Сочный шашлык из свинины: топ-5 рецептов

Гуляш из свинины с подливкой. как приготовить, чтобы мясо было мягким и сочным?

Вариант 2: Быстрый рецепт стейка из свинины в духовке

Чтобы сэкономить время, можно запечь свинину без предварительной обжарки. Если сделать все правильно, вы получите вкусные стейки уже через 20 минут. Особую пикантность этому блюду придаст соус.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг;
  • Соевый или вустерский соус — 30 мл;
  • Масло оливковое — 15 мл;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить стейк из свинины в духовке

Шаг 1:

Заранее выложите мясо из холодильника. Когда оно прогреется до комнатной температуры, можно приступать к готовке. Нарежьте шею на стейки, сделайте на каждом из них несколько проколов вилкой.

Шаг 2:

Сбрызните куски мяса вустерским соусом. Вместо него можно использовать соевый или бальзамический уксус.

Шаг 3:

Смажьте оливковым маслом посудину, где будут запекаться стейки. Разложите их плотным слоем, посолите и поперчите.

Шаг 4:

Разогрейте духовку в режиме гриль (300°). Отправьте туда мясо на 7 минут

После этого вытащите его, осторожно переверните и вылейте сок. Пусть стейки запекаются еще 7-8 минут

Кубинский (мохо)

Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).

На 1 кг говядины:

  • Лайм — 2 шт.
  • Большой апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Орегано — 1 ст.л.
  • Кинза — 20 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Морская соль, перец

Приготовление:

Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
С апельсина и лаймов снимаем цедру, выдавливаем сок.
Мелко рубим кинзу.
В емкости смешиваем цитрусовые продукты, чеснок, орегано, кинзу и лук.
Раскалить в сотейнике растительное масло и осторожно влить в подготовленные ингредиенты.
Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, накрыв крышкой.
Замариновать мясо на минимум 4 часа.

Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.

Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья. При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта. Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.

Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея. Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.

Шашлычок из свинины в пиве — рецепт, чтобы мясо было сочное и мягкое

Это необычный вариантик, возможно вы слышите про него впервые. Я честно, пока не пробовала сама приготовить такой вид для свинины. Нынче, думаю попробую.

Нам понадобится:

свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 3 кг, светлое пиво – 1 л, репчатый лук – 6 шт. (среднего размера), перец, другие специи – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на куски. Натрите лук на терке.

2. Положите кусочки мяса в миску. На мясо выложите лук, поперчите, добавьте другие специи. Перемешайте мясо руками.

3. Оставьте так мариноваться примерно 50 минут в тепле.

4. Время пиво пришло. Залейте мясо этим напитком и поставьте заготовку в холодильник на 12 часов. Посолите за 15 минут до жарки шашлыков. Какое великолепное фото, вы не находите?

Как приготовить сочный стейк из свинины на гриле или мангале

Сочный стейк с чудесным ароматом можно приготовить на гриле или мангале. Готовится мясо не сложнее, чем обычный шашлык, а получается незабываемо вкусным. Мясо в кисло-сладком соусе отлично подойдет для душевного ужина.

Ингредиенты:

Мясо свинины (с шеи) – 1,2-1,5 кг.

Для маринада:

  • Мед – 4 ст. л.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем мясо и промокаем его бумажным полотенцем. Нарезаем стейками толщиной приблизительно 2 см. Растапливаем мед и выливаем его в пиалу.
  2. Добавляем к меду соевый соус. Отправляем сюда же красный, черный перец, паприку, горчицу и соль. Через пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Размешиваем маринад ложкой.
  3. В широкую кастрюлю помещаем мясо и обильно поливаем его приготовленной заправкой. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. В мангал закидываем дрова, поджигаем и ждем, пока прогорят. На сетку поверх мангала выкладываем стейки и обжариваем их до румяной корочки (до готовности). В конце поливаем мясо оставшимся соусом.
  4. Стейки получаются очень мягкими, из них прямо-таки вытекает сок. Дополнительно к мясу можно пожарить на мангале кабачки, просто нарезав их кружочками, подсолив и выложив на решетку.

В духовке

Продукция компании «Мираторг» отличается высоким качеством. Медальоны из говядины этого производителя можно купить практически в любом крупном магазине. Они продаются в охлажденном виде, в герметичной вакуумной упаковке. Кусочки имеют красивый насыщенный цвет, достаточную мраморность. Отсутствуют пленка и жилы. На этикетке имеется не только красивое фото пожаренных медальонов, но и вся необходимая информация о продукте: состав, калорийность, масса, дата производства, условия хранения.

Для приготовления в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Головка репчатого лука.
  • Майонез — 30-40 гр.
  • Сыр (твердый) — 50-60 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Любое растительное масло для жарки.
  • Травы: базилик, розмарин — по желанию.

В первую очередь кусочки маринуются. Для этого мясо немного отбивается и смешивается со смесью из соевого соуса и лимонного сока. Сюда же добавляются измельченные травы, перец. Вся эта «красота» настаивается 20-25 минут. Подготовленное таким образом мясо обжаривается на большом огне 1,5—2 минуты. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное масло.

Совет! Благодаря быстрому обжариванию на сильном огне до образования румяной корочки мясной сок остается внутри. Это во много раз улучшает вкусовые качества говядины.

Дно формы смазывается маслом. Выкладываются кусочки яблочка, смазываются сверху майонезом. Верхний слой — колечки лука и натертый на терке сыр. Форма отправляется в духовку на 20 минут. Температура — 220 °C. Если блюдо будет подгорать, можно добавить немного воды или бульона. Подают его с овощным гарниром.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

• 1 кг свинины;

• 1 лимон;

• 1 ложка оливкового масла;

• 4 веточки тимьяна;

• соль, приправа для мяса.

Приготовление

1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.

2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.

3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.

4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.

5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.

6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.

7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Жареная свинина с луком, морковью и подливой

По данному рецепту у вас получится очень вкусная, нежная и мягкая свинина в подливе. Это универсальное блюдо подходит практически к любому гарниру из овощей, крупы и макаронных изделий. По составу и принципу приготовления оно чем-то напоминает гуляш.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-700 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Вода или бульон — 400-500 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Лук порежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке.

Далее поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После обжарки выложите их из сковороды на тарелку.

2. В ту же сковороду влейте еще растительного масла и снова хорошенько разогрейте (впрочем, можно использовать две разные сковороды). Выложите туда мясо и обжаривайте 5-7 минут на сильном огне, периодически помешивая.

3. Обжаренное мясо посолите, поперчите и добавьте молотую паприку. При желании, можете еще добавить любимые специи. Затем добавьте муку, перемешайте и обжаривайте около 1 минуты.

4. После этого добавьте к свинине томатную пасту, влейте воду и выложите лук с морковью. Перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 30-40 минут, до мягкости мяса. Не забывайте периодически помешивать.

5. За 10 минут до готовности добавьте туда лавровый лист и измельченный чеснок. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Свинина с подливкой прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами.

Филе-миньон – рецепты с фото. Как мариновать и готовить филе-миньон, степени прожарки стейка из говядины

Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) — самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

Что такое филе миньон

Одним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.

Говядина для стейка

Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.

За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче

Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке

Степени прожарки стейка из говядины

В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:

  1. Rare – температура внутри куска 50 градусов, есть кровь. Жарится медальон по две минуты с каждой стороны, а затем «отдыхает» под фольгой девять минут. Мясо имеет ярко-красный цвет, оно немного холодное внутри и горячее снаружи.
  2. Medium Rare – температура внутри куска 55 градусов. Медальон подвергается легкой прожарке по 2,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» восемь минут. Филе красное и теплое внутри, в нем немного крови, поверхность снаружи имеет серо-коричневый цвет. Medium – температура внутри куска 60 градусов. Медальон подвергается средней прожарке по три минуты с каждой стороны, семь минут «отдыхает». Внутри мясо должно оставаться ярко-красным, сверху темнеть до серого цвета.
  3. Medium Well – температура внутри куска 65 градусов. Медальон жарится по 4 минуты с каждой стороны, «отдыхает» шесть минут. Внутри мясо полностью розовое, без крови.
  4. Well Done – температура внутри куска 70 градусов. Медальон жарится по 4,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» четыре минуты. Мясо серо-коричневого цвета, хорошо, равномерно прожарено.

Рецепт филе-миньона Может показаться, что изготовление говяжьих стейков является легким процессом, но это не совсем так – нужно знать и соблюдать множество тонкостей. После прожарки куска мяса, ему следует дать «отдохнуть».

Для этого смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пошаговый рецепт филе миньона с фото предполагает приготовление равномерно прожаренного стейка с плотной, румяной корочкой.

Блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами и зеленью базилика.

Традиционный рецепт филе миньона

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец.

Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром — изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • морская соль – 2 г;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом мясо, дайте настояться 25 минут на разделочной доске. Это нужно для того, чтобы при обжаривании появилась корочка.
  2. Нагрейте сковороду, включите духовку, чтобы она разогревалась.
  3. Жарьте мясо по две минуты с каждой стороны, потом «запечатайте» (переверните на бока) по 50 секунд.
  4. Запекайте восемь минут в духовке, накройте фольгой, оставьте на 4 минуты «отдыхать».
  5. Подаваться блюдо может с зеленым горошком, любым овощным гарниром.

Азу по-татарски с солеными огурцами – вкусный ужин из мяса свинины и картошки!

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 соленых огурца
  • 200 мл томатного сока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • соль по вкусу
  • 100 мл подсолнечного масла
  • веточка укропа для украшения

Как приготовить:

Говядину тщательно помоем, зачистим от пленок и жира. Порежем мясо соломкой поперек волокон.

В глубокую антипригарную сковороду нальем растительное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, выложим в него порезанное мясо. Будем обжаривать кусочки говядины под крышкой, пока мясо не пустит сок.

Тем временем луковицы очистим, помоем и порежем полукольцами (или четвертькольцами, если луковицы крупные.

Добавим порезанный репчатый лук к говядине. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 6-8 минут.

Соленые огурцы порежем мелким кубиком. По желанию кожуру можно предварительно очистить, если она грубая. Если вы хотите, чтобы вкус соленых огурцов не был яко выраженным в готовом блюде, натрите овощи на терке.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем, соблюдая рецепт азу по-татарски с солеными огурцами.

Когда лук и мясо обжарятся вместе, добавим к ним порезанные огурцы и чеснок. Посолим смесь и приправим специями.

Вольем томатный сок, перемешаем ингредиенты.

Накроем сковороду крышкой и будем тушить говядину с овощами еще 10 минут.

Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни соломкой среднего размера, чтобы во время приготовления картофель сохранил свою форму и не превратился в пюре.

Нальем в отдельную большую сковороду подсолнечное масло. Выложим на нее порезанные овощи и обжарим их до полуготовности.

Переложим в глубокую кастрюлю говядину с овощами. Добавим обжаренный картофель.

Вольем в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Посолим по вкусу.

Поставим азу по-татарски из говядины на огонь и будем тушить го на медленном огне под крышкой примерно 40-60 минут. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.

Рецепт маринада для свиного шашлыка с помидорами

Если вам нравятся овощи , приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)
  • Соль

Как приготовить:

1. Нарезаем кольцами лучок.

2. Нарезать свинину на одинаковые кусочки, размером 5 на 5 см.

3. В половину стакана уксуса влить половину стакана воды.

4. На дно миски укладываем луковые колечки, сверху выкладываем мясо. Солим и перчим.

5. Укладываем слоями всё мясо.

6. Вливаем уксус с водой.

7. Накрываем плоской тарелкой и придавливаем каким-нибудь грузом.

8. Оставляем мариноваться на ночь.

9. Перед началом жарки нарезаем помидоры кругляшками.

10. Нанизываем на шампуры перемежая мясо, луковые колечки и помидоры.

11. Жарим , постоянно переворачивая, чтобы шашлык прожарился равномерно со всех сторон.

12. Подаём к столу со свежими овощами.

Стейки из свинины в медово-горчичном маринаде на мангале

Фото: novyefoto.ru

Подавай с овощным салатом и ароматной зеленью.

Тебе понадобится: 4 стейка из свинины, 3 ст.л. меда, 4 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Натри стейки специями и солью, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Смешай горчицу, мед и масло. Смажь мясо полученной смесью со всех сторон и убери в холодильник на 4-6 часов. Выложи свиные стейки на решетку и жарь их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Готовые стейки заверни по отдельности в фольгу и оставь еще на 15 минут.

Стейки из свинины на скорую руку

Нам необходима: сковорода с толстым дном.

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду ставим на плиту, включаем максимальный огонь и раскаляем сковороду не менее 8 минут.
  2. Режем 625 грамм свиной вырезки на 5 одинаковых стейков.
  3. Каждый стейк натираем солью (7 грамм) и натираем 10-15 миллилитрами подсолнечного масла.
  4. Выкладываем подготовленные свиные стейки на раскаленную сковороду и жарим на максимальном огне по 1,5 минуты с обеих сторон.
  5. Когда стейки подрумянятся, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить стейки по 2,5 минуты с обеих сторон.
  6. Готовые стейки перекладываем на большую тарелку и подаём столу горячими.

Видеорецепт

В следующем ролике вы сможете наглядно увидеть весь процесс быстрого приготовления стейков из свинины на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=J_OVktj5CNw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Стейк из свинины на скорую руку (https://www.youtube.com/watch?v=J_OVktj5CNw&feature=youtu.be)

Вариант 3: Стейк из свинины в духовке с соусом метрдотель

Многие люди с предубеждением относятся к стейкам. Они считают это блюдо слишком простым, абсолютно не изысканным. Но свинина с соусом метрдотель придется по вкусу даже искушенным гурманам. Чтобы мясо получилось идеальным, возьмите кусок на кости с тонкими прослойками жира. Идеально подойдут ребрышки.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 700 г;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • ½ пучка петрушки;
  • Сок лимона — 10 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пусть духовка понемногу прогревается до 180°. Тем временем подготовьте свинину. Разрежьте ребра вдоль косточки острым ножом. Зачистите косточку. Помойте мясо, оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 2:

Смажьте каждый кусочек мяса оливковым маслом, натрите солью и перцем. Чтобы было удобнее, используйте кулинарную кисточку.

Шаг 3:

Хорошо прогрейте сковороду с толстыми стенками. Идеально подойдет посудина с функцией гриля. Выложите на нее стейки, обжарьте по 6 минут с каждой стороны. Не нужно накрывать сковороду крышкой или прижимать мясо ко дну, просто ждите. Для переворачивания кусков используйте щипцы или лопатку, поскольку вилка может повредить мясные волокна.

Шаг 4:

Переместите стейки в жаропрочную форму. Очистите и раздавите две дольки чеснока, положите их туда же. Выпекайте свинину в течение 15 минут.

Шаг 5:

Посыпьте стейки солью и перцем, накройте фольгой. Пусть постоят 10 минут, потом можно будет приступать к подаче.

Шаг 6:

Соус лучше приготовить заранее. Для него нам понадобится мягкое сливочное масло, а также сок лимона и петрушка. Зелень нужно вымыть и мелко нашинковать.

Шаг 7:

Соедините все ингредиенты соуса, посолите. Вымешайте до однородности. Положите полученную массу на кусочек пищевой пленки, сверните в колбаску. Оставьте на час в морозильной камере.

Шаг 8:

Когда стейки будут готовы, выложите на каждый из них по кусочку соуса. Масло начнет таять, пропитывая своим ароматом мясо.

Шейка свинины запеченная с сыром и помидорами

Свиная шейка с помидорами и сыром традиционно готовится на мангале на майских пикниках. Это, конечно, не значит, что подобное лакомство нельзя приготовить дома. Особенно вкусной свинина выходит, если ее запечь в духовом шкафу под грилем.

Нам понадобится:

  • 1 кг. шеи одним куском;
  • 3 помидора;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 120 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 ст. л. специй для свинины.

Приготовление:

  1. Свинину превратить в гармошку, сделав в ней глубокие надрезы.
  2. Соль смешать со всеми указанными специями, натереть подобной смесью мясо снаружи и изнутри.
  3. Положить шею в форму для запекания, выстланную куском фольги.
  4. Нарезать сыр тонкими длинными пластинами, а помидоры – кружками.
  5. В каждый надрез поместить по два кружка томата и по сырному ломтику.
  6. Завернуть в фольгу, отставить при комнатной температуре на 2 часа.
  7. Запечь 60 минут при температуре в 200 градусов.

Все указанные в лучшем рецепте травы легко можно заменить аналогами, любимыми домочадцами, поэтому аромат можно отрегулировать самостоятельно. Чтобы вкуснейшая свиная шея приобрела аппетитную золотистую корочку, следует просто отогнуть верх фольги и оставить в духовке еще на несколько минут.

Вариант 5: Стейк из свинины на решетке в духовке

Если вам не нравится привкус свиного мяса, замаринуйте стейки перед прожаркой. Для этих целей отлично подойдет кисло-сладкий соус. Он получается очень насыщенным и пряным, вызывает ассоциации с китайской кухней.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг;
  • Мед — 20 г;
  • Соус соевый — 30 мл;
  • Острый томатный соус — 20 г;
  • Семена кунжута — 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте мясо, дайте ему подсохнуть на бумажных полотенцах. Разрежьте на порционные куски.

Шаг 2:

В глубокой миске соедините мед с азиатским соусом. Хорошенько перемешайте ингредиенты, добавьте соль и семена кунжута.

Шаг 3:

Добавьте в маринад томатный соус. Вместо него можно использовать обычный кетчуп или помидорную пасту. Вымешайте полученную смесь, чтобы она стала относительно однородной. Попробуйте на вкус, досолите при необходимости. Если не хватает остроты, добавьте хлопья перца чили.

Шаг 4:

Поочередно опускайте будущие стейки в маринад. Помассируйте мясо руками, чтобы оно полностью покрылось острым соусом. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов.

Шаг 5:

Подготовьте решетку. Вымойте ее, если нужно, оботрите полотенцем. Распределите стейки по всей поверхности решетки.

Шаг 6:

Прогрейте духовку до 200°

Осторожно поместите в нее решетку, снизу поставьте противень. На него будет стекать жир и мясной сок

Стейки должны выпекаться в течение получаса.

Можно использовать и другие маринады для свинины. К примеру, маринад из красного вина, яблочного уксуса и специй поможет придать мясу аромат шашлыка. Оставьте стейки в маринаде на несколько часов или просто полейте их соусом перед запеканием.

Шашлык из свинины — секреты приготовления

Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.

  • Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
  • Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
  • Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
  • Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
  • Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
  • Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
  • Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
  • Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
  • Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
  • Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
  • О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
  • Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
  • Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
  • Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
  • Мангал не должен быть слишком глубоким.
  • Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
  • Дрова должны быть абсолютно сухими.
  • Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
  • Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
  • Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
  • Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
  • Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
  • Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
  • Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной свинины в духовке

Если свинину перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным, а само мясо будет сочным и нежным. Готовить можно в кулинарном рукаве, в фольге или без них.

Для маринада чаще всего используются пряности и жидкости, содержащие кислоту, а также цитрусовые. Для того, чтобы свинина как следует подготовилась к запеканию, обычно достаточно 3-4 часов, но есть и более быстрые рецепты. Мясо можно мариновать и цельным куском, и уже разрезанным на порционные кусочки. А если сделать на нем несколько проколов вилкой или ножом, то оно пропитается еще скорее.

Ингредиенты:

  • килограмм свиной корейки (на косточке);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чайная ложка сушеного имбиря;
  • растительное масло;
  • лимон.

Пошаговый рецепт маринованной свинины в духовке

Шаг 1:

Лимон тщательно вымыть с моющим средством, сполоснуть и насухо обтереть. Срезать цедру ножом или натереть на терке. Из мякоти отжать сок, попавшие волокна и косточки убрать или процедить через ситечко.

Шаг 2:

В чашке соединить лимонный сок, соевый соус, пару ложек масла, молотый имбирь и соль с перцем, размешать до однородности.

Шаг 3:

Мясо промыть, убрать оставшуюся влагу салфетками и разрезать на кусочки по ширине косточки. Слегка отбить и разложить в форме для запекания. Сверху налить маринад – он должен полностью скрыть под собой мясо. Убрать в холод на 3-4 часа.

Шаг 4:

Духовку нагреть до 180-185 градусов и отправить мясо в форме запекаться на 40 минут. Через указанное время стейки перемешать и готовить еще примерно 15-20 минут.

Готовое мясо разложить по тарелкам, в качестве гарнира добавив тушеные овощи или отварные крупы.

Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным в бутылке

Друзья, вот рецепт просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

Приготовление:

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и помните хорошенько лук руками, чтобы он дал сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправьте луком. Для удобства можно сделать воронку из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаиваться он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

7. Положите шампура с мясом на мангал, где уже очень хорошо раскалились угли. Обжаривайте его, не забывая переворачивать, до румяной корочки. Приготовленный таким образом шашлык из свинины просто тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: