Сочный “мокрый” манник на кефире
Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
- Манка – 1 стакан
- Сливочное масло – 50гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Соль – 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Молоко – 250 мл.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст.л
- Форма диаметр – 22 см.
Как приготовить сочный заливной манник:
1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.
2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.
3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.
4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.
5. Засыпаем в муку разрыхлитель.
6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.
7. Замешиваем тесто для манника.
8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.
9. Разравниваем тесто, чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
10. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.
11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.
Приготовим глазурь для манника:
В сахарную пудру добавляем несколько ложек ягодного сока.
12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.
Манник готов!
Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!
Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).
Приятного аппетита!
Простой рецепт манника «Зебра» с кефиром и какао в духовке
Для приготовления потребуется (стакан – 250 куб. см):
- кефир (можно заменить простоквашей, молоком или нежирной сметаной) – 200 мл;
- манная крупа – 1 стак.;
- мука высшего сорта – 1 стак. и примерно 2 ст. л.;
- сахар — 0,5 стак.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- какао-порошок (желательно алкализованный) – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1/3 стак.
Рассмотрим способ приготовления:
- В посуду подходящего объема вылить кефир, добавить манку, сахар (обе разновидности), соль. Перемешать и оставить на столе минут на 20.
- Добавить оставшиеся жидкие компоненты – масло и яйца. Перемешать при помощи ручного венчика.
- Муку, перемешанную с разрыхлителем, просеять к получившейся массе. Перемешать тесто, а затем разделить его на 2 примерно одинаковые части.
- В одну половину теста добавить какао, а в другую – такое же количество муки. Каждую часть хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Разъемную форму для выпечки смазать маслом, можно присыпать также небольшим количеством муки. В центр формы налить 2 ст. л. теста без какао. Затем в центр белой «кляксы» налить пару ложек шоколадного теста. Продолжать последовательность действий, пока не закончится все тесто.
- Выпекать манник до готовности (сухой деревянной палочки) в разогретой духовке (170-180 градусов). Примерное время выпекания – 40 минут.
Мокрый манник на молоке
Если вам нравится слегка влажная выпечка, то данный рецепт именно для вас. Эта выпечка получается просто невероятно нежной, словно тает во рту. Выпекайте скорее и пробуйте сами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст. л
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт
- Молоко – 1 л
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление:
В миске растереть сахар с яйцами так, чтобы сахар растворился.
Молоко слегка подогреть, положить в него сливочное масло. Когда масло растает в молоке, вылить полученную массу в миску с яичной жидкостью.
Далее добавить манную крупу, перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час, чтобы манка хорошо размякла и увеличилась в объёме.
Затем всыпать просеянную муку, соду. Всё перемешать до равномерности.
Готовое тесто влить в, смазанную маслом форму, для выпечки. Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Готовый манник вытащить из духовки и сразу равномерно полить его молоком. Выпечка моментально всё впитает. Мокрый манник готов! Осталось остудить его и можно наслаждаться вкусом нежного десерта с чаем! Приятного вам чаепития!
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт манника на кефире с маргарином и яблоками
Для приготовления яблочного манника вам понадобится:
- 2 ст. манной крупы;
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного маргарина;
- 1\2 лимона;
- 100 г изюма;
- щепотка соли;
- 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 30 г пшеничной муки;
- 150 г кефира;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г панировочных сухарей;
- 3 шт. среднего размера яблока.
Рецепт приготовления манника на кефире с яблоками в духовке:
Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке.
Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду.
Яблоки вымойте, чистить их не нужно. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретой до 180 градусов духовке, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.
Манник в мультиварке с ягодами
Модифицировать любимый рецепт можно в случае, если разнообразить его разными ягодами. Так можно изготовить пирог из манки в мультиварке с клубникой, вишней, малиной, черникой. И каждый раз вы будете обретать вкусное блюдо с приятным вкусом и классным ароматом. Кстати, для производства манника в мультиварке могут использоваться как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Ягоды – сообразно вкусу
- Манка – 1 стакан
- Ванилин – сообразно вкусу
- Масло растительное — 70 мл
- Разрыхлитель теста – 17 гр
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 15 гр
- Сахар-песок – 1 стакан
Приготовление:
Растопите сливочное масло в теплом молоке. Туда прибавьте манку, дайте постоять и набухнуть в течении часа.
Венчиком либо миксером взбейте яйца с сахаром. В полученную пену прибавим растительное масло, повторим взбивание.
Готовую массу перемешаем с набухшей манкой. Добавим муку, разрыхлитель для теста с ванилином.
Ягоды необходимо обвалять в муке, а потом добавить к тесту. Прежде чем переложить готовую массу в форму, смазываем ее маслом и посыпаем манкой.
В мультиварке используем режим «Выпечка», готовим манник в течении часа. Готовый пирог с ягодами обсыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу!
Правила нанесения глазури
Покрыть тортик глазурью можно полностью, добиваясь зеркальной гладкости поверхности или оставляя наплывы и живописные потеки. Для этого шоколадная масса должна быть теплой. Чтобы понять, достаточно ли она остыла, нужно погрузить в нее кончик пальца. Температура должна быть терпимой. Слишком горячая помадка будет быстро стекать, обнажая корж или подтапливая наружный слой крема, а застывшую субстанцию будет трудно распределить ровным слоем.
Если же глазурь предназначается для нанесения узора или надписи, ее нужно предварительно остудить, выдержав в холодильнике около 1,5 часов. Загустевшую массу наносят при помощи кондитерского шприца или силиконового мешка с насадками.
Особенности использования глазури:
- Чтобы глазировать торт, его помещают на решетку над миской, в которую будет стекать излишек глазури. Изделие поливают шоколадом, разравнивая слой лопаткой в направлении от центра к краям.
- Несколько жидковатую помадку можно наносить в 2-3 слоя при помощи силиконовой кисти.
- Более густая масса наносится кондитерским шпателем. Сначала покрываются боковые поверхности по направлению снизу вверх, затем промазывается верхушка торта от краев к центру.
- Сливочный крем перед заливкой рекомендуется присыпать тонким слоем какао-порошка, а плотные коржи – смазывать джемом.
- Если состав загустел, его слегка подогревают на водяной бане, а чтобы он дольше сохранял нужную консистенцию, емкость с ним не следует вынимать из нагретой воды.
- Для скрепления частей пирожного или деталей пряничного домика используют достаточно густую помадку.
- Небольшие кондитерские изделия, ягоды, кусочки фруктов удобнее не заливать глазурью, а окунать в нее.
Для создания максимально ровной поверхности торта массу наносят в 2 этапа. Сначала его покрывают тонким слоем, сглаживая естественные неровности, и отправляют в холодильник примерно на полчаса. Теперь помадка будет лучше ложиться и легче распределяться. Основной слой делают более толстым и тщательно разравнивают кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой. Если остались неровности, их устраняют, слегка сбрызнув глазурь водой. Другой способ добиться гладкости – сделать базовую прослойку из густого повидла, а поверх нее нанести глазировку.
После застывания шоколадного слоя его можно украсить фруктами, орехами, мармеладом, зефиром, белым шоколадом, кремовыми цветами и т. п. Это не только придаст торту завершенный вид, но и позволит скрыть имеющиеся огрехи глазировки.
Шоколадное печенье с трещинками: секреты и рецепт приготовления мраморного треснутого печеньяРецепт приготовления горячего шоколада с маршмеллоуКак варить какао: рецепты на молоке и воде, правила приготовления и необычные рецепты напиткаПошаговое приготовление шоколада в домашних условиях: рецепт без сахара
Шоколадная колбаска из печенья и какао — 3 замечательных рецепта!
Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.
Ингредиенты для приготовления глазури
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 4 ст.л. натурального какао без сахара;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
- Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
- Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
- Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
- Глазурь готова!
Манник на кефире – рецепт в духовке с содой, мукой и яйцами
Какие ингредиенты потребуются:
- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
- сок лимона или уксус – для гашения соды.
Как испечь пирог-манник – разбираемся пошагово:
-
Масло (маргарин) нарезать небольшими кусочками произвольной формы и растопить. В микроволновке на режиме СВЧ для этого понадобится 30-60 секунд. Можно также распустить масло в сковороде или кастрюле, на плите. Растопленное масло отставить пока в сторону – пусть остывает.
-
А тем временем в дежу миксера вбить яйца, высыпать соль и ванилин. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость и небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Когда весь сахар будет добавлен, не выключать миксер еще 2-3 минуты. Взбитая яичная масса должна получиться пышной, светло-желтой, мелкопузырчатой.
-
Вылить туда кефир, нагретый до комнатной температуры.
-
Следом за кефиром высыпать манную крупу.
-
Хорошо перемешать, чтобы манка равномерно распределилась по жидкой массе. Добавить оба вида масла.
-
Высыпать просеянную муку.
-
Добавить соду (предварительно ее лучше погасить уксусом, лимонным или яблочным соком).
-
Тщательно перемешать манное тесто. Оставить его на 30-40 минут при комнатной температуре для набухания манки. Масса после этого станет заметно воздушнее и гуще. По желанию положить в манник предварительно запаренные сухофрукты, вымытые и просушенные ягоды, кусочки фруктов или рубленые ореховые ядра.
-
Жароупорную форму подходящего объема смазать кусочком холодного сливочного масла, присыпать небольшим количеством муки или манки. Выложить тесто, разровнять верх.
Выпекать манник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Пирог получается очень воздушным и мягким.
Перед подачей слегка остудить, извлечь из формы, полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой. Манник получается легким, нежным, практически невесомым, но при этом достаточно сочным, не сухим.
Полезные советы
- Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
- Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
- Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
- Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
- Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
- Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
- Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
- Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
- Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
- Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
- Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.
Секреты приготовления вкусного манника без муки
Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.
Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).
По желанию в манник добавляются разные наполнители – какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.
Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:
Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте – полчаса, оптимальное – пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.
Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый – так манка набухнет быстрее.
Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи – ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.
Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев
Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао – такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.
Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.
Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри.
Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.
Вариант 1. Классический рецепт манника без кефира
Одни не очень жалуют манную крупу из-за нелюбви к одноименной каше, другие считают выпечку без масла или каких-либо молочных и кисломолочных продуктов безвкусной. Но и те, и эти едины во мнение: манник без кефира – это отменный десерт на все случаи жизни. Просто пирог можно подать к обеду или ужину, залитый и присыпанный глазурью или пудрой можно подать к чаю к приходу гостей. А смазанный всевозможными кремами и украшенный пирог можно выставить на праздничный стол вместо торта.
Ингредиенты:
- 265 г манной крупы;
- сахар – 265 г;
- вода – 245 мл;
- мука – 265 г;
- пищевая сода – 3 г;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- ванилин – 3 г;
- масло сливочное – 20 г.
Пошаговый рецепт манник без кефира
Шаг 1:
Замачивают манку в воде, тщательно размешивают до однородной нежной массы, оставляют в стороне на несколько минут под чистой тканью для набухания.
Шаг 2:
В набухшую крупу вводят сахарный песок, перемешивают венчиком.
Шаг 3:
Вводят подсолнечное масло, еще раз перемешивают.
Шаг 4:
Вводят в массу в несколько приемов просеянную муку одновременно с пищевой содой и ванилью, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Вымешивают тесто до однородной консистенции.
Шаг 6:
Жарочную глубокую емкость промазывают сливочным маслом и перекладывают в нее тесто, хорошенько разравнивают поверхность, помещают в раскаленную духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.
Шаг 7:
Выпеченный манник слегка остужают в форме, извлекают из емкости и разрезают на небольшие кусочки, подают к столу на плоской тарелке.
Чтобы разнообразить вкус пирога и придать ему особую «изюминку», в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные любые сухофрукты.
Как испечь пышный манник на кефире без муки
Попробуйте приготовить пышный манник без яиц и муки. Он получается в меру влажным и потрясающе вкусным. Румяная и красивая выпечка должна создать прекрасное настроение для чаепития и поедания пирога всей семьей.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 2 стакана (стакан 250 мл)
- Манная крупа — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпьте сахар, ванилин, соду или разрыхлитель и манку. Венчиком равномерно размешайте и начинайте вливать струйкой кефир. Одновременно с этим перемешивайте смесь, чтобы не образовывалось комочков.
2. Оставьте тесто настояться на 30 минут, после чего еще раз размешайте. Затем возьмите форму и смажьте маслом. На дно можно постелить пергаментную бумагу. Если же она у вас силиконовая, то это не нужно, выпечка и так не пригорит. Влейте туда смесь и выровняйте.
3. Теперь отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 минут. За это время он поднимется, станет пышным, подрумянится снаружи и хорошо пропечется внутри. Извлеките его из формы и посыпьте пудрой перед подачей.
Польза и калорийность
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Классический манник на кефире в мультиварке
Кухонная техника и утварь: миксер, мультиварка, несколько мисок для теста. Отлично, если есть микроволновка – в ней можно растопить масло.
Ингредиенты
Манная крупа | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сливочное масло | 140 г |
Сметана | 1,5 стак. |
Ванильный сахар | 5 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Манная крупа должна быть светлой, без «ржавого» оттенка, рассыпчатой.
- Лучше всего брать для этого пирога кефир средней жирности. Подойдет и домашний продукт.
- Обязательно проверьте яйца на свежесть, например опустив в стакан воды. Если они всплывают, готовить из них нельзя.
- Разрыхлитель можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных количествах.
Пошаговое приготовление
Возьмите по стакану манки и кефира, смешайте и оставьте на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет и наберет объем.
Три яйца при помощи миксера взбейте с 1 стаканом сахара. Должна получиться однородная пенная масса.
140 г сливочного масла растопите в микроволновой печи или на плите. Дайте ему остыть, после чего влейте в яичную смесь.
Всыпьте в тесто пакетик ванильного сахара и еще раз перемешайте.
Перемешайте обе части теста – яичную массу и кефирную
Делать это можно и лопаткой, и миксером.
Осторожно всыпьте в тесто 1 стакан муки и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Как следует вымешайте до получения однородной массы.
Смажьте форму мультиварки 10 г сливочного масла и вылейте в нее тесто.
Выпекайте манник, используя режим «Выпечка» в течение 60-65 минут. Откройте крышку и дайте изделию минут 10-15 остыть.
Для крема смешайте 1,5 стакана сметаны и 1 стакана сахара, как следует взбейте миксером до пышной однородной массы. Промажьте манник кремом
Можно разрезать его на два-три коржа, тогда крем впитается лучше.
Видеорецепт классического манника на кефире в мультиварке
Чтобы увидеть, как приготовить классический манник на кефире, который можно сделать в мультиварке любой марки по приведенному выше пошаговому рецепту, посмотрите следующее видео.
https://www.youtube.com/watch?v=0Vb8EblMDvAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: манник на кефире в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=0Vb8EblMDvA)