Хычины с сыром и картофелем

Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото

Хычины с мясом

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 600 г
  • айран — примерно 300-400 мл
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу
  • растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.

Ингредиенты начинки:

  • говяжий фарш — 500 г
  • зелень — кинза или петрушка. Можно и то и другое
  • соль
  • репчатый лук — по желанию
  • сливочное масло — для смазывания готовых лепешек

Рецепт:

  • готовим тесто
  • лепим и раскатываем хычины
  • обжариваем на сухой сковородке
  • смазываем сливочным маслом

Хычины — это такие лепешки, которые лепятся по технологии закрытого хачапури, но тесто у них бездрожжевое, готовятся они на сухой сковороде и получаются тонкими (есть варианты по-толще, но мне такие не нравятся, поэтому рассматривать их не будем :))). Классический вариант для начинки — это картофель, сыр, зелень! Такие лепешки распространены на Кавказе. Также их разновидности — это турецкая лепешка гюзлеме и кавказские кутабы. Однако лепят их немного проще. Я как-нибудь обязательно их приготовлю в своем блоге. Однако, сегодня хочу поделится опытом приготовления хычинов с мясом

Самое важное в этом процессе — это приготовить мягкое и эластичное тесто, которое бы не липло к рукам! Если вы увидите в интернете, что тесто должно быть крутым для этого блюда — не верьте! Посудите сами, нам нужно будет начинить его фаршем и затем раскатать в тончайший круг. Тугое просто порвется, прежде чем мы добьемся нужно толщины! Так вот, как приготовить его мягким так, чтобы не липло к рукам и еще некоторые тонкости, которые я отметил для себя за несколько попыток приготовления описаны ниже в рецепте!

  1. Первым делом приступим к приготовлению теста. Исходя из ингредиентов, можно заметить, что соотношение жидкости и муки практически равное. Чтобы тесто меньше липло к рукам, добавим растительного масла. Кстати, яйцо лучше предварительно размешать в айране, а затем добавить все в муку. Не забываем добавить соль. Все перемешиваем в большой миске. У меня она была занята — мешал в казане )))
  2. После того, как смешали все содержимое, переложим его на стол, обильно присыпанный мукой. На данном этапе масса очень липкая. Так и должно быть. Мы сознательно добавили чуть больше айрана, чем нужно, чтобы в процессе вымешивания выровнять эластичность мукой со стола. Итак, Приступаем к вымешиванию! Держим в голове цель — тесто должно быть как можно мягче. Чтобы масса не липла к рукам, мы будем работать короткими движениями и аккуратно НЕ сильно давить на нее. Сложили пополам, придавили слегка, заново сложили пополам и так далее. Т.е. сильно ладонью не давим, иначе тут же прилипнет к руке! Такая техника работы — ключ к правильной консистенции. Вымешиваем так около 20 — 30 минут. Последние минут 10 на столе вообще не останется муки, но при этом шарик к ладоням липнуть не будет!

    Оставляем отдыхать под пленку минут на 20 — 30. А пока займемся начинкой.

  3. Здесь все проще. К фаршу добавляем соль и зелень. Я бы добавил петрушку вместо кинзы. Также можно потереть луковицу. Тоже будет вкусно.
  4. Формируем шарики начинки и шарики теста примерно одинакового размера.
  5. Теперь шарик теста катаем между ладонями, чтобы из него получился как можно ровнее шар. Кладем его на стол и приминаем сверху ладонью. Затем берем скалку и начинаем равномерно раскатывать в разные стороны. Так получится более или менее ровный круг. Сильно тонко не раскатываем.
  6. Кладем в центр шарик начинки и соединяем тесто сверху наподобие хинкали.
  7. Срезаем ножом лишнее. Стараемся сделать так, чтобы толщина теста была по всему шарику равномерной. Теперь снова ладонью приплюснем будущую лепешку и слегка раскатаем скалкой. Наступает самый ответственный момент! Не старайтесь делать всю работу скалкой — она может выдавить из центра начинку и прорвать тонкие края. Больше работайте руками! Вот какой хычин у меня получился.
  8. Отправляем его на разогретую сковороду без масла! Обжарим с одной стороны и перевернем.

    Видите хычин надулся — это знак того, что мы все правильно сделали и тесто получилось довольно тонким. Его можно проколоть вилкой, чтобы оно опало.

  9. Теперь перекладываем готовую лепешку на тарелку и смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить ее. Все готово!

В данном рецепте я максимально подробно описал нюансы приготовления хычинов, до которых догадался сам. Честно говоря, с первого раза их приготовить достойно трудно. Также отмечу, что айран придает им легкую колоритную кислинку, однако, не всякий айран так работает. При разных попытках я использовал разных производителей и эффект от них сильно отличался. Но все равно лучше делать на нем, чем на воде. Также используйте хорошее сливочное масло, иначе вы можете испортить последним штрихом все свои усилия :)) Всем удачных попыток! Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

  2. Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

  3. Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

  4. Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

  5. Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

  6. Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

  7. Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

  8. Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

  9. Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

  10. Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

  11. Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Khychins Des Balkans – Une Recette étape Par étape Avec Une Photo

Un délicieux plat caucasien, assez courant en Кабардино-Балкария.

Описание кухни:

Предлагаю кухню балкарских балкарских фарси из pommes de terre, fromage et d’herbes. Ils sont préparés assez simplement, les produits sont simples, mais cela s’avère tres savoureux! Vous pouvez servir des khychins avec du thé ou du lait, ou comme alter au pain pour les plats chauds.

Но: Pour le déjeuner / Pour le dîner / Pour une collation l’après-midi / Pas cher

Основной ингредиент: Produits laitiers / Fromage / Farine / Fromage Adyghe

Плато: Cuisson / Pain plat / Plats

Хычины это. История хычин

Хычин – это тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или же мясной начинкой с добавлением зелени. Хычины являются национальным блюдом карачаевцев и балкарцев, и, хоть по престижности своей они по-разному оценивались у балкарцев и карачаевцев, но абсолютно все их разновидности были в народе чрезвычайно популярными. Наивысшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома в прошлые дни считалось приглашение гостя «на хычины». Это одно из наиболее почётных блюд среди мучных яств карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Всякое застолье без хычин было просто невообразимо. Без хычин трапеза слыла бедной, в особенности без хычин мясных.

Кое-какими своими деталями балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, балкарцы делали хычины из картофеля очень тонкими, а пекли их на сковороде, смазывая её небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественницы, хычиныготовились на углях. Карачаевские же хычины делали более толстыми и жарили обычно в большом котле в кипящем жире, а со временем и в сливочном масле. Поскольку котёл был внушительных размеров, в нём могли готовить сразу несколько хычинов. Котёл или чугунная посуда, в которых хычыны жарились, назывались «джау кьазан» или «джау чоюн», они имелись в каждом доме.

Самым престижным и популярным видом хычын были мясные, которые назывались «эт хычын». Мясо для фарша разрезали на мелкие кусочки, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твёрдых пород древесины. К мясному фаршу добавляли иногда кусочки нутряного сала. Затем всё тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).

Чуть позже после мясного хычина появился и «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наравне с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины XIX века в начинку для хычынов стали добавлять картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а порой даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространённым среди карачаевцев и балкарцев. Конечно, более престижными всегда были и остаются хычины с мясом, но на каждый день к обыденному столу их не все могли себе позволить подать, а приготовить хычины с картофелем было всегда возможно.

Впрочем, в социальных верхах картофельный хычын гостю никогда не подавали, — только мясной, а если возможности такой не было, вообще не подавали никакого. Не подавали картофельные хычыны и к торжественному столу, что, правда, не делает их менее вкусными и любимыми. Именно хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычины с сыром, поскольку мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз и предлагает вам сегодня приготовить.

Хычины на кефире с брынзой и картошкой

Анна Спичка

Впервые я попробовала такую лепешку в Крыму, в кафе кавказской кухни. Мне очень понравилась, эта простая, интересная, очень тонка, мягкая, ароматная и, в тоже время, с начинкой, хлебная лепешка. Конечно, рецепт хычинов я не стала разузнавать у повара, но запомнила название и, уже дома, поискала в интернете. Да, очень много рецептов я нашла и все они разные, поэтому, чтобы приготовить именно такие лепешки, как в том кафе, мне пришлось поискать рецепт и совместить начинку из одного, а тесто из другого. Оказалось все очень просто, поэтому спешу поделится с вами своим любимым вариантом карачаевских хычинов с картофелем, брынзой и зеленью.
Спешите пробовать!

5 from 1 vote

Подготовка 30 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Общее Время 1 час час

Категория Блюда из картофеля, Вегетарианские блюда, Выпечка, Пирожки

Кухня Карачаево-балкарская

Порции 8

Калории/100 гр 245 ккал

Ингредиенты  

Начинка:

  • 500 г картофеля
  • 250 г брынзы или адыгейского сыра
  • Пучок укропа или зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • 100 г сливочного масла для смазывания лепешек

Пошаговый рецепт 

  • Для начинки отварим картофель в подсоленной воде.

  • Пока варится картофель приготовим тесто на хычины на кефире. Если нет кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: айран, простоквашу или йогурт.

  • Кефир должен быть слегка теплым, добавляем соль, соду и перемешиваем.

  • Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто, сначала венчиком или вилочкой.

  • Затем, когда тесто станет плотнее, перекладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем 5 — 7 минут. Чем дольше вымешиваем тем эластичнее будет наше тесто.
    Тесто на кефире будет липковатым, но забивать его мукой не стоит, лучше смазать руки маслом, а стол совсем немного припылить мукой.

  • Я вымешивала тесто 7 минут, оно получилось очень нежное и мягкое.

  • Перекладываем тесто для хычинов в пакет и оставляем на столе минут на 20 отдохнуть, чтобы хорошо созрела клейковина в муке и тесто не рвалось при раскатке.

  • Картофель сварился, сливаем воду и мнем картошку в пюре.

  • Адыгейский сыр или брынзу натираем на терке, укроп или зеленый лук очень мелко нарезаем.
    Вместо сыра можно взять творог, немного его посолить.

  • Добавляем сыр и зелень к картофельному пюре и хорошо перемешиваем, можно при помощи картофелемялки.

  • Теперь достаем тесто из пакета, немного припыляем поверхность стола мукой и раскатываем тесто в жгут. Делим на 6 — 8 частей.

  • Я разделила тесто на 8 равных частей весом около 90 г и скатала их в шарики.

  • Начинку уплотнила, разровняла и разделила ножом тоже на 8 частей, чтобы лепешки были одинаковыми.

  • Припыляем доску мукой, сначала руками прижимаем шарик теста, затем раскатываем его скалкой, толщиной около 7 мм, в центр кладем часть начинки в виде шарика.

  • Плотно защипываем края теста.

  • Переворачиваем будущую лепешку вниз швом и очень аккуратно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто, расплескиваем лепешку сначала руками.

  • Затем раскатываем скалкой, никаких усилий не прикладываем лепешка легко раскатывается под весом скалки. Раскатываем лепешку как можно тоньше. Около 4 — 5 мм толщиной.
    Скалка и поверхность стола или доски, на которой раскатываете хычины, должны быть хорошо присыпаны мукой.

  • Хычины лучше всего выпекать на чугунной сковороде, у меня нашлась такая в хозяйстве, старенькая, но надежная. Если у вас нет чугунной сковородки берите сковороду с толстым дном.

  • Выпекаем хычины на хорошо разогретой сухой сковороде, по 2 — 3 минуты с каждой стороны, ориентируйтесь по красивому румянцу на лепешке. Во время выпекания хычины раздуваются почти в шар. Поэтому, можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы хычин немного опустился и подрумянился с другой стороны,

  • Когда хычин красивый и румяный с обеих сторон, снимаем его со сковороды и сразу, обильно, промазываем хычин сливочным маслом, накрываем крышкой.
    Я складывала свои хычины на тарелку, накрывала пластиковой крышкой для микроволновки.

  • Когда вся стопочка готова, разрезаем все хычины накрест, на 4 части.

  • Подаем хычины к столу горячими, можно с молоком, или к чаю, очень вкусно кушать хычины со сметаной. Также эти тонкие, карачаевские лепешки можно кушать вместо хлеба.
    Приятного аппетита!
    Обязательно попробуйте, это очень простое, быстрое в приготовлении блюдо.

Заметки

Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии. На моем сайте вы найдете еще много разных интересных и простых рецептов:

  • Чебуреки с творогом, помидорами и зеленью
  • Индийские пирожки самоса
  • Кыстыбый (татарские лепешки с картошкой)

Ключевое слово Тонкие хычины с зеленью сыром и картофелем, Хычины карачаевские на кефире с картошкой и сыром, Хычины с брынзой тесто на кефире

Пошаговый рецепт приготовления хычин с фото

12 штук

45 минут

211 ккал

5/5 (1)

Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.

Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем

Кухонная утварь и техника: 3 миски, сковорода, венчик или лопатка, вилка, терка, сито, нож.

Кефир (или айран) 300 мл
Мука 400 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах» 500 г
Сыр (брынза, адыгейский) 300-500 г
Зелень (укроп, петрушка) пучок

Готовим тесто для хычинов

  1. В глубокой миске смешиваем 300 мл кефира, 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Лучше, когда кефир будет комнатной температуры, поэтому достаньте его хотя бы за 30 минут до того, как начнете готовить. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  2. В полученную массу понемногу добавляем 400 г просеянной муки. В зависимости от качества муки и жирности кефира, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым.

    Кроме того, как только оно перестанет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать его 7-10 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.

  3. После замеса тесто должно остаться мягким, совсем слегка липнущим к рукам.

    Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем 30 минут на столе.

Готовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 500 г сваренного в «мундирах» картофеля. Натираем его на мелкой терке.
  2. В отдельную емкость натираем 300-500 г сыра. Как вариант, сыр можно просто размять вилкой.

    Тщательно промываем в проточной воде пучок зелени и мелко нарезаем. Добавляем ее в подготовленную сырную массу и хорошенько перемешиваем. Соединяем картофельную и сырную массы и хорошо перемешиваем до однородности.

  3. По необходимости, в готовую начинку добавляем соли.

рецепт

Смотрите, какое красивое и питательное блюдо можно приготовить, потратив при этом меньше часа времени.

Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.

Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.

Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.

Хычины с сыром по-карачаевски

Честно говоря, когда узнавала у знакомых, как именно они готовят дома это блюдо, выяснилось, что многие предпочитают их обжаривать на не совсем сухой сковороде, а на слегка смазанной маслом – как первые блинчики. Оказывается, что и такой метод жарки этого блюда допустим – именно так их и зарумянивают карачаевцы.

И в этом карачаевские хычины отличаются от всех других.

  • положить стружку твердоплавкого сыра, чтобы он потом тянулся приятными ниточками, как в пицце;
  • скомбинировать сывороточный сыр яркой творожной консистенции с зеленью и сливочным маслом, чтобы получилась более сытная и насыщенная прослойка начинки.

Первый вариант самый простой, поэтому расскажу про второй.

  • Сыр творожной консистенции – 300 гр.
  • Мука – 260-280 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. + 50 гр. + для смазки.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахарный песок, соль, сода – по 1 ч. л.
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по ¼ пучка.
  • Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу.

1. Развести в кефире по чайной ложечке соды с солью и сахаром, а затем, когда пойдет реакция «пузырения», ввести свежее куриное яйцо, по столовой ложке сметаны и растопленного сливочного масла.

Взбить венчиком до однородности и, частями подсыпая муку, завести нежное, чуть липнущее тесто. Припудрить рабочую поверхность стола мукой и хорошенько вымесить будущую «хлебную основу» тонких лепешек.

Чтобы она стала более упругой и эластичной, необходимо дать ей немного вылежаться. Для этого отправить скатанный шар в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалась поверхность. Оставить в покое на 2-3 часа в прохладном месте.

2. Тем временем можно успеть приготовить вкуснейшую начинку. Нарезать крупными кусочками сыр и переложить его в блендерную чашу. Туда же прямо руками нарвать на части любимую зелень и добавить сливочное масло комнатной температуры. Подсолить и поперчить на свой вкус.

Превратить эту смесь в единую пластичную массу и скатать ее в колбаску. Охладить хотя бы час, а затем нарезать на 6-7 одинаковых шайбочек, которые сразу же можно скатать в шарики.

3. Готовое кефирное тесто слегка обмять на припудренном столе и разделить на столько частей, чтобы они были равны по объему и количеству сырных шариков. Раскатать небольшие лепешечки и на них разложить начинку. Тщательно защипнуть и уже более качественно пройтись по ним скалкой от центра к краешкам, чтобы получились тоненькие заготовки.

4. Раскалить сковороду и кулинарной кисточкой нанести на нее небольшое количество подсолнечного масла

Осторожно, чтобы не обжечься, уложить заготовку полу-сантиметровой толщины и через 3-4 минуты, когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть и зарумянить второй бок

5. Готовый хычин обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Так поступить со всеми последующими жареными кругляшами. Затем подать к столу еще горячими, разрезав получившуюся стопочку на аппетитные четвертинки.

Получится аппетитное, ароматное и вкусное блюдо! Есть его одно удовольствие!

Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде

Для начала замешивается тесто на муке, кефире, соли и сливочном масле. Далее оно разрезается небольшими кусочками, внутрь кладётся начинка и всё раскатывается, пока не получится лепёшка. Затем хычины обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются к столу.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Кефир 1 ст.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Картофель 400 гр.
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 300 гр.

Шаги

60 мин.Печать

  1. Для начала готовим тесто. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, соль и муку, которую предварительно просеиваем через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.

  2. Перемешиваем муку с кефиром и замешиваем тесто. Для начала делаем это при помощи венчика, а затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и заканчиваем замешивать его здесь. Готовую заготовку прикрываем полотенцем и даём так постоять около 15 минут.

  3. В это время готовим начинку для хычинов. Брынзу натираем на тёрке (можно использовать адыгейский сыр). Картофель очищаем, отвариваем до готовности, после чего даём ему остыть до комнатной температуры. Далее натираем его на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.

  4. Теперь перемешиваем картофель с сыром до однородности и из получившейся начинки скатываем 10 шариков. По размеру они должны получиться, как куриное яйцо. Тесто также делим на 10 равных частей.

  5. Берём кусочек теста, слегка раскатываем его, а в центр кладём шарик из начинки. Делаем так со всеми заготовками.

  6. Края теста собираем и плотно защипываем.

Теперь расплющиваем получившийся шар, после чего аккуратно раскатываем его в тонкую лепёшку по размеру нашей сковороды.

Берём сковороду с антипригарным покрытием и хорошо её разогреваем. Кладём туда лепёшки и обжариваем их с двух сторон на среднем огне без масла до румяной корочки.

Складываем готовые хычины друг на друга и смазываем каждый из них сливочным маслом, которое мы перед этим растапливаем в микроволновой печи.

Разрезаем лепёшки на четыре части и подаём к столу со сладким чаем или же берём их с собой в дорогу, на работу или учёбу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: