Как сварить манную кашу

Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке с фото

Манная каша пропорции. Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке

Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.

Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.

Время варки манной каши

Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке

Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.

Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)

Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.

Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.

В кастрюле

Как сварить манку на плите :

  • Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
  • Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
  • Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
  • Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
  • Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.

Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.

В мультиварке

Последовательность приготовления :

  • Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
  • Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
  • Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
  • По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».

Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.

Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт

В микроволновке

Шаги :

  • Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  • Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  • Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
  • Помешивая, засыпают крупу.
  • Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
  • Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.

Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.

Изумительная подача десерта

Надоела традиционная манка в тарелке? Разнообразьте подачу блюда. Добавьте в нее немного яркости в виде ароматного джема и печенья. Что понадобится:

  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • ваниль;
  • 6 молочных печенюшек;
  • 200 г любого джема;
  • кокосовая стружка для красивой подачи.

В этом рецепте манка сразу заливается холодным молоком. Она должна настояться и разбухнуть, впитывая часть молочного продукта. А при варке она точно не будет комками.

Когда крупа настоится, влейте в нее воду. Всыпьте немного соли и ванильного сахара (можно щепотку ванили). Доведите кашу до кипения. Снимите с плиты.

Подать десерт можно в любой понравившейся вам посуде. Креманка или прозрачный стакан отлично подойдут для этих целей. Печенье поломайте и выложите на дно посуды. Залейте его кашей. Покройте все хорошим слоем джема или любой другой добавки. Украсьте блюдо кокосовой стружкой по желанию.

Десерт готов! Он очень красивый и нежный по вкусу. Устройте себе небольшой праздник. До встречи в следующей статье!

Инструкция приготовления манной каши

Предпочтения гурманов различные. Некоторые любят, чтобы каша была достаточно плотной консистенции, практически как пудинг. Другие же любят, чтобы каша была жидкой. Но самое главное в процессе приготовлении является приготовление продукта без комочков. Существуют различные секреты, которые в действительности способны стать основой формирования идеальной каши.

  • Главная основа приготовления вкусной каши с идеальной консистенцией – четкое соблюдение всех пропорций. Опытные повара рекомендуют готовить кашу на молоке. Использовать лучше пол-литра, на данное количество жидкости потребуется не более сто грамм крупы;
  • Чтобы исключить формирование комочков рекомендуется кашу сыпать исключительно в кипящее молоко. При этом многие используют вариант с ситом. Крупа как бы просеивается над горячим молоком через сито. Нужно все время помешивать готовящуюся кашу. То есть, часть просеивается, сразу же осуществляется перемешивание;
  • При варке помешивание – основной элемент формирования идеальной каши. В течении всего времени готовки нужно делать интенсивные движения перемешивания. Так, вы создадите кашу без комочков, а также предотвратите прилипание или же пригорание каши в кастрюле;
  • Рекомендуется варить манную кашу не дольше двух минут. Изначально следует подождать, пока жидкость закипит, после чего осуществляется процесс засыпания каши в кастрюлю в соответствующем количестве. Через две минуты каша снимается с огня. Рекомендуется кастрюлю обвернуть полотенцем и оставить запариваться на десять минут. В такой ситуации формируется идеальная атмосфера, при которой сохраняются все полезные свойства крупы. Запаривание позволяет довести крупу до идеальной готовности. Так, каша будет полезной и очень вкусной. Снимать с огня кастрюлю следует непременно, иначе каша может пригореть, что спровоцирует формирование неприятного аромата и привкуса горечи;
  • Вспомогательные ингредиенты способны сделать кашу более насыщенной и полезной. Добавлять их лучше уже непосредственно после приготовления. Это могут быть фрукты, орехи, мед и варенье. Обязательным атрибутом вкусной каши считается качественное сливочное масло. Его нужно будет добавить непосредственно перед запариванием каши.

Инструкция приготовления:

Шаг 1: Готовим основу – молоко

Рекомендуется использовать молоко жирностью не менее 3.2, если каша готовится для ребенка, в качестве прикорма. Если вы готовите кашу для себя, то можно использовать молоко менее значительной жирности. Те, кто стремится снизить уровень калорийности используют вариант смешивания молока с водой. В таком случае используйте 250 мл кипяченой или же профильтрованной воды, которую смешивают с таким же количеством молока. Основу нужно закипятить на медленном огне. Если вы будете готовить сладкую кашу, то используйте несколько столовых ложек сахара, который рекомендуется добавлять непосредственно после того, как молоко закипит. Рекомендуется также добавить соли на кончике ножа.

Шаг 2: Приготовление крупы

Когда вы поставили кипятиться молоко, рекомендуется начать приготовление каши. Проверьте ее на наличие посторонних привкусов, как описано выше, насыпьте нужное количество каши в тарелку. Рекомендуется на 0.5 литров жидкости использовать не более ста грамм манки. Если вы собираетесь приготовить более жидкую кашу используйте 80 грамм, если каша должна быть более густой, используйте 120 грамм.

Шаг 3: Добавляем крупу в молоко

Как только молоко закипело нужно снизить уровень огня, чтобы кипение было медленным

После чего, тонкой струйкой нужно насыпать кашу в кипящую основу, при этом очень важно тщательно перемешивать получаемую смесь

Шаг 4: Варим кашу

Готовить крупу из мягких сортов пшеницы мелких фракций нужно не более двух минут, при этом нужно тщательно помешивать готовящуюся смесь. Если помол более крупный из твердых сортов пшеницы, то время приготовления составляет не менее 7 минут. Помешивание должно быть постоянным.

Шаг 5: Запаривание

После того, как вы сварили кашу, нужно ее отставить, иначе она может пригореть. Кастрюлю нужно будет окутать полотенцем. В кашу добавляем кусочек сливочного масла (по вкусу, но не менее 20 грамм). Оставляем в таком виде на 10 минут. По истечению данного времени можно добавить непосредственно в кашу сухофрукты, фрукты, мед, орехи. Вареньем лучше поливать кашу непосредственно при ее подаче к столу.

Как выбрать и приготовить «правильную» манку?

Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.

Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы. «М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%)

Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок

«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.

И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.

Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.

Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.

Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:

  • крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
  • манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
  • мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
  • для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  • соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
  • классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
  • спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
  • сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.

Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.

Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:

  • если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
  • если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
  • если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».

Секреты приготовления вкусной манной каши

Опытные специалисты рекомендуют при приготовлении манной каши использовать смесь воды и молока. Добавление воды формирует снижение процента жирности, готовое блюдо получается не слишком густым, также такая основа позволяет максимально исключить формирование комочков;
Всегда соблюдайте пропорции. В тоже время не забывайте о том, что только практическая деятельность позволит вам четко определить, какой консистенции каша вам по нраву, и как достичь поставленных целей

Если вы соблюдали рецепт и получили слишком густую или же напротив жидкую кашу, то в следующий раз добавьте или же убавьте одну столовую ложку крупы;
Очень важно правильно засыпать манку. Запомните, всыпать крупу нужно исключительно после того, как молоко закипело

Засыпать нужно медленно, при этом все время следует помешивать массу. Только так можно исключить негативное проявление комочков. Еще один секрет – слегка смочить крупу холодной водой, после чего, залить ее кипящей жидкостью. В таком случае комочков не будет вовсе без всякого тщательного помешивания;

  • Солить кашу, а также добавлять в нее соль нужно исключительно на этапе закипания молока. Именно так вы сможете гарантировать отличные вкусовые качества готового продукта. Масло же кладется в уже приготовленную кашу. Также в готовую кашу можно добавлять различные добавки. Отличным решением станут сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, кусочки фруктов, джемы и свежие ягоды. Если в процессе приготовления использовать топленное молоко, то вы получите очень нежную кашу с ярко-выраженными сливочными «нотками»;
  • Если вы не хотите, чтобы ваша каша пригорела, то перед тем, как начинать процесс кипячения молока кастрюлю рекомендуется ополоснуть ледяной водой. После чего, начинайте процесс кипячения молока. Некоторые используют вариант с кубиками льда, которые сразу опускаются в кастрюлю, после чего осуществляется процесс залива молока;
  • Если вы стремитесь к получению нежной текстуры, сразу же после приготовления в кашу рекомендуется добавить сливочное масло и произвести взбивание венчиком. Каша станет воздушной и очень пышной.

Из чего делают манку?

В происхождении манки нет ничего таинственного: она является побочным результатом помола пшеничной муки. При размалывании пшеничных зёрен основную часть помола составляет мелкая фракция, т.е. мука, но некоторые частички остаются более крупными, чем нужно. Их отделяют при просеивании – это и есть манная крупа. Частички манки первоначально неоднородны, поэтому их дополнительно обрабатывают, приводя к необходимому стандарту.

Для изготовления манки используют разные сорта пшеницы.

– Крупу, приготовленную из так называемых мягких сортов, маркируют буквой М на упаковке. Крупинки из них получатся белыми и непрозрачными, а во время варки сильно разбухают, и каша получается нежной, похожей на крем.

– Манка из твёрдых сортов пшеницы маркируется буквой Т. Её желтоватые крупинки полупрозрачны на вид. При варке они разбухают намного меньше, чем мягкие, зато каша сохраняет рассыпчатость. Из манки Т-сорта получается очень вкусная несладкая каша на воде, которая варится с предварительным прокаливанием сухой крупы на сковороде.

– Манка из смеси твёрдой и мягкой крупы маркируется буквами МТ и состоит из 80% мягких и 20% твёрдых сортов.
Манную крупу марки М чаще всего используют для варки детской каши, а также для приготовления муссов и запеканок, добавления в выпечку. Крупа марки Т хороша в пудингах, оладьях и аналогичных изделиях. Марка МТ считается универсальной, но по свойствам ближе к марке М.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Как правильно варить манную кашу на молоке

Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.

Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.

На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.

Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.

Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.

Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.

Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.

В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда

На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы

Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.

Секреты

С помощью добавления в манную кашу различных ингредиентов и разных манипуляций можно получать потрясающие по вкусовым качествам блюда.

Несколько секретов помогут в приготовлении манной каши:

Попробовать использовать пропорции 1:1 молока и воды, особенно если первое очень жирное. Такая кашка получится менее приторной и вязкой.

Всыпать крупу нужно очень медленно и непрерывно мешать

Причем очень важно менять направление каждые полминуты.

Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Можно добавлять в манную кашу экзотические сухофрукты, сливки, свежие ягоды.

Кунжутом и орехами нужно посыпать уже готовое блюдо, выложенное в тарелку

Если положить их при варке, они набухнут, потеряют аромат и аппетитный хруст.

После приготовления блюда нужно заправить массу маслом и слегка взбивать продукт венчиком. Консистенция каши улучшится, и она насытится всеми ароматами.

Отличный способ приготовить манку – прокалить ее в течение пары минут на сковороде, и только потом варить.

Оригинальный способ приготовления блюда, популярный в Финляндии. Готовую манную крупу взбивают с ягодами брусники.

Классическая молочная манка с джемом

Гурьевская каша является традиционной для русской кухни. Она готовится на основе классической молочной манки, в которую добавляются многочисленные ингредиенты: инжир, изюм, курага, финики, свежие фрукты, разноцветные цукаты, грецкие орехи и т.д. Для усиления аромата в блюдо кладут молочную пенку, сахар. Полученную густую массу запекают в духовке около 15-ти минут при температуре 200˚С. Сверху готовое блюдо смазывается маслом или сметаной. Такая сытная запеканка с румяной корочкой, может послужить сытным завтраком или десертом для всей семьи.

Из чего изготавливают манную крупу

Манная каша — «еда из детства»

Манная крупа является второстепенным продуктом, получаемым при дроблении очищенных зерен пшеницы. Размер отдельных частиц крупы колеблется от 0,2 до 0,7 мм. Именно поэтому до 19 века манку принимали за муку и применяли только в этом качестве.

Только в начале 19 века из манной крупы начали варить каши. Но так как ее производство было очень дорогим, полакомиться знаменитой «Гурьевской» кашкой было по карману только обеспеченным слоям общества.

С приходом советской власти манная крупа становится доступной и для простого населения. Ее активно начали использовать, в том числе для детского питания.

В зависимости от сорта используемой пшеницы, манная крупа может быть следующих типов:

  • из мягких сортов пшеницы (обозначение на упаковке «М»);
  • из твердых сортов («Т»);
  • смешанного типа («МТ»).

От сорта крупы зависит время ее приготовления. Манка категории «М» быстро и хорошо разваривается. Данный сорт отлично подходит для варки каш. Крупа категорий «Т» и «МТ» требует для приготовления больших временных затрат. Манку данных видов советуют употреблять тем, кто желает похудеть.

Другие способы приготовления

Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.

Суфле из манки и моркови

Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.

На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.

  • Из манки и воды варится каша по рецепту выше.
  • Яйцо разделяется на белок и желток.
  • Желток растирается с сахаром, а затем добавляется в сваренную кашу. Туда же кладется масло.
  • Морковь очищается и натирается на мелкой терке, затем добавляется в кашу.
  • Белок взбивается и добавляется в блюдо.
  • Получившаяся масса выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке полчаса. Также ее можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Манник

Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях. Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода. Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.

  • Крупа заливается кефиром, после чего ее оставляют настаиваться примерно на полчаса.
  • Яйца взбиваются с сахаром и добавляются в набухшую крупу.
  • Добавляется чайная ложка разрыхлителя или половина ложки соды, погашенной уксусом.
  • Тесто выливается в смазанную форму и ставится в духовку на 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.

Наши бабушки растили детей в основном на манной каше. Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции — что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма. Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

Запеканка из манки

Если же классические рецепты манной каши вам уже надоели, можно сделать из манки настоящий десерт, который оценят даже настоящие ненавистники этого блюда. Для его создания нам потребуются такие компоненты, как:

  • четверть стакана манной крупы;
  • 500 мл жидких сливок с жирностью 9 %;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

Первым делом сливки вливаем в невысокую нержавеющую кастрюлю и ставим их на огонь. Не отходим далеко от емкости и ставим рядом тарелку, ведь как только сверху сливок образуется пенка, ее нужно будет снять и переложить в эту тарелку. Так снимаем пену до тех пор, пока объем сливок не будет уменьшен в два раза. Далее в сливки всыпаем манку и варим кашу в течение минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, добавляем туда снятую ранее пенку, сахар да масло, все хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным формочкам для запеканки-пудинга. После этого останется лишь поставить их в духовку, разогретую до 175 °С, и запекать в ней десерт в течение пяти минут, пока они не покроются румяной корочкой.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Манная крупа питательна и полезна

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: