Как приготовить вкусные овощи на решетке, на мангале

Приготовление блюда — кабачки на мангале

Для приготовления кабачков на мангале мы возьмём совсем молоденькие овощи длиной не более 20 сантиметров. Почему? Да потому, что в таких кабачках семена ещё совсем мягкие и около-семенная мякоть достаточно плотная. Ведь мы будем их разрезать вдоль плода и нужно, чтобы пластинки получились не слишком мягкие.

Ингредиенты для кабачков на мангале

Ингредиентов для этого блюда много не надо, только самый минимум.

  • кабачок — 4 штуки
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 5 столовых ложек

Остальные специи вы можете добавлять по желанию, какие хотите.

Процесс приготовления кабачков на мангале

Берём молодые кабачки, моем, обсушиваем. Разрезаем их вдоль пополам. Если плоды пузатенькие, можно каждую половинку разрезать вдоль ещё пополам. Но не нужно делать слишком тонкие пластинки, потому что при жарке они станут очень мягкими и с ними будет трудно работать.

Теперь нам нужно пластинки кабачка замариновать, так как маринад определяет вкус и аромат будущих кабачковых стейков. Маринадов великое множество и каждый выбирает их на свой вкус. Я показываю самый простой маринад для кабачков.

Нарезанные пластинки складываем в большую ёмкость, добавляем туда соль, перец, лимонный сок, растительное масло и продавленный через чеснокодавилку чеснок. Если вы хотите добавить больше специй, сейчас самое время это сделать. Хорошенько перемешиваем содержимое ёмкости и оставляем на пару часов, чтобы кабачки промариновались. Время маринования можно уменьшить до одного часа, если хочется побыстрее.

За это время разжигаем мангал и постараемся, чтобы в нём было достаточно углей, но не было открытого огня. По прошествии двух часов на решётке раскладываем маринованные кабачки и жарим их, поворачивая решётку каждые 2-3 минуты. Это делается для того, чтобы у кабачков была равномерная аппетитная корочка и чтобы они успели прожариться. Жарим мы их в общей сложности 8-12 минут

После того как пластинки прожарились, снимаем решётку с мангала и даём чуть-чуть остыть. Тогда кабачки будут легче сниматься с решётки. 

Всё, блюдо готово. Его можно подавать отдельно, или как гарнир к шашлыку или стейку. Приятного аппетита!

Рецепты кабачков на гриле

Молодые кабачки

Понадобятся:

  • два молодых кабачка;
  • один острый стручковый перец;
  • лимонный сок, выжатый из половины лимона;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • две столовые ложки мятных листьев;
  • морская соль.

Техника приготовления:

  1. Молодые кабачки следует целиком нарезать продольно на широкие полоски. Быстро обжарить с двух сторон на гриле (буквально по паре минут на сторону).
  2. Из лимонного сока, оливкового масла сделать заправочную смесь. Посолить. Мелко нарубить стручок острого перца.
  3. Выложить жареные кабачки на большую тарелку, присыпать мятными листьями, нарубленным острым перцем. Обильно заправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Кабачки-гриль с оливковым соусом и сметаной

Понадобятся:

  • шесть небольших кабачков;
  • пакет сметаны обычной жирности;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для оливкового соуса:

  • 100 г бескостных маслин;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Техника приготовления

  1. Кабачки вымыть, завернуть по отдельности в фольгу, запечь на гриле до мягкости.
  2. Оливковый соус сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Смешать все компоненты для соуса, до тех пор, пока не образуется однородная смесь.
  3. Запеченные кабачки переложить на тарелки прямо в фольге, слегка приоткрыть ее. Перед подачей каждый из кабачков надрезать продольно, слегка раскрыть мякоть. Посолить, аккуратно полить каждый кабачок половиной столовой ложки оливкового масла. Декорировать сметаной – по столовой ложке на кабачок.

Средиземноморские овощи-гриль

Понадобятся:

  • полкило кабачков;
  • полкило баклажанов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара красных болгарских перцев;
  • полдюжины шампиньонов;
  • две столовые ложки каперсов;
  • пучок свежего базилика;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Техника приготовления

  1. Взять несколько небольших кабачков и баклажанов. Нарезать их на тонкие ломтики по диагонали. Шампиньоны разрезать пополам. Со сладких перцев срезать стенки.
  2. Смазать все овощные заготовки и грибы оливковым маслом, посолить, приправить черным перцем, можно недолго мариновать.
  3. Запечь овощи и грибы на гриле до готовности.
  4. Выложить все на широкое блюдо. Измельчить чеснок, каперсы. Посыпать их сверху на запеченные овощи и шампиньоны, сбрызнуть лимонным соком. Украсить листиками свежего базилика.

Жареное ассорти

Понадобятся:

  • два небольших кабачка (вес около 300 г);
  • четыре пучка зеленого лука;
  • два яблока;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • шесть столовых ложек соевого соуса;
  • пара веточек свежего тимьяна;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления

  1. Пучки лука нарубить на трубочки длиной 4–5 см. Кабачки нарезать на ломтики по диагонали. Толщина ломтиков – полсантиметра. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Каждую четверть разделить натрое. Соединить овощи и фрукты в отдельной миске, полить половиной оливкового масла, перемешать.
  2. Сделать заправку – смешать соевый соус, оставшуюся часть оливкового масла, лимонный сок. Добавить в соус листики с веточек тимьяна, поперчить.
  3. Обжарить овощи и яблоки на гриле. Время приготовления – 4 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать вместе с заправкой.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.

Процесс приготовления

Овощи, запеченные на мангале – это не только прекрасный гарнир к мясу, но еще и полезное самостоятельное блюдо. Запечь можно грибы, томаты, баклажаны, кабачки, перцы, спаржу, кукурузу, репчатый лук. Чем сочнее плод, тем лучший результат вы получите. Предлагаю приготовить простое блюдо – кабачки на мангале.

Кабачки, предварительно замаринованные, а затем запеченные на мангале, считаются одной из самых пикантных и вкусных закусок. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Итак, приступим?

Подготовим необходимые продукты.

Молодые кабачки с плотной мякотью моем и нарезаем вдоль на пластинки толщиной не меньше 1 см. Каждый ломтик посыпаем солью и перцем с обеих сторон, отставляем на время в сторону.

В маленькую сковороду наливаем оливковое (или подсолнечное) масло, разогреваем его на огне. Кладем чеснок, пропущенный через пресс, и обжариваем его на умеренном огне. Как только чеснок начнет слегка зарумяниваться (это займет меньше минуты), сразу снимаем сковородку с огня.

Слегка промокнем бумажными салфетками кабачковые ломтики. Затем кулинарной кистью с обеих сторон смазываем каждый ломтик приготовленной масляно-чесночной смесью. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, а если позволяет время, то на час или два, прикрыв тарелку пленкой.

Кисточкой смазываем решетку гриль растительным маслом и раскладываем на ней кабачки.

Жарим кабачки на мангале до мягкости с обеих сторон.

Аккуратно снимаем готовые кабачки с решетки и выкладываем на тарелку.

Вкусные и ароматные кабачки готовы. Подаем на стол сразу, пока не остыли.

Рецепт 2: овощи на решетке на мангале (пошаговые фото)

Легкое и быстро овощное блюдо для сезона пикников! Овощи на решетке на углях — что может быть прекраснее! Запеченные на углях овощи имеют потрясающий вкус и аромат дымка. Приготовьте таких овощей побольше, чтобы еще и на природе насладиться, а еще и домой захватить в лоточке.

  • Болгарский перец 1 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.

Чтобы приготовить овощи на решетке на углях подготовьте сами овощи: это может быть болгарский сладкий перец (можно брать любых цветов, но красный предпочтительнее, более мясистый получается), можно взять баклажаны, кабачки. Мне нравится именно это набор. Можно дополнительно использовать шампиньоны, помидоры, лук,.. то что у вас есть в наличие. Также потребуется немного растительного масла, чтобы овощи были не сухими и соль.

Кабачки и баклажан промойте, срежьте кончики. Сами овощи нарежьте шайбами толщиной примерно 7-10 мм.

Полейте подготовленные овощи растительным маслом (я беру кукурузное нерафинированное), посолите и руками перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт и маслом, и соль ему также досталась. Также не обязательно, но можно посыпать овощи пряностями по вкусу, они придадут особенный аромат и вкус.

Выложите овощи на решетку над углями среднего жара. Не должно быть языков пламени, если они появляются, то сразу тушите их водой. Выложите аккуратно овощи в один слой и запекайте то красивого подрумянивания с одной, затем с другой стороны. Баклажаны запеклись быстрее, чем кабачки. Я их сняла с решетки и положила на место баклажан красный перец.

Перец предварительно не нужно смазывать маслом и солить, достаточно промыть и все. Запекайте перец, переворачивая, до небольших подпалин на боках. Готовые кабачки снимите с решетки. Как только перец будет готов, то его также нужно снять и при желании поместить в пакет на 10-15 минут, так легче будет отделять шкурку. Она легко отойдет сама, как пленочка.

Особый аромат и вкус запеченным овощам придадут пряности, можно взять смесь итальянских или прованских трав, гранулированный (сублимированный) чеснок, хмели-сунели, сванскую соль. Можно добавлять их вместе с солью.

Готовые овощи на решетке на углях на свое усмотрение можно посыпать рубленной зеленью.

Кабачки с майонезом и чесноком – жарка на гриле или мангале

Часто жареные кабачки дополняют чесночно-майонезным соусом. Эта вкусная идея также работает и с овощами-гриль.

Требуется:

  • кабачок – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – половина пучка;
  • соль – 0,5-075 ч. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Мелко крошим укроп, давим чеснок и смешиваем с майонезом. Накрываем пленкой и ставим в холодильник.

  2. Нарезаем кабачки нетолстыми «колесиками», чуть присаливаем. Укладываем на решетку и печем на мангале или поджариваем на гриле. Периодически переворачиваем, доводим до готовности.

  3. Снимаем кабачки на блюдо, каждый кружок промазываем майонезом с чесноком и укропом.

Даем немного пропитаться и подаем. Исключительно ароматно и пикантно.

Маринады для приготовления овощей на гриле

Замаринованные и правильно приготовленные овощи станут отличным дополнением к шашлыку, любым мясным блюдам. Они могут быть вкусным гарниром или даже самостоятельным угощением. Очень аппетитными будут овощи, если сбрызнуть их маслом и посолить. Но более пикантный вкус получится после вымачивания продуктов в маринаде.

Овощи дают много сока, поэтому не стоит выбирать слишком жидкие маринады.

Классический рецепт

Это простой и часто используемый маринад. Указанное количество компонентов смеси рассчитано приблизительно на 900-950 г овощей.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • воду фильтрованную – ¼ ст.;
  • масло (любое растительное по своему вкусу) – 65-70 мл;
  • сахар-песок, чеснок, соль, базилик (в свежем виде).

Песок, чеснок и соль следует добавлять в массу небольшими порциями, чтобы точно не переборщить с компонентами. Количество их определяется по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду требуется отправить первым уксус. В нем следует растворить соль, весь сахарный песок. Сладкие и соленые кристаллы должны полностью раствориться.
  2. Чеснок (минимальное его количество – 1-2 дольки) очищается от шелухи и крошится острым ножом.
  3. Вместе с маслом получившиеся кусочки чеснока нужно отправить в массу из 1 шага.
  4. В самую последнюю очередь в маринад отправляется свежий базилик. С веточек требуется аккуратно оторвать отдельные листочки и слегка размять их руками.

Получившимся соусом заливаются предварительно порезанные овощные кусочки. Оставить смесь нужно минимум на полчаса. Потом можно готовить овощи. Обязательно в процессе запекания сбрызгивать кусочки оставшимся маринадом.

С горчицей

По такому рецепту получается пряный и даже слегка сладковатый маринад.

С ним даже кабачки приобретают яркий насыщенный вкус. Маринад получается универсальным. Поэтому его можно смело использовать для любых овощей.

Ингредиенты:

  • натуральный жидкий мед – 1/2 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
  • горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 1/3 ст.;
  • зелень, соль, перец.

Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Соевый соус лучше всего взять темный. Горчица выбирается по вкусу кулинара. Подойдет как сладкая, так и острая. Зелень можно брать одного вида или сразу ассорти.

Приготовление:

  1. Если мед успел засахариться, его стоит отправить в микроволновку/на водяную баню и дождаться, пока он станет жидким. Главное – не перегреть продукт.
  2. Уже жидкий продукт пчеловодства следует смешать с выбранной горчицей, хорошо растереть.
  3. После вливания темного соевого соуса можно поперчить массу и хорошо ее перемешать.
  4. И промытую зелень, и очищенный чеснок требуется мелко порубить ножом. Потом – отправить в будущий маринад.
  5. После добавления выбранного растительного масла и перемешивания заготовка будет полностью готова.

Маринадом заливаются овощные кусочки. Простоять в соусе они должны не менее 50 мин.

С апельсиновым соком

Такой маринад также подходит для разных овощей. Но лучше всего готовить в нем кабачки (любые их разновидности), кукурузу, баклажаны. Стоит отметить, что пакетированный магазинный сок для рецепта категорически не подойдет. Обязательно брать именно фреш. Желательно выжать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением обсуждаемого маринада.

Ингредиенты:

  • фреш из апельсина – 1 ст.;
  • свежий чеснок – 2 зубца;
  • укроп (только семена) – 1 небольшая щепотка;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный от шелухи чеснок требуется мелко покрошить ножом.
  2. После к продукту необходимо высыпать паприку, семена укропа, соль.
  3. Далее ингредиенты следует залить цитрусовым фрешем.

Ассорти со сладким перцем и цуккини

Овощи на электрогриле можно есть даже на диете. Для этого подойдут разные рецепты приготовления угощения в домашних условиях. Лучше всего взять сразу разнообразное ассорти овощей. Чем больше продуктов в него войдет, тем полезнее и вкуснее получится блюдо. Обязательно стоит взять для угощения сладкий перец. Можно использовать не только красный, но также желтый, оранжевый. У блюда, приготовленного по опубликованному ниже рецепту, калорийность получается приблизительно 49 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,1
Жиры 3,4
Углеводы 19,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажан, сладкий перец, цуккини – по 1 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Баклажан стоит взять небольшого размера. Масла будет достаточно приблизительно 2-2,5 ст. л. Из указанного количества продуктов получится примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи на электрогриле, рецепты в домашних условиях которых можно менять по вкусу, готовят по алгоритму:

Важно тщательно промыть все заявленные в рецепте овощи. Далее можно рубить их на кусочки. Цуккини и баклажан стоит порезать кольцами

Цуккини и баклажан стоит порезать кольцами.

Оптимальная толщина для них – примерно 1 см. Перец удобно рубить дольками, предварительно удалив из него перегородки, семена, все лишнее
Получившиеся кусочки баклажана отправляются во вместительную миску. Их обязательно присолить, дать время на то, чтобы овощ пустил жидкость. После – промыть чистой водой. Этот этап необходим, чтобы избавить баклажан от горечи.
Остальные овощи также стоит сразу отправить в миску и присолить. Допускается на этом этапе добавлять и любимые специи. Например, смеси пряностей, составленные специально для овощей. Оставлять указанные продукты для выделения сока не потребуется.
Подготовленные баклажаны можно смешать с остальными овощами. Туда же отправляется масло. После тщательного перемешивания стоит оставить массу приблизительно на четверть часа.
Пока овощи маринуются, следует тщательно разогреть гриль. Оптимально выставить температуру приблизительно на 220-230°.
Затем можно выкладывать овощные кусочки на панель устройства. Первыми стоит готовить цуккини и баклажаны. Им будет достаточно 4,5-5 мин. Нужно закрыть гриль крышкой. Удобно при этом выставлять таймер. Если выбирается режим открытого гриля, то после 5 минут овощные кусочки понадобится перевернуть и оставить еще на такое же время.
Перец потребуется жарить слегка дольше. Ему потребуется 6,5-7 мин. Готовить перец также нужно с 2 сторон.

Уже полностью обжаренные овощи можно сразу подавать к столу теплыми или горячими.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые овощи вкуснее всего с разнообразными соусами. Проще всего полить их соевым соусом или терияки. Отлично впишется в блюдо кисло-сладкий готовый соус. Кстати, можно есть угощение в качестве самостоятельного обеда. В этом случае к нему стоит подать мягкий свежий хлеб, отварной молодой картофель. Последний предварительно стоит посыпать рубленым укропом, петрушкой.

Кабачки маринованные по-корейски с овощами: вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • молодые небольшие кабачки – 3 шт;
  • корнеплоды моркови – 2 шт;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт;
  • средний стручок перца чили – ½ шт;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт;
  • крымский или красный лук – 1-2 головки;
  • сахарный песок – 1 полная ст л;
  • семена белого кунжута – 50 г;
  • сухая паприка – 1 ст л;
  • черный перец – ½ ч л;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус 9% — 55 мл;
  • соль каменная поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть кабачки, нарезать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  2. Овощи посолить и отставить на 40 минут, чтобы уменьшить в их мякоти количество жидкости.
  3. Очищенную от кожуры морковь превратить в  «паутинку» на терке для «корейки».
  4.  Нарезанную мякоть перца и репчатого лука обжарить на медленном огне,                                       добавив в сковороду чуточку рафинированного масла.
  5. Круглыми тончайшими ломтиками нарезать острый перец без семян.
  6. Из посуды слить овощной сок, кабачки поместить в закрывающуюся посудину и добавить  морковную «паутинку», кружалочки перца и пассерованную овощную массу.
  7. Содержимое аккуратно перемешать, добавить сыпучие пряности, соль, уксус и соус, распределив ингредиенты равномерно.
  8. Кабачки с овощами накрыть и спрятать настаиваться в холод на 3-4 часа.
  9. Маринованные кабачки перед подачей посыпать измельченной ароматной зеленью по собственному вкусу.

Простой рецепт кабачков-барбекю

Самый простой кулинарный вариант предполагает минимум затрат времени и усилий:

  1. Нужно хорошо разогреть решетку.
  2. В зависимости от ее вида разрезать кабачки кружками или дольками, чтобы они не проваливались сквозь решетку.
  3. Разогреть масло с чесноком до появления аромата.
  4. Смазать ломтики с двух сторон, приправить солью и специями, жарить, как любые овощи на решетке, в течение 5-10 минут с каждой стороны.

Чтобы определиться со степенью прожарки, предварительно можно посмотреть фото готовых блюд. Чтобы быстрее приготовить кабачки гриль на решетке, можно уменьшить толщину полуфабриката, особенно уместно это в случае приготовления икры.

Дополнительного оформления кабачки на гриле не требуют, достаточно свежей разнообразной зелени. Аппетит гарантирует сам процесс приготовления, свежий воздух и хорошее настроение.

Дорогие друзья, мой сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить кабачки на мангале на решетке. Лето уже вступило в свои законные права а, значит, самое время открыть сезон пикников. Ну, а на природе мы обычно не просто отдыхаем, а еще и готовим на огне всякие вкусности – , .

Но не стоит ограничиваться мясом, овощи на гриле тоже получаются очень вкусными. Мы с друзьями непременно готовим и баклажаны, и болгарский перец, и помидоры, и кабачки на решетке на мангале. Сейчас как раз сезон кабачков, поэтому начну именно с них.

Приготовленные таким образом, они очень сильно отличаются от тех, что просто жарятся на сковороде: их вкус ярче, богаче, глубже… Возможно, тут дело не только в открытом огне, но и в удачном маринаде для таких кабачков: все вместе делает это блюдо очень и очень интересным. Я с удовольствием поделюсь с вами, как замариновать кабачки для мангала и как пожарить кабачки на мангале так, чтобы все вышло аппетитно, красиво и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 5-6 зубков чеснока (крупных);
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Как приготовить кабачки на мангале на решетке:

Кабачки отбираем молодые, с несформировавшимися семечками, небольшого размера и, конечно, свежие, с плотной и упругой мякотью. Моем их и нарезаем вдоль длинной стороны на слайсы толщиной примерно 1 см.

Слайсы кабачков солим и перчим с двух сторон.

Готовим маринад для кабачков на мангале:

Он очень простой и состоит всего из двух ингредиентов – оливкового масла и чеснока. На маленькую сковороду (или сотейник, или кастрюлю с толстым дном) наливаем оливковое масло и раскаляем его. Добавляем чеснок и на среднем огне обжариваем его, пока не пойдет аромат.

Не отходите от плиты – это займет совсем немного времени, буквально меньше минуты, а допускать, чтобы чеснок почернел, не следует. Чеснок только лишь начнет золотиться – сразу убирайте сковороду с огня, чеснок в горячем масле станет немного темнее.

С помощью кулинарной кисточки смазываем кабачки маслом с чесноком, опять же с двух сторон. Если время позволяет, оставляем кабачки в таком виде мариноваться на пару часов, закрыв блюдо пищевой пленкой.

Выкладываем кабачки на решетку для гриля и жарим над углями до мягкости. Удобно использовать решетку с ручкой – так проще переворачивать кабачки.

Аккуратно, чтобы не порвать, снимаем готовые кабачки с решетки и перекладываем на блюдо.

Человек должен стараться, чтобы его пища была не только вкусной, но еще и полезной. Кабачки на гриле — прекрасный способ совместить одно с другим.

Как жарить кабачки на сковороде

Традиционно кабачки предварительно обваливают в муке, но без дополнительной панировки приготовление занимает намного меньше времени. Не нужно менять сковороду из-за потемневшей муки, на которой кусочки овоща начинают пригорать.

  • кабачок;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 60 мл растительного масла без запаха.

Как жарить кабачки на сковороде пошагово

Если кабачок молодой, кожуру срезать необязательно – она тонкая и хорошо прожарится. С овощей позднего урожая кожица удаляется.

1.

Кабачок хорошо вымыть.

2.

Отрезать хвостик.

3.

Нарезать овощ ломтиками толщиной 10 мм.

4.

Так выглядят кусочки, которые мы будем жарить. Если предпочитаете более хрустящие кабачки в готовом варианте, нарежьте их потоньше.

5.

Переложить в глубокую миску и хорошо посолить.

6.

Оставить на 10 минут, чтобы ломтики пустили сок. Достать порционные кусочки, промокнуть бумажным полотенцем.

7.

Поперчить, по желанию добавить специй.

8.

В сковороде нагреть растительное масло, обжарить овощи до подрумянивания.

9.

Приятного аппетита! Особенно вкусными будут кабачки с чесночным соусом, его приобрести можно в любом супермаркете.

Как жарить кабачки в муке

Для приготовления в панировке овощи нарезаем кольцами 5-6 мм толщиной. К основным компонентам добавляется только мука:

  • кабачок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное масло.

Как жарить кабачки в муке до готовности

Кожуру можно не срезать, поскольку она хорошо прожарится в панировке.

  1. Овощ вымыть, нарезать пластинами, переложить в миску и посолить.
  2. Спустя 10 минут кусочки промокнуть бумажным полотенцем, поперчить и обвалять в муке.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  4. Обжаривать ломтики с обеих сторон до подрумянивания.

Как жарить кабачки с чесноком

Рецепт иногда неправильно трактуют и ищут способы обжарки овоща вместе с чесноком. Пряность быстро пригорает и придает основному блюду неприятный кисловатый привкус, поэтому подается отдельно в виде соуса.

  • кабачок;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • 90 г майонеза;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Как жарить кабачки на сковороде с чесноком

Для приготовления соуса необходимо заранее измельчить чеснок и смешать его с майонезом. Если не нравится резкий запах свежего чеснока, можно использовать гранулированный. Он придаст блюду пикантности, но избавит от неприятного аромата.

  1. Кабачки вымыть, нарезать кольцами по 5-8 см толщиной.
  2. Переложить в глубокую тарелку, посолить и оставить на 10-15 минут.
  3. Как только кабачки дадут сок, нужно промокнуть кусочки бумажными салфетками и обвалять в муке.
  4. Обжаривать порционно в масле на хорошо разогретой сковороде.
  5. Выложить на тарелку и дать остыть.
  6. Каждый кусочек кабачка смазать чесночным соусом и подать блюдо к столу.

Как жарить замороженные кабачки

Поскольку замороженные заготовки уже нарезаны порционно, остается их достать и обжарить. По консистенции замороженные овощи мягче, поэтому полностью размораживать их не нужно.

  • кабачок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г муки;
  • растительное масло без запаха.

Как жарить замороженные кабачки кружочками

Вкусовые качества замороженных кабачков ниже, чем у свежих овощей, поэтому желательно подавать их с пикантным соусом.

  1. Слегка разморозить кабачки при комнатной температуре. Погружать овощи в воду ни в коем случае нельзя, иначе они превратятся в кашу.
  2. Посолить и поперчить дольки, обвалять в муке.
  3. Нагреть сковороду с маслом и выкладывать туда кабачки порциями, оставляя между ними расстояние 1-2 см.
  4. Обжарить до золотистого цвета, переложить на блюдо и подать к столу.

Как жарить кабачки кружочками

При приготовлении следует исходить из вкусовых предпочтений членов семьи. Если кому-то не нравится кожура на кабачке, ее нужно удалить. Овощ нарезается кружочками толщиной от 5 до 10 мм. Слишком тонкие слайсы пригорят и будут невкусными, а толстые ломтики не прожарятся, поэтому сердцевина превратится в пюре.

  • кабачок;
  • растительное масло;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Кабачки кружочками можно предварительно обвалять в муке или жарить свежими ломтиками.

  1. Кабачок вымыть, при необходимости очистить от кожуры, нарезать кружочками.
  2. Переложить в миску, посолить и оставить на 10 минут.
  3. Промокнуть ломтики бумажным полотенцем, поперчить и обжарить на разогретой сковороде в масле.

Готовое блюдо можно подавать с чесночным соусом или посыпать свежей зеленью петрушки.

Особенности приготовления овощей на гриле

Гриль — это персональная или стационарная установка для запекания блюд на углях. Продукты выкладывают на решетку для запекания, которая расположена над жаром. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что приготовление пищи на открытом огне — самый древний способ тепловой обработки. Чтобы сохранить леса от вырубки, специалист рекомендует пользоваться электрогрилем, с помощью которого можно грилировать любые овощи, мясо и другие продукты на домашней кухне.

Какие овощи можно готовить на гриле?

Лучше всего на углях запекаются овощи, которые содержат много сахаров:

  • баклажаны;
  • сладкий болгарский перец;
  • кабачки, цукини, тыква;
  • капуста цветная или брокколи;
  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • грибы;
  • картофель;
  • столовая свекла;
  • морковь;
  • кукуруза.

Для запекания на гриле подходят свежие и замороженные овощи с мясистой структурой. Замороженные продукты предварительно размораживают, а только потом жарят на гриле, но лучше использовать свежие овощи. Под воздействием высокой температуры в свежих продуктах выделяется сахар. Он быстро превращается в карамель, и запеченные овощи-гриль покрываются аппетитной корочкой.

Быстрее запекаются на гриле овощи, у которых внутри нежная мякоть (томаты, перец, грибы, кабачки и др.). Свекла, картофель, морковь имеют более плотную структуру, поэтому их готовят дольше и отдельно от мягких овощей. Вкус у приготовленных на гриле продуктов более насыщенный, чем у вареных или тушеных.

Овощи для запекания на гриле: Pixabay

Маринады для овощей-гриль

Чтобы овощи на гриле получились сочными и не подгорели, их можно предварительно замариновать. Какие маринады подходят для овощей на гриле? Вот отличные маринады, которые улучшат вкус готовых овощей:

  • соевый соус с бальзамическим уксусом и растительным маслом, черным молотым перцем и орегано (для замачивания кусочков мягких овощей);
  • майонез с добавлением дижонской горчицы, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца (для маринования картофеля и грибов);
  • маринад по-восточному на основе растительного масла, бальзамического уксуса и острых приправ (чеснок, острый перец чили, острый красный перец, орегано);
  • винный маринад, приготовленный из белого сухого вина с добавлением оливкового масла, репчатого лука и специй (лавровый лист, соль, перец).

На 1 кг овощей берите по 3 ст. л. соевого соуса или растительного масла, 100 мл вина или бальзамического уксуса. Пряности и специи добавляйте по вкусу.

Есть особый вид сливочного маринада, который наносят на початки кукурузы, уже запеченные на гриле. Смазывают подрумянившиеся кочаны смесью сыра фета, сливочного масла, соли и мелко нарубленной мяты.

Для маринования овощей для гриля тщательно перемешайте их с готовым маринадом в глубокой емкости. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте для маринования на 1 час. Во время приготовления на гриле поливайте овощи оставшимся маринадом, чтобы сохранить сочность готового продукта.

Маринование овощей для гриля: Pixabay

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: