С творогом
Котлеты из кеты (рецепт сочных и вкусных блюд встречается в разных вариантах). Готовятся они даже с добавлением творога. Кстати, для такого рецепта подойдет филе любой рыбы. Даже после сухой заморозки. Творог сделает их сочными и нежными. Молочный продукт для такого рецепта стоит взять средней жирности и не рассыпчатый.
Лучше всего сначала обжарить котлеты, а уже потом – довести до полной готовности в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения нужно использовать:
- филе рыбы – 570-600 г;
- творог (5%) – 180-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манную крупу – 2-3 ст. л.;
- лук белый – ½ головки;
- соль, перец, масло и сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбное филе необходимо заранее разморозить. Делать это нужно без использования микроволновки и горячей воды. Достаточно оставить продукт на нижней полке холодильника.
- Сухарную крошку для дальнейшего обжаривания котлет можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять черствый белый хлеб и потереть его на терку. Еще один вариант – обработать продукт мелкой теркой или подходящей насадкой блендера. Кроме того, для панировки подойдет мука или манка.
- Когда филе кеты уже полностью разморозится, понадобится отжать его от воды. Если в фарше окажется избыточное количество жидкости, то котлеты будут плохо держать форму.
- После филе обрабатывается мясорубкой. Сразу с кетой нужно обработать таким же образом очищенный от шелухи лук и размятый вилкой творог.
- Далее потребуется влить в фарш содержимое сырого яйца, всыпать соль и перец. Подойдут для блюда и другие специи по вкусу кулинара.
- Остается всыпать манную крупу и повторить тщательное перемешивание всех компонентов. В итоге фарш должен стать плотным, густым, но мягким. Желательно с манкой дать ему настояться хотя бы около четверти часа. При этом фарш накрывается крышкой или пищевой пленкой. За указанное время крупа набухнет, и масса приобретет удобную для дальнейшей работы консистенцию.
- Из полностью подготовленного фарша необходимо сформировать котлеты небольшого размера. Далее нужно обвалять их в сухарной крошке со всех сторон.
- В горячем масле на сковороде с высокими бортиками понадобится обжарить получившиеся заготовки по 2-3 мин с каждой стороны. В итоге котлеты должны покрыться золотистой румяной корочкой.
- Чтобы угощение не получилось сырым внутри, дальше потребуется выложить его на противень, покрытый фольгой. Так как котлеты уже жарились в масле, то покрывать ее дополнительным слоем жира не следует.
Правила подачи, украшение
Готовое угощение стоит подавать к столу горячим. Дополнить его можно любым сытным гарниром или легким овощным салатом. Так, хорошо сочетаются с рыбными котлетами любые крупы. Например, гречневая, перловая, овсяная, рисовая. Любую из них можно отварить, потом – смешать с рубленой зеленью и подать в качестве гарнира к рыбным котлетам.
Рецепт 4: Котлеты из кеты консервированной
Оказывается, замечательные котлетки можно приготовить не только из свежей кеты. Консервы также можно пустить в ход и получить блюдо с изумительным вкусом! Специи никакие класть не нужно, так как в кете их достаточно.
Ингредиенты
• 3 банки кеты;
• 1 морковка;
• 2 головки лука;
• яйцо;
• панировочные сухари;
• 2 кусочка хлеба;
• масло.
Приготовление
1. Пассеруем в масле измельченную морковку вместе с луком. Сильно не поджариваем, просто доводим почти до готовности. Остужаем.
2. Открываем консервированную рыбу и сливаем всю жидкость из банок. Замачиваем в ней кусочки хлеба, пусть пока раскисают.
3. Перекладываем в миску рыбу и разминаем вилкой. Если хотите, то можно измельчить комбайном или пропустить через мясорубку.
4. Отжимаем хлеб и отправляем к кете.
5. Добавляем обжаренные ранее овощи.
6. Следом кладем яйцо и все перемешиваем. Если фарш получился слабый, можно насыпать немного панировочных сухариков или добавить манку.
7. Формируем котлетки, обмакиваем в панировочных сухариках и жарим! Занимает это несколько минут, так почти все ингредиенты уже готовы к употреблению.
Какую выбрать рыбу и как из нее сделать фарш
Какую рыбу стоит использовать для приготовления котлет? Для этого блюда будет прекрасным вариантом любой вид рыбы – щука, сом, судак, сазан, горбуша, форель, пеленгас, палтус, треска, семга, минтай.
Важно во время выбора рыбы для котлет учитывать несколько важных нюансов:
для котлет стоит использовать рыбу крупных размеров;
рыба должна быть свежей. Свежесть можно узнать при помощи двух методов — ее можно бросить в воду, если она уйдет на дно, то значит она свежая, если поднимется на поверхность, то значит не свежая
Также можно надрезать брюхо при помощи нагретого лезвия, если появится неприятный запах, то это будет говорить о том, что рыба не свежая;
при покупке стоит обратить внимание на цвет жабр. У свежей рыбы жабры имеют красный или розовый оттенок;
на поверхности чешуи должна быть слизь с прозрачной и не липкой структурой;
глаза должны быть чистые без помутнений, выпуклые;
свежая рыба имеет плоское и прозрачное брюшко. Если оно вздутое, с темными пятнами, вмятинами, то это будет означать, что рыба далеко не свежая.
Если оно вздутое, с темными пятнами, вмятинами, то это будет означать, что рыба далеко не свежая.
После того как рыба будет выбрана, стоит правильно приготовить фарш из нее. При приготовлении рыбного фарша пригодятся следующие важные рекомендации:
- Прежде чем перемалывать рыбу, ее нужно правильно подготовить. Счищаем всю чешую, удаляем голову, плавники, хвост;
- Режем брюшко и вычищаем потроха. Тушку тщательно промываем;
- Далее очищенную тушку разрезаем на две части, удаляем хребет и все косточки. Для более мелких костей можно воспользоваться пинцетом;
- После этого рыбное филе следует перемолоть в мясорубке или в блендере;
- Дополнительно в блендере или мясорубке прокручивается несколько головок лука;
- В подготовленный фарш можно добавить вымоченную мякоть хлеба в молоке;
- Не забудьте положить в основу пару куриных яиц, подсыпать соли и специй;
- Поскольку готовый фарш получается жидким, его можно убрать в морозильник на минут 40. За этот период он немного застынет и из него будет намного проще делать котлеты.
Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках
Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.
На 3 порции понадобится:
- 400 грамм филейной части;
- головка лука;
- стакан сливок;
- 20 грамм манной крупы;
- свежее яйцо;
- 20 грамм сладкосливочного масла;
- стопка постного масла;
- специи и соль берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.
2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.
3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.
4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.
5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.
7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.
8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.
Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой
Этот рецепт для тех, кто не любит мыть мясорубку. Филе трески мы просто мелко-мелко нарежем ножом и соединим с остальными компонентами котлет – ароматными специями, яйцом и хлебом. Ничего не нужно замачивать или настаивать: порезал, смешал и можно жарить. Бесподобно вкусно!
Состав:
- тресковое филе – 200 г;
- подсохший пшеничный хлеб (можно взять вчерашний-позавчерашний или свежий и подсушить в духовке) – 3 кусочка;
- яйцо – 1 шт. (среднего размера);
- шнитт-лук (можно заменить обычным зеленым луком) – маленький пучок;
- укроп (петрушка) – пара небольших веточек;
- перец чили – 1 шт. (по желанию);
- масло растительное (автор рекомендует оливковое) – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- фенхель или тмин (семена) – 0,5 ч. л.;
- молотая куркума, кориандр – по 0,25 ч. л.;
- щепотка соли.
Порядок готовки:
- Сухой хлеб перемолоть при помощи блендера до консистенции крупной крошки.
- Зелень и чили измельчить при помощи ножа. Если не любите острое, перец можно не класть.
- Смешать специи и растолочь их в ступке в порошок.
- Филе трески порубить мелким кубиком.
- Смешать рыбу, специи, хлебную крошку и зелень в одной миске, посолить.
- Яйцо слегка взбить вилкой и половину вылить в фарш, перемешать.
- Сформировать округлые котлетки, посыпать их с обеих сторон мукой.
- Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем котлеты. Примерная продолжительность обжарки – 4-5 минут с каждого бочка.
После снятия со сковороды удалить излишки масла бумажным полотенцем. Кстати, при жарке таких биточков можно обойтись и без муки, если сформированным заготовкам дать полежать в холодильнике в течение нескольких часов.
Котлеты из фарша на сковороде с батоном — сочные и мягкие
Начнем мы с простого и, я бы даже сказала, с классического рецепта приготовления вкуснейших котлет из смешанного фарша. Они действительно получаются очень сочные и аппетитные. С хрустящей корочкой с наружи и мягкие внутри.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 700 гр
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель (сырой) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Батон — 4 ломтика
- Вода (комнатной температуры) — 125 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Горячий кипяток — для пропаривания котлет
Приготовление:
1. Для начала разломайте ломтики батона (или белого хлеба) на небольшие кусочки. Положите их в отдельную глубокую емкость, например в миску, и залейте пол стаканом воды (125 мл). Оставьте размачиваться на 10 минут. Затем максимально отожмите всю влагу.
2. На мясорубку поставьте насадку с мелкой решеткой (5 мм). Перекрутите через нее мясо свинины и куриное филе. Также прокрутите через нее размоченные куски батона.
3. Далее очистите картофелину. Нарежьте ее на средние кусочки и положите в чашу блендера. Доведите ее при помощи блендера до пюреобразного состояния и выложите массу в фарш. Можно также ее пропустить ее через мясорубку, но измельченная таким способом она получится менее нежной.
4. Теперь добавьте в фарш соль и черный молотый перец по своему вкусу. Можно, при желании, положить туда и свои любимые приправы для котлет. Хорошенько все перемешайте руками до однородного состояния. Чтобы масса получилась более плотной, ее нужно хорошенько отбить. Это не обязательно, но так получиться еще лучше.
5. После этого начинайте формировать сами котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно их все время смачивать водой. Выкладывайте заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
6. Затем переложите все обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте горячую воду так, чтобы нижний слой был полностью покрыт водой. Накройте сверху крышкой и пропаривайте на небольшом огне около 15 минут. После этого их можно подавать на стол с любимым гарниром.
Рецепт 5: Котлеты из кеты с картошкой
Для приготовления таких котлет можно использовать не только кету, но и более сухую горбушу. Картофель все равно сделает свое, блюдо будет нежным и сочным.
Ингредиенты
• 0,4 кг филе кеты;
• 0,25 кг картошки;
• 1 головка лука;
• 1 зубчик чеснока;
• специи и масло;
• 3-4 ложки сухарей.
Приготовление
1. Картошку нужно отварить. Это можно сделать любым способом. Клубни можно приготовить в мундире или без шкурки. Разминаем в пюре, но жидкость не добавляем. Остужаем.
2. Перекручиваем через мясорубку лук с чесноком и филе кеты.
3. Соединяем рыбную массу с толченым картофелем, заправляем специями, размешиваем.
4. Из приготовленного фарша делаем круглые котлетки по 70-80 граммов, крупные готовить не нужно.
5. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.
6. Разогреваем немного масла и обжариваем до румяной корочки. Готовность определяем по луку. Он не должен чувствоваться и хрустеть.
Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.
Прежде чем приступить к приготовлению сочных и нежных рыбных котлеток, нелишним будет вспомнить основы этого кулинарного процесса:
- Если вы не хотите испортить котлеты из рыбы, не добавляйте много хлеба. Исходите из расчета 150 г хлеба на 500 г филе кеты.
- Чтобы смягчить вкус хлеба, его предварительно нужно размочить в молоке либо сливках.
- Котлеты из кеты будут более сочными, если внутрь положить кусочек сливочного масла.
- Рыбные котлеты нужно панировать. Вместо традиционных сухарей для панировки можно взять овсянку, крупу кукурузную либо измельченные крекеры.
- Жарить котлеты из кеты предпочтительнее на масле растительном. А перед тем как подать блюдо к столу, полейте их сливочным маслом растопленным.
- При приготовлении рыбных котлет в духовом шкафу сверху заготовок можно положить кусочки сливочного масла, и тогда они будут сочными и ароматными. Масло можно заменить сливками либо сметаной.
- Перед выпеканием присыпьте котлеты из кеты измельченным сыром, и вы получите настоящее праздничное блюдо.
Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт
Рассмотрим классический рецепт приготовления рыбных котлеток. Они гармонично сочетаются по вкусу с разными гарнирами: и холодными, и горячими. Кстати, по этому рецепту можно пожарить котлеты не только из кеты, но и из любого другого рыбного филе.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- луковица;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- масло растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. У нас получатся сочные рубленые котлеты из кеты.
- Луковицу нам нужно натереть на мелкой терке.
- В рыбный фарш добавим лук и майонез. Перемешаем полученную массу до однородности и, накрыв фарш пленкой для пищевых продуктов, оставим его на пару часов.
- Сыр крупно натираем.
- Когда фарш настоится, добавляем в него яйца, соль и купаж специй.
- Теперь вводим крахмал картофельный и измельченный сыр.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на пятнадцать минут.
- В сковороду добавим масло и поставим ее нагреваться.
- Столовой ложкой выкладываем рыбный фарш в сковороду, формируя небольшие лепешки.
- Обжариваем котлетки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Оптимальный уровень конфорки – средний.
- Подаем котлетки из кеты с любимым гарниром.
По такому же рецепту можно пожарить и обычные сочные котлетки из кеты.
Для этого рыбное филе перекручиваем, а далее следуем рецептуре.
Нежные и ароматные рыбные котлетки
Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Запеченные котлетки – услада для гурмана
Попробуйте запечь котлеты из кеты в духовке. Рецепт этих сочных биточков настолько прост, что без труда с ним справится даже тот, кто далек от кулинарного мастерства. Более того, духовые котлетки всегда получаются нежными и невероятно вкусными, а вам не нужно долго стоять у плиты, обжаривая их.
Жарим биточки из консервированной кеты
Предлагаем экономный вариант вкусного блюда — жареные котлеты из консервированной кеты. Их по достоинству оценят все ваши домочадцы.
Рыбные котлеты из фарша трески с секретными ингредиентами
Если у вас есть пара-тройка свежемороженых тушек трески или покупной замороженный рыбный фарш – предлагаю побаловать семью такими котлетами на обед или ужин. Это не совсем привычный вариант приготовления, ведь в состав входит несколько «секретных» компонентов – майонез и сахар.
Понадобится:
- фарш трески (минтая, палтуса и пр.) – 1 кг;
- батон (даже лучше, если он будет вчерашним) – 250 г;
- молоко (2,5-3,2%) – 100 мл;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- майонез (можно домашний или магазинный) – 2 ст. л.;
- соль, сахар, черный перец – по 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука – для панировки;
- рафинированное масло;
- любимые специи для рыбы или готовая приправа – по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт:
-
Нарезанный батон поместить в глубокую емкость, залить молоком комнатной температуры. Помять ломтики, чтобы молоко хорошо их пропитало. Замоченный хлеб отжать, иначе фарш получится слишком жидким, и котлеты будут разваливаться при обжаривании.
-
Фарш трески переложить в миску, добавить к нему размоченный батон (измельчить блендером или растереть вилкой), мелко нарезанный или натертый лук, яйца, майонез. Посыпать рыбную массу солью, сахаром, перцем, специями (какие нравятся).
-
Тщательно вымесить фарш. Он получится очень нежным, но не будет расплываться по сковородке. Зачерпнуть ложкой небольшое количество и сформировать шарик. Чтобы было проще лепить котлеты, ладони можно смачивать водой. Каждую заготовку обвалять в муке.
-
Выложить получившиеся котлеты на сковороду, в разогретое масло. Слегка прижать их при помощи толкушки для картофеля, чтобы они стали более плоскими. Жарить первую сторону при малом нагреве под крышкой.
-
А после переворачивания довести до готовности уже без крышки.
Эти котлеты из трески получаются безумно нежными, аппетитными и ароматными. Моя семья всегда просит добавки, даже дети, которые рыбу обычно не особо жалуют.
Рубленые котлеты
Есть ещё один вариант приготовления сёмги. Из неё можно приготовить котлеты, но не потребуется делать из рыбы фарш. Измельчается сёмга ножом. При этом блюдо получается максимально сочным, а сами котлетки наделены приятным ароматом. Для готовки нужны компоненты:
- сёмга – 300 гр.;
- сухари для панировки – 120 гр.;
- натертый имбирь – 2 ст/л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 3 ч/л;
- соевый соус – 2 ч/л;
- семечки кунжута – 3 ч/л;
- сметана – 75 мл;
- петрушка;
- соль и пряности.
Далее приступить к шагам:
- Первое за что необходимо браться это сёмга. Мясо промыть и высушить при помощи полотенца. Далее взять острый нож и нарезать филе на очень мелкие кусочки. Нарубленное мясо переложить в отдельную ёмкость.
- Зеленушку мелко нашинковать, а чеснок пропустить через мясорубку. Оба компонента соединить и капнуть в них лимонный сок. Массу перемешать и высыпать к рыбному филе.
- Далее в фарш добавить все оставшиеся ингредиенты и вымешать тесто. Из приготовленного фарша сделать шарики, которые немного приплюснуть с двух сторон.
- Масло в сковороде хорошо разогреть, после чего распределить по плоскости котлетки и обдать с двух сторон. Огонь при этом должен быть умеренным. Дождаться пока появится золотистость.
Яство готово для подачи, а перед угощением гостей полить их маринадом из сметаны чеснока и зелени.
Яндекс картинки
Стейки с соусом
В этом случаем можно готовить полностью тушку или использовать стейки. Рыба в любом случае получится сочной, пропитавшись подливой.
- кета в том виде, который вам предпочтительнее;
- приправы;
- томаты;
- чеснок;
- зелень;
- лук;
- лимон;
- творожный йогурт без добавок;
- огурцы свежие;
- огурцы маринованные.
Обрабатываем рыбу, готовим к термической обработке. Луковицу нарезаем колечками, чем тоньше, тем лучше, выкладываем их на дно жаропрочной емкости, застеленной фольгой, смазанной маслом. Сверху складываем подготовленный морепродукт, выжимаем лимончик, посолим, приправим перцем.
Поверх раскладываем колечки вымытого, просушенного, нарезанного помидора. Можно немного посыпать специями, укрываем фольгой, ставим в духовой шкаф на двадцать пять минут.
Готовим соус : свежие огурцы очищаем от шкурки, режем кубиками, то же самое повторяем с маринованными, шкуру можно не счищать. Выдавливаем чеснок, бросаем к огурцам. Затем добавляем йогурт, специи, хорошенько перемешиваем. Мелко нашинкованную зелень добавляем в подливу, мешаем.
Через пятнадцать мин готовки снимаем фольгу, убираем обратно, чтобы верхний слой подрумянился. Подаем как самостоятельное блюдо, полив вкусным соусом.
- куски;
- твердый сыр;
- специи;
- сливки;
- яйцо;
- болгарский перец;
- мускатный орех;
- немного кунжута.
Готовим стейки к запеканию, солим, поперчим, оставляем немного постоять. Делаем смесь из тертого сыра, мускатного ореха, сливок, яйца. Все это взбивается тщательно вилкой. Стейки укладываем на дно формы, заливаем полученной смесью.
Поверх кладется порезанный тонкими полосками сладкий перец, посыпается кунжутом. Выпекаем блюдо 35 минут на 180 градусах, за десять минут до конца прибавляем огонь (200 градусов). Подаем с легким гарниром, свежими овощами, зеленью.
Классический
Котлеты по данному рецепту готовятся без каких-либо добавок, поэтому характеризуются насыщенным и нежным вкусом. Хотя нет, в фарш мы добавим растительное масло, что сделает блюдо не таким сухим, поскольку мясо горбуши суховато.
Ингредиенты:
- филе горбуши со шкуркой — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л. (для фарша)
- белый хлеб — 1 кусок
- соль, чёрный перец по вкусу
- манная крупа для панировки
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
1. Через мясорубку пропустить рыбное филе, репчатый лук, кусочек хлеба, размягчённый в воде или молоке.
2. В фарш разбить яйцо, влить растительное масло, положить соль и перец. Хорошо перемешать.
3. Сформировать котлеты, обвалять их в манке. В сковороду влить растительное масло, прогреть его и выложить рыбные биточки.
4. Дать схватиться лёгкой корочке, перевернуть на другую сторону. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
5. Затем снять крышку и, перевернув вновь на другую сторону, довести до золотистого цвета.
Рецепт 3: Рыбные котлеты из консервов
Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно. Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.
Ингредиенты: 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн.л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.
Способ приготовления
Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.
Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.
Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу. Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.
С манкой и кабачком
Очень интересным и необычным вкус рыбных котлет получается, если добавить к ним свежие овощи. Например, отлично впишется в рецепт сырой кабачок. Благодаря этому ингредиенту котлеты становятся особенно сочными. Можно брать большую порцию кабачка, чем указано в рецепте. Тогда котлеты получатся еще полезнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения нужно использовать:
- филе кеты – полкило;
- кабачок молодой и лук – по 1 шт.;
- манную крупу – 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец и масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыбное филе для начала понадобится промыть, после – промокнуть бумажными полотенцами и порезать очень мелкими кубиками.
- Кабачок требуется вымыть, обсушить и обработать теркой с крупными или средними делениями. Если овощ берется с уже плотной зрелой шкуркой, то ее (вместе с семенами стоит удалить). А молодые кабачки можно тереть целиком после тщательного промывания с жесткой щеткой.
- Кабачковую стружку нужно присолить и оставить в глубокой миске примерно на четверть часа. После – слегка отжать. Остается смешать кабачок с рыбным филе, добавить мелкие кубики очищенного лука, манку, соль и перец.
- Фарш должен настаиваться примерно 20-25 мин. Этот этап нужен, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- После понадобится слепить котлеты и пожарить их на горячем жире.
Уже готовые котлеты выкладываются на плоское блюдо и подаются к столу.
Правила подачи, украшение
Для украшения угощения можно мелко порубить свежую зелень. Из гарниров стоит выбрать пюре из картофеля с базиликом. Подойдет к рыбным лепешкам сливочно-чесночный соус или даже обычный майонезом с кетчупом.