Манник на кефире

Вариант без яиц

В холодильнике не нашлось яиц? Не беда, ведь манник на простокваше готовится и без них.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • манная крупа – 0,75 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Залейте крупу простоквашей для набухания.
  2. Соедините сахар и сметану, размешивайте, пока сахарный песок не растворится.
  3. Растопите масло, но не доводите до кипения.
  4. Соедините три смеси в одну, тщательно перемешивайте.
  5. Отдельно смешайте просеянную муку с содой, подождите и введите в основную массу.
  6. Смажьте форму, вылейте манную смесь и отправьте в духовку.
  7. Чтобы лакомство легче вынималось, дайте ему остыть.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Манник зебра с творогом и с изюмом – пошаговый рецепт

Хочу поделиться интересным рецептом творожного манника в виде зебры. Это прекрасный десерт, чтобы удивить и порадовать своих друзей и близких. Пирог получится и вкусным, и красивым! Уж насколько хватит фантазии рисовать узоры! :))

Готовится такой манник, конечно же легко и быстро. Прекрасно подойдет и на завтрак и на ужин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 200-300 г
  • Изюм – 300 г
  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 2-3 шт
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Масло – для смазывания формы

Как приготовить манник с творогом и с изюмом:

1. Вливаем кефир в удобную, глубокую посуду.

2. Добавляем манную крупу.

3. Манку размешиваем с кефиром и оставляем набухать на 1 час. Можно оставить на ночь. Если кефир жирный – нам понадобится 200 г манки, если нежирный – 300 г манки (или полтора стакана).

4. Замачиваем 300 г изюма в кипятке на 10 минут.

5. В глубокой посуде смешиваем 1 кг творога, щепотку соли, 200 г сахара.

6. Хорошенько перетираем творог с сахаром.

7. Добавляем 2-3 яйца.

8. В творог добавляем набухшую манку.

9. Добавляем изюм. И все тщательно вымешиваем.

10. Разделяем тесто на две части. Коричневая часть должна быть меньше.

11. Просеиваем 2 ст. ложки какао. Перемешиваем.

12. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму. Сначала белый слой – 3 ст. ложки, затем темный слой – 1 ст. ложка.

13. Далее по 1 ст. ложке, помогая тесту расплыться – выкладываем все содержимое.

14. Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если она сухая – пирог готов.

Нарезаем наш манник на кусочки, подаем с чаем или с молоком, наслаждаемся вкусом! :))

Приятного аппетита!

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением нашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или кофе. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте своих родных и близких вкуснейшим угощением!

Ореховый-апельсиновый манник от sensorik

Потребуется:

•    йогурт 400г
•    манка 400г
•    3-4 яйца
•    150г сахара
•    разрыхлитель (или сода + уксус) на кончике ножа
•    1/3 пачки маргарина
•    орехи (у меня были грецкие) 250гр
•    апельсиновые цукаты 1 стакан

Рецепт приготовления:
Ленивый вариант рецепта. С вечера залила 400г манки 400г фруктового йогурта.  Тщательно перемешала (сметану стараюсь заменять чем-нибудь менее жирным, получается не такой нежный, но и менее вредный для фигуры)
Утром беру стакан чищеных грецких орехов, измельчаю ножом.
Взбиваю яйца в пену, добавляю туда гашеную соду, затем сахар, мешаю до растворения.
Плавно ввожу в яйца раскисшую манку.
Беру форму и жирным слоем размазываю по ней 1/3 (примерно 80 грамм) маргарина.
Сверху высыпаю орехи и при помощи встряхиваний и постукиваний распределяю их по форме. Далее выливаю 2/3 теста.
Сверху выкладываю цукаты и заливаю их остатками теста
Выпекаю 25 мин при 220 градусах.

Манник на простокваше в мультиварке

  • манка – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное (или растительное) – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1г;
  • растительный жир для смазки формы.
  1. Смешайте манку и простоквашу. Оставьте набухать крупу в течение часа.
  2. Добавьте остальные ингредиенты: сахар, муку, масло (сливочное следует предварительно растопить), разрыхлитель, яйца, ванилин. Смешайте в однородную массу. На этом этапе можно обогатить тесто кусочками фруктов, ягоды, шоколадными каплями.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром и переложите манное тесто.
  4. Установите режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя означенное время манный бисквит проверьте на готовность деревянной лучинкой, которая должна остаться сухой и чистой. Извлеките чашу и позвольте маннику в ней постоять минут 5, выпечка сама отойдет от краев — в этот момент можно ее перекладывать на тарелку.

Готовый бисквит должен остыть до конца, после чего украшайте его сахарной пудрой, топпингом, ягодами. Также из манника получаются прекрасные торты, если разрезать бисквит на коржи и смазать их кремом или джемом.

Подают манник из простокваши с любыми напитками, вареньем и сладкими соусами.

Румяных манных пирогов и жарких чаепитий!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Манник на простокваше в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пористый, мягкий манник на простокваше можно приготовить вместо кекса или бисквита. Почему выпечка на основе простокваши предпочтительнее того же кефира? Основной состав этих продуктов практически одинаков, оба готовят из молока. Но кефир отличается большим содержанием молочной кислоты. Простокваша менее кислая, и выпечка из нее получается нежнее.
Ингредиенты:

  • простокваша – 1 стакан (объемом 200 мл);
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 1 стакана (объемом 200 мл);
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • изюм – 100 г;
  • сода — 1 ч.л. (без горки).

Диаметр формы: 16 см, высота 7 см.

Как испечь манник на простокваше

  1. В глубокую чашку высыпаем манку. Простоквашу комнатной температуры выливаем в миску с манкой.
  2. Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет, она станет мягче.
  3. Изюм промываем несколько раз, заливаем теплой водой. Оставляем на 5-7 минут в воде, затем сливаем воду. Прошло 20 минут: крупа впитала простоквашу, самое время приготовить тесто для манника.
  4. Разбиваем три яйца в чашку, насыпаем сахар и перемешиваем. Стараемся разбить кристаллики сахара.
  5. Переливаем смесь из яиц с сахаром в набухшую манную крупу.
  6. Сливочное масло растопим в микроволновке или просто на сковороде. Не следует доводить масло до кипения — просто растопить. Выливаем масло в миску.
  7. Просеянную муку добавляем в тесто.
  8. Кладем соду, гасить уксусом не надо.
  9. Изюм обсушим салфеткой, перекладываем в миску и замешиваем тесто.
  10. Смесь получается однородная, без комков, по консистенции как густая сметана.
  11. Берем форму для выпечки. Смазываем растительным или подсолнечным маслом. У нас форма диаметром 16 сантиметров, высотой 7 сантиметров. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45-50 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.
  12. Готовность проверяем шпажкой. Проткнули манник — если она сухая, выпечка готова. Пирог подрос, зарумянился. Мы проверили и оставили в духовке еще на 8 минут.
  13. Роскошный пирог на простокваше извлекаем из формы, даем остыть.

Присыпаем сахарной пудрой по желанию и разрезаем на порции. Получается 6-8 кусочков.

Остается заварить чай и звать всех к столу.

Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.

Автор предлагает приготовить пирог вместе. Для этого нам понадобится:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яблоки – 2 штуки среднего размера
  • Манка – 400 г.
  • Сливочное масло – 50-100 г.
  • Ванилин – 0,5 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 160 г.

Помадка:

  • Сметана – 100 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.

Подробнее вы узнаете из видео:

Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!

Простой манник без муки на кефире

Понадобится:

  • полстакана сахара
  • стакан манной крупы
  • полтора стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 г. масла;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • соль.

Как приготовить простой манник без муки на кефире в духовке:

Готовим тесто. Достаём из холодильника кефир и выливаем его в миску. Оставляем на несколько часов на столе, либо подогреваем на плите или в микроволновке до 30 градусов. В теплом кефире манка разбухнет быстрее и лучше, а пирог получится мягким и рассыпчатым. Взбиваем кефир с помощью миксера.

Следующим шагом в приготовлении вкусного манника будет медленное добавление – тоненькой струйкой – в кефир манки. Миксер не выключаем и беспрерывно взбиваем. Это нужно для того, чтобы не было комочков. Оставляем емкость с манкой в комнатной температуре на пару часов. Чем дольше простоит манка в кефире, тем лучше она набухнет и мягче получится пирог.

Готовим простой манник на кефире. Включаем и разогреваем духовку. Разбиваем куриные яйца в глубокую чашку, добавляем соль, взбиваем. Продолжаем взбивать пока яйца не увеличатся в объёме в 2 раза. За несколько минут до окончания взбивания всыпаем сахарный песок. Тесто для манника по консистенции должно быть похоже на сметану. Всыпаем разрыхлитель и тщательнейшим образом перемешиваем. Смешиваем обе массы и выливаем в смазанный противень.

Печем пирог в духовке. Силиконовую форму не смазывают, выпечка и так получится безупречной. Ставим жидкое тесто в духовку на 45 минут при температуре не выше 190 градусов. Когда манник на кефире готов, достаём его из духовки, выкладываем из противня на блюдо, лучше плоское, накрываем полотенцем и даём остыть. Разрезаем на кусочки и подаём к столу.

Если хотите пирог можно смазать сметаной, вареньем, сгущёнкой. Считается, что это классический рецепт манника без муки и готовят его на кефире. Если в доме не окажется кислого молока то выручит следующий вариант приготовления манника из теста на сметане.

Манный пирог Зебра на кефире – вкусный и воздушный

Пирог можно приготовить довольно быстро из минимального набора продуктов. Мелкая манка добавляет выпечке рыхлость, а кисломолочный продукт делает выпечку влажной. Зеброй манник был назван из-за того, что, благодаря двухцветному тесту, на его поверхности образуются чередующиеся черные и белые полосы, как на шкуре животного.

Перечень ингредиентов:

  • 1 стакан мелкой манной крупы;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. + 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. рафинированного постного масла.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром манную крупу, перемешать ложкой и подождать набухания примерно 30 минут. Добавить сахар и муку, влить растительное масло и размешать.
  2. Положить в тестовую массу соду, снова перемешать.
  3. Разделить тесто на 2 равные части, в одну из них добавить какао, а во вторую – 2 столовые ложки муки.
  4. Смазать глубокий противень растительным маслом. Выложить 3 столовые ложки белой массы, в ее центр поместить такое же количество коричневой. Повторять слои, пока не закончится тесто.
  5. Спичкой или лучинкой сделать на поверхности пирога разводы.
  6. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Готовое лакомство получается с жидким вареньем, сгущенным молоком и чашечкой теплого кофе. Каждый кусочек пирога можно полить насыщенным шоколадным соусом, украсить ягодами из вишневого варенья или засахаренными абрикосами.

Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке

Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Молоко кислое – 3/4 ст.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар-песок для теста – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – для смазывания.
  • Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
  • Вода для карамели – 100 мл.
  • Шоколад белый – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.

2. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.

3. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.

4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.

5. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.

6. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.

7. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.

8. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.

9. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.

10. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.

11. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Манник без муки — пошаговый рецепт с фото

Приготовим манник без муки, на кефире – это вкусная и домашняя выпечка, которая под силу каждой хозяюшке. Манник получается очень нежным и вкусным, для дополнительной пропитки можно взять молоко или сливки.

Чтобы придать выпечке насыщенный вкус и аромат, в тесто можно добавить ванильный сахар или немного лимонной цедры, также можно использовать корицу – зависит от ваших вкусов. Также в тесто можно добавить изюм, сухофрукты.

Готовый манник подавать к столу можно с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком. Манник можно подавать к столу на завтрак или в качестве перекуса. Берите рецепт на заметку.

Время – 60 минПорц -4

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для формы

Как приготовить манник без муки

Подготовить кефир, манную крупу, несколько крупных яиц, сахар и ванильный сахар для аромата.

Взять объемную глубокую миску, влить в нее кефир и всыпать манную крупу.

Перемешать манку с кефиром, оставить на 15 минут в покое, чтобы манка набухла.

Тем временем подготовить еще одну емкость и вбить в нее два крупных куриных яйца, добавить два вида сахара. На средней скорости миксера взбить сахар и яйца несколько минут, до пышной массы.

Соединить манку и взбитые яйца с сахаром. Перемешать хорошо тесто, чтобы оно стало однородным. На этом этапе разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Форму для духовки смазать маслом и вылить в форму тесто. Переставить заготовку в духовку.

Выпекать манник 40 минут. Спустя время проверить готовность пирога и подавать манник к столу.

Приятного аппетита!

Простой манник с яблоками на кефире

Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=lSDgkc8rxmM

Для приготовления нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – немного
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера

Для измерения используйте стакан стандартного размера.

1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.

2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.

3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.

4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.

5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.

6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!

Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.

Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!

Рецепт 7: Манник с изюмом

Для такого рецепта манника можно использовать светлый или темный изюм, это не столь важно. Гораздо большее значение имеет его правильная подготовка

Чтобы добавка получилась вкусная и ароматная, сухофрукты нужно вымочить. Тесто для манника на молоке.

Ингредиенты

•    150 граммов сахара;

•    170 граммов крупы;

•    0,2 л молока;

•    два яйца;

•    6 граммов рыхлителя;

•    65 граммов масла;

•    70 граммов муки;

•    100 граммов изюма.

Способ приготовления

1.    Горячей водой из чайника заливаем промытый изюм, оставляем на пять минут. Затем сцеживаем воду.

2.    Теплое молоко соединяем с сахаром и крупой, добавляем изюм, яйца, можно присолить. Все хорошо размешиваем, накрываем, оставляем минимум на двадцать минут, можно держать до двух часов.

3.    Масло растапливаем, смазываем форму, должно уйти 15 граммов. Остальное переливаем в тесто и вводим размешанный с мукой рыхлитель.

4.    Отправляем тесто в форму, разравниваем и выпекаем пирог с изюмом 35 минут при 200 градусах. Мультиварка тоже годится для приготовления, в ней манник будет готовиться не менее 50 минут.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Манник на простокваше с какао

Ингредиенты:

  • Манная каша, вязкая 0,5 кг
  • Яйца 4 шт.
  • Простокваша 100 мл
  • Какао 90 г
  • Мука 200 г
  • Коньяк 75 мл
  • Ванилин 6 г
  • Сахар 150 г
  • Масло 120 г
  • Сода 15 г

Приготовление:

В манную кашу вылейте простоквашу, добавьте муку, соединённую с какао, Хорошо перемешайте тесто и оставьте в тепле. Можно это сделать вечером, чтобы дать время каше прокиснуть. Плотно закройте посуду, чтобы не улетучивались пузырьки газа при сквашивании – они дадут тесту хороший подъём при выпекании.

Через 7-8 часов добавьте масло, перетёртое с половиной сахара. Вторую часть сахара добавьте в яйца при взбивании. Тесто вбивайте миксером на большой скорости, добавляя ванилин, коньяк, затем – масло, растёртое добела, взбитые яйца.

Готовое тесто немедленно разложите в формы, смазанные жиром. Выпекайте при 180°С.

Рецепт 8: Манник с яблоками

Этот яблочный пирог не уступает во вкусе всеми любимой шарлотке. Для манника можно взять любые яблоки: кислые, сладкие, чуть вялые и даже битые. Все повреждения нужно срезать.

Ингредиенты

•    140 граммов сахара;

•    160 граммов манки;

•    0,22 л кефира (ряженки);

•    10 граммов соды;

•    два яблока;

•    100 граммов масла;

•    130 граммов муки.

Способ приготовления

1.    В кефир кидаем соль, добавляем крупу и оставляем на 40 минут. Если времени мало, то можно чуть подогреть кисломолочный продукт, оставить манку в нем на 25-30 минут. Обязательно размешиваем.

2.    Яйца и песок взбиваем, масло растапливаем, можно заменить качественным маргарином. Добавляем все это к крупе. В конце кидаем соду и муку. Так как тесто на кефире, можно заранее не гасить.

3.    Яблоко очищаем, нарезаем ломтиками, высыпаем в тесто. Перемешиваем и отправляем в форму. Ставим манник на 40 минут в печь, выпекаем при 170 °C.

С добавлением ягод и фруктов

Если желание приготовить манник пришло летом, то лучше всего добавить в рецептурный состав домашние ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для обработки противня;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • смородина – 100 г;
  • бананы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Соедините простоквашу и манку. Подождите, пока крупа набухнет.
  2. Отдельно разотрите сахар и яйца.
  3. Отдельно смешайте муку, соль, разрыхлитель. Соедините с яйцами.
  4. Вводим яичную смесь к набухшей крупе, добавляем смородину и порезанный банан и тщательно размешиваем.
  5. Смазываем форму маслом, выливаем туда манную смесь.
  6. Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.

Очень вкусный и воздушный манник без муки, приготовленный в духовке

Этот вкусный, воздушный манник мы будем печь без муки – это очень вкусно. Это неожиданное открытие для многих, кто впервые сталкивается с этой выпечкой. Оказывается вкусный пирожок можно испечь и без муки! Получается он нежным и воздушным с легкой ванильной ноткой.

Продукты:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана кефира
  • 2 стакана манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 1 чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 18 гр разрыхлителя (1 пакетик)

Приготовление.

Этот рецепт интересен тем, что мы не тратим время в ожидании, когда манка набухнет. Будем использовать сухую манку, и выпекать сразу. – результат – превосходный!

1. А глубокую чашку разбить яйца и высыпать туда щепотку соли и сахар с ванилином — хорошо взбить миксером.

2. Вылить в чашу кефир и все перемешать до однородного состояния. Чтобы манник был пышнее, желательно чтобы кефир был комнатной температуры, а не холодным.

3. Добавить цедру цитрусовых. Она продается в пакетиках в готовом виде, но можно сделать его самим без проблем. Для этого надо хорошо помыть лимон или апельсин. На мелкой терке потереть кожицу – только желтую (или оранжевую ее часть), белую тереть не надо, она даст вам горечь и все испортит.

4. Высыпаем манку и разрыхлитель. Разрыхлителя в этом рецепте больше чем обычно, потому что манка гораздо тяжелее муки, а мы ведь хотим получить пышный и воздушный манник, поэтому кладем по рецепту весь пакет 18 гр.

5. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.

6. Далее есть 2 пути: после замеса теста дать ему постоять минут 15-20, чтобы манка набухла или выпекать сразу в любом случае манник будет вкусным.

7. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.

8. Ставим выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Первые 25 минут дверку духовки открывать не надо, иначе поднявшийся манник опадет, и получите не пышный кекс, а плоскую подошву. Запекаем до румяного состояния. Проба, как обычно, на сухую спичку. Т.е. если вы проткнете выпечку спичку или зубочисткой и вытащите ее из пирога, то она  должна остаться сухой. Значит наш манник готов.

9. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать на решетке.  Затем посыпать  его ванильной сахарной пудрой или украсить масляным или заварным кремом, или шоколадной глазурью и орешками и получится импровизированный тортик.

Что можно добавить?

Сам по себе классический манник на кефире получается нейтральным по вкусу, поэтому я всегда добавляю в тесто какую-нибудь вкусную добавку в виде изюма с коньяком, сухофруктов, специй, замороженных ягод, или как в сегодняшнем варианте цедру апельсина и сок.

Мне еще очень нравится вот такая добавка в манник:

  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. имбиря

Мой рецепт манника на кефире в духовке — простой и незатейливый, и понравится как опытным, так и молодым хозяюшкам, которые только начинают печь. Но, давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как испечь недорогую и очень вкусную выпечку, а вы потом поделитесь своими впечатлениями о рецепте. Договорились?

В мультиварке

Манник на простокваше, рецепт создания которого позволяет сделать изделие ароматным, нежным и рассыпчатым, допустимо запечь в мультиварочном приборе. Такое устройство значительно облегчает процесс готовки блюда.


Манник на простокваше. Рецепт приготовления в мультиварке.

Достаточно смешать ингредиенты на тесто, опустить заготовку в чашу и установить нужный режим.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для создания изделия дома:

  • ванилин – 1 г;
  • жир растительный – для смазывания;
  • манная крупа – 230 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 180 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • простокваша – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 165 г.

В качестве масла допустимо применить либо сливочное, либо подсолнечное. Вкус будет одинаковым.

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав десерта рекомендуется включить сухофрукты, ягоды, мак, корицу либо какао-порошок. При использовании одного из этих ингредиентов ванилин необходимо убрать из списка компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса готовки манника в домашних условиях:

  1. Первоначально необходимо соединить крупу с простоквашей. Состав следует оставить в покое примерно на 60 мин.
  2. По прошествии отведенного промежутка времени массу понадобится дополнить оставшимися ингредиентами из списка. После смесь необходимо взбить блендером до однородности.
  3. Дно прибора требуется промазать жиром растительным. Затем в мультиварку понадобится выложить мучную заготовку.
  4. На приборе необходимо выставить режим «Выпечка» приблизительно на 65 мин. Спустя время пирог понадобится проверить на готовность.

В завершении готовое лакомство следует оставить в приборе примерно на 5 мин. для остывания. После блюдо требуется выложить на тарелку.

Правила подачи, украшение

После остывания изделие рекомендуется украсить свежими ягодами, топпингом либо пудрой сахарной. Также допустимо поделить пирог на несколько коржей, пропитав каждый джемом либо кремом. Блюдо можно кушать вместе со сладкими соусами, напитками.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: