Классический вариант полуфабриката
Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.
Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:
- 50 граммов любых сушеных грибов;
- пара столовых ложек морской соли;
- маленькая ложка орегано;
- чайная ложка сухого зеленого лука;
- чайная ложка сухого укропа;
- чайная ложка молотого пажитника;
- немного паприки.
Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.
- Грибы загружают в комбайн, закрыв предварительно все возможные отверстия, и измельчают в муку.
- Крышку комбайна открывают после того, как грибная мука осядет.
- Соединяют все ингредиенты, тщательно перемешивают между собой и отправляют для длительного хранения в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой.
Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.
Второй вариант классического грибного полуфабриката
Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.
В кухонный комбайн загружают одновременно сушеные грибы и специи, которые хозяйка предпочитает использовать для усиления грибного вкуса.
Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.
Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.
Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.
Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.
Подлива из грибов — идеальное блюдо к любому блюду
Подлива из грибов сможет сделать любое блюдо очень вкусным и ароматным, поскольку идеально подходит как к мясу, рыбе, птице, так и макаронам, крупам и овощам. В статье предлагаем рецепты разнообразных соусов и подробно остановимся на том, как приготовить грибную подливу.
Подлива из грибов со сливками
Необходимо обжарить маленькие шампиньоны вместе с нарубленным очень мелко луком. Когда ингредиенты поджарятся, посолить, немного убавить огонь и тушить до такого состояния, чтобы выпарилась практически вся жидкость. Далее необходимо добавить сливки и немного давленого мускатного ореха. Довести соус до кипения и подавать горячим к макаронам, картофелю, мясным или рыбным блюдам.
Грибная подлива из свежих грибов и зеленого лука
Грибная подлива из свежих грибов (лучше белых) и зеленого лука потребует более длительного приготовления. Необходимо очень тщательно промыть грибы, проварить их до готового состояния в подсоленной воде и слить воду. Потом обжарить в глубоком сотейнике мелко нарубленный чеснок и лук, добавить в него грибы, молотый перец, гвоздику и грибной бульон. Все потушить, влить смесь воды и муки, тщательно перемешивая подливу. Дождаться, чтобы она немного загустела, положить нарезанный зеленый лук и выключить огонь. Блюдо отлично подойдет к отварному картофелю и овощам.
Подлива из грибов с мясом
Необходимо отварить свинину и говядину в подсоленной воде, обязательно добавив целую морковь и луковицу. В это время в глубоком сотейнике обжарить нарубленную луковицу, шампиньоны и сладкий перец. После того как мясо сварится, бульон процедить, говядину и свинину нарезать соломкой и отправить в кастрюлю. Перемешать, поперчить, добавить томатную пасту и влить бульон. Все вместе немного потушить и оставить, чтобы блюдо настоялось. Оно отлично подойдет к макаронам, крупам и картофелю.
Густая подлива из грибов
Такая подлива из грибов готовится очень быстро. Нужно взять насыщенный и процеженный говяжий бульон, вскипятить его, добавив обжаренные грибы с луком. В самом конце налить немного томатной пасты, смесь муки и воды, тщательно все перемешивая. Держать на малом огне до состояния, когда приправа станет густой. Приправы к блюду можно использовать любые, по вкусу хозяйки. Например, перец горошком, корень сельдерея, лавровый лист. Соус идеально подойдет к любому блюду.
Тартар с грибами и курицей
Очень вкусной подливой является соус «Тартар с грибами и курицей». Для его приготовления нужно очень мелко нарезать шампиньоны, отварную курицу и морковь, лук, чеснок и маринованный огурец. Все эти ингредиенты отправить в разогретый сотейник, немного обжарить, а потом добавить сливки, майонез, муку и куриный бульон, убавив огонь. Подливу нужно тушить до такого состояния, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавить нарезанный мелко укроп. Оно отлично подойдет к любой рыбе и овощам.
Томатная подлива с грибами
Подлива с грибами и томатами идеально сочетается с макаронами и любым мясом. Шампиньоны потушить с луком, добавить к смеси соломку болгарского перца, дольки помидоров без кожуры. Все хорошо прожарить, влив немного томатной пасты и бульона. В самом конце приготовления добавить молотый крупно перец (лучше, если это будет смесь перцев), соль и раздавленный чеснок. Довести до кипения и оставить настаиваться минут на тридцать.
В том случае, если нет времени на приготовление подливы, то самым быстрым рецептом приготовления соуса является следующий. Целые шампиньоны небольшого размера немного посолить, поместить в форму для запекания, залить сливками и отправить в разогретую духовку. После того как грибы приготовятся, а жидкость немного выпарится, необходимо посыпать все мелко натертым пармезаном и запекать до такого состояния, чтобы сыр растопился. Подлива отлично подойдет к мясным блюдам и птице.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?
Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.
Подготовьте для рецепта:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 5 ст.л. сметаны;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.
2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.
3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.
Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.
Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!
Подлива с грибами
К макаронам, картофелю или кашам отлично подойдет грибная подлива
, сделав гарнир более аппетитным и вкусным. подливы с грибами не займет много времени, тем более результат это время полностью оправдывает.
Нам понадобятся:
- 500-600 гр. грибов — сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские — на Ваш выбор)
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 2-3 ст. л. муки
- растительное масло (подсолнечное)
- перец черный молотый
- перец черный горошек
- лавровый лист
- томатная паста или соус
- дополнительные специи, зелень по желанию
Приготовление:
1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для «Закуски от кумы».
2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.
3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.
4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.
5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.
6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.
7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.
8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или определяем по цвету подливы — она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.
9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в мясную подливу или подливу с колбасой, можно по желанию всыпать порезанную зелень.
10. Подаем эту вкусную грибную подливу к макаронам, картошке, гречневой или другим кашам.
===========================================================
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пошагово . Любой соус точно также, как и грибная или мясная подлив станет прекрасным дополнением основного гарнира, придаст для него завершенный вид.
Многие думают, что грибной соус и подлива – это одно и то же блюдо. На самом деле это далеко не так. Грибная готовится преимущественно на грибном бульоне с добавлением овощей и муки в качестве загустителя. В отличие от этого блюда грибной соус готовится на основе грибов, сливок, молока или сметаны. Если для соуса используются грибы, которые можно употреблять и в сыром виде, к примеру, шампиньоны или вешенки, то эти грибы предварительно не отваривают.
Любые лесные грибы перед приготовлением грибного соуса обязательно проходят термическую обработку согласно технологии приготовления. Самый быстрый вариант приготовления грибного соуса – это соус на основе вешенок или шампиньонов. Как по мне, то из шампиньонов он получается гораздо вкуснее, нежели из вешенок. К тому же, приготовить его можно быстро, так сказать на скорую руку.
А теперь давайте перейдём к рецепту и посмотрим, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Подсолнечное масло — 3- ст. ложки,
- Сливочное масло — 150 гр.,
- Соль — щепотка,
- Черный перец — по вкусу,
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки.
Рецепт 2: постная грибная подлива из шампиньонов
Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус получается довольно сытный и очень вкусный и его можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить подливку – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.
- Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
- Грибы шампиньоны свежие 250–350 грамм
- Кубик бульонный грибной 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 6–7 столовых ложек
- Мука пшеничная 1–2 столовые ложки с горкой
- Вода очищенная 1 литр
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.
Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.
Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут.
Внимание:обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны.
За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.
И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.
Внимание:количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится.
Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости
Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости.
В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.
Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом.
А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!
Как сделать грибной соус из шампиньонов
Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Грибы часто называют заменителем мяса, так как они являются очень полезным и вкусным продуктом. Зачастую их используют во многих рецептах, подают как основное блюдо, добавляют в супы, салаты, соусы, начинку для выпечки и т.д. Дело в том, что они прекрасно сочетаются со многими продуктами — мясом, рыбой, овощами, с молочными продуктами, различными гарнирами и т.д.
Грибной соус из шампиньонов — самый распространенный, который очень просто готовить. И при этом он замечательно гармонирует со многими блюдами. Особенно часто его подают с макаронными изделиями. Существует много вкусных рецептов приготовления данного соуса. К тому же весь процесс занимает минимум времени, а значит, вы сможете порадовать вкусным лакомством даже неожиданно пришедших гостей.
Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов, вам понадобится совсем немного продуктов — сами шампиньоны (200 г), молоко (стакан), соль, любая приправа, мука (3 столовых ложки), растительное масло. Грибы необходимо хорошо вымыть, нарезать на маленькие кусочки и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавьте муку, перемешайте и постепенно вливайте молоко, постоянно мешая (огонь сделайте минимальным). Добавьте соль и приправу, перемешайте и готовьте до получения густой консистенции.
Многие готовят из шампиньонов с добавлением сливок. Для данного рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в первом случае, только молоко необходимо заменить жирными сливками (примерно 2-3 столовых ложки). Также понадобится бульон (полтора стакана) и зелень петрушки. Грибы необходимо измельчить (можно пропустить через мясорубку), затем обжарить и добавить муку, после долить сливки. Уже во время последнего этапа вливаем в блюдо бульон и перемешиваем. Соль и приправы кладем по вкусу, готовим до образования густой массы. В конце добавляем мелко рубленую зелень петрушки и выключаем огонь. Для придания более насыщенного аромата зелени можно накрыть приготовленное блюдо крышкой на 5-7 минут.
В грибной соус из шампиньонов можно также добавлять лук, морковь, сок лимона, другую зелень, различные травы и специи, вино и многое другое. Главное, чтобы соус получился нужной консистенции — не очень густым и не слишком жидким.
Очень похож на рецепт Ингредиенты практически одинаковые — шампиньоны, сливки, соль, лук, мука, сливочное масло, бульон, свежая зелень.
Чтобы приготовить крем-суп с шампиньонами, необходимо мелко нарезать грибы и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. Сливочное масло растопить и смешать с мукой, прогреть и влить бульон. Когда масса закипит, добавьте грибы с луком и перемешайте, доведите еще раз до кипения, после чего измельчите с помощью блендера. Снова поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль, влейте сливки и доведите до кипения. Суп готов. Разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Многие люди не понимают вкуса крем-супа и отдают предпочтение обычным супам. Однако почитателей этого нежного блюда не становится меньше. Из шампиньонов можно приготовить замечательный Рецептов есть множество — суп с шампиньонами и мясом, с пшеном, суп с шампиньонами и фасолью и т.д.
Грибы — универсальный продукт, используемый для приготовления различных блюд. К тому же на сегодняшний день такие грибы, как шампиньоны, продаются повсеместно и стоят относительно недорого.
Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная , она прекрасно дополнит отваренный рис, перловку, макароны и многим другим блюдам.
Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.
Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
- Лук – 1 шт.,
- Шампиньоны – 500 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Вода – 600 мл.,
- Специи: черный молотый перец, прованские травы,
- Соль по вкусу,
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Калорийность и пищевая ценность
Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.
Сметанно-грибной соус из вешенок
Ингредиенты:
- 500 г грибов без корешков
- 2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- стакан сметаны 100 г
- растительного масла 100 г
- сливочного масла
- Черный или(и) белый перец,
- соль
Способ приготовления:
- Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
- Порежьте грибы соломкой.
- Очистите и измельчите лук и чеснок.
- На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
- Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
- Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
- Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
- Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.
Грибной соус со сметанной
Ингредиенты:
- половина луковицы-
- 400-500 граммов шампиньонов-
- 300-400 граммов сметаны-
- два яйца-
- мука (две столовых ложки)-
- черный перец (половины чайной ложки)-
- соль ( одна чайная ложка).
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
- Промойте грибы и нарежьте.
- Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
- Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
- Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
- Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
- Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
- Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
- После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
- При подаче можно добавить зелень петрушки.
- Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
- Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
- Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
Приготовление
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Форму смазываем растительным маслом, подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Основной состав подливки
Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».
- Свежий. Наиболее предпочтителен, так как обеспечивает максимально насыщенный вкус и выраженный аромат. Обычно грибы отвариваются или обжариваются, предварительно их рекомендуется окатить кипятком.
- Замороженный. Перед добавлением в заправку продукт нужно разморозить при комнатной температуре, еще лучше в холодильнике. Замороженные грибы всегда перед добавлением в соус обжариваются, обычно с луком, иногда с морковью.
- Высушенный. Перед применением грибы вымачиваются в теплой воде или молоке, затем отвариваются с лавровым листом.
- Соленый. Продукт обязательно вымачивается и отваривается. Для заправок подходят трубчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, колпак, горькушки.
- Маринованный. Перед добавлением в соус маринад сцеживается. Дополнительная подготовка (обжаривание, отваривание) не требуется.
Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.
Таблица — Вариации соуса
Разновидность | Основа | Загуститель |
---|---|---|
Молочный | — Молоко; — сливки; — кефир; — сметана; — майонез |
— Мука; — яйца; — жирные сливки; — сыр |
На бульоне | — Мясной или куриный бульон; — грибной отвар |
— Мука; — сыр |
Постный | — Овощной бульон; — грибной отвар; — пюрированные томаты; — кокосовое молоко |
— Мука; — томатная паста |
В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.
Готовый грибной соус хранится в закрытой емкости не более двух-трех суток в холодильнике. Однако заправку лучше делать непосредственно пред подачей к столу.
Соус из шампиньонов
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 1,5 стакана любого бульона или воды
- 2 ч. л. сока лимона
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0.5 ч. л. соли
Приготовление:
- Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
- Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
- Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
- Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
- Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 100 Грамм
- Лук — 60 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сливки — 300 Миллилитров
- Мука — 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
- Перец, специи — — По вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
- На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
- Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
- Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.
Сливочно-грибной соус к курице
Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (25 %) – 2 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- мускатный орех на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.
На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.
После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.
Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.
После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.
Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.
Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.