Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут
Не всегда в холодильнике лежит красная рыба и авокадо. Но обычные продукты всегда можно найти. В этом случае вам наверняка пригодятся эти рецепты.
Сладкие гренки с творогом и черносливом
Перечень продуктов:
- батон – 3 кусочка;
- творог (любой жирности) – 120 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- чернослив без косточек – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сметана (жирность 15%) – 1 ст. л.;
- растопленный шоколад – 1-2 ст. л.
Рецепт:
Батон поджарить на сковороде. Творог протереть через сито (если зернистый). Перемешать со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить мелко порезанный чернослив. Перемешать, разложить по гренкам. Сверху полить шоколадом. Такой легкий завтрак можно дать ребенку в школу или накормить его перед занятиями.
Быстрые пончики на кефире
Компоненты:
- кефир (жирность любая) — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука – 210-230 гр.;
- немного ванилина;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Пошаговое приготовление:
В сковороду с высокими бортами или казан налить подсолнечное масло. Отправить разогреваться на средний огонь.
В миску разбить куриное яйцо, смешать его с солью, сахарным песком и ванилином. Растереть вилкой. Влить кефир. Он должен быть комнатной температуры. Перемешать.
Добавить в тесто просеянную муку и соду. Еще раз перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Далее при помощи кондитерского мешка или обычной чайной ложки выкладывать кусочки теста в кипящее масло. Обжарить пончики с двух сторон до румяности, помешивая их периодически шумовкой.
Готовые пончики немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Сырные палочки
Компоненты:
- твердый сыр – 300гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и муку. Тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать продолговатые палочки. Обвалять в панировке. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.
Гренки с килькой в томате и маринованными огурцами
Компоненты:
- килька в томате – 1 банка;
- огурцы (свежие либо соленые) – по вкусу;
- немного хлеба для приготовления гренок;
- зеленый лук – по вкусу.
Рецепт пошагово:
Гренки обжарить на сковороде, на подсолнечном масле. Нарезать небольшими кусочками огурцы, измельчить зеленый лук. С кильки слить жидкость. Рыбу размять вилкой. Перемешать с огурцами и зеленым луком.
Полученной смесью намазать гренки. Блюдо также можно дополнить отварным натертым куриным яйцом или небольшим количеством зеленого горошка.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2шт.;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- творог – 400 гр.
Технология приготовления:
Творог переложить в глубокую емкость. Сюда же добавить натертый сыр.
После в тарелку отправить мелко нарубленную зелень, чеснок выдавить через пресс. Перемешать все полученные ингредиенты до однородной массы. Листы лаваша разрезать на несколько полосок. На край каждой заготовки выложить немного начинки.
Завернуть лаваш таким образом, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла наружу. Для этого угол лаваша загнуть в левую сторону. Далее завернуть еще несколько раз, чтобы получился треугольник. Второй заворот осуществляется также в левую сторону, после вниз и т. д.
Остаток лаваша обрезать ножом. Из одной полоски получается 2 конвертика. Обжаривать треугольники можно как с добавлением масла, так и на сухой сковороде.
При готовке сыр внутри расплавится, а сам лаваш станет хрустящим.
Картошка с курицей в стеклянной посуде под соусом с чесноком
Для приготовления блюда подойдут окорочка, бедра, голени или просто кусочки мяса. Блюдо получается нежным и сочным. Мясо быстро маринуется и запекается в духовке. Хозяйка в это время может заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- 500 грамм курицы (бедра, крылышки, ножки, окорочка);
- 300 грамм картофеля;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1-2 веточки свежего розмарина (или ½ ч. л. сушеного);
- 1-2 веточки свежего тимьяна (или ½ ч. л. сушеного);
- 1-2 веточки свежего орегано (или ½ ч. л. сушеного);
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. острого перца чили;
- соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
1. В отдельной посуде смешиваю все специи. Если травы свежие, мелко их рублю. Добавляю сок половины лимона, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Добавляю слегка раздавленный чеснок в кожурках, оставляю мясо мариноваться.
2. Сама в это время занимаюсь картошкой. Нарезанные картофельные дольки выкладываю в стеклянную форму, добавляю слегка подавленные зубчики чеснока в кожурках, рву на кусочки розмарин. Солю и перчу по вкусу, сбрызгиваю оливковым маслом и лимонным соком.
3. Отправляю блюдо в предварительно нагретую духовку до 220 градусов на 50 минут. Время приготовления блюда зависит от величины кусочков мяса, от количества продуктов. На что следует ориентироваться, что курица готова? По всей кухне вкусно будет пахнуть, мясо и картошка покроются золотистой корочкой. Само время доставать и проверять мясо вилкой. Если выходит прозрачный сок, это означает то, что курица готова.
Рецепт доступный, простой и недорогой, самое любимое блюдо на нашей кухне в холодное зимнее время.
Рецепт классической запеченной картошки с курицей
Как запечь картошку с курицей в духовке? Это действительно королевское блюдо, которое будет на праздничных столах нашей страны всегда. Любой праздник, будь то общенациональное, или личное событие – всегда сопровождается коронным блюдом домохозяйки – картошкой с курицей.
Долгое время картошку с курицей запекали только по большим праздникам, но времена меняются, благосостояние людей растет, и вот праздничное блюдо приобрело новую жизнь на наших повседневных обеденных столах.
Готовить блюдо необходимо предельно внимательно и с большой аккуратностью. Хотелось бы рассказать об особом способе приготовления, используя который, запеченная целиком курица получится сочной, ароматной, хорошо прожаренной и нежной одновременно.
Запечь курицу в духовке целиком с картошкой можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Одна курица среднего веса;Две больших луковицы;Пять веточек тимьяна;Один лимон;Головка чеснока;150 мл подсолнечного масла;Перец и соль – по вкусу;Четыре ложки мягкого сливочного масла;Пять штук стеблей лука-шалота;Чайная ложка лимонной цедры;Столовая ложка измельченной петрушки;Килограмм картофеля средних размеров, который необходимо нарезать дольками.
На выходе из этого количества продуктов получается шесть стандартных порций.
Сковороду нагреваем, вливаем в нее подсолнечное масло, добавляем в него порезанные лук-шалот и чеснок. Зелень обжаривается на умеренном огне, пока она не приобретет нежно-золотистый оттенок. Затем сливочное масло необходимо хорошо размять и смешать с обжаренной зеленью. В смесь добавить тимьян, петрушку, соль и черный перец. Все это тщательно перемешивается.
Картофель промывается, очищается от кожуры и разрезается на дольки. Для этого рецепта лучше выбрать красные и золотые сорта корнеплода, или просто взять молодую картошку. Овощ помещается в кастрюлю и заливается холодной водой. После закипания картошку нужно проварить не более пяти минут, после чего слить и горячим перемешать со смесью из сливочного масла, приправ и зелени.
В это время курица, при помощи кулинарной кисти, хорошо смазывается подсолнечным маслом.
На листовой противень выкладывается лист пищевой фольги, теперь, поверх фольги, нужно выложить порезанный кольцами лук, прямо по центру противня. Лук солится и посыпается перцем. Прямо на лук кладется курица.
Противень нужно поставить в духовую печь на пятнадцать минут. Температура запекания – высокая.
Как запечь картошку с курицей в духовке так, чтобы птица и овощ приготовились одновременно? Очень просто. По истечении пятнадцати минут противень вынимается из духовки и на него, вокруг купиной тушки, выкладывается картофель. Сок, который вытек из птицы в процессе запекания, лучше всего слить в отдельную емкость. Если сама птица подрумянилась мало, можно перевернуть ее другой стороной, смазать маслом и теперь уже все вместе запекать еще пол часа. Картошка, запеченная с курицей в духовке тогда получится классической — с хрустящей корочкой.
Подавать на стол лучше в горячем виде, предварительно разделав птицу на порционные куски и полив собственным соком. Смотрите видео как еще готовиться картошка, запеченная с курицей в духовке:
Курица в духовке с картошкой — рецепты курицы в духовке целиком.
Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.
Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.
Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов. Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.
Ингредиенты:
- Курица — 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части — грудка, бедра, голени);
- Картофель — 600-900 г.;
- Растительное масло;
- Сметана — 100 г. (можно использовать майонез);
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
- Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
- В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
- Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
- Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!
Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.
Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге — получится вкусное и сочное мясо
Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной? Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек
Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото
Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!
Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите здесь.
Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.
Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.
Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 2-2,5 кг;
- 1 крупная луковица;
- 1 кг картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 1 ст.л. без горки молотой паприки;
- 1 ч.л. без горки карри;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой
1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.
2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.
3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.
Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.
5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.
6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.
7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.
8. Следом в рукав отправляем картофель.
9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.
10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.
11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!
Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке
В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.
Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.
Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.
Рецепт 5. Курица с картошкой, брокколи и грибами в духовке в фольге
пять куриных окорочков;
5 г пряностей для курицы;
четыре клубня молодого картофеля;
400 г замороженной брокколи;
200 г голландского сыра;
1. Очистить шампиньоны, помыть их, обсушить и разрезать на четыре части. Разогреть масло в сковороде, выложить в нее грибы и обжаривать до румяности. Переложить жареные грибы в тарелку.
2. Окорочка помыть, обмокнуть полотенцем, снять кожу и отделить мясо от костей. Переложить курицу в сковороду, где жарились грибы, посолить, приправить специями для курицы и перцем. Обжаривать, постоянно перемешивая, до полуготовности.
3. Очищенную картошку порезать маленькими кубиками. Так же мелко покрошить брокколи.
4. Форму застелить фольгой и сбрызнуть ее маслом. Все ингредиенты выложить слоями в таком порядке:
Блюдо посолить, поперчить и залить все сливками. Присыпать все мелко натертым сыром, накрыть фольгой и скрепить края. Поставить форму в духовку на полчаса. Затем снять верхний слой фольги и оставить в духовке еще на десять минут, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.
Запеченная картошка с курицей и грибами шампиньонами
Очень просто и аппетитно готовится невероятно вкусное блюдо. Получается сытный шикарный семейный обед, который будет уместен в выходной день. Все ингредиенты доступные, особых умений не потребуется. Рецепт готовить одно удовольствие, пробуйте!
Ингредиенты:
- картофель;
- грибы шампиньоны;
- курица (обрезки окорочков);
- растительное масло;
- лук репчатый;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- сыр.
1. Нарезаю репчатый лук кубиками, грибы режу вдоль. Обжариваю лук до золотистой корочки, затем высыпаю на сковороду грибы, продолжаю готовить их вместе 5-10 минут, постоянно перемешиваю. Солю и перчу по вкусу. Картофель режу на колечки толщиной 5 мм. Мясо нарезаю небольшими кусочками. Беру противень, наливаю в него немного растительного масла. На дно выкладываю мясо, распределяю равномерно по всему противеню, немного солю, перчу.
2. Вторым слоем выкладываю картофель.
3. На картошку выкладываю поджаренные грибочки, распределяю равномерно по всей площади.
4. Следующий слой — картофель. Наливаю немного воды, примерно 150 грамм, чуть солю. Сверху выкладываю сыр, порезанный на тонкие полоски.
5. Ставлю в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. Блюдо готово, сверху посыпаю нарезанным укропом.
Блюдо выглядит шикарно и изысканно, оно полезно, доступно, так как шампиньоны можно купить постоянно, а не только в грибной сезон. Картошка с грибами и куриным мясом имеет отличные вкусовые качества, станет главным украшениемпраздничного стола.
Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.
Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.
Требуемые ингредиенты:
• 1 – 1,5 кг курицы;
• 1 – 1,5 кг картофеля;
• 5 ложек сметаны;
• 30 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• веточки розмарина;
• укроп для украшения;
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.
Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.
Рецепт 1: курица в духовке целиком с картошкой (пошаговые фото)
При правильном температурном режиме мясо курицы хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной.
- курица – 2 кг;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Чтобы приготовить курицу, запеченную целиком, сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов.
Обработать курицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать курице высохнуть, т.к. сухая курица лучше впитает в себя соль и специи.
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.
Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.
Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.
Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы.
После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции
Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо
После натирания дать курице постоять.
Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.
Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.
Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке
Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.
Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.
Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.
Запеченная курица с картошкой в духовке на противне
Рецепт приготовления курицы и картошки с кукурузой необычно разнообразит готовое блюдо.
Потребуется:
- Куриные окорочка — 500 г
- Картофель — 500 г
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло растительное — 20 мл
- Соль, перец белый молотый — по вкусу
Как сочно запечь куриные окорочка с картошкой в духовке под сыром
1. Отделите мясо курицы от костей. Потом мелко нарежьте.
2. Противень смажьте растительным маслом. Кусочки куриного мяса распределите по поверхности противня ровным слоем.
3. Вторым слоем разложите очищенный и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
3. Третьим слоем рассыпьте консервированную кукурузу.
4. Четвертым слоем разложите нарезанный тонкими кружочками картофель. Посолите и поперчите сверху по вкусу.
5. Пятым слоем рассыпьте сыр натертый на мелкой терке.
6. Сверху сыра намажьте кисточкой майонез.
7. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут.
8. Запеченное блюдо на противне нарезайте на порционные части и подавайте в горячем виде.
Как потушить картошку с курицей
Готовится блюдо предельно просто. Такой способ термической обработки, как тушение, помогает сделать его полезным, а разнообразие овощей, которые вы можете дополнительно добавить к основным продуктам, приправ, соусов и специй – вкусным. Чтобы потушить картошку с курицей, можете использовать любые части тушки птицы. Подойдут ножки, бедрышки, филе, крылья.
Первый шаг процесса – предварительная подготовка продуктов. Мясо следует промыть, обсушить. Затем оно нарезается мелкими либо средними кусочками. Картофель и остальные ингредиенты, которые могут использоваться (морковка, томаты, лук, чеснок и другие продукты) чистятся, моются, измельчаются. Сначала обжаривается курятина, затем к ней добавляются овощи. Все это заливают определенным количеством воды или бульона, приправляется и томится на плите, в духовке или специальном кухонном приборе.
В мультиварке
Данный прибор прекрасно подходит для приготовления такого блюда. Тушеная картошка с курицей в мультиварке делается очень легко. Сначала в чаше на «Выпечке» или «Жарке» обжариваются очищенные измельченные лук, морковка, другие овощи. Когда они размягчатся, выкладывают порезанное кусочками мясо и готовят его на том же режиме до золотистой корочки. Потом засыпают картошку, заливают водой и готовят на «Тушении». Процесс занимает от 40 минут до часа.
В кастрюле
В таком процессе готовки никаких сложностей нет. Тушеная картошка с курицей в кастрюле получается чем-то средним между первым и вторым блюдом. Сначала с небольшим количеством растительного масла на сковороде следует обжарить кусочки мяса, потом овощи. Затем эти продукты перекладываются в кастрюлю, засыпаются картошкой. Далее необходимо положить приправы, залить все водой, закрыть крышкой. Блюдо доводится до кипения, а потом тушится на минимальном огне. Стоит отметить, что для готовки следует использовать толстостенную кастрюлю с очень плотным дном.
На сковороде
Такой способ готовки особенно хорош, если вам нужно получить небольшое количество порций. Чтобы сделать курицу с картошкой на сковороде, нужно сначала обжарить мясо до румяной корочки. Затем к нему выкладывается картошка и другие овощи, которые предполагает рецепт, наливается немного воды. Тушить блюдо рекомендуется на маленьком огне под крышкой. Предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием, к которой продукты не пригорят.
В казане
Если у вас есть чугунок, обязательно попробуйте приготовить блюдо в нем. Тушеная картошка с курицей в казане получается очень вкусной, с ароматным, густым и наваристым бульоном. В такой посуде продукты быстро обжариваются, поэтому мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой. Внутри же оно очень нежное, ведь томится при очень низкой температуре, напитываясь вкусами овощей. Готовя в казане, сначала надо пожарить лук, морковку, курятину на очень сильном огне, а потом убавить его до минимума, положить картошку, залить водой и накрыть крышкой.
В утятнице
Курицу с картошкой в утятнице в духовке придется готовить чуть дольше, чем на плите или в мультиварке, но результат это оправдывает. В отличие от предыдущих случаев, продукты закладываются в посуду одновременно и все они сырые. Исходя из рецепта, их перемешивают или распределяют слоями. В утятницу наливают воду, закрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Оптимальная температура – 160-180 градусов. Время готовки, как правило, составляет от одного до полутора часов.
Похожие рецепты
-
Свинина, запеченная с картошкой в фольге в духовке, — невероятно вкусное и …
19.02.2016
-
Сегодня предлагаю приготовить нежные, очень вкусные, сочные стейки из индейки с
03.04.2022
-
Картошка по-деревенски, запечённая в фольге в духовке, — простое, но …
15.01.2022
-
Если вы хотите приготовить вкусный, сытный обед или ужин, тогда предлагаю запечь в
11.05.2022
-
Куриные бёдра, приготовленные с мёдом и соевым соусом на сковороде, — это сытное
05.04.2022
-
Повседневное меню предлагаю разнообразить аппетитным, сочным блюдом из куриных бёдер.
01.11.2021
-
Если вы любите аппетитные, вкусные, сочные блюда из курицы, тогда предлагаю потушить
01.02.2023
-
Если вам нравятся отбивные из свинины, то советую запечь их в духовке. Рецепт …
19.12.2021
-
30.03.2023