Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами
А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.
А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.
Нам понадобится:
- Капуста – 500 гр.
- Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт. небольших
- Помидор – 1-2 шт.
- Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 листика.
- Масло для жарки овощей.
Приготовление:
1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.
2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.
Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.
Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.
3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.
4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.
5. Отравить овощи в казанок, перемешать.
Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.
Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.
Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.
Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.
Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.
Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.
Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.
Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.
А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.
Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Капуста с рыжиками
Устройте разгрузочный день – накормите семью вкусным, но не калорийным ужином. Отличная идея понравится всем!
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- рыжики – 400 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- зелёный горошек – 200 г
- масло растительное
- зеленый лук
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Рыжики вымыть, крупно нарезать и варить в подсоленной воде 20 минут. Слить воду.
Подготовить овощи: капусту нашинковать, лук, морковь и болгарский перец – полосками.
Капусту, морковь, лук и болгарский перец выложить в казан, добавить масло и поставить тушиться.
Через 10 минут добавить помидоры черри и грибы. Посолить и добавить перец. Влить 150 г воды и тушить 15 минут.
Добавить чеснок и зеленый горошек. Через несколько минут блюдо будет готово.
Подавать на стол, присыпав зеленым луком.
Блюдо с тушеной капустой и грибами в зависимости от ингредиентов может быть малокалорийным или питательным и сытным. Выбирайте свой вариант из наших рецептов и радуйте своих близких.
Капуста тушеная с грибами вешенками
Когда в холодильнике есть грибы, всегда можно приготовить вкусное, сытное блюдо. А в нашем случае оно еще и полезное. Ведь в меню сегодня у нас капуста тушеная с грибами вешенками. Очень вкусная и легкая еда для любителей растительной пищи. Никаких добавок в виде томатной пасты здесь нет. Только натуральные продукты. А вкус потрясающий, уж поверьте.
Вообще сочетание капусты и грибов всегда удачное. А если соблюсти некоторые правила, то блюдо будет не только вкусным и полезным, но ещё и диетическим.
Кстати, диетический рецепт приготовления, которым я хочу поделиться, отлично подходит для постного или вегетарианского меню.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3-4.
Как готовить:
Лук нарезаем для пассеровки не очень мелко. Выкладываем в сотейник (сковороду). Наливаем растительное масло и пассеруем до мягкости.
Вешенки нарезаем не слишком мелко, чтобы в блюде ощущались грибы. Выкладываем в сотейник.
Жарим вместе с луком около пятнадцати минут до того момента, пока грибы не станут мягче. В это же время солим и перчим слегка.
Когда вешенки почти готовы, можно добавлять капусту. Ее мы заранее шинкуем. Добавляем сразу соль. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим до готовности.
В конце приготовления добавляем по вкусу соль и можно приправить для аромата измельченным свежим чесноком или сушеным.
На заметку
Тушеную капусту с вешенками можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке на режимах «Жарка» и «Тушение». Время приготовления приблизительно такое же.
Можно это блюдо готовить в духовке в горшочках. Заранее обжарить грибы с луком на сковороде, затем уложить вместе с капустой в горшочки, налить немного воды, посолить, поперчить. Запекать при температуре 180-200 градусов около 40 минут до готовности. При этом блюдо в горшочках можно посыпать натертым сыром.
Грибы для тушения с капустой можно использовать разные
Подойдут идеально шампиньоны, только обратите внимание на то, что их нужно жарить совсем недолго.
По желанию в капусту можно добавить сметану или сливки, чтобы блюдо стало нежнее и еще вкуснее.
Специи добавляйте по своему вкусу. Соль и перец – это классика, остальное дело вкуса.
Для этого рецепта можно использовать грибы свежие, отварные или даже замороженные. Как заморозить вешенки, вы также можете узнать на нашем сайте.
Как заморозить вешенки, вы также можете узнать на нашем сайте.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Тушим капусту с шампиньонами
Сочная тушеная капуста с грибами — это просто, сытно и невероятно вкусно. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные грибочки, но наиболее доступный вариант — шампиньоны.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Чтобы приготовить аппетитное капустное блюдо на каждый день, следует подготовить такие продукты:
- капуста — 800 г;
- шампиньоны — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- томаты — 150 г;
- соль — 1 ст. л.
На заметку! Для приготовления этого вкусного овощного блюда можно использовать как свежие, так и замороженные томаты.
Способ приготовления
Как вы и сами могли заметить, рецептура этой кулинарной композиции элементарно проста. Так что проблем с готовкой у вас точно не возникнет. Но если вы ещё никогда не пробовали самостоятельно делать грибных блюд с овощами, пошагово следуйте рецепту с фото.
- Первым делом подготовить необходимые ингредиенты.
- Кочан капусты промыть и обсушить. Верхние листы снять и выбросить. Сам вилок нашинковать нетолстой соломкой. Очистить морковь. Промыть. Натереть на крупной тёрке.
- Очистить лук. Порезать его кубиками. Шампиньоны промыть, но очищать необязательно — это по вашему желанию. Порезать грибы примерно такими же кубиками, как и лук.
- Тщательно промыть зелень, хорошо обсушить и мелко порубить ножом.На заметку! Зелень можно использовать любую. Лучше всего подготовить ассорти: зелёный лук, укроп, кинзу, петрушку и т. д.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправить лук. Как только он начнёт зарумяниваться, всыпать к нему морковную стружку. Перемешать. Жарить 3 минуты.
- В полученную зажарку переложить капустную шинковку. Огонь убавить. Сковороду прикрыть крышкой. Потушить 10-12 минут. Добавить томаты. Перемешать. Под закрытой крышкой томить ещё 10 минут.
- Переложить к овощам нарезку из шампиньонов. Посолить. Всыпать приправы по желанию. Перемешать. Закрыть крышкой и потушить ещё 15 минут.
Готово! Тушеную капусту с овощами и шампиньонами рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Каждая порция украшается мелко рубленой свежей зеленью.
Вкусная тушеная капуста со свининой
Сытное, полноценное блюдо с большим количеством ингредиентов не оставит голодным ни одного человека. Угощайте гостей и близких!
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- грибы вешенки – 300 г
- капуста — 1 кг
- картошка – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 2 шт
- баклажан – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло для жарки
- мука – 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- перец черный
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты мясо, грибы и все овощи нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
Обвалять в муке куски мяса и обжарить в сотейнике. Влить бульон и протушить полчаса.
Добавить капусту, грибы и все овощи. Тушить 15 минут.
Выложить в сотейник соль, приправы, томатную пасту и влить воду. Тушить 40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей петрушкой.
Советы для приготовления
Грибы не обязательно проваривать, однако в случае с шампиньонами я настоятельно советую это сделать, чтобы продукт при жарке не потерял влагу и объем. Для этого нагрейте в кастрюле воду, а тем временем вымойте и почистите продукт от мусора и грязи
Когда вода закипит, выложите плоды и дайте им пять минут провариться. Советую перед тепловой обработкой порезать их на кусочки – так вам будет гораздо удобнее
Если вы не в восторге от запаха тушеной капусты, положите в сковородку кусочек черствого хлеба, а за несколько минут до окончания готовки осторожно извлеките развалившийся кусок шумовкой. Если вам надоело однообразие, приготовьте капусту тушеную с грибами и картошкой
Выберите любой понравившийся вам рецепт, и просто во время приготовления к луку и моркови добавьте 3-4 средние картофелины
А дальше по рецепту.
Как оказалось, имея примитивный арсенал продуктов в холодильнике, можно состряпать очень вкусное блюдо на обед, а главное – нежирное, полезное для здоровья и фигуры.
Вам понравились эти рецепты? Скажите, какой способ вам показался наиболее простым и вкусным?
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с грибами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Грибы (свежие или замороженные) 500 грамм
- Капуста белокочанная 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 5–6 столовых ложек
- Уксус 3% 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Лист лавровый 1 столовая ложка
- Вода кипяченая 1/2 стакана
- Соль 1/2–1 столовая ложка
- Перец черный молотый 1/4–1/2 столовой ложки
1 Подготавливаем капусту.
Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами
Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.
2 Тушим капусту.
Капуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут.
3 Подготавливаем грибы.
Вы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.
4 Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.
5 Обжариваем грибы.
Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут.
6 Тушим капусту вместе с грибами.
Когда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.А чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.В почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.
7 Подаем тушеную капусту с грибами.
Тушеная капуста с грибами — действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.
– Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.
– Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.
Как варить спарассис
Продукты Спарассис свежий — 2 штуки Вода Соль — по вкусу
Как варить спарассис
1. Спарассис опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы легче было чистить. 2. Затем тщательно почистить грибы от лесного мусора и промыть холодной водой. 3. Разрезать грибы (или порвать руками) на мелкие кусочки. 4. В кастрюлю положить нарезанный спарассис, налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла грибы, посолить. 5. Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания снять пену, убавить огонь, варить 20 минут. 6. Откинуть грибы на дуршлаг.
Как варить спарассис в мультиварке
1. Нарезанный спарассис уложить в стимер (специальная корзинка-пароварка). 2. В кастрюлю мультиварки налить горячую воду, установить в мультиварку, сверху поставить стимер, закрыть крышку. 3. Выбрать режим «Варка на пару», установить таймер на 30 минут. 4. В емкость мультиварки положить нарезанные грибы, посолить, закрыть крышку. 5. Воду добавлять не нужно — грибы будут вариться в собственном соку. 6. Установить режим «Тушение», время приготовления 20 минут. 7. Выбрать режим «Выпечка», поставить таймер на 10 минут, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага.
Как варить спарассис в пароварке
1. Спарассис поместить в чашу для приготовления риса, посолить. 2. В поддон пароварки налить воду. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку. 3. Установить таймер на 30 минут.
Как правильно выбрать и подготовить свиную грудинку?
Выбор и покупка свиной грудинки
При выборе свиной грудинки обращайте внимание на следующие моменты:
- Смотрите на цвет мяса. Оно должно быть светло-розовым с небольшим количеством жирных прожилок.
- Ощупывайте мясо. Оно должно быть упругим и эластичным, без признаков слишком мягкого или сухого состояния.
- Проверьте запах. Свежая свинина не должна иметь неприятного запаха, а приятный аромат говорит о ее качестве.
Подготовка свиной грудинки к приготовлению
Перед готовкой свиную грудинку нужно правильно подготовить:
Смыть мясо холодной водой, чтобы удалить возможные остатки песка или грязи.
Просушите мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Если мясо с костью, то обратите внимание на наличие излишнего жира и перебросов.
Нарежьте мелкими кусочками или нарежьте поперек волокон на мелкие ломтики.
Приправьте свиную грудинку по своему вкусу солью, перцем и другими специями.
Время приготовления | Температура готовки | Способ приготовления |
---|---|---|
1-2 часа | 180°C (350°F) | Тушение в духовке или мультиварке с подходящим соусом и овощами. |
2-3 часа | 150°C (300°F) | Запечь в духовке в фольге до готовности. |
3-4 часа | 120°C (250°F) | Длительное тушение на плите в качестве базового ингредиента для гуляша или подобных блюд. |
Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно выбрать и подготовить свиную грудинку, чтобы насладиться ее нежным мясом и богатым вкусом. Выбирайте качественное мясо, не забывайте правильно его обработать и готовьте свои любимые блюда с удовольствием!
Капуста тушеная с грибами и мясом
Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.
Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
- Шампиньоны свежие — 500 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь средняя — 4 шт.;
- Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
- Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.
Приготовление
- Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
- Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Мясо промываем и нарезаем кубиками.
- Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
- По прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
- Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте, что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
- Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепты
Бигус по классическому рецепту
Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей. Готовят его в толстом казане на слабом огне. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и наполняют кушанье сочностью, пикантностью, сытостью и изысканным ароматом.
Для приготовления такого бигуса нужно взять свинину, говядину и телятину (по 500 граммов каждого вида). Также нужны копчёности: корейка (300 граммов), шпик (200 граммов) и копчёная колбаса (200 граммов).
Помимо мясопродуктов понадобится:
- 1,5 кг квашеной капусты;
- одна морковка;
- пара штук чернослива;
- 150 мл сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- тмин, кориандр, лаврушка и чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреваем посуду с толстыми стенками, кладём в неё нарезанные небольшими кусочками корейку и шпик.
- Когда жир вытопился, добавляем тёртую морковь.
- Далее кладём порезанное мясо, соль, перец и, периодически помешивая, тушим на тихом огне 40 минут.
- Смешиваем вино и специи, отправляем в мясо.
- Через 7 минут добавляем капусту.
- Тушим ещё полчаса, добавляем нарезанные чернослив и колбасу, лаврушку и чеснок.
- При необходимости подливаем немного воды и тушим до готовности мяса и капусты.
Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой
Чернослив – неотъемлемая составляющая бигуса. Он придаёт блюду сладковатый и более глубокий вкус. Основными составляющими блюда выступают:
- свиные рёбра (400 граммов);
- свежая (500 граммов) и квашеная (400 граммов) капуста.
Дополним бигус с помощью одной луковицы, одной моркови, чернослива (150 граммов), лаврушки, кориандра, соли и чёрного перца.
Как готовить:
- Рёбра промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Обжариваем на максимальном огне 2 минуты без добавления жира и масла, затем прожариваем на протяжении четверти часа на среднем огне.
- Чистим и режем луковицу, добавляем к мясу, когда оно приобрело золотистую корочку. Жарим до мягкости и золотистого оттенка лука.
- Чистим морковку, крупно трём и отправляем в сковороду. Кладём лаврушку, соль и перец. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут на среднем огне.
- Кладём квашеную капусту, перешиваем, накрываем и томим 15 минут.
- Свежую капусту моем, нарезаем произвольно и кладём в посуду с мясом. Накрываем и тушим ещё 1 час 20 минут.
- Промываем чернослив, нарезаем и добавляем в бигус. Тушим ещё четверть часа.
- Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться.
Бигус из свежей капусты с колбасой
Для такого бигуса лучше брать варено-копчёную колбасу. Она очень ароматная, мягкая и придаёт блюду пикантный вкус.
Бигус по данному рецепту готовится с использованием:
- колбасы (250 г);
- свежей капусты (700 г);
- томатной пасты (20 мл);
- воды (100 мл);
- одной луковицы и одной морковки.
Приготовление:
- Колбасу нарезаем на четвертинки.
- Лук чистим и крошим на полукольца.
- Морковь чистим, моем и крупно трём.
- Капусту моем, избавляем от верхних листьев и крошим на небольшие квадраты.
- Разогреваем казан, вливаем немного растительного масла, отправляем туда лук с морковью и поджариваем на среднем огне.
- Добавляем колбасу и продолжаем жарить, пока не появится корочка.
- Отодвигаем в сторону колбасу, подливаем ещё немножко масла и засыпаем капусту. Обжариваем её 10 минут.
- Разбавляем пасту водой и вливаем в посуду. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и добавляем специи (соль, перец, лаврушка).
- Тушим полчаса, иногда приоткрывая крышку и перемешивая. Вода не должна испариться, иначе блюдо пригорит.
Постный бигус с грибами
Бигус с грибами – постное блюдо, которое отлично подойдёт тем, кто на какой-то период времени решил забыть о мясе. Оно получается не менее сочное и питательное.
Для его приготовления нужно взять:
- свежую и квашеную капусту (по 200 граммов);
- грибы (150 граммов);
- морковь;
- луковицу;
- чернослив (100 граммов);
- томатную пасту (2 ст.л.);
- чеснок (3 зубка);
- зелень;
- воду (1 стакан);
- соль, перец и сахар.
Приготовление:
- Очищаем лук, крошим на полукольца.
- Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
- Свежую капусту очищаем от верхнего слоя листьев и крошим на небольшие квадратики.
- Грибы моем и крошим на четвертинки.
- Чернослив режем так же.
- Чеснок и зелень крошим очень мелко.
- Разогреваем сковороду, добавляем немножко масла и кладём лук с морковью. Готовим пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем капусту и готовим еще 15 минут.
- Вливаем воду, добавляем грибы, квашеную капусту и пасту. Накрываем и тушим 10 минут.
- Когда большая часть жидкости испарится – кладём чернослив, чеснок, зелень и специи. Перемешиваем, выключаем и даём настояться.
Капуста, тушеная с мясом и грибами
Тушеная капуста — блюдо, любимое в каждой семье. Это прекрасный вариант полноценного гарнира, особенно, если приготовить ее с грибами и мясом. Сочная, сытная, аппетитная и очень вкусная капуста, тушеная в томатном соусе — лучшее блюдо для питательного, но не слишком калорийного ужина. Для ее приготовления можно использовать любое мясо — свинину, говядину, индейку, курицу. В качестве грибов подойдут шампиньоны или вешенки. Ну, а саму капусту выбирайте плотную, не молодую — из молодой блюдо получится малоаппетитным и не хрустящим. Для тушения мы будем использовать томатный соус, разведенный с водой, но вы можете взять концентрированную пасту, кетчуп, сок или свежие помидоры. Вкусно получится в любом случае.
Как приготовить вкусное блюдо для всей семьи, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
Что нам потребуется
- капуста — 800 г;
- мясо — 450 г;
- грибы — 250 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное;
- соль, перец черный молотый;
- томатный соус с водой — 200 мл.
Количество: 8-10 порций.
Время приготовления: 1-1.5 часа.
- В сковороду наливаем растительное масло и отправляем на огонь. Пока она разогревается, подготовим мясо. Его нужно промыть, при необходимости удалить все ненужное — косточки, пленки, прожилки, а затем нарезать небольшими кусочками.
- Лук освобождаем от шелухи, морковку — от кожуры. Промываем овощи, а затем их измельчаем. Лук режем небольшими кубиками, а морковь — тонкой соломкой (можно просто натереть ее на терке).
- Масло к этому моменту уже нагрелось хорошо, поэтому отправляем в него мясо. Зажариваем на сильном огне до появления румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не стремимся — во время тушения оно станет достаточно мягким.
- Вторую сковороду с растительным маслом также отправляем на плиту. Кладем в нее лук, через несколько минут добавляем морковь. Пассеруем до мягкости.
- Подготовим грибы. Хорошенько их промоем, обсушим и нарежем — пластинками или дольками.
- Добавляем грибы на сковороду к овощам. Обжариваем все вместе на среднем огне в течение 5 минут.
- За это время нам нужно успеть подготовить капусту. Тонко ее режем или измельчаем с помощью специальной шинковки.
- Добавляем к грибам, луку и моркови. Накрываем крышкой и жарим около 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы она равномерно приготовилась.
- Прожаренное до корочки мясо заливаем томатным соусом (разбавляем его горячей водой). Уменьшаем огонь до минимального, тушим 10 минут.
- Протушившееся мягкое мясо перекладываем на сковороду к капусте. Перемешиваем, заправляем специями. Снова накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения на умеренном огне до полной готовности — 5-7 минут.
Аппетитное и полноценное блюдо для ужина готово. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде — оно очень вкусное в любом состоянии.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке используйте режим Жарка, добавляя ингредиенты в следующем порядке — мясо (до корочки), овощи (до мягкости), шампиньоны или вешенки (до выпаривания влаги), капусту (10 минут). Затем залейте содержимое чаши соусом, посолите, поперчите и установите режим Тушение на 30 минут.
Как выбрать ингредиенты
- Дозревший овощ не деформируется при сдавливании двумя руками.
- У хорошего продукта всегда плотные и достаточно упругие листья, а также приятный запах. Выбирайте только такую капусту, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, иначе блюдо развалится.
- При выборе белокочанной капусты ориентируйтесь на вид кочерыжки: она должна быть белой, без ободка или пятен. Также на это указывают слишком толстые листья у основания.
- Чтобы не купить возрастной кочан, проверьте кочерыжку – на ней не должно быть много обрезанных листьев. Хотя такое может присутствовать в небольших количествах – это связано с тем, что листья капусты имеют свойство подсыхать, и их удаляют.
Если покупаете уже разрезанный продукт, обратите внимание на срез. Он должен быть белого цвета, а вот все оттенки коричневого указывают на испорченный продукт.
Выбирая шампиньоны, обратите внимание на матовый блеск шапок, белый или бурый цвет и запах
Он должен быть приятным и грибным, а вот сырость или неприятные амбре свидетельствуют о том, что продукт долго лежит на прилавке или его неправильно хранили в условиях магазина.
На шапочках не должно быть черных вкраплений и темных пятнышек.
Гриб должен быть плотным и упругим по тактильным ощущениям. Дряблые плоды сигнализируют о низком качестве и длительном лежании у продавца.
При температуре +4 градуса шампиньоны сохраняют свои полезные свойства до пяти суток, а при комнатной они способны сохранить свежесть не более 6 часов.
Что касается вешенок, вам необходимо знать, что продаются они семейками
Переверните ее и посмотрите на ее длину: у качественного продукта ножка срезана как можно ближе к шляпке или отсутствует.
Обратите внимание на шляпку гриба. Несвежий продукт питания начинается трескаться с краев, а через время там появляется налет мицелия
Он не опасен, но прекрасно демонстрирует возраст покупки.