Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале по-русски
Люля-кебаб — традиционное кавказское блюдо, которое готовиться в основном из баранины с добавлением сала. Однако его рецепты можно адаптировать под русскую кухню со свининой и салом.
Нам понадобится:
Приготовление фарша
Свинину с луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу.
Фарш нужно месить руками очень хорошо и долго, чтобы он был упругим и потом не сваливался с шампура. После вымески поставить его в холодильник примерно на 3 часа.
Далее готовим картофель
Его необходимо предварительно сварить в мундире, очистить и прокрутить через мясорубку.
Картофель должен быть вязким и липким. Добавить мелко порезанное сало, соль, специи по вкусу, креп.
Приготовление барбекю
Готовить будем на углях, поэтому разведите огонь, подождите, пока перегорит древесина. Чтобы картофель не прилипал к рукам, когда будем его насаживать на шампура, руки смазываем растительным маслом. Делаем из картофеля своеобразные котлеты и вымешиваем.
Насаживаем картофель на шампур и аккуратно, чтобы не было никаких трещин, растягиваем его по шампуру. Сжимаем края картофеля на шампуре, чтобы они прижались к нему (тогда в процессе приготовления он не развалится). Картофель для мангала готов.
Теперь делаем то же самое с мясом. Смачиваем руки в подсолнечном масле, берем часть фарша, лепим котлету, насаживаем на шампур и тоже разминаем и опускаем его немножко ниже по шампуру. Мясо должно лежать ровно и не сваливаться.
Сначала ставим на мангал мясо, потому что ему нужно больше жара, а потом картофель. В процессе приготовления на мангале мясо нужно постоянно поворачивать. Оно должно быть сочным — выпускать сок. Шампура должны быть плоскими — на них люля-кебаб из свинины на мангале лучше будет держаться.
Когда мясо будет уже доходить до готовности, можно вложить по краям и картофель. Он должен готовиться быстро и просто покрыться корочкой, потому что картофель вареный. Ножом проверяем на готовность. Если идет красный сок — продолжаем готовить.
Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы
Сочетание курицы и говядины очень удачное для этого блюда. Благодаря наличию мелко измельченной куриной грудки, шашлык будет прекрасно держаться на шампуре и не будет слетать. Получается очень вкусно. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- 800 грамм говядины (мякоть);
- одна средняя куриная грудка (250-350 грамм);
- немного свежей кинзы и петрушки;
- 3 небольших луковицы;
- 2-3 дольки чеснока (если не используете сушеный чеснок);
- смесь специй к мясу (хмели-сунели, сушеный чеснок, майоран, кориандр, черный меленый перчик);
- соль на вкус.
Приготовление:
Говядину пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом. Куриную грудку измельчить в блендере
Если говядина была суховатой, с грудинки можно не снимать кожу или добавить рубленого сала. Говядину и курятину поместить в одну посуду, добавить все подготовленные приправы (примерно одна полная столовая ложка), соль и мелко нарубленную зелень. Лук нарубить очень мелко
Важно то, что лук обязательно должен быть измельчен мелкими кусочками. Если он будет превращен в пюре или, наоборот, нарезан крупно, он не сможет держать все компоненты на шпажке или шампуре
Если вы не использовали в специях сушеный чеснок, то пропустите через пресс парочку зубчиков свежего. Все ингредиенты долго и старательно перемешать чистыми руками
Это занимает не менее 5 минут. Затем фарш нужно хорошенько «отбить», поднимая его над столом и с силой бросая вниз. Затем убрать его в посуду и обтянуть пищевой пленкой. Массе необходимо настояться в таком виде в холодильнике не менее 3 часов. Настоявшуюся массу снова перемешать и подготовить шампуры или шпажки. Все количество фарша поделить на 5-6 одинаковых овальных котлет. По одному, их нужно насадить на шампур. После этого, руками, надо распределить их по всей длине шампура, не забывая отступить от краев, чтобы его можно было уложить на мангал. Края Люля нужно обязательно плотно прижать, иначе он просто упадет в костер. Установить шампуры на мангале и переворачивать каждые полминуты, чтобы фарш схватился и не падал. Таким образом, постоянно переворачивая, люля-кебаб нужно прожарить примерно 15-20 минут, до готовности.
Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях
Если вы когда-нибудь пробовали эту шкворчащую с пылу-жару «колбаску», то знаете насколько она вкусна. Все дело в том, что фарш готовится обязательно из свежего мяса, а затем специально очень хорошо отбивается. К тому же нежный пикантный вкус придают ароматные специи, зелень и чеснок, которые обязательно входят в состав этого традиционного армянского блюда.
Если вы не любите специфический привкус баранины, то лучше всего попробовать рецепт на базе свинины, которая по вкусу более нейтральна. К тому же ее мякоть более нежная и податливая для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 500 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Зубчик чеснока чеснок – 3 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Специи для мяса – 1 ч. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. С мякоти свинины удаляем ненужные прожилки и хорошенько ее промываем. Даем обсохнуть либо удаляем ненужную влагу после мытья кусочками бумажного кухонного полотенца. Пропускаем через крупно ячеистую сетку мясорубки и добавляем в фарш ароматные специи для свинины или специальные для люля-кебаб. Обязательно подсаливаем, чтобы мясо не получилось у нас пресным, и хорошенько перемешиваем.
2. Пару хороших луковиц освобождаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку, но в отдельную чашку. В измельченной мякоти овоща будет слишком много сока, который нам вовсе не нужен. Поэтому обязательно полученную массу отжимаем и только потом отправляем к перемолотому мясу. Снова тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты качественно соединились между собой и превратились в единое целое.
3. Удаляем жесткие стебельки укропа, чтобы получились только нежные веточки. Промываем их и стряхиваем капельки воды. Даем полежать на бумажном полотенце или решетке пару минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем зелень мелко рубим ножом.
4. Зубчики чеснока избавляем от жесткой кожицы и снимаем тоненькую пленку. Теперь измельчаем их любым удобным способом: чеснокодавилкой либо рубим на малюсенькие кусочки при помощи острого ножа. Высыпаем эту нарезку вместе с укропной в мясо с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.
5. Наступает самый ответственный момент, от которого зависит будет ли держаться наш кебаб на шампуре или же развалится на куски. Речь идет о том, что мы должны «отбить» фарш. Он должен стать вязким, хорошо держащим форму и чуть более плотным на ощупь.
На самом деле сделать это очень просто. Можно либо приподнимать его над столом и сильно ударять об стол. Либо пойдем более «чистым путем»: перекладываем подготовленную мясную смесь в чистый очень плотный целлофановый пакет и с силой бьем им об стол, либо «боксируем» по нему кулаками, или же «дубасим» сверху скалкой, не забывая при этом периодически переворачивать на другую сторону. Так «совершенствуем» наш фарш около 8-10 минут. Затем отправляем охлаждаться в холодильнике хотя бы на полчаса.
6. Охлажденный фарш станет довольно пластичным и его будет очень удобно формировать. Лепим сначала большие котлетки и каждую из них отбиваем еще пару-тройку раз для повышения плотности состава. Затем превращаем их в продолговатые толстенькие колбаски и аккуратно нанизываем на шампуры. Кистью руки сжимающими движениями проходимся по всей длине, чтобы добиться более равномерного распределения пластичного фарша на шампуре.
7. К этому времени в мангале уже должны быть раскаленные угли без пылающего огня. Если дрова еще прогорают, то желательно заготовки отправить в холодильник. В противном случае сразу же раскладываем на бортики и жарим с обеих сторон до красивой нежной корочки.
8. Подаем люля-кебабы с пылу-жару с нарезкой из свежих овощей и пучками промытой зелени. Также будут кстати и сметанно-чесночные или томатные соусы.
Приятного аппетита!
Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале
Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.
Ингредиенты
Говядина | 2 кг |
Филе курицы | 1 кг |
Сало | 450-500 г |
Лук | 600-700 г |
Соль | 2 ст. л. |
Перец | 2 ч. л. |
Паприка | 2 ст .л. |
Кориандр | 4 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Выбираем ингредиенты правильно
Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет
Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.
Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.
- Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
- Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.
Пошаговый рецепт
- Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
- Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
- Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.
Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:
- Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
- Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
- При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
- Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.
Видеорецепт
В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ “Моё Мнение” (https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgA)
Варианты подачи
- Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
- Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
- Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
- Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.
Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».
А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.
На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.
Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.
Домашняя люля-кебаб из баранины на шампурах
Ну и последний способ готовки, если возьмете для создания этого румяного чуда кусок отменной баранины, сдобрите его и используя грамотную технологию нанизывания приготовите вкусный ужин или обед в походе. Что ж, неплохо звучит, я бы сказала заманчиво.
Идея понравится точно всем, кто любит всякого рода изыски. Можно устроить вообще романтический вечер с фужерами вина. Вот это я понимаю итог, ведь можно, итак иногда себе позволить дать расслабиться и отдохнуть.
Нам понадобится:
- баранина — 1,4 кг
- жир — 300 г
- соль — 1-1,5 ч.л
- смесь перцев — 8 г
- зира и кинза молотая — по 6 г
- лук репчатый — 400 г
- чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Нарезаем баранину на крупные куски ножом, кидаем сюда же кубики сала, солим, приправляем специями. Затем добавляем лук, порезанный на перышки. И обязательно мелко нарезаем чеснок.
2. Отправляем в мясорубку перекрутиться через крупную решетку. Далее поставим в холодильник на пару часов. А потом руками начнем формировать люляшки, но перед этим отобьем прям по подкидываем фарш в миску.
3. Каждую котлетку примерно 130-150 г по весу одеваем на палочку и растягиваем. Сильно тонко не делаем, а то будет сухим полученный итог.
4. Жарим, иногда переворачивая шампур, а потом наслаждаемся. Приятного аппетита!
Вот и подошел к концу кулинарный рассказ, который я надеюсь понравился всем без исключения. Можно теперь это лакомство не покупать в кафешках или в подворотнях, а делать классно самому. Желаю, чтобы все получилось и остались все радостными и веселыми.
До новых приключений на кухне. Всем Goodbay. Пишите и оставляйте свои комменты и пожелания, жмите кнопки социальных сетей.
Советы по подготовке фарша и искусство жарки на углях
Готовый люля-кебаб
Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.
Подготовка фарша
Ответственный этап – очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой — это является обязательным условием.
Подготовка мяса
Второй ингредиент – сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.
Сало для приготовления фарша
Третий ингредиент – лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.
Нашинкованный лук для приготовления фарша
Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.
Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.
Фарш для люля-кебаб
Вымешивание фарша для люля-кебаб
Правила насаживания на шампур и процедура жарки
Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски
Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится. Формирование люля-кебаб на шампуре
Формирование люля-кебаб на шампуре
Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.
Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.
Приготовленный на мангале люля-кебаб
Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале
Список продуктов для люля-кебаб:
- Мясо свинины — 1.6 кг.
- Сало — 400 грамм
- Лук — 2 шт.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1.5 ч. л.
- Кинза сушеная — 1.5 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Также Вам понадобятся кухонные весы для взвешивания и кофемолка или ступка.
Но мы то находимся не в Азербайджане, а в России и возиться с на рубкой мяса не хочется, поэтому я беру обычную мясорубку с крупной решеткой и перекручиваю все мясо и сало в фарш.
Лук для люля-кебаб лучше всего очень мелко нарезать острым ножом. Конечно можно пропустить его через мясорубку или натереть на терке, но тогда нужно отжать весь луковый сок, в фарше он нам не нужен. Сначала хотел нарезать ножом, но в последнюю очередь передумал и натер на терке. Посмотрите сколько лукового сока я отжал с двух средних луковиц.
Добавляем лук в фарш.
Теперь следует очень тщательно перемешать фарш, чтобы он выделил как можно больше белка. Именно он то и не позволить фаршу отваливаться со шпажки. Перемешали минут 10 и можно добавлять специи, соль и кинзу.
В моем случаи это зира, перец горошком и кориандр и лучше всего брать их целыми горошинами и самому размолоть в ступке или кофемолке.
Снова хорошо перемешиваем. Именно в этом и заключается секрет вкусного кебаба, который плотно держится на шпажке. В общем итоге я перемешивал 25 минут и фарш у меня стал походим на паштет).
Далее убираем весь фарш в холодильник на пару часов. Жир должен застыть и первое время он также будет помогать удерживаться фаршу на шампурах.
Когда время вышло достаем фарш из холодильника и готовим тарелку с теплой водой.
На один люля-кебаб требуется 130-150 грамм фарша. Нужно равномерно распределить его на шампуре, постоянно прижимая его рукой, чтобы удалить весь воздух изнутри, а кончики нужно плотно придавить слегка подкручивая шампур.
Когда будем выкладывать шампура с люля-кебаб на мангал, то угли в нем должны быть уже хорошо разогреты. Жарить нужно не отходя от мангала и при этом постоянно их крутим. Жарятся они очень быстро, минут 10 должно хватить в зависимости конечно от углей.
Снимаем готовые люля с мангала и подаем к столу со свежими овощами, лавашем и с любимым соусом.
Лично я в этот раз приготовим к ним еще и гарнир. На низал на шампура картофель чередуя с салом, сделал надрезы, посолил — поперчил и зажарил на углях.
Вот теперь и Вы сможете готовить это очень вкусное блюдо сами, в своих домашних условиях. Кстати приготовить его можно не только на мангале, но и в домашней духовке. Но это уже в других рецептах. А у меня на сегодня все, не забудьте поделиться статьей с друзьями в соц. сетях и приятного аппетита!!!
Рецепт на деревянных шампурах
Это блюдо можно приготовить и в виде небольших шашлычков. Понадобятся обычные деревянные палочки, продающиеся во всех крупных магазинах. Их удобно обрезать под размер имеющейся сковороды или небольшого домашнего казана.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 250 г бараньего (курдючного) сала, можно заменить и свиным;
- четыре луковицы;
- лимон;
- по чайной ложке зиры, кориандра;
- полстакана газированной воды;
- соль.
Техника приготовления:
- Говяжью вырезку зачистить от пленок, остатков жира и жил. Нарезать «как на шашлык» поперек волокон кусками со стороной 3 см.
- Луковицы нарубить тонким (0,5 см) кольцом. Добавить столовую ложку соли, зиру, кориандр. Энергично перемешать, помять вручную, чтобы лук дал сок.
- Соединить в одной посуде лук со специями и кусочки мяса. Основательно перемешать. Выжать сок из одного лимона, добавить газированную воду. Перемешать и добавить к маринаду. Последовательность должна быть такой: сперва мясо пропитывается луковым соком, затем добавляется сок лимона. Накрыть посуду плотной салфеткой или другой тарелкой. Отложить на час для маринования.
- После чего формировать мясные шампуры. На каждую палочку насаживать по три-четыре кусочка мяса. В самую середину палочек помещать соразмерный кусок курдючного сала. Это делается для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Мясо насаживать на шампуры прямо с луковыми кольцами.
- Казан или сковороду нагреть, слегка смазать сливочным маслом для страховки от пригорания, затем уложить туда заготовленные шашлычки. Огонь увеличить до среднего, крышкой не накрывать.
- Через пять-семь минут после образования аппетитной корочки шашлычки перевернуть. Обжаривать еще столько же. После обжарки всех имеющихся шашлычков уложить их на смазанный жиром из казана противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Доводить мясо до готовности в духовке еще 15 минут.
Готовый казан-кебаб на деревянных шампурах подавать на большом блюде. Посыпать кольцами лука, сбрызнуть хорошим винным уксусом. Дополнить подачу свежими помидорами, стаканчиком сухого красного вина.
По этой же технологии можно приготовить вариацию казан-кебаба из бараньих ребрышек. В этом случае вполне можно обойтись без шампуров.
Шашлык из фарша говядины со свининой
Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.
Уровень сложности: сложный.
Калорийность: 293 ккал.
Белки: 11,72 гр.
Жиры: 23,67 гр.
Углеводы: 7,85 гр.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш -1 кг;
- репчатый лук- 2-3 головки;
- зира, кориандр;
- пучок зелени (кинза или базилик);
- соль по вкусу;
Читать также: Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины
Инвентарь:
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- глубокая тара;
- мангал;
- древесный уголь;
- жидкость для разжигания.
Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:
- Через мясорубку пропустить мясо (свинину и говядину в соотношении 1:1).
- Мелко измельчить лук и зелень ножом, добавить к фаршу, сверху посыпать солью и специями. Все интенсивно рукой перемешать.
- Выбивать фарш об разделочную доску или бросать в емкость в течение 20 минут. Добиться плотной и однородной его консистенции, он должен липнуть к рукам.
- Поставить в холодильник на 2 часа в емкости и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
- Сформировать кебабы: мокрыми руками сделать «колбаски» и нанизать их на шампура, плотно, сжимая рукой.
- Выложить шампура на мангал и жарить до готовности.
- Ставить люля на мангал нужно после того, как угли немного прогорели и образовался хороший жар и высокая температура над мангалом. Никаких языков пламени в мангале не должно быть. Мясо не должно гореть на огне. Жарить 15-20 минут до золотистой корочки.
Как приготовить люля-кебаб на мангале — правила
Традиционным и оригинальным азербайджанским блюдом выступает люля-кебаб из баранины.
Рекомендую дополнительно ознакомиться, как правильно выбирать мясо на фарш.
Я не претендую на оригинальность рецепта и получение истинного национального блюда, поэтому рассмотрю варианты из разных видов мяса. Мне самой, например, более всего нравится кебаб из говядины и свинины.
При готовке важно соблюдать определенные правила приготовления — тогда люля-кебаб хорошо держит форму, не падает с шампура:
- Мясо в классическом рецепте рубится с помощью спецножей или кухонных топориков с обязательным удалением жил. То есть фарш используется рубленный. Но можно сделать его с помощью мясорубки с крупной решеткой. Если чрезмерно измельчить мясо, кебаб будет сухим, особенно из баранины.
- Лук в фарш кладется в уже готовую мясную массу — проворачивать его в мясорубке нельзя. В противном случае это добавит водянистости составу.
- Третью часть фарша должен составлять жир. При этом опасаться чрезмерной жирности и калорийности блюда не стоит — он вытопится при жарке.
- Обязательно использовать специи — орегано, чабрец, тимьян или зиру, кориандр, чеснок, кинзу, тмин. Можно использовать те пряности, что нравятся.
- Хлеб или молоко добавлять не надо.
- Фарш обязательно нужно хорошо вымесить, даже отбить. Это нужно для получения упругой формы. Процедура длится около 15-20 минут, не меньше.
- Для облегчения формирования продолговатых котлет руки смачивайте водой. А фарш предварительно подморозьте в холодильнике (1-2 часа). Шампура используйте с широким основанием.
- Готовить кебабы нужно при сильном жаре (при красных углях без пламени) — сначала по 1 минуте с каждой стороны, чтобы укрепилась форма, затем еще в общем счете 7-15 минут до готовности (изредка переворачивая).
Кстати, считается, что люля-кебаб проще готовить зимой, чем летом. В это время года они лучше удерживают форму при жарке.
Подавать мясо рекомендуется, завернув в тонкий лаваш — выложить люля-кебаб на лист, затем овощи по вкусу, зелень и печеную мякоть баклажана. Посолить и поперчить по вкусу. Можно дополнительно приготовить соус.
Классический из баранины
Чтобы сделать традиционное блюдо, вам понадобятся:
- Мясо ягненка или молодого барашка — 1 кг.
- Курдючный жир — 350 г.
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 5 долек (можно заменить сухим).
- Соль, специи — по вкусу (например, зира, черный перец, кориандр).
Объем ингредиентов рассчитан на 7-8 порций.
Способ изготовления пошагово:
- Фарш делается по вышеуказанным правилам — мясо рубится (после удаления жил) или пропускается через мясорубку с крупной решеткой.
- Порезанные мелко лук и давленый чеснок, специи, соль ввести в уже готовый фарш. Хорошо вымешать и отбить состав. Подморозить в холодильнике.
- Сформировать продолговатые котлеты. Пожарить на мангале в течение 1 минуты со всех сторон, затем еще 7-10 минут в общем счете.
Из говядины и свинины
Вам понадобятся:
- Домашний фарш (смесь говяжьего и свиного) — 1 кг. Отношение мяса 1 к 1, свинину берите обязательно с жирком.
- Лук — 2-3 шт.
- Специи, соль — по вкусу.
Количество ингредиентов приведено на 7-8 порций.
Пошаговый способ изготовления:
- Из мяса выполнить фарш — рубленный или пропущенный через крупную решетку мясорубки.
- В готовую массу ввести мелко порезанный лук, соль, специи. Вымешать и отбить состав (не менее 20 минут). Подморозить в холодильнике 1,5-2 часа.
- Нанизать мясо на шампура влажными руками. Обжарить по минуте со всех боков, затем держать на огне еще в общем счете 15 минут, периодически переворачивая.
Предлагаю вам также почитать рецепты, как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины.
Из курицы или индейки
Представляю вариант менее калорийного блюда — готовить будем из куриного фарша или из индейки, а можно использовать их смесь.
Вам понадобятся:
- Филе курицы или индейки — 2 кг.
- Свиное сало — 500 г.
- Луковица — 3 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Зелень базилика, специи, соль — по вкусу.
Способ изготовления:
- Выполнить рубленый фарш из птицы — из него блюдо получится вкуснее, чем из пропущенного через мясорубку. В крайнем случае, используйте крупную решетку. Добавить измельченное сало.
- Ввести порезанные базилик, лук, давленый чеснок, специи, соль. Вымешать и отбить мясо. Убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Сформировать котлеты, обжарить по минуте со всех сторон, затем до готовности (до образования румяной корочки).
А еще из курицы получается вкусная диетическая пицца, у которой вместо теста используется фарш.