Котлеты из говядины без лука
Котлеты и говядина без лука – очень сочное, вкусное и питательное угощение для семейного обеда или ужина. Подавайте аппетитный мясной продукт с любимыми гарнирами. Для быстрого и простого приготовления в домашних условиях воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговыми фото.
Время приготовления – 35 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 300 гр.
- Яблоко – 0,5 шт.
- Белый хлеб – 60 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Мята сушеная – 1 щепотка.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белый хлеб замочить в воде до мягкости.
Шаг 2. Подготовить фарш. Положите его в глубокую миску.
Шаг 3. К мясному изделию отправляем размягченный хлеб. Сюда же разбиваем куриное яйцо, солим заготовку и посыпаем черным перцем. Хорошо перемешать.
Шаг 4. Дополняем фарш тертым яблоком. Посыпать сушеной мятой и снова вымесить.
Шаг 5. Из полученной массы лепим аккуратные котлетки. Опустите их на сковороду с растительным маслом.
Шаг 6. Обжарьте лакомство с двух сторон, пока оно не станет красным. Готовим на медленном огне, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри. После обжаривания их можно еще немного потушить под крышкой на слабом огне.
Шаг 7. Котлеты и говядина без лука готовы. Подавайте вкусное угощение к столу!
Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.
Приготовление:
- Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
- Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
- Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
- Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
- Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
- Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
- Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
- На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.
Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления луковых котлет вам понадобятся следующие ингредиенты: Лук (вес указан очищенный), томатный сок, манная крупа, рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), куриные яйца, чеснок, соль и черный перец.
Сначала очистите и нарежьте кубиками лук. Не обязательно использовать белый или желтый лук, но фиолетовый лук имеет особый цвет после приготовления (на вкус это не влияет).
Положите измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавьте манную крупу.
Хорошо перемешайте руками или ложкой, затем вбейте несколько сырых куриных яиц среднего размера (по 45-55 г).
Приправьте солью и перцем. Добавьте несколько свежих зубчиков чеснока, очищенных и продавленных через пресс.
Все очень хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились в смеси. Оставьте нарезанную луковую смесь на 10 минут, чтобы манка набухла и впитала жидкость.
Затем разогрейте неароматизированное растительное масло в сковороде. Разделите луковую смесь на равные порции, нарежьте лук кусочками и обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки.
Переверните котлеты и обжарьте с другой стороны. Приготовьте оставшиеся котлеты таким же образом — у меня получилось 9 котлет.
Положите обжаренные кусочки лука в кастрюлю или небольшую посуду для запекания.
Полейте котлеты томатным соком, слегка регулируя вкус (добавьте больше соли). Подходит не только домашний, но и покупной томатный сок.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на медленном или среднем огне около 15-20 минут. За это время томатный сок испаряется, густеет и превращается в соус, а ломтики лука разбухают и становятся мягкими, очень нежными и сочными.
Подавайте готовые луковые ломтики с зеленью теплыми или холодными. Лично я предпочитаю их холодными, а мой муж отказался их попробовать (к сожалению, он не ест лук). Иришка, спасибо за интересный заказ. Приглашаем вас приготовить и удовлетворить свой аппетит, друзья!
Котлеты из лука – простой рецепт
Для приготовления потребуется всего три продукта, а в итоге на столе появится сытное и вкусное блюдо. Столько же ингредиентов необходимо, чтобы сварить гордость французской кухни — луковый суп, приглашаю на рецепты.
- Лук – 400-450 гр.
- Мука – 2-2,5 большие ложки.
- Яйцо.
- Черный перец, соль, масло.
- Покрошите луковицы максимально мелко, кубиками.
- Заправьте специями, размешайте, оставьте на пять минут на столе.
- Вбейте яйцо, вновь размешайте массу.
- Засыпьте муку, замесите фарш. Масса получится довольно густой, как на оладьи.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите заготовки котлет с помощью столовой ложки.
- Подрумяньте биточки с обеих сторон на довольно сильном огне, буквально по 1-2 минутке.
- Сбавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Жарьте еще 5-7 минут, пока лук в биточках не станет мягким и перестанет хрустеть на зубах.
- Готовое блюдо выложите сначала на салфетку. Затем, когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
Луковые котлеты в томатном соусе
Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.
Ингредиенты
- лук репчатый – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- соль, паприка, кориандр по вкусу,
- мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
- манная крупа – 2 ст. ложки,
- вода чистая – 2 стакана,
- томатная паста – 5 ст. ложек,
- растительное масло – для жарки.
Томатный соус:
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- укроп свежий – ½ пучка,
- масло подсолнечное – 20 мл,
- соль, специи – по вкусу,
- сахарный песок – 3 ч. ложки.
Жарим луковые котлеты с манкой
Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.
Готовим томатный соус к котлетам из лука
Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.
Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.
Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.
Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.
Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.
Польза и вред
Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.
Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.
Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука
Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом
Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.
Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
Котлеты из овсянки с морковью станут частым гостем на вашем столе. Дешево, быстро и вкусно. Рецепт незамысловатый, но такой проверенный, что каждая хозяйка оценит его по достоинству. Овсянка всегда есть в доме, и готовить из нее только каши совсем необязательно. Пожарьте аппетитные котлеты на обед или ужин. Морковка придаст цвет и немного сладости. Добавьте немного свежих овощей, и блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль кухонная, перец – по щепотке;
- кукурузная мука — для панировки;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать котлеты из геркулеса
- Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
- Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
- Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
- Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
- Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
- Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
- Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
- Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
- Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.
Автор рецептов: Наталья
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
Куриные котлеты без лука
Куриные котлеты без лука – невероятно вкусное, сочное и быстрое угощение для семейного обеда или ужина. Подавайте яркий продукт вместе с любимым гарниром. Для приготовления воспользуйтесь пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки.
Время приготовления – 35 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,9 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Майонез – 3 ст.
- Картофельный крахмал – 3 ст.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промойте под водой, нарежьте небольшими кубиками. Дополняем ингредиент предварительно промытым и нарезанным укропом.
Шаг 2. Сюда же разбиваем куриные яйца. Они необходимы для склеивания изделий между собой.
Шаг 3. Выкладываем три столовые ложки майонеза.
Шаг 4. Дополняем содержимое картофельным крахмалом.
Шаг 5. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Шаг 6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выложите туда курицу.
Шаг 7. Обжариваем лакомство до румяной корочки с каждой стороны.
Шаг 8. Куриные котлеты без лука готовы. Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Луковые котлеты: самый простой рецепт с фото
Если вдруг по каким-то причинам в холодильнике нет мяса и вообще продуктов немного, а на ужин нужно сделать что-то вкусное, смело готовьте луковые котлеты. Основной ингредиент обычно имеется всегда, причем в достаточном количестве.
Блюдо весьма бюджетное, быстрое в приготовлении. И еще у него оригинальный пикантный вкус. Если не сказать, из чего сделано, редко кто определит с первого раза состав.
Совет: не существует универсального и правильного способа резать лук и не проливать при этом слез. Рекомендуется для измельчения просто использовать блендер или миксер.
Время приготовления: 20-25 минут
Количество порций: 4
Мясо, тушеное с овощами на сковороде – простой рецепт с болгарским перцем
Овощное рагу с мясом, рецепт которого можно подкорректировать на свое усмотрение. В данном варианте используется летне-осенний набор, когда созревает большинство из овощей. Зимой вы сможете готовить из замороженных смесей, добавив брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, фасоль.
- Мясо (свиная шея) – 800 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 4 головки.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – столько же.
- Морковка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп, кинза – несколько веточек.
- Кориандр, красный острый перчик, паприка – щепотка.
- Перец, соль.
Ополосните кусок мяса, нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте, часто переворачивая кусочки, на большом огне, пока они не зарумянятся.
Нарежьте луковицы четвертинками колец, отправьте к мясу. Первые несколько минут готовьте на полном огне. Затем сбавьте до умеренного.
Нарежьте помидоры крупными дольками.
Морковку настрогайте колечками. Баклажаны нарежьте толстыми полукольцами.
Удалите из сладких перцев семенную часть. Мякоть покрошите кусочками, как на фото, не слишком мелко.
На отдельной сковороде обжарьте поочередно подготовленные овощи, кроме помидоров, сложите в миску. Потратьте время на отдельную жарку. Не стоит жарить овощи вместе с мясом, поскольку они разварятся, и не будут держать форму. В тарелке это будет смотреться неряшливо, общей кашей. Жарьте до полуготовности.
Выложите к свинине помидорную нарезку. Вскоре выделится сок. накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до малого. Тушите при тихом кипении 40 минут до мягкости мяса.
Посолите блюдо, заправьте приправами.
Переложите обжаренные отдельно овощи. Прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 5-6 минут.
Порубите зелень, измельчите в крошку чеснок.
Отправьте в блюдо. протушите под крышкой пару минут, выключите конфорку.
А это результат ваших хлопот.
Пошаговый рецепт постных котлет из капусты
Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
- Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.
- Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
- Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.
- На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок. Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.
- Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.
- Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.
Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.
Ещё один необычный рецепт постных котлет от канала «Кулинарная академия Алексея Суханова»
В томатном соусе
Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- около 300 грамм лука;
- два яйца;
- приправы по своему желанию;
- две ложки муки;
- одна морковь;
- четыре больших ложки томатной пасты;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем и смешиваем с яйцом, мукой и выбранными специями. Обязательно стоит положить черный перец и соль. Хорошо подойдет молотая паприка.
- Из полученного фарша готовим котлеты. Выкладываем небольшое количество на сковороду. Обжаривать котлеты, приготовленные по любому из предложенных рецептов, следует с двух сторон до появления красивого цвета.
- Отдельно измельчаем морковь и немного лука, держим рубленные овощи на огне до их мягкости.
- Затем выкладываем к овощам томатную пасту, вливаем воду, солим, перчим и тушим на небольшом огне около 5 минут.
- В соус выкладываем готовые котлеты и еще около четырех минут держим их на плите.
Рецепты капустных котлет с сыром
Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.
Котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Крупа манная — 3 — 4 ст. л.;
- Молоко — 150 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйца — 1 — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Масло растительное — 50-100 г;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.
Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.
Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.
Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.
Котлетки с творогом
Продукты:
- Капуста — 0,5-1 кг;
- Творог — 150 г;
- Сливочное масло — 50-100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Панировочные сухари для обвалки;
- Приправа: соль по вкусу.
Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.
Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.
Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Фарш мясной (любой) — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.;
- Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Для соуса:
- Зелень (укроп) — 1 щепотка;
- Йогурт натуральный — 2 ст. л.;
- Приправы: соль, перец черный по вкусу.
Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.
Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.
Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.
Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, — сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус — получится одинаково вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 кг;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Мука — 0,5 ст.;
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Масло растительное для жарки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.
Для котлет:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 0,5 ст.;
- Батон — несколько ломтиков;
- Мука — 2/3 ст.;
- Приправы: соль, черный перец по вкусу.
Для соуса:
- Сыр — 200 г;
- Молоко — 250 г;
- Чеснок — 2 зубчика.
Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.
Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.
Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.
Отдельно приготовить сырный соус.
Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.
Продукты:
- Капуста — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Батон — 4 ломтика;
- Молоко — 1/3 ст.;
- Мука — 0,5 ст.
Для соуса:
- Сливки жидкие или молоко — 250 г;
- Плавленый сыр (типа «Янтарь», копченый и т.п.) — 200-250 г;
- Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.
Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.
Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.
Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.
Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.
Мясо с овощами на сковороде — лучшие рецепты жареного и тушеного мяса
Мясо с овощами — звучит довольно прозаично. Но если потушить или пожарить его на сковороде, с душой, да проявив хотя бы малую толику фантазии, получится не блюдо, а песня! Овощи берите любые, в сезон свежие, зимой – замороженные, на вкусе кушанья это не скажется. Мясо также пойдет любое: говядина, свинина, индейка, курица. В идеале – вырезка, но если попадется отличный кусочек с ребрышками – берите и не прогадаете.
Что касается рецептов, то я вам даю базовые, самые вкусные и популярные. Наши хозяюшки традиционно кладут в блюдо различные виды капусты – белокочанную, брокколи, цветную, стручковую фасоль, картошку, приготовив великолепное рагу. Летом мы наслаждаемся баклажанами, кабачками, помидорами, болгарским перцем. Мне нравится, что можно экспериментировать с приправами. И даже, если отступить от оригинала, все равно получится ароматное, сытное и аппетитное блюдо. А еще радует, что калорий в мясе и овощах совсем немного, поэтому смело можно позволить себе добавки.
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.
Ингредиенты:
- красная сухая фасоль — 300 гр.
- кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
- кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр — ¼ ч. л.
- чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
- приправа карри — ¼ ч. л.
- соль по вкусу
- отруби или сухари для панировки
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Бобы после замачивания нужно измельчить блендером, слив предварительно воду. Кабачки помыть, нарезать кусками, положить к пюре из фасоли и продолжать процесс.
- Добить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, муку и взбить массу блендером до однородного состояния. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в отрубях или панировочных сухарях.
- На сковороду влить масло, прогреть его, выложить биточки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
- Но на этом процесс приготовления не заканчивается, так как используются сырые бобы. В сковороду немного плеснуть воды, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, обжарив ещё раз с каждой стороны в течение 5 минут.
Польза и вред
Преимуществом лука является улучшение пищеварения, так как этот овощ стимулирует выработку желудочного сока.
Лук также является природным антибиотиком. Содержащиеся в его составе фитонутриенты предотвращают простудные заболевания, а регулярное употребление этого овоща считается хорошим способом профилактики гельминтозов.
Однако существуют противопоказания к применению лука
С особой осторожностью их следует включать в рацион людей, страдающих язвой желудка или панкреатитом
Также не следует использовать этот продукт при заболеваниях почек, печени или сердечно-сосудистой системы, так как это может привести к обострению заболевания.
Луковые котлеты с манкой – 6 рецептов пошагового приготовления
Надоели привычные котлеты из мяса? Тогда почему бы не заменить их на не менее вкусные и аппетитные, но приготовленные из лука с манкой? Тем более, что для приготовления этого отменного второго блюда совсем не потребуется слишком много дорогостоящих продуктов. А уж лук и манка точно найдутся в каждом доме.
Причём готовить это блюдо можно не только на обед и подавать с гарниром. Они прекрасно подойдут и для ужина всей семьи. Но особенно полезны будут детям, которые не хотят кушать лук ни в каком виде. А ведь о его пользе говорили ещё врачи с древних времён.
Рецепты, которые я хочу предложить вам сегодня, не вызовут никаких трудностей даже у тех, кто совсем недавно встал за плиту. Поэтому приготовить котлеты из лука с добавлением манки сможет каждый и сделает это в домашних условиях, что не только выгодно, но и очень приятно.
Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и вкусного рецепта. Общее время приготовления составит всего 30 минут. А из указанного количества ингредиентов можно слепить 11 котлеток. А это значит, что обед или ужин вашей большой, или не очень большой, семье обеспечен.
Что понадобится:
- лук репчатый – 0.75 г,
- манная крупа – 150 г,
- чеснок – 25 г,
- яйца куриные – 3 шт,
- масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л,
- соль поваренная пищевая – по вкусу,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Чтобы лук превратить в однородную массу, идеально использовать блендер.
Если этого помощника в доме нет – воспользуйтесь острым ножом.
Как готовить
Лук почистить от кожуры, помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и нашинкуйте как можно мельче. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.
Выложить лук в глубокую и широкую миску, добавить сюда же манную крупу, вбить 3 яйца. Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить к луку. Всё посолить, поперчить, добавить другие любимые специи. Всё перемешать.
Теперь даём нашему фаршу настояться около 20 минут, чтобы манка могла разбухнуть.
Из готового фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или же в муке, и выкладываем на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем каждую с обеих сторон до тех, пока не появится красивая румяная корочка. Подавать луковые котлеты с манкой горячими со сметаной. При желании блюдо вполне можно дополнить гарниром, например, отварным рисом или же картофельным пюре.
Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото
Если вы по каким-то причинам мечтаете приготовить постные котлеты, то этот рецепт из лука подойдёт вам как никогда. Вкусные, ароматные и сочные, подходящие для обеда и ужина, а также для перекуса – вот за что любят это блюдо во всём мире.
Луковые котлеты – необычный рецепт с манкой и томатным соком
Если вам хочется попробовать что-то на самом деле необычное, но при этом приготовленное из обычных продуктов, то можете смело выбрать вот этот рецепт.
Луковые котлеты без яиц в томатной заливке
Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.
Луковые котлеты – рецепт с манкой и кубиком «Магги»
Некоторым нравятся котлеты, которые даже по вкусу будут всё равно напоминать мясные. Для этого можете смело использовать кубик «Магги», но в идеале надо выбирать со вкусом бекона. Во тогда мясной вкус будет обеспечен во всей его красе.
«Летние» котлеты с рубленой курицей, говяжьим фаршем, кабачком и морковью
Котлеты с добавкой из овощей – кабачков, моркови, картофеля и др. получаются более сочными и питательными, чем обычные. Чтобы они стали мягкими и сохранили все ароматы, их следует сначала слегка обжарить, а затем уже отправить запекаться в духовку.
Что будет нужно для приготовления:
- курица (без костей и кожи) – 600 г;
- мякоть говядины или говяжий фарш – 400 г;
- лук – 1 шт. (покрупнее);
- кабачок молодой – 0,5 шт. (300 г);
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 2-3 клубня;
- чеснок – 3 зубца;
- белый батон – 5 кусков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- дезодорированное масло – 2-3 ст. л.
Порядок готовки:
-
С хлеба срезать корочки, залить холодной водой.
-
Половину курицы нарезать мелкими кубиками, как на рубленые котлеты, и пока убрать. Оставшееся филе порезать довольно крупными кусками произвольной формы.
-
Говядину помыть, зачистить от пленок и порезать. Приготовить фарш.
-
Сложить в чашу кухонного комбайна курицу, отжатый от воды хлеб, разрезанную на четвертинки луковицу, чеснок и кабачок, порезанный произвольными кусками. Измельчить до практически однородной массы.
-
Картофель измельчить на крупной терке, хорошо отжать. Морковь потереть на мелкой стороне и добавить к картошке.
-
В большой миске объединить все ингредиенты: измельченную мясо-овощную массу, фарш из говядины, мелко-порубленное куриное филе, тертые овощи. Добавить яйцо, соль и перец. Вымешать фарш вручную.
-
Разогреть масло, обжарить в нем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку и запечь в течение 20-ти минут при 180-190 градусах.
Муж сказал, что более сочных котлет он давно не ел.
Капустные котлеты с мясным фаршем — очень вкусно!
Если хотите сделать котлеты посытнее, приготовьте их со свиным фаршем. А если вы заботитесь о своей фигуре, то приготовьте их из куриного фарша. Но в любом случае, добавив к фаршу капусту, это не только разнообразит вкус обычных котлет, но сделает их нежными, сочными и ароматными. Делать такое кушанье не хлопотно, а с пылу – с жару они просто тают во рту.
Ингредиенты
- Капуста – 400 г
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л
- Чеснок сухой – 1 ч. л.
- Кориандр (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим фарш и через мясорубку пропускаем кусочки мяса и капусты.
В фарш отправляем соль, молотый перец и 1 яйцо.
Шаг 2. Как можно мельче нарезаем лук. Третью часть его отправляем в фарш,
а остальную – обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности. А потом его тоже отправляем в фарш.
Посыпаем фарш молотым чесноком и по желанию молотым кориандром. Хорошо перемешиваем массу.
Шаг 3. После перемешивания видим, что масса немного стала жидкой, поэтому добавляем 1 столовую ложку панировочных сухарей. Поскольку после того, как подсолили фарш, капуста дала сок, да и лук с растительным маслом тоже тоже немного добавили жидкости. А сухари вберут в себя излишки влаги и фарш в результате получится нужной консистенции.
Шаг 4. Берем в руки часть фарша и, перекидывая с руки на руку, формируем котлеты. Тем самым они еще уплотняются.
Шаг 5. Обваливаем полуфабрикаты в муке, стряхиваем лишнюю, а затем перекладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные потом снова складываем обратно на сковороду, добавляем 0,5 стакана воды,
прикрываем крышкой и тушим еще 15 минут на среднем огне.
Готовые котлеты с капустой и фаршем получились очень нежными, они просто тают во рту, и получились очень вкусными.
Котлеты из капусты и курицы
Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 чесночных зубца;
- соль, перец, карри.
Порядок приготовления капустно-куриных котлет:
- Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
- Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
- Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
- Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
- При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
- Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.
Простой рецепт постных котлет с капустой
Вкусные овощные котлетки с морковью, картофелем и капустой. Для постного стола именно то, что нужно! Понравится также вегетарианцам и веганам.
Бонусом к этому рецепту идет необычный, но очень аппетитный соус.
https://www.youtube.com/watch?v=Sob2PqUsIKc
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Петрушка свежая – 10 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Семена тмина – по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное для жарки.
Для соуса:
- Картофель крупный – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. не полная
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл.
1. Отвариваем картофель в кожуре сразу для котлет и для соуса. Свежую капусту можем нарезать крупными кусками, не вырезая жесткие прожилки. Помещаем кусочки капусты в миску и посыпаем тмином по вкусу.
2. Чтобы смягчить наш упругий овощ, помещаем его в микроволновку на 4 минуты.
3. За это время нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле.
4. Достаем из микроволновки мягкую капусту, помещаем в блендер, измельчаем и перекладываем в удобную миску. Обжаренные морковь с луком стали мягкими и я их не буду измельчать в блендере, просто добавляю к капусте. Мелко нарезаю петрушку и добавляю к овощам. Она придаст запах свежести и даст нам порцию полезных микроэлементов. Один картофель очищаю, натираю на крупной терке и добавляю к подготовленным овощам.
5. Выдавливаю сюда же чеснок. Если вы не любители чесночных запахов, этот пункт можно опустить.
6. Хорошо перемешиваем овощную смесь и руками формируем красивые котлетки. При формировании можно руки смочить холодной водой. Теперь нам пригодятся панировочные сухари. Если их вдруг не оказалось под рукой, то можно с помощью блендера сделать панировку из домашних сухариков.
Сформированные котлеты обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
7. У нас получилось 10 штук. Они очень вкусные. Но сейчас мы приготовим соус, и наше блюдо получится еще вкуснее.
8. Готовим соус. Оставшийся очищенный картофель натираем на крупной терке. Добавляем к нему горчицу, сахар, соль и порциями вливаем растительное масло. Перемешиваем все блендером. И наш соус готов
Важно! Растительное масло при добавлении в соус должно быть холодным
Этот соус пригодится не только для капустных котлет. Он вкусный и универсальный. Просто находка для тех, кто не ест майонез.