Как приготовить макрурус на сковороде и в духовке

Макрурус рыба рецепты стейк

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

  3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
  4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

Минтай в кляре

Очень вкусным является минтай, приготовленный в кляре. А еще вкуснее будет, если использовать для приготовления филированную рыбу. Снаружи будет аппетитная корочка, а внутри нежное мясо без костей. К тому же, готовка такого блюда происходит очень быстро, этот процесс не требует специфических кулинарных навыков и опыта, с ним справится даже начинающий кулинар.

Понадобится такой список продуктов:

  • полкило рыбы;
  • два яйца;
  • полстакана просеянной муки;
  • по щепотке соли и черного молотого перца;
  • несколько столовых ложек растительного масла для обжарки.

Питательность составляет 167 Ккал, белков – 15 г, жиров – 8,6 г, углеводов – 5,8 г. Готовка занимает около часа.

Вот как можно пожарить рыбу:

  1. Чтобы сэкономить время на разделке рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Если берутся замороженные тушки минтая, их нужно предварительно разделать.
  2. Разморозить естественным путем, без использования горячей воды и микроволновой печи. Очистить от чешуи, изъять внутренности, очистить черные пленки, отрезать плавники.
  3. Сделать надрез по всей длине спинки, потянуть за кожицу с обеих сторон и снять шкурку, как чулок.
  4. Далее отделить филе от хребта, тщательно выбрать все косточки. При необходимости можно воспользоваться пинцетом.
  5. Готовое филе обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Яйца вбить в отдельную емкость, посолить и всыпать приправы. Разболтать с помощью вилки либо венчика.
  7. К яйцам всыпать просеянную муку, разболтать. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
  8. С помощью вилки брать каждый ломтик минтая и окунать его в подготовленный кляр.
  9. На поверхность раскаленной сковороды влить подсолнечное масло. Сюда же ровным слоем опустить рыбу.
  10. Пусть обжаривается на высоких температурах со всех сторон.
  11. Сковороду крышкой не накрывать. В результате должна получиться красивая янтарная корочка.
  12. Выложить на тарелку готовое блюдо. Подавать с устричным или вустерским соусом, сметаной, майонезом. Можно в конце готовки сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Яндекс картинки

Слабосоленый макрурус

Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.

  • Рыба – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Уксус 3% — стакан.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
  2. Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
  3. В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
  4. Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Watch this video on YouTube

Рецепт сочного макруруса на сковороде с овощами

Следующий рецепт отличный выбор для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и полезное, но не тратить много времени. Далее простое и быстрое блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Разогрейте сковороду и налейте масло. Когда масло нагреется, обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  2. Морковь и болгарский перец нарежьте на продолговатые полоски и обжарьте вместе с луком. Не забывайте помешивать овощи. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. На сковороду выложите рыбу прямо на овощи и немного посолите. Положите лавровый лист и накройте сковороду крышкой.
  4. Готовьте на умеренном огне примерно 15 минут. Воду подливать не нужно, рыба будет готовиться в собственном и овощном соку и получится безумно вкусной.

Как вкусно запечь макрурус в духовке

Готовьте и наслаждайтесь – перед вами великолепный вариант приготовления полезной, очень нежной рыбы. благодаря правильному приготовлению, макурус сохранит свою форму.

  • Рыба – 700 гр.
  • Йогурт без добавок – 800-100 мл.
  • Луковица.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Оливки – 50 гр.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку порционными частями. Настрогайте луковицу полукольцами.
  2. Смажьте маслом форму, посыпьте приправами для рыбы. уложите луковую подушку.
  3. Сверху разместите рыбные заготовки. Вновь приправьте специями, посолите.
  4. Подготовьте соус. Для этого порежьте помидоры кубиками, обжарьте в масле на сковороде. В процессе добавьте нарезанные кружочками оливки.
  5. Когда помидоры станут мягкими, снимите с конфорки, залейте йогурт. Подсолите по вкусу.
  6. Залейте соус в форму, отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200 о С. Спустя 15-20 минут доставайте и зовите на стол домочадцев.

Пикша с картошкой на сковороде

Что нужно:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук и стебель сельдерея порежьте небольшими кубиками.
  2. Растопите масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный небольшими брусками картофель. Посолите и поперчите его, залейте молоком.
  4. Потушите картошку четверть часа, добавьте к ней порезанное на небольшие куски рыбное филе и мелко порубленный укроп.
  5. Накройте сковороду крышкой, потушите рыбу с картофелем 10-15 минут.

Данный рецепт хорош тем, что по нему готовится полноценное блюдо, и хозяйке не приходится придумывать, что подать к пикше на гарнир.

Пикша на сковороде готовится быстро и легко, при этом в итоге выходит вкусное и полезное блюдо. Как именно приготовить рыбу (пожарить или потушить), выбирайте сами: оба варианта по-своему хороши.

Пикша в кляре

Что нужно:

  • филе пикши – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • мука, масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе пикши нарежьте на порционные кусочки.
  2. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, взбейте. Подсыпайте муку, размешивая, пока не получится тесто, по консистенции похожее на деревенскую сметану. Посолите и поперчите его.
  3. Разогрейте масло. Подцепите кусок рыбы на вилку, окуните в кляр, выложите на сковороду. Так заполните ее другими кусочками рыбы.
  4. Обжарьте рыбу со всех сторон, пока она не подрумянится.

Аналогичным образом пожарьте оставшуюся пикшу. Рыба в кляре хорошо подходит для фуршетного стола.

Заливная форель на праздник

Форель – невероятно благородный вид рыбы. Он имеет изысканный вкус, выглядит красиво, а блюда из форели просто удивительные.

Компоненты:

  • 0,5 кг форели;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • сок одного лимона;
  • перец душистый, лист лавра, гвоздика, соль;
  • 1 пакетик желатина.

Технология приготовления:

  1. Форель чистим, отделяем жабры, нарезаем. Варим рыбный отвар с луком, корнеплодами и специями около часа.
  2. Процеживаем, отделяем мясо от костей и режем его кусками. Равномерно выкладываем их на тарелку, украшаем нарезанной морковью.
  3. В малой части бульона растворяем желатин, смешиваем с остальным отваром. Нагреваем его и выдавливаем сок из лимона.
  4. Заливаем мясо отваром, ставим застывать. Непосредственно перед подачей украшаем зеленью.

Потому к празднику смело добавьте в рыбное заливное горошек, зёрна кукурузы, мелко порубленный болгарский перец. Получится не только вкусно, но ещё красиво и креативно!

Рецепт макроруса в фольге со сметаной

Фольга спасает тушку рыбы от расползания, даже если её долго готовить. Данный рецепт популярен в странах Средиземноморья, там макрорус пользуется популярностью у местных жителей.

Аналогичным образом можно приготовить макрурус в рукаве.

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – пара штук.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Фенхель – головка.
  • Лимон.
  • Соль, базилик, перец.

Как готовить макрурус:

  1. Замаринуйте на четверть часа филе, порезав некрупными кусками. Маринад: сок из лимона, соль и перец.
  2. Нашинкуйте морковь и фенхель, шампиньоны. Сварите спаржу и покрошите на кусочки.
  3. Обжарьте в масле грибы, добавьте к ним овощи и продолжайте жарить до готовности.
  4. Выстелите противень фольгой двойным слоем, выложите маринованные куски рыбы.
  5. Поверх разложите обжаренные продукты, посыпьте базиликом и полейте сметаной.
  6. Заверните фольгу, не оставив отверстий и запеките макрорус при 200 о С. Время запекания – 15-20 минут. за 5 минут до конца приоткройте фольгу.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Быстрое и простое приготовление полезной рыбки на сковороде, еще несколько вариантов жареного макруруса найдете на другой страничке.

  • Рыба – тушка.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы для рыбы.
  1. Ополосните размороженную тушку, нарежьте порционными кусками.
  2. Обваляйте каждый кусочек мукой. В муку сразу насыпьте соль и приправы для рыбки, затем перемешайте.
  3. Раскалите масло на сковороде, выложите заготовки.
  4. Не снижая мощности огня, обжарьте рыбу сначала с нижней стороны в течение 2-3 минут.
  5. Когда низ зарумянится и схватится, переверните куски. Не отходите от плиты, вторая сторона жарится быстрее.
  6. Уже давно я применяю некую хитрость, которой меня научила подруга – повар. Если рыбка при жарке быстро разваливается, я солю разогретое масло на сковороде. После выкладываю кусочки, тогда она отлично держит форму. Но тогда я не присаливаю муку для панировки.

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Мясо макруруса прекрасно впитывает маринад и очень быстро готовится. Предлагаю вам рецепт макруруса, запечённого в духовке с гарниром из картофеля со шпинатом и яйцом пашот. Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшее полноценное блюдо, которое удивит вас оригинальной подачей и простотой приготовления.

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 1-2.Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода, пергамент и противень, кастрюля.

Ингредиенты

макрурус 150 г
картофель пай 30 г
картофель отварной 2-3 шт.
сливки 150 мл
шпинат 50 г
яйцо 1 шт.
чеснок 1 зубок
соль по вкусу
перец по вкусу
устричный соус 30 г
уксус 1 ст. л.
масло растительное 50 мл

Советы по приготовлению

  • Панировать филе рыбы я буду в картошке пай. Для этого 3 сырых картофеля необходимо промыть и натереть на тёрке (лучше для моркови). Полученные картофельные полоски тщательно промыть до прозрачности, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные салфетки. Чем меньше влаги будет в картофеле, тем быстрее приготовится картофель пай и вкуснее будет. В глубокую ёмкость налить растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть картошку и обжарить около 3-4 минут. Как только она начнёт приобретать золотистый оттенок, шумовкой переложить на бумажную салфетку.
  • Мариновать макрурус я буду в устричном соусе, который отлично пропитает рыбу и подчеркнёт её вкус. А в качестве гарнира использую отварной картофель, который обжариваю со шпинатом с добавлением сливок. Картошку промываю и отвариваю до готовности.
  • Сервировать блюдо я буду яйцом пашот. Оно же выступит в качестве дополнительного соуса.

Этапы приготовления

  1. Филе макруруса (150 г) режу на небольшие кусочки, мариную в устричном соусе.
  2. В ступке измельчаю 30 г картофеля пай.
  3. Панирую макрурус в картофельной стружке, посыпаю по вкусу солью и выкладываю на пергамент.
  4. Запекаю в духовке при 180° С в течение 10 минут.
  5. Готовлю гарнир. Три отварных картофеля в кожуре нарезаю кольцами.
  6. На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла. Выкладываю кольца картошки и обжариваю до золотистого цвета.
  7. Шпинат (50 г) режу и добавляю к картофелю. Солю по вкусу.
  8. Вливаю 150 мл сливок, тушу на медленном огне 7-10 минут.
  9. Готовлю яйцо пашот. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Как только вода начинает закипать, добавляю немного соли и 1 ст. л. уксуса.
  10. С помощью ложки мешаю воду, чтобы образовалась воронка.
  11. Аккуратно вбиваю яйцо в воронку. Убавляю огонь, варю 3 минуты.
  12. В гарнир добавляю рубленный зубок чеснока, перемешиваю и выключаю.
  13. На тарелку выкладываю картофель со сливками, сверху – запечённый макрурус, украшаю блюдо яйцом пашот.

Видеорецепт приготовления макруруса в духовке

Как правильно приготовить яйцо пашот и какой вид имеет готовое блюдо, наглядно демонстрирует видеоролик.

https://www.youtube.com/watch?v=-pDI-3aMn70Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепты “Чёрный макрурус с картофелем и шпинатом” (https://www.youtube.com/watch?v=-pDI-3aMn70)

Картошка пай может выступать и в качестве гарнира, даже в холодном виде она очень вкусная. Очень вкусной и нежной получается тушка макруруса, запечённая в фольге. Для этого рыбу чистят, удаляют плавники, голову и хвост, вынимают внутренности, промывают и маринуют в специях и травах. На тушку выкладывают дольки лимона, заворачивают в фольгу и запекают 20 минут.

Не менее интересен рецепт приготовления рыбных молок лососевых рыб. Это – настоящий деликатес для гурманов, а для людей, следящих за своей фигурой, и спортсменов – просто находка. А рыба с морковью и луком в духовке – одно из популярных блюд в меню каждой хозяйки.

Блюда из рыбы;

  1. Рыба с сыром и яйцами в духовке,
  2. Рыба в картофельном кляре,
  3. Камбала жареная на сковороде,
  4. Минтай жареный и хрустящий на сковороде,
  5. Минтай в соевом соусе в духовке,
  6. Котлеты из пангасиуса,
  7. Как разделать форель и засолить,
  8. Как разделать горбушу — пошаговая инструкция,
  9. Скумбрия с картошкой в фольге в духовке,
  10. Скумбрия в рукаве в духовке,
  11. Котлеты из минтая,
  12. Как засолить селедку в домашних условиях,
  13. Филе рыбы в кляре,
  14. Скумбрия жареная на сковороде,
  15. Минтай с луком и морковью под маринадом,
  16. Плов с рыбой,
  17. Скумбрия маринованная в домашних условиях,
  18. Горбуша на луке в духовке,
  19. Мойва запеченная в духовке рецепт,
  20. Жареный толстолобик пошаговый рецепт,
  21. Минтай на луке в духовке,
  22. Минтай в духовке с луком и морковью,
  23. Рыбные тефтели,
  24. Зеркальный карп запеченный в духовке.

Post Views: 399

Макруруса в духовке в фольге с грибами и сметаной

Если хочется приготовить блюдо из гренадера для семейного ужина или приема гостей, то нет ничего лучше данного рецепта.

Вам понадобится:

  • 600 грамм — филе макруруса
  • Лимон
  • 60 мл — оливкового масла
  • Полстакана сметаны
  • 200 граммов — шампиньонов
  • 2 шт. — моркови
  • 100 граммов — спаржи
  • Фенхель, подсолнечное масло
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Предварительно нужно отварить и остудить спаржу, порезать ее на кусочки.

2. Тушку рыбы размораживают естественным способом, а затем разделывают. Ее необходимо полить соком лимона, а затем обильно посыпать солью и приправами. Теперь рыбу оставляют мариноваться на столе примерно 15-20 минут.

3. Далее крошат морковь, грибы, фенхель.

4. Для следующего этапа готовки стоит разогреть сковородку и обжарить грибы, а потом добавить туда овощи. Выполняют обжарку до золотистой румяности.

5. Теперь на противень застилают фольгу, при этом должен остаться длинный «хвост». На фольгу раскладывают макруруса. Рыбу накрывают овощами и грибами.

6. Далее все ингредиенты стоит полить сметаной и посыпать базиликом. Хвост, который остался от фольги, заворачивают так, чтоб не осталось отверстий.

7. Для того, чтобы правильно запечь блюдо, противень нужно разместить на среднем уровне в духовке. Готовка по времени займет примерно 15-20 минут при температуре в 200 градусов.

8. Если необходимо получить аппетитный румянец, то за пять минут до конца запекания, можно снять верх фольги.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.

Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры

Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

  • Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
  • Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
  • Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
  • В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».

Особенности приготовления

Приготовить макруруса на сковороде, в духовке или мультиварке можно быстро, серьезных усилий и большого кулинарного мастерства не потребуется. Нужно лишь знание технологии приготовления и некоторых важных моментов.

Очень важно разморозить макруруса правильно. Любая рыба лучше сохраняет структуру, если оттаивает без резкого перепада температур

Нежное мясо хоки к такому перепаду особенно чувствительно. Оттаивать оно должно на полке холодильника, находящейся ближе всего к морозильной камере. Воспользовавшись микроволновкой для размораживания макруруса или опустив его в теплую воду, вы уже вряд ли сможете приготовить его, даже если считаете себя искусным кулинаром.
Мясо макруруса настолько нежное, что готовить его можно только при высокой температуре, иначе оно тут же распадется на мелкие кусочки. Для него подходят не все способы тепловой обработки. Тушить и отваривать эту рыбу нельзя, а вот жарка и запекание для нее подходят идеально.
Для жарки куски необходимо порезать мелко, чтобы они прожарились как можно быстрее. Обычно для этого достаточно 30 секунд: за это время нужно успеть обжарить куски филе с обеих сторон. Жарить следует на сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла.
При запекании противень с рыбой ставят в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку, готовят 15–20 минут.
Во время приготовления в мультиварке выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 20–25 минут.

В качестве гарнира к макрурусу подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, отварной рис.

Простой рецепт жареной пикши

Что нужно:

  • пикша – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Разделайте пикшу на филе, нарежьте его на куски толщиной около 4-5 см.
  2. Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Запанируйте пикшу в получившейся смеси.
  3. Разогрейте сковороду и влейте в нее масло. Подождите, когда оно чуть согреется.
  4. Выложите куски пикши в кипящее масло (в один слой).
  5. Пожарьте рыбу 5 минут с одной стороны, затем столько же – с другой. Еще раз переверните куски и поджарьте пару-тройку минут.
  6. Выложите жареную пикшу на салфетку, чтобы избавить от излишков масла.

Остается разложить рыбу по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Как приготовить макрурус в духовке

Сама по себе эта рыба содержит мало калорий и углеводов, поэтому в качестве полноценного самостоятельного блюда не подойдет. Поэтому перед тем, как приготовить макрурус в духовке, следует подумать о том, с чем его подавать.

Хорошим гарниром для гренадера в духовке является картофель. Он дает чувство сытости за счет высокого содержания углеводов, в то время как рыба обеспечивает белком. К тому же, макрурус отлично впитывает маринад за счет собственной водянистой консистенции, поэтому имеет очень насыщенный вкус.

Далее представлен рецепт макруруса, запеченного в духовке с панировкой, картофелем и яйцом пашот. Для него потребуется не только сама духовка, но и также обычная плита (некоторые элементы блюда готовятся в кастрюле и на сковородке).

Для того, чтобы приготовить этот рецепт макруруса в духовке, потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты Порции: –+2

  • Макрурус 1 шт
  • Картофель 5 шт
  • Панировочные сухари по вкусу
  • Сливки ½ стакана
  • Устричный соус по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Шпинат по вкусу
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус по вкусу

На порцию
Калории: 38 ккал

Белки: 8.4 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=IsJsZUvx-do

  • Нарезать рыбное филе небольшими кусочками и щедро намазать их устричным соусом.
  • После того, как кусочки пропитаются маринадом, их обваливают в специальных панировочных сухарях и выкладывают на бумагу для запекания. Рыбу отправить в духовку. Она должна запекаться около 10 мину (температура – 180 градусов).
  • Картошку отварить прямо в кожуре, после чего нарезать кольцами.
  • Вылить на нагретую сковороду масло, обжарить картофель до золотого цвета. Посолить картофель, добавить шпинат и сливки. Тушить на замедленном огне под крышкой в течение 10 минут. В конце добавить чеснок.
  • На плите нужно нагреть воду (в ней будет готовиться яйцо пашот). Воду посолить и налить немного уксуса. Ложкой в нагретой воде нужно сформировать воронку. В нее вылить яйцо и варить в течение трех минут.

Итак, по рецепту все готово, осталось только собрать. На тарелку положить макрурус, добавить к нему сливочный гарнир и сверху – яйцо пашот (оно не только является украшением, но и дополнительным соусом).

Калорийность

Поскольку рецепт макруруса в духовке сложный и состоит из нескольких элементов, его калорийность нужно считать отдельно.

Сам по себе макрурус в панировке (запеченный) содержит 165 килокалорий в 100 граммах. В картофеле со сливками – 176 ккал на 100 грамм, в одном яйце пашот – 143 ккал на 100 грамм.

Однако данные расчеты не являются однозначными. Все зависит от того, сколько и как именно будет есть человек, поэтому считать нужно не общую калорийность блюда, а калорийность конкретной одной порции.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

В продаже все чаще можно встретить филе и тушки макруруса. На латинице название этой рыбы звучит Macrourus, поэтому ее называют часто макрорусом. Также этот глубоководный обитатель Атлантического океана известен как крысохвост, долгохвост, хоки, гренадер. В неразделанном виде он выглядит непривлекательно, непомерно большая голова и длинный тонкий хвост производят отталкивающее впечатление. На прилавки магазинов продукт поступает в обработанном виде, без внутренностей, головы и хвоста, тушки долгохвоста мало отличаются от тушек других разновидностей океанических рыб. Хоки не имеет выраженного специфического запаха, мясо у него белое, так что хозяйке работа с ним неприятных эмоций не принесет. Мясо крысохвоста считается диетическим продуктом, его печень по полезным свойствам сопоставима с печенью трески, икра ценится почти так же, как лососевая. Однако если вы не знаете, как приготовить макруруса, не стоит рассчитывать, что в результате вы получите кулинарный шедевр: филе этой рыбы имеет особую структуру, и малейшая ошибка повара приведет к тому, что у него вместо аппетитного блюда выйдет малопривлекательная белая масса.

Жареная речная рыбка с луком

Многие хозяйки не жалуют речную рыбу из-за ее запаха реки и тины, но существует способ ее приготовления, который нейтрализует неприятный аромат и придает новые вкусовые нотки готовому блюду. Это жареная рыба с луком. По такой технологии можно приготовить абсолютно любую речную рыбу, но особенно вкусными получаются небольшого размера карасики.

Пропорции используемых продуктов:

  • 600 г среднего размера карасей;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Калорийность жареных карасей с луком – 121,3 ккал/100 г.

  1. Подготовить карасей: очистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошенько вымыть под потоком проточной воды;
  2. Лук, лучше использовать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами;
  3. С каждой стороны на тушках сделать по три надреза, чтобы они лучше прожарились. Натереть их солью, а вовнутрь положить кольца лука;
  4. Обвалять подготовленных карасей в муке и обжарить на горячем растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки;
  5. Продолжительность жарки будет зависеть от размеров тушек. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картошка или драники.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: