Ленивые голубцы в мультиварке: 9 домашних рецептов

Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? простые и вкусные рецепты

Похожие рецепты

  • Порой нет времени на приготовление классических голубцов, но всегда есть выход. …

    25.07.2014

  • Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом приготовления ленивых …

    29.02.2016

  • Если Вы не знаете как приготовить тефтели в мультиварке, делюсь замечательным …

    11.02.2014

  • Ленивые голубцы — популярное блюдо, которое по вкусу многим. Я тоже периодически …

    31.10.2016

  • «Ленивые голубцы» не зря имеют такое название — они и вправду делаются …

    18.05.2016

  • Предлагаю вам попробовать замечательные ленивые голубцы в томатно-сметанном …

    23.05.2016

  • Ленивые голубцы полюбились многим хозяйкам за простоту приготовления и отличный …

    11.12.2021

  • Иногда вместо привычных  голубцов, завернутых в капустные листья, я готовлю так

    07.09.2016

  • 07.07.2023

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.

К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.

Нам понадобится:

  • куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
  • капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг
  • рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец и соль
  • сметана — 3,5 ст.л
  • томатная паста — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 ст.

Этапы:

1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.

Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.

Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.

2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.

3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.

4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.

Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.

Ленивые голубцы в томатно-сливочном соусе в мультиварке Редмонд

Одним из известных производителей мультиварок является фирма Редмонд

Поэтому важно разобрать принципы приготовления и в ней. Общие ингредиенты используются все те же

По желанию, рис можно заменить на геркулес.

Возьмем:

  • 0,5 кг любого фарша,
  • 0,4 кг капусты,
  • 90 г моркови,
  • 2 головки лука,
  • 2 отборных яйца,
  • 80 г риса или овсяных хлопьев,
  • по 4 ст.л. сметаны 20% и кетчупа,
  • 400 мл воды,
  • соль и перец по желанию.

Шаг 1. Мясо для фарша заранее перекручиваем на мясорубке или используем уже готовый. Так как в рецепте есть капуста и лук, то можно взять даже куриную грудку, котлеты все-равно получаются сочными.

Кочан нужно мелко нашинковать или измельчить любым удобным образом. Затем залить кипятком на 5-7 минут. После чего откинуть в дуршлаг и слить ненужную воду. Либо эту жидкость можно оставить и использовать для соуса.

Рис промываем в нескольких водах, до момента, когда вода станет прозрачной. И также заливаем крупу кипятком на 5 минут. После его также сливаем воду.

Мелко шинкуем или режем морковь и лук.

Шаг 2. Подготавливаем глубокую миску и смешиваем все подготовленные ингредиенты. Спускаем ошпаренную капусту и полуготовый рис. Сюда же выкладываем лук с морковью. Добавляем фарш и яйца. Для вкуса всыпаем приправы и соль.

Перемешиваем продукты до однородности, чтобы все крупинки риса равномерно распределились по массе.

Шаг 3. Заранее подготовим заливку. В 400 мл воды разводим кетчуп со сметаной. Этого объема должно хватить, чтобы полностью пропитать все слои.

В чашу мультиварки наливаем немного масла. Ладонями формируем голубцы и выкладываем их на дно, чередуя с соусом.

Сначала идет ряд котлеток, затем немного заливки и т.д., пока не используем всю массу.

Закрываем крышку и выбираем программу «Выпечка» на 40-45 минут. Нажимаем на кнопочку «Старт», чтобы программа приготовления начала работать.

За это время подлива почти вся выкипает, а сами голубцы хорошо сохраняют форму.

Они получаются сочными и очень вкусными.

Как только мультиварка закончить программу, она пропищит и позовет вас. Подавать котлетки можно с любыми овощами как в свежем, так и в тушеном виде. А также взять любой гарнир.

Еще вкусно подавать их с творожным сыром или сметаной смешанной со свежей зеленью.

Вкус после заморозки никак не изменяется, а сочности становится даже больше.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу качественные подборки вкусных и полезных блюд. Чтобы быстро найти нужный вам рецепт, добавляйте статью в закладки или делитесь ею в социальных статьях

Чтобы быстро найти нужный вам рецепт, добавляйте статью в закладки или делитесь ею в социальных статьях.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3–4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 мерных стакана
  • Молоко — 1 мерный стакан
  • Любая зелень — пучок
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:

  1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
  2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
  3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
  4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
  6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
  7. Зелень помойте и мелко измельчите.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
  10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
  11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
  12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
  13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=_R8acVI5huE]

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.

Рис

Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности –  для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.

Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.

Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.

Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.

Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.

Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.

Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.

Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку.

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.

Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука,  яйцо и соль, специи.

Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.

Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.

Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.

Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов.

Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.

Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими , то можно  продлить время запекания в духовке,  закрывая голубцы фольгой.

Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Нам понадобится:

  • головка репчатого лука
  • белокочанная капуста — 400 г
  • рис длиннозерный отварной — 90 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свинина — 650 г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль
  • смесь перцев — 1-1,5 ч.л
  • майонез — 3,5 ст.л
  • томатная паста – 3,5 ст.л
  • вода — 2 ст.

Этапы:

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.

2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.

5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить  котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Вегетарианские ленивые голубцы в мультиварке

Данное блюдо относится к постным и вегетарианским блюдам. Очень вкусное и полезное сочетание ингредиентов отлично подойдёт для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Петрушка сушеная — 10 гр.
  • Укроп сушеный — 10 гр.
  • Душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перловую крупу в дуршлаге под проточной водой и отварите до готовности. Лучше замачивать перловку на ночь, чтобы она быстрее готовилась. На 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
  2. Пока перловка варится, очистите лук и морковь. Лук мелко нашинкуйте, а морковку потрите на средней терке или нарежьте на очень маленькие кусочки. Капусту нарежьте меленько и немного пожмякайте руками, чтобы она пустила сок и немного размягчилась.
  3. В чашу мультиварки добавьте растительное масло и включите режим «Подогрев» или «Жарка», чтобы масло немного нагрелось. Спустя 3-4 минуты положите лук и морковь в мультиварку и пассеруйте в режиме «Жарка овощей» в течение 10 минут, регулярно перемешивая.
  4. Когда сработает таймер, положите нашинкованную белокочанную капусту в чашу к луку и морковке, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30 минут. Перемешайте 2-3 раза за все время готовки, а так готовьте под закрытой крышкой.
  5. Ко времени окончания программы перловая крупа должна как раз приготовиться. Нужно дать перловой крупе и овощам остыть до комнатной температуры, и тогда можно готовить дальше.
  6. Остывшую перловку нужно соединить с тушеной капустой и луком с морковью. После этого нужно добавить соль, специи и сушеную зелень, вбить яйцо и хорошенько вымесить фарш.
  7. Когда фарш из перловки будет готов, нужно аккуратно сформировать небольшие продолговатые котлетки и выложить в чашу мультиварки. Томатную пасту разведите со стаканом воды, добавьте сухой бульон и сушеную зелень и полейте соусом голубцы.
  8. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут и готовьте под закрытой крышкой. Когда сработает таймер, блюдо готово! Можно подавать как с гарниром, так и без.

С фаршем, с капустой и рисом в томатном соусе

Предлагаю вам еще один, очень простой в приготовлении рецепт ленивых голубцов. Буквально на скорую руку, из доступных всем продуктов можно потушить это блюдо к ужину. В мультиварке сделать это гораздо проще. Но можно потушить и на плите, в казане или сковородке.

Ингредиенты:

  • полкило фарша
  • луковица крупная
  • 100 грамм сырого риса
  • 600 грамм свежей капусты
  • соль, перец молотый, лаврушка на вкус
  • одна морковь среднего размера
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 мультистакана горячей воды
  • постное масло для обжарки

Приготовление:

1. Рис помещаем в глубокую миску. Заливаем его горячей водой (не из списка ингредиентов). Она должна полностью покрыть рис, с запасом. Оставляем на четверть часа, чтобы крупа немного набухла.

2. В мультиварку наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка». Даем маслу пару минут прогреться. Тем временем, нарезаем мелким кубиком лук. Жарим его буквально минутку. Тем временем, морковь очищаем и трем теркой. Отправляем сюда же. Вместе жарим, помешивая, 4 минуты.

3. Отправляем сюда свежий фарш, немного разбиваем его лопаткой. Готовим 5 минут, чтобы он хорошо прогрелся. Затем перемешиваем все, чтобы фарш разошелся на мелкие крупинки. Готовим, часто помешивая, до полного посветления мяса. На нем не должно оставаться розовых участков.

4. Отправляем сюда томатную пасту. Размешиваем. Поджариваем еще несколько минут, до аппетитного цвета. Запаренный рис промываем, сливаем жидкость. Перекладываем его тоже в мультиварку.

5. Капусту шинкуем максимально тонко. Можно соломкой или кубиками — не принципиально. Если она поздних сортов, достаточно сухая, то лучше обдать ее кипятком на 10 минут. Затем воду слить. Сочную, молодую капусту можно готовить сразу. Выкладываем ее в мультиварку. Добавляем столовую ложку соли.

6. Вливаем горячую воду, всыпаем немного меленого перца. Можно подключить и другие приправы, на ваш вкус. Кладем лаврушку. Все перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Режим выбираем «Тушение». Время его — 1 час.

За время его работы, перемешивать и вообще открывать крышку не нужно. Можете заняться другими делами. В этом-то главное преимущество этого чуда техники. Как только пропищит сигнал, что режим окончен, можно сразу открывать и подавать блюдо к столу!

Ленивые голубцы с квашеной капустой в мультиварке Поларис

Ленивые голубцы с квашеной капустой можно и запекать, и тушить в мультиварке. Квашеная капуста делает вкус блюда слегка кисловатым и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любой фарш – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • томатный сок – 1 л.;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Приготовление ленивых голубцов с квашеной капустой в мультиварке Поларис:

  1. Тщательно несколько раз промойте рис и отварите его в подсоленой воде.
  2. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета в чаше мультиварки на раскаленном растительном масле.
  3. Квашеную капусту измельчите ножом.
  4. Поджаренные овощи, фарш, рис и капусту соедините в отдельной посуде. Посолите, поперчите и хорошо все перемешайте. Оставьте фарш постоять 5 минут.
  5. Установите в мультиварке режим «Выпечка».
  6. Из фарша слепите голубцы произвольной величины и распределите их в предварительно смазанной маслом емкости мультиварки Поларис.
  7. На полчаса оставьте ленивые голубцы под закрытой крышкой.
  8. Пока голубцы в мультиварке, приготовьте соус. Для этого в литр томатного сока добавьте измельченный чеснок, красный перец и соль. Перемешайте все в блендере.
  9. Через 30 минут откройте крышку мультиварки и залейте голубцы соусом. Снова прикройте крышку и оставьте блюдо томиться еще 30 минут.

Готовые ленивые голубцы подавайте со сметаной или сметанным соусом.

Ленивые голубцы в мультиварке-скороварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для занятых людей, которые ищут рецепт как приготовить ленивые голубцы в мультиварке, затратив около получаса, стоит приобрести скороварку, например Филипс. Приготовление ленивых голубцов в мультиварке-скороварке мало в чём отличается от предыдущих рецептов, как и список продуктов. Разница в том, что на процесс готовки уйдет всего семь минут. Если заложить все продукты с утра, то вечером можно мгновенно получить вкусный и здоровый ужин.

Ингредиенты:

  • капуста (савойская) – 1/4 большого кочана;
  • фарш (говяжий) – 700 г;
  • рис – 400 г или 2 мультистакана;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • томатная паста или домашняя аджика – 3 ст.л.
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать овощи.
  2. Промыть крупу.
  3. Налить в чашу масло, в режиме «Тушение» и с открытой крышкой готовить фарш 5 минут.
  4. Сверху выложить крупу, овощи.
  5. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, разведенную горячей водой.
  6. Установить режим «Рис» на 12 минут при закрытом положении клапана.
  7. Дождаться звукового сигнала, свидетельствующего о конце готовки. После снижения давления, которое происходит самопроизвольно, открыть крышку, посыпать зеленью.

Самый простой рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Выше мы рассмотрели 3 рецепта голубцов, в которых мы формировали их котлетками. Но если нужно приготовить поскорее, то этот рецепт как раз подойдет. Обязательно берите на заметку.

Ингредиенты:

  • 350 грамм мясного фарша (можно брать абсолютно любой, на ваш вкус)
  • 100 грамм сухого риса
  • 400 грамм капусты свежей
  • 4 столовые ложки жирной сметаны
  • одна крупная луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • одна средняя морковь
  • 250 миллилитров горячей воды
  • 2 столовые ложки постного масла
  • зелень, соль, перец на вкус

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать. Можно кубиками или соломкой. Морковь трем теркой.

2. Капусту тонко шинкуем. Посыпаем ее небольшим количеством соли. Обжимаем руками, чтобы она стала мягче, пустила сок.

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выставляем режим «Жарка». Стандартное время — 15 минут. Нажимаем кнопку старта. Даем прогреться маслу пару минут.

4. Выкладываем сюда лук, морковку и фарш. Частенько помешивая, чтобы фарш разбился на мелкие крупинки, жарим до окончания режима. Затем можно солить и приправлять на вкус.

5. Тем временем, приготовим соус. В горячей воде перемешиваем томатную пасту, сметану.

6. Выкладываем на фарш промытый рис. Перемешиваем. Теперь выкладываем капусту, заливаем соусом. Сверху кладем лаврушку.

7. Закрываем плотно крышкой. Устанавливаем режим «Рис-Крупы» или «Плов» на 1 час. После нажатия кнопки старта, можете забыть о голубцах. Мультиварка сама потушит блюдо. Перемешивать не нужно.

Ленивые голубцы в мультиварке, скороварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Мясной фарш 500 г
Капуста 500 г
Рис 80 г
Луковица 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Болгарский перец ⅓ шт.
Соль 1,5 ч. л.
Перец 2 щепотки
Масло 3 ст. л.
Кетчуп 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Мука 0,5 стак.
Вода 400 л

Выбираем ингредиенты правильно

Самым вкусным получается то блюдо, в котором сочетаются только свежие продукты. Рекомендую и вам придерживаться этого правила при их выборе на прилавках магазинов.

Пошаговый рецепт

  1. Вам стоит приготовить дома 500 г свино-говяжьего фарша. Вместе с ним через мясорубку пропустить одну луковицу. Если фарш у вас уже готовый, тогда можете измельчить лук в блендере или мелко нарезать.
  2. Промыть 80 г круглого риса. Заливать и сливать с него воду до тех пор, пока она не перестанет быть белой. Залить его горячей водой и оставить до использования.
  3. Нарезать мелкими кубиками 500 г свежей капусты и залить горячей кипяченой водой. Дать постоять 5 минут и слить воду. Так капуста будет более мягкой при полной готовности. Воду не убирать, она нам нужна будет для тушения.
  4. Соединить готовый фарш, лук, рис, одно яйцо, и капусту. Яйцо будет сохранять форму ленивых голубцов. Все хорошо перемешать, чтобы получить эластичную консистенцию.
  5. Затем посолить, достаточно будет двух крупных щепоток, и поперчить. Все хорошо перемешать. Поставить мультиварку в режим «Жарка». Налить в чашу мультиварки растительное масло, примерно 4 ст. л.
  6. Из фарша сформировать лепешки, как котлеты, каждую обвалять в муке и обжарить с двух сторон порционно на разогретом масле. Во время жарки закрыть крышку мультиварки и перевернуть ленивые голубцы через 2 минуты. С другой стороны жарить тоже 2 минуты под крышкой. Повторить процесс со всем количеством котлет-голубцов.
  7. Нарезать ⅓ часть болгарского перца мелкими кубиками. Смешать две столовые ложки сметаны с двумя столовыми ложками кетчупа и добавить к ним 400 г воды из-под капусты (либо обычной) и посолить. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но тогда нужно в смесь добавить специи, чтобы получить более ароматный и вкусный продукт.
  8. Выложить готовые голубцы в мультиварку, сверху посыпать болгарским перцем и смесью сметаны с кетчупом. Добавить воды в котлеты, чтобы покрыть второй ярус наполовину. Закрыть крышкой и готовить 45 минут в режиме «Запекание». Готовые ленивые голубцы подавать в порционных тарелках, сверху полив подливой.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусных, сочных ленивых голубцов в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=wlNTXnhdMDI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЕ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ #ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ (https://www.youtube.com/watch?v=wlNTXnhdMDI&feature=youtu.be)

А вот еще один очень интересный вариант приготовления вкусных ленивых голубцов. В этот раз мы будем готовить полностью самостоятельное блюдо, используя все ингредиенты для голубцов и выкладывая их слоями. Кстати, я такое блюдо готовлю не только из фарша, но и с кусочками мяса говядины или свинины, что тоже получается очень вкусно и сытно.

Такое кушанье разнообразит ваш повседневный стол, станет отличным перекусом на работе и даже подойдет для вечерних посиделок с друзьями. Большим плюсом является наличие мультиварки, ведь вся готовка займет 10 минут вашего личного времени, а чудо-машина все сделает сама и даже поддержит температуру обеда до нужного времени.

Давайте подробно ознакомимся с рецептом приготовления этого кушанья.

Сытные ленивые голубцы со свининой

Новый вкус и аромат появляется у этого блюда благодаря замене привычного риса чечевицей. Голубцы получаются мягкими, вкусными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 600 г
  • капуста – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • чечевица Мистраль- 150 г
  • морковь – 2 шт
  • масло растительное
  • яйцо – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук и морковь  мелко нарезать. Капусту нашинковать. Установить режим «Жарка» и обжарить лук с морковью.

Соединить в миске фарш, капусту, обжаренный лук с морковью, чечевицу, яйцо, перец и соль.

Перемешать и сформировать голубцы.

В режиме «Выпечка» поджарить голубцы до корочки.

Выложить все голубцы на дно мультиварки и залить томатным соком с водой. Включить режим «Тушение».

После сигнала оставить на подогреве еще минут на 15.

Подавать на стол со сметаной.

Ленивые голубцы с капустой и мясом в мультиварке Поларис

Начнем с одного самого распространенного рецепта. Приготовим сочные голубчики из капусты, фарша и риса в мультиварке фирмы Поларис. Вы можете использовать любую другую фирму или модель. Зная принципы их приготовления, можно использовать абсолютно любую модель.

Для пикантности добавим немного свежего болгарского перца.

Возьмем:

  • 500 г фарша из свинины и говядины,
  • 0,5 кг кочана капусты,
  • 80 г риса,
  • 1 головку репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • половинку болгарского перца,
  • соль, перец,
  • подсолнечное масло,
  • 2 ст.л. муки для обвалки котлет.

В соус возьмем:

  • кетчуп
  • и сметану.

Шаг 1. Подготовим все овощи. Для начала меленько измельчим капусту. А мясо с головкой лука перекрутим через среднюю решетку мясорубки. Если фарш у вас уже готов, просто введите к нему мелко-рубленый лук. Сюда же вбиваем яйцо.

Рис используем любой. Нет особой разницы круглый он или длиннозерный. Его промываем в нескольких водах до прозрачности и заливаем кипятком. Так мы доведем его до полуготовности. Через 10 минут воду сливаем.

Если у вас кочан использовался не молодой, а зимних сортов, тогда измельченную часть нужно ошпарить кипятком, чтобы волокна стали мягче. Ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут.

Затем при помощи дуршлага сливаем жидкость. Перекладываем в миску с фаршем и рисом.

Для вкуса добавим соль и перец. На этом этапе можно ввести специи и приправы. Сюда подходят зира, кориандр, мускатный орех.

Подготовленные ингредиенты нужно вымешать в однородную массу. Лучше делать это руками.

Шаг 2. Включаем мультиварку на программу Жарки, в чашу наливаем масло. Оно пока разогреется. За это время ладошками набираем массу и формируем котлету. Слегка обваливаем ее в муке и спускаем в масло.

Готовить на этой программе нужно с двух сторон по паре минут. Это делаем для того, чтобы голубцы не распались в процессе тушения. И выключаем программу жарки.

Шаг 3. Далее выкладываем обжаренные котлеты в чашу мультиварки в два ряда. На них отправляем мелко рубленый болгарский перец.

Подготовим соус для заливки. Для этого в глубокой миске смешаем кетчуп и сметану по 2 ст.л. Мешаем до тех, пор пока не получится однородная смесь. Затем вливаем стакан горячей воды.

Этим соусом поливаем голубцы. Нужно добиться, чтобы заливка почти полностью покрывала продукты. В процессе тушения она сильно выкипит, поэтому ее можно залить побольше.

Включаем программу «Запекание» или «Выпечка» на 45 минут. Если табло мультиварки имеет латинское меню, выбираем функцию «Cake». Время обычно устанавливается автоматически.

Нажимаем на «Старт» и ждем, когда помощница не оповестит нас звуковым сигналом. Это будет означать, что все приготовилось. Открываем крышку и перекладываем котлетки порционно

Обратите внимание, что благодаря обжарке, они хорошо сохранили форму и не распались

Подавать можно с овощным салатом или любым гарниром.

Ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию один из самых любимых мною рецептов ленивых голубцов. Приготовить их очень просто. Особенно, если под рукой есть мультиварка. Но, можно адаптировать его и под приготовление на плите или в духовке. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша мясного
  • масло для обжаривания
  • 300 грамм капусты
  • 2 луковицы
  • 2 зубца чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм риса, отваренного до полуготовности
  • одна средняя морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, молотый перец на вкус
  • пару лаврушин
  • столовая ложка сахарного песка
  • мука для обвалки
  • 3 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Рис старательно промываем. Отвариваем его до полуготовности, затем промываем прохладной водой. Сливаем всю воду. Если времени на подготовку риса мало, можно просто залить его на 10 минут кипятком, затем промыть.

2. Кубиками нарезаем лук. Одну нужно нарезать помельче — она пойдет в фарш. Даже можно воспользоваться блендером. А вторая предназначена для зажарки. Ее можно нарезать обычными кубиками. Морковку трем теркой. Капусту измельчаем соломкой или кубиками, помельче. Если она молодая, ранняя, то можно отправлять ее в общую массу сразу. Позднюю, более плотную капусту, лучше залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить. Так она станет помягче, нежнее будет чувствоваться в блюде. Мелко нарубаем чеснок.

3. В одной миске перемешиваем свежий фарш. Если вы использовали замороженный, то его предварительно нужно полностью разморозить. К нему добавляем капусту и луковицу, которую мы накрошили помельче. Перекладываем сюда чеснок, рис.

4. Солим, перчим на вкус. Вливаем яйца. Все старательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Удобнее делать это руками. Чтобы изделия держали форму после приготовления, массу нужно хорошенько отбить. Просто возьмите ее в руку, сразу всю. С усилием бросьте ее обратно. Делайте так раз 20. Вы заметите, как фарш становится более плотным.

5. Формируем небольшие котлетки, любой формы. Обваливаем их хорошенько в муке, со всех сторон. Затем обжариваем их на сковороде или в мультиварке, в режиме «Жарка», на масле, до зарумянивания, со всех сторон.

6. Перекладываем голубцы пока в отдельную миску. Снова на растительном масле обжариваем сначала луковицу, до бледности. Затем добавляем морковку. Подрумяним вместе, примерно минут 5-7, часто помешивая. Затем добавляем томатную пасту, сметану, снова перемешиваем. Прогреем примерно пару минут. Теперь вливаем горячую воду, примерно 400 миллилитров. Тушим пару минут.

7. Выкладываем на дно мультиварки поджаренные голубцы. Заливаем их полученным соусом. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка». Также можно воспользоваться «Мультиповаром» при 125 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Ленивые голубцы слоями

Нет времени на приготовление ужина?  На помощь придет этот простой рецепт вкуснее которого и не придумать. Накормите всю свою семью и оставьте время для отдыха.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 300 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • рис – 100 г
  • вода – 500 мл
  • морковь – 1шт.
  • фарш мясной – 400 г
  • томатный соус – 50 г
  • сметана – 100 г
  • укроп
  • растительное масло 
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Подготовить продукты:  рис – промыть, капусту свежую – нашинковать, лук – мелко нарезать, укроп – порубить ножом.

Выложить рис в чашу, влить 150 мл воды и включить режим «Каша». Через 20 минут готовый рис остудить и смешать с фаршем. Подсолить и добавить специи.

Обжарить в режиме «Жарка» лук и морковь. Добавить укроп, немного воды  и протушить 5 минут.

Свежую и квашеную капусту смешать.

Для соуса смешать в пиале томатный соус, сметану и 300 мл воды. Добавить сахар, соль и специи.

На дно чаши влить немного масла и выложить первый слой – капусту. Сверху – рис с фаршем. Третьим слом – обжаренные овощи с укропом.

Повторять слои пока продукты не закончатся. Верхним слоем уложить лук с морковью.

Залить все слои соусом. Установить программу «Тушение».

После сигнала оставить на подогреве еще на 15 минут.

Подавать на стол, нарезая слои, как торт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: