Паста болоньезе

Соус болоньезе – рецепты в домашних условиях

Спагетти с соусом болоньезе: рецепт с фото

Вариантов приготовления спагетти болоньезе большое множество. Это итальянское блюдо представляет собой спагетти с мясным соусом. Именно этот соус и называется болоньезе. Фарш для него можно использовать любой. Мы готовили из свиного, не очень жирного.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • томатный сок или помидоры в собственном соку — 400 грамм;
  • спагетти — 250 грамм;
  • сыр — 80 грамм;
  • орегано сушеный — щепотка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • базилик сушеный — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — щепотка.

Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля готового блюда — этого хватит на два-три дня, чтобы накормить обедом небольшую семью. Поэтому рекомендуем готовить спагетти отдельно к каждой подаче, разогревая лишь нужное количество соуса. Так мы получим каждый раз свежую порцию, потому что иначе макаронные изделия впитают всю влагу, и блюдо будет сухим и невкусным.

Как приготовить в домашних условиях спагетти болоньезе

  1. Для приготовления соуса болоньезе сначала необходимо мелко нарезать очищенный лук и чеснок. В глубокую сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла, нагреть его, обжарить овощи до прозрачности лука.
  2. Затем добавить фарш, размять вилкой, чтобы не оставалось больших комочков.
  3. Жарить фарш с луком примерно 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Болгарский перец почистить, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать перец в сковороду. Все хорошо перемешать, обжаривать еще около 5 минут.
  5. Если вы используете томаты в собственном соку, то их необходимо сначала перемолоть в блендере, предварительно сняв кожицу. У нас готовый томатный сок. Влить сок в сковороду к фаршу, добавить необходимые специи — орегано и базилик, свежую петрушку, соль и черный молотый перец. Если томатный сок кисловат, можно всыпать немного сахара. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, тушить на минимальном огне в течение 20 минут.
  6. Пока соус готовится, необходимо отварить макаронные изделия. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее спагетти. По мере размягчения, они полностью погрузятся в воду. Варить их нужно 10 минут на тихом огне, не накрывая крышкой. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, а после того как стечет вода, пересыпать обратно в кастрюлю. Влить 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать.
  7. За это время приготовился соус болоньезе. Пора попробовать его на вкус, добавить необходимые специи, если в этом будет необходимость.

Далее можно смешать спагетти с соусом, либо отдельно положить в тарелки спагетти, поливая мясной подливкой. Сверху посыпать мелко тертым сыром. Спагетти болоньезе готовы. Подавать сразу же в горячем виде.

Запеканка из спагетти с фаршем

Состав продуктов: 320 г спагетти, морковь, 5 больших яиц, белая луковица, соль, 230 г куриного фарша, 60 г сливочного масла, 130 г полутвердого или твердого сыра.

  1. Спагетти отвариваются до полной готовности, с них сливается вода и добавляется сливочное масло.
  2. Произвольно измельченные овощи обжариваются в сковородке до золотистости.
  3. Фарш солится и соединяется с остывшей поджаркой.
  4. Яйца отдельно присаливаются и слегка взбиваются. Сыр крупно трется.
  5. В форму слоями выкладываются то макароны, то мясная начинка.
  6. Сверху продукты заливаются взбитыми яйцами и присыпаются сыром.

Запеканка готовится полчаса при 180-190 градусах.

Классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино

Какие еще тонкости приготовления имеются?

Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
Количество жидкости

На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
Постоянное помешивание
Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
Тихий огонь
Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
Консистенция

Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина — 300 г;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три черешка;
  • зелень петрушки — пять-шесть веточек;
  • помидоры — четыре штуки;
  • бекон или грудинка — 50 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • вино сухое белое и красное — по 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.

Что делать

Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире

Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь

Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Рецепт пасты болоньезе с фаршем

Паста болоньезе с фаршем — очень популярное итальянское блюдо, рецепт которого присутствует в меню большинства ресторанов мира. А хозяйки в разных уголках планеты готовят его для своей семьи. Паста болоньезе имеет ярко выраженный вкус и множество поклонников этого блюда в разных уголках земного шара.

Для приготовления пасты болоньезе с фаршем нам понадобится:

  • паста — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мясной фарш у меян из говядины) — 200 г;
  • томатное пюре не томатная паста!) — 150 г;
  • сливки 35% — 1/4 стакана;
  • моцарелла или другой сыр по вкусу) — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • орегано, базилик сухие) — по 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать морковь, лук репчатый и сельдерей маленькими кубиками.
В кастрюлю влить оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук, морковь, сельдерей, очищенный и мелко нарезанный чеснок.
Обжаривать до мягкости.
Приготовить из говядины фарш.
Фарш добавить к обжаренным до мягкости овощам.
Добавить соль, перец. Все время помешивать. Жарить до готовности, но ни в коем случае не пережарить.
Добавить томатное пюре, орегано, базилик. Тушить 5 минут, не забывать помешивать!
Добавить горячую воду и оставить тушиться 30 минут на маленьком огоньке.
Отварить пасту, согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
В готовый соус добавить сливки, желательно, чтобы сливки были комнатной температуры, в крайнем случае — их обязательно подогреть.
Макароны опустить в соус и тщательно перемешать.
Теперь переложить макароны с соусом в то блюдо, в котором они будут подаваться. Можно делать порционно, а можно использовать большое блюдо.
Сыр натереть на крупной терке.
Макароны с соусом обильно посыпать тертым сыром. Сыр не жалеть. Поставить на поддон и отправить пасту болоньезе в горячую духовку. Температура духовки около 200 градусов. Время смотрите сами — до полного подрумянивания, сыр должен запечься до красивой румяности.
Достать пасту болоньезе с фаршем из духовки

Сыр должен подрумяниться, как на фото.
Снимаем первую пробу.
Кушать блюдо нужно горячим, как только вынули из духовки, но и не забывать об осторожности, чтобы не обжечься. Паста болоньезе с фаршем получается потрясающе вкусной.

Приятного аппетита!

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Итак, Джейми Оливер — английский повар. Известен он не только как шеф-повар и расторатор, но и как пропагандист полезного, здорового, домашнего питания. А еще он известен тем, что выиграл суд у крупнейшей сети фасфуда, доказав, что их котлеты для бургеров готовятся из некачественного мяса. Но это совсем другая история. Сегодня мы приготовим пасту болоньезе по одному из его рецептов, который они называет «семейным».
Что нам потребуется:

  • красный лук — 3 луковицы;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 3 палочки;
  • свежий розмарин — 2 веточки;
  • копченый бекон или панчета — 2 горсти;
  • оливковое масло;
  • нежирный говяжий фарш — 500 г.;
  • консервированные очищенные и нарезанные томаты — 400 г.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус или красный винный уксус — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • говяжий бульон в кубиках — 1 шт.;
  • спагетти — 500 г.;
  • пармезан — 40 г. (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Пояснения по ингредиентам:

Вместо свежего розмарина я использовала 1/3 ч.л. сушеного.

Консервированные томаты — это так называемая «пассата». Она сейчас продается во многих магазинах и представляет из себя ошкуренные, нарезанные кусочками помидоры в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие томаты, которые предварительно нужно очистить от кожицы и семян, оставив только мякоть.

Вместо бульонного кубика я использовала 400 мл. говяжьего бульона.

Как я уже писала выше, болоньезе не требует обязательного использования спагетти, поэтому у меня были трубочки пенне.

Как приготовить пасту с соусом болоньезе по этому рецепту

  1. Подготовим овощи, вымоем их, почистим. Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  2. Бекон кусочками. Обозначение «горсть в списке ингредиентов как раз относятся к нарезанному бекону. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Помидоры очищаем, нарезаем произвольными некрупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, кладем бекон. Я немного его поджарила.
  5. Затем кладем овощи, чеснок и розмарин. Тушим на умеренном огне 10-15 мин.
  6. Отправляем фарш в сковороду, прибавляем нагрев, готовим, периодически помешивая, еще 5-10 минут. Разбиваем лопаткой все комочки.
  7. Добавляем помидоры, томатную пасту, лавровый лист и уксус.
  8. Наливаем бульон. Если вы все-таки используете кубик, его надо развести в 400 мл. кипятка из чайника.
  9. Перемешиваем, доводим до кипения. Перчим, убавляем огонь до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 1 часа.
  10. Отвариваем пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Воду сливаем, но оставляем немного (отливаем в чашку).
  11. Пробуем фарш с овощами. При необходимости еще добавляем перца и уксуса. Соли в списке Джейми нет. Вероятно, из-за бульонного кубика. Бульон у меня тоже был соленый, но фарш я подсаливала. Откладываем половину соуса на потом. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере. Если собираетесь использовать соус на второй день, то пасту к болоньезе лучше отварить свежую.
  12. Кладем пасту в сковороду с фаршем и болоньезе, перемешиваем, прогреваем пару минут. Если видим, что жидкости в сковороде мало — доливаем отвар, оставленный нами после варки пасты.

Паста болоньезе готова! Осталось только разложить по тарелкам, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и подавать к столу.

Как приготовить макароны с курицей и соусом болоньезе

Часто ли вы готовите макароны с мясом? Позвольте угадать – думаю, очень часто. Этот союз прекрасно сочетаем и любим всеми. Вкусно, сытно и недорого. А знали ли вы, что привычный вам рецепт можно немного усовершенствовать и назвать его прекрасным итальянским названием — Болоньезе?! Представляете, как вкусно это звучит? А как выглядит, ммм!

Выше мы рассмотрели рецепты с фаршем и спагетти. Сейчас предлагаю не менее вкусную альтернативу – макароны с курицей. Блюдо очень вкусное, словами не описать. Все продукты можно купить в любом супермаркете, ведь все недорого и доступно. А готовится на раз, два, три. Начинаем!

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны-спиральки – 450 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Резаные томаты – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – пару долек по вкусу
  • Мускатный орех молотый – половина ч. л.
  • Петрушка и базилик по желанию и по вкусу
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Итальянские травы – половина ч. л.

Процесс приготовления:

В сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается на среднем огне, мелко нарезаем куриное филе. Предварительно его нужно очистить от костей и кожи.

Помешивая, жарим несколько минут.

Тем временем, подготовим овощи. Морковку очищаем, режем ее мелким кубиком. Таким же образом нарезаем лук и сельдерей. Сладкий перец можете использовать любого цвета. Его вычищаем от внутренностей, промываем хорошенько изнутри и снаружи. Мягкие внутренние перегородки, которые крепили к стенкам семенную коробку, тоже убираем. Нарезаем аналогично – маленькими кубиками.

К мясу добавляем все подготовленные овощи. Измельченные томаты в собственном соку тоже вводим в состав.

Перемешиваем. На высоком огне обжариваем 1 минуту. Потом добавляем смесь итальянских трав и молотый мускатный орех. По вкусу солим и перчим. Чеснок очищаем и в общую сковороду пропускаем его через пресс.

Перемешиваем и на небольшом огне тушим 5 минут, под крышкой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5WnrLogzdfI

В кастрюлю наливаем достаточное количество воды. Доводим ее до полноценного кипения, затем солим и пересыпаем сюда сухие макарошки. Варим их, помешивая, до состояния аль-денте. Точное время приготовления зависит от сорта продукта. Точнее читайте на упаковке с ними.

Потом откидываем макароны на дуршлаг и даем всей жидкости стечь.

Подаем блюдо следующим образом – на тарелку выкладываем немного спиралек, сверху поливаем мясным соусом. Посыпаем натертым или нарезанным тонкими-тонкими кусочками сыра. Можно дополнить свежерубленной зеленью, по вкусу.

Поливаем небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла без запаха. Вот и все!

Приятного аппетита!

Ежедневные обеды и ужины должны быть разнообразными. Это полезно как для нашего здоровья, так и для гастрономического удовольствия. Ведь одни и те же блюда, подаваемые изо дня в день, быстро надоедают – какими бы вкусными они ни были.

А так ли часто вы готовите Bolognese? Ведь это очень вкусное блюдо, которое нравится всем абсолютно, да и готовится совсем не сложно. Я настоятельно советую взять его себе на вооружение и готовить чаще. Как раз в сегодняшней статье мы рассмотрели самые разнообразные варианты – от классического итальянского рецепта Болоньезе до самого простого способа с макаронами и курицей.

Желаю вам удачи, дорогие друзья! До скорых встреч!

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

Морковь режем мелким кубиком.

Нарезаем лук и болгарский перец.

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

Приятного аппетита!

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

Нам понадобится:

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами

Нам понадобится:

  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Карбонара с фаршем

Набор ингредиентов: 330 г спагетти, 180 г любого фарша (лучше всего — смешанного), 160 мл жирных сливок, 130 г Пармезана, 3 сырых яйца, молотый базилик, соль.

  1. Фарш солится, перчится, хорошо разминается вилкой и выкладывается на сковородку с любым разогретым жиром. В процессе жарки мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не слипалось в один комок.
  2. Для соуса сливки соединяются с 3 желтками, присаливаются и взбиваются. В итоге смесь должна начать слегка пузыриться.
  3. В соус отправляется тертый сыр. После очередного перемешивания сливочная масса выливается к фаршу.
  4. Нужно томить смесь на медленном огне при частом помешивании, пока она не загустеет.
  5. Спагетти отвариваются до полуготовности и выкладываются в горячий соус.

Ингредиенты

  • макароны (букатини или спагетти) — 400 г;
  • фарш свиной — 300 г;
  • помидоры (сочные и мясистые) — 3 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 столовые ложки;
  • мясной бульон — 20 мл;
  • красное или белое столовое вино — 30–50 мл;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • соль, черный перец и паприка — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Посуда и техника:

  • доска для нарезки овощей;
  • кухонный нож;
  • лопатка для помешивания;
  • сковорода для обжаривания фарша и овощей;
  • сотейник или небольшая кастрюля для соуса;
  • кастрюля для отваривания макарон;
  • электрическая или газовая плита.

Ингредиенты

Спагетти ( упаковка 30 руб.) 450 гр.
Домашний фарш (свинина и говядина) 175 руб. 700 гр.
Томатная паста (30 руб.) 150-200 гр.
Пармезан или другой твердый сыр (100 руб. за 200 гр.) 150-200 гр.
Вино красное сухое (на свой вкус) — 250 руб. 100-150 мл.
Репчатый лук (5 руб.) 1 шт.
Морковь (5 руб.) 1 шт.
Чеснок (5 руб.) 3-4 зубчика
Базилик свежий или сушеный (30 руб.) упаковка 15 г
Сливочное масло (60 руб. за уп.) 60 гр.
Оливковое или подсолнечное масло
Соль, перец по вкусу

4.5

Стоимость продуктов для спагетти болоньезе на 01.06.14: 690 рублей.

Болоньезе — это один из самых популярных мясных соусов к блюдам со спагетти или другой пастой.

Вышло так, что мой болоньезе получился сильно упрощенным. Так я не нашел в магазине сельдерей, не сварили мясной бульон, а помидоры заменил томатной пастой. Томатную пасту в этом рецепте лучше все же заменить на банку томатов в собственном соку размером 500-700 мл. Размельчить их в блендере и использовать там, где в рецепте добавляется томатная паста.

Готовиться соус должен не менее 2 часов, на что не было времени в будний день. Но в итоге все равно даже получилось очень вкусно.

В будущем сделаю болоньезе с тальятелле по классическому рецепту, где возьму за основу итальянские традиции приготовления этого соуса.

Перед приготовлением немного информации о соусе :

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) или зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с другими типами пасты. Также встречаются сервировка с картофельным пюре.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса Болоньезе следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино. По желанию добавляются  молоко или сливки.

Как приготовить рецепт Паста Болоньезе

  • Если вы используете для болоньезе свежие помидоры, то их обязательно нужно очистить от шкурки. Так же убедитесь, что помидоры спелые и сочные. Вместо кислых неспелых томатов лучше взять томатную пасту, так соус получится вкусней. Очищенные помидоры измельчите блендером или разомните вилкой в кашицу. Лук и чеснок очистите и мелко накрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками. По желанию морковь можно натереть. Стебли сельдерея хорошо промойте, разрежьте каждый вдоль на две части, а затем накрошите кубиками. Разогрейте сковородку на сильном огне, влейте в нее растительное масло. В прогретое масло высыпьте лук и чеснок. Часто помешивая обжарьте овощи до прозрачности. Следующим шагом добавьте сельдерей, обжарьте все вместе еще 2 минуты. В конце добавьте морковь и жарьте все, пока овощи не станут мягче. После чего обжаренные овощи переложите из сковороды в тарелку так, чтобы масло осталось на сковороде.

  • В той же сковороде, в которой вы жарили овощи, будем готовить мясо. Сперва добавьте в сковороду еще 1 ст.л. масла. Затем отправьте мясной фарш. Жарьте фарш на сильном огне, все время перемешивая его.  Когда фарш подрумянится, добавьте к нему обжаренные ранее овощи и все вместе тщательно перемешайте, продолжая готовить. Затем влейте сюда же вино и добавьте томаты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 40-60 минут. Если соус стал слишком густым, в процессе вы можете подлить совсем немного горячей воды.

  • Пока готовится соус, у вас есть время сварить спагетти по всем правилам. Но сперва нужно уточнить, что для приготовления подходят только макаронные изделия из твердых сортов муки. Но форма у макарон может быть любая, а не только спагетти. Пасту начинаем варить за 10-15 минут до того, как будет готов соус. Вам понадобится много воды, чтобы макароны в ней не слиплись. Поставьте воду на огонь, добавьте соль. Когда вода закипит, опустите в нее макароны.  Готовые макароны сразу же доставайте из воды. Промывать их не нужно, но учтите, что даже после того, как вы сольете воду, макароны продолжат готовиться, а так же им еще нужно будет пропитаться соусом, так что в данном случае пасту лучше слегка не доварить.

  • Подавать пасту с соусом Болоньезе можно двумя способами. Первый: вы опускаете приготовленные макароны в соус и перемешиваете все вместе. Второй: вы выкладываете макароны на тарелку и сверху поливаете их соусом. Выбирайте любой, все равно вкусно получится!

  • Паста Болньезе готова! Подавайте ее к столу сразу же после приготовления. По вкусу можно украсить ее свежей зеленью и даже тертым сыром. Приятного аппетита!

Вместо помидор можно использовать томатную пасту без соли и специй. Просто разведите ее водой, чтобы у вас получилось 500 г густого томатного соуса.

Соус Болоньезе можно использовать не только в сочетании со спагетти, но и с картофельным пюре. Обязательно попробуйте и такой вариант.

Закладка
Распечатать рецепт

Рецепт пасты представлен во всевозможных вариациях у Джейми Оливера! Быстро, вкусно, полезно, сытно — и каждый сможет приготовить!

Сортов пасты великое множество. Даже не берусь все перечислить — это займет много времени и места.

Но рассмотрим хотя бы самые известные сорта пасты — то, что мы привыкли называть лапшой или макаронами.

Acini di pepe или зерна перца — очень маленькая паста; используется в салатах или супах.Agnolotti  – аньолотти — маленькая паста с начинкой. Напоминает варенички.Alphabet – алфавит. Это маленькие буквы из теста.Anellini – анеллини: вид миниатюрных колечек.Bucatini – букатини, длинные макароны похожие на соломинку.Campanelle или gigli – кампанелле или лилии. Короткая паста похожая на маленькие колокольчики или лилии.Cannelloni – каннеллони. Паста как трубочки —  для фаршировки мясом или сыром.Cappelletti – капеллети: паста, как с начинкой , так и без нее: похожа на шапочки или маленькие пельмени. Часто подают с бульоном.Capellini – капеллини (в переводе волосок). Длинная и очень-очень тонкая (около 1 мм) паста. Паста еще тоньше называется капели ди анджело, что значит волос ангела.Cavatappi – каватаппи значит штопор, она похожа на завитки штопора.Conchiglie – конкильи значит ракушка. Ракушки отлично удерживают любые соусы.Conchiglioni – большие ракушки для фарширования и запекания под соусом.Ditalini – диталини, т.е. наперсток. Это маленькая паста в виде очень коротких трубочек.Elbow macaroni – элбоу макарони (рожки) в виде небольших полых трубочек слегка изогнутых.Farfalle – фарфалле, что значит бабочки — появилась примерно в 16 веке.Fettuccine – теттуччине или ленточки. Или же лапша. Это длинные тонкие полоски шириной 1 см.Fideo – фидио. Макароны в виде тонких слегка изогнутых нитей.Fusilli – фузилли. Это фигурная паста длиной 4 см в виде спирали. Более крупные и более загнутые спирали называются ротини.Gemelli – джемелли или близнецы. Макароны в виде двух жгутиков близнецов перевитых друг с другом.Gnocchi – ньокки или маленькие клецки. Изготавливаются из теста с манкой, шпинатом, картофелем или сыром.Lanterne – лантерне: небольшие ребристые кусочки, загнутые по краям.Lasagne – лазанья: широкая, плоская и длинная паста.Linguine – лингвини, что значит язычки.

Maccheroni – макароны.Orecchiette – ореккьете или ушки. Небольшая круглая паста, диаметром не более 2 см, похожая на симпатичные ушки.Orzo – орзо. Необычная паста, напоминающая рис.Pappardelle – папарделле. Очень широкая и длинная паста, напоминающая феттуччине.Pasta colorata – цветная паста. Цветной может быть любая паста: для окрашивания используются лишь натуральные ингредиенты.Penne – пене. Макароны в виде трубочек со скошенными краями, похожие на перья для письма. Ведь в переводе с итальянского «penna» означает именно «перо».Manicotti — маникотти похожи на пене, но длиннее и шире.Radiatori – радиаторы. Гофрированная паста с глубокими желобками.Ravioli – равиоли. Паста по внешнему виду очень похожа на наши пельмени, по форме квадратные.Rigatoni – ригатони. Макароны в виде коротких трубочек с рифленой поверхностью.Rocchetti – рочетти или катушка. Короткая необычная паста, нашедшая применение в рагу или салатах.Rotelle – колесики. Круглая паста в виде маленьких колес со спицами.Rotini – ротини или спиральки. Паста в виде небольших коротких пружинок.Spaghetti – спагетти: самый распространенный вид пасты. Потолще, то называется спагетони, если же потоньше – то спагеттини.Stelline – стеллини. Самая маленькая паста в виде пятиугольной звездочки с отверстием в центре.Tagliatelle – тальятелле или яичная лапша. Длинная и плоская паста, похожая на фетучини, но уже.Tortellini – тортеллини:паста в виде колечек с начинкой.Tortiglioni – тортильони. Короткие макароны в виде трубочек среднего размера.Tripoline – триполини. Маленькая паста в виде галстука бабочки.Tubini – тубини. Паста в виде простых трубочек среднего размера.Vermicelli – вермичелли. В переводе с итальянского «Vermicelli » означает «червячки.» Похожи на классические спагетти, но тоньше и короче.Ziti – зити. Паста в виде коротких трубочек, изогнутых дугой.

Рецепты пасты — это блюда, которые состоят из хорошо известной итальянской лапши. От спагетти, пенне и фарфалле до ригатони — выбор и возможности вариаций рецептов пасты огромны.

Блюда из макаронных изделий обычно «сопровождаются» вкусными соусами или служат в качестве гарнира к различным основным блюдам, можно использовать вкусную пасту в качестве супа или основного блюда.

Рецепт Быстрая зеленая паста

включен Джейми в его подборку рецептов Keep Cooking and Carry On

Настоящая итальянская паста Болоньезе. Спагетти Болоньезе классический итальянский рецепт

Этот классический рецепт спагетти болоньезе пригодится вам в любой ситуации: готовите ли вы праздничный обед, или в обычный будний день. Такая паста придется по вкусу как мужской половине, так и представительницам прекрасного пола, именно поэтому я публикую рецепт в преддверии Дня Всех Влюбленных. Устройте себе романтический ужин при свечах в итальянском стиле! А главное, что готовится такая паста очень легко и быстро, что не отвлечет вас от праздника…

Ингредиенты на 2 порции:

Для большего кол-ва порций, увеличьте все ингредиенты при необходимости в равной части!

  • 200 гр говяжьего фарша
  • 300 гр томатов в собственном соку
  • 2 ст.ложки томатной пасты
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 морковки среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки свежего базилика (в зимнее время можно использовать сушеный)
  • смесь итальянских приправ
  • черный молотый перец
  • оливковое масло (или любое растительное без запаха)
  • 200 гр спагетти
  • соль
  • тертый пармезан для подачи (опционно)

Метод приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Немного посолите и погрузите в воду спагетти, отварите до готовности.
  2. Тем временем очень мелко нарежьте лук, стебель сельдерея и чеснок. Морковь натрите на мелкой терке. С томатов снимите кожицу и разомните их вилкой в отдельной чаше.
  3. Сварите соус болоньезе. Для этого разогрейте глубокую сковороду/кастрюлю с толстым дном с ложкой оливкового (растительного) масла. Сначала обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Жарьте на умеренном огне около 6-8 минут до размягчения. Затем добавьте фарш и жарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.
  4. Добавьте томаты вместе с соком, 2 ложки томатной пасты. Поперчите, добавьте сушеные травы и мелко нарезанную зелень (если базилик у вас свежий, оставьте 2-3 листочка для подачи, остальное добавьте в соус болоньезе). Зачерпните 1 половник воды из макарон и добавьте эту воду прямо в соус, в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20-25 минут.
  5. Спагетти приготовились, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Сбрызните спагетти небольшим количеством масла и перемешайте. Оставьте до готовности соуса.
  6. Когда соус болоньезе будет готов, добавьте прямо в него спагетти и хорошенько перемешайте, чтобы вся паста была покрыта соусом. Прогрейте 1 минуту и снимите с огня.
  7. Подавайте спагетти с соусом болоньезе, присыпав сверху тертым пармезаном и украсив листочком свежего базилика (или любой другой зелени). Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: