Рецепты капустных котлет с сыром
Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.
Котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Крупа манная — 3 — 4 ст. л.;
- Молоко — 150 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйца — 1 — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Масло растительное — 50-100 г;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.
Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.
Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.
Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.
Котлетки с творогом
Продукты:
- Капуста — 0,5-1 кг;
- Творог — 150 г;
- Сливочное масло — 50-100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Панировочные сухари для обвалки;
- Приправа: соль по вкусу.
Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.
Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.
Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Фарш мясной (любой) — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.;
- Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Для соуса:
- Зелень (укроп) — 1 щепотка;
- Йогурт натуральный — 2 ст. л.;
- Приправы: соль, перец черный по вкусу.
Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.
Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.
Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.
Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, — сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус — получится одинаково вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 кг;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Мука — 0,5 ст.;
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Масло растительное для жарки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.
Для котлет:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 0,5 ст.;
- Батон — несколько ломтиков;
- Мука — 2/3 ст.;
- Приправы: соль, черный перец по вкусу.
Для соуса:
- Сыр — 200 г;
- Молоко — 250 г;
- Чеснок — 2 зубчика.
Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.
Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.
Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.
Отдельно приготовить сырный соус.
Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.
Продукты:
- Капуста — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Батон — 4 ломтика;
- Молоко — 1/3 ст.;
- Мука — 0,5 ст.
Для соуса:
- Сливки жидкие или молоко — 250 г;
- Плавленый сыр (типа «Янтарь», копченый и т.п.) — 200-250 г;
- Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.
Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.
Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.
Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.
Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.
Рубленые куриные котлеты с кабачком и сыром. Котлеты из кабачков с курицей и сыром
Уже несколько дней в моем холодильнике лежат аппетитные молодые кабачки. Конечно, я уже жарил их, готовил из нихи даже сделал. Хотелось попробовать что-то новое и необычное.
Поэтому я решил пожарить из них котлеты. Но не постные, а более сытные и калорийные, с курицей, твердым сыром и зеленью. Конечно, я заранее знал, что должно получиться вкусно. Но результат превзошел все мои ожидания. Теперь я однозначно буду готовить их часто. По крайней мере, пока не закончится сезон овощей.
Ингредиенты:
куриная грудка 700 г
кабачки молодые небольшого размера 2 шт.
твердый сыр 100 г
яйца куриные 2 шт.
чеснок 1 крупный зубчик
зеленый лук маленький пучок
петрушка 5 веточек
соль по вкусу
молотая паприка 0,5 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
подсолнечное масло рафинированное 150 мл
Число порций: 8 Время приготовления: 50 минут
Вы обязательно должны приготовить этот рецепт. Таких вкусных и сочных котлет вы еще не пробовали!
Рецепт приготовления
Шаг 1: Делаем фарш
Куриную грудку помоем, обсушим. Отделим филе от костей, зачистим его от пленочек. Порежем мясо на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее перемолоть в фарш. Переложим кусочки курицы в чашу блендера. Зубчик чеснока очистим, помоем и порежем на тонкие дольки. Добавим чеснок к мясу и измельчим смесь в однородный фарш.
Также для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. Переложим готовый куриный фарш с чесноком в глубокую посуду.
Шаг 2: Добавляем овощи, сыр и зелень
Для рецепта я советую использовать молодые овощи с тонкой кожурой и маленькими семенами. Помоем кабачки, обрежем хвостики. Натрем овощи на крупной терке. Затем отожмем их от сока, чтобы котлетный фарш не получился слишком жидким, и добавим к измельченному мясу.
Сыр твердых сортов также крупно натрем. Высыплем его к остальным ингредиентам.
Перья зеленого лука помоем, обсушим. Порежем лук тонкими колечками. Зелень петрушки помоем и мелко порубим ножом. Высыплем зеленый лук и петрушку в котлетную массу.
Шаг 3: Вбиваем яйца и добавляем соль и специи
Теперь вобьем два яйца. Они помогут скрепить фарш, чтобы изделия во время обжаривания хорошо держали форму и не распадались.
Последними добавим соль, паприку и черный перец для остроты. Другие специи я не использую, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Перемешаем все, добиваясь однородной консистенции.
Шаг 4: Жарим котлеты
Нальем на сковороду масло и дадим ему хорошо нагреться. С помощью столовой ложки выложим фарш на разогретую сковороду, формируя круглые изделия.
Обжарив их до золотистого оттенка с одной стороны, аккуратно перевернем котлеты на другую сторону и доведем до готовности на среднем огне.
Готовые овощные котлеты выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 5: Подача
Подавать изделия лучше горячими. Они хороши и как самостоятельное блюдо и с гарниром из картофеля, разнообразных видов каш, рисом или макаронными изделиями.
Котлеты из кабачков с сыром в духовке – видеорецепт
Легкое, летнее блюдо, да к тому же еще и бюджетное. А какое оно вкусное – пальчики оближешь. Приготовленное в духовке, оно маложирное. Зато сливочный вкус сыра просто восхитителен. Готовится очень просто и вы в любое время можете приготовить его для своих родных. Радует также то, что кабачки – внесезонный овощ. Он долго сохраняется в домашних условиях, выращенный на своем огороде. Да и в магазинах всю осень и зиму он продается, причем недорого.
Посмотрите это видео, где показан процесс приготовления кабачков с сыром и обязательно приготовьте для своей семьи.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 500 г
- Соль – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт
- Панировочные сухари – 100 г
- Твёрдый сыр – 200 г
- Укроп – небольшой пучок
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Запекать при 200* 30 минут
Дорогие друзья! Вот и еще одна коллекция вкусных рецептов приготовления кабачков у вас будет всегда под рукой. Сохраните статью в закладках и периодически к ней возвращайтесь. Кабачковые котлетки — прекрасный бюджетный вариант вкусно и сытно накормить свою семью. Действуйте!
Пока, пока)))
Учимся готовить котлеты из фарша и кабачка – все секреты и хитрости
-
Для приготовления котлет идеально подходят кабачки молочной зрелости. У них тонкая, нежная кожура и не успевшие сформироваться, мягкие семечки. Их можно натирать в фарш без очистки, только отрезав оба кончика.
-
Натертые кабачки нужно хорошо отжать, лишняя влага в котлетной массе не нужна. Поэтому к ним следует добавить немного соли и на время отставить. Овощ пустит сок, и тогда мы его хорошенько выжмем. А кабачковый сок, кстати, можно использовать для замачивания хлеба взамен молока или воды.
-
Вместо традиционной терки для измельчения кабачков можно использовать блендер. Однако включать его следует в импульсном режиме – должны остаться мелкие кусочки.
-
В такие котлеты можно и нужно добавлять специи. Особенно вкусно будет с чесноком, базиликом, сушеной аджикой, паприкой, черным молотым перцем. Можно попробовать и готовые приправы для мясных блюд.
-
В качестве панировки можно использовать муку, толченые сухари или несладкие перемолотые кукурузные хлопья. Хотя допускается приготовление и без панировочного слоя.
Котлеты из куриного фарша с кабачком
Потребуется:
- 450 грамм куриной грудки
- 2 небольших кабачка
- 1 маленькая луковица
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- Натертая цедра лимона
- Соль
- Острый перец
- Панировочные сухари
- Масло для жарки
Лук нарезать полукольцами и потушить в 2 столовых ложках масла.
В процессе приготовления добавить измельченный чеснок. Остудить.
Кабачки натереть на мелкой терке. Смешать с чайной ложкой соли и оставить на несколько минут.
Измельчить мясо и лук.
Добавить к мясу выжатые кабачки, яйца и цедру лимона.
Смешать. Приправить по вкусу солью и, по желанию, острым перцем.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле, подрумянив с двух сторон.
Во второй кастрюле растопить сливочное масло, выложить на него обжаренные котлеты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут.
Котлеты из куриного фарша с кабачками – альтернатива традиционным котлетам. Достаточно добавить хотя бы один ингредиент, чтобы приготовить что-то новое и вкусное.
Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке
Этот вариант – настоящая находка для тех, кто любит ароматные мясные «бомбочки», но кому противопоказана жареная пища. Поверьте, этакое кушанье получится ничуть не хуже, чем то, что приготовлено на сковороде.
Что понадобится:
- Филе – 1,1 кг.
- Сырые яйца – 2 штуки
- Батон – 60 г.
- Лук репчатый – средняя головка
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Зеленый лук – 4-5 перышек
- Крупная морковка — половинка
- Соль – ½ чайной ложки
- Специи (по вкусу) – половина чайной ложки
- Панировочные сухари
Как приготовить:
Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок.
Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.
Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.
Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.
Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками.
Оставляем фарш постоять на столе на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы он созрел: от этого котлетки получатся значительно вкуснее.
Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.
Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.
Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин
Но, как и прежде, хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы вы не привязывались ко времени. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик
Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим. У меня сегодня отварной рис с овощами.
Куриные котлеты с кабачком и хлебом. Котлеты из курицы с кабачком — быстро, просто, сочно
Основная проблема куриных котлет — сухость. Так как они обычно готовятся из филе куриной грудки (а это самая «сухая» часть курицы), чего только не приходится придумывать, чтобы сделать их более мягкими и сочными – добавляют тертую белокочанную капусту, морковь, сырой картофель, майонез. Один из удачных вариантов — тертый кабачок. Его нейтральный вкус будет нивелирован мясным фаршем, но необходимая влажность готового мясного блюда будет достигнута. Котлеты можно готовить разными способами. Это зависит только от ваших предпочтений. Хотите получить вовсе диетический вариант из разряда правильного питания — готовьте в мультиварке на пару. Прекрасно запекаются котлеты и в духовке, да и на сковороде ведут себя отлично. В нашем рецепте будет что-то среднее: сначала мы обжариваем их на сковороде до легкой корочки, а потом доведем до готовности в духовке. Дальнейшие рекомендации — пошагово и с фото.
Что нам потребуется для котлет
- курица (филе куриной грудки) — 400 г.;
- кабачок — 1 половинка овоща среднего размера;
- панировочные сухари — 2 ст.л. с горкой;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г.
Из указанного количества продуктов получается 5-6 котлет. Часть можно приготовить сразу, а парочку заморозить впрок — будет запас на очень занятый день.
Как приготовить куриные котлеты с добавлением кабачка
- Курицу перемалываем в фарш. Сделать это можно как на мясорубке, так и с помощью блендера.
- Кабачок очищаем от кожицы и семян (если требуется), трем на крупной терке в миску.
- Отжимаем его хорошенько руками, одновременно сливая образующийся сок. Отжатый кабачок отправляем к куриному фаршу. Солим и засыпаем туда сухари.
- Вымешиваем и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы сухарики набухли. Они играют роль хлеба, который обычно добавляется в котлеты для сочности и помогают связывать фарш. В качестве такого связующего элемента можно использовать овсяные хлопья.
- Из массы формуем котлеты. Поскольку масса вязкая, норовит прилипнуть к рукам и разделочной доске, можно смочить руки водой.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Выкладываем котлеты. Несмотря на свою липкость, они быстро схватываются: достаточно 1 минуты, чтобы образовалась корочка на нижней стороне. Переворачиваем и жарим еще минуту на другой стороне. Теперь, если вы собираетесь продолжить готовить в сковородке, нужно просто убавить огонь и, периодически переворачивая с боку на бок, довести котлеты до готовности в течение 10-12 мин.
- Если хотите, как в нашем рецепте, довести котлеты до готовности в духовке, их следует переложить в форму для запекания. Добавляем в нее несколько кубиков сливочного масла и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
- В процессе запекания переворачиваем 1 раз.
Как утверждают хозяйки, куриные котлеты с добавлением тертого кабачка получаются сочнее, мягче и нежнее, чем классические. Если вам не удастся сформировать аккуратные котлетки, не отчаивайтесь. Смело выкладывайте их в сковородку просто ложкой и жарьте как оладьи. В качестве ПП-питания вкусные котлеты можно приготовить и на пару. Но здесь потребуется некоторая сноровка в сохранении им формы.
Подаем с любым гарниром, но особенно вкусно будет с картофельным пюре. Для диетического стола блюдо дополним свежими овощами. В остальных случаях соленья и любые маринованные овощи придутся в самый раз.
Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом
Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.
У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.
Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко
Для приготовления этого блюда нам понадобиться:
- Рыбное филе (сом) — 400 грамм
- Лук — 1 штука
- Петрушка, укроп — несколько веточек
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка
- Соль, черный перец — по вкусу
- Булгур — 200 грамм
- Растительное масло
- Сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 100 грамм
1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.
2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.
3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.
4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.
6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.
7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.
8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.
9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.
10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.
11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.
12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.
Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из курицы и плавленного сыра
Вот теперь мы рассмотрим совсем иной рецепт, не похожий на предыдущие. Всё дело в том, что до этого мы использовали в приготовлении куриный фарш. В данном случае котлетки будем готовить из рубленого мяса птицы. Кушанье приготовленное таким образом получается очень нежным и вкусным. А всё благодаря сыру, который будет входить в состав наших изделий.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сырок плавленый — 100 гр.
- Мука — 3 ст.ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень укропа — по желанию
Приготовление:
1. Немного повторюсь, для приготовления нам потребуется две куриные грудки. Перед использованием мясо необходимо промыть, а после обсушить при помощи бумажного полотенца. Резать птицу будем небольшими кубиками.
В чашу с резаным мясом добавим куриные яйца. Кстати яйца можно предварительно немного взбить. Сюда же всыпаем соль и молотый черный перец.
2. Осталось добавить ещё парочку ингредиентов и можно переходить к процессу тепловой обработки. А пока добавляем в чашу с рубленым мясом, плавленный сырок. Далее всю полученную смесь хорошенько перемешиваем.
Дело осталось за малым… Добавляем просеянную муку и хорошенько промешиваем всю массу. В результате должна получится довольно густая, однородная консистенция.
3. Небольшой бонус… Такие изделия можно не только запекать в духовом шкафу. Не будет ошибкой, обжарить их с двух сторон на сковороде. В обоих случаях всё будет вкусно, но выбор всегда за каждым из Вас.
Мы будем запекать котлетки в духовом шкафу, займемся подготовкой противня. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем небольшим количеством растительного масла. Следом, при помощи столовой ложки, выкладываем мясную смесь. Старайтесь порции делать одинаковыми.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наши изделия будем при той же температуре, а вот время жарки будет не более 30-35 минут. По истечению времени снимаем кушанье с бумаги и подаем к столу.
Думаю такой рубленой котлетки равнодушных не останется. Поэтому обязательно и Вы побалуйте членов своей семьи. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить мясные котлеты с цветной капустой понадобится:
- Соцветия капусты – 200 г;
- свинина нарезанная кусочками – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- петрушка, кинза – для украшения и гарнира;
- черный перец и кориандр — в молотом виде по 0,5 ч. л:
- соль – по вкусу (где-то 0,5-2/3 ч. л);
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Рецепт приготовления котлет из мясного фарша и цветной капусты
Кипятим около литра воды, опускаем соцветия капусты. Варим минуты две-три, до мягкости. Кстати, резкий капустный запах и привкус, который многим не нравится, после варки пропадает. Таким же способом можно подготовить цветную капусту когда она добавляется в супы, овощные рагу, запеканки.
На мясорубке измельчаем кусочки мяса вместе с луком, чесноком и отваренной капустой. К мясному фаршу с измельченными овощами добавляем яйцо, все специи и соль.
Руками вымешиваем мясной фарш. Чем он лучше вымешан, тем вкуснее будут котлеты – наверно эту истину знают многие. Тем, кто не в курсе, совет: после того, как все ингредиенты соединились, побейте фарш об стол или покидайте его в миску. Он станет плотнее, более вязким и однородным, изделия из него получатся пышными, будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Минут на 10-15 оставим мясной фарш отдохнуть, пусть специи «подружатся» с остальными ингредиентами.
Набираем немного фарша, мокрыми руками формуем круглые или овальные котлеты. Сначала перекидываем комочек фарша из ладони в ладонь, так же, как лепим снежки, а потом придаем котлетам из мясного фарша с цветной капустой нужную форму.
Наливаем в горячую сковороду масло. Выкладываем котлеты, обжариваем несколько минут нижнюю сторону, подрумянивая до золотисто-румяного оттенка. Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем заготовки, дожариваем с другой стороны.
Готовые котлеты можно протушить в томатном соусе или с добавлением воды, бульона. Для этого соус разводим водой или наливаем на дно кастрюли немного воды, бульона, выкладываем котлеты. Плотно прикрываем крышкой, ставим на очень слабый огонь. Пропариваем минут 5-7. Еще вариант – сделать котлеты с подливкой. Делаем поджарку из лука с морковкой, добавляем разведенный томат, соль. Заливаем котлеты, тушим после обжарки минут 10-12 на слабом огне. Мне в этот раз подливка была не нужна, я просто обжарила в масле до готовности.
Когда вся жидкость выпарится, выключаем огонь, оставляем под крышкой. На гарнир готовим картофельное пюре, гречку, отвариваем рис или макароны, хотя и с овощами мясные котлеты с цветной капустой тоже неплохо идут.
Рецепт приготовления котлет из кабачка на пару
Блюда полезно готовить на пару – они лучше усваиваются организмом и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- зелень — пучок;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки отделить от шкурки и убрать семечки. Овощ натереть на крупной тёрке, оставить на 5-10 минут и устранить излишнюю влагу.
- В общую миску разбить куриные яйца, отправить измельчённую зелень и муку. Масса выйдет густой и однородной. Будущие котлеты приправить специями и солью.
- Готовить на пару можно как в пароварке, так и на плите.
- Во втором случае нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху поместить металлический дуршлаг так, чтобы он не касался воды.
- В ёмкость поместить сформированные шарики, плотно накрыть крышкой.
- Воду довести до кипения, а затем готовить блюдо на среднем огне до готовности. Этот процесс может занять 30-40 минут.
- Котлеты получатся мягкими, сочными и полезными.
Лучше всего их подавать со сметаной и давленым чесноком.
Как приготовить котлеты с кабачком и кукурузой
- Куриную грудку очистить, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить, перемешать и отставить на 15 минут. Слить лишнюю жидкость.
- Перец нарезаем небольшими кусочками.
- Добавьте в миску мясо, кабачки, перец, кукурузу, яйца, пшеничную муку и все специи.
- Тщательно перемешать до получения однородной густой массы.
- Разогрейте масло в сковороде. Зачерпните фарш ложкой, выложите на сковороду, сформировав небольшие котлетки.
- Обжариваем с двух сторон до румяности.
котлеты
Рубленые котлеты с цукини и кукурузой
Куриные котлеты с кабачком в духовке
Куриные котлеты с кабачками в духовке получаются неописуемо нежными и восхитительно сочными.
Они изумительно подходят не только для постного ужина, но и для полноценного приема пищи.
Куриные котлеты с кабачками в духовке
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- молодые кабачки – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- молотые сухари – 5 ст. ложки;
- растительное масло;
- Специи.
Как приготовить куриные котлеты с кабачком в духовке
При необходимости обрабатываем кабачки, удаляем семена и натираем на мелкой терке.
Затем осторожно отожмите жидкость. Лук и чеснок очистить и промыть водой
Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через специальный пресс.
Соединяем в миске свежий куриный фарш, натертые кабачки, разбиваем яйца, бросаем лук, чеснок и замоченный ранее в молоке хлеб.
Тщательно вымесить массу, приправить по вкусу и мокрыми руками вырезать небольшие круглые заготовки.
Обваливаем их со всех сторон в молотых сухарях, выкладываем на противень и запекаем котлеты из куриного фарша с кабачками 20 минут в духовке.
Как приготовить куриные котлеты на пару с кабачком
Сначала обрабатываем и промываем все овощи.
Затем нарежьте кабачки на крупной терке, отожмите и аккуратно слейте лишний сок.
То же самое делаем с морковью и выкладываем на кабачки.
Филе, лук и чеснок перекручиваем через мясорубку и соединяем полученную смесь с остальными ингредиентами.
Приправьте фарш специями по вкусу, перемешайте и добавьте белок.
Сформируйте из смеси круглые котлеты и поместите их в пароварку.
Готовим блюдо на пару минут 30, а затем подаем к столу с любым гарниром и овощным салатом.
котлеты на пару с кабачками
Читать также: Салат цезарь рецепт с курицей в домашних условиях-рецепты как в ресторане
Мясные котлеты с кабачками и вареной картошкой в сырно-мучной панировке
Вкусно подавать такие котлеты со сметаной или соусом тар-тар. К ним даже не нужен гарнир, ведь среди компонентов есть много овощей.
Состав:
- картофель – 4 шт.;
- кабачок белый или цуккини – половинка;
- фарш (из любого мяса или птицы) – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- укроп – маленький пучок;
- яйца – 2-3 шт.;
- специи, соль;
- сыр полутвердый – 50 г;
- мука пшеничная или кукурузная – 2-3 ст. л.;
- рафинированное масло – 2-3 ст. л.
Готовить будем так:
- Очищенный картофель отварить без соли и растолочь толкушкой, предварительно слив воду.
- Крупную репчатую луковицу прокрутить на мясорубке. Кабачок лучше натереть, так он выделит меньше сока. Если все же жидкости оказалось много, ее требуется вылить из миски, прижав овощную массу рукой.
- Соединить картофельное пюре с луком, кабачком, фаршем, мелкорубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком и яйцами. Приправить, посолить, перемешать.
- Натереть сыр на большую плоскую тарелку, смешать с мукой.
- Зачерпнуть, переложить его в панировку и обвалять, формируя котлету. Сделать по такой схеме несколько заготовок и сразу отправить их на раскаленную сковороду. Обжарить, 1 раз перевернув. Повторить последовательность с оставшимся фаршем и панировкой.
Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира.
Котлеты кабачковые в духовке
Котлеты из кабачка можно не только жарить в масле, но и испечь в духовке. Это будет более диетический рецепт. Да и сил и времени уйдет меньше, ведь не нужно стоять у плиты, пока котлетки жарятся. Можно сделать их из кабачка с яйцом и мукой, а можно добавить и другие ингредиенты. Котлеты будут более насыщенными и вкусными.
Ингредиенты
Средний кабачок весом в 300-500 г
200 г белокочанной капусты
1 луковица
1 болгарский перец, лучше красный
2 яйца
200 г белого хлеба без корочки
100 г сыра – можно больше по желанию
Соль
Черный перец
Любая зелень.
Способ приготовления
Капусту и кабачок пропустить через мясорубку. Дать стечь соку, хорошо отжать.
Лук и перец мелко нарезать кубиками.
Хлеб замочить на 10 минут в воде или молоке, отжать, размять.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать все составляющие. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая. Если много влаги, можно исправить ситуацию с помощью манки.
Сформировать влажными руками продолговатые котлеты. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку.
Готовить на среднем огне 20-30 минут.
Можно разложить массу в формочки или одним пластом на противень и запечь. Если на противне, после остывания разрезать на квадраты.
Такие котлеты хороши и холодными.
Необходимые ингредиенты
- 300 г. куриного филе;
- 200 г. кабачков;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Первым делом подготовьте кабачок: промойте его, почистите и удалите семена. Мякоть кабачка желательно натереть на терке для корейских салатов – тертый соломкой кабачок меньше будет отдавать сок, а его структура четче ощущаться в котлетах. Конечно это делать не обязательно, можно натереть на крупной или мелкой терке. Натертому кабачку дайте немного отлежаться и отдать излишки жидкости, затем аккуратно отожмите его.Куриное филе измельчите любым удобным способом: перекрутите на мясорубке, измельчите блендером, миксером или комбайном. Я воспользовалась миксером, для этого филе порезала на куски и измельчила в течение пары минут.Выложите куриный фарш к кабачкам, добавьте яйцо и приправьте по вкусу солью и перцем. По желанию в этот фарш можно добавить ложку мелко рубленой свежей зелени.Смешайте массу. Получившийся фарш из кабачка с курицей имеет не плотную консистенцию, поэтому можно добавить ложку панировочных сухарей, масса станет гуще, но больше добавлять не стоит.Сразу же поставьте нагреваться сковороду и добавьте ложку растительного масла.
Панировочные сухари пересыпьте на плоскую тарелку и разровняйте. Руки смочите водой, отделите порцию фарша, сформируйте котлетку. Выложите котлетку на панировочные сухари, обваляйте и оставьте так полежать, пока делаете следующую. При формировании котлет очень удобно пользоваться широким ножом, им можно выравнивать поверхность, бока и перекладывать – попробуйте.Подготовленные котлеты аккуратно переложите на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки, на среднем огне. Таким образом приготовьте остальные котлетки.Далее, обжаренные котлетки нужно дотомить до готовности, чтобы они полностью пропеклись и стали мягкими. Как это сделать – можно пойти разными способами, например, выложить все котлетки обратно в сковороду, добавить ложку кипятка, прикрыть крышкой и подержать на среднем огне еще 10 – 15 минут. Либо воспользоваться духовкой и также запекать при 170 — 180 градусов в около 15 – 20 минут. Я предпочла воспользоваться микроволновкой, так быстрее и удобнее – выложите котлеты в жаропрочную емкость и нагревайте в течение 6 – 7 минут, можно воспользоваться режимом готовки «тефтели».Вот и все котлеты из курицы с кабачками готовы. Обязательно побалуйте своих родных такими сочными и нежными котлетками, которые можно подавать на ужин как взрослым, так и детишкам.