Как сделать пастилу из клубники в домашних условиях

Пастила из клубники

Пастила из клубники в электросушилке

Состав (на 0,45 кг):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, погрузите в таз с чистой водой, помойте. Переложите в дуршлаг, сполосните проточной водой. Рассыпьте на полотенце.
  • Когда ягода станет сухой, открутите у нее чашелистики. Ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или другим удобным вам способом.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на полчаса, чтобы он растворился. Перемешайте еще раз.
  • Поддон электросушилки, предназначенный для приготовления пастилы, обильно смажьте маслом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
  • Вылейте на поддон приблизительно половину яблочного пюре, разровняйте ложкой. Следите, чтобы пюре не попало в центральное отверстие: это может привести к повреждению агрегата.
  • Если ваш прибор имеет несколько поддонов, которые можно установить друг над другом, возьмите второй поддон, смажьте его и выложите на него оставшееся пюре. Если поддон один, пастилу придется готовить в несколько заходов.
  • Включите агрегат, выбрав режим, предназначенный для высушивания жидких продуктов. Температуру установите 50 градусов.
  • При указанной температуре сушить пастилу придется 24 часа, но ее готовность рекомендуется периодически проверять, так как она может высушиться и раньше. Признак готовности пастилы – она не прилипает к рукам и легко отделяется от поддона при поддевании ее лопаткой.
  • Снимите пастилу. Каждый пласт разрежьте на 4–6 секторов, скатайте их трубочками. Трубочки будут иметь форму, слегка напоминающую конус.
  • Простерилизуйте банку, наполните ее пастилой, плотно закройте.

Видео-рецепт по случаю
:

Хранить пастилу можно не более года при температуре, не превышающей 20 градусов. Влажность в помещении, где стоит банка с ней, не должна быть высокой.

Пастила без сахара

Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, приготовьте яблочную пастилу без сахара. Конечно, это не классический вариант, но рецепт подходит для тех, кто следит за калорийностью блюд или хочет похудеть.

Приготовление пастилы без сахара:

  1. Яблоки вымойте, высушите, разрезать на части, удалите плодоножку и семена.
  2. Сложите их в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите на маленьком огне.
  3. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито, чтобы убрать кожицу и остатки семян.
  4. Затем полученное пюре взбейте погружным блендером в консистенцию воздушного пюре.
  5. Противень простелите пергаментной бумагой, выложите яблочную массу тонким слоем и отправьте в духовой шкаф.
  6. Сушите пастилу без сахар при температуре 100 градусов около 6 часов с приоткрытой дверцей.

Необычная пастила из клубники в домашних условиях

В духовке

Классическая пастила из клубники с орехами

Быстрый и вкусный рецепт пастилы из клубники с орехами

Подготовка 2 часов

Готовка 5 часов

Порций 8

Ккал 806 ккал

Ингредиенты

  • 1
    килограмм
    клубники
  • 0.2
    килограмма
    орехов на выбор (фундук, арахис, миндаль, кешью),
    можно смесь
  • 0.1
    килограмма
    сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды промывают в холодной воде, все плодоножки убирают, как и подгнившие плоды.

  2. Клубнику складывают в глубокую миску, перебивают при помощи блендера до однородной массы, протирают через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и сделать массу гладкой (необязательно).

  3. Ягодную массу переливают в кастрюлю или сотейник, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и уваривают, постоянно помешивая, на протяжении 30-45 минут. Основным критерием готовности буде загустение варева примерно вдвое.

  4. Противни выстилают пергаментом для запекания или вощеной бумагой так, чтобы был бортик. Сверху выливают ягодное пюре, разравнивают ложкой.

  5. Орехи слегка обжаривают на сухой сковороде или подсушивают в микроволновке или духовке, размалывают при помощи скалки или блендера. Получившейся смесью равномерно посыпают клубничное пюре.

  6. Духовку устанавливают на 50-55°С, противни ставят внутрь, сушат с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверкой на протяжении 4-5 часов.

Видео-рецепт

С бананом

Подготовка 30 минуты

Готовка 10 часов

Порций 4

Ккал 984 ккал

Ингредиенты

  • 0.6
    килограмма
    клубники
  • 0.2
    килограмма
    сахара
  • 2
    штуки
    бананов
  • 3
    столовые ложки
    сахарной пудры для обсыпки

Инструкция по приготовлению

  1. Клубнику промывают под проточной водой или замачивают в большой миске, ждут пока осядет песок.

  2. Ягоды перебирают, отрывают хвостики, складывают в чашу блендера, размалывают до однородной массы.

  3. Бананы очищают, режут кусками, отправляют в блендер к клубничному пюре, туда же насыпают сахар.

  4. Все еще раз перемалывают, до получения полной однородности. При желании можно дополнительно протереть массу через частое сито, чтобы полностью убрать семена, комочки, сделать пюре гладким.

  5. Решетки дегидратора застилают пергаментом или бумагой, сверху выливают ягодную массу, при потребности разравнивают ложкой. Если есть специальные формы, лучше предварительно смазать их растительным маслом.

  6. Сушилку ставя на температуру 45-60°С, сушат на протяжении 8-10 часов, регулярно раз в два часа меняя решетки местами.

  7. Слегка остывшую готовую пастилу режут на полоски, посыпают и хорошо натирают сахарной пудрой, скатывают в рулеты.

Видео-рецепт

С желатином и белками

Подготовка 30 минуты

Готовка 12 часов

Порций 2

Ккал 673 ккал

Ингредиенты

  • 100
    граммов
    клубники
  • 1
    стакан
    сахарного песка
  • 3
    соловые ложки
    сахарной пудры
  • 3
    штуки
    белков
  • 50
    граммов
    меда
  • 100
    граммов
    воды
  • 2
    соловые ложки
    лимонного сока
  • 1
    пакет (5 граммов)
    растворимого желатина

Инструкция по приготовлению

  1. Желатин замачивают в воде так, как указано а упаковке, оставляют для набухания на положенное время.

  2. Клубнику промывают под проточной водой, убирают плодоножки, перебирают плоды, убирая порченные. Складывают в блендер и измельчают до однородности.

  3. Отделяют белки, взбивают их, добавив 1 столовую ложку сахара до густой пены и устойчивых пиков.

  4. В отдельной небольшой кастрюле смешивают воду, мед и сахар и заваривают сироп 5 минут, пока все кристаллы не растворятся.

  5. В сироп тонкой струйкой вливают взбитые желтки, аккуратно при этом смешивая массы.

  6. К клубничной массе добавляют желатин, хорошо его размешивают, вливают лимонный сок, затем перемешивают все с сиропом.

  7. Поддоны, специальные формы или просто лотки ничем смазывать не нужно, можно посыпать слегка сахарной пудрой. Выливают пюре слоем 1.5-2.5 сантиметров, разравнивают, ставят в холодильник на 8-12 часов, пока пастила не станет похожа на плотный мармелад или суфле.

  8. Достают массу, разделяют острым ножом на отдельные бруски, обваливают каждый в сахарной пудре, раскладывают в коробки на хранение или на блюдо.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=_UvWSpBbGsA

Предыдущая
Рецепты пастилыПастила из яблок: вкусное лакомство без сахара
Следующая
Рецепты пастилыПолезная пастила из тыквы: лакомство на каждый день

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.

Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
  2. Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
  3. Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
  4. Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
  5. В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
  6. Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
  7. Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
  8. Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
  9. Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
  10. Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.

Яблочная пастила с желатином, яичными белками

Десерт получается исключительно нежным и пышным. Такой лакомый кусочек хочется отправлять в рот снова и снова. Несмотря на трудоемкость процесса, сложностей не возникает даже у новичков, а все усилия окупаются потрясающим вкусом угощения.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Как сделать поэтапно:

  1. Вымытые яблоки режут на четвертинки, удаляя семенную коробку. Заготовку укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды. Тушат яблоки 15 мин под крышкой. После перетирают через крупное сито для удаления кожицы.
  2. Желатин заливают 60 мл воды, оставляют до разбухания.
  3. В горячее пюре высыпают стакан сахарного песка, размешивают до растворения кристаллов. После остывания добавляют белок, взбивают миксером до момента просветления массы. Обычно достаточно 10-15 мин.
  4. В разбухший желатин высыпают оставшийся сахар. Состав подогревают (не кипятят) на слабом огне до растворения кристаллов.
  5. Желатиновый сироп вливают тонкой струйкой в яблочную массу, продолжая ее перемешивание.
  6. Противень выстилают пергаментом или фольгой, выкладывают яблочную основу. Форму отправляют в холодильник на 12 часов.

Готовую пастилу вынимают, присыпают пудрой и крахмалом, режут на ровные кусочки. Получается красиво, аппетитно и натурально. Нежное лакомство хранят в холодильнике, закупорив в пакет или контейнер, не более 3 суток.

Видео от Татьяны с приготовлением десерта заварным способом.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.

Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет

Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.

Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.

После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.

Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги

Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть

Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой

При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.

Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!

Выбор и подготовка клубники

Первый и самый важный этап на пути получения качественной и вкусной клубничной пастилы — выбор хорошего сырья, то есть самой клубники. В этой ситуации особенно важна сладость плодов, ведь от данного критерия напрямую зависит вкус конечного продукта.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение переспевшей клубнике и по возможности избегать недоспевших плодов, так как они всегда отличаются характерной кислинкой

Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке, — внешний вид приобретаемого товара

Если клубника чересчур крупная, скорее всего, ее выращивали с применением большого количества нитратов, правда, это не касается сортов, которые и без того характеризуются крупными плодами. Также при осмотре проследите, чтобы не попадались гнилые или заплесневевшие экземпляры, ведь именно они часто становятся возбудителями целого ряда заболеваний. И не стоит забывать, что конечный цвет готовой пастилы напрямую зависит от насыщенности цвета сырья, поэтому чем ярче клубника, тем лучше, конечно, если оттенок естественный и нет повода заподозрить использование химикатов.

При желании можете даже понюхать выбранный товар, тем более что клубничный аромат во многом зависит от места и условий ее произрастания. В теплице обычно вырастают плоды с глубоким и насыщенным клубничным запахом, в то время как домашняя, выращенная на огороде клубника будет теряться на их фоне.

Впрочем, это даже хорошо, поскольку, приобретая продукцию у частных лиц, у вас больше шансов получить натуральное и экологически чистое сырье для вашей клубничной пастилы. Дома перед непосредственным приготовлением блюда приобретенный товар нужно подготовить должным образом.

Клубнику предварительно замачивают в холодной воде на несколько минут, чтобы осела грязь. После этого ее несколько раз промывают, не обрывая при этом плодоножек, чтобы ягоды не стали водянистыми. Их рекомендуется обрывать только после того, как ягоду хорошо помоют.

Рецепт в сушилке

Как мы упоминали ранее, приготовление пастилы с использованием электросушилки — самый удачный способ, поэтому начнем с рецепта, предусматривающего ее применение. Вы можете брать клубнику абсолютно любого размера, главное, чтобы она не была испорчена.

Ингредиенты

Для приготовления пастилы таким способом вам понадобятся:

  • свежая клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло — 50-100 г (для смазывания поддона электросушилки).

Что же касается инвентаря, то, помимо емкостей для мытья ягод, вам понадобится блендер, лоточки для дальнейшего хранения пастилы и, собственно, сама электросушилка.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы у вас получилась вкусная и полезная пастила, приготовленная в сушилке, необходимо четко придерживаться всех этапов ее создания.

  • Для начала залейте клубнику холодной водой и оставьте так на 1-2 минуты.
  • Затем аккуратно перемешайте ее руками, чтобы лучше очистить от грязи, и переместите в другую емкость, повторяя процедуру (воду нужно менять до тех пор, пока она не останется полностью прозрачной, а на дне ведра или миски не будет песка).
  • Далее у всех плодов отрывают корешки, тем самым подготавливая их к переработке в блендере.
  • Очищенную клубнику (1,5 кг) нужно засыпать в чашу блендера до самого верха, а сверху высыпать и отмеренное количество сахара.
  • Прибор необходимо настроить на режим взбивания, и можно запускать его работу (процесс взбивания займет примерно 2 минуты).
  • Для дальнейшей сушки пастилы по этому рецепту используется электросушилка с функцией сушки жидких составов, в частности, и интересующей нас клубничной пастилы.
  • Специальный поддон прибора необходимо смазать тонким слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие легко отстало от него.
  • Полтора литра клубничного пюре следует разделить на две одинаковые порции по 750 мл каждая и поочередно заливать их в электросушилку.
  • Поместив будущую пастилу на поддон сушилки, разровнять ее можно простым потряхиванием, напоминающим просев муки через сито, совсем необязательно использовать лопатку или ложку для выравнивания.
  • Таким же способом заливается и другой поддон, а за ним и остальные, если сушилка рассчитана на большое их количество. Правда, чтобы пастила получилась качественной и вкусной, одновременно стоит использовать не более 10-12 поддонов.
  • Когда клубничное пюре займет свое место в электросушилке, остается выставить температуру на +50 °C и включить прибор (при более высоких температурах все полезные вещества исчезнут, а сам продукт будет чересчур сухим).

Примерное время сушения клубничной пастилы составляет 24 часа, а проверить ее готовность можно, просто прикоснувшись к ней пальцем: если она не прилипает и не рвется при извлечении из поддона, значит, продукт уже готов. Остается только скатать каждый пласт в плотную трубочку и, разрезав ее пополам, отправить на хранение в пластиковый контейнер с крышкой. Пастила в лотке идеально подходит для хранения в прохладном помещении или в обычной кладовке.

Пастила из детского пюре: простой рецепт вкуснятины

Детское питание, широко представленное в сетевых супермаркетах, служит основой для приготовления множества вкусностей. Тратить драгоценное время на его получение не придется, об этом уже подумали производители. Для рецептов подойдет любое фруктовое пюре или микс из нескольких баночек.

Ингредиенты:

  • любое фруктовое пюре – 2 шт. по 200 г;
  • сахар и сахарная пудра – по 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Пюре выкладывают в кастрюлю, присыпают сахарным консервантом. Уваривают фруктовую массу на слабом огне до густоватой консистенции, постоянно помешивая. Если пюре густое, то его кипятят 3-5 мин.
  2. Горячую массу выкладывают на противень, застеленной пергаментной бумагой. Чтобы состав не прилипал, форму смазывают тонким слоем растительного масла.
  3. Для сушки противень отправляют в духовку на 3-4 часа. Дверцу оставляют приоткрытой. Температуру выставляют на отметке +80°C. Если для приготовления используют электросушилку, то максимальное значение не должно превышать +70°C. Для равномерного просушивания решетки каждый час меняют местами.

Готовность продукта определяют на ощупь: пласт не липнет к рукам, становится эластичным. Перед подачей лакомство режут на кусочки, присыпают сахарной пудрой.

Частые вопросы

Можно ли сделать пастилу из замороженной ягоды?

Использовать замороженные плоды для приготовления пастилы можно. Вот только в ягодах содержится много лишней влаги.

Чтобы выпарить жидкость, требуется предварительно разморозить урожай при комнатной температуре, а затем дополнительно просушить на бумажном полотенце. Также можно использовать замороженный продукт, однако его придется длительное время выпаривать на плите. Время варки может увеличиться с 30 минут до 1 часа.

Насколько полезна пастила из клубники?

В составе пастилы из клубники присутствует большое количество полезных минералов, элементов.


Все витамины, которые имеются в свежей ягоде, остаются в пастиле.

Однако некоторые рецепты предполагают варку клубники. В этом случае польза от готового лакомства будет снижена в несколько раз.

Можно ли смешать клубнику с другими ягодами?

Для приготовления пастилы можно использовать абсолютно любые дары с приусадебного участка. Можно сочетать разные виды ягод, фруктов. Только стоит заранее оценить, насколько кислым может получиться итоговый продукт, и при необходимости предусмотреть в рецепте добавление сахара.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Заготовить фрукты на зиму можно не только в виде варенья или компотов, но и в виде пастилы. Приготовить вкуснейший десерт можно как из свежего сбора, так и из консервированного или замороженного. Лучший способ – сушка на солнце. Если такой возможности нет, можно значительно ускорить процесс с помощью духовки или мультиварки.

В тройку популярных рецептов пастилы из абрикоса входят:

  • с сахаром и корицей;
  • без сахара;
  • с миндалем и корицей.

Простая абрикосовая пастила с сахаром и корицей

Несмотря на минимальное количество продуктов, готовится десерт не так скоро. Поэтому придется запастись терпением. Для получения невероятно вкусного лакомства потребуется постепенная сушка абрикосового пюре.

Для получения вкуснятины понадобятся:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • щепотка корицы.

Приготовление пошагово:

  1. Фруктовый сбор промывают, перебирают от мусора и недозревших плодов, удаляют косточки.
  2. Содержимое засыпают сахаром, оставляют на полчаса. На медленном огне уваривают до уменьшения массы в 2 раза. На варку требуется примерно 2 часа.
  3. Получившиеся пюре остужают, протирают через сито. Затем еще 1 час уваривают на медленном огне. Добавляют корицу, тщательно перемешивают.
  4. Пюре выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу. Просушивают лакомство на свежем воздухе.

Десерт считается готовым, если он не прилипает к рукам. Его разрезают на полоски, делают небольшие рулеты.

Пастила из абрикосов без сахара

Десерт без сахара полезен диабетикам, а также тем, кто следит за фигурой. Для рецепта необходимы спелые или слегка переспелые фрукты. Для приготовления удобнее брать не более 3 кг фруктов. Сбор промывают, обсушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки. Половинки отправляют буквально на 40 секунд в кипяток, после сразу остужают в холодной воде. Сбор измельчают блендером, потом пропускают через сито.

Распределяют пюре по пищевой пленке, смазанной растительным маслом. Слой не должен превышать 1 см. Чем тоньше его сделать, тем быстрее высохнет десерт. Для более быстрого результата абрикосовую массу отправляют в духовку, выдерживают при температуре +70°C в течение 4 ч.

Идеальный вариант – просушивание на солнце. Естественным способом абрикосовая пастила высыхает в течение 2 дней, начиная легко отделяться от пленки.

Вкусный рецепт из абрикосов и миндаля

Если классические варианты поднадоели, стоит включить в состав орехи. Традиционный вариант – использование грецких орешков, в идеале лучше подходит миндаль. Чтобы приготовить вкусное лакомство для детей и взрослых, понадобятся:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • миндаль – 200 г.

Вымытые абрикосы освобождают от косточек, прокручивают в мясорубке. Пюре доводят до кипения, добавляют сахарный песок. Состав перемешивают, уваривают на слабом огне до густой консистенции. На это требуется примерно 2,5-3 часа.

Готовую массу распределяют по пергаменту на противне, слоем не менее 0,5 см, но не более 1 см. Отправляют в духовку для просушивания, выставив температуру +60°C. Длительность сушки зависит от толщины слоя пюре. Готовое лакомство будет легко сворачиваться в рулет. Хранить его можно до 2 лет в стеклянной сухой банке под крышкой.

Абрикосовый микс с клубникой и черникой

Домашняя пастила из абрикосов – это не только насыщенный цвет, приятное послевкусие, но и простор для творчества. На вкус она хороша само по себе, с ее помощью можно создать потрясающий декор на любой выпечке, фруктовом салате.

Необходимые продукты:

  • абрикосов, клубники, черники – по 0,5 кг;
  • сахара – 6 ст. л.

Промытую, просушенную клубнику очищают от чашелистиков. Ягоды пересыпают 2 ст. л. сахарного консерванта, измельчают блендером. Аналогичную работу проводят с черникой. Абрикосы ошпаривают кипятком, освобождают от кожуры и косточек. Измельчают блендером, добавив 2 ст. л. сахара.

Противень застилают пергаментной бумагой. На него выливают поочередно каждое пюре, распределяя полосками. С помощью кисточки соединяют полосы, не допуская смешивания слоев. Просушивают в духовом шкафу, не повышая температурный показатель отметки в +70°C. На приготовление уходит чуть больше часа. Дверцу духовки периодически открывают для устранения лишней влаги.

Видео с подробным приготовлением.

При готовности масса становится гибкой, легко отделяется от пергамента. Такую вкуснятину можно есть с чаем, положить на ломтик хлеба, использовать в качестве декора для тортов, мороженого.

Готовят десерт из любых ягод и фруктов, а лучше всего использовать фруктово-ягодный микс. Радужная цветовая палитра придаст угощению еще большей привлекательности. В любимое лакомство можно смело добавлять яркие нотки из корицы, имбиря, какао, ванили. Получится необычно, презентабельно и вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: