Кальмары в кляре с крахмалом в домашних условиях
Кальмары, приготовленные в кляре, остаются сочными внутри, а сверху покрываются аппетитной корочкой. Чтобы блюдо получилось, нужно соблюсти некоторые тонкости, во-первых, хорошо очистить и просушить кальмары, во-вторых, нарезать их оптимальными по ширине полосками, в-третьих, приготовить правильный кляр.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Кальмар – 1 шт.
Крахмал – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 2 ч.л.
Вода – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло подсолнечное – 250 мл.
Процесс приготовления:
1. Кальмар полностью разморозьте, помойте и хорошо просушите внутри и снаружи.
2. Кальмар нарежьте кольцами шириной по 1-1,5 сантиметра.
3. Кольца кальмара переложите в миску и засыпьте 2 столовыми ложками крахмала, перемешайте.
4. Затем добавьте пару столовых ложек воды, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте кальмары на 5 минут.
5. Затем слейте с кальмаров жидкость и снова просушите их бумажными полотенцами.
6. В отдельной миске взбейте яйца и влейте полученную массу к кальмарам, перемешайте.
7. Смешайте муку и крахмал в пропорции 1 к 1 и добавьте смесь к кальмарам, перемешайте, стараясь равномерно распределить кляр по кольцам.
8. В сковороде хорошо прогрейте растительное масло, выложите в него кальмары и жарьте до золотистой корочки по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите кольца на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
9. Хрустящие кальмары в кляре готовы.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Рыба в кляре сытная
Очень оригинальный рецепт, для которого требуются следующие продукты:
- Филе 250 гр.
- Столовый майонез 4 столовые ложки.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Твёрдые сорта сыра 100гр.
Сыр натирают на специальной тёрке, добавляют в него яйца и майонез. Всё это очень тщательно перемешивается, добавляются соль и специи по вкусу. В последнюю очередь смешивают муку.
Рыбное филе нарезают на небольшие куски, обмакивают в приготовленную массу и кладут на разогретую сковороду. Жарят с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Рыбное филе в картофельном кляре
https://youtube.com/watch?v=LO4lVLGSfNk
Необходимые ингредиенты:
- Свежий картофель 3 – 4 штуки.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука высшего сорта 2-3 столовые ложки.
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления: Картофель моют, очищают и натирают на крупной тёрке. После этого добавляем яйцо, соль и специи и муку. Рыбу, нарезанную на кусочки, панируют в приготовленной смеси, кладут на горячий противень и запекают до полной готовности.
Филе жареной рыбы в кляре из молока
Для приготовления такого блюда необходимы:
- Молоко минимальной жирности 500 гр.
- Яйцо куриное 3-5 шт.
- Масло растительное нерафинированное 100 гр.
- Филе 1-1,5 кг.
- Мука пшеничная 250 гр.
В разогретое молоко кладут яичные желтки, муку, соль по вкусу и специи. Все компоненты перемешивают до образования однородной массы. Филе обмакивают в это массу и оставляют для насыщения на несколько минут. После этого рыбу выкладывают на кипящую сковородку и обжаривают до готовности с обеих сторон.
Пивной кляр
Для такого оригинального рецепта нужны следующие продукты питания:
- Мук высшего сорта 100 гр.
- Филе 550 гр.
- Пиво светлых сортов 200 мл.
- Масло растительное 4 столовые ложки.
Для приготовления в просеянную муку добавляют пиво, яичный белок и растительное масло. В итоге получается жидкий кляр. Обмакиваем продукт в подготовленную массу и жарим на сковороде до готовности.
Кольца кальмара в кляре
Практически всем любителям морепродуктов хотя бы раз доводилось пробовать такое замечательное блюдо, как кольца осьминога в кляре. Это классическая часть многих ресторанов и кафетериев. Всего на готовку блюда уйдет 40-50 минут. Для приготовления порции на две персоны понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе моллюска – 300 гр.
- Куриные яички – 2 шт.
- Пшеничная мука – 30 гр.
- Панировочные сухарики – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 500 гр.
- Соль, специи, лимонный сок.
Ингредиенты для соуса:
- Зеленый лук – 10 гр.
- Чеснок – 2 з.
- Сметана – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Филе нарезается на порционные колечки по 1 сантиметр шириной каждое.
- Нарезанные кусочки моллюска помещаются в лимонный сок с добавлением соли и перца.
- Куриные яйца взбиваются в отдельной миске с помощью венчика или блендера.
- Колечки обваливаются в муке, затем в яйце и сухарях.
- На предварительно разогретую сковороду помещается масло, и доводится до кипения.
- Кальмары опускаются в кипящее масло на 70-80 секунд.
- Колечки выкладываются на предварительно подготовленную тарелку и обмакиваются сухой салфеткой.
- В качестве соуса используется тщательно размешанная смесь из нарезанного лука, сметаны, давленого чеснока, горчицы и соевого соуса.
Кольца кальмара в кляре из минералки
- чеснок — 5 зубчиков
- мука высшего сорта — 160 гр.
- сильногазированная минералка — 150 мл.
- яйцо — 1 шт.
- приправы — по вкусу
- лимон — 65 гр.
- готовые кольца кальмаров — 750 гр.
- Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30—40 минут.
- После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
- Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
- Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.
Кальмары в кляре кольцами на сковороде
Первым рассмотрим рецепт на сковороде, да и в приготовлении очень прост. В качестве бонуса сделаем соус, будет очень кстати к рыбной закуске. На всю готовку уйдёт не более 30 минут, а то и меньше. Кляр в данном рецепте готовится на кефире, можете заменить греческим йогуртом. Часть муки используемой в готовке заменим крахмалом, ну а теперь за дело.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Кальмары — 4 тушки
- Яйца куриные — 3-4 шт.
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
- Кефир — 30-50 мл.
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 200 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Прованские травы — по желанию
- Свежая зелень: укроп, петрушка
Приготовление:
Данное количество ингредиентов указанное выше может варьироваться, всё зависит от размера тушек.
1. Готовку всё же планирую начать с приготовления соуса. Возьмите глубокую, но не большую миску. Поочередно выложите в посуду следующий набор ингредиентов: сметану, майонез, молоко (в том случае если соус получится густым). Заправляем полученную смесь солью и прованскими травами. Для пикантности добавим чеснок, предварительно очистив зубчики от шелухи, а после измельчив с помощью тёрки или ножа.
Чтобы добавить немного свежести нашему соусу будем использовать зелень: петрушку или укроп. Предварительно промойте траву, затем встряхните от излишков жидкости. Нарезаем мелкой крошкой, можно чуть крупнее.
2. Теперь займемся кальмарами. Тушки морепродукта промойте под проточенной водой. Затем опустите в кипящую воду, буквально на 1 минуту. Попутно, прямо в кипятке, при помощи вилки или лопатки счищаем плёнку, так она отходит гораздо быстрее. Внутренности кальмара всё же лучше убрать под проточенной водой.
Очищенные тушки кальмара нарезаем кольцами, шириной не более 5 мм. Морепродукт после нарезки всё же лучше выложить на бумажное полотенце, таким образом избавимся от излишней жидкости.
3. Будем готовить тесто (кляр). В глубокую миску разбейте яйца, взбейте. В процессе взбивания добавляем соль. Затем небольшими порциями всыпаем крахмал и муку, продолжая помешивать.
Затем влейте кефир, учтите, что вся продукция используемая в приготовлении должна быть комнатной температуры. Дальше процесс взбивания всё же лучше продолжить миксером, взбиваем до однородной массы.
Готовая масса должна получиться консистенции жидкой сметаны.
4. Прежде чем приступить к жарке кальмара кольцами, необходимо разогреть масло. Воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном, в виде казана или сковородой. Жарить рыбную закуску будем на среднем огне.
Панируем кольца кальмара в муке, затем опускаем в готовый кляр. Теперь смело отправляем закуску в разогретое масло (во фритюр).
Жарить изделие в масле следует со всех сторон, до золотистого цвета. Времени на жарку уйдёт совсем немного, морепродукты да и небольшое количество теста (кляра) дойдут до готовности очень быстро.
Чтобы избавиться от излишнего масла, готовые кальмары в кляре выложите на салфетки или бумажное полотенце. Подавать закуску к столу будем остывшем виде, да и про соус не забудьте.
Рецепт ну очень простой, обязательно попробуйте его в деле.
Приятного аппетита!
Кляр для рыбы для жарки на сковороде – вкусный и воздушный рецепт
Кляр представляет собой специальный соус, в которой окунается свежее филе рыбки или целиковая тушка, перед обжариванием. Сегодня я покажу вам простой рецепт его создания для жарки на сковороде.
Это вариант универсальный и классический. Он подходит как для морских даров, так и для мяса птицы, а также для овощей. При приготовлении его дополнительно можно использовать любые специи и приправы, а также добавлять в него алкоголь: вино, коньяк и водку. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Вода холодная – 50мл.;
- Мука – 60-70 граммов;
- Яйцо – 2 штуки;
- Растительное масло – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка;
- Рыба любая для жарки – 400 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука.
Процесс приготовления:
1. У двух куриных яиц отделяем желток от белка. В первые добавляем щепотку соли и 50мл. холодной воды. Вводим чайную ложку растительного масла. Перемешиваем все до однородности.
2. Затем добавляем муку. Нам понадобится примерно три столовые ложки с небольшой горкой. Все перемешиваем. Тасуем тщательно, чтобы не было комочков. Отставляем в сторону.
3. Теперь берем белки. Добавляем в них щепотку соли. Взбиваем их в густую белую пышную и устойчивую пенку. Частями добавляем их в желтковую смесь и перемешиваем.
4. У нас получается очень красивый и нежный соус. Перед приготовлением его нужно охладить. Убираем на час в холодильник. Это необходимо, чтобы он лучше облегал дары моря, мясо или овощи, которые будем в нем томить.
5. На сковородке разогреваем немного растительного масла и окунаем нашу рыбку в кляр. Жарим с двух сторон до готовности.
6. Также по желанию в этом соусе можно сделать луковые кольца. Для этого нарезаем их. Разделяем и макаем. Кладем их на разогретую поверхность с растительным маслом. Держим до золотистости с двух сторон. Выкладываем их и наши дары моря на блюдо. Можно сначала отправить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Хрустящий и очень вкусный слой получился для нашей красавицы и луковых колечек. Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: кальмары с сыром, приготовленные в кляре
Кальмары в кляре — это уникальное, вкуснейшее второе блюдо, которое просто идеально заменяет мясо. Как известно, калорийность у этого блюда минимальная, а если еще готовить его на пару — то калорийность вообще снизится до минимума.
Можно, например, внутрь кальмара положить немного сырковой массы (тертый плавленный сырок + чеснок) или же любые овощи.
- 300 грамм кальмаров;
- 2 яйца;
- 50 грамм твердого сыра;
- зелень салата для украшения, листик мяты;
- 1 столовая ложка майонеза.
Прежде всего, отварим кальмары в кипящей и немного подсоленной воде в течении 2 минут.
Очистим их от пленки и шкуры, если она имеется. Разрежем кальмара вдоль, а затем на большие равномерные кубики, как показано на видео.
Приготовим кляр: взобьем яйца, добавим натертый сыр.
Обмакнем кальмар в кляр, а затем выложим на разогретую сковороду.
Обжарим кальмаров с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Положим немного натертого сыра на каждый кусочек обжаренного кальмара и подержим кальмары в кляре еще на сковороде буквально 1 минуту, пока сыр не расплавится.
(с) http://www.jrati.ru, http://rutxt.ru, http://every-holiday.ru, http://receptok.ru, http://obedaemdoma.ru, http://art-lunch.ru, https://vashvkus.ru, http://namenu.ru
Как приготовить хрустящие кольца кальмара в кляре на сковороде
Зачем очистите от пленки снаружи и внутри тушки. Нарежьте кальмар поперек кольцами средней толщины, просушите их на полотенце.
В глубокой емкости соедините пшеничную муку с водой и содой, тщательно расколотите вилкой, максимально соединяя компоненты.
После влейте растительное масло, всыпьте крахмал. Соду погасите лимонным соком, добавьте в основной состав.
Всыпьте соль и молотый черный перец (по щепотке), взбейте венчиком, получая однородную смесь без комочков.
Кольца кальмаров небольшими порциями уложите в приготовленную массу, переворачивая их несколько раз.
Сковороду установите на верхний огонь, разогрейте в ней растительное масло. Количество масла зависит от диаметра используемой сковороды, но его не должно быть мало. В масло уложите заготовки, предварительно дайте стечь лишней порции кляра.
Примерно через 2 минуты изделия переверните на другую сторону, также жарьте не более 2 минут. Таким образом пожарьте все кальмары.
- После жарки изделия выложите на бумажное полотно, она немного уберет лишнее масло.
- Кальмары подайте на стол, можно в дополнении с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!
В заключение к этому рецепту, надеемся, что Вам понравятся жаренные кальмары кольцами в кляре без яиц, ведь в отличии от более популярного классического рецепта, они получаются менее калорийными, но с легкой золотистой хрустящей корочкой – то, что нужно для подобной закуски.
Кольца кальмара в хрустящем кляре
Юлия Сабинова
Сегодня учимся готовить кальмары с хрустящей корочкой, ведь именно она нравится больше всего любителям такой закуски.
Время приготовления 30 минуты минут
Подготовка — разморозка кальмара 10 минуты минут
Общее время 40 минуты минут
Блюдо Закуски
Кухня Европейская кухня
Порции 4 порции
Калории 180 ккал
Ингредиенты
- 500 г Кальмар очищенный мороженый
- Растительное масло для жарки
Для постного кляра:
- 100 мл Вода
- 1 ст. л. Крахмал картофельный
- 1 ч. л. Растительное масло
- 70 г Мука
- Сок половинки лимона
- ½ ч. л. Сода
- Соль, молотый перец по вкусу
Инструкции
- Мороженый кальмар полностью разморозьте. Тушку можно уложите под проточную холодную воду, так она разморозится быстрее.
- Зачем очистите от пленки снаружи и внутри тушки. Нарежьте кальмар поперек кольцами средней толщины, просушите их на полотенце.
- В глубокой емкости соедините пшеничную муку с водой и содой, тщательно расколотите вилкой, максимально соединяя компоненты.
- После влейте растительное масло, всыпьте крахмал. Соду погасите лимонным соком, добавьте в основной состав.
- Всыпьте соль и молотый черный перец (по щепотке), взбейте венчиком, получая однородную смесь без комочков.
- Кольца кальмаров небольшими порциями уложите в приготовленную массу, переворачивая их несколько раз.
- Сковороду установите на верхний огонь, разогрейте в ней растительное масло. Количество масла зависит от диаметра используемой сковороды, но его не должно быть мало. В масло уложите заготовки, предварительно дайте стечь лишней порции кляра.
- Примерно через 2 минуты изделия переверните на другую сторону, также жарьте не более 2 минут. Таким образом пожарьте все кальмары.
- После жарки изделия выложите на бумажное полотно, она немного уберет лишнее масло.
- Кальмары подайте на стол, можно в дополнении с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!
*калорий на 100 г продукта
Ключево слово жареные кальмары в кляре, кальмары в кляре без яиц, кальмары в кляре на сковороде, кольца кальмара в кляре на сковороде, сколько жарить кальмары в кляре
Кляр для рыбы на кефире – пошаговый рецепт
Она в соусе получается намного нежнее, нежели если ее просто пожарить на сковородке. Подобную пропитку можно сделать из муки, яйца и крахмала. А можно также при создании добавить в нее сметаны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы на кефире.
Это очень интересный и довольно легкий вариант. Покрытие получается вкусным, а при создании будет хрустящим. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Филе рыбы (горбуша) – 600 граммов;
- Кефир или сметана – 100 граммов;
- Лук – 1-2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – по вкусу;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. У меня рыбка целиковая. Поэтому сначала ее промоем. Затем отрезаем голову и делим тушку пополам. Теперь режем филе на порционные кусочки.
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Затем первый режем на крупные кусочки. Кладем все в блендер. Пробиваем в пюре. Выкладываем после в миску и добавляем к ним сметану или кефир. Вводим одно куриное яйцо, чайную ложку соли и черный перец по вкусу.
3. Все перемешиваем и добавляем три столовые ложки муки. Затем кладем половину чайной ложки разрыхлителя. Вводим две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.
4. Теперь в наш кляр опускаем всю рыбку.
Накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса можно приступать к жарке. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на разогретую поверхность наши заготовки. Доводим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
6. Если у вас остался кляр, из него можно состряпать вкусные оладушки.
7. Рыбка получается очень нежная и невероятно мягкая. При этом имеет сверху хрустящий соус.
Вкусная и нежная горбуша в хрустящем покрытии готова к подаче на стол. Приятного вам аппетита!
Соусы для кальмаров
Отлично дополнит блюдо соус для кальмаров, с морепродуктами отлично сочетаются разные виды соуса, предлагаем несколько вариантов рецептов.
Сливочный
Нежный сливочный крем-соус – отличное дополнение к кальмарам, обжаренным в кляре.
- 200 мл жирных сливок (33%);
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
- по 2-3 веточки петрушки и кинзы;
- соль и перец.
Болгарский перец нарезаем тонкими мелкими ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
Холодные сливки взбиваем. Смешиваем майонез и сметану с зеленью, чесноком и нашинкованным сладким перцем. Затем подмешиваем к этой массе взбитые сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Сметанный
Приготовить вкусный сметанный соус к кальмарам в кляре можно буквально за несколько минут.
- 150 гр. сметаны (20%);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 вареных желтка;
- 5-6 веточек укропа;
- 1 небольшой свежий огурец;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Мелко рубим укроп. Огурец вымоем, обрежем кончики и нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на терке не рекомендуется, соус получится водянистым. Желтки вареных яиц разомнем вилкой или натрем на терке.
Смешиваем огурцы с чесноком и рубленой зеленью, добавляем сметану и желтки. Солим по вкусу и перчим, хорошо перемешиваем.
Чесночный
Если вы любите пикантные заправки, приготовьте к кальмарам в кляре чесночный соус.
- 3 зубка чеснока;
- 3 чайные ложки кунжутного семени;
- лимонный сок по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 столовая ложка муки.
Чеснок очищаем и измельчаем, пропустив через пресс. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него половину измельченного чеснока, вторую половину пока откладываем в сторону. Обжариваем чеснок в течение двух минут. Затем всыпаем муку, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Вливаем ¾ стакана воды, перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
Доводим до кипения, готовим, пока соус не станет по густоте походить на сметану. Приправляем солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Даем соусу немного остыть и добавляем оставленный ранее чеснок. Перемешиваем и переливаем в соусник. Подаем соус холодным к кольцам кальмара, обжаренным в кляре.
Кальмары в кляре на основе кефира
- тушки кальмаров — 450 грамм;
- соль;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- приправы для рыбы;
- гашеная сода — 1 ч. л.
Как приготовить жареный во фритюре кальмар:
- Размораживаем тушку кальмара, очищаем от пленки и нарезаем на кольца, предварительно промыв под холодной водой.
- Теперь смешиваем ингредиенты для кляра, пока кальмар высыхает на полотенце.
- В глубокой мисочке перемешиваем муку со специями, разбиваем два яйца и вливаем немного кефира.
- Затем добавляем гашеную соду и тщательно перемешиваем полученную массу.
- Окунаем колечки кальмара в кляр, а затем опускаем во фритюр.
- Ждем несколько минут и достаем готовое блюдо.
Для украшения можно использовать пару веточек петрушки или базилика. По желанию можно добавить измельченные дольки чеснока, придав блюду более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с колечками кальмара отлично сочетаются острый и чесночный соус. Из напитков можно использовать алкогольные и безалкогольные, например, пиво, энергетические напитки и так далее.
Такое блюдо готовится довольно просто и быстро. Употреблять в пищу колечки, приготовленные во фритюре, можно как в холодном, так и в горячем виде.
Жарим морепродукты во фритюре и хрустим в своё удовольствие!
Рецепт для мультиварки-скороварки, но можно жарить где вам больше нравится – на сковороде, сотейнике, фритюрнице и т. п. Мультиварка удобнее тем, что можно сразу установить на определённое время нужную температуру или программу и больше не регулировать нагрев. Автоматика всё сделает сама.
Жареные кольца кальмара и креветки
1. Кольца кальмара и креветки ополаскиваем водой, не размораживая.
2. К яйцам добавляем соль, приправу, воду. Слегка взбиваем вилкой.
3. В посуду насыпаем муку, а в другую — смесь муки с панировочными сухарями.
4. В чашу мультиварки-скороварки наливаем кукурузное масло так, чтобы покрыть всё дно. Устанавливаем программу «Жарка» на 70 минут и температуру 175*С.
Креветки и кольца кальмара обваливаем в муке, окунаем в яичную смесь и ещё раз обваливаем в смеси муки с панировочными сухарями. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон.
5. Готовые кольца и креветки перекладываем на блюдо с бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
6. После обжаривания всех морепродуктов, отключаем программу.
7. При подаче посыпаем кальмары и креветки молотой копчёной паприкой (см. фото в «карусели»).
Рецепт: Кольца кальмара в кляре — Во фритюре.
Не скажу, что кольца кальмара — мое любимое блюдо. Но время от времени ем их с удовольствием. В этом меня поддерживает старший сын. Бывает, покупаем готовые (в супермаркете в отделе готовой продукции). Но приготовленные самостоятельно, однозначно лучше. Тем более, что в их приготовлении нет ничего сложного.Можно брать тушки кальмаров и резать их на кольца. Я в этот раз взяла уже нарезанные замороженные кольца.
Вот такие симпатичные колечки:
Перед началом приготовления они у меня были наполовину размороженные. Чтобы помочь им совсем разморозиться, я залила их кипятком на 1 минуту.
Кольца продавались уже почищенными, так что слив кипяток, можно сразу приступать к приготовлению. Поскольку я жарю кольца во фритюрнице, то уже на этом этапе включаю ее для разогрева на 170 градусов. Если будете жарить на сковороде, то ее разогревать нужно позже.Помимо самих кальмаровых колец нам понадобится мука. Ее мы насыплем в тарелку. Я добавляю в муку чайную ложку соли и перемешиваю.
В другую тарелочку нужно разбить яйца и взбить их. Можно немного посолить.
В еще одну тарелку насыплем панировочные сухари. Я сыпала на глаз и потом в процессе еще досыпала.
Дальнейший процесс у меня выглядит так. Я выстраиваю тарелки с подготовленными продуктами в такой последовательности (справа налево): кольца кальмаров, мука, взбитые яйца, панировочные сухари, доска, куда буду выкладывать полуфабрикат. Вот такой «конвейер» получается:
Дальше с каждым колечком поступаем следующим образом. Берем колечко:
Обваливаем его в муке с обеих сторон:
Макаем во взбитые яйца:
И обваливаем в сухарях:
В тарелке с сухарями долго не задерживаемся, а то они от яйца склеятся в ком. Быстро кладем кольцо в сухари одной, а затем другой стороной и на доску:
Когда досточка заполнится, можно разогревать сковороду с растительным маслом и отправлять туда первую партию колец. Я же отправляю их во фритюрницу на 5 минут.
Во фритюрнице кольца переворачивать не надо. На сковороде придется перевернуть. Жарить нужно до образования румяной корочки.Когда все кольца будут пожарены, слюна уже будет выделяться очень активно. Так что самое время поужинать.) С рисом кольца кальмара в панировке очень даже вкусны.
Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 кг колец кальмара
- три столовые ложки лимона
- три дольки чеснока
- по вкусу специи для морепродуктов
- одно куриное яйцо
- 150 гр. высокосортной муки
- 150 гр. воды (минеральной)
Способ приготовления:
- Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
- Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
- Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
- В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.