Котлеты из кальмаров

Сочные котлеты из кальмаров (очень вкусные)

Котлеты из кальмаров с рисом в духовке

Окинув взглядом, пустеющий холодильник достаю то что, по моему мнению, может пригодиться для котлет.

  • 500 грамм кальмаров
  • одна морковь
  • одно яйцо
  • четверть стакана риса
  • 150 грамм муки
  • плавленый сырок
  • два зубчика чеснока
  • сухари для панировки
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Да! Ещё неделю назад картина совсем была другая. В день празднования день рождения моей жены, полочки в морозильном агрегате были забиты всякой разной вкусной снедью. Нужно будет сегодня, как только приготовлю котлеты из кальмаров и досыта их наемся исправить это положение дел.

Почему только после того как буду сытым!? Объясняется моё поведение довольно просто. В голодном состоянии я готов скупить все, что попадется мне по ходу движения. В такие моменты мне кажется, что эти продукты мне жизненно необходимы.

На самом же деле во всем виновата моя голодная сущность, требующая набивать корзину всякими разными вкусными штучками и опустошать мой кошелёк. Вот поэтому я стараюсь посещать подобные заведения в состоянии сытости и покоя.

И перед тем как я начну приготовление котлеток, совету вам определиться в своём выборе и предлагаю посмотреть ещё один рецепт котлет только уже без кальмаров, но зато с рисом и грибным соусом. Ну что же давайте готовить котлеты из кальмаров. Пусть будут они сегодня для меня вакциной от чрезмерного расточительства.

Ставлю варить рис. Начинаю чистить кальмаров. Снять шкуру с них решил сегодня по-другому не как обычно я это делаю. И знаете, мне этот способ даже больше понравился, чем тот, когда их нужно предварительно ошпаривать.

Здесь самое главное подцепить шкурку кальмара за край и плавно без рывков стянуть её. После чего удалить внутренности. Обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна, и порезать произвольными кусочками.

Так что дальше? Дальше значит вот что! Чищу морковь, снимаю с легендарного сырка «Дружба» упаковку и разрезаю на кусочки поменьше. В былые времена с подобных плавленых сырков делал одну красную штучку. Натрешь их на терке, выдавишь чеснок, добавишь сметанки, перемешаешь. Намажешь на корочку хлеба! Вкуснотища!

Да кстати чеснок нужно ещё почистить. Все приготовленные котлетные составляющие пропускаю через мясорубку.

Вбиваю в котлетный фарш яйцо и кладу мелкорубленый укроп. Добавляю отваренный рис, солю и перемешиваю.

Затем постепенно подсыпаю муку, мешая при этом фарш. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. Фарш для котлет должен получиться довольно густой.

Формирую, а затем обваливаю котлеты из кальмаров в сухарях.

Приступаю к жарке котлет из кальмаров

Люблю делать котлеты больших размеров. Съел одну и наелся. Поэтому использую для их погружения в горячую сковородку лопатку, смазанную растительным маслом, чтобы котлеты не потеряли форму.

На сильном огне обжариваю котлеты с двух сторон.

Помещаю в жаропрочную посуду и ставлю в разогретую духовку на 15 минут.

Прошедшие термическую обработку котлеты из кальмаров смазываю сливочным маслом. Всё готово чтобы сделать себе прививку от чрезмерных и не всегда оправданных трат на продукты питания. Правда после такой котлетной прививки появляется один побочный эффект!

Хочется никуда не ходить, а спокойно прилечь на диванчик прикрыть глазки и в тихой спокойной обстановке переварить поступившие в тебя котлеты из кальмаров.

Вся жизнь война то с голодом, то с пузом, когда становится оно большим арбузом. И что бы с пузом не пришлось нам враждовать после обеда не ложитесь спать!

Переедание вредит вашему здоровью! С уважением Александр Абалаков.

Другие вкусные котлеты и блюда из кальмаров:

  • Пожарские котлеты
  • Котлеты из рыбных консервов
  • Кальмары тушенные с грибами
  • Фаршированные кальмары
  • Салат с кальмарами и кукурузой

Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек

Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.

Ингредиенты

• 0,4 кг кальмаров;

• 0,3 кг палочек;

• 2 яйца;

• 2 ложки сметаны;

• 2 ложки крахмала;

• 1 луковичка;

• специи и масло.

Приготовление

1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.

3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.

4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.

Очень вкусные котлеты из кальмаров, жаренные на сковороде

Вкус кальмаров настолько насыщенный, что при жарке котлет в состав ингредиентов не рекомендуется добавлять никакие специи, кроме черного молотого перца.

Кальмары 500 гр.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Желток 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сухари панировочные 7 ст.л.
Соль  по вкусу
Масло сливочное 2 ст.л.

  1. Для начала размораживаем кальмара. Затем промываем и обсушиваем его бумажным полотенцем. Нарезаем на мелкие кусочки. Еще раз обдаем холодной водой и выкладываем на салфетке или бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

  2. Включаем плиту и ставим на конфорку сковороду. Разогреваем ее вместе с маслом. Берем лук и очищаем его. Нарезаем на мелкие кусочки. Кладем на сковороду и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.

  3. Измельчаем лук вместе с кальмарами с помощью блендера до однородности. Перекладываем массу на тарелку. Добавляем яичный желток и 3,5 ст.л. панировочных сухарей. Солим и перчим. Перемешиваем.

  4. Панировочные сухари высыпаем на тарелку. Снова разогреваем сковороду со сливочным маслом на плите. Слегка смачиваем руки и начинаем формировать котлеты небольшого размера. Обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду. Обжариваем в течение 3-4 минут с каждой стороны.

  5. Для того, чтобы котлеты были менее жирными, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Подаем к столу вместе с гарниром.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промываю и отвариваю в солёной воде. Пока варится гречка подготавливаю овощи. Картошку и лук чищу и мою. Мелко режу пучок зелени. Лук крошу мелко и обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла. Картошку тру на крупной тёрке.
  2. В отваренную гречку высыпаю обжаренный лук и тёртый картофель. Высыпаю туда рубленную зелень и выдавливаю через пресс зубчики чеснока. Добавляю соль, перец и специи. Хорошенько перемешиваю и ещё немного подавливаю толкушкой. Получается довольно вязкий  однородный фарш.
  3. Сковороду ставлю на огонь и наливаю немного масла. Руки окунаю в воду и начинаю лепить котлеты. Если хотите, обваливайте их в муке, но я этого не делаю.
  4. Обжариваю котлетки на раскалённой сковороде не более одной минуты с каждой стороны.

Гречаники очень вкусны с грибным соусом. Обязательно попробуйте их!

Как приготовить рецепт Рыбные котлеты с кальмарами

Первым делом очистите тушки кальмаров от пленки — кожицы. А так же не забудьте вынуть прозрачную хитиновую пластинку изнутри. Промойте очищенные тушки холодной водой. Между делом в кастрюльке или сотейнике вскипятите небольшое количество воды и посолите ее. Окуните тушки кальмаров в кипящую воду, накройте крышкой и снимите с огня. Проварите так морепродукты в течении 7-10 минут
Внимание: огонь должен быть выключен все это время.
Филе минтая обязательно разморозьте

Для этого просто оставьте его при комнатной температуре в тарелке или в раковине на некоторое время
Очень важно, что процесс разморозки ускорять не в коем случае не нужно.
Кусочки черствого хлеба нужно размочить. Для этого оставьте их на 5-10 минут в воде или молоке

А чтобы фарш получился действительно нежным, можно срезать толстые корки. Размоченный хлеб отожмите и слейте с него лишнюю жидкость.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, что бы он легко уместился в блендер или мясорубку, в зависимости от того, что вы будете использовать.

Филе минтая, очищенные и прокипяченные тушки кальмаров сложите в блендер и измельчите. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите морепродукты и рыбу через нее дважды. Затем добавьте к ним лук, вновь измельчите, а потом и размоченный хлебный мякиш, и специи с солью, и яйца. Хорошенько замесите фарш, для удобства можно переложить его в глубокую тарелку.
Из подготовленного рыбного фарша вылепите несколько некрупных котлет. Надо сказать, что масса получается довольно мягкой и иногда лепить из нее что-то сложно. А для того, чтобы котлеты во время приготовления лучше держали форму и покрылись румяной корочкой, обваляйте каждое изделие в панировочных сухарях.
Есть несколько вариантов приготовления рыбных котлет с кальмарами. Первый и самый простой, на мой взгляд, это уложить их в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Или до образования на их верхушках легкой корочки. А если вы любите золотистую корочку посильнее, тогда прежде обжарьте каждую котлету на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Еще рыбные котлеты можно пожарить. Для этого уложите их в разогретую с маслом сковороду и готовьте с каждой стороны на среднем огне 3-5 минут или, опять же, до образования золотистой корочки. Затем накройте все крышкой, убавьте огонь еще сильнее и продолжайте жарить до полной готовности, то есть еще, примерно, 7-9 минут.
подаем рыбные котлеты с кальмарами Подавайте рыбные котлеты с нейтральным и полезным гарниром. Например, из вареного риса, с пюре или, просто напросто, с овощами, свежими или приготовленными на пару. В качестве соуса отлично подходит нежирная сметана или обычный томатный. Наслаждайтесь вкусом легких и ароматных котлет с удовольствием. Приятного аппетита!

– Некоторые хозяйки рекомендуют так же добавлять в такие котлеты тертый картофель.

– Для того, чтобы сделать рыбные котлеты сочней и ароматней, добавьте в них немного сливочного масла.

– Летом в фарш для рыбных котлет можно добавить немного свежей зелени, например, укропа, петрушки, шпината или пару перьев лука.

Закладка
Распечатать рецепт

Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

30 минут — 1 час

206 ккал

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
  3. Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.
  4. Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.
  5. Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.
  6. Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
  7. Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть.

    Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.

  8. В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.
  9. Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
  10. Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

  • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
  • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
  • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
  • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
  • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
  • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
  • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни.

В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно.

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)

Для этих пирожков с кальмарами вам также понадобится филе трески. Но можно взять и любую другую рыбу, в том числе речную. Вы также можете использовать фарш, который уже провернули.

Ингредиенты

— 0,4 кг очищенного кальмара,

Подготовка

Сразу же положите ломтики хлеба в молоко. Дайте им подняться.

2. Очистите лук и нарежьте его на мелкие кусочки. 3.

3. нарежьте филе папалины и тушки кальмаров на кусочки.

4. измельчите все вместе в фарш, не забыв про очищенные зубчики чеснока и размоченный хлеб.

5. добавьте соль и перец. Перемешайте и сформируйте круглые котлеты среднего размера. Оставьте толщину около двух сантиметров.

Обваляйте котлеты в панировочных сухарях. 7.

Обжарьте в мерцающем масле на сковороде в течение 3 минут с одной стороны. Переверните, накройте и готовьте, накрыв крышкой, около 6 минут.

8. сырые котлеты можно положить в форму для запекания, намазать маслом и запечь в духовке. В течение примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

Рецепт очень необычных котлет, для которых помимо кальмаров понадобится и куриное мясо. Предпочтительно использовать филе бедра с кожей. Она будет сочной и нежной.

Ингредиенты

Подготовка

1. нарежьте сливочное масло на кусочки по 5 г каждый и положите в морозильную камеру.

2. заверните курицу вместе с нарезанным кубиками луком и очищенными кальмарами.

Приправьте куриную смесь перцем и солью, добавьте яйца и манную крупу. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы манная крупа поднялась.

4. смочите руки, отрежьте 70-80 г и сделайте небольшие кусочки. Из этого количества сделайте около 10 штук. Положите кусочек нарезанного и охлажденного сливочного масла в середину каждого коржа. Хорошо накройте.

5. обваляйте котлеты в панировочных сухарях или просто обваляйте их в муке.

6. обжарьте их во фритюре в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. После переворачивания накройте их и хорошо пропарьте, иначе они не прожарятся.

Котлеты из кальмаров — полезные советы и хитрости

— Шницели получаются вкуснее, если при их обжаривании смешать сливочное и растительное масло. Это также делает эскалопы более хрустящими. Также можно использовать немного сливочного масла.

— Котлеты можно готовить в различных соусах, но не более 5 минут. Также не рекомендуется употреблять помидоры или томатный соус. Содержащаяся в них кислота делает котлеты более твердыми. Предпочтительны молочные соусы, сметана и сливки. Сыр хорошо сочетается с каракатицей.

— Слишком большое количество специй может скрыть оригинальный вкус и аромат каракатицы. Достаточно добавить соль и перец, можно также добавить немного рубленой зелени. Следует избегать пряных или ароматических добавок.

Котлеты “Камчатские” по советскому рецепту

Ингредиенты:

  • кальмары (фарш) — 1 кг;
  • белый хлеб (оптимально — батон) — 200 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Солить и перчить нужно сдержанно, чтобы не перебить специями характерный кальмаровый вкус.

Не уменьшайте хлебную массу! Она дает связующий эффект. Если хлеба будет меньше, чем 20% от общего количества фарша, котлеты будут разваливаться при жарке.

Приготовление:

  • Размороженный фарш выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Передерживать не следует, иначе кальмар станет жестким, “резиновым”. Опасаться за недостаточность обработки не стоит: в любом случае, котлеты будут еще обжариваться.
  • Кусочки батона замочить в молоке.
  • Отжатый батон, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с ошпаренным фаршем.
  • Добавить соль, специи, яйцо. Все перемешать в однородную массу.

Окунаем руки в молоко (в котором вымачивался хлеб) и формируем котлетки. Панировать — по желанию. Обжаривать на растительном масле с обеих сторон по 2,5-3 минуты на слабом огне.

Увеличивать огонь не надо — котлетки не успеют пропечься внутри, а уже начнут подгорать снаружи. Лучше проявить терпение, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.

Небольшой секрет: непрожаренные до конца котлеты из кальмаров разваливаются. Спешка при готовке этого блюда недопустима.

Оценить простоту воплощения этого рецепта поможет видео. Бабушка Эмма готовит котлеты из кальмаров почти в “камчатском” варианте.

Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания

Перечень необходимых продуктов:

  • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.

Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.

Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.

Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.

Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления котлет из кальмаров нам понадобится: кальмары, панировочные сухари, желток, растительное масло, черный молотый перец и соль.

  2. Кальмары разморозить. Если тушки неочищенные, тщательно их промыть и очистить от кожицы и пленок. Кальмары нарезать на кусочки.

  3. Выложить нарезанные кальмары в чашу блендера и перемолоть. Можно пропустить через мясорубку.

  4. К кальмарам добавить желток, 50 г сухарей, черный молотый перец и соль.

  5. Перемолоть массу еще раз.

  6. Из получившейся массы мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки. Обвалять котлеты из кальмаров в оставшихся панировочных сухарях.

  7. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты на среднем по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма. Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться. Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы. Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память.

Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Рецепт приготовления по-камчатски

Котлеты из кальмара готовятся в данном случае по традиционной камчатской рецептуре изделий из морепродуктов, которая пользуется популярностью у современных кулинаров. Рецепт полностью исключает наличие специй и приправ для максимального сохранения натурального вкуса мяса моллюска.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять такие компоненты:

  • мясо кальмаров – 1 000 г;
  • молоко – 150 г;
  • мякоть белого батона – 210 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1 доля;
  • соль – по потребности.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно вымыть тушки кальмара, затем опустить их в кипящую воду примерно на 2-3 мин.
  2. После этого следует охладить мясо моллюска и освободить от внешней шкуры и внутренностей.
  3. Далее необходимо в емкости залить мякоть хлеба молоком и оставить набухать примерно на 7-8 мин.
  4. Потом требуется очистить чеснок, лук и вместе с мясом кальмара и отжатым хлебом измельчить их в блендере или на мясорубке.
  5. Затем следует добавить в массу 1 яйцо и соль и хорошо перемешать до однородной консистенции. Если масса будет плохо держать форму, можно добавить еще 1 яйцо.
  6. После этого требуется вылепить из фарша небольшие котлеты.
  7. Потом нужно выложить изделия на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с обеих сторон примерно по 3-4 мин. до образования золотистой плотной корки.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты нужно подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно предложить свежие или тушеные овощи, отварной картофель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: