Оладьи с овсяными хлопьями на кефире

Оладушки на прокисшем кефире рецепт. пышные оладушки на прокисшем кефире: пошаговый рецепт приготовления

История

Манная крупа, она же манка, является крупой из зёрен пшеницы. Причём речь идёт о пшенице так называемого сортового помола, средний диаметр частиц составляет 0,25-0,75 мм. Манную крупу производят из мягкой или твёрдой пшеницы, либо же из их смеси. Использование манки очень широко – её можно добавлять в суп как засыпку, из неё готовят галушки для тех же первых блюд. Касаемо вторых блюд, то манка и тут желанный гость – каши, оладьи, запеканки, биточки, котлетки готовят часто с использованием манной крупы. Ещё с манкой готовят сладкие блюда – такие, как гурьевская каша, пудинг, суфле, всевозможные пироги, манники.

Пшеницу, из которой делают манную крупу, выращивали задолго до нашей эры, но манная крупа появилась значимо позже. Манная крупа на Руси производилась в очень небольших количествах, поэтому попадала исключительно на столы аристократов, а вот простой народ о манке и не слыхивал. Только во времена СССР манная каша стала общедоступным и повседневным блюдом.

Кстати, и это уже не имеет отношения к кухне, манкой в Советском Союзе называли не только кашу, но и толстую, белую, пористую каучуковую подошву для обуви. В середине 1970-х годов общенародным модным фетишем стали сапоги на манке. Такие сапоги, обычно производства стран соцлагеря, время от времени появлялись в советской торговле, вызывая нешуточный ажиотаж вокруг торговых точек, «выбросивших» такой дефицитный товар. Если не можете вспомнить, как выглядят сапоги на манке, просто поищите в сети – мы уверены, вы сразу вспомните и наверняка проностальгируете.

Быстрый рецепт оладий на кефире без муки

Если хочется чего-нибудь вкусненького и необычного, то можно воспользоваться следующим рецептом оладий на кефире без муки с добавлением банана. Тем более готовятся они мгновенно, так как в их состав также не входит и манная крупа, которую нужно замачивать для набухания. А благодаря отсутствию сахара они получаются диетическими.

Ингредиенты:

  • банан — 1 штука;
  • кефир — 150 мл;
  • 3 яйца;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Очистите банан, перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.

В глубокую емкость разбить яйца, хорошенько взбить любым способом.

Выложить к яйцам банановое пюре и взбить венчиком в течение трех минут.

Влить кефир, размешать.

Выкладывать по небольшому количеству на сковороду в раскаленное масло, жарить на слабом огне сначала с одной стороны одну минуту, потом перевернуть и жарить с другой стороны такое же время.

При подаче выложить на порционные тарелки, полить по желанию медом или посыпать дробленными слегка обжаренными орешками.

Оладушки получатся ароматнее, если всыпать в тесто немного ванилина.

Оладьи на кефире с манкой

Пышные аппетитные с пылу с жару манные оладьи на кефире.

Как приготовить оладьи на кефире с манкой:

В кефир добавить соду, манку, сахар, соль. Всё тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут.

Затем добавить муку и растительное масло, перемешать. Выкладывать оладьи ложкой на раскалённую сковороду без масла (т.к. масло уже есть в тесте), закрыть крышкой и жарить примерно 3 минуты. Открыть крышку, перевернуть и жарить оладьи на кефире ещё минуты 2.

Подавать манные оладьи на кефире со сметаной, вареньем или мёдом. Кто как любит!

Лена Суббота, 02 Марта 2013 г. 20:48 #

У меня получились почему-то не такие красивые, но вкус хороший!

Екатерина Четверг, 06 Июня 2013 г. 17:52 #

Отличный рецепт. большое спасибо автору.

Rock’Baby Вторник, 11 Июня 2013 г. 12:49 #

А если без муки совсем? не получится? муки просто нет.

Саша Суббота, 06 Июля 2013 г. 18:11 #
Саша Суббота, 06 Июля 2013 г. 19:16 #

НЕ плохо но по моему на сухой сковороде они не много суховатые даже при наличии масла в тесте.

олег Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 10:17 #
Илина Вторник, 24 Июня 2014 г. 16:17 #

Благодарю за рецепт,у меня получились вкусные и отличные оладушки.

Екатерина Вторник, 09 Сентября 2014 г. 06:30 #

У меня уже наверно традиция готовить по этому рецепту

Очень вкусные оладьи!Всем советую!

ИГОРЬ Понедельник, 06 Октября 2014 г. 13:41 #

ТАК КАК, ЕСЛИ БЕЗ МУКИ

Koshechka*** Четверг, 20 Ноября 2014 г. 13:41 #

а вы то сами как думаете. мука-это же основа, знаю, что готовят кексы без муки, но на замену ей идёт крахмал. хотя я такой рецепт на практике не применяла)

Инна Вторник, 02 Декабря 2014 г. 17:38 #

Есть рецепты и без муки, вот один из них:

В 150 мл кефира всыпать 100 г манки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара (по желанию). Всё тщательно перемешать и оставить на 30 минут. Затем добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. 0,5 ч. л. соды погасить и добавить в тесто. 1 яблоко (или грушу) почистить от кожуры и семян, нарезать мелким кубиком. Добавить кусочки яблока в тесто и аккуратно перемешать. Консистенция теста должна получиться не густая. Сковороду хорошо разогреть, добавить масло. Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду и выпекать манные оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Аминат Воскресенье, 18 Января 2015 г. 13:48 #

у меня все четко по рецепту получилось, шикарные оладики, муж в восторге был.

Оладушки на прокисшем кефире

Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым.

Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.

Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.

Оладьи на просроченном кефире

Как приготовить оладушки

В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар. Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем. Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком

Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек

Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина. Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире. Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.

Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.

Советы Поварёнка: рецепт с секретом

У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.

Как правильно готовить оладьи из прокисшего молока

  1. Тесто для оладий делаем исключительно на тёплом кефире. Комнатная t°C кислого молока – наиболее оптимальный вариант для создания пышных лепёшек. Что касается степени кислоты, то помните, чем дольше кефир простоит в холодильнике, тем «старее» он станет, а значит – оладушки на его основе получатся лучше.
  2. Секрет хорошего теста – его густота. Чтобы её добиться – необходимо класть больше муки. Если для приготовления оладий вы используете 1 литр скисшего молока, то 1-1,5 стакана муки будет недостаточно. Берите минимум 2 больших стакана, но помните, что главное – не переборщить.
  3. Мешать тесто нужно тщательно, однако недолго. Если слишком активно взбивать муку, то пышных оладий не получится.
  4. Когда для приготовления оладушек вы используете фрукты – не забывайте учитывать степень их сладости. Если плоды сами по себе достаточно сладкие, то сахара кладите по минимуму, иначе – блюдо получится слишком терпким.

Чем заменить продукты в рецепте

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.

Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.

  1. Соду можно заменить на разрыхлитель, исключением является тот случай, когда в тесто для оладий добавляется мёд. При наличии мёда – сода в составе теста обязательна. В других же случаях разрыхлитель спокойно можно использовать.

Другие варианты рецепта приготовления оладий с яблоками

Вариантов рецепта яблочных оладий много. Время приготовления уже будет отличаться от того, что в основном рецепте.

Самые популярные варианты:

Оладьи яблочные на кефире и дрожжах. Рецепт почти тот же, только вместо разрыхлителя кладутся дрожжи, примерно 1-1,5 чайной ложки. А яблоки добавляются после того, как тесто поднимется. Тесто необходимо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «подниматься». Через минут 40 тесто должно увеличиться в два раза, его нужно «обмять» (перемешать) и оставить еще на полчаса. Тесто должно «подняться» два раза. Только после этого добавить измельченные яблоки. Оладьи на таком тесте получаются пышные и с кислинкой.

Оладьи на кефире с яблоками без яиц. Если вы используете дрожжевое тесто, то можно даже не добавлять яйцо.

Оладьи с яблоками без кефира. Вместо кефира можно использовать молоко с добавлением творога или сметаны. Лучше протереть через сито. Молоко может быть кислым. Так же можно использовать сыворотку.

Ассорти. К яблокам можно добавить другие фрукты или овощи. Оладьи с яблоками и тыквой обладают приятным карамельным вкусом. Тыква очищается от кожуры, измельчается на мелкой терке, сок отжимается. С бананами – они очень ароматные, бананы можно просто намять вилкой. А с грушами – более сочные, груши желательно, как и яблоки, порезать мелко кусочками. Морковно-яблочные оладьи получаются красивого оранжевого цвета. Морковь трется на мелкой терке, присыпается сахаром и стоит минут 5, яблоки можно измельчить на крупной терке или мелко порезать и все это добавляется в тесто.

Овсяные. Очень вкусными получаются овсяные оладьи с яблоками на кефире. Рецепт такой же, только вместо муки добавляется стакан овсяных хлопьев. Тесту нужно дать немного постоять примерно полчаса, чтобы хлопья разбухли.

Оладьи на кефире с яблоками и манкой. Получаются очень пышные оладьи с добавлением вместо муки манной крупы. Либо полстакана муки, пол стакана манки. Минут 15 тесту нужно постоять и дать крупе набухнуть. Оладьи получаются высокие и хрустящие по краям.

С добавками. Для усиления вкуса в тесто можно добавить некоторые пряности. Например, корицу, лимонную цедру или ванилин

Важно не переборщить, достаточно количества на кончике ножа.

Яблоко в кляре. Это более кропотливый, но оригинальный способ приготовления оладий

Для этого тесто вымешивается по рецепту, но без добавления яблок. А яблоко нарезается пластинками. Эти кусочки обмакиваем в тесто и выпекаем на сковороде с двух сторон. Получаются оладьи с начинкой. Очень сочные и вкусные.

Оладьи — дранники. Это самый простой рецепт оладий с яблоками. Яблоко трется на крупной терке, добавляется мука, сахар и соль по вкусу и жарится на растительном масле.

На сливочном масле. Очень ароматные и хрустящие получаются оладьи на топленом сливочном масле. Важно не допустить того, чтобы масло «загорело» (почернело), для этого нужно готовить на умеренном- медленном огне.

Чтобы оладьи хорошо пропеклись, есть один совет. После того, как перевернем оладушек на вторую сторону, его нужно немного прижать к сковороде. Он все равно «поднимется», а вот сырого теста в серединке не будет, оно равномерно распределится по всей площади оладушка.

Оладьи жарятся на масле, поэтому получаются жирными. Чтобы избавиться от лишнего масла, есть один секрет. Снимать оладьи со сковороды на бумажную салфетку. Делается это так. На дно тарелки выкладывается салфетка, затем на нее оладьи. Затем сверху снова салфетка и снова слой следующей партии оладий и т.д. Потом, когда масло впитается в бумагу, минут через 10-15, оладьи можно выложить на подачу к столу.

Приятного вам аппетита!

Вкуснейшие лепешки без яиц, с луком — готовятся элементарно

Чтобы изменить привычный пресный вкус, достаточно добавить в лепешки немного обжаренного до золотистости лука. Экономно и аппетитно, а результат приятно удивит. Тесто готовится без добавления яиц, только на кефире.

Что необходимо:

  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • кефир (на жирность не обращаем внимания, подойдет любая) – 0,5 л;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 700 г (может понадобиться чуть больше, сколько возьмет тесто);
  • растительное масло – для обжаривания.

Процесс приготовления:

Лук мелко нарезать, обжарить в масле до легкого золотистого цвета. В кефир, добавить соль, сахар и обжаренный лук. Муку нужно просеять в отдельную миску. Затем отсыпать половину от общего количества и добавить соду, перемешать. Высыпать в кефир муку, смешанную с содой, небольшими порциями, сразу же перемешивая тесто венчиком – так удастся избежать появления мучных комочков. После этого начать вводить муку без соды, тоже понемногу. Просто тесто может взять меньше муки, чем в рецепте

Здесь важно вовремя остановиться, чтобы лепешки не стали забитыми. Тесто получится довольно плотным, но мягким, эластичным и нелипким

Далее его следует положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Поделить отдохнувшее тесто на равные части, каждую раскатать в круг. Наколоть заготовки вилкой, чтобы они не вздувались при выпекании. Обжаривать каждую лепешку на сковороде, в хорошо разогретом масле, до красивой корочки. Огонь должен быть умеренным.

Готовые луковые лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.

Рецепт №3: оладушки из манной каши с яблоками

Ингредиенты

  • манка – 2-3 ст. ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица молотая – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • яблоки – 1-2 шт.

Способ приготовления

  1. Если у Вас есть готовая манная каша, то достаньте ее из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Тесто всегда лучше готовить из теплых продуктов. Если у вас нет каши, то сварите ее, это займет 10 минут. Вскипятите молоко и, когда оно закипит, добавьте манку. Варите манную кашу на медленном огне в течение 5-10 минут при постоянном помешивании венчиком, так каша точно получится без комочков.
  2. Оставьте кашу остывать до теплого состояния, а затем приступайте к замешиванию теста на оладьи. Добавьте в кашу, предварительно взболтанные яйца и перемешайте, затем добавьте соль, сахар и корицу. При желании можно добавить в тесто щепотку ванильного сахара.
  3. Тесто перемешайте и постепенно добавьте муку. Количество муки будет варьироваться от густоты каши, поэтому добавляйте муку маленькими порциями.
  4. Снова перемешайте тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны и добавьте соду. Удобнее всего мешать тесто миксером.
  5. Вмешайте соду и тесто практически готово, осталось только добавить яблоки. Яблоки очистите от кожи, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте яблоки к тесту и аккуратно перемешайте большой ложкой.
  6. В сковороде разогрейте подсолнечное масло без запаха и выложите оладьи с помощью большой ложки.
  7. Сначала обжарьте оладьи с одной стороны, а затем переверните и обжарьте с другой. Жарьте оладьи на среднем огне, что бы они успели и зарумянится сверху и пропечься изнутри.
  8. Пожарьте остальные оладьи аналогичным способом. У вас должно получиться порядка 16-20 штучек.
  9. Манные оладьи готовы, подавайте их горячими со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем.

С бананом

Эти мягкие, воздушные оладушки на прокисшем кефире имеют приятный привкус тропических фруктов. Потому перед ними не устоят ни большие, ни маленькие едоки. Чтобы вовремя подать к завтраку пышные банановые блинчики, вам потребуется:

  • 250 мл прокисшего кефира.
  • 1 крупный спелый банан.
  • 2 яйца.
  • 12 ст. л. обычной пекарской муки.
  • 3 ст. л. тростникового сахара.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Кухонная соль и растительное масло.
  1. Шаг №1. В глубокой миске соединяют яйца, сахар и соль.
  2. Шаг №2. Все это интенсивно взбалтывают венчиком, а потом заливают кефиром и повторно взбивают.
  3. Шаг №3. На следующем этапе в полученную в результате жидкость поочередно вводят соду, насыщенную кислородом муку и кусочки банана.
  4. Шаг №4. Все это аккуратно перемешивают, чтобы избавиться от комочков, и недолго выдерживают при комнатной температуре.
  5. Шаг №5. Минут через двадцать настоявшееся тесто порциями отправляют на прогретую смазанную сковороду и обжаривают с каждой из сторон. Готовые румяные оладушки выкладывают на плоскую тарелку и подают на стол. Лучшим дополнением к ним будет сгущенка, жидкий мед или обычная густая сметана.

Все мы привыкли, что хорошие вкусные кислые оладушки получаются из пшеничной муки, замешанной на молоке или свежайшем кефире. Но это не так, пышные оладьи можно приготовить и на скисшем кефире или молоке, от этого они не станут «испорченными», наоборот, они приобретут новый особый вкус, который понравится многим людям, кто любит блюда с кислинкой и во многие ради этого добавляет лимонный сок. Детям можно подавать такие оладушки со сладким вареньем и тогда это уже будет полноценный десерт для ваших сладкоежек. Кроме того, такие оладьи подойдут для тех, кто пытается ограничивать себя в сладком, а полакомиться вкусными оладушками все же иногда хочется.

  1. Просроченный кефир – 250-350 мл;
  2. Мука – 10-12 ст. л.;
  3. Яйца – 1-2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сода или разрыхлитель;
  6. Сахар – по вкусу.

У такого блюда, как оладьи, даже если они не на свежем, а на основе из прокисшего кефира, есть свой свод обязательных ингредиентов, без которых оладушек не получится. Как уже было отмечено, вы можете замешивать тесто для оладий даже на испорченном молоке или кефире, и это не будет отражаться на их качестве или портить вкус блюда.

Для того чтобы вкусно приготовить кислые оладушки, следует правильно рассчитать количество ингредиентов

Потому не торопитесь выбрасывать просроченный кисломолочный продукт, он еще послужит вам верой и правдой.

Все мы привыкли, что для оладий обязательным элементов является мука.

  1. Классическая мука из пшеницы;
  2. Гречневая мука;
  3. Овсяная мука с добавлением пшеничной;
  4. Переработанные в муку отруби;
  5. Такой ингредиент сделает ваши оладушки еще более полезными.

Оладьи, приготовленные на основе из просроченного кефира и муки из отрубей, будут полезны для людей с проблемами кишечника, для детей и стариков. Делать такие оладьи не сложно и требуется для них не так много продуктов. По сути, это тот же самый набор, как и для обычных оладушков на молоке или кефире. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть банан, клубника, яблоко или персик, но добавляемые в тесто фрукты должны быть мелко нарезаны или перемолоты.

Приготовив нужные ингредиенты, можно приступать к подготовке теста для кислых оладий.

Все это лучше всего делать поэтапно, чтобы оптимизировать и ускорить работу.

Рассмотрим классический рецепт оладий на старом кефире.

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль, сахар по вкусу и еще раз перемешать.
  2. Вливаем в смесь скисший кефир и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше всего, если кефир будет комнатной температуры, то есть следует еще до начала готовки выставить его на стол, чтобы подогрелся. Это позволит тесту стать максимально пышным.
  3. Подготовленную и просеянную заранее муку порционно вмешиваем в смесь из кефира и яиц до момента, пока тесто не становиться по густоте похожим на 30% и более густую сметану. От густоты теста будет зависеть пышность и воздушность оладушек.
  4. Далее можно добавить дополнительный ингредиент в виде какого-либо фрукта. Фрукт следует вымыть, почистить и измельчить, лучше всего, до состояния пюре. Добавляем полученную фруктовую кашицу в тесто, и снова все как следует перемешиваем.
  5. После того, как тесто замешано, добавляем гашеную соду или разрыхлитель, после следует дать ему «отдохнуть» в течение 16-19 минут при температуре комнаты. Можно сверху накрыть чистой тканью.
  6. Пока тесто доходит, ставим на плиту сковороду, наливаем на нее масла. Дальше масло можно будет подливать по мере необходимости.
  7. Печь оладушки необходимо примерно 1,5-2 мин до румяной корочки с обеих сторон.

После того, как оладушки немного остынут, можно подавать их на стол.

Рецепт банановых оладий с овсяными хлопьями и медом

Овсянка, именуемая в народе геркулесом, очень редко появляется на столе во многих семьях. А все потому, что ее недолюбливают и считают кашей второго сорта. А между тем, о ее полезных свойствах ходят легенды. Как же ввести ее в рацион, сделав любимым блюдом?

Некоторые хозяйки приноровились добавлять овсяные размоченные хлопья в сырники, котлеты и оладушки.

Приготовление:

  1. В миску сложите овсяные хлопья с корицей.
  2. Банан измельчите, раздавив вилкой или перебив в блендере. Отправьте пюре в миску.
  3. Вбейте яйца.
  4. Залейте смесь молоком и, перемешав, оставьте на полчаса для набухания хлопьев.
  5. Обжаривайте оладьи до готовности на постном масле, его понадобится совсем немного.

Рецепт приготовления манных оладьев на молоке

Вкусные оладьи легко приготовить не только из привычной каждому пшеничной муки. Чтобы нажарить румяных мини-блинчиков, можно использовать самую обычную манную крупу! В таком исполнении блюдо получается не менее аппетитным и имеет прекрасный аромат. Оладьи, сделанные из манки — идеальный вариант для детей, которые не любят есть на завтрак каши. Такой вкусный завтрак придется по душе даже самому привередливому ребенку.

Подавать к детскому столу такие оладушки лучше всего с молоком или компотом. А взрослые могут отведать блюдо с чаем или кофе. В любом случае будет очень вкусно! Оладьи можно полить свежим медом или сгущенным молоком. Также можно подать с ягодным джемом.

Но имейте в виду то, что по этому рецепту манные оладьи получаются сильно сладкими. Если планируете подавать их с медом или другими подобными дополнениями, вдвое уменьшите количество сахара в рецепте.

  • манная крупа — 1 ст.;
  • молоко цельное коровье — 2 ст.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.

Сначала необходимо сварить очень крутую кашу из манной крупы. Для этого в небольшую по размеру алюминиевую кастрюлю следует влить коровье молоко и довести его до кипения на небольшом огне. Добавить манную крупу. Всыпать ее стоит тонкой струйкой, параллельно перемешивая кипящую жидкость. Каша достаточно быстро загустеет. Сваренную на молоке манку необходимо переложить в глубокую миску и дать немного остыть. Если с таким количеством молока манная крупа не проварилась, то не стоит отчаиваться. В процессе обжаривания она дойдет до нужного состояния.

Добавить к каше куриные яйца и сахарный песок. Кстати, с таким количеством сахара оладьи получаются достаточно сладкими. Если вам не по душе такой вкус, то можете убавить количество данного ингредиента.

Взбить массу миксером, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Тесто для манных оладий готово!

Теперь в сковороду необходимо налить немного растительного масла, чтобы оно распределилось тонким слоем. Поставить на средний огонь. Когда поверхность сковороды нагреется, нужно при помощи ложки выкладывать на нее небольшие кругляши теста.

После того как нижняя сторона подрумянится, каждый оладушек нужно перевернуть и обжарить с противоположной стороны.

Вариант 1: Классический рецепт оладий с манкой на кефире

Мягкие оладьи на кефире с добавлением манной крупы похожи на небольшие пироги-манники. Гости не сразу догадаются, из чего приготовлены оладьи, так как они получаются невероятно пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • полстакана кефира;
  • пять ложечек сахара;
  • четыре столовых ложки манной крупы;
  • необходимое количество муки;
  • немного пищевой соды;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт оладий с манкой на кефире

Шаг 1:

Нужное количество кефира налить в глубокую чашку и разбить в него яйцо. Смесь тщательно взбить с помощью венчика, чтобы появилась пена. Добавить соду, немного размешать. Если нет соды, то можно добавить такое же количество разрыхлителя, только не в кефир, а в муку.

Шаг 2:

К кефирной смеси всыпать сахарный песок, размешать и подождать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Шаг 3:

К остальным ингредиентам добавить манку, все хорошенько перемешать, добиваясь однородности массы. И оставить примерно на четверть часа, чтобы крупа набухла, и тесто стало более густым.

Шаг 4:

Постепенно добавлять муку. Количество ее может меняться в зависимости от того, сколько жидкости в себя вберет манка. Поэтому муки иногда требуется меньше, чем указано в рецепте изначально. Тесто должно получиться однородным, гладким, без комочков.

Шаг 5:

В сковородку налить подсолнечное масло и поставить разогреваться на средний огонь.

Шаг 6:

Тесто набирать столовой ложкой и выкладывать на горячую сковороду, оставляя пространство между оладушками, так как они увеличатся в размере.

Шаг 7:

На каждой стороне жарить оладьи около полутора-двух минут, по необходимости огонь можно сбавить.

Подавать оладьи рекомендуется со сладким сиропом или вареньем, сгущенным молоком, взбитыми сливками. Украсить можно орехами или тертым шоколадом.

Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками

Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.

Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. воды
  • Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
  • 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
  • 230 грамм муки
  • Четверть чайной ложки соды
  • 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соли
  • Немного лимонного сока
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.

2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.

3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.

4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.

5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.

6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.

7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.

8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.

9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.

Приятного аппетита!

Блины с манкой

Эти блины готовятся без пшеничной муки и крахмала, но получаются хрустящими и очень нежными. Для того чтобы их приготовить, вам необходимы будут такие продукты:

  1. Манная крупа — 3 ст.
  2. Молоко — 5 ст.
  3. Куриное яйцо — 6 штук.
  4. Сахарный песок и соль — по вкусу.

Готовятся манные блинчики без крахмала очень просто. Для начала необходимо выставить на рабочую поверхность все нужные ингредиенты и посуду, а после начинать поэтапное приготовление блюда:

  1. Взбейте хорошо яйца, а потом постепенно добавляйте в них манную крупу.
  2. Добавьте стакан слегка тёплого молока, сахарный песок и соль.
  3. Все составляющие ингредиенты перемешайте хорошо между собой и оставьте массу на 15 минут для настаивания. Это необходимо для того, чтобы манка немного разбухла.
  4. По окончании времени влейте оставшееся молоко и хорошо вымесите тесто.
  5. Теперь можно приступить к процессу жарки блинчиков.
  6. Так как крупа будет набухать, то мешать массу необходимо перед выпеканием каждого последующего блина.
  7. Если нужно, добавьте ещё небольшое количество молока.

Оладьи на кефире без муки с творогом и овсянкой

Еще одна рецептура оладий без муки на кефире с овсянкой, но дополнительно нужен творог. Количество хлопьев рассчитано для продуктов средней консистенции. Если творог мягкий, сочится сыворотка, то нужно насыпать больше овсянки.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 100 г кефира;
  • яйцо;
  • 80 г овсянки;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • мед или сахар.

Как приготовить

Взбить яйцо с кефиром, добавить соль, соду. Для вкуса можно положить немного меда, белого или коричневого сахара либо щепотку стевии, если вариант диетический. Тщательно все размешать ложкой.

Хлопья нужно выложить в мешочек, покатать скалкой или немного помять в ступке, чтобы они стали мельче. Можно просто слегка порубить кофемолкой. Пересыпать заготовку в кефир, размешать, накрыть и оставить на полчаса. Периодически нужно помешивать.

Перетереть или просто хорошо размешать творог, все зависит от его консистенции, переложить в овсяное тесто с кефиром.

Смазать сковородку, разогреть. Большой ложкой выкладывать тесто на раскаленную поверхность, распределять в ровный круг или овал. После того, как нижняя часть подрумянится, лопаткой перевернуть на другую сторону.

Эти оладьи можно дополнять изюмом, добавлять внутрь орешки, нарезанную курагу или финики, но сухофрукты нужно предварительно размачивать. Хороший вкус дает яблоко, но оно также выпускает сок, который повлияет на консистенцию теста, потребуется добавлять еще овсянку.

Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из теста. Для приготовления используют жидкое тесто. Жарят их на сковороде, используя растительное или сливочное масло. Они похожи на блины, но имеют меньший размер. Оладьи намного толще блинов. Поэтому тесто для них замешивается немного гуще. С приготовлением оладий справиться любой человек, который не имеет кулинарных способностей. Можно порадовать близких людей вкусным завтраком и сделать оладушки на завтрак.

Оладьи готовят на воде, молоке или кефире. Если нет дрожжей, тогда используют кефир. Потребуется минимальное количество времени для замешивания теста и жарки. Многие хозяйки начинают готовить выпечку и вспоминают, что в доме закончилась мука. Мука используется часто для приготовления различных блюд, и не удивительно, что быстро заканчивается. Что делать, если нет муки? Не беда, можно приготовить оладьи на кефире без муки.

Для приготовления теста потребуется:

  • Манка или овсянка:
  • Кефир;
  • Соль и сахар;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Два яйца.

Сначала берем глубокую миску, наливаем кефир. Высыпаем в кефир соду, сахар, соль и яйца. Тщательно перемащиваем. Манку или овсяные хлопья добавляют в эту смесь в последнюю очередь.

Нужно дождаться пока хлопья набухнут, а потом добавлять уже в кефир. Если используете манку, добавляете ее в кефир в самом начале. Потом все остальные ингредиенты. Жарят такие оладьи на сковороде, без использования масла. Масло добавляют в само тесто. Как видим, это простейший рецепт вкусных оладушек.

Простые оладьи из манки на молоке

Манные оладьи на молоке готовятся просто, а результат получается превосходным – пышным, нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо сочетается со сгущенным молоком, фруктовым джемом или густой сметаной, которые подчеркивают его превосходные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 450 гр.;
  • молоко – 900 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1 упаковка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Манку нужно высыпать в половину порции молока, затем добавить дрожжи, после чего все тщательно перемешать и убрать в тепло для брожения опары. После увеличения массы в размерах в нее можно влить взбитые с сахаром желтки яиц и остатки молока. Тесто, перемешанное до удаления комочков, еще на 15-20 минут оставляется для брожения, затем его столовой ложкой наливают в небольших количествах на раскаленную сковороду и обжаривают до румяности.

Простой манник без муки на кефире

Понадобится:

  • полстакана сахара
  • стакан манной крупы
  • полтора стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 г. масла;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • соль.

Как приготовить простой манник без муки на кефире в духовке:

Готовим тесто. Достаём из холодильника кефир и выливаем его в миску. Оставляем на несколько часов на столе, либо подогреваем на плите или в микроволновке до 30 градусов. В теплом кефире манка разбухнет быстрее и лучше, а пирог получится мягким и рассыпчатым. Взбиваем кефир с помощью миксера.

Следующим шагом в приготовлении вкусного манника будет медленное добавление – тоненькой струйкой – в кефир манки. Миксер не выключаем и беспрерывно взбиваем. Это нужно для того, чтобы не было комочков. Оставляем емкость с манкой в комнатной температуре на пару часов. Чем дольше простоит манка в кефире, тем лучше она набухнет и мягче получится пирог.

Готовим простой манник на кефире. Включаем и разогреваем духовку. Разбиваем куриные яйца в глубокую чашку, добавляем соль, взбиваем. Продолжаем взбивать пока яйца не увеличатся в объёме в 2 раза. За несколько минут до окончания взбивания всыпаем сахарный песок. Тесто для манника по консистенции должно быть похоже на сметану. Всыпаем разрыхлитель и тщательнейшим образом перемешиваем. Смешиваем обе массы и выливаем в смазанный противень.

Печем пирог в духовке. Силиконовую форму не смазывают, выпечка и так получится безупречной. Ставим жидкое тесто в духовку на 45 минут при температуре не выше 190 градусов. Когда манник на кефире готов, достаём его из духовки, выкладываем из противня на блюдо, лучше плоское, накрываем полотенцем и даём остыть. Разрезаем на кусочки и подаём к столу.

Если хотите пирог можно смазать сметаной, вареньем, сгущёнкой. Считается, что это классический рецепт манника без муки и готовят его на кефире. Если в доме не окажется кислого молока то выручит следующий вариант приготовления манника из теста на сметане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: