Как приготовить питу на сковороде в домашних условиях: рецепт без дрожжей и вкусные начинки

Как организовать правильное приготовление питы: основные правила и этапы

Рецепт 7: лепешка пита на сковороде или в духовке

Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».

  • Мука — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.

Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.

Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.

Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить питу с начинкой вкусно

Пита — прекрасный аналог бутерброда.

В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.

Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.

Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.

Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:

  • сковорода, как и духовка, где будут выпекаться лепешки, должны быть очень хорошо разогреты;
  • куску теста нужно обязательно придавать круглую форму, иначе водяной пар будет плохо собираться внутри;
  • раскатывать лепешку следует единичным движением, после чего перевернуть ее на другую сторону, вновь провести скалкой и опять перевернуть, повторяя до тех пор, пока полуфабрикат не станет нужной толщины.

Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.

Классическая лепешка

Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.

Необходимые ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 20 мин
  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Как сделать:

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость.

Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Без дрожжей

Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.

Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.

  • 2 стакана муки
  • полстакана воды
  • 2 ст. л. масла подсолнечного
  • ½ ч. л. соли.

Из этого набора продуктов получается 8 пит.

Процесс пошагово:

Просеянную муку смешайте с солью в глубокой миске. Отдельно соедините воду с маслом.
В муке сделайте ямку и вылейте туда жидкую смесь. Начните замешивать тесто в емкости, когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным с однородной структурой.
Дайте массе полежать накрытой 20-30 минут. После этого разделите ее на 8 одинаковых частей

Каждую часть дополнительно вымесите и раскатайте в круглую лепешку.
Хорошо разогрейте сковороду, масло использовать не нужно, сковородка должна быть сухой — это важно, и выкладывайте на нее питы. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
Когда все лепешки будут готовы, разрежьте пополам

Теперь каждую можно наполнить любой начинкой по вашему вкусу.

Популярные сочинения

  • Сочинение Правда Григория Мелехова в романе Тихий Дон

    «Тихий Дон» — знаменитое любовное произведение М. А. Шолохова, включающее в себя достаточно большой период времени из жизни нашей страны. Основным действующим лицом литературной работы представляется

  • Сочинение Лихонин в рассказе Яма Куприна (образ и характеристика)

    В рассказе «Яма» одним из значимых персонажей выступает «старый студент» Василий Васильевич Лихонин. Его наружность автор описывает без восторга, и называет его лицо некрасивым.

  • Сочинение по повести Не стреляйте в белых лебедей Васильева

    Главной темой произведения являются авторские размышления о взаимоотношениях природы и человека, а также нравственное отношение людей к окружающему их животному миру.

Рецепт 1, пошаговый: арабская лепешка пита

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Фриланс дарит свободу

В Азии мы познакомились с ребятами, работающими удаленно, чтобы оплачивать свои путешествия. И тоже решили посвящать работе по несколько часов в день. Потребовалось какое-то время, чтобы набрать обороты, но и это оказалось вполне осуществимым.

Люди, занятые в сферах веб-разработки, графического дизайна, копирайтинга, могут выполнять свои обязанности из любой точки мира. А представители прочих профессий вольны использовать обретенную свободу для изучения новых навыков или просто включать воображение. К примеру, преподавать английский онлайн или искать работу через фриланс-платформы вроде Moonlighting и Upwork.

Согласно исследованиям, проведенным компанией Upwork и Союзом фрилансеров США в 2017 г., около 36 % трудоспособных американцев когда-либо работали удаленно. По прогнозам, к 2027 г. это число достигнет 50 %.

Пита (лепешки-кармашки)

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Продукты:

  • Мука — 350 г + 10-20 г для подпыла
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Вода горячая — 200 мл

Пошаговое приготовление:

Муку просейте. В горячую воду добавьте соль и размешайте. Влейте горячую воду в муку, добавьте растительное масло.

Замесите тесто сначала ложкой. Потом, когда тесто уже не такое горячее, вымесите руками в течение минуты.
Тесто округлите, поместите в пакет и дайте отдохнуть 20 минут.

Тесто выложите на поверхность, хорошо припыленную мукой, немного вымесите и разделите на 8 частей (по 70 г). Из каждой части теста скатайте шарик, накройте и дайте отдохнуть 5-10 минут.

Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой или смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через дырочки, и полость внутри не получится.
Шарик теста раскатайте в лепешку диаметром 15-16 см. Старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании, образовывая внутри карман.

Выложите лепешку на сухую разогретую сковороду и поджарьте с одной стороны до румяности. Переверните, обжарьте снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и сейчас увидите, как она прям на глазах надувается. Через 20 секунд снова переверните, лепешка опустится, это нормально. Жарьте лепешку еще 20-30 секунд.

Лепешки-карманчики (пита) готовы. Внутрь можно положить абсолютно любую начинку.
Приятного аппетита!

Особенности изготовления питы

Существует множество рецептов для выпечки лепешек. Тесто замешивают с дрожжами и без них, выпекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим самые популярные способы, как сделать питу:

  1. Рецепт бедуинов. Смешивают 2 стакана любой просеянной муки, лучше грубого помола, с 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла, растирают пальцами и замешивают тесто, постоянно подливая воду. Замес должен оставаться липким, однако приобрести упругую консистенцию. Оставляют на 10 минут постоять под полотенцем в тепле, а в это время разогревают духовку до 200°С и раскатывают скалкой тонкую лепешку. Обжаривают со всех сторон по 30 секунд без масла на сковороде, затем выкладывают на решетку над огнем, пока корка не поднимется. Как только возникнут воздушные пузыри, выпечку снимают.
  2. Арабская пита. Смешивают в сухом виде 500 г муки (1 часть пшеничной и 2 обойной), по 1,5 ч. л. соли и сухих быстрых дрожжей, вливают 50 мл подсолнечного масла и 300 мл теплой воды, перемешивают. Тесто должно получиться мягким, упругим и не прилипать к рукам. Вымешивать следует достаточно долго, не менее 10 минут, чтобы достичь полной однородности. (Арабские женщины сначала разминают упругую массу на столе, затем перекидывают из руки в руку и вновь месят на горизонтальной поверхности). Замес выкладывают в миску и затягивают пищевой пленкой, ставят в тепло на 1 час для брожения, затем обминают и вновь оставляют на 2 часа, пока не увеличится в объеме втрое. Делят тесто на равные части, формируют небольшие мячики, прижимают и оставляют на горизонтальной поверхности на 10-17 минут, не закрывая, присыпав мукой. Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Каждую заготовку раскатывают до толщины 0,5 см скалкой, обваленной в муке. Выдвигают лист из духового шкафа, быстро выкладывают заготовки, выпекают 7 минут. Раскладывать следует с промежутками, так как при приготовлении питы сильно поднимаются и становятся похожи на полусферы. Верхняя поверхность готовых лепешек покрыта румяной корочкой. После того как достанут из духовки, верх немного опадает.
  3. Сдобная пита. Замес проводится как в предыдущем рецепте, но дополнительно вводят 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. оливкового масла. Выпекают на горячем противне при температуре 260°С. Вынимают сразу же, как лепешка приобретет форму шара, не дольше 6-7 минут. Поверхность должна остаться светлой.
  4. Лепешка с дрожжами на плите. Чтобы приготовить питу, как оладьи, на сковороде, лучше всего замесить сдобное тесто. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде — по 1 ч. л. на 50 мл, а уже потом вводят в муку и добавляют оливковое масло. Вымешивают, как уже было описано. Гладкое упругое тесто, которое не прилипает к рукам, оставляют подойти, обминают, вновь оставляют увеличиться в объеме. Раскатывают толстые лепешки — 0,7 см. Разогревают чугунную толстостенную сковороду, смазывают с помощью кисточки оливковым маслом, выпекают заготовки с двух сторон, пока не появятся пузыри.

Если сразу все съесть не планируется, хлебные изделия, изготовленные без масла, можно заморозить. Перед использованием им дают немного постоять при комнатной температуре и затем ненадолго помещают на паровую баню.

Аренда авто в Турции — где и что брать напрокат

В Турции работают как крупные международные прокатные компании, так и множество локальных. Причем вторых несравнимо больше. В курортных городах арендой автомобилей занимаются множество компаний, условия и цены разные, разобраться в них непросто. Поэтому лучше всего пользоваться агрегаторами, желательно теми, у которых есть русскоязычная поддержка.

Я, по старой памяти, пошел искать машину в Myrentacar. Это уже четвертая моя аренда в Myrentacar. Нравится, что они напрямую работают с локальными прокатными компаниями, не нужно их искать и видны сразу все автомобили. Цены почти всегда ниже, чем у международных прокатчиков. Есть удобный фильтр выбора условий и опций аренды. И русскоязычная поддержка, в том числе по мессенджерам.

Важный нюанс, турецкие прокатчики залог за аренду не блокируют на карте, а записывают себе все данные карточки, в том числе CVV-код. Меня этот факт сильно смутил, ведь с такими данными кто угодно может списать с карты любую сумму. CVV — это персональный код, который должен знать только сам владелец карты. Я этот код на всех карточках вообще стер физически. А прокатчики не хотели выдавать машину без всех данных карты. В качестве альтернативы предлагали оформить СуперКАСКО, которую я брать не собирался. После получаса переговоров я решил от греха подальше оформить полное КАСКО, благо они на него сделали скидку. Так что учитывайте этот факт и будьте готовы, если вы такой же параноик, как я

Как вести себя в Турции первый раз

Турция — страна мусульманская и поэтому многих беспокоит, как вести себя в Турции. На самом деле это беспокойство излишне, если вы умеете адекватно вести себя в обществе. Турция — страна, ориентированная на Европу. Более того, многие турки даже не сильно религиозны и уж тем более не ожидают чего-то особенного от туристов. Если вы думаете, что все женщины будут замотаны в платки, то Турция вас сильно удивит. Большинство турецких женщин одеты современно и очень стильно. К слову, многие турчанки очень красивы и по одежде ничем не отличаются от европеек. Приятно удивило, что с английским языком проблем нигде не возникло.

Общение с местными

На фото: местные жители общаются на рынке, Стамбул

В большинстве своем турки открыты, дружелюбны, темпераментны и при этом полны достоинства. Так что не стесняйтесь и общайтесь. Многие турки немного говорят по-русски. Кстати, в Турции живет много выходцев из Средней Азии, которые говорят по-русски и всегда готовы придти на помощь. Для туристов-новичков это огромное подспорье в деле освоения Турции.

Русскоязычных много везде на популярных курортах и в Стамбуле. По-английски вовсе проблем нет — можно смело обращаться к молодым туркам, все подскажут и помогут. Очень дружелюбные.

Изучайте турецкие слова и фразы

Пробуйте запоминать и применять турецкие слова. Например выучите как говорить “спасибо” — “тэщикЮр Эдерим”, правда чтобы это запомнить мне пришлось придумать русский аналог: “тащщи кур это Рим”. За несколько недель я нахватался много смешных слов типа “йок”, “дондурма”, “гирищ”, “ачик” и другие.

Греческие шашлыки

Сувлаки — это одно из наиболее популярных блюд в Греции, представляющее собой шашлыки на деревянных шпажках. Обычно сувлаки подают с питтой и соусом дзадзики.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы орегано;
  • ½ ч. л. соли;
  • 700 г куриных грудок, нарезанных на небольшие куски.

Для соуса:

  • 30 г. греческого йогурта без наполнителей;
  • ½ огурца, очищенного от кожуры и семян;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. белого уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 6 или более деревянных шпажек;
  • 6 или более лепёшек пита.

Смешайте ¼ ст. масла, лимонного сока, 2 зубчика чеснока, орегано и ½ ч. л. соли в герметизируемом пакете. Добавьте курицу, покройте маринадом, выдавите лишний воздух и закройте пакет. Маринуйте в холодильнике 2 часа.

Смешайте йогурт, огурец, 1 ст. л. масла, уксус, 1 зубчик измельчённого чеснока и щепотку соли в миске. Охладите соус дзадзики в течение 1−2 часов.

Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры и слегка смажьте маслом решётку. Замочите деревянные шпажки в чашке с водой на 15 минут. Выньте курицу из маринада и насадите на шпажки. Готовьте на разогретом гриле, периодически переворачивая до зарумянивания с обеих сторон. Выложите готовые сувлаки на лепёшки пита и подавайте с соусом дзадзики.

Приготовить питу в домашних условиях несложно. Для лепёшек можно использовать как белую, так и цельнозерновую муку, а их выпекание занимает буквально несколько минут. Огромное количество вариантов начинок и соусов для плоского хлеба открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Originally posted 2018-03-28 17:24:39.

Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

Через 15 минут жидкость должна запузыриться.

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.

Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!

Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).

Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).

Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.

Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.

Выбор и бронь отеля или апартаментов

После покупки авиабилетов пришло время озадачиться выбором отеля или другого жилья в Турции.

Отели в Стамбуле

Перед выбором района и отеля в Стамбуле советую прочитать:

— Где остановиться в Стамбуле: районы Стамбула, выбор оптимального района исходя из целей посещения города

— Отели в Стамбуле: особенности бронирования отелей в Стамбуле. Цены на отели в Стамбуле. Рекомендую отели в Стамбуле разной ценовой категории

— Все отели Стамбула

Отели на побережье

Если вы планируете экскурсионный отдых и не планируете проводить весь день в отеле, то отель «все включено» в Турции на мой взгляд совсем не нужен, ведь еда в Турции такая вкусная, вокруг столько соблазнительных ресторанчиков, которые так и манят зайти на ужин Лучше остановиться в милых уютных пансионатах или маленьких отелях, например

  • Medusa Hotel в городе Каш. Лучший отель во время нашего майского путешествия по Турции
  • Уютный семейный пансионат в Чирали
  • Апартаменты с кухней в Мармарисе
  • В этом отеле с шикарным видом мы жили в Кушадасах
  • Наш отзыв о трех отелях в Анталии
  • Все отели в старом городе Анталии

Какая же вкусная еда в турецких ресторанчиках!

Самостоятельно в Турцию в отели «все включено»

Если вам не интересна экскурсионная программа, если вы едете на отдых с детьми и склоняетесь к стандартному варианту пляжного отдыха в Турции, то нет проблем забронировать самостоятельно отель «все включено» в Турции на сайтах бронирования.

Мы останавливались в двух отелях «все включено» в Турции

  • Liberty Hotels Lara. Шикарный пятизвездочный отель в поселке Лара – супер отель, но недешевый! Если бюджет позволяет, то настоятельно рекомендую рассмотреть этот вариант для отдыха в Турции возле Анталии
  • Majesty Club La Mer находится в поселке возле Кемере. Идеально подойдет для семей с детьми

Советы по приготовлению

  1. Те, у кого дома есть электрогриль могут не заморачиваться при приготовлении мяса на сковороде, ведь на гриле получается быстрее, вкуснее и полезнее.
  2. Можно смазывать соусом каждый слой начинки в пите, получится очень сочная шаурма.
  3. Лепешка обязательно должна быть свежей и упругой, чтобы начинка с нее не вываливалась.
  4. Если у Вас нет сковороды гриль, разогрейте обычную сковородку и обжарьте на ней. Главное придавить питу чем-то тяжелым.
  5. Внутрь к овощам можно положить кусочек сыра чеддер. Он расплавится во время подогрева и будет невероятно аппетитным.
  6. Очередность выкладывания начинки можно изменять, как Вам угодно. Это не имеет принципиального значение и на вкус в дальнейшем готового блюда не повлияет. Не забывайте главное вначале хорошо сдобрить соусом стенки питы, иначе будет сухо и невкусно.

Хозяйкам на заметку: рецепт мексиканской шавермы, тантуни.

Что надо попробовать в Турции

Минусы перечислили, теперь пора поговорить о турецких плюсах.

Пить чай по-турецки

Первый раз в Турции – пробуем чай по-турецки

Чай — это основа жизни в Турции. Чай пьют все и везде, причем даже в самых невзрачных местах чай подается элегантно в мелких фигуристых стаканчиках и с глубокими блюдцами. Что удобно, — “чай” в Турции можно заказывать говоря по-русски “чай”:)

В Стамбуле кататься на паромах

На фото: пассажиры на верхней палубе парома в Стамбуле

Это не просто транспорт, а доступная и повседневная городская медитация. Пока плывешь на пароме успеваешь полюбоваться шикарными видами — Стамбул лучше всего выглядит именно с воды.

Фотографировать уличных котиков и собак

На фото: стамбульские котики – главная фишка города

Это настоящий символ Турции. Первый раз я увидел такое количество расслабленных и аккуратных уличных животных. Турецкие котики доверчивы и милы, а собаки спокойны, дружелюбны и с пластиковыми клипсами в ушах:)

Найти свою кафешку

На фото: вид с террасы на крыше стамбульского кафе, район Султанахмет

В Стамбуле есть целые улицы с интересными кафешками, где подают чай, турецкий кофе и местную выпечку. И кстати, многие турецкие заведения имеют террасы на крышах. Причем с улицы этого можно и не заметить. Так что делайте собственные открытия — ищите интересные заведения!

Поесть турецкие сладости

На фото: пахлава и кофе по-турецки

Обязательно пробуйте турецкую пахлаву. Вкусно. По-турецки пишется “Bahlava”. Не во всех кондитерских пахлава вкусная, но если найдете хороший магазин или повезет с поваром в отеле, то это будет невероятное наслаждение!

Брать экскурсии при транзите

Аэропорт Стамбула – огромный транспортный хаб, в котором многие путешественники пересаживаются с одного рейса на другой. Чтобы скоротать время ожидания при длинном транзите, рекомендую взять экскурсию прямо из аэропорта Стамбула, – прокатитесь на машине по интересным местам, сделаете хорошие фотки достопримечательностей, наметите маршрут для следующего посещения этого безумного и прекрасного города.

Пить местное молоко и есть йогурты

В Турции хорошее молоко и очень часто оно продается в стеклянных бутылках! По нынешним тетрапачным временам — это стильно:) Будьте готовы к тому, что йогурты в Турции в основном пресные, а иногда даже солоноватые.

Отдыхать в Турции надо осенью

На фото: море и набережная Алании в октябре

Теперь я знаю, что первый раз в Турцию нужно ехать в несезон. Например, октябрь в Алании — наилучшее время для пляжного отдыха в Турции: море теплое, все в зелени, туристов мало, цены низкие. С ноября по апрель теплолюбивым уже сложно будет купаться в море, но можно забронировать отель с бассейном с подогревом.

В целом, положительных впечатлений оказалось больше. Резюме — в Турцию стОит ехать!

Какие у вас были первые впечатления о Турции? Что еще посоветовать новичкам? Если что-то упустил — добавляйте в коментах.

Лайфхак! Как путешествовать дешевле в 2023 году

  • Отели в России. Скидка -15% (не более 1000 р.) на первое бронирование  по промокоду ZIMA007.
  • Жилье за границей. Скидка −15% на Booking.com для бронирований с 1 октября 2023 по 03 января 2024 года
  • Клуб «Ездили-Знаем» — для тех, кто собирается за границу — нестандартные тревелхаки от бывалых путешественников + где купить авиабилеты за 5т.р. в Турцию, 19т.р. на Пхукет, 15590р. в Италию и др. Подписка 799 евро БЕСПЛАТНО до 24 октября по этой ссылке
  • С чего начать путешествовать самостоятельно — полный список для подготовки к поездке.

TelegramVkontakteИнстаграм

Турция в ковидные времена и карантин в стране

В январе по Турции действовало множество ограничений в связи с распространением короны. Практически все местные ходят в масках даже на улицах. Не говоря уже о магазинах и прочих замкнутых помещениях. Лучше всего ограничения заметны в выходные дни. В субботу и воскресенье Турция практически вымирала, на улицах были очень редкие прохожие или курьеры с едой. Это потому, что все в будние после 21:00 и все выходные дни в Турции действовал всеобщий карантин. На улицу можно выходить только по уважительной причине. Полиция перекрывала дороги на выездах и въездах в города, проверяла документы у всех подряд.

Что интересно, к туристам отношение очень лояльное даже в карантинное время. Например, в выходные туристам не запрещали перемещаться по стране. Могли остановить и проверить документы, но обычно при виде паспорта РФ или услышав английскую речь, полиция доброжелательно отпускала. Видимо есть распоряжение сверху туристов не трогать, и все этого придерживаются. Нас даже не просили надевать маски на улице, только в магазинах. Ну разве что в Мармарисе полицейские на улице аж два раза попросили надеть, там с этим построже, чем в других городах.

И третье, на чем сказались ограничения в связи с пандемией — это рестораны. Об этом ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: