Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение
(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). |
Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. |
Продукты жарят исключительно на оливковом масле.
В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. |
Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Мусака по-гречески с рисом
Мусака с баклажанами рецепт довольно калорийный. Чтобы немного снизить энергетическую ценность блюда, картофель часто заменяют отварным рисом. Запеченная мусака с рисом получается очень нежной и сочной. А бешамель и сыр не дают ей разваливаться на кусочки после разрезания на порционные кусочки.
Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:
- 1 ст. белого риса;
- 0,4 кг свиного или телячьего фарша;
- 2 средних баклажанчика;
- 2 головки лука;
- 3 чесночных зубка;
- 400 гр. помидор в собственном соку;
- 2 ст.л. белой муки;
- 200 мл молочка;
- 150 гр. сыра;
- 2 ст.л. сливочного маслица;
- по щепотке хмели-сунели и мускатного орешка;
- 50 мл постного маслица;
- немного черного перчика и соли.
Процесс приготовления:
- Рис тщательно промываем до прозрачной водички. Опускаем в кипящую воду, отвариваем до полуготового состояния, немножко подсолив воду.
- Пока варится рис, споласкиваем, нарезаем пластинками баклажаны (толщина пластинки не более 1 см). Складываем заготовку в таз, щедро посыпаем солью, оставляем на четверть часа. В результате баклажаны отдадут всю свою горечь.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг, даем стечь всей воде.
- Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами. На сковородку с постным маслом выкладываем лук, немного его обжариваем до появления легкого румянца.
- Добавляем мясной фарш, интенсивно перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, сдабриваем им подрумянившееся содержимое сковороды. Сюда же добавляем хмели-сунели.
- Перемешиваем, через 30 секунд добавляем все содержимое баночки с томатами в собственном соку, предварительно превратив его вилочкой в однородную массу.
- Фарш должен получиться средней консистенции. В процессе приготовления фарш солим, перчим. Томим при слабом нагреве еще четверть часа.
- Баклажанчики хорошенько промываем под проточной водичкой, отжимаем, обжариваем с обеих сторон до румянца на постном масле.
- Для соуса бешамель распускаем на сковороде кусочек сливочного масла. Добавляем муку, которую поджариваем до румяного состояния. Вливаем тепленькое молочко тонкой струйкой, энергично размешивая, чтобы разбить все мучные комочки. Даем немного муке завариться в молоке, добавляем щепотку соли. Для аромата также можно добавить щепотку белого молотого перца, т.к. черный будет слишком заметен в белом соусе. Увариваем соус, все время помешивая, чтобы его консистенция напоминала сметану.
- Твердый сырок трем на крупной терочке и можно приступать к сборке слоев мусаки. Для запекания удобно использовать глубокую прямоугольную или квадратную форму.
- На самое дно укладываем слой из половины отварного риса. Накрываем рис половиной обжаренного фарша с помидорами. Сверху размещаем половину обжаренных баклажанов, которые смазываем половиной соуса бешамель.
- Далее слои повторяем точно в такой же последовательности: рис, фарш, баклажаны, соус. Верх мусаки щедро посыпаем крупно натертым сыром.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Через 30-40 минут сыр зазолотится, образует румяную аппетитную корочку. Запеканку достает из духовки, немного остужаем. Нарезав на квадратные порционные куски, подаем на стол. Приятного аппетита!
Видео:
Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески
Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.
Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
- Картошка – 2,5 кг
- Баклажаны – 2,5 кг
- Масло оливковое или растительное – 150 мл
- Мякоть говядины – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
- Специи, соль – на ваше усмотрение
- Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
- Сыр – 50 г
Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:
- Мука – 5,5 ст. л.
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко топленое – 350 г
- Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
- Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.
- Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
- Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
- Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
- Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
- Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
- Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
- Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов
Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.
- Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
- Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
- Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
- Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен
Собираем наше блюдо:
- Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
- На дно выкладываем мясной слой
- Теперь слой картошки
- Слой баклажанов
- Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
- Вливаем в форму наш соус
- Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
- За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром
Греческое блюдо
Рецепт:
Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Фарш – 550 г
- Луковица – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт для заправки – пол-литра
- Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
- Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение
Мусака с мясом и овощами
Приступаем к готовке:
- Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
- Луковицу очищаем и измельчаем
- Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
- Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
- Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
- В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
- Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
- Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
- Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
- Теперь собираем блюдо:
- В форму кладем баклажаны
- Теперь перец
- Фарш
- Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
- Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
- Запекаем мусаку около 15-25 мин.
Мусака с кабачками: рецепт
Мусака с кабачками пользуется огромной популярностью, ведь кабачок является доступным овощем, а вкус блюда с ним просто невероятный.
Ингредиенты для блюда:
- Фарш – 550 г
- Луковица – 1,5 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Кабачки – 4 шт. (1 кг)
- Картошка – 2 шт.
- Вино красное – 150 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
Соус приготовим из следующих продуктов:
- Мука – 2,5 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Смесь орехов (арахис, миндаль) – 50 г
- Молоко – пол-литра
Добавляем в мусаку кабачок
Все ингредиенты собраны, начинаем готовить:
- Начнем с главного ингредиента. Кабачки моем и нарезаем вдоль слайсами. Обжариваем на масле до полуготовности и перекладываем в тарелку, дабы с овощей стекло масло
- Картошку помыть, отварить в мундире до полуготовности, очистить и нарезать кружочками
- Луковицу стоит очистить, мелко измельчить
- На сковородку, в которую предварительно, мы вливаем масло, выкладываем лук, через 3 мин. добавляем фарш, перемешав, обжариваем около 7 мин.
- В это время моем томаты, удаляем сердцевину и измельчаем
- Теперь к фаршу выкладываем томаты, сдабриваем все это специями, солью и вливаем вино, перемешиваем и тушим до испарения жидкости
Соус готовим так:
В емкости растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, перемешиваем. Вливаем молоко, сдабриваем специями, выключаем под кастрюлей огонь. Добавляем заранее измельченную смесь орехов и сыр, перемешиваем. Вбиваем в соус яйца, взбиваем смесь
Собираем блюдо:
В предварительно смазанную маслом форму кладем кабачки (половину), картошку, фарш и все остальные кабачки. Заливаем соус, готовим в духовке около часа.
Классический рецепт мусаки
Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
- лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.
Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.
Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:
- молоко, сыр, яйцо;
- мука, масло сливочное.
Приготовление соуса:
В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука
Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться
Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.
Приготовление блюда:
- Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
- Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
- Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
- После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
- Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
- То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.
Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.
Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и овощами
Греческая мусака с баклажанами, классический рецепт которой считается ярким «представителем» традиционной кухни Греции, готовится из овощей, рубленой баранины и соуса бешамель. Благодаря специфике готовки, это блюдо очень схоже с итальянской лазаньей, но в качестве «листов» используются не макаронные изделия, а овощи. Традиционно мусака делается с фаршем из ягнятины, но при его отсутствии можно воспользоваться говядиной или свининой. Вкус блюда немного изменится, но оно будет не менее вкусным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 8 шт;
- фарш говяжий – 900-950 г;
- сыр твердых видов – 160-180 г;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- томаты – 8-10 шт;
- белое сухое вино – 320 мл;
- масло оливы – 120 мл.
Соус:
- молоко – 820 мл;
- сыр твердых разновидностей – 320 г;
- яйца куриные – 4 шт;
- мука высшего сорта – 80-100 г;
- масло сливочное – 170 г;
- порошок мускатного ореха.
Этапы приготовления мусаки
Для приготовления классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами, баранину, говядину или свинину измельчите через мясорубку. На томатах сделайте крестоподобные надрезы, обдайте крутым кипятком и сразу же опустите в ледяную воду – благодаря этому кожица с легкостью снимется с овощей. Очищенные томаты порежьте тонкими слайсами.
Отдельно сделайте соус. Размягчите сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте пшеничную муку и доведите ее до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Влейте в сотейник нагретое молоко и еще немного протомите.
Яйца слегка взбейте, сыр потрите на терке и добавьте в соус, тщательно перемешивая. Он должен иметь эластичную, сметанообразную консистенцию без комочков. В готовую массу добавьте мускатный орех и немного посолите.
Баклажаны порежьте тонкими кружочками и обжарьте на сковородке с оливковым маслом до золотистого оттенка. Отдельно обжарьте луковицы, порезанные полуколечками. Когда они слегка подрумянятся, добавьте к ним мясной фарш, протомите 7 минут, влейте вино и протомите до полного выпарения алкоголя. На другой сковороде немного обжарьте ломтики помидоров, чтобы они подсушились и испарилась лишняя жидкость.
Мусака выкладывается в формочу для выпекания послойно – кружочки баклажанов, мясной фарш, томаты. Повторяйте слои, пока все компоненты не закончатся, обильно полейте соусом и присыпьте натертым сыром.
Готовое блюдо должно настояться под теплым полотенцем полчаса – это сделает его более сочным и нежным.
Блюда из баклажанов, Мусака
Блюда из баклажанов
Рецепты вторых блюд → Мусака
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.
Мусака — это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.
Слоеная запеканка из баклажанов, помидоров, картофеля, мясного фарша, под соусом бешамель. Это один из множества рецептов мусаки, интернациональный вариант блюда.
Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.
Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо — баклажаны по-балкански.
Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами — мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.
Мы конечно постимся, но этот рецепт муссаки прямо таки кричал — СЫР. Поэтому для людей, кто не соблюдает пост, добро пожаловать, насыпте тертого сыра сверху за 10-15 минут до готовности и тогда это уже будет настоящая греческая Муссака.
Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)
Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории — мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.
Мусака — это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Баклажаны 2 штуки
- Фарш мясной (говядина или баранина) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок по вкусу
- Помидоры свежие 300 грамм
- Вино красное сухое 1/2 стакана
- Масло оливковое опционально
- Листья лавровые 2 штуки
- Корица молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Молоко 1/2 стакана
- Масло сливочное 50 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Желток яичный 1 штука
1 подготавливаем ингредиенты.
Все необходимые овощи нужно промыть, а с лука и чеснока так же нужно счистить шелуху. Мясной фарш разморозьте при комнатной температуре, а сыр натрите. Помидоры сразу нарежьте кубиками небольшого размера, убрав уплотнение у овощей на макушке.
2 готовим начинку.
Мусака представляет собой соединение трех разных слоев: мясо, баклажаны и соус бешамель. Я рекомендую начать приготовление с готовки мяса.Согрейте на сковороде оливковое масло, бросьте лук и обжарьте его немного, затем добавьте фарш и мелко нарезанный или тертый чеснок. Аромат будет восхитительный!Когда мясо немного начнет менять цвет, добавьте нарезанные помидоры и корицу (одной щепотки будет достаточно). Посолите хорошо, добавьте перец, лавровый лист и влейте вино.Когда все ингредиенты добавлены, вам останется только уваривать мясной соус на среднем огне до тех пор, пока он не станет достаточно густым. При это обязательно перемешивайте содержимое сковороды и развлекайте себя оставшимся вином время от времени, так и мусака вкусней получится.
3 жарим баклажаны.
Одновременно с готовкой мяса займитесь баклажанами. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посыпьте их солью и дайте так полежать в течение нескольких минут.После чего ломтики овощей нужно пожарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости и аппетитной корочки. Жаренные баклажаны обсушите полотенцами.
4 готовим соус.
Теперь самое сложное — приготовление соуса бешамель
Им нужно начинать заниматься после того, как вы довели до готовности мясо и баклажаны, так как здесь потребуется все ваше внимание.Во-первых растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо все размешав. Готовьте пока на медленном огне. Медленно влейте молоко, не переставая мешать и нагревать соус на плите
Лучше бы, чтобы молоко было комнатной температуры, а не только что из холодильника.Продолжайте готовить соус, помешивая, чтобы разбить все комочки и дождаться, пока смесь закипит, а после достаточно загустеет. Бешамель должен остаться довольно жидким и текучим, чтобы его можно было выливать из кастрюли с помощью ложки.Когда соус будет нужной консистенции, снимите его с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте.Затем в бешамель отправьте яичный желток и тертый сыр, все очень тщательно перемешайте
Медленно влейте молоко, не переставая мешать и нагревать соус на плите. Лучше бы, чтобы молоко было комнатной температуры, а не только что из холодильника.Продолжайте готовить соус, помешивая, чтобы разбить все комочки и дождаться, пока смесь закипит, а после достаточно загустеет. Бешамель должен остаться довольно жидким и текучим, чтобы его можно было выливать из кастрюли с помощью ложки.Когда соус будет нужной консистенции, снимите его с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте.Затем в бешамель отправьте яичный желток и тертый сыр, все очень тщательно перемешайте.
5 формируем греческую мусаку.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и уложите в нее все подготовленные ингредиенты, чтобы сформировать греческую мусаку. Первый слой — это баклажаны, затем уложите мясной соус, верх разровняйте и выложите бешамель.
6 запекаем греческую мусаку.
Выпекать греческую мусаку следует в хорошо разогретой духовке при 190 градусах и в течение примерно 50 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, лучше поставить его на средний уровень.После того, как вы достанете вашу мусаку из духовки, не спешите подавать ее, пусть немного остынет при комнатной температуре. Если вы не выдержите, то кусочки мусаки будут выглядеть небрежно, так и получилось на фото ниже. Поэтому проявите выдержку!
7 подаем греческую мусаку.
Греческая мусака — самостоятельное блюдо, на мой взгляд оно не нуждается ни в гарнире, ни тем более в соусе. Разве что можно добавить еще бокал красного сухого вина рядом. Все! Тогда у вас получится прекрасная трапеза по-гречески.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Нет единственного верного способа и рецепта приготовления греческой мусаки, так что если у вас есть какие-то идеи как улучшить вкус блюда, смело применяйте их на практике и делитесь своими находками на нашем сайте.
Классическая мусака
Вера
Классическая греческая мусака. Баклажаны, помидоры, фарш, специи и соус бешамель. Сытный, но не тяжелый обед или ужин. Классический рецепт культового блюда из кулинарной книги историка греческой кухни Сары Нассопулос «Еда и кулинария Греции».
Время на подготовку 30 минут мин.
Время приготовления 30 минут мин.
время запекание 1 час ч.
Общее время 2 часов ч.
Блюдо Вторые блюда, Обед, Праздничная, Ужин
Кухня Греческая, Европейская
Количество порций 6 порций
Ингредиенты
- 1 кг баклажан
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 2-3 ст.л. оливкового масла
Для мясного соуса
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 700 г. говяжьего или бараньего фарша
- ½ стакана красного сухого вина
- 400 г. измельченных томатов
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан говяжьего бульона (или воды)
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. сахара (с горкой)
- ½ ч.л. корицы
- 2 ч.л. сушеного орегано
- ¾ ч.л. соли
Для соуса «Бешамель»
- 60 г. сливочного масла
- 5 ст.л. пшеничной муки
- 2,5 стакана молока
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- ½ стакана тертого твердого или полутвердого сыра
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- ¼ ч.л. черного молотого перца
Дополнительно
- сливочное масло для смазывания формы
- ⅓ стакана панировочных сухарей
Способ приготовления
- Баклажаны помыть. Нарезать на ломтики толщиной примерно 0,75 см. Выложить слоями и немного присаливая каждый слой. Оставить примерно на 30 минут.
- Включить разогреваться духовку на 240℃ в режиме верх-низ.
Соус Бешамель
- Молоко подогреть до очень горячего, но не кипятить.
- Сл. масло растопить на среднем огне, добавить муку и постоянно помешивая обжаривать 1-2 минуты.
- Постоянно помешивая медленно влить молоко. Продолжить интенсивно мешать примерно 3-5 минут до загустения смеси.
- Снять с огня, добавить почти весь сыр, мускатный орех, соль, перец. Хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут.
- Добавить яйца, перемешать до однородного состояния. Оставить под крышкой пока не потребуется.
Баклажаны
- Баклажаны промыть и обсушить.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить баклажаны. Сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать в разогретой духовке 20 минут пока слегка не подрумянятся и не станут мягкими.
- Вынуть из духовки и оставить остывать.
Мясной соус
- Оливковое масло разогреть на сковородке и обжарить на сильном огне лук и чеснок, пока не лук не станет прозрачным.
- Добавить мясной фарш и обжаривать пока мясо не изменит цвет (с розового на серый)
- Влить вино и дать прокипеть до исчезновения запаха алкоголя.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и уваривать до получения густого соуса. Жидкость должна полностью выпариться.
Сборка мусаки
- Духовку разогреть до 180℃. Форму для запекания смазать сл. маслом и присыпать панировочными сухарями.
-
Половину баклажанов выложить на дно формы. Сверху выложить половину мясного соуса, далее – снова слой баклажанов и слой мясного соуса.
Сверху выложить бешамель. Слегка присыпать панировочными сухарями и оставшимся сыром. - Выпекать 30-40 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
- Перед подачей дать постоять 10-15 минут.
В мусаке многое зависит от толщины нарезки и времени обжаривания баклажанов. Если нарежете баклажаны по 1см. или чуть больше и запечете 20 минут — мусака получится сочной и вкус баклажанов будет явно ощущаться.Нам больше нравится другой вариант: нарезать баклажаны по 0,5-0,7 см и запекать их около получаса. В этом случае мусака получается в меру сочной, вкус баклажанов не такой настойчивый и само блюдо обладает более единым вкусом. Но, у каждого свои предпочтения. Кстати, тонко нарезанные баклажаны не помещаются на один противень и я их обычно запекаю на двух противнях. Также очень вкусно получается, если баклажаны обжарить на решетке мангала.
Ключевое слово баклажаны, бешамель, в духовке, говяжий фарш, запеченые баклажаны, обед, рагу, ужин, фарш из баранины
Мусака с капустой: рецепт
Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и полезный рецепт. Такое блюдо отлично подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Такая мусака всегда получается очень ароматной и нежной.
Нужные продукты:
- Мякоть говядины, свинины – 550 г
- Шампиньоны – 350 г
- Цветная капуста – 550 г
- Луковица -1 шт.
- Чеснок – пару зубчиков
- Молоко – пол-литра
- Яйца – 4 шт.
- Сыр -70 г
- Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
- Растительное масло – 3 ст. л.
Мусака с добавлением капусты
Готовим лакомство:
- Луковицу и чеснок очищаем и пропускаем вместе с мясом через мясорубку, получаем фарш
- Грибы очищаем, моем и измельчаем слайсами, либо же разрезаем каждый гриб на 2-4 части
- Обжариваем на растительном масле грибы, а через 5 мин. добавляем в него фарш и обжариваем содержимое сковороды еще около 15-20 мин.
- Сдабриваем фарш нужными специями и солью
- Приступаем к капусте. Ее мы хорошенько промываем, разделяем на соцветия и опускаем их на 5 мин. в кипящую воду
- Берем противень, а лучше форму для запекания поглубже и смазываем маслом
- Выкладываем в емкость половину капусты
- Затем кладем фарш
- И снова слой капусты
- Яйца, молоко и сыр взбиваем с добавлением соли и специй. Этой жидкостью заливаем мусаку
- Готовим в духовке около 1 час.
- Подавать можно горячей, однако, в таком случае блюдо может рассыпаться. Лучше дайте блюду немного остыть и уже тогда порежьте его на порционные кусочки
Мусака с баклажанами и картошкой
Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным.
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
Затем добавляем томатный сок.
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!