Как едят личи
Первым делом необходимо избавиться от кожуры – она несъедобная. В первую очередь делаем небольшой надрез по экватору плода, помогая пальцами, снимаем скорлупу. Не стоит давить на саму мякоть, она может пустить сок.
Очищенный личи разрезаем на две равные половины, не задевая сердцевину. Прокрутив две части в разные стороны по часовой и против часовой стрелки, фрукт аккуратно снимается с кости. Косточку можно выкинуть. Сладость готова к применению.
Ее можно есть в свежем виде, но также есть множество рецептов, где личи выступает незаменимым ингредиентом.
Как выбрать спелый личи
Полезными свойствами обладает только спелый экзотический фрукт. Он должен отличаться следующими характеристиками:
- упругая, но не твердая скорлупа;
- равномерный яркий окрас от розового до пурпурного цвета;
- неповрежденный покров;
- приятный аромат роз;
- звук от перемещения косточки во время потряхивания фрукта.
Если плод зеленого цвета, значит, он не зрелый. Такие экземпляры не рекомендуется приобретать, потому что они раздражают желудок и вызывают сильную диарею.
Подача фрукта к столу
Извлеченную белую мякоть продукта выкладывают на десертную тарелку, в креманку. Как правило, плоды едят как вишни, предварительно вынув косточку. Есть несколько вариантов подачи.
Первый – естественный вид, очищенный фрукт. Второй – добавить фрукты в шампанское или водку. Таким образом, напиток обретет тонкий экзотический вкус, а сам личи не потеряет ценных свойств.
Как хранить плоды
Чтобы понять, пригоден ли продукт для сохранения, необходимо обратить внимание на его кожуру. Личи должен быть упругим, должно складываться ощущение, что он вот-вот лопнет
Слишком твердый фрукт будет незрелым, чересчур мягкий – испортится моментально.
Свежую сладость рекомендуется съедать сразу, максимум через 2 дня после приобретения. На такой небольшой срок не обязательно хранить плод в холодильнике, его можно оставить при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт на дольше, необходимо очистить его по инструкции, мякоть уложите в пищевой контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозилку.
Возможный вред
Несмотря на богатство полезными свойствами и качествами восточного фрукта личи, нельзя не учитывать и вред, который может нанести этот продукт при неправильном его употреблении.
Людям, страдающим от подагры, личи можно есть редко и в очень маленьких количествах. Это связано с содержанием в них органических кислот.
Незрелые плоды в пищу не годятся. Они содержат гипоглицин, который приводит к резкому снижению уровня сахара в крови.
При сахарном диабете показано не более 10 фруктов в день.
Переедание этими лакомствами может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи летального исхода у детей
Важно знать меру. Для взрослых она составляет 200-300 граммов в день, для детей – не более 100 граммов.
В больших количествах личи может вызвать аллергическую реакцию, возможно нервное перевозбуждение, раздражение слизистых оболочек рта, носовое кровотечение.
Родина личи
Первые сведения о продукте фиксируются еще в II веке до нашей эры. В европейских странах фрукт стал распространяться только в середине XVII века. Родиной личи называют Китай, именно там его прозвали драконьим глазом. Такое название фрукт получил за схожесть с глазом дракона в разрезе.
На сегодняшний день плоды растут на всех субтропических территориях Юго-Восточной Азии. Чаще всего тропические деревья произрастают в провинции Фуцзянь, Гуандун. После Китая страной-производителем считается Индия и другие страны юго-востока Азии, следом – Южная Африка.
Современный продуктовый рынок чаще всего заполнен тайскими и китайскими личи.
Как влияет на похудение?
Как и у многих других сладких фруктов, у личи есть и полезные для похудения, и вредные свойства.
Полезные связны с присутствием в плоде антиоксидантов и растительной клетчатки. Благодаря наличию этих компонентов, личи:
- поддерживает здоровье биоценоза кишечника, необходимое для нормализации массы тела;
- борется с хроническим воспалением, ведущим ко многим болезням, в том числе и к ожирению;
- улучшает настроение и поднимает энергетический потенциал, давая возможность больше двигаться в течение дня и легче отказаться от вредных перекусов.
Отрицательное воздействие фрукта на процесс похудение объясняется присутствием в нем большого количества сахаров. В 100 граммах мякоти содержится почти 19 граммов углеводов, львиная доля которых приходится на сахар, от которого толстеют сильнее всего, — на фруктозу.
Поэтому при похудении фрукт личи едят, но только в ограниченном количестве. Не более 200 граммов мякоти в сутки.
Можно ли личи детям
Ввиду того, что наш организм не привык к экзотическим фруктам, врачи настоятельно рекомендуют не давать личи детям до трехлетнего возраста. Реакция может быть различна, у ребенка из-за непереносимости может развиться сильная аллергия, появиться признаки отравления.
Личи практически не имеет противопоказаний
В более старшем возрасте противопоказаний нет. Для поддержания иммунитета даже рекомендуется постепенно вводить в рацион личи детям, ведь он богат витаминами и питательными веществами. Но при этом нужно помнить, что максимальная суточная доза плодов не должна превышать 100 грамм.
Как выбирать экзотический фрукт и как хранить
Чтобы правильно выбрать фрукт личи, важно обратить внимание на кожуру, она должна быть:
- без повреждений;
- ярко красного цвета без пятен;
- иметь плотную упругую форму.
Кроме того, стоит помнить, что личи всегда должны продаваться гроздьями, как и были собраны с веток. Отдельные плоды очень быстро портятся и могут нанести вред здоровью.
Также для того, чтобы убедиться в качестве плодов и их высокой степени спелости, можно разломить личи пополам и извлечь косточку. Если качество плода соответствует норме, то косточка должна очень легко извлекаться из мякоти.
Если плоды личи находятся на веточках, то хранить их в холодильнике можно до 5 дней, как показывает практика.
Рецепты приготовления
Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)
Продукты:
- личи — 500 г;
- медовая дыня — 1шт.;
- апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 7-8 ст. л;
- ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
- сок одного лайма или лимона.
Приготовление:
- Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
- Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.
Совет: если блюдо готовится для детей, то ликер следует заменить апельсиновым соком.
Куриная грудка в тесте с соусом из личи
1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.
2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.
3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.
Как выбрать косточку личи для посадки
Личи принято размножать черенками, только так можно получить хороший урожай. Но поскольку климат в нашей местности не подходит для массового выращивания черенков, то посадить и вырастить небольшое деревцо можно из семян или косточки. Чтобы вырастить личи, понадобится взять созревший плод и извлечь из него косточку.
Плоды выбирать несложно: у них твердая красная кожица и ярко выраженный аромат. Мякоть сладкая и полупрозрачная. У каждого плода – одно семя из которого и можно вырастить личи. После извлечения из плода косточки, ее желательно посадить в горшочек сразу же, потому что жизнеспособность у семени небольшая, всего 3-5 дней. Но столько выдерживать посевной материал нежелательно, так как неизвестно, получится ли вообще вырастить личи из такой косточки.
Как выбрать и хранить
Сезон созревания плодов приходится на июль-август, поэтому в этот период можно смело приобретать экзотический фрукт и пробовать, не боясь отравиться несвежим продуктом.
Однако в наших супермаркетах часто можно увидеть плоды личи даже зимой. Знайте, это уже испорченный фрукт, его мякоть будет с желтоватым или сероватым оттенком. Из-за низкой популярности среди населения России, личи круглогодично лежат на полках.
Как правильно выбирать экзотические фрукты
Чтобы выбрать свежие плоды нужно внимательно осмотреть их внешний вид. Кожица должна быть целостной, не мягкой, не иметь вмятин или любых других повреждений, ее цвет ярко-красный. Если кожура с темным оттенком — это залежавшийся фрукт, его брать не стоит.
Возле черешка не должно быть белесых пятен или плесени. Если плод потрясти, внутренность будет как-бы стучать о стенки кожуры. Гнилостный продукт таких характерных звуков не издает. Кроме этого свежесть можно определить по аромату — качественный продукт обладает легким ароматом розы. Перезревший плод имеет сладковато-терпкий запах.
Хранить личи можно не более одной недели
Также мало кто знает, как хранить личи. Можно хранить плоды в холодильнике, но в таком случае максимальный срок хранения не более недели. А можно личи заморозить, но для этого их нужно очистить от кожуры.
Есть еще один вариант хранения – это сушка. В таком виде плоды хранятся достаточно долго. Впоследствии фрукт добавляют в компот или выпечку.
Что это такое личи, фото
Личи (как выглядит, можно рассмотреть на фото) — это маленький плод с тропического дерева с множеством полезных свойств и питательных веществ. Он считается экзотическим фруктом, чем-то внешне напоминающим клубнику, внутри больше похож на виноград с его желеобразной мякотью. Наши соотечественники начали называть его «китайской» сливой, а родители-китайцы «глазом дракона«. Еще названия — лaйcи, лиджи.
Является близким родственником рамбутана, растет гроздьями, и имеет весьма короткий срок хранения. Вот почему он доступен в течение ограниченного времени даже во время сезона.
Что за плод личи?
В Китае можно встретить несколько вариантов произношения «личи», они звучат как – «лиджи», «лайси», «лиси». Также фрукт называют «китайской сливой» или «глазом дракона».
Где растет личи?
Первоисточники, в которых упоминается о плодах дерева личи семейства Сапиндовых, датированы, как минимум, XI веком. Сейчас в природе в основном произрастают в Китае, но также встречаются в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Африки. Объясняется это тем, что фрукту нужен особы, теплый и влажный климат круглогодично.
Как растет личи?
Это красивое, объемное вечнозеленое дерево, вырастающее до 15 м (максимально 28 м) в высоту, с раскидистой, спускающейся до земли, кроной. Желтоватые цветки собраны в пышные метелки длиной до 70 см. Но формируются на них только 3-15 плодов, остальные пустоцветы. Сезон сбора урожая на его родине приходится на апрель-сентябрь. В России в продаже фрукт появляется в декабре и исчезает с прилавков к февралю-марту.
Плоды округлые (в диаметре 2-4 см), кожура напоминает картонку розово-красного цвета с множеством остроконечных бугорков. При нажиме лопается, обнажая гладкую белую, непрозрачную мякоть, чем то напоминающую застывший желеобразный клей.
По вкусу – на любителя, многим кажется смесь винограда и клубники, но больше напоминает резковатый оттенок ароматизированного фруктового мыла с легкой кислинкой. В центре плода есть овально-вытянутая коричневая косточка. При консервации вкус и запах у фрукта полностью теряется.
Едят личи только в свежем виде. Чтобы добраться до сочной мякоти достаточно нажать на шипастую кожуру и она лопается, семечко в пищу не употребляют.
Как вырастить Личи
Выращивают фрукт не только для употребления, а еще и для декоративных целей. Чтобы правильно вырастить фрукт, его черенкуют, но можно использовать и косточки
Выбирая косточку, следует обратить внимание на зрелость плода. Только самые зрелые ягоды сумеют дать росток
Ухаживать за растением нетрудно, а вот температурные перепады ему вовсе не подходят. Листья вечнозеленые, поэтому растущее Личи красиво смотрится в любое время года. Если ваш росток приживется, а температура не будет вредить росту и жизнеспособности растения, то успех в выращивании обеспечен. Личи можно вырастить даже в домашних условиях.
Методы посадки Личи
Для выращивания можно использовать обычную землю, питательные смеси из магазина и любые горшки или емкости. Но сперва следует квасить косточки в воде. Неделя или две и начнут появляться ростки, которые следует аккуратно оставить над почвой при закапывании косточки. Росток может вырасти всего за десять дней на двадцать и даже тридцать сантиметров. Росток будет сероватого цвета, как и его листья, но в будущем все изменится. Листья станут зелеными, то есть начнется фотосинтез, который любит солнечный свет.
Уход и полив за Личи
Поливать Личи можно как обычные растения. При пересадке косточек в землю не стоит заливать их сильно водой. Можно даже оставить влажную почву на пару недель, но при этом потребуется завернуть коробочку пленкой, чтобы влага не испарилась. Некоторые косточки растут быстро, а некоторые чуть медленней. Поэтому если какой-то из ростков не блещет своим ростом, просто подождите немного больше времени.
Отличие от лонгана и рамбутана
Разницу между плодами личи, лонгана и рамбутана заметна, несмотря на сильное сходство и родственный статус фруктов. Увидеть отличия можно даже по фото, не сравнивая внешние характеристики вживую.
Отличия между фруктами:
- размер – самым маленьким из фруктов стал лонган, личи чуть крупнее него, но меньше рамбутана;
- кожура – лонган имеет желто-коричневый окрас с рельефной поверхностью, рамбутан получил красный оттенок и длинные мягкие или колючие иголки, а личи стал выглядеть комбинацией двух других фруктов, получив красно-розовый окрас с бугорками;
- вкус – по вкусу желе фрукты напоминают виноград и похожи друг на друга, но лонган наиболее приятный, с оттенками дыни, личи чуть кислее, но слаще рамбутана.
Отличаются фрукты также ароматом. Если личи всегда будет пахнуть цветами, то лонган напоминает фруктовую смесь, а рамбутан чаще не имеет ощутимого запаха.
Правила ухода
Личи – растение неприхотливое и довольно хорошо себя чувствует в условиях обычной квартиры
Важно только соблюдать определенные правила при посадке и уходе за этим тропическим растением
Полив
Личи нуждается в регулярном поливе и орошении. Регулярность полива зависит от температуры окружающей среды. В жаркую и солнечную погоду растение поливают ежедневно, не допуская при этом застоя влаги в почве. В зимний период частоту поливов сокращают до 1 раза в 2-3 дня.
Хорошо сказываются на растении ежедневные орошения листвы. Проводить опрыскивания можно 2 раза в день утром и вечером.
Для поддержания оптимального микроклимата можно разместит около емкости с растением увлажнитель воздуха.
Температурный режим
Как и большинство других растений, личи не любит попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
Устанавливать емкость с саженцем лучше на ту сторону квартиры, где солнце появляется во второй половине дня.
Освещение
Дерево личи – светолюбивая культура. На протяжении всего года необходимо поддерживать световой день не менее 12 часов.
В зимний период растение подсвечивают фитолампами.
У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:
Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.
Покупала тут.
Подкормка
Первую подкормку проводят после появления третьего настоящего листа. В качестве удобрения применяют фосфорные препараты.
Через десять месяцев проводят повторную подкормку. На этот раз используют азотные удобрения.
В дальнейшем подкормку производят 1 раз в два года в летний период калийно-фосфатными удобрениями. Все подкормки вводятся во влажную почву в концентрации указанной производителем.
Пересадка
Пикировку производят при появлении двух первых настоящих листов. Как правило, это происходит на второй неделе после первых всходов. Ростки аккуратно отделяют друг от друга и рассаживают по отдельным ёмкостям.
Первую пересадку осуществляют, когда растение достигнет не менее 30 см в высоту и будет иметь 6 настоящих листьев.
При пересадке подбирают ёмкость немного больше по объему. Полностью обновляют дренажный слой и почвенную смесь. Корни растения тщательно осматривают. Сломанные, с признаками гнили корешки удаляют. Можно промыть корневую систему слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.
После пересадки растение поливают теплой водой и ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующую пересадку проводят когда корни растения займут весь объем горшка.
Обрезка
Специалисты не рекомендуют увлекаться обрезкой растения. Слишком частая коррекция формы кроны может привести к нарушению процессов цветения.
Лучше ограничиться санитарной обрезкой. Она включает в себя удаление больных и слабых побегов, укорачивание слишком длинных ветвей. Такую процедуру лучше всего проводить в зимний период.
Полезные свойства
В плоде присутствуют антиоксиданты, в число которых входит и витамин С, коего в мякоти очень много – почти 120% от дневной нормы в расчете на 100 граммов. Поскольку антиоксиданты борются с двумя основными причинами большинства тяжелых болезней – свободными радикалами и хроническим воспалением, можно утверждать, что фрукт личи полезен тем, что зачищает от самых разных тяжелых недугов (рака, атеросклероза, нейродегенеративных патологий, артрита, диабета и т.д.).
Ниже проведены его основные лечебные качества.
- Снижение вероятности развития нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и др.
- Профилактика рака.
- Защита кровеносных сосудов от образования в них атеросклеротических бляшек.
- Снижение давления при наличии артериальной гипертензии.
- Усиления кровотока, укрепление стенок сосудов.
- Усиление иммунитета.
- Улучшение внешнего вида кожных покровов, профилактика ранних морщин.
- Улучшение психического статуса, настроения.
- Защита суставов от развития в них воспалительных и дегенеративных процессов.
- Сохранение остроты зрения.
- Уменьшение выраженности аллергических реакций при астме, сенной лихорадке, экземе.
- Защита печени от поражения ее токсинами.
- Улучшение работы кишечника, поддержка полезной микрофлоры.
Лечебные свойства личи
Издавна азиаты, которые проживают на родине данного продукта, употребляют личи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Отхаркивающее свойство плода позволяет быстро избавиться от простуды, лечить бронхит, астму и даже туберкулез.
Тропический фрукт относится к мочегонным продуктам, поэтому он рекомендован при заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Также личи стабилизирует количество сахара в крови, устраняет хронические запоры, нормализует работу ЖКТ в целом.
Благодаря большому количеству витаминов, плоды советуют принимать и тем, кто страдает депрессией, находится в подавленном настроении, усталости, неврозах – личи повышает настроение и возвращает человека к нормальному образу жизни.
Гость из Китая
А вот на Востоке личи – один из самых любимых фруктов. В употреблении он, по сути, мало отличается от привычных западному человеку фруктов. Плод очищается от кожуры, так как есть нужно только мякоть. Личи можно употреблять в сыром виде или готовить из него варенья, джемы, сладкие десерты.
Сбор урожая проходит рано – в конце весны. Дерево личи может расти только в тропическом климате, поэтому в России растение не культивируется. Перевозка скоропортящегося товара – трудная задача, чем и объясняется высокая цена.
Плоды имеют очень небольшую массу, не превышающую 20 грамм. Внутри они нежнейшего розового цвета, желеобразные. При покупке личи нужно ориентироваться на кожуру: у свежего продукта она довольно жесткая и не имеет повреждений.
Польза и вред личи
Условия выращивания
При выращивании личи в домашних условиях ему требуется довольно высокая влажность воздуха. Объясняется это тем, что в естественных условиях во время периода активного роста наступает сезон дождей. Поэтому для создания повышенной влажности горшок с личи придется периодически опрыскивать.
Также стоит отметить, что эта культура нуждается в ярком освещении. Следовательно, горшок с личи лучше всего размещать на южных окнах.
В зимний период личи потребуется дополнительно подсвечивать. Для этих целей можно использовать как обыкновенные люминесцентные лампы, так и специальные фито. Правильно обустроенная подсветка предотвратит нежелательное вытягивание побегов.
Химический состав
Несомненно, польза для здоровья человека состоит в универсальности состава китайской сливы. Ее ценность заключается в том, что она богата огромным количеством незаменимых пищевых (эссенциальных) веществ, макроэлементами и микроэлементами, а также множеством витаминов и минералов. Их перечень представлен ниже.
Более того, в данном материале мы вкратце поделимся информацией о калорийности, пищевой ценности и БЖУ этого сочного лакомства родом из Поднебесной.
По сути, лайси имеет в своем составе рекордное количество витамина С (в 100 г — 72 мг, практически суточная доза), а также калия. По этой причине плод занимает одно из первых мест среди других фруктов.
«Драконий глаз» обладает низкой энергетической ценностью. В 100 г лиджи только 66 ккал. Получается, что одна экзотическая «ягода» имеет в своем составе лишь 10-13 ккал. Это поистине очень удачная находка для желающих сбросить вес. Более того, благодаря жидкости и клетчатке, у человека долго сохраняется чувство насыщения.
В 100 г личи содержится (в граммах):
- Пищевых волокон – 1,3.
- Белков – 0,8.
- Жиров – 0,4.
- Углеводов – 15,2.
- Воды – 82.
Состав и калорийность
Нужно сказать, что личи — диетический продукт, имеющий сложный химический состав. Богат витаминами и питательными веществами, обладает полезными свойствами, оказывает целебное воздействие.
Плоды оказывают большую пользу организму, так как их биохимический состав очень богат:
- витамины группы В, Е, С, К;
- микроэлементы (натрий, калий, фтор, железо, йод, селен, марганец, хлор и др.);
- сложные углеводы;
- вода (75% всего состава);
- пищевые волокна;
- сахар (до 14% состава);
- никотиновая кислота.
Мякоть и косточки фрукта
На 100 г продукта приходится:
- жиров – 0,4;
- белков – 0,8;
- углеводов – 16,5;
- ккал – 66.
Фрукт личи широко применяется в кулинарии, его едят свежим, а также в вареном и в консервированном виде. Мякоть используется как начинка к выпечке.
Чем полезен чай личи
Чай из личи имеет множество полезных свойств благодаря своему богатому составу. Он содержит витамины С и В, минералы (калий, магний, марганец), антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы и другие биологически активные вещества.
1. Улучшает иммунитет. Напиток богат витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний.
2. Повышает энергию. Компоненты в чае могут помочь улучшить метаболизм и повысить уровень энергии в организме.
3. Снижает уровень стресса. Чай содержит полифенолы, которые могут помочь снизить уровень стресса и тревоги.
4. Улучшает пищеварение. Компоненты в чае из личи могут помочь улучшить пищеварение и снизить вероятность появления желудочно-кишечных расстройств.
5. Улучшает здоровье кожи. Чай содержит антиоксиданты, которые помогают защитить кожу от повреждений свободными радикалами и улучшить ее общее состояние.
6. Способствует снижению веса. Напиток может помочь ускорить метаболизм и уменьшить аппетит, что способствует снижению веса.
Чай из личи может быть приготовлен из свежих или сушеных листьев, а также из сухих цветков и плодов. Он может быть употреблен как горячим, так и холодным.
Как есть личи
Если надавить на кожуру ногтями или ножом, то она с треском раскроется. Тогда плод можно почистить, как яйцо
Мякоть разрезают ножом вдоль косточки, осторожно разделяют на половинки и убирают косточку. Если ее тяжело отделить от мякоти, то это указывает на свежесть
Личи употребляются в сыром виде или консервированными в сиропе. Это популярный ингредиент экзотических фруктовых салатов и сладких десертов, блюд из мяса, риса и рыбы. В Азии кусочками плодов украшают многие десерты, крюшоны или коктейли.
Получаемый из личжи сок в меру сладкий, и его пьют в чистом виде. Он улучшает вкус карри с мясом и рыбой. Во всем мире популярно вино из китайских слив тайваньского производства. Повара добавляют его для аромата в разные блюда.
При варке экзотический фрукт быстро теряет свой кисло-сладкий аромат с цветочной ноткой, а его мякоть становится жестковатой. Поэтому кладут его только в конце приготовления.
Фото: Личи в разрезе
Личи фрукт – плоды: полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста личи можно давать ребенку?
Лечебные свойства китайского фрукта проявляются при употреблении в пищу отваров, ликеров и фрукта в любом виде, как мякоти так и косточки, в некоторых рецептах можно встретить и использование кожуры, точнее отваров с нее для употребления, как внутренне, так и внешне.
Полезен фрукт как для взрослых, так и детей. Баланс калия, магния и фосфора в нем оптимален для растущего молодого организма, особенно в период формирования скелета. Витамин С, который содержится в личи, укрепляет иммунитет, а уникальный многоэлементный комплекс позволяет малышу развиваться как умственно, так и физически.
Для детей также есть польза
Личи — экзотический фрукт, поэтому в отличие от обычной пищи для деток может быть аллергическим продуктом, вводить в рацион ребенка стоит приблизительно с 3-х лет. Для пробы хватит всего лишь одной ягоды, или даже половины, а далее, в течение суток нужно смотреть на реакцию организма.
За сутки детям можно употреблять в пищу не более 100 г экзотического фрукта, а также следить за тем, чтобы ребенок не глотал косточки. Лучше сразу же их удалять перед тем, как предлагать вкусный фрукт малышу.
Что известно о личи
Названий у такого интересного растения довольно много. Личи еще по-другому именуют китайской сливой или китайской вишней. В природе личи может достигать 30 метров в высоту. Естественно, выращивание дома не позволяет растению развиться до таких размеров: в большинстве случаев его высота оказывается максимум 2,5 м.
Но обычно личи до таких размеров на подоконнике не дорастает. Поэтому много места ему не потребуется, если владельцы захотят самостоятельно вырастить дерево.
На личи появляются небольшие плоды, диаметр которых редко превышает 4 см. Форма ягоды личи овальная, при этом сами они покрыты бугристой кожурой. Во многом вкус таких плодов похож на тот, который характерен для винограда. Собственно, в альтернативном названии этого растения данный факт также отражен. С личи связано немало интересных верований и мифов. Поэтому растениям теперь стали интересоваться все любители китайской культуры. Но как именно вырастить его дома? Теперь в этом и нужно разобраться.
Можно ли есть косточки личи?
Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.
Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.
В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.
Польза и вред личи
Фрукт привлекателен не только приятным вкусом, но и огромной пользой для здоровья человека. Поэтому многие жители теплых стран употребляют его именно для укрепления организма и поддержания хорошего самочувствия.
Польза личи для человека:
- повышает иммунитет, имеет противовирусный эффект;
- смягчает кашель, очищает бронхи;
- укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление;
- избавляет от проблем с кровообращением;
- поддерживает уровень сахара в крови;
- стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- оказывает противоопухолевый эффект, снижает риск развития рака;
- предотвращает дегенеративные изменения органов зрения;
- делает кости более крепкими и здоровыми;
- подавляет воспаление тканей после тяжелых нагрузок;
- помогает улучшить работу мозга;
- восстанавливает сон, повышает его качество.
Испытать часть полезных свойств личи смогут только женщины. Фрукт помогает им ускорить выработку эритроцитов, а также избежать анемии, которая могла бы развиться на фоне обильной менструации. Также плоды способствуют омоложению кожи и устранению морщин или иных возрастных дефектов на лице. А для желающих снизить вес мякоть личи поможет ускорить процесс похудения.
Мужчинам личи полезен для сердечно-сосудистой системы, что наиболее важно в старшем возрасте. Риск развития острых патологий у тех, кто регулярно ест фрукт, заметно снижается
Также плоды помогут после тяжелых физических нагрузок на работе или во время тренировки и ускорят восстановление организма.
Личи относят к природным афродизиакам. Однако его действие затрагивает только мужчин.
Детям фрукт будет полезен в сезон простуд, так как он отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов. Также личи помогает компенсировать нехватку витаминов с минералами, обеспечивая здоровый рост тела.
Опасным фрукт будет в случае, если у человека есть непереносимость. Тогда он может вызвать несколько симптомов: сыпь, покраснение лица, нарушение работы ЖКТ. Также пострадать от него можно при злоупотреблении, из-за чего возникает раздражение во рту. А единственным противопоказанием, касающимся болезней, стал сахарный диабет. В редких случаях вред организму можно нанести фруктом во время беременности. Поэтому врачи советуют предварительно консультироваться, если возникнет желание попробовать личи.
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания
Среди положительных эффектов, которые плод оказывает на человека, выделяют:
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализация обменных процессов в организме;
- выработка желудочного сока, и, как следствие – качественный метаболизм;
- тонизирование организма – фрукт утоляет жажду, повышает бодрость, возвращает утраченные силы;
- восстановление либидо, гормональной системы.
Противопоказаний к приему данного продукта как таковых нет. Врачи разрешают включать личи в рацион питания, однако не преувеличивать рекомендуемый дневной объем. В день можно съедать около 200 грамм тропического фрукта. Чрезмерное количество плодов в организме стимулируют высокое газообразование.
Также не советуется сочетать данную сладость с другой едой с большим количеством белков в составе. В подобном случае может произойти раздражение кишечника.
Полезные свойства для организма женщины
Дамы ценят личи не только за его широкий спектр полезных веществ в составе. Активные антиоксиданты влияют на замедление процессов старения как организма, так и кожи.
Данный элемент улучшает состояние волос, проникает во все клетки эпидермиса, делая кожу эластичной и сияющей.
Польза и вред для здоровья мужчин
На Востоке с древних времен твердо убеждены, что личи – сильнейший афродизиак для мужчин. Именно этот фрукт способен придать естественную силу, бороться с увяданием потенции, удерживать представителя сильного пола в молодом духе и теле.
Вредных свойств не выявлено, однако не рекомендуется преувеличивать рекомендуемую дозу употребления фрукта на день – не более 200 грамм.
Личи для беременных: польза и противопоказания
Экзотический фрукт способствует нормальному протеканию беременности, развитию плода. Такой эффект на организм женщины в положении оказывает уникальный витаминный комплекс. Особенно полезной является фолиевая кислота, которая стимулирует развитие нервной системы эмбриона.
Тем не менее, беременность нельзя назвать лучшим временем для экспериментов в еде. Поэтому, если девушка не ела личи до положения, не рекомендуется включать в рацион фрукт. Только лечащий врач может посоветовать, стоит ли принимать данную сладость на протяжении 9 месяцев.