросаем щепотку сахара и перемешиваем до появления пенки. После этого выливаем смесь в тесто и оставляем до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Затем добавляем немного масла, соль, перемешиваем и выпекаем блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.
Постные вкусные блины на черном чае
- черный чай – 250 мл;
- пшеничная мука – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Как быстро приготовить постные блины? Для этого завариваем крепкий чай, остужаем его, выливаем в глубокую миску и добавляем растительное масло, соль и сахар. Всё перемешиваем хорошенько с помощью венчика и постепенно вводим муку. Далее бросаем разрыхлитель и взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовалось никаких комков. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и обжариваем постные блины.
Постные блины без яиц на соевом молоке
В миске смешиваем муку с солью, выливаем растопленный маргарин, бросаем сахар, мёд и выливаем молоко и теплую воду. Затягиваем емкость с тестом плёночкой и ставим в холодильник, примерно на 2 часа. По истечении времени, сковороду прогреваем, промазываем маслом и обжариваем блины с обеих сторон до готовности.
Рецепт блинов из овсяной муки
Блины из овсяной и просяной муки готовятся из следующих ингредиентов:
- ⅓ чашки овсяной муки;
- ⅓ чашки просяной муки;
- кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
- 1 ½ чашки миндального молока;
- сахар – 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- соль;
- масло из виноградных косточек, чтобы смазать сковородку;
- банановые ломтики и кленовый сироп.
Веганские блины пошагово готовятся так:
- Все ингредиенты соединяются в блендере и смешиваются в течение 30 секунд на высокой скорости. Готовое тесто должно настояться в течение 5-8 минут.
- Разогретая сковорода смазывается небольшим количеством масла.
- На сковороду выливается ¼ чашки теста и жарится с одной стороны 2-3 минуты. Как только на поверхности появятся пузырьки, блин переворачивается на другую сторону и выпекается еще 2 минуты.
- Аналогичным способом нужно приготовить все остальные блины, после чего сложить их стопкой, украсить ломтиками свежего банана и полить кленовым сиропом.
Рецепты
Блины на минералке и молоке
Нежные блинчики на молочном тесте с добавлением минеральной газированной воды.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Газированная минералка – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – 2 щепотки;
Процесс приготовления
- В теплом молоке размешиваем сахара с солью.
- Вбиваем в молоко яйца, подсыпаем немного муки. Помешиваем.
- Наливаем минералку, досыпаем остатки муки и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
- Сковороду смазать маслом, хорошо прогреть. Налейте немного теста, наклоняя сковороду, формируйте блин.
- Жарьте его с обеих сторон по 1-1,5 минут до золотистости.
Блины на минералке без молока и яиц
Это уже постные блины на минералке. Нет ничего молочного, нет яиц. Из калорийного только растительное масло.
Этот вариант готовится немного дольше, но зато блины получатся такими же нежными.
Ингредиенты:
- Минералка – 2,5 стакана;
- Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
Приготовление
- Просеять через сито муку, смешать ее с сахаром и солью.
- Наливаем минеральную в чашку, в нее постепенно добавляем муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- А теперь прикрываем эту кастрюльку жидкого теста пищевой пленкой и забываем о ней на ближайшие 20-30 минут.
- Растительное масло прогреть, затем налить в тесто и тщательно размешать.
- Греем сковороду, наливаем тесто, жарим блины с обеих сторон до красивого румянца.
Заварные блины на минералке
Постные тонкие блины с дырочками на минеральной воде и кипятке. Получается 2 в одном. Минералка дает газы, а заварная техника приготовления дополнительно влияет на структуру теста. Они не просто с дырочками, мельчайшие дырочки будут и внутри самих блинчиков (пористость).
В общем, попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Минералка – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Кипящая вода – 1 стакан;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
Приготовление
- Муку перемешиваем с сахаром, солью и минералкой (газировкой). Хорошенько перемешиваем до растворения комочков. Оставляем в покое на 30 минут.
- После этого вскипятите чайник. Стакан кипятка тонкой струйкой лейте в тесто, постоянно его помешивая. Сюда же и пару ложек масла.
- Жарим на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Кто-то жарит без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так блины получаются еще более диетическими.
- Смотрите видео как приготовить блины на газированной воде
Если вам понравился материал, кликните на кнопки соц. сетей. Еще можете подписаться на страницу вконтакте.
как приготовить постные блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- Вода минеральная – 2 ст. (200 мл)
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.
Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.
Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.
Шаг 2
Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.
Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.
Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.
Шаг 3
После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду . Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.
На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.
Шаг 4
Блинчики эти получаются достаточно сладкие, безусловно, десертный вариант. Но если Вы хотите по этому рецепту приготовить закусочные блины, то просто не кладите в тесто так много сахара, достаточно одну-две чайные ложечки.
Приятного аппетита! Надеюсь, постные блины, поданные с фруктами, медом или вареньем, Вам очень понравятся.
Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов с дырочками на газированной минералке
Предпочитаете готовить блины без соды или рыхлителя? Пористые постные блины можно выпечь и без них. Пузырьки газировки, которой заменяется обычная вода, прекрасно разрыхляют блинную смесь. Чтобы постные блины на газировке вышли с дырочками, достаточно смешать все компоненты и дать тесту постоять не более десяти минут.
Ингредиенты:
- газированная столовая вода – два стакана;
- полтора стакана муки;
- масло растительное, без запаха – пять ложек;
- четверть ложечки поваренной соли;
- сахар, рафинированный – 50 граммов.
Как быстро приготовить постные блины с дырочками
Шаг 1:
Выберите удобную миску, вылейте в неё газированную воду. Просеивая с помощью сита, добавьте муку и особо тщательно перемешайте. Если в смеси остались комки, можно взять венчик и взбить.
Шаг 2:
Засыпаем к блинной смеси сахар, повторно взбиваем, подсаливая и стараясь полностью растворить сыпучие составляющие.
Шаг 3:
Выливаем к блинному тесту четыре ложки масла, длительно размешиваем и отставляем на десять минут в сторону.
Шаг 4:
Помещаем на средний огонь сковороду и слегка смазываем её дно маслом. Для жарки блинов много жира не требуется, достаточно промаслить сковороду лишь под первый блин. Наливаем тесто небольшими порциями, стараясь распределить максимально тонким слоем. Переворачиваем, как только низ хорошо подрумянится.
Рецепт тонких блинов на минеральной воде и молоке
А это — наглядный пример того, как сделать ажурные блинчики. Возьмем и добавим в тесто не только газированную воду, а еще и молоко. Получится сытно, нежно и очень красиво!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.;
- Сильногазированная минералка — 2 ст.;
- Мука — 2 ст.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Яйца — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Выливаем в миску молоко и 1 стакан минеральной воды. Добавляем к ним сырые яйца, а также сахар и соль.
2. Взбиваем все венчиком.
3. После этого добавляем муку.
4. Как следует перемешиваем, чтобы масса была однородной.
5. Вливаем оставшуюся минералку.
6. И затем — растительное масло.
7. Перемешиваем тесто, но не взбиваем.
8. Перед первым блинчиком смазываем сковороду, дальше этого можно не делать.
9. Вот такое аппетитное угощение получается!
Как приготовить постные блины — тонкости и советы
- Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
- Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
- В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
- С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
- Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
- Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины — измельченная зелень.
- Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
- Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
- Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
- Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
- Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
- Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.
Блины из блинной муки на молоке с яйцом по классическому рецепту
Начнем с традиционных блинчиков, для основы которых берутся молоко и яйца. Так пекли еще наши бабушки, правда тогда у них блинной муки не было, поэтому пропорции были другие. Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, с множеством дырочек, изумительного молочного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 шт. — яйцо
- щепотка — соли
- 2 ч. л. (без горки) — сахарного песка
- 400 мл — молока
- 2-3 стакана — блинной муки (объем стаканов по 250 мл)
- 1/3 ч. л. — соды (гашеной 9% уксусом)
Пошаговое приготовление:
- Блинную муку просеиваем через сито.
Добавляем соль, разрыхлитель и сахар. Перемешиваем сыпучие.
- Вбиваем в глубокую миску яйцо и взбиваем его веселкой. Затем наливаем молоко. Станем понемногу вводить муку, все время помешивая смесь, чтобы в ней не было комочков.
- Доведите тесто до желаемой густоты. Оно должно напоминать консистенцию жидкой сметаны. В конце добавляем гашеную уксусом соду и еще раз перемешиваем.
- Когда тесто готово ставим сковороду на огонь и хорошо ее раскаляем с малым количеством растительного масла. Затем половником наливаем первую порцию теста и вращая рукой сковороду распределяем его ровным слоем по дну.
- Когда блин подрумянится с одной стороны, перевернем его на другую.
- Так проделайте со всем тестом, пока оно не закончится. Подавайте красивые, аппетитные, ажурные блинчики с топленым маслицем, любимым вареньем, сгущенкой, кому что по вкусу.
Заварные постные блины
Заварные постные блины готовятся на минералке и кипятке. Пузырьки минеральной воды делают блинчики тонкими и кружевными, а заварное тесто получается очень нежным. Рецепты такой выпечки обязательно стоит взять на заметку тем, кто соблюдает Великий пост.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
В миску просеиваем муку, так блины будут более воздушными, следом всыпаем сразу сахар, соль и для аромата ванилин. Все размешиваем.
- Тесто завариваем, то есть вливаем кипяток, также тщательно размешиваем.
- На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины до румяности.
Постные блины с грибным припеком
Это замечательное блюдо отличается множеством рецептов его приготовления. Так, вместо начинок можно использовать припек. Сделаем блины, в которые ничего не будем заворачивать, а поджарку из грибов добавим прямо в тесто.
Подготовим все необходимые продукты.
Для теста понадобятся:
- Вода (холодная) – 1 стакан
- Вода горячая (крутой кипяток) – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 1/2 чайной ложки
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 столовые ложки
Для припека:
- Шампиньоны (или любые свежие грибы) – 70 грамм
- Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень (рубленная) – 1 столовая ложка
Последовательность действий
Начнем с приготовления теста:
- Смешиваем холодную воду с мукой, солью и разрыхлителем (содой). Добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
- В тесто вливаем тонкой струйкой кипяток. При этом, постоянно перемешиваем массу. Получается заварное эластичное тесто.
- Даем тесту «отдохнуть» 20-25 минут.
Тем временем займемся припеком:
- Мелко режем лук (чем мельче, тем лучше). Режем грибы на тонкие пластинки или некрупной соломкой.
- На разогретой сковороде раскаляем масло и слегка обжариваем там лук. Когда лук распустится, добавляем в емкость грибы и недолго обжариваем.
- На сковороду добавляем измельченный чеснок и 2 минуты прогреваем смесь.
- В последнюю очередь в припек попадает мелко рубленная зелень. Если это – укроп, прогревать будем не более 1 минуты, другие виды зелени (петрушку, сельдерей и тому подобное) можно положить раньше и подвергать тепловой обработке около 5 минут.
- Кстати, у нас получилась грибная начинка для блинчиков, которую можно использовать в несладких блинах, поджаренных по предыдущему рецепту. Этой начинкой можно начинить блинчики из лаваша, получатся постные блинчики, которые можно также кушать в пост.
Как приготовить грибные блины?
Наше тесто постояло, и его масса стала еще однороднее и пышнее. Добавим в него подготовленный припек из грибов и аккуратно перемешаем. Получилась довольно густая масса.
Наливаем черпаком небольшие порции на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Сковороду смазываем маслом только перед выпечкой первого блина
Дальше масло не используем! Оно есть в тесте, и тефлоновое покрытие не позволит изделиям приставать к дну емкости.
Внимание: масса густая, но блинчик по этому рецепту получается относительно тонкий! Если налить много теста, изделие будет рваться при переворачивании. Но, в то же время, тесто должно полностью покрывать сковороду.
Обжариваем каждый блинчик с двух сторон. Огонь должен быть средний
Время обжаривания одной стороны – около минуты (почти до полной готовности). Время обжаривания другой стороны – около 20 секунд (до легкого подрумянивания).
Складываем блинчики на тарелку горкой. Ничем не смазываем. Они и так вкусные! Объедение!
Огонь должен быть средний. Время обжаривания одной стороны – около минуты (почти до полной готовности). Время обжаривания другой стороны – около 20 секунд (до легкого подрумянивания).
Складываем блинчики на тарелку горкой. Ничем не смазываем. Они и так вкусные! Объедение!