Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты: рецепты и секреты приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом

Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.
Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:

  1. Заранее замочить печень в воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. Перекрутить печень на мясорубке с очищенным луком.
  3. Отварить рис и промыть холодной водой.
  4. Смешать печеночную массу с рисом, яйцом, крахмалом и солью.
  5. Котлеты жарить на сковороде с добавлением растительного масла.

На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой

Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной печенки;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи согласно личным предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
  2. Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
  3. Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными»;
  4. В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
  5. Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.

У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.

Котлеты из свиной печени с мясным фаршем

Ингредиенты:

• 300 гр. свиной печёнки;

• стакан кукурузной муки;

• 200 гр. свиного не жидкого фарша;

• одно яйцо сырое;

• головка лука;

• небольшая долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Печёнку и фарш вместе перекрутите на мясорубке. Введите яйцо и столовую ложку муки. Размешайте массу до однородности.

2. Добавьте измельчённый чеснок. Доложите нарезанный некрупно лук. Поперчите, присолите и опять всё хорошо размешайте.

3. В столовую ложку наберите немного фарша. Выложите его в тарелку с кукурузной мукой. Обваляйте со всех сторон и обжарьте в раскалённом растительном жире.

4. Подавайте печёночные котлеты самостоятельно или с гарниром.

Котлеты из печени говяжьей рецепт с гречневой мукой и цветной капустой

Вместо пшеничной муки и крахмала, склеивающих фарш, используем более здоровую гречневую. Готовим по порядку.

Печень говяжья – 1кг.

Гречневая крупа – 0,5 стакана

Цветная капуста – кочан 800гр.

Перец, паприка, соль.

При желании в печеночный фарш можно добавить лук и зелень.

Вот такой минималистический набор ингредиентов.

Прежде всего, позаботимся о гречневой муке. Ее не везде продают, но сделать самостоятельно проще простого. Потому и указала в перечне продуктов крупу, а не муку. Смолола в кофемолке полстакана гречки. Получившейся муки как раз хватило , чтобы загустить печенку.

Печень (постарайтесь выбрать посвежее и помоложе) вымыть в проточной воде. Срезать пленки и протоки. Нарезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.

Сюда добавить гречневую муку, разбить яйцо и приправить специями, подходящими к мясу. Традиционно черный перец. Хорош будет мускат. Я отдала предпочтение паприке. Перемешать.

Масса мало напоминает привычную котлетную. Она, как тесто на оладьи.

Жарить котлеты из печени приходится, накладывая фарш ложкой на разогретую сковороду. Сделать котлетку толстой можно. Печень схватывается моментально и держит форму. Надо выложить порцию и тут же аккуратненько сверху положить еще, не позволяя массе съезжать вниз за пределы котлетки. Это читать долго, на деле процесс почти моментальный. Вот такие высокие и большие котлеты из печени получились.

В том, как приготовить печень мягкой главное значение имеет время. С каждой стороны котлета жарится не более трех минут. Впрочем, если стоит задача просто приготовить котлеты, то лучше увеличить время обжарки и накрыть крышкой.

У меня впереди предполагалось запекание вместе с цветной капустой. Зачем? Так интересней!

Капусту слегка сварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия. Длинные ножки нарезать. Половину капусты выложить на дно формы. Разровнять. Печеночные котлеты разместить на первом слое капусты. В зазоры между ними вставить кочежки цветной капусты. Сверху все засыпать оставшейся капустой.

Далее просится сыр. Оставляю на ваше усмотрение. Вкуса он не делает. Зарумянится красивой корочкой и поднимет калорийность блюда.

Вот мы и справились с тем, как вкусно приготовить печень говяжью. Получилась не запеканка в чистом виде. Оригинальная форма подачи. Сверху и снизу цветная капуста, посередине две котлеты из печени. При этом нижняя капуста очень сочная и ароматная.

В заключение, какие полезные вещества попали в организм благодаря представленному блюду. Витамины в продуктах упоминать не буду, поскольку большинство разрушается при высокой температуре. Остается клетчатка, микроэлементы, аминокислоты.

Печень – аргинин и лейцин (аминокислоты для мозга), железомоделирующий белок, образующий гемоглобин, железо, фосфор, натрий, калий, медь, хром (о пользе хрома в статье «Значение сахара»).

Гречка – белок, йод, железо, фосфор, жирорастворяющие углеводы, калий, кальций, магний и др.

Цветная капуста – калий, магний, кальций, фосфор, тартроновая кислота (препятствует образованию жира), пектин.

Яйцо – белок, линолевая кислота, фосфор, магний, калий, медь, цинк, сера, молибден, лютен (для зрения), холин.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени

6 порций

30 минут

140 ккал

О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать кроветворение;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • замедлять старение.

Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.

Базовый рецепт

Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.

Наименование Количество
Сырая свиная печень 0,5 кг
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Перец и соль по вкусу
Растительное масло 5 ст. л.
  • Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
  • Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.
  5. Подсолите и подперчите по вкусу.
  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими

Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени

Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени

Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.

Как улучшить вкус

  • Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
  • Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
  • Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
  • Аромата добавит зубок чеснока.
  • Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
  • Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
  • Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.

Варианты гарнира

  • Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
  • Рис с овощами.
  • Макароны.
  • Каши.
  • Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.

Печёночные котлеты с варёными овощами

1001eda.com

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку и морковь, дайте им остыть. В это время подготовьте печень: удалите плёнку и жилы.

Почистите варёные овощи и лук и пропустите все ингредиенты через мясорубку.

К получившейся массе добавьте яйцо, соль и специи, а также муку для густоты. Если картошка получится сухой и рассыпчатой, муку можно не добавлять.

Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу со свежей рубленой зеленью и сметаной.

Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт

Классический способ приготовления котлет из мяса вполне пригоден и для фарша из свиной печени.

Ингредиенты:

  • Печень свиная 1,2 кг
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 1 1⁄2 шт.
  • Булка пшеничная 300 гр.
  • Лук 180 гр.
  • Чеснок 20 гр.
  • Крахмал картофельный 3 ст. л.
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Панировочные сухари 100 гр.
  • Жир для жарки 200 мл

*Примечание: все рецепты рассчитаны для свиной печени, прошедшей стадию первичной обработки, как описано выше.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарежьте острым ножом, мелкими кубиками, 0,5-0,7 см.
  2. Измельчите булку, намочите ее в молоке, выдержите до размягчения. После слейте остатки молока в миску с рубленой печенью.
  3. Разогрейте сковороду, добавив ложку масла. Переложите в нее рубленую печень в молоке. Помешивая, дождитесь, пока испарится молоко.
  4. Охладите печень и соедините с размоченной булкой, добавьте одно целое яйцо и один желток, крахмал, измельченный лук и чеснок. Также прибавьте специи, и тщательно перемешайте котлетную массу.
  5. Фарш выдержите полчаса в холодильнике, накрыв пленкой. Затем сформируйте котлеты, в виде шариков, весом по 85-90 граммов. Обваляйте их в панировке.
  6. Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета, разогрев масло в глубокой чугунной посуде до 120 ° С.

Для склеивания фарша можно использовать пшеничную муку, вместо крахмала. Булку также можно заменить молотыми белыми сухарями. Соотношение печени и остальных продуктов в готовых котлетах – 3:1

Совет!Чтобы легко снять пленку с печени, поместите ее на полчаса в морозильную камеру, а после промокните салфеткой и приступайте к разделке.

Попробуйте соединить продукты, которые идеально сочетаются по вкусу. Правда, придется прибавить к печени и моркови компоненты для связывания котлетной массы.

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари, белые 200 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Чеснок и специи – по вкусу
  • Печень 900 гр.
  • Мука 25 гр.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Крахмал 60 гр.
  • Сметана (20%) 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень нарубите мелко. Прибавьте соль, перец, чеснок и муку. Припустите в сметане в течение 3-4 минут.
  2. Очищенную крупную морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Овощи пассируйте в разогретой сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
  4. Когда лук и морковь остынут, добавьте в них сухари и яйца. Приготовленную массу измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
  5. Соедините печень с приготовленным пюре. Добавьте крахмал и перемешайте. Дайте настояться в течение часа в холоде.
  6. Сформируйте котлеты. Для удобства смачивайте руки в холодной воде, а готовые полуфабрикаты обваливайте в муке или в мелких сухарях.
  7. Сразу обжаривайте в разогретом растительном масле до румяного цвета.

Для панировки котлет можно использовать смесь манной крупы и кунжута. Манка хорошо впитывает влагу.

Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком

Это прекрасный  рецепт, при котором необходимо потратить 30-40 минут для того, чтобы подготовить ингредиенты, а потом за работу примется духовка. Если печеночных котлеток выйдет много, то большую их часть следует отправить в морозилку. Печеночники по подобному рецепту могут перенести заморозку легко, а при оттаивании в микроволновке или при комнатной температуре не теряют своей питательности.

Подготовим такие ингредиенты:

  • 1400 гр. говяжьей печени;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. сочной морковки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл. молока;
  • 70 гр. манной крупы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Нашинковать лук средним кубиком. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле 3 минуты.

Добавить в сковороду нарезанную полукольцами морковку. Жарить до мягкости лука, отставить в сторону для остывания.

Печень промыть, освободить от трубок и пленок. Замочить в холодной воде на 2-3 часа, промыть. После этого нарезать крупно и пробить в блендере.

Добавить в чашу поджарку, пробить ее, но не в пюре. Смешать полученную массу с манкой до однородности.

Вбить в фарш яйцо, посолить, добавить молоко.

Разложить перемешанную массу в силиконовые формы для кексов на 2/3 высоты.

Разогреть духовой шкаф до 200 ˚, выставив верх и низ. Запекать на средней полке 30-35 минут.

Особенностью сочных печеночников станет добавление в тесто для них предварительно обжаренных овощей. Это поможет сделать котлеты ароматнее, пикантнее, мягче. По классическому рецепту в них включается репчатый лук, морковка, иногда – немного болгарского перца. Любой ингредиент можно добавить, исключить или же заменить на другой, например, на кабачок, тыкву, баклажан.

Печень – субпродукт, насыщенный железом, витаминами и минералами, поэтому без него не получится представить праздничный стол. Это не только питательный продукт, но еще и один из компонентов для огромного числа блюд. Если приготовить печень правильно, она станет нежной, приобретет бархатистую консистенцию. Свиная, говяжья или куриная печень идеально подойдет для взрослых и детей.

Если мама переживает, что ее ребенок не будет кушать печень, следует порадовать его идеальными печеночниками по рецепту из детского садика. Приготовить печеночные битки реально в духовом шкафу, пароварке или мультиварке. Такими же пышными получатся котлеты из печени, приготовленные на сковородке в растительном масле.

Рецептов печеночников довольно много, поэтому можно легко выбрать тот, который подходит по вкусовым предпочтениям конкретного человека. Приготовить печеночные котлеты можно с любыми дополнительными специями, овощами, причем последовательность действий не поменяется. Для того чтобы гарантировать идеальный результат, следует учесть ряд особенностей.

Во время приготовления нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые имеются у каждого кулинара. Если разобраться с тем, как жарить печеночные котлетки, можно получить идеальное горячее блюдо. Дело в том, что лишняя щепотка соли может испортить вкус готовых печеночников

Начинать следует с простых рецептов, постепенно осваивая более сложные – комбинированные с несколькими сортами печени

Дело в том, что лишняя щепотка соли может испортить вкус готовых печеночников. Начинать следует с простых рецептов, постепенно осваивая более сложные – комбинированные с несколькими сортами печени.

Каждый повар должен понимать, что качество готового блюда напрямую зависит от ее качества и свежести

Очень важно, чтобы она имела насыщенный оттенок от коричневого до красного. Приготовить вкусные домашние котлеты можно только, если правильно выбрать печень для них, удалить горьковатый привкус. Наиболее полезной называют говяжью печень, но ее придется вымочить в молоке перед тем, как приготовить

Хозяйкам больше нравится нежная куриная печень, которую не нужно подготавливать особым образом или длительно обжаривать

Наиболее полезной называют говяжью печень, но ее придется вымочить в молоке перед тем, как приготовить. Хозяйкам больше нравится нежная куриная печень, которую не нужно подготавливать особым образом или длительно обжаривать.

Печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты из свиной печени получаются очень сочными, полезными и аппетитными. Такое угощение можно готовить к семейному обеду или ужину. С интересной кулинарной идеей справятся даже новички. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Печень свиная – 0,5 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Сметана – 1 ст.л.
Соль – 3 гр.
Перец черный молотый – 2 гр.
Сахар – 1 ч.л.
Молоко – 150 мл.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Печень промываем в воде и освобождаем от пленок.

Шаг 2. В молоке растворяем указанное количество сахара.

Шаг 3. В это молоко кладем кусочки печени на 20 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Шаг 4. В это время очищаем репчатый лук и нарезаем его крупными дольками.

Шаг 5. Прокручиваем кусочки печени и лука в мясорубке.

Шаг 6. Получаем однородную жидковатую массу.

Шаг 7. Разбиваем сюда одно куриное яйцо.

Шаг 8. Дополняем смесь солью и черным молотым перцем.

Шаг 9. Дальше добавляем немного сметаны.

Шаг 10. Следом просеиваем муку.

Шаг 11. Тщательно вымешиваем содержимое до однородности.

Шаг 12. Сковородку разогреваем с растительным маслом. Выкладываем сюда ложкой печеночное тесто для котлет. Обжариваем с обеих сторон по две минуты.

Шаг 13. Дальше заготовки тушим под крышкой около 10 минут.

Шаг 14. Сочные домашние котлеты из свиной печени готовы. Можно пробовать!

Тушеная свиная печень с луком в сметане выходит очень нежной и мягкой. Также не сложное в исполнении блюдо порадует приятным вкусом и питательными свойствами. Отличное кулинарное решение, которое поможет разнообразить привычное домашнее меню. Берите на заметку!

Время готовки – 25 минут

Время приготовления – 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Печень свиная – 0,6 кг.
Сметана – 200 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 5 ст.л.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную печень предварительно вымачиваем в подсоленной воде 2 часа, после промываем ее и очищаем от пленок.

Шаг 2. Подготовленный продукт нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. Некрупно нарезаем лук с морковкой. Обжариваем овощи до мягкости в сковороде с растительным маслом.

Шаг 4. После добавляем к овощам сметану и немного кипятка (регулируем густоту по вкусу).

Шаг 5. На другой сковороде обжариваем на масле свиную печень до румянца.

Шаг 6. Отправляем печень к овощам. Сюда же добавляем соль, перец и зелень. Перемешиваем, доводим до кипения, тушим две минуты. После выключаем огонь и настаиваем угощение под крышкой несколько минут.

Шаг 7. Мягкая и нежная тушеная печень в сметане с добавлением лука готова. Можно пробовать!

Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи

На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками. 

Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности. 

Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

С добавлением риса

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить котлеты с добавлением риса. Такой дополнительный ингредиент придаст котлетам нежность и особенно придётся по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма печени (свиной);
  • полстакана риса (зерно среднего размера);
  • пять столовых ложек муки (пшеничной);
  • лук – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • яйцо (куриное С1) – 1 шт.;
  • масло или жир для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала в подсолённой воде до готовности отваривают рис. Промывают его в сотейнике и дают стечь оставшейся жидкости. Печень свинины промывают, нарезают кусочками (небольшими). Пропускают через мясорубку. Луковицу и морковь шинкуют, обжаривают до золотого цвета, дают остыть и добавляют к печени. Полученную массу перемешивают, добавляют взбитое яйцо и перемешивают ещё раз. Пришло время добавить рис, затем просеянную муку. Печеночную смесь слегка взбивают блендером или венчиком. Солят, перчат. Начинают обжаривать котлеты. На раскаленную сковородку фарш накладывают небольшим половником (или большой ложкой), огонь делают слабый, обжаривают с каждой стороны. Блюдо подают горячим с овощами.

  • Если муку, добавляемую в фарш, просеять – котлеты получатся более воздушными.
  • Лучше работать со слегка замороженной печенью. Так её будет проще нарезать и промыть от горечи.

Вкусный печеночные котлеты из свиной печени с манкой

Очень вкусные и сочные печеночные котлеты можно приготовить с добавлением манной крупы и свиного сала. Попробуйте, наверняка, эти аппетитные котлеты придутся вам по вкусу!

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Сало – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Свиную печень моем, удаляем прозрачную пленку и прожилки, режем на куски. Складываем нарезанную печень в миску и заливаем молоком. Если нет молока, подойдет простая вода. Оставляем на 1 час. Этого времени хватит для того, чтобы ушел горьковатый привкус печени и не испортил вкусовые качества готового блюда. Затем промываем печень под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Свежее свиное сало также нарезаем небольшими кусками.

2. Куски вымоченной печени отправляем в чашу блендера и пробиваем до состояния фарша. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой. На форму и вкус печеночных котлет это не повлияет.

3. Измельченную печень перекладываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем на небольшие куски. Сало и лук отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородности.

4. Полученную массу добавляем к фаршу из печени. Всыпаем соль и черный перец по вкусу.

5. Очищаем от шелухи зубчик чеснока, пропускаем его через пресс и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо и всыпаем манную крупу. Массу хорошо перемешиваем.

6. Промываем под проточной водой петрушку и мелко нарезаем. Добавляем в фарш.

7. Вновь перемешиваем массу и дает постоять минут 10.

8. Всыпаем муку. Ориентируемся на консистенцию печеночной массы. Если она не водянистая, а манная крупа должна впитать лишнюю влагу, то хватит 1 столовой ложки муки. Снова перемешиваем фарш.

9. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Формируем котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким образом, жарим котлеты из всего получившегося фарша.

10. Разогреваем духовку до 180°С. Обжаренные котлеты перекладываем в форму пригодную для использования в духовом шкафу (желательно, чтобы у нее была крышка) и доводим их до готовности в течение еще 10-15 минут.

11. Пышные и сочные котлеты подаем к столу горячими, дополнив овощным гарниром.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Говяжье оладьи из печени в духовке — получаются нежными

Следующий рецепт создан специально для любителей полезной и здоровой пищи, а также для детей. Он считается диетическим, он таким и является. Кушайте без оглядки, такие печеночники и вы останетесь в полном восторге! К тому же, они еще и с секретом, посмотрите на состав, в нем есть интересный ингредиент — овсяные хлопья.

Нам понадобится:

  • печень телятины свежая — 0,3 кг
  • овсяные хлопья (геркулес) — 30 г
  • соль, перец, кориандр
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • возможно фольга, если нет формы

Этапы:

1. Помойте печень из телятины, уберите все прожилки, пленку. Обсушите. Измельчите в мясорубке или в чашке блендера. К ней добавьте одну луковицу, измельчите ее в блендере или порежьте очень мелко ножом. Посолите и поперчите, для запашистости, если любите присыпьте кориандром.

Затем внесите дробленные овсяные хлопья, накройте салфеткой, чтобы геркулес слегка набух.

2. Тем временем, взбейте отдельно белки до устойчивых пиков и добавьте в полученную массу и перемешайте.

3. Возьмите специальную формочку для кексов и смажьте ее растительным маслом. Если такой нет, то не огорчайтесь, просто застелите противень фольгой и сбрызгните его маслом. Ложечкой распределите угощение и отправьте выпекаться в духовой шкаф.

3. Время выпекания около 30 минут, температура 180-200 градусов.

4. Подавайте пожалуйста с любимым гарниром или же сделайте сметанно-чесночный соус с зеленью. Удачи на кухне!

Печёночные котлеты на пару

Печень – тот ингредиент, который бесспорно подойдет тем, кто «сидит на диете». И готовка на пару – это в результате низкокалорийно и при этом очень вкусно, т.е. именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Печень – 0,5кг
  • Лук – 1шт.
  • Рис – 200г
  • Крахмал – 20г
  • Яйцо – 1шт.
  • Зелень

Приготовление:

Предварительно сварить рис.

Измельчить зелень.

Прокрутить через мясорубку печень.

Печёночную массу перемешать с остывшим рисом и зеленью, вмешать яйцо, крахмал, прибавить соль и перец, мелко порезанный лук.

Сформированные котлетки сложить в форму пароварки. В чашу залить воду, прикрыть крышкой. Готовится они будут час.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: