Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Насыщенность ягод антоцианами окрашивает напитки в изысканный темно — рубиновый цвет. Сочетание аронии с другими плодами и специями придает специфичность. Праздничность цвета и необычность вкуса дают возможность импровизаций, рецептов приготовления в интернете множество: на столовые вина и крепленые, сладкие и без сахара, трудоемкие и легкие.

Настойка с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод рябины;
  • 1 литр водки или коньяка;
  • 5 ст. ложек меда.

Качественные ягоды немного подавить. Сложить в банку перемешав с медом. Горлышко прикрыть тканью от пыли. Убрать в темное теплое место для выделения сока. Через 5 — 7 дней залить водкой или коньяком. Закрыть плотной крышкой. Выдержать при комнатной температуре несколько месяцев для созревания, периодически взбалтывая.

Затем, процедить через несколько слоев марли (не отжимая принудительно) жмых. Разлить настойку по бутылкам. Хранить в холодном месте.

Наливка без спирта

В этом рецепте напиток получает крепость в процессе брожения большого количества сахара и собственных винных дрожжей, находящихся на поверхности ягод. Поэтому они не моются, собираются с куста в сухую погоду. От качества ягод зависит вкус наливки. Для большей гарантии брожения используется не мытый изюм, а для пикантности вкуса — палочка корицы или ваниль, лимонный сок и цедра.

Количество продуктов:

  • арония — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм — 50 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • специи.

Измельченные ягоды и изюм перемешивают с сахаром, специями и водой. На горлышко банки одевают перчатку с проколотым пальцем. Ставят бутыль в теплое темное место на 2 месяца или до окончания брожения (когда перчатка обвиснет). Процеживают наливку через несколько слоев марли без принудительного отжима. Разливают по бутылкам, убирают в подвал для созревания (минимум 2 — 3 месяца).

Наливки, ликеры, вино обладают целебными свойствами если употреблять их не более 50 — 100 мл в день.

Секреты приготовления ромашкового мармелада в домашних условиях

Мармелад — десерт, популярный с четырнадцатого века. Сладость пришла на Русь со времен крестовых походов, поэтому ее родиной считается Восточное Средиземноморье. Именно в этот период плодовый урожай готовили, чтобы сохранить его до следующего лета.

Раньше для достижения такой плотности плоды подвергали длительной термообработке и варке до образования максимальной плотности, а теперь в промышленности все чаще начинают использовать загустители природного и синтетического происхождения.

Чтобы в результате получился вкусный и ароматный десерт, нужно внимательно изучить ценные рекомендации по приготовлению мармелада из черноплодной рябины:

  1. Не используйте синтетический пектин, если его нет в рецепте. Десерт все равно загустеет, ведь многие ягоды и фрукты содержат натуральный пектин. Такого натурального загустителя в аронии хватит, чтобы приготовить вкусный десерт без дополнительных химикатов.
  2. После добавления сахара ягодный сок необходимо подогреть, чтобы ускорить его растворение.
  3. Проверить, готова ли масса, можно по капле: она не должна растекаться, а быть вязкой.
  4. После того, как масса будет готова, разлейте ее в силиконовые формы и остудите. А еще можно залить противень и оставить застывать в виде пласта, а потом разрезать.
  5. Для мягкого мармелада нужно использовать меньше сахара, чем для классического твердого угощения.

Зная все нюансы приготовления мармелада из черноплодной рябины, можно получить продукт с необыкновенным вкусом и приятным ароматом.

Духовка

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока

Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Черноплодная рябина — джем, варенье, мармелад и вино

By |Домашняя кулинария|

Друзья, сегодня речь пойдёт о черноплодной рябине. Это одна из немногих ягод, которая остаётся на ветках в это время года.

Она обладает приятным терпким ароматом, кисло-сладким вкусом, ну а уж полезных свойств её просто не перечислить.

Черноплодная рябина нормализует давление, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу кишечника, и ещё многими и многими лечебными свойствами славится эта вкусная ягода.

О них мы поговорим немного позже, а сейчас мы научимся тому, как из черноплодной рябины приготовить мармелад, сделать вино и сварить варенье.

Из черноплодки можно сделать прекрасный десерт – «изюм», этот рецепт мы так же сегодня рассмотрим. (Кстати, самое простое – это перетереть черноплодную рябину с сахаром лучше всего потолочь деревянной толкушкой). Итак, приступим:

Десерт из черноплодной рябины (изюм).

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодная рябина,
  • 0,7 кг сахар,
  • 0,5 литра вода,
  • 1 ч. ложка лимонной кислота

Приготовление:

Прежде всего, надо сварить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты. В кипящий сироп опустите ягоды, доведите до кипения и варите 20-30 минут.

Остудите сироп, выньте ягоды и, откинув на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Теперь ягоды нужно выложить в один слой на доске и несколько дней сушить при комнатной температуре. Готовый «изюм» сложите в банки и закройте их капроновыми крышками.

Сироп также разлейте в банки и храните в холодильнике. Его можно использовать, как полуфабрикат при изготовлении компотов и киселей, а если смешать с водкой, то получится вкусный ликёр.

Вино из черноплодной рябины (простой вариант).

Ингредиенты:

Из расчёта на 3-х литровую банку.

  • 1 кг черноплодная рябина,
  • 1кг сахар,
  • 100 г изюм,
  •  вода комнатной температуры (не горячая!) – недоливая примерно треть до верха банки.

Приготовление:

Немытые ягоды засыпать в банку (мять ягоды не надо). Добавить изюм, 300 г сахара и влить воду. Банку закрыть капроновой крышкой с небольшим отверстием, а если металлической то прикрыть неплотно.

Поставить в тёмное место и первую неделю ежедневно перемешивать, вращая банку вокруг своей оси (банку не открывать).

Через неделю добавить еще 300 г сахара, а на следующую неделю ещё 200.

Оставьте банку на месяц в темном месте, иногда перемешивая. Через месяц добавьте ещё 200г сахара и ждите, пока ягоды не опустятся на дно.

Вино процедите, и дайте отстоятся, пока на дно не осядет взвесь. После аккуратно разлейте по бутылкам.

Варенье из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодная рябина,
  • 1 кг сахар,
  • 1,5 стакана вода.

Приготовление:

Сначала готовим сироп – нагреваем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая, даём ему полностью раствориться. Как только сироп закипит, добавляем ягоды, предварительно помытые и бланшированные в кипятке.

На медленном огне варим 10-15 мин. Отставляем на 3-4 часа и снова даём закипеть примерно на 15 минут. Варенье готово, можно раскладывать его в стерилизованные банки.

Мармелад из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 500 г черноплодная рябина,
  • 500 г яблок очищенных от кожуры и сердцевины,
  • 600 г сахара,
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки залейте водой и проварите до пюреобразного состояния. Ягоды измельчите в блендере (или протрите через сито), добавьте к яблокам.

Доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахар. Когда полученная масса начнёт отставать от дна кастрюли – мармелад готов.

Слегка охладив, выложите полученную массу в форму на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Оставьте подсыхать 3-4 дня, потом нарежьте ромбиками или квадратиками, обсыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянные банки.

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Приготовьте сок, квас, желе или мармелад из красной рябины!

Все мы с вами знаем о полезных свойствах рябины, насколько она богата различными витаминами, миркоэлементами и органическими кислотами.

По возможности ее можно и нужно заготавливать на зиму и делать из нее различные приготовления.

А сделать из рябины можно многое, например: сок, квас, кисель, компот, варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты и простую русскую заготовку- моченую рябину.

Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 2 кг
  • — вода- 2 л

Приготовление:

Ягоды рябины отделенные от плодоножки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до размягчения ягод. Затем протереть через сито, отжать сок, перелить его в стеклянные банки или бутылки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать, остудить и хранить в прохладном месте. Сок из рябины употребляйте по своему усмотрению.

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 4 л
  • — сахар — 2 ст.
  • — дрожжи — 10 г

Приготовление:

Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем размять, залить водой и варить в течении 10 минут. Получившийся сок процедить и охладить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать, перелить в подготовленные бутылки или банки, закупорить и убрать дня на 3 в прохладное место. После этого можете смело пить квас из рябины.

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 2 ст.
  • — сахар — 800 г

Как приготовить мармелад из рябины

Приготовление:

Промытые ягоды рябины, сложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне варить до мягкости ягод, затем протереть через сито. К килограмму протертой массы добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне, все время помешивая до готовности (масса должна легко отделяться от дна).

На блюдо смоченное холодной водой, выложить готовый мармелад, разровнять и подсушить на воздухе. Можно выложить и на пергамент, также разровнять и подсушить. Затем нарезать, обсыпать сахаром, сложить в стеклянные банки, закрыть сначала пергаментом, затем крышкой и хранить готовый мармелад из рябины в холодильнике.

Рецепт:

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — сахар — 1 кг
  • — вода — 2 ст.

Как готовить желе из красной рябины

Приготовление:

Промытые ягоды залить горячей водой и хорошо проварить, чтобы они были очень мягкими. Затем через тканевый или марлевый мешочек отжать хорошо ягоды (чтобы получился килограмм массы), добавить сахар, перемешать и варить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.

В горячем виде разложить в стерилизованные, горячие банки, прикрыть сверху чистым полотенцем или марлей и дать остыть. Затем на горлышко положить пергамент и закрыть крышкой, а можно просто пергамент плотно обвязать по горлышку. Хранить желе из рябины в прохладном месте.

Рецепт:

  • — рябина с веточками — 1 кг
  • — вода — 3 ст.
  • — сахар — 1,2 кг
  • — лимонная кислота (на 1 кг массы) — 3-4 г

Как приготовить цукаты из красной рябины

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп из воды и сахара. Рябину вместе с веточками бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, затем быстро остудить в холодной воде и положить в сироп.

Рябину с сиропом довести до кипения и выключить, оставить на 5-6 часов. Затем снова поставить на огонь прокипятить 5-6 минут, выключить и оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 3-4 раза, а в последний раз в сироп добавить лимонную кислоту.

Далее откиньте на дуршлаг (сироп не выливайте), ягоды стекут, выложите их на пергамент для подсушивания и можно обсыпать сахарным песком или пудрой. Храните цукаты из рябины в банках или коробках в прохладном месте. А в сиропе рябину можно хранить длительно, также в прохладном месте.

Вот такие не сложные и полезные блюда из рябины можно приготовить! Пробуйте, друзья и приятного аппетита!

Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях » Сусеки

Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.

Собранный урожай ягод освобождаем от плодоножек и перебираем. Поврежденные ягоды нужно смело выкидывать, они в заготовку идти не должны. Перебранную аронию промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг.

Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях

Мармелад из черноплодной рябины в духовке

Изначально проведем замеры количества продуктов. Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Ягоды выкладываем в эмалированную миску подходящего размера и заливаем водой. Ставим емкость на небольшой огонь и провариваем до мягкости аронии.

После этого, с помощью металлического сита и деревянной ложки, перетираем ягоды до однородной массы.

В пюре добавляем полкило сахара и ставим миску на медленный огонь. Постоянно перемешивая, доводим массу до загустения.

Пока варится ягодная паста, подготовим противень для сушения. Для этого поддон выстилаем пергаментом, и смазываем его с помощью ватного диска тонким слоем растительного масла без запаха.

Готовое густое пюре выкладываем в подготовленную емкость и разравниваем сверху ножом.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 160 – 170 градусов и помещаем в него мармелад. Чтобы воздух внутри духовки хорошо циркулировал, в дверной зазор духовки вставляем коробок спичек.

Сушить мармелад нужно до образования сверху тонкой корочки. Противень с готовым продуктом вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

После этого, ягодный пласт выкладываем на разделочную доску и снимаем с него бумагу. Мармелад разрезаем на порционные кусочки и обсыпаем со всех сторон ванильным сахаром.

Мармелад из черноплодки с естественной сушкой

Ингредиенты:

  • арония – 1,2 килограмма;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • вода – 400 миллилитров.

Чистые перебранные ягоды провариваем в указанном количестве воды до мягкости. После этого черноплодную рябину пробиваем блендером. Чтобы получить более нежную и равномерную консистенцию, измельченную черноплодку перетираем через сито.

В ягодное пюре добавляем сахар. Варить массу будем до ее загустения, при постоянном помешивании. На это может уйти от 30 до 60 минут.

Плоскую керамическую тарелку ополаскиваем холодной водой или смазываем тонким слоем растительного масла. Сверху выкладываем ягодное пюре слоем, примерно, 1 сантиметр.

Сушим мармелад при комнатной температуре в течение 2 суток. После этого десерт разрезаем на небольшие кусочки и посыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой.

Рябиновый мармелад с яблоками

Основные продукты:

  • черноплодная рябина – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 стакана.

Плоды хорошенько моем. Яблоки разрезаем на четвертины. Семенную коробку можно не вырезать. Складываем ягоды и фрукты в разные эмалированные миски. К яблочной нарезке добавляем ½ стакана воды, а в черноплодку льем 1 стакан. Емкости закрываем крышками и варим до готовности.

Размягченные плоды перетираем через сито и соединяем вместе. Добавляем сахарный песок.

Ставим миску на огонь и увариваем до загустения. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Густое пюре выкладываем на противень и сушим в духовке до легкой корочки. Готовый мармелад режем дольками и посыпаем сахаром.

Смотрите видео от канала «KonfiteeTV» рассказывающее о приготовлении конфитюра и мармелада из черноплодной рябины

Наполнители для рябинового мармелада

Разнообразить вкус мармелада из аронии можно, добавив в него дробленые орехи (фундук, миндаль, грецкие) или такие пряности, как корицу, порошок корня имбиря или ванилин.

Кроме яблочного пюре дополнить вкус сладкого рябинного десерта может пюре из крыжовника, алычи или айвы.

Вместо прямоугольной и квадратной формы кусочков, мармелад можно нарезать фигурно с помощью формочек для выпечки печенья. Такая подача блюда доставит большое удовольствие детям.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Черноплодная рябина

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.

Мармелад

Мармелад из черноплодной рябины — рецепт

Для приготовления вам потребуется:

пол килограмма сахара,

двести пятьдесят грамм воды,

пять грамм ванильного сахара.

Для начала обмойте ягоды и залейте указанным количеством воды.

Поставьте миску с ягодами на небольшой огонь и варите до полной готовности.

Как ягоды размякнут, протрите их и варите вместе с сахаром до густого состояния. Не забывайте периодически помешивать. Как только консистенция смеси вас устроит, выложите ее на противень и поставьте ненадолго в духовку до образования аппетитной корочки.

Выложите на блюдо, и как мармелад остынет, посыпьте его ванильным сахаром и разрежьте на квадраты. Блюдо готово.

Вы также можете приготовить мармелад из рябины и яблок.

Для этого рецепта вам потребуется:

пол килограмма яблок,

двести пятьдесят грамм воды.

Для начала промойте ягоды рябины и яблоки. Поставьте на небольшой огонь отдельные миски и варите ягоды и фрукты до полной готовности. Затем протрите их. Как пюре будет готово, перемешайте оба вида.

Поставьте миску с объединенным пюре на небольшой огонь и продолжайте варить, не забывая помешивать. Засыпьте сахар и готовьте до полного его растворения. Готовый мармелад из рябины также поставьте ненадолго в духовку до образования корочки.

Арония у меня замороженная. В сотейнике прогреваем ягоды аронии с капелькой воды. Пробиваем блендером и процеживаем через сито. Жмых, который остаётся, достаточно влажный. Рекомендую в перчатках отжать его руками до сухости. Из 420 гр замороженной аронии я получила 360 гр сока. Сюда же добавила 200 гр апельсинового фреша. А дальше все по аналогии, как в мармеладе с ревенем. 350 гр сахара 100 гр глюкозного сиропа 14 гр цитрусового пектина 25 гр рома. 1 ч.л. лимонной кислоты Четверть зернышка бобов тонка О вкусе: объемная кислинка с последующей сладостью. Изначально кажется, что это вишневый мармелад, но в самом конце чувствуются нотки, присущие черноплодной рябине.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

Для Лены Аляска Арония у меня замороженная.В сотейнике прогреваем ягоды аронии с капелькой воды. Пробиваем блендером и процеживаем через сито. Жмых, который остаётся, достаточно влажный.Рекомендую в перчатках отжать его руками Читать полностью
+27 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Janna_Nikol 11.03.2020 94 5 12 комментариев

Последние записи

AnyutaN — Фев 18th, 2018

Категории: Соки

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

AnyutaN — Сен 21st, 2017

Категории: Компоты

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

AnyutaN — Апр 3rd, 2017

Категории: Сиропы

Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях

AnyutaN — Фев 1st, 2017

Категории: Мармелад

Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.

Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

BellaRussa — Янв 22nd, 2017

Категории: Пастила

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

Вкусный компот из слив и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Vendanny — Сен 7th, 2016

Категории: Компоты

Сливовый компот с черноплодной рябиной (аронией) – домашний напиток, который и пользу принесет, и жажду чудесно утолит. Сливы придают напитку сладость с кислинкой, а ягода черноплодной рябины оставляют легкую нотку терпкости.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Хочу поделиться очень оригинальным рецептом варенья из черноплодной рябины с удивительным ароматом. Оригинальность и не повторность заготовке придают самые обычные вишневые листья. Весь секрет рецепта — в приготовлении отвара из них. Но, обо всем по порядку.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Компоты

Домашний компот из черноплодки заготовленный по этому рецепту очень нежный на вкус, хотя и немного вяжущий. Он обладает фантастическим ароматом. Эта заготовка из рябины рубинового цвета внесет разнообразия не только в Ваши сусеки, но и в питейное меню.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Спелые плоды черноплодки содержат очень много полезных для нас веществ и микроэлементов. Нужно отметить, что они редко встречаются в других фруктах и ягодах. Поэтому, домашнее варенье из черноплодной рябины можно по праву назвать «лекарственным» или целебным.

Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Повидла

Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.

kerescan — Июл 31st, 2015

Категории: Варенья

Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.

Рецепты заготовок на зиму: что можно приготовить

Каждая хозяйка знает, как важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые помогут одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и болезни. Все чаще в перечень запасов на зиму включаются заготовки из аронии — этого бесценного кладезя всего, что необходимо организму

Арония, перетёртая с сахаром (пятиминутка без варки)

Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1,2 кг,
  • сахарный песок — 800 г.
  1. Внимательно перебранную и тщательно промытую аронию обсушивают на большом куске ткани или полотенце.
  2. Сначала половину ягод и половину сахара измельчают блендером до состояния однородного пюре. Отдельный сосуд обдают кипятком и в него помещают полученную массу.
  3. Затем ту же операцию проводят со второй частью ягод и сахара.
  4. Соединенные вместе обе части полученного пюре какое-то время перемешивают для быстрейшего растворения сахара, а затем оставляют на четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Раскладывают это неварёное варенье в маленькие простерилизованные баночки и закрывают стерильными крышками. Хранят заготовку в нижней части холодильника.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из аронии станет настоящим украшением зимнего стола

Ингредиенты:

  • ягоды аронии — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — з стакана.
  1. Предварительно хорошо вымытую аронию заливают на сутки холодной водой.
  2. На завтра приготовление начинают с варки сиропа из воды и сахара по рецепту. С ягод сливают воду и заливают их горячим сиропом, оставляют, пока не остынет полностью.
  3. После сироп сливают, доводят его до кипения и варят 20 минут.
  4. Затем всыпают в него ягоды и варят еще 30 минут.
  5. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.

Заготовка из аронии с яблоками

Если черноплодки для закручивания не так много, смешайте её с яблоками

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг,
  • яблоки — 400 г,
  • сахар — 1,3 кг,
  • вода — 2 стакана,
  • корица — по вкусу.
  1. Ягоды аронии моют, удалив плодоножки, затем опускают на пять минут в кипящую воду и ополаскивают холодной.
  2. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды и 0,5 кг сахару. Его размешивают до полного растворения, затем всыпают ягоды.
  3. После закипания варят на медленном огне 5–7 минут и отставляют настаиваться не менее трех часов, можно оставить на ночь.
  4. Затем варенье вновь нагревают до кипения и добавляют в него оставшийся сахар и вымытые, очищенные от семян и кожицы, порезанные на кусочки яблоки. Любители коричного вкуса добавляют палочку корицы. Если корица есть только в виде порошка, его следует вводить в самом конце приготовления варенья.
  5. Прокипятить массу еще минут 15. За это время все плоды дойдут до готовности.
  6. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Джем, повидло

Джем из аронии обладает красивым рубиновым цветом и нравится детям

Ингредиенты:

  • черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахара — 1,2 кг,
  • воды — 1,5 стакана.
  1. Перебранные и вымытые ягоды заливают водой и варят под крышкой около получаса, чтобы ягоды стали мягкими.
  2. Затем их, отцедив, измельчают блендером или протирают через сито.
  3. В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают.
  4. Массу уваривают до уменьшения в объеме приблизительно на одну треть. Затем закатывают в банки.

Цукаты из черноплодки

Цукаты из черноплодной рябины — полезное лакомство, если применение их будет разумным

Эта хорошо хранящаяся заготовка, которую к тому же очень несложно приготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, страдающих гипертонией.

Ингредиенты:

  • арония — 1,5 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 200 мл,
  • сахарная пудра — по вкусу.
  1. Ягоды внимательно перебирают, удаляют некондиционные, моют в холодной воде проточной или сменяемой несколько раз, обсушивают на ткани.
  2. Из воды и сахара делают сироп. Его нагревают до кипения, после полного растворения кристалликов высыпают в него ягоду. Можно ягоды варить сразу до готовности или дав сиропу вскипеть, отставить его на пару часов, позднее доваривать на слабом огне минут 20, не накрывая кастрюлю или миску крышкой. За пять минут до окончания приготовления всыпают лимонную кислоту.
  3. Сваренные ягоды аккуратно отцеживают через дуршлаг, так как их легко повредить пока они не остыли. Когда ягоды достигнут комнатной температуры, их перекладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нагревают до 50°C и ставят в нее противень на 2 часа. По истечении времени духовку выключают, но противни с ягодами не вынимают, а дают ягодам вновь полностью остыть.
  4. После всех процедур аронию щедро пересыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в емкости, которые можно герметично закрыть.

Смоква или мужской мармелад из красной рябины (пастила, сухое варенье) — полезный рецепт вкусной домашней заготовки. » Сусеки

Смоква из красной рябины это такая полезная сладость из перемолотых и высушенных плодов, которую любят и взрослые, и дети. Такую вкусную заготовку часто называют еще — сухое варенье. Встретила в сети и такое название этого лакомства как мужской мармелад. Почему именно мужской? Честно говоря, так и не поняла.

Но, переходим к сути. Всем желающим предлагаю освоить старинный рецепт приготовление смоквы и узнать как сделать сухое варенье своими руками.

Для приготовления смоквы из красной рябины подойдут крупные ягоды, которые нужно собирать после первых морозов. Если использовать ягоды, не «побитые» морозом, они будут отдавать горечью и смоква не получится вкусной и сладкой.

Собранные ягоды тщательно промыть и уложить в кастрюлю, накрыв ее крышкой.

Далее, кастрюлю с подготовленными ягодами ставим в разогретую до 50 градусов духовку. Примерно через 5 часов ягоды станут мягкими и их из духовки вынимают. Затем ягоды заливают водой, чтобы только лишь их покрыть, и ставят на огонь.

Разварившиеся ягоды снимаем с огня и протираем сквозь густое сито. К полученной массе добавляем сахар или мед из расчета 1 кг сахара на 7 кг полученного пюре.

Все хорошо перемешать до растворения сахара и снова ставим массу на слабый огонь. Продолжаем варку, помешивая, до тех пор, пока пюре не станет густым и не начнет хорошо отделяться от дна.

Далее, выкладываем готовую смокву на блюдо, предварительно смочив его водой, и оставляем на пару дней до высыхания.

Подсохшую смокву нарезаем кубиками и посыпаем сахарным песком или пудрой.

Далее, складываем кусочки сладкой заготовки в стеклянную банку или глиняную посудину, укрываем плотно пергаментом и выносим на холод для хранения.

Зимой, смокву из рябины употребляют в качестве самостоятельного лакомства. Также, ее можно использовать для украшений кондитерских изделий. Как видите, приготовление смоквы достаточно просто, а лакомиться ею с удовольствием будут и дети, и взрослые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: