Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински считаются самым старинным видом лепешек: их готовили еще в XV веке на огне. Для рецепта хачапури с сыром на сковородке понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты:
- густой кефир (мацони) – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 800-900 г;
- брынза (сыр по-имеретински) – 500 г.
Способ приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты, кроме брынзы. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и оставляем его немного «отдохнуть».
- В это время брынзу разминаем вилкой. Расстоявшееся тесто делим на равное количество кусочков, формируем из каждой части шар и раскатываем в тонкую лепешку.
- По всей лепешке раскладываем брынзу, накрываем другой лепешкой и защипываем края.
- Выпекаем на раскаленной сковороде в подсолнечном масле в течение 3-4 минут каждую сторону. Крышкой накрывать не нужно.
Приготовить их можно за полчаса: такие быстрые хачапури выручат, когда не хватает времени на приготовление сложного блюда.
Хачапури «По-Имеретински»
Хачапури «По-Имеретински» — ещё один из видов грузинских национальных лепёшек с начинкой на основе сыра. Этот хачапури тоже очень вкусный и довольно просто готовится самостоятельно дома. Причём, никаких специальных навыков для этого не требуется. Главное, точно соблюдать рецепт.
Список продуктовых ингредиентов для 2-х хачапури «По-Имеретински»:
- Мука в/сорта заранее просеянная – 1,6 кг
- Молоко обычное, коровье, прогретое заранее – 600 г
- Вода минеральная газированная – 300 г
- Сметана любой жирности – 200 г
- Свежие крупные куриные яйца – 2 шт
- Соль мелкая – 20 г
- Сахар в пудре или песке – 40 г
- Сухие быстродействующие дрожжи – 20 г (пачка)
- Сыр сулугуни или брынза (обязательно рассольный) – 500 г
- Сыр твёрдый острого сорта – 300 г
- Масло «Подсолнечное», рафинированное – 100 г
- Масло сладкосливочного вкуса – 85 г (в тесто) + 100 г (в начинку)
- Сырые белки от больших и свежих куриных яиц – 2 шт
Этапы в пошаговом приготовлении:
- Приготовить тесто на хачапури «По-Имеретински». В большой миске соединить молоко, прогретое заранее, газированную минеральную воду, сахар с солью и дрожжи. Смешать продукты и оставить на час.
- Сладкосливочное масло размягчить и добавить в дрожжевую смесь.
- Сюда же положить сметану, подсолнечное масло и всю просеянную муку.
- Перемешать и дождаться пока тесто поднимется и увеличится в своём объёме в 2,5 раза.
- Как только тесто поднимется, его следует обмять и оставить ещё на полчаса.
- Снова обмять тесто и поделить на две равные части.
- Сыры сулугуни или брынзу, также, как и твёрдый острого сорта, крупно натереть. Сложить в одну миску, добавить сырые белки от свежих куриных яиц и масло сладкосливочного вкуса. Перемешать.
- Приготовленную сырную массу разделить пополам и сформовать шарики.
- Раскатать обе части теста в круги.
- На каждый из раскатанных тестовых кружков положить по шарику сырной начинки. Собрать в колобок.
- Оба колобка снова раскатать. Должно получить две лепёшки.
- Прогреть духовку (до 250-ти градусов) вместе с противнем, на котором планируется выпекать хачапури «По-Имеретински».
- На прогретый противень переложить обе лепёшки — хачапури «По-Имеретински». Влажной рукой примять каждую лепёшку сверху, оставив небольшое отверстие, чтобы тесто могло дышать.
- Выпекать хачапури «По-Имеретински» полчаса.
- Кушать хачапури «По-Имеретински» следует сразу как приготовится, запивая чаем или вином.
Хачапури из лаваша
Это ещё один современный способ по приготовлению для завтрака (ужина) замечательного пирога – хачапури с традиционной для него начинкой из сыра с творогом и зеленью.
Продуктовый набор ингредиентов:
- Тонкий большой самый свежий, гибкий и мягкий лаваш «Армянский» — 2 шт
- Сыр сорта «Тильзитер» или «Гауда» — 300 г
- Творог зернистый, рассыпчатый, но не водянистый, лучше жирностью не ниже 5% — 300 г
- Крупные и свежие куриные яйца – 2 шт
- Сметана любой жирности – 60 г
- Масло рафинированное, «Подсолнечное» — 30 г
- Молодая зелень укропа – 15 г
Пошаговый план приготовления хачапури из лаваша:
- Приготовить смесь-начинку в хачапури из лаваша. В небольшой ёмкости-миске смешать заранее мелко натёртый сыр сорта «Тильзитер» или «Гауда» с размятым творогом, сметаной и содержимым сырых куриных яиц.
- Должна получиться масса гладкой однородной консистенции. Можно подсолить, если на вкус начинка будет совсем несолёной.
- Молодую зелень укропа тщательно промыть, обсушить и измельчить. Добавить к творожно-сырной массе и вмешать его туда.
- Каждый лист лаваша развернуть и по узкому его краю полоской выложить творожно-сырно-укропную начинку.
- Свернуть лаваши в рулеты, слегка их придавив.
- На заранее подогретое масло «Подсолнечное» в сковородке положить лавашные рулеты и обжаривать их с обеих сторон до образования румяной розово-коричневой корочки с золотистым отливом.
- Готовые рулеты порезать на порции и их можно кушать, наслаждаясь и получая удовольствие.
Хачапури ленивые за 10 минут на сковороде с сыром
Любая хозяйка хочет радовать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Но на это катастрофически не хватает времени, особенно в будние дни, когда не знаешь, за что хвататься, чтобы везде успеть. В итоге, каша на завтрак – предел мечтаний всей семьи.
Если же включить фантазию, то рацион можно разнообразить ленивой сырной выпечкой. Именно она станет необычной альтернативой классическому утреннему меню. Весь процесс приготовления займет от силы 10 минут. Изучите рецепт, а потом проверьте на практике. Вы будете приятно удивлены.
Посмотрим на этапы:
1. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете заранее измельчить продукты: натереть сыр и нашинковать зелень.
2. В отдельной емкости соединяем яйца со специями и кефиром. Хорошо перемешиваем и только после этого вводим муку и соду.
3. Последним шагом – засыпаем сырную соломку и зелень. Равномерно распределяем эти компоненты по всему объему теста при помощи лопатки.
4. Осталось перепечь лепешки. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, то дополнительно промазывать ее маслом не нужно. Просто выкладываем порцию теста, распределяем равномерно по поверхности и, накрыв крышкой, пропекаем 5 минут. После переворачиваем и доводим до готовности.
Румяные пироги можно смазать маслом и подавать к столу. Согласитесь, чем не вариант быстрого и сытного завтрака для всей семьи? Минимум затрат, максимум удовольствия.
Вкусного чаепития!
Традиционное блюдо Грузии
Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.
Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
- Сода — ½ ч. ложки.
Сыры:
- Сулугуни — 150 гр.
- Брынза — 150 гр.
- Моцарелла — 150 гр.
Как сделать мегрельский хачапури
Тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 3-5 мм. В середину насыпать половину натертого сыра. Пару горстей сыра оставить на посыпку. Края лепешки смазать желтком, защипать к центру, оставить в середине дырку. Раскатать лепешку еще раз. Наколоть вилкой, смазать желтком и присыпать сыром. Хачапури раскатываю сразу на листе для выпечки. Если нет такой возможности, после того, как раскатали – переложите хачапури на противень и только тогда смывайте яйцом и посыпайте сыром. Так удобнее. Противень застилаю бумагой для выпечки или использую тефлоновый лист, ничем не смазываю.
Как получить пышный и мягкий хачапури
Чтобы хачапури получился пышным — не пренебрегайте расстойкой готового хачапури хотя бы 20-30 минут.
Обязательно обильно смазывайте хачапури сливочным маслом сразу после выпечки – так дольше сохранится вкус и пирог будет мягким на следующие дни.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, запеченные в духовке, получается невероятно вкусным и аппетитным. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить обеденный стол.
сытное кавказское блюдо.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Порций — 6
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Вода — 300 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Масло растительное — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч
- Соль — ч
- Сухие дрожжи — 7 гр.
Заполнить:
- Яйцо — 6 штук
- Мягкий сыр — 500 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Налейте в посуду 50 мл горячего молока. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому вы можете просеять в них муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Хорошо вымесить тесто и отставить на час в теплом месте.
- Когда тесто «созреет», разделите его на 6 равных частей. Слегка разминаем их руками.
- Для начинки натереть сыр на крупной или средней терке.
- Добавьте к сыру топленое масло и хорошо перемешайте.
- Вернемся к тесту. Раскатайте каждый маленький кусочек в гладкую круглую лепешку.
- Сложите коржи по краям в виде «лодочки».
- Тщательно разложите начинку внутри каждого продукта.
- Отправляем кусок готовиться в разогретую духовку при 220 градусах на 20 минут.
- Через 20 минут прибываем к нашим «лодкам». Делаем углубление в начинке и разбиваем яйцо.
- Готовим блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
- Достаем из духовки горячие хачапури с яйцом и сыром и подаем. Готовый!
Рецепт 3: ленивый хачапури с творогом и сыром
Умопомрачительно вкусное блюдо грузинской кухни — хачапури. Готовится это чудо кулинарии из разного вида теста, слоеного, дрожжевого, пресного. Классические варианты начинки для хачапури это сыр, мясо или парная рыба. Для того чтобы приготовить это блюдо надо приложить немало усилий, но шествуя в ногу с прогрессом, великие шеф повара и простые любители кулинары придумали несколько способов облегчающие приготовление этой вкуснятины. Готовим ленивые хачапури на сковороде!
- Вода минеральная газированная любой марки 1 стакан (200 миллилитров)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло растительное (в тесто) 4 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Мука пшеничная просеянная 3,5–4 стакана ( стакан на 200 миллилитров)
- Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
- Творог цельный жирный 200 грамм
- Масло сливочное по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 200–250 грамм или сколько понадобиться
В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы. Добавьте к ним соль, сахар и взбейте массу венчиком до пышной желтой пены и полного растворения двух последних ингредиентов. Затем влейте к ним нужное количество газированной минеральной воды и повторно взбейте общую массу до однородной консистенции.
После возьмите и с помощью чашки частями всыпьте муку в миску ко всем ингредиентам не переставая перемешивать массу столовой ложкой. Когда тесто станет трудно мешать, переложите его на чистый разделочный стол, предварительно присыпанный мукой, и замесите. Тесто должно быть мягкой консистенции и не прилипать к рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 – 25 минут.
Кусок твёрдого сыра любой марки и жирности натрите на крупной терке прямо в глубокую миску. Добавьте к нему нужное количество жирного цельного творога, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.
Достаньте из холодильника тесто, уложите на разделочный стол, скатайте с него жгут и разрежьте его острым ножом на части с примерно одинаковой массой, которая зависит от объема вашей сковороды и желанного размера хачапури. Кусочки теста раскатайте скалкой в блины и уложите в них 2 – 3 столовые ложки фарша или столько, сколько вам нравится. Соедините все края лепешки так, чтобы получился мешочек, и защипите их пальцами. Затем уложите мешочек на стол и легко придавите ладонью руки. Раскатайте получившиеся лепешки скалкой, действуйте очень аккуратно так, чтобы не нарушить целостность теста. Тем же способом сформируйте остальные хачапури и оставьте их лежать на присыпанном мукой разделочном столе.
Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагреться прикрутите плиту на самый низкий уровень и аккуратно уложите лепешку в разогретый жир швом вниз. Во время жарки хачапури очень сильно увеличивается в размере, так что больше 1 лепешки на сковороду не кладите. Обжаривайте первую сторону в течение 4 – 5 минут до золотистой корочки, затем переверните лепешку на другую сторону с помощью кухонной лопатки, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону хачапури 5 – 6 минут до румяной золотистой корочки.
Внимательно следите за приготовлением хачапури, этот вид теста впитывает в себя большое количество масла, что способствует быстрому подгоранию лепешки ко дну сковороды. В этом случае добавьте небольшое количество жира в сковороду и пару столовых ложек обычной проточной воды, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте доводить хачапури до готовности. Готовый хачапури вытащите кухонной лопаткой со скороды и уложите на большую плоскую тарелку, смажьте поверхность лепешки небольшим кусочком сливочного масла, 10 – 15 грамм будет вполне достаточно. Тем же способом приготовьте все остальные хачапури.
Ленивые хачапури на сковороде подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Хачапури можно подать вместе с салатом из свежих овощей, с первым горячим блюдом, например супом или бульоном, так же его можно дополнить каким либо блюдом из мяса, свиной или куриной отбивной, тушеным мясом. Ленивый хачапури, хорош и на ужин, и на обед, и на завтрак. Сытный, легкий в приготовлении и очень вкусный хачапури станет любимой едой в вашей семье! Приятного аппетита!
На пресном тесте
Во всех частях Грузии хачапури готовят по-разному, потому назвать один классический рецепт – очень сложно и даже невозможно. Нужно пробовать готовить различные вариации прекрасного блюда – разнообразие вкусов поможет определиться с выбором.
Ингредиенты
- Молоко – 2 ст.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Сливочное масло – 2 ч.л.
- Малосольный сыр – 700 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток куриного яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления пресного теста смешиваем молоко, муку и соль. Муку вводим в молоко постепенно и стараемся тщательно размешивать. Тесто для хачапури не должно быть тугим.
- Готовое тесто делим на порции весом в 50-70 гр.
- Сыр растираем вилкой. Откладываем 200 грамм. А оставшиеся 0,5 кг разделяем равномерно по лепешкам.
- Включаем духовку для прогрева – хачапури с сыром выпекают при 200 градусах.
- Каждый кусочек теста раскатываем на толщину до 2 мм.
- Раскатанное тесто смазываем маслом и кладем в центр начинку. Защипляем края конвертом так, чтобы начинка была внутри теста.
- Хачапури укладываем на подготовленный противень швами вверх и выпекаем 20 минут.
- Яичные желтки тщательно перемешиваем с остатком сыра, достаем конверты из духовки и выкладываем на них сырно-яичную смесь.
- Отправляем хачапури обратно в духовку и выпекаем до готовности – 10-15 минут.
Блюдо готово радовать хозяйку и ее гостей.
Как приготовить в мультиварке
Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
- имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
- одно яйцо;
- немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
- Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
- Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
- Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.
Как приготовить хачапури по-имеретински — рецепт с фото пошагово на сковороде
Далее вы узнаете, как обжарить на сковороде или в духовке эти сырные лепешки. Не переживайте, правильным вариантом будут оба вида обжарки. И вообще, рецептура данных изделий очень податлива к любым изменениям, позволяя заменять продукты на свое усмотрение: делать дрожжевое или пресное тесто, варьировать с составом начинок.
Классические грузинские лепешки замешиваются на мацони, который с легкостью заменяется кефиром. А еще готовятся настоящие грузинские хачапури с имеретинским сыром, но рецепт с фото покажет, как можно испечь вкусные лепешки с не менее популярным сыром сулугуни. При желании для хачапури можно сделать и начинку ассорти, добавив к традиционному сулугуни равные пропорции брынзы и моцареллы.
Подготовить все необходимые компоненты, отмеряя нужное количество.
Первым делом приступаем к замесу теста.
Яйцо слегка взболтать вилкой. Всыпать к нему сахар и соль.
Венчиком тщательно растворить их в яйце.
Влить в миску растительное масло.
Добавить кефир средней или высокой жирности. Тщательно размешать компоненты.
Подсыпать соду. Размешать ее в массе.
Взаимодействие соды и кефира происходит моментально в виде легкого шипения и появляющихся пузырьков.
Последней просеять в миску муку. Достаточно добавить 2,5 стакана, а остальное оставить на подсыпку при раскатке.
Из всех компонентов замесить гладкое однородное тесто. Сформировать из него шар и оставить для отдыха на 50-60 минут.
За время подхода теста подготовить начинку. Натереть сулугуни или другие виды сыра на мелкой терке. Лучше не использовать крупные куски сыра, чтобы они потом не прорвали лепешки.
Отдохнувшее тесто хорошо вымесить руками.
Разделить массу на 4-6 одинаковых частей. При выпечки хачапури на сковороде ориентируйтесь на размер посуды.
Стол присыпать мукой и раскатать на нем каждую лепешку в небольшой круг.
В центр заготовки выложить 65-70 гр сырной начинки.
Затем надо аккуратно защипать края хачапури так, чтоб весь сыр остался в середине. Это можно сделать 2 способами.
Способ “Конверт”
Скрепить 2 противоположных края лепешки по центру.
Затем таким же способом соединить вторые противоположные стороны.
Место соединения крепко прижать к основе теста.
Способ “Мешочек”
Край всей лепешки собрать гармошкой, подтягивая тесто к центру.
Собранное “волной” тесто должно сформироваться в небольшой “мешочек”.
Шов аккуратно приплюснуть к лепешке.
Выложить полученное изделие швом на стол. Скалкой придать ему круглую форму. Перевернуть лепешку и еще раз аккуратно пройтись по тесту скалкой.
Выложить сырое хачапури на горячую сухую сковороду. Если в процессе обжарки лепешка вздуется, то сделать небольшой прокол шпажкой, чтоб вышел воздух.
Обжарить лепешку 2,5-3 минуты, а затем перевернуть на вторую сторону. В промежутках между сменой хачапури не забывайте протирать сковороду от муки, иначе она будет гореть.
Выкладывать горячие лепешки на плоское блюдо. Смазать каждый хачапури небольшим кусочком сливочного масла.
Теплые хачапури по-имеретински могут стать как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к харчо, куриному чахохбили, шашлыку.
Ленивые хачапури из лаваша в духовке
Как и обещали, предлагаем рецепт быстрого и интересного лакомства.
Подготовьте:
- 1 большой лаваш;
- 250 гр творога;
- 150 гр сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- Приправы.
Соединяем натертый сыр с творогом. Измельчаем чеснок, зелень и отправляем к сырно-творожной массе, туда же отправляем пару взбитых яичек, размешиваем. Лаваш нарезаем полосками, а их в свою очередь, пополам. В середину каждого куска положим начинку. Сворачиваем конвертик и слегка придавливаем рукой, чтобы начинка разошлась по всей поверхности, можно делать и треугольные. Разворачиваем вниз швом и отправляем в сковородку с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впитались в нее излишки жира. Готово, можно пить чай!
Хачапури из лаваша
Современным хозяйкам часто не хватает времени на готовку, поэтому они приспособились делать вкусную выпечку из лаваша, ее еще называют «ленивые» хачапури.
Такой вариант отлично подойдет в качестве завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- лаваш покупной – 1 упаковка;
- сыр любой – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль на кончике ножа;
- масло растительное для смазки формы.
Такие хачапури из лаваша можно приготовить на плите или запечь в духовке – выберите вариант, который больше нравится.
- Лаваш разделяем и режем на широкие прямоугольники.
- Сыр нарезаем тонкими пластинами.
- В каждую полоску лаваша заворачиваем пластинку сыра.
- Обмакиваем конвертик во взбитое с солью яйцо и отправляем на сковороду или противень.
Жарить их нужно быстро, буквально 2-3 минуты. Такое симпатичное и вкусное блюдо очень нравится детям.
Месим тесто
Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.
Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.
Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.
Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.
Хачапури по-мегрельски из теста дрожжевого
Вариант хачапури, который готовится из теста на дрожжах. Оно заводится на обычной воде, но также можно взять молоко или сыворотку, будет еще вкусней.
Ингредиенты
• 350 г сулугуни;
• 250 мл воды;
• 1 ложка сахара;
• 5 г дрожжей;
• 40 мл масла;
• яйцо;
• 1 ч. л. без бугра соли.
Приготовление
1. Как и положено, для дрожжевого теста используем теплую жидкость, независимо от ее вида. Растворяем дрожжи, сахар можно насыпать сразу. Даем постоять, чтобы крупинки разошлись.
2. Теперь добавляем соль, наливаем масло растительное или сливочное растопленное, кладем муку. Тесто месим с энтузиазмом, оно должно стать однородным, мягким.
3. Закройте его салфеткой, пусть постоит 1,5 часа.
4. Сулугуни натираем, пару ложек откладываем для посыпки выпечки сверху.
5. Сразу можно взбить яйцо. Если хотите получить румяную корочку, то можно использовать только желток, для текучести добавьте половину ложки молока или столько же воды, хорошо размешайте.
6. Тесто должно подойти и увеличится. Достаем его из миски.
7. Выкладываем комочек на припудренный стол, делаем лепешку, запаковываем начинку.
8. Раскатываем новую лепешку, теперь уже с начинкой. Переносим на противень.
9. Смазываем яйцом, посыпаем отложенным сыром.
10. Остается только выпечь. Отправляем в разогретый до двухсот градусов шкаф, ждем появления аппетитной корочки.
Заключение
Существуют и вариации с мясом или рыбой, но правильнее готовят хачапури с использованием сыра. Хозяйка сама может выбрать, как ей готовить: на сковороде или в духовом шкафу. Рецепт может быть подобран с учетом имеющихся компонентов и с наиболее удобным вариантом приготовления. Каждый сможет подобрать для себя наиболее близкий сердцу. Классический рецепт этого невероятно вкусного и быстрого в приготовлении кушанья, воспроизведенный в домашних условиях, не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Ведь как приятно наблюдать на дружеском или праздничном столе этот маленький кусочек Грузии, способный перенести Вас в Тбилиси, прямо не выходя из дома. Попробовав хачапури с сыром однажды, трудно будет отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!