Кулич с апельсиновой цедрой и коньяком
Алкоголь довольно часто используется для приготовления различных блюд, в том числе и в выпечке, в совсем небольшой «гомеопатической» дозе, которая придаёт блюду восхитительный аромат. Рецепт этого кулича часто используют в качестве основы для домашних бисквитов и тортов. Стоит попробовать приготовить в мультиварке ароматный пасхальный кулич.
Ингредиенты
- Молоко жирность 3,2–600 мл.
- Щепотка соли
- Яйца – 3 шт.
- Желтки – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Коньяк – 75 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Мука хлебопекарная – 1 кг.
- Живые дрожжи – 50 гр.
- Стакан сахара
- Цукаты – 200 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Изюм – 300 гр.
- Для глазури:
- Белки – 3 шт.
- Сахар – 85 гр.
- Коньяк – чайная ложка
- Цедра половины апельсина
Приготовление
Подогреть молоко и растворить в нём раскрошенные дрожжи, с добавлением небольшого количества сахара, чтобы активнее происходил процесс брожения. Как только на поверхности молока появятся пузырьки, добавляем к молоку половину хлебопекарной муки.
Чтобы приготовить кулич в мультиварке потребуется замесить опару, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. Стоит отметить, что опара должна быть по консистенции чуть гуще сметаны, поэтому муку стоит добавлять постепенно.
Дальнейший рецепт приготовления теста весьма прост:
- Отделить у трёх яиц желтки от белков, они потребуются для приготовления глазури, а к желткам добавить ещё 3 яйца и сахар, смесь немного взбить, после чего добавить её в опару. Всыпать соль и хорошо перемешать, чтобы яичная смесь равномерно распределилась по опаре.
- Миску опять накрыть полотенцем и отставить. Тем временем специальной тёркой снять цедру с апельсина и лимона, не затрагивая горькую светлую часть. Смешать цедру с размягчённым сливочным маслом, добавить пряное масло к опаре и всыпать остальную муку.
- Тесто для куличей любит долгое и тщательное вымешивание, и чтобы кулич получился воздушным и нежным придётся немного потрудиться. Если соблюдать рецепт и следовать всем рекомендациям кулич непременно порадует своим вкусом. Отставить замешанное тесто подходить ещё на час, в помещении не должно быть сквозняков.
- В небольшой ковшик всыпать изюм и залить водой, довести до кипения и остудить. Слить воду, добавить цукаты и коньяк, дать сухофруктам пропитаться в течение получаса ароматом напитка.
- Как только тесто хорошо подойдёт, добавить в него подготовленные ароматизированные коньяком сухофрукты и ещё раз вымесить, стараясь, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились.
- Чашу мультиварки Редмонд смазать сливочным маслом, и добавить небольшую порцию теста, она должна занимать не более половины объёма чаши.
- Включить на 5 минут режим «Подогрев» для того, чтобы тесто увеличилось в объёме, после чего выбрать программу «Выпечка». Выпекается кулич от 45 до 60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
- Готовность проверяется тонкой деревянной палочкой, она должна быть сухой и не липкой, в этом случае кулич полностью готов. Достать его из мультиварки можно при помощи чистого кухонного полотенца, аккуратно перевернув форму.
Пока кулич приготовленный, в мультиварке Редмонд остывает можно заняться приготовлением глазури. Для этого три белка взбить, постепенно добавляя к ним сахар, как только масса начнёт густеть добавить коньяк и апельсиновую цедру.
Украшать кулич необходимо сразу после взбивания глазури, так как масса быстро затвердевает.
Рецепты пасхальных куличей в мультиварке
Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мука – 4 ½ стакана
- Сахар – 200 грамм
- Сливочное масло – 150 грамм
- Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
- Изюм – по вкусу
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – по вкусу
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Посыпка для куличей.
Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips
Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.
Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.
Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.
По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.
Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.
Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.
Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.
Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Дрожжи (сырые) – 50 грамм
- Молоко – ½ литра
- Яйца – 16 шт.
- Сливочное масло – 350 грамм
- Сахар – 250 грамм
- Соль – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Посыпка для куличей.
Как приготовить кулич в мультиварке?
Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.
Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.
Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.
После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.
В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.
Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.
Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.
Кулич с цукатами, курагой и изюмом
Эта выпечка очень понравится детям. Она вкусная и содержит много дополнительных ингредиентов, придающих аромат и вкус.
Для приготовления теста в мультиварке следует собрать такие составляющие:
- дрожжи сухие – 3-3,5ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- сахар – 6-8 ст.л. (можно больше);
- ванилин – пак.;
- С.М. – 6 ст. л.;
- желтки – 5 шт.
- разрыхлитель – пак.
- молоко – 220 мл.
- мука – 450-500гр.
- цукаты, курага, изюм – по большой горсти.
Приготовить опару по описанным ранее методам, пусть подходит в теплом месте 2-3 часа. Желтки размешать с сахарным песком. Это можно сделать при помощи венчика, интенсивными движениями или используя миксер. Масса должна побелеть и увеличится в объеме. Досыпать соль, ванилин, слив. масло. Все аккуратно вымешать.
Для куличика с изюмом в мультиварке и с добавлением кураги, цукатов, потребуется заготовить эти ингредиенты. Для того чтобы придать им мягкости, можно замочить все продукты на время 10 мин. в кипятке. После этого следует достать ингредиенты и хорошо их отжать, обсушить.
Всыпать оставшуюся муку, курагу, цукаты, изюм и все хорошо вымешать. Оставить массу на 3 часа. За это время она должна хорошо несколько раз подойти. Ее нужно обминать и опять накрывать полотенцем.
Приготовить к использованию МВ: разогреть ее и смазать масличком. Можно посыпать поверхность чаши манкой. Переместить туда полученную массу и поставить для похода на час. Включить режим выпечки, готовить в течение 90-120 мин.
Приготовить вкусные куличики в МВ – это несложное задание. К украшению можно привлекать детей, чтобы зарядить эти печеные изделия детской энергетикой
Важно перед приготовлением быть в хорошем расположении духа. Для опары следует выбирать теплое место без сквозняков
Большой кулич в мультиварке
рецепт с желтками и коньяком
Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Яичные желтки – 4 штуки,
- Молоко – 1 стакан или 250 мл,
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
- Масло сливочное – 125 грамм,
- Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
- Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
- Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
- Сухофрукты или цукаты — по желанию.
Для белковой глазури:
- Белок одного яйца,
- Сахарная пудра – 50 грамм,
- Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
В большую чашку просеиваем пшеничную муку. Муку для приготовления выпечки обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом, что делает дальнейшую выпечку более воздушной и нежной.
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем половину просеянной муки и, накрыв крышкой, оставляем опару на куличи для брожения на 35-45 минут.
Я советую использовать прессованные дрожжи, но если таковых под рукой не оказалось, их можно заменить активными сухими дрожжами, изменив порядок смешивания ингредиентов. Быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а к ним добавляется жидкость. И желательно перед выпечкой кулича «испытать» их на какой-то другой выпечке.
Отделяем яичные желтки от белков. После в желтки добавляем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчики до однородного состояния. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло. Затем добавляем ваниль или ванильный сахар, соль и алкоголь, в нашем случае коньяк. Все перемешиваем.
Опару смешиваем с желтковой массой и после, постепенно вымешивая тесто, добавляем просеянную муку.
Тесто, содержащее большое количество сдобы не должно быть крутым, оно может слегка липнуть к рукам. Если вы решили добавить в тесто сухофрукты или цукаты, то теперь пришло это время. Сухофрукты предварительно нужно промыть и тщательно обсушить. По надобности добавки можно порезать на мелкие кусочки и после добавить в подошедшее тесто, вымесить тесто еще раз, равномерно распределив сухофрукты или цукаты по тесту.
Накрыв тесто для пасхальных куличей салфеткой, оставляем в теплом месте для расстойки, это займет у вас 3 – 3,5 часа. За это время нужно будет обмять тесто два раза.
Готовое тесто после того, как его обмяли, выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Затем закрываем крышку и выставляем режим «Подогрев» на 2-3 минуты. Затем выключаем данный режим и оставляем тесто в мультиварке на 40 – 50 минут, при этом не открываем крышку. Для ускорения данного процесса можно периодически включать режим «Подогрев» на 2-3 минуты.
После того, как тесто поднялось, выставляем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощностью 670 Вт это 60+40 минут. То есть включить сначала на 60 минут, и, не открывая крышки добавить сразу еще дополнительное время. Кулич переворачивать не нужно, верхушка должна немного подрумяниться. Это особенность сдобного теста с большим количеством сахара.
Готовность кулича нужно проверить деревянной палочкой. Если сухая – кулич готов. Если на палочке остается липкое тесто – нужно добавить времени выпекания.
Пока кулич с цукатами в мультиварке выпекается, приготовим белковую помадку — глазурь для смазывания макушки. Для этого яичный белок, который предварительно нужно охладить, взбиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой до получения устойчивой массы.
Готовый кулич извлекаем осторожно из чаши мультиварки с помощью поддона для варки на пару. Мой кулич на свежих дрожжах хорошо поднялся, и корзинка пароварка не входила в чашу мультиварки. Поэтому я просто опрокинула ее на доску
Поэтому я просто опрокинула ее на доску.
Структура кулича нежная и воздушная, поэтому вынимать его нужно очень осторожно. Сначала перевернув на бок, а потом на деревянную поверхность. Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат
Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат.
Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Также можно украсить кулич мелкими цукатами или
конфетками (драже).
Готовьте куличи у себя дома самостоятельно, ведь домашняя выпечка приготовлена с добавлением тепла, доброты и с душой, которую вкладывает в нее хозяйка. Именно поэтому домашняя выпечка получается самой вкусной и ароматной, по сравнению с покупной выпечкой. Надеемся, что наш кулич в мультиварке на яичных желтках с цукатами понравится вам, и вы обязательно приготовите его в Светлый праздник Пасхи!
Приятного вам аппетита!
Рецепт вкусных творожных куличей в мультиварке
Пасхальный кулич на твороге в мультиварке – очень вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт с фото описан пошагово. Готовить можно как с изюмом, так и без, добавлять цукаты или мармелад.
Ингредиенты:
- яйцо крупное – 3 шт.;
- сахар – 140 г;
- мука – 240 г;
- творог рассыпчатый – 300 г;
- сливочное масло – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- апельсиновая цедра;
- грецкий орех – 15 г;
- изюм – 15 г;
- кокосовая стружка – 15 г.
Приготовление:
Нарезанное кусочками мягкое сливочное масло перемешать с творогом. Ввести сахар. Перемешать все блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Ввести в продукт тертую апельсиновую цедру. Довести до однородности. При желании можно использовать цедру лимона.
- Поделить приготовленное тесто на 3 примерно одинаковых части. В одну из них положить кокосовую стружку, во вторую – изюм, в третью – измельченные орехи. Каждую из частей тщательно размешать.
Если творог кисловатый по вкусу, в тесто можно добавить больше сахара.
Рецептов пасхальных куличей для мультиварки очень много. Эти угощения дополнят светлый праздник в 2022 году, будут красиво смотреться на столе. Из перечисленных способов можно выбрать тот, который лучше всего подходит.
Видео: Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 (Редмонд М60)
https://youtube.com/watch?v=i8snknLcFT8
Оставьте готовое тесто на 20 минут, чтобы оно снова подошло. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите тесто. Поставьте его на программу «Тесто» на 20 минут. После этого можете выпекать его на программе «Выпечка» 45 минут.
Не спешите сразу открывать крышку мультиварки, чтобы ваш сдобный кулич не упал. Должно получиться очень вкусно. При желании верхушку кулича можно посыпать пудрой или сделать белую глазурь.
Как испечь простой пасхальный кулич
Даже если вы новичок, и никогда не пекли куличи к Пасхе, то с помощью этого простого рецепта вы без труда справитесь.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 7 стаканов муки
- 2 стакана молока
- пачка сухих дрожжей или ½ пачки мокрых
- 5-6 яиц
- пачка сливочного масла
- 2 стакана сахара
- ванилин
- 25мл коньяка или водки
- 200-300 гр изюма
Чтобы сделать глазурь, нужно белок одного яйца, ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры.
Возьмите молоко и подогрейте его на плите, но не доводите до кипения, иначе испортите дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы его можно было пить. Нужно сделать опару, если у вас мокрые дрожжи. Для этого растворите их в 0,5 стакане теплой воды, добавьте сахар и дождитесь, пока появятся пузырьки.
Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте туда яйца и оставшийся сахар. При желании можете отдельно взбивать белки с сахаром и желтки, а потом вливать их в тесто. Ванилин высыпайте сверху на сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Масло можно также тереть на терке и добавлять постепенно в тесто. Туда же вылейте немного коньяка и высыпьте изюм, только предварительно замочите его в горячей воде. Осталось влить опару и замесить тесто для кулича.
Очень важно хорошо вымешать тесто. Попробуйте делать это в течение 20-30 минут и желательно в одну сторону
Тесто должно быть мягким и пластичным. Если плохо отлипает от рук, то не добавляйте дополнительно муку, лучше смажьте руки растительным маслом.
Тесто должно хорошо подойти
Готовое тесто должно подходить 2 раза. Первый раз можете его закутать и оставить в теплом месте на 20 минут, а второй – в формах. Каждый кусочек теста, перед тем как укладывается в форму, хорошо вымешивается.
Фото: Добавьте изюм в тесто
Выпекается кулич в хорошо разогретой духовке в течение 45 -60 мин. Не открывайте духовку хотя бы первые 30 мин, чтобы тесто не упало.
Фото готовых куличей
Посмотрите видео: Как сделать итальянский кулич Панеттоне
Вы можете использовать несколько полезных советов из этой статьи и придумать собственный рецепт кулича. Вместо масла некоторые хозяюшки используют домашние сливки. Кулич должен получиться вкусным как в мультиварке, так и в духовке, если вы следуете пошаговым инструкциям.
Советы по приготовлению выпечки
Пасхальный кулич в мультиварке готовится быстро и не сложно
Но при его приготовлении важно соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить «удачные» куличи
Многие хозяйки при изготовлении Пасхи обращали внимание на многие нюансы, которые помогли им быстро и легко приготовить корж для будущего кулича
- Старайтесь всегда готовить много теста, так как многие считают, что при большом объеме оно быстрее и лучше поднимается.
- Нельзя оставлять замешанное тесто на сквозняке или в холодном помещении – оно не будет «ходить» и выпечка получится тонкая.
- Тесто обязательно должно быть необходимой консистенции, как того требуют многие рецепты (во время разрезания ножом, его основание не должно прилипать к нему).
- Взбивать яйца и тесто без муки нужно предельно долго, чтобы во время приготовления оно быстро и пышно вздулось.
- Перед перекладыванием теста в чашу ее необходимо тщательно смазать подтаявшим сливочным маслом, чтобы корж после приготовления легко из нее вынулся. Также не стоит класть в нее все тесто – оно должно занимать половину чаши. Дело в том, что тесто очень сильно поднимается, поэтому если вы не хотите, чтобы оно убежало, не стоит класть его слишком много.
- Зачастую готовность коржа проверяют именно по поднятию теста – если оно поднялось до краев, значит, выпечка готова (об этом повествуют многие рецепты).
- Выпекать Пасху рекомендуется на средней температуре, чтобы она равномерно пропеклась и не пригорела.
- Во время приготовления пасхальный кулич в мультиварке можно поворачивать, чтобы выпечка пропеклась и подрумянилась со всех сторон. Также это необходимо для того, чтобы тесто равномерно поднялось со всех сторон, иначе внутри коржа может образоваться пустота, и он после приготовления быстро осядет.
- Проверить готовность Пасхи можно при помощи лучинки – если на нее прилипает тесто, значит, выпечка еще не готова.
- Украсить готовый кулич можно на свой вкус: посыпкой, глазурью, сахарной пудрой, изюмом и так далее. Аромат бисквиту может придать ваниль, мускатный орех и кардамон.
В старину эту традиционную выпечку готовили очень редко – только на важные и серьезные праздники. Это объяснялось тем, что рецепты кулича требовали большое количество сил и материальных затрат.
В наше время куличи и крашеные яйца – это символ великого и светлого праздника
Поэтому важно вкусно приготовить Пасху, чтобы потом ей было не стыдно угостить домочадцев и гостей
Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке: рецепт с фото
Размер мультиварки позволяет испечь несколько небольших пасхальных куличей. В моей помощнице поместилось четыре формочки диаметром по 10 см. Процесс приготовления теста по этому рецепту осуществляется с помощью хлебопечки, что очень экономит силы и время. Но если данного устройства на вашей кухне нет, то используйте ручной способ, описанный выше. Небольшие симпатичные куличи станут замечательным украшением праздничного пасхального стола. К тому же их удобно брать с собой в гости и угощать родных и близких.
Ингредиенты
- яйца (3 больших);
- ванилин;
- сахар – 10 столовых ложек;
- мелкая соль (половина чайной ложки);
- пшеничная мука – 460 грамм;
- сухие дрожжи – один пакет (2,5 ч.л. сухих или 40 грамм свежих);
- 60 грамм твердого масла или маргарина;
- молоко (100 мл);
- изюм для начинки теста.
Шаги приготовления
Шаг 1. Тесто для куличей в бумажной форме по этому рецепту замешиваем с помощью хлебопечки (но можно и руками). Для того чтобы куличи были более воздушные, яйца с сахаром лучше взбить миксером, а уже потом добавить эту воздушную смесь в ведерко для хлебопечки. Далее вливаем внутрь теплое (но не горячее) молоко, добавляем размягченное сливочное масло (либо маргарин), соль, ванилин. Всыпаем просеянную муку (ее просеять обязательно через сито), сверху сыпем сухие дрожжи и включаем режим «тесто». Длительность такого замешивания – около часа.
Шаг 2. Даем тесту подойти и подняться. Хорошо обминаем. Добавляем начинку на этом шаге, либо на предыдущем — при формировании теста в хлебопечке. Я формирую в круглом ведерке, но можно и в прямоугольном.
Изюм, цукаты и другие добавки перед добавлением в тестовую массу для пасочки — обваливаем в муке. Так они не слипнуться, а равномерно распределяться по всему объему теста.
Шаг 3. Ставим маленькие бумажные формочки на дно чаши и заполняем их на треть. Не стоит класть больше теста, так как во время приготовления кулич сильно поднимется и может упереться в крышку мультиварки. На вкус это не повлияет, а вот вид получится не эстетичный.
Шаг 4. Выставляем режим подогрев, даем тесту в бумажных формах подняться. Когда оно подошло до достаточного уровня (хотя бы на одну треть), включаем режим мультиварки «Выпечка». Время зависит от мощности вашего агрегата. При 900 Вт — не более часа, при 700-800 Вт — полтора часа. В любом случае, примерно через час проверяем деревянной зубочисткой готовность выпечки. Она должна быть слегка влажной.
Готовим глазурь
Шаг 5. Пока пасочки пекутся, готовим глазурь для пасхальных куличей по простому рецепту – взбиваем 1 белок со 180 граммами сахарной пудры на протяжении 5 минут (или используем 1 белок и пакетик покупной пасхальной глазури). Покрываем ей верхушки сразу после готовности, чтобы она успела застыть. Сверху посыпаем орехами, кондитерской присыпкой, шоколадом.
Как видите, мои маленькие куличи получились с большой шапочкой, поэтому теста много не кладите. Но внутри очень пышные и воздушные. Тут использовала пшеничную муку, поэтому лучше и быстрее поднялись в формочках, чем в предыдущем рецепте с цельнозерновой мукой.
Способ приготовления
- Итак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут. В молоке растворяю 1 ст.л. сахара, крошу дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока не появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи “заиграли”.
- Яйца с сахаром слегка взбиваю венчиком.
- Добавляю в яичную массу мягкое сливочное масло. Сюда же вливаю дрожжевую смесь, перемешиваю.
-
Теперь начинаю подмешивать просеянную муку, всыпаю соль и ванилин.
Приступаю к вымешиванию – вымешать нужно тщательно, сделать это можно при помощи миксера, используя насадку-крюк, либо лопаткой силиконовой, либо просто ложкой, главное быстрыми движениями все ингредиенты смешать между собой – по времени это займет 3-5 минут. Как я уже сказала ранее, тесто получается жидкое.
- Осталось вмешать изюм – я его заранее на 30 минут залила кипятком, потом, слив воду, просушила и обваляла в небольшом количестве муки, чтобы он не осел при выпечке на дно. Еще я решила от себя (в оригинальном рецепте этого нет), послушав опытных хлебопеков, добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придало готовому изделию не только большего аромата, но и воздушности. Все, тесто для кулича готово.
- На расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Так как тесто поднимается очень хорошо и кулич в итоге получится высоким, то практически все покрытие чаши внутри смазываю маслом и выкладываю тесто.
-
Теперь важный нюанс: для создания необходимой температуры я включала функцию “подогрев” 2 раза, в первый раз длилось это не более 5 минут, а во второй раз (примерно через полчаса) только 2 минуты, крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Дольше оставлять на этой программе не рекомендую, так как температура нагрева достаточно высокая. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме.
Если же в вашей мульти-помощнице есть программы “тесто” или “мультиповар”, то воспользуйтесь ими. Как только тесто выросло примерно в 3-4 раза, я больше ждать не стала, чтобы не рисковать, и включила режим “выпечка”.
-
Опытным путем, опробовав этот рецепт 2 раза, для себя сделала вывод, что оптимальный режим выпечки такой: 45 минут при температуре 150 градусов + еще 10 минут, снизив температуру до 120 градусов (так как у моей мультиварки высокая мощность).
В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости. Испеченный кулич извлекаю из чаши мультиварки и даю остыть.
- Вкус готовой пасхи в мультиварке настолько самодостаточен, что глазурью шапочку покрывать я не стала, а просто посыпала сахарной пудрой. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов! Светлой вам Пасхи!
- Примечание: по данному рецепту кулич в мультиварке пекла дважды. В первый раз мне показалось, что муки недостаточно и я добавила еще 5 ст.л., в итоге тесто получилось более крутым и даже оформилось в комок, расстаивалось около 1 часа, поднялось хорошо, выпекала 1 час при 150 градусах. Вот результат.
- Во второй раз, прочитав отзывы и рекомендации других кулинаров, а также пообщавшись с человеком, который в выпечке знает толк, внесла коррективы: количество муки оставила как указано в рецепте – 0,5 кг, но вместо обыкновенного сливочного масла в тесто добавила топленое масло и для улучшения структуры выпечки плеснула 1 ст.л. коньяка (это совет от бывалого хлебопека). Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет. Вот фото для сравнения.
Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. А вообще, рецепт стоящий, буду печь неоднократно (думаю, и вы тоже).
И еще: если у вас мультиварка маленького объема, то количество ингредиентов следует уменьшить, так как кулич получается достаточно большой (у меня чаша на 5 литров). А еще можно попробовать испечь пасхальные куличики в яичной скорлупе – очень оригинально!
Рецепт «Пасхальные куличи в мультиварке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 18
- 99
- 4608
4 апреля 2015 года liona19881 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
голоса
Рейтинг статьи
Рецепт кулича по-английски в мультиварке
Традиционная пасхальная выпечка существует у всех народов, исповедующих христианство, но имеет свои особенности, с учетом традиций национальной кухни. Пасхальная выпечка в кухне Британских народов – крестовые булочки из дрожжевого теста, но более распространенным блюдом в этой кухне считается пудинг, который может готовиться из сладких или несладких продуктов.
Основа сладкого пудинга – заварной крем, который скрепляет все компоненты блюда: печенье, сладкие сухари, сухофрукты. Характерная деталь – использование ароматных восточных специй, которые всегда были доступны в колониальной империи.
Ингредиенты:
- Бисквитное печенье 300 гр.
- Меренги цветные 100 гр.
- Сухофрукты 250 гр.
- Ликер фруктовый 100 мл.
- Творог 18% 250 гр.
- Сметана 25%
- Сахар 180 гр.
- Яйца 2 шт.
- Ванилин 10 гр.
- Мука пшеничная 70 гр.
Приготовление:
- Творог протрите через сито и соедините со сметаной. Перемешайте.
- Помойте сухофрукты. Крупные ягоды измельчите. Запарьте кипятком, а затем слейте воду и добавьте ликер, ложку сахара. Перемешайте и прогрейте на плите 5 минут, накрыв крышкой. Дайте остыть.
- Яйца взбейте с сахаром, как для бисквитного теста. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, прибавьте просеянную и смешанную с ванилином, муку. Чтобы не образовались комки, просейте муку в яичную массу через сито, одновременно перемешивая тесто лопаткой.
- Выкладывайте творожную массу в емкость со взбитыми яйцами, по одной ложке и аккуратно перемешивайте тесто лопаткой, чтобы не разрушить пышную текстуру, образованную пузырьками воздуха.
- Бисквит нарежьте кубиками 2х2 см. Так же аккуратно добавляйте кусочки бисквита и маленькие меренги в тесто. Добавляйте сухофрукты.
- Чашу мультиварки смажьте растительным жиром. Переложите в нее тесто, заполнив емкость наполовину объема.
- Выпекайте в режиме «десерт» 25-30 минут. Проверьте выпечку, проткнув деревянной шпажкой.
- После выпекания поставьте чашу на решетку, охладите кулич, и, достав, переложите на блюдо. Украсьте джемом, ягодами, сахарными фигурками.