Навага – рецепты приготовления
Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского питания. Небольшое содержание жиров и достаточно высокое содержание витаминов и ценных элементов в мясе этой рыбки непременно этому способствует. Кроме этого, навага не содержит мелких костей и имеет прекрасные вкусовые качества.
Навага подходит для любого вида термической обработки, но чаще всего все же рыбку просто жарят на сковороде или же запекают в духовке.
С традиционной жаркой справится даже начинающая хозяйка. Мы же сегодня расскажем, как вкусно приготовить навагу на сковороде или в духовке под сметанным и томатным маринадом.
Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде?
Ингредиенты:
- навага без голов – 990 г;
- морковь – 185 г;
- луковицы репчатые – 185 г;
- сметана – ½ стакана;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- петрушка сушеная и укроп – по щепотке;
- морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.
Приготовление
- Первоначально навагу споласкиваем, обсушиваем, избавляем от плавников и остатков внутренностей и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции.
- Притрушиваем подготовленную рыбку солью и молотой смесью перчиков, растираем компоненты по всей поверхности рыбин и оставляем на полчаса мариноваться.
- Теперь панируем рыбные ломтики в муке и тут же выкладываем в прогретое на сковороде масло оливковое или подсолнечное.
- Обжаренную с двух сторон рыбку выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, возвращаем в посудину, добавляем еще немного свежего и закладываем в него нашинкованный полукольцами лук и перетертую на терке морковь.
- Жарим овощи до полуготовности, после чего половину отбираем в миску, возвращаем в сковороду рыбу и прикрываем ее выложенной половиной лука и моркови сверху.
- Набираем сметану в стакан, всыпаем столовую ложку муки, пару щепоток сушеного укропа и петрушки, бросаем соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду.
- Заливаем подготовленным сметанным соусом рыбу с овощами сверху и тушим под крышкой минут десять-пятнадцать.
Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке?
Ингредиенты:
- навага без голов – 990 г;
- морковь – 185 г;
- луковицы репчатые – 185 г;
- соус томатный (пикантный) – 190 г;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- базилик сушеный – щепотка;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морская крупная соль и свежеперемолотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу;
- масло оливковое без аромата или подсолнечное – по вкусу.
Приготовление
- Божественно вкусной получается навага, если первоначально подрумянить рыбку на сковороде, а затем запечь ее с овощами и томатным соусом в духовке.
- Для реализации идеи подготовленные рыбины подсаливаем, перчим и оставляем минут на тридцать.
- Тем временем подготовим томатную заливку с овощами. Перетертую через крупную терку морковь и нарезанный полукольцами лук пассеруем на маслице до полуготовности.
- Вливаем в сковороду томатный соус и полстакана водички и перемешиваем.
- Приправляем содержимое посудины по вкусу солью, перчиком, базиликом сушеным и бросаем лаврушку и горошины душистого перчика.
- В заключение в закипевший соус закладываем перетертый на терке чеснок, перемешиваем маринад и снимаем с огня.
- Промаринованную навагу обмакиваем в муке, обжариваем на сильном жаре с двух сторон и перекладываем в емкость для запекания.
- Сверху заливаем рыбку томатным соусом с овощами и отправляем минут на десять в прогретую до 200 градусов духовку.
- Такая запеченная под маринадом навага хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом
Навага – рыбка из семейства тресковых, следовательно, обладает очень похожим на треску вкусом. В наваге, также как в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.
Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу, достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке в течение 8-10 минут.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для наваги под маринадом в духовке
- 500 г рыбы наваги;
- 130 г лука порея;
- 150 г моркови;
- 80 г сельдерея;
- 15 г соевого соуса;
- 20 г винного уксуса;
- 25 г сахарного песка;
- пшеничная мука, морская соль, растительное масло.
Способ приготовления рыбы наваги под маринадом
За 1-2 часа до приготовления достаём рыбку из морозилки, кладём в миску с холодной водой, хорошо промываем. Чтобы почистить навагу, мудрёных приспособлений не нужно, достаточно иметь кулинарные ножницы и нож для чистки чешуи. Итак, счищаем чешую, затем делаем разрез вдоль брюшка, достаём внутренности. Если повезёт, внутри будет икорка.
Вдоль хребта с нижней стороны есть пазуха, заполненная тёмной массой, её следует разрезать и тщательно вычистить. Очищенную рыбу ещё раз хорошо промываем проточной водой.
Чистим и потрошим рыбу
Теперь разрезаем рыбные тушки на порционные кусочки. Среднего размера рыбку режем на 3-4 части.
Режем рыбу на кусочки
Насыпаем на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавляем по вкусу морскую соль, смешиваем. Панируем куски рыбки и икру в муке со всех боков.
Обваливаем рыбу в муке
В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Обжариваем рыбу
Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука порея режем колечками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем обжаренные кусочки рыбы.
Пассеруем в растительном масле нарезанный лук порей, тёртую морковку и кубики сельдерея до мягкости. В конце наливаем винный уксус, соевый соус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу, тушим приправленные овощи ещё 3-4 минуты.
Трем морковку Режем мелко сельдерей Пассеруем овощи
Выкладываем овощи сверху кусков рыбы наваги, поливаем соусом из сковороды. Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму ставим в разогретый шкаф, запекаем 8-10 минут.
Запекаем навагу с овощами в духовке
Достаём рыбу навагу под маринадом из духовки, посыпаем мелко порубленным лучком и подаём к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!
Рыбы навага под маринадом в духовке готова!
Кстати, рыба под маринадом обладает чудесным качеством – на следующий день она становится только вкуснее, причем, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте навагу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом — это очень и очень вкусно!
Гнездышки из рыбки наваги в духовке
Компоненты:
- Навага — 500 грамм,
- Соль,
- Молотый черный перец
- Багет — 400 грамм,
- Молоко — 500 миллиграммов
- Репчатый лук — 200 грамм,
- Сыр — 150 грамм,
- Майонез — 50 грамм
- Зеленый,
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Рыба: нарезать не очень крупными кусочками, предварительно добавив специи.
- Багет нарезать ломтиками толщиной 2 см. Затем нужно подготовить миску, налить в нее молоко и поместить туда кусочки багета, чтобы они окунулись в молоко.
- Лук и зелень: нарезать небольшими полукольцами и добавить в навагу. Смешивание.
- Сыр: натереть на мелкой терке.
- Остается только смазать форму сливочным маслом и выложить сверху замоченные в молоке багеты. Но при этом их нужно будет немного сжать.
Молока много не бывает. Во всех кусочках багета необходимо сделать насечку и положить туда навагу и зелень с луком. И сверху добавить майонез.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поместите гнезда в духовку. Варить 45 минут. Затем посыпать сыром и запекать пять минут.
Наслаждайтесь изысканным вкусом вкусных гнезд.
В муке
Из-за наличия в составе наваги аминокислот, жиров, витаминов и минералов, блюда из нее следует обязательно включать в детский рацион. Обжариваем рыбу в муке без особых изысков, получая сочное, нежное, диетическое блюдо, в котором филе рыбы легко отделяется от хребта
Такой ужин можно предложить даже самым маленьким детям – неважно, сколько им лет
Вам понадобится:
- 1,2 кг наваги (4 рыбины);
- 5 ст.лож. муки;
- 4 ст.лож. растительного масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Рассчитываем калорийность
У вас выйдет 4 порции по 370 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 180,3 ккал.
Белки – 16,5 г;
Жиры – 9,5 г;
Углеводы – 7 г.
Подготовка: 30 мин.
Время готовки: 35 мин.
Пошаговый рецепт
- Рыбу разморозить при комнатной температуре (нельзя окунать навагу в горячую воду!), очистить от чешуи, отрезать головы, плавники и хвосты. Промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- Посолить, поперчить и оставить мариноваться на полчаса.
- Насыпать в миску муку, обвалять в ней рыбные куски со всех сторон, как видно на фото.
- Разогреть подсолнечное масло на сковородке, выложить рыбу в муке и жарить, периодически переворачивая, 20 минут.
- Куски рыбки с румяной корочкой переложить на блюдо и подать к столу.
Сочное блюдо можно кушать горячим с пылу-жару. Но оно вкусное и в остывшем виде.
Калорийность
Сразу предупреждаю тех, кто следит за своим весом.
Калорийность этой дальневосточной рыбки высокая — около 140 Ккал на 100 грамм продукта.
Так что если у вас проблемы с лишним весом, эта рыба для вас. Можете спокойно кушать ее и утром, и днем, и вечером без проблем для вашей фигуры.
Дальневосточники знают, что чем свежее навага, тем сложнее её пожарить.
Парная рыбка буквально разваливается на сковородке. Поэтому, в отличие от , парную навагу перед жаркой лучше слегка подморозить, а замороженную не размораживать до конца.
Ну а так как парную рыбку могут себе позволить жители не всех регионов нашей страны, то мы с вами будем учиться жарить эту рыбу замороженную.
Запеченная навага с морковью и перцем
Потребуются:
- 900 гр свежее филе наваги
- 3-4 моркови
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 болгарских перца
- 2 нарезанные палочки сельдерея
- 1 пучок зеленого лука
- свежая петрушка
- соль и перец
- 250 мл соус маринара
- масло авокадо
Подготовьте овощи. Нарежьте филе рыбы на 5 см кусочки, приправьте солью и перцем с обеих сторон.
На разогретой сковороде с небольшим количеством масла авокадо, готовить рыбу на среднем огне в течение 1 минуты с каждой стороны.
В той же сковороде, на среднем огне, обжарить лук и сельдерей, до прозрачности, около 5 минут, приправить 1 чайной ложкой соли, затем добавить чеснок.
Добавить морковь, варить 3-5 минут, добавить болгарский перец и варить еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить зеленый лук и мелко нарезанную петрушку.
Соберите рыбу и овощи слоями. На дно 8х8-дюймового блюда выложить рыбу, накрыть 1/2 приготовленных овощей.
Намажьте 1/2 стакана соуса маринара поверх овощей. Повторите с остальными ингредиентами.
Накрыть фольгой и выпекать при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Подавайте с рисом, киноа или картофельным пюре.
Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью
Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.
Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
• Лук репчатый крупный – 4 шт.;
• Сметана – 0.5 стакана;
• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.
Особенности выбора ингредиентов
В магазинах навага продается в ухо очищенном виде или с головой. Это не влияет на качество. Однако по рыбе с головой проще определить, была ли она свежей, когда замораживалась. Уже при разделке можно оценить цвет ее жабр. Если они ярко-красного цвета – продукт качественный. Если жабра темные или с коричневыми полосами по краям, рыба замораживалась в уже несвежем виде.
В магазине же безопасность продукта можно определить по глазам. Даже в замороженном виде должна быть видна их прозрачность. Если глаза мутные, рыба считается испорченной.
Важно оценивать и состояние тканей. Если производилось несколько циклов заморозки и разморозки, волокна будут расползаться, даже самое плотное место внизу спинки легко можно проткнуть пальцем
Белок, который размораживался и замораживался несколько раз, может нанести серьезный вред пищеварительной системе человека. Кроме того, как бы тщательно не соблюдалась технология жарки такой рыбы, она не получится сочной и нежной.
Виды наваги
Отличаются северная и дальневосточная разновидности рыбы. По вкусу и аромату оно практически одинаковые. Однако мясо дальневосточной наваги более жесткое, поэтому и требует более длительной термической обработки. У нее также более тугая кожа, поэтому, чаще всего, при разделке она снимается полностью. Самой вкусной считается рыба, выловленная зимой или осенью.
Навага в духовке с картофелем
Этапы приготовления:
- Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
- Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
- Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.
После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.
Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью
Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
Маринованная навага на сковороде
Ингредиенты:
Название ингредиента | Количество |
Навага | 500 грамм |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Уксус | 2 столовые ложки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте навагу, удалив чешую, отрежьте голову и хвост. Разделите на порционные куски.
- Морковь и лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте до мягкости, помешивая несколько минут.
- Добавьте к овощам уксус, соль, перец и лавровый лист. Тушите несколько минут, чтобы маринад впитался в овощи. Затем из сковороды удалите лавровый лист.
- Добавьте в сковороду к овощам нарезанные куски наваги. Жарьте на среднем огне до готовности рыбы. Переворачивайте куски рыбы, чтобы они равномерно обжарились.
- Готовую маринованную навагу на сковороде можно подавать горячей или охладить в холодильнике и подавать холодной.
Приятного аппетита!
Приготовление маринада
Маринад классический:
Для приготовления классического маринада вам понадобятся:
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты необходимо смешать в миске до получения однородной консистенции.
Совет: перед добавлением рыбы в маринад, рекомендуется оставить его на 15-20 минут при комнатной температуре.
Маринад с медом и соевым соусом:
Для приготовления данного маринада вам понадобятся:
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты необходимо смешать в миске до получения однородной консистенции.
Совет: маринад с медом и соевым соусом придает рыбе нежный сладковатый вкус, который хорошо сочетается с навагой.
Замачивание и обработка рыбы
При приготовлении наваги на сковороде важно правильно обработать рыбу, чтобы она получилась сочной и вкусной. Вот несколько основных шагов, которые помогут приготовить идеальную рыбу:
- Подготовьте навагу, удалив жабры и чешую. Для этого можно использовать специальный инструмент или острый нож.
- Ополосните рыбу под холодной водой, чтобы удалить остатки жабр и кровь.
- Замочите навагу в холодной воде с солью на 15-20 минут. Это поможет избавиться от неприятного запаха и сделает мясо более нежным.
- После замачивания, промойте навагу под проточной водой, чтобы удалить соль.
- Высушите рыбу с помощью бумажных полотенец или кухонной тряпки. Убедитесь, что рыба полностью высохла, чтобы избежать возможного прилипания к сковороде.
- Посолите и поперчите навагу по вкусу. Вы также можете добавить другие специи и пряности по своему желанию.
- Теперь ваша навага готова для приготовления на сковороде!
Следуя этим простым шагам, вы подготовите рыбу к приготовлению и получите настоящее удовольствие от ее вкуса и аромата.
Обжаривание наваги на сковороде
Итак, чтобы приготовить обжаренную навагу на сковороде, вам потребуются следующие ингредиенты:
Навага | 2-3 куска |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления обжаренной наваги на сковороде:
- Подготовьте рыбу, очистив ее от чешуи и внутренностей, если необходимо. Промойте рыбу под холодной водой и обсушите.
- Смешайте соль и перец в миске.
- Натрите рыбу этой смесью со всех сторон.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Подождите, пока масло хорошо разогреется.
- Положите навагу на сковороду и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- После того, как навага будет обжарена, выложите ее на блюдо и подавайте горячей.
Обжаренная навага на сковороде отлично подходит для приготовления различных блюд. Вы можете использовать ее в салатах, супах, запекать в духовке или подавать просто с лимоном и зеленью.
Приятного аппетита!
С луком
Если можете позволить себе готовить навагу два раза в неделю – не прогадаете. В этом продукте содержится селен и витамины группы В, что благоприятно воздействует на нервную систему.
Вам понадобится:
- 4 наваги;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 стак. пшеничной муки;
- 2 г рыбной приправы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного соли.
У вас выйдет 4 порции по 350 г каждая.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 175,2 ккал.
Белки – 14,9 г;
Жиры – 8,3 г;
Углеводы – 10,1 г.
Подготовка: 12 часов.
Время готовки: 25 мин.
Пошаговый рецепт
- С вечера достать навагу из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре.
- Отрезать голову, жабры и хвостик (из них можно приготовить уху). Чистить чешую ножом или щеткой. Распотрошить. Отделить хребет от мякоти.
- Обвалять куски филе в муке, несколько раз переворачивая. Выложить в сковороду, присыпав солью и специями. Прожарить 3 минуты.
- Лук очистить от кожицы, нашинковать полукольцами и добавить в слегка поджаренную рыбу. Накрыть крышкой и томить не менее 5 минут.
- Крышку снять, перевернуть куски наваги и дожарить с другого бочка.
Если нужно разморозить навагу срочно, не используйте микроволновку, ведь она подсушит рыбу, лишив сочности. Посолите тушки и легко примните руками – процесс разморозки значительно ускорится.
В духовке
Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180. Подготовленные овощи — лук, морковь, картошку — выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага. Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и — в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.
Диетические рецепты из наваги
Рыба низкокалорийная и содержащая минимальное количество жиров, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. Но для тех, кто придерживается очень строгих ограничений в питании подойдут следующие рецепты:
- Навагу залить холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу целиком, несколько горошин душистого перца, лаврушку и любые другие специи по вкусу. Огонь убавить до минимума и варить до готовности рыбы в зависимости от размера кусочков 20-25 минут. Навагу аккуратно вынуть шумовкой, бульон процедить, вернуть на плиту, добавить в него горсть гречки, нарезанную полукольцами морковь и корень сельдерея. Варить до готовности крупы. Разложить суп по тарелкам в каждую добавить по кусочку рыбы, посыпать свежей зеленью.
- Навагу нарезать порционными кусочками, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Выложить в пароварку, либо на решетку для приготовления на пару в мультиварке. Готовить на пару по 5 минут с каждой стороны. Аккуратно вынуть кость. Рыбу выложить на тарелку. Смешать полстакана белого вина, 1 желток и столовую ложку горчицы. Держать смесь на пару около 5 минут. Полить рыбу готовым соусом.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом, выложить на него две веточки помидоров черри, слегка присолить их и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, запечь в течение 15 минут. Зерновой хлебец перемолоть в крупную крошку, добавить к нему дробленые орешки и семена подсолнуха, влить 2 ложки оливкового масла, перемешать. Навагу филировать, выложить на противень вместо черри, сверху на каждый кусочек положить массу из орешков и сухарей, запекать 10 минут. Подавать вместе с запеченными помидорками.
Общая характеристика вида
Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.
Дальневосточная
Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых – ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:
- ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
- благодаря своим небольшим размерам (длина – от 20 до 50 см, максимальный вес – 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
- оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.
Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.
Где обитает
Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.
В описаниях рыбы представлены два вида:
- северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
- дальневосточная – водится в северных морях бассейна Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском).
По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.
Костлявая или нет
Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.
Химический состав и КБЖУ
Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:
- макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
- микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие;
- витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
- незаменимые (то есть поступающие в организм только из пищи) аминокислоты – аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
- заменимые (то есть синтезируемые организмом) аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.
Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги
Вид наваги | Калорийность на 100 грамм продукта | Белков | Жиров | Углеводов |
Дальневосточная | 68, 5 ккал | 15, 1 г | 0, 9 г | |
Северная | 91, 2 ккал | 19, 2 г | 1, 6 г |
Особенности приготовления
- Молодую навагу, тушки которой в длину (вместе с головой) не превышают 30 мм, можно жарить целыми, удалив головы, внутренности и плавники. Более крупных особей разрезают на куски толщиной от 3 до 7 см, обычно размер указывается в рецепте. Мелкую рыбу от чешуи для жарки чистить не обязательно, для тушения все же лучше очищать. Крупную навагу от чешуи желательно избавлять в любом случае.
- Чаще всего навага поступает в продажу в мороженом виде, нередко такая рыба бывает выпотрошенной и без головы, что значительно облегчает процесс ее приготовления любым способом. Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, став сухой, ее не рекомендуют размораживать с помощью микроволновки или теплой воды. Следует дать возможность оттаять продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить его размораживаться в основной камере холодильника, потом дать пару часов полежать при комнатной температуре.
- Для того чтобы навага не распадалась при жарке на кусочки, ее за 15-20 минут до приготовления рекомендуют натирать солью и специями. Если этого не было сделано, соль и специи можно добавить в панировочную смесь, тогда они распространятся максимально равномерно.
- Навага не относится к числу жирных рыб, поэтому ее жарят в значительном количестве масла. Выкладывают куски на раскаленную сковороду, иначе они могут пригореть. Перед жаркой навагу обязательно панируют. Тогда образуется корочка, удерживающая сок внутри и не позволяющая рыбе пересыхать.
- Время приготовления наваги, указанное в рецепте, желательно не превышать, чтобы она не стала слишком жесткой и сухой. Время ее жарки на среднем огне составляет 10-15 минут в зависимости от величины куском. Также ее можно обжарить на сильном огне, уделив каждой стороне по 2-3 минуты, затем в течение 10-15 минут пожарить на медленном огне, тем самым доведя до готовности. Тушат навагу от 25 до 35 минут, это время тоже зависит от размера кусков.
Приготовленную на сковороде навагу можно подавать как самостоятельную закуску, но чаще ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, тушеные, печеные или отваренные на пару овощи.
ТУШЕНАЯ НАВАГА
Не могу сказать, что считаю себя ярой поклонницей рыбы, но тем не менее, стараюсь ее готовить, потому как она богата различными витаминами. Часто готовлю хек, но вот нашла рецепт в интернете – тушеная на сковороде навага и решила ее приготовить. Рыбка это получается очень нежной и мягкой. Большой плюс в том, что в ней практически нет мелких косточек. Блюдо готовится за короткий промежуток времени, и тушеная навага вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы приготовить тушеную навагу, вам понадобится:
- Ингредиенты навага – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- паста томатная – 2 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- вода – 1 ст.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Как приготовить тушеную навагу ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготавливаем рыбу: удаляем чешую, моем, нарезаем на кусочки.
- Очищенную, вымытую морковь натираем на терке или нарезаем.
- Лук чистим и шинкуем.
- В посуде соединяем лук и морковь с томатной пастой и майонезом. Приправляем по вкусу солью, перцем и перемешиваем.
- Половину овощной смеси выкладываем на дно сковороды, на нее кусочки наваги, сверху – оставшуюся смесь овощей. Добавляем воду и под крышкой на сильном огне доводим до кипения.
- После закипания тушим рыбу на минимальном огне до готовности.
- Готовность определяем по овощам. Если приготовите навагу по этому рецепту, то блюдо получится очень вкусным, рыбка сочной, я даже не ожидала такого результата. Можно подать с любым гарниром, думаю, здесь очень уместен рис. Но все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 5
Теперь возьмемся за более технологичную кухонную технику. Рассмотрим «умное» устройство, такое как мультиварка.
Для приготовления по этому рецепту будут нужны:
- Рыба (3 шт.);
- Яйцо (2 шт.);
- Куркума;
- Перец;
- Мука;
- Масло;
- Зелень.
Приготовление:
- Сначала мы моем и чистим рыбу. Затем ее надо выпотрошить. Проблема будет решена сама собой, если Вы предпочтете купить рыбное филе.
- Потом режем рыбу на такие куски, которые точно поместятся в чашу мультиварки.
- Потом в отдельной розетке смешиваем соль и перец с куркумой, а потом натереть этим составом рыбу.
- Теперь надо слегка обвалять рыбу в муке и уложить в чашу, которую предварительно надо смазать маслом и поставить закрытую работать на программе выпечка.
- После того, как она нагреется, куски можно выкладывать. Когда на рыбе образуется золотистая корочка, заливаем внутрь яйца, добавляем специи и выбираем программу «тушение». Таймер выставляем на 15 минут.