Как приготовить горячий шоколад очень вкусно
Во многих странах мира горячий шоколад по праву считается одним из самых популярных десертов, подаваемых в кафе и закусочных. Он не только очень вкусный и ароматный, но еще и полезный — из-за наличия какао в составе. Чем более качественный какао используется, тем лучше. Считается, что этот продукт способен нейтрализовать даже негативное воздействие сахара на зубы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячего шоколада:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
398 | 99.7 | |||
374 | 24.2 | 17.5 | 32 | |
550 | 5.4 | 35.3 | 57.6 | |
300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Кое-где классической подачей горячего шоколада считается добавление в него маленьких зефирок (они должны плавать по поверхности). Так делают, к примеру, в США. В странах Латинской Америки любят подавать густой шоколад, который можно есть ложкой. А еще добавлять в него острый перец и другие ароматные пряности. Также этот напиток можно дополнять взбитыми сливками, карамелью, молотым шоколадом, корицей, мороженым и так далее.
Разные рецепты горячего шоколада описывают отличные друг от друга техники приготовления. Так, напиток можно варить на плите в небольшой кастрюльке или большой турке. В их составе могут быть как какао, так и готовый шоколад. А основой — сливки, молоко животного или растительного происхождения (например, миндальное или кокосовое), или просто вода.
Сахар добавляется по вкусу. Вместо него можно класть любой доступный сахарозаменитель или мед, патоку. Кроме корицы, в горячем шоколаде гармонично звучит и нотка бадьяна, ванили, мускатного ореха, кайенского перца, черного молотого перца, тертой цедры апельсина или лимона.
Пять самых быстрых рецептов горячий шоколад:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
2 мин | 94 | +3 | |
10 мин | 228 | +5 | |
10 мин | 148 | +10 | |
10 мин | 166 | +73 | |
10 мин | 322 | +72 |
Маленькая хитрость: чтобы горячий шоколад стал еще вкуснее, попробуй добавить в него щепотку соли (совсем немного). Это подчеркнет его аромат.
Подают десертный напиток обязательно горячим в широких низких чайных/кофейных кружках.
Кстати, первым европейцем, попробовавшим что-то похожее на шоколад, был печально известный Эрнан Кортес, который в начале 16 века присутствовал на приеме у вождя племени ацтеков Монтесумы Второго. Гостей на нем удивили поданным в золотых чашах “чоколатлем”, или “пенной водой”, приготовленной из какао-бобов с перцем и пряностями. Именно ацтекское слово “чоколатль” взяли за основу определения нового для Европы продукта.
Лучшие рецепты
На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.
Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых
Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус
С зефирками и сливками
Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- плитка горького шоколада;
- 0,4 л молока;
- по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.
Процесс приготовления выглядит так.
- Крахмал развести в 100 мл молока.
- Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
- Ввести крахмал, закипятить.
- Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.
Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.
Экспресс-напиток
Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.
- Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
- В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
- По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
- Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
- Разлить в чашки.
Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.
С ирландским виски
Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:
- 60 мл ирландского виски;
- 0,4 л молока;
- 120 г молочного шоколада;
- 2 столовые ложки какао;
- 260 мл сливок (жирностью 30 %).
Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.
- Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
- Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
- Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
- Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
- По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.
https://youtube.com/watch?v=OH53scgvbIk
Как приготовить напиток из какао-порошка
- Сначала я отмеряю стакан молока (200 мл) и в отдельной мисочке соединяю какао-порошок и сахар.
- Молоко подогреваю, но не до кипения, где-то до 60-80 градусов. Примерно треть заливаю в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько размешиваю венчиком.
- Затем соединяю обе жидкости. Таким образом удастся избавиться от комочков.
- Далее смесь нужно поставить на плиту вариться. Удобнее всего использовать для этой цели турку — в ней почему-то напиток всегда получается самый вкусный. Я варю 4-5 минут, на слабом огне, помешивая. В турке смесь будет постепенно густеть, становиться однородно-шоколадной, более вязкой.
- Разливаю по чашкам и подаю в горячем виде. Можно дополнить взбитыми сливками, зефиром или другими вкусными добавками.
На заметку
- Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
- Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
- Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.
Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу
Ингредиенты:
- 6 чашек молока
- ¼ чашки гранулированного сахара
- 120 мл стружки горького шоколада
- 2 столовые ложки меда
- 1/3 чашки крекеров
- 12 шт. маршмеллоу
- 6 маленьких шпажек
Приготовление:
- В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
- В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
- На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
- Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.
Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)
Ингредиенты:
- 2 стакана несладкого кокосового молока
- 2 ст. л. ликера Калуа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- щепотка молотой корицы
- кокосовые взбитые сливки (по желанию)
Приготовление:
- Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
- Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
- Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.
Секреты приготовления горячего напитка
- Правильно будет растопить шоколад с помощью водяной бани, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Но не допускайте, чтобы в него попала вода – свернется.
- Чтобы десерт был гуще, при приготовлении его в домашних условиях в молоко добавляют крахмал, сметану или желтки.
- Напиток будет гуще, если приготовить его на сливках большой жирности. Если сливки взбить, то напиток превращается в десерт – его можно есть ложечкой.
- Особый вкус придадут шоколаду разнообразные добавки. Любые, на ваш вкус: сливки, вода, коньяк или ликер. Хотите снизить калорийность напитка — добавьте в него воды, а вкус шоколада более ощутимым. Сливки сделают напиток бархатистым, нежным.
- Пряности придадут изысканный аромат: корица, кардамон, имбирь, ваниль, разные виды перца. О перце чили особый разговор: его добавление уже стало классикой (совсем немного, на кончике ножа), напиток станет пряным, терпким, острым.
Топленое молоко.
Вот и все рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Экспериментируйте, дорогие мои, фантазируйте, делайте любимый напиток особенным. А потом садитесь и… получайте радость и блаженство от этого напитка Богов! Приятного аппетита! С любовью… Галина Некрасова.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад — польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Рецепты горячего шоколада
Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома
Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто
Классический вариант
О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.
Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.;
- молоко (коровье) – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Классический рецепт приготовления напитка очень прост:
- Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
- Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
- Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
- Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.
Шоколад «Нежность»
Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой.
Для него потребуется взять:
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 2 ст.;
- порошок какао – 3-4 ст.л.;
- сливки минимальной жирности – 200 мл;
- обычный сахар – 4 ст.л.;
- коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
- имбирь в молотом виде – 5 гр.;
- корица – целая палочка.
Варить шоколад нужно так:
- Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
- Помешивая смесь, всыпать туда специи.
- Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
- Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
- Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
- Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.
Горячий напиток с маршмеллоу
Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.
Основными ингредиентами являются:
- какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
- холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
- маршмеллоу – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Растопить масло в маленькой емкости.
- Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
- Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Распределить горячий напиток по стаканам и украсить зефирками.
Горячий шоколад по-итальянски
Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад.
Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!
Ингредиенты
- 1.5ч. л.Кукурузный крахмал
- 400млЖирные сливки
- 100гГорький шоколад(не менее 70 %)
- 2ст. л.Сахар
Пошаговый рецепт
- Этап 1. Смешиваем крахмал со ½ сливок и взбиваем до однородной консистенции.
- Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
- Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
- Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.
Горячий шоколад Романтик
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 200;
- Предназначение: на романтический ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- сметана — 8 ст. л.;
- маленький кусочек сливочного масла;
- ванилин — по вкусу;
- ананаса или банан – 2 ломтика;
- киви – 2 ломтика.
Способ приготовления:
- В какао-порошок добавьте сахар.
- В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
- Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
- Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
- Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как сделать домашний шоколад из какао порошка
Как приготовить шоколадный брауни с какао
Как пить чай каркаде — холодный и горячий
Технология производства шоколада: особенности изготовления
Делаем творог самостоятельно из домашнего молока
Лучшие рецепты и их вариации
Существует множество адаптаций классического рецепта горячего шоколада, в которых можно пофантазировать с топпингами и наполнениями. Также можно приготовить «пп» вариант с использованием шоколадной плитки без добавления сахара, веганский на кокосовом или миндальном молоке, или с любимыми добавками. Это могут быть пряности, сухофрукты и орехи, бомбочки для напитка, кофе и даже фруктовые соки!
Простейший рецепт горячего шоколада
Классический и, пожалуй, самый простой рецепт, который позволит приготовить горячий шоколад в домашних условиях без специальной аппаратуры (понадобятся лишь ингредиенты: 400 мл молока, 100 г шоколадной плитки и 50г сахара, а также две кастрюли или сотейники).
Первый шаг — подогреть молоко в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать. Согревающий напиток готов.
С использованием какао-порошка и сливочного масла
Для тех, кого не устраивает или кто не доверяет качеству магазинных плиток, имеется возможность самостоятельно приготовить шоколад из какао и сливочного масла.
Для этого необходимо:
- 1 столовая ложка какао;
- 2 столовые ложки масла какао.;
- полстакана белого сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Ход приготовления прост: для начала нужно подготовить «водяную баню», для этого в кастрюлю налить стакан воду, а внутрь поместить оставьте внутрь небольшой сотейник таким образом, чтобы он со всех сторон прогревался паром кипящей воды. Включить огонь, поместить в сотейник какао и сливочное масло и растопить до однородной массы. Далее аккуратно добавить смешать какао и сахар, тщательно перемешивая не допуская образование комков.
После остывания поместить будущий шоколад в силиконовую форму и убрать в холодильник до полного застывания. Натуральный шоколад готов, теперь из него можно приготовить и горячий шоколад по классическому рецепту.
По-итальянски
Итальянцы любят начинать день с чашечки кофе или горячего шоколада и пары бисквитных печенек. Итальянский завтрак (colazione) состоит из выпечки и стакана с горячим шоколадом. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
Классический вариант итальянского напитка подразумевает использование аррорута (маранты тростиковидной). Этот ингредиент способствует загустению напитка. Его можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал.
Ингредиенты:
- стакан сливок 10%;
- 1 чайная ложка аррорута;
- 1 столовая ложка сахара;
- 60г тёмного шоколада (от 67%);
- апельсиновая цедра.
В небольшой миске необходимо смешать 2 ложки сливок и аррорут (кукурзный крахмал). Оставшиеся сливки вылить в сотейник и нагреть, добавить сахар и смесь с аррорутом и варить до загустения смеси. Шоколадную плитку растопить и быстро влить в массу. При подаче итальянцы украшают напиток апельсиновой цедрой.
В микроволновке
Для приготовления порции понадобится 50 г плиточного шоколада, 150 мл молока, щепотка мускатного ореха, 2 чайные ложки сахара и ванилин по вкусу. Для начала необходимо измельчить шоколад, добавить сыпучие ингредиенты (сахар и специи), залить смесь молоком и поставить в микроволновку на минуту. Достать будущий напиток, тщательно перемешать и подавать к столу.
Горячий белый шоколад
Вместо тёмного шоколада в классический рецепт можно добавить белый. Для этого необходимо подогреть 400 мл молока в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить по желанию сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.
С медом и маршмеллоу
Горячий шоколад с маршмеллоу — вкусный согревающий напиток, который придётся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления необходимы:
- шоколадная плитка;
- 400 мл молока;
- 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 ложки мёда;
- взбитые сливки и маршмеллоу в качестве украшения.
В 100 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить шоколад и мёд, поставить на плиту и помешивать. В массу добавить молоко с крахмалом и тщательно перемешать. Напиток готов. При подаче украсить маршмеллоу и взбитыми сливками. Горячий шоколад с маршмеллоу и мёдом готов.
С кофе
Для приготовления этой вариации напитка необходимо:
- плитка шоколада;
- 30 мл крепкого кофе;
- 60г сливок;
- 2 чайные ложки сахара.
Шоколад растопить на водяной бане, влить в него кофе и нагревать массу около 5 минут, помешивая. Готово.
Экскурс в историю
У индейцев Северной и Латинской Америки шоколад считался напитком богов. Какао-бобы пережаривались, растирались с холодной водой, туда добавлялся измельчённый перец чили. Европейцы пить этот «шедевр» кулинарного искусства попросту не смогли, поэтому со временем появились более приемлемые варианты.
Впервые напиток из какао-бобов появился у индейцев Северной и Латинсокй Америки
Шоколад стали разогревать, добавлять в него молоко, сливки, ягоды, фрукты. Причём долгое время напиток считался лекарством. Его рекомендовали врачи при простуде, анемии, туберкулёзе, подагре, болезнях печени и сердца.
С XVII века горячий шоколад подавали в светских салонах. Он был очень дорогим, даже говорили, что пить этот напиток — всё равно, что пить деньги. Но постепенно он становился более доступным. К XIX веку во многих богатых домах шоколадный завтрак стал обычным лакомством.
В светских салонах Европы горячий шоколад появился в XVII веке
В России поклонницей десерта была Екатерина II.
Императрица была большой поклонницей горячего шоколада
Сейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.
Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем
Ингредиенты:
для горячего шоколада:
- 2 чашки миндального молоко
- 4 финика без косточек
- 1 ст. л. миндального масла
- 3 столовые ложки сырого какао-порошка
- ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- щепотка морской соли
для кокосовых взбитых сливок:
- 420 мл кокосового крема или кокосового молока с высоким содержанием жира, охлажденного в холодильнике в течение ночи
- 2 ч. л. кленового сиропа
- ½ чайной ложки натурального ванильного экстракта
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты для горячего шоколада на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте содержимое в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками.
- Для приготовления кокосовых взбитых сливок. Перед приготовлением поставьте кокосовое молоко (крем) на 10 минут в холодильник, затем налейте охлажденное молоко (крем) в миску и добавьте кленовый сироп и ваниль. Взбивайте 1 минуту.
Напиток из белого шоколада со сливками
Лично я не очень люблю белый сорт, но вот в напитке мне он нравится чрезвычайно. Возможно потому, что в данном рецепте горячего шоколада добавлены орешки и сливки.
Нам понадобится:
- Сливки, жирные – 50 мл.
- Фундук – 40 гр.
- Шоколад, белый – 40 гр.
- Шоколад, черный, горький – 20 гр.
- Соль – щепотка.
- Ваниль – щепотка.
- Молоко – 180 мл.
Варим:
- Выложите орехи на противень и минут на 10 поставьте в духовку. Чтобы орехи не пригорали, постоянно помешивайте их. Они готовы, если станут золотистого цвета.
Снимите с орехов шелуху и растолките. - Влейте в кастрюлю молоко, положите орехи, подождите, когда молоко закипит, отключите огонь и оставьте настояться на час.
- Процедите молоко, орехи не выбрасывайте, они пригодятся в приготовлении других десертов. Да и вкусными будут очень. Добавьте сливки, ванилин, щепотку соли и шоколад, поломанный на кусочки.
- Когда закипит сразу разлейте по чашечкам. Маленький секрет: чтобы на поверхности образовались красивые пузырьки, наливайте напиток с некоторой высоты.
Приготовление шоколада без молока и масла
Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делаютдомашний шоколад без молока и без масла.
Ингредиенты для шоколада без молока и масла
- какао – 50 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- вода – полстакана;
- мука – 1 столовая ложка.
Процесс:
- Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
- Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
- Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Ракладываем в формы и убираем застывать.
Не экономьте на продуктахдля домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.
А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.
Рецепт горячего шоколада с использованием сливочного масла и порошка какао
Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.
Список ингредиентов:
- масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
- порошок-какао – 7 столовых ложек;
- сахарный песок – желаемое количество.
Способ приготовления:
- Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
- Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
- Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.
Шоколад без молока с кунжутом: рецепт оригинального десерта
Шоколад из какао без молока с кунжутом — оригинальный десерт, который прекрасно подойдет для оформления праздничной выпечки и мороженого.
- Какао — 5 ст. л
- Сливочное масло — 50 гр
- Сахар — 7 ст. л
- Мука (кукурузная, пшеничная)- 1 столовая ложка
- Кунжут — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке перемешать молоко, какао и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Добавить в шоколадную массу масло, всыпать муку, перемешать и снова довести до кипения.
- Когда мука полностью растворится, снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры, добавить кунжут и аккуратно перемешать.
- Формочки для выпечки или льда наполнить шоколадной смесью и поставить для застывания в холодильник.
- Когда шоколад застынет, им можно будет украсить любой праздничный десерт.
- Или подать в качестве самостоятельного угощения к чашечке ароматного чая или кофе.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях:
Важно выбрать правильный шоколад для напитка. Я пробовала сделать как с тёмным, так и с молочным, и заметила такую особенность: чем ниже содержание какао в шоколаде, тем больше всяких хлопьев, осадков в молоке образуется, которые до конца не хотят растворяться
Поэтому рекомендую использовать тёмный шоколад с высоким содержанием какао.
С помощью ножа мелко рубим шоколад на кусочки.
Молоко ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния (почти до кипения, но не кипятим). Используем кастрюльку или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. Подогреваем на среднем огне, присматривая за ним, чтобы не убежало.
Небольшое количество молока (с полстакана) отливаем в небольшую посуду и добавляем кукурузный крахмал. Крахмал напрямую определяет густоту готового напитка. На мой взгляд, идеальный горячий шоколад получается, если положить столовую ложку без горки.
Измельченный шоколад добавляем в сотейник с горячим молоком и размешиваем, не убирая с огня. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он растворится в молоке.
Удобно размешивать шоколад в молоке лопаткой с силиконовым наконечником.
Когда шоколад растворится, добавляем молоко с кукурузным крахмалом. Снова размешиваем до тех пор, пока масса немного загустеет. Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Можно дополнить напиток зефирками маршмеллоу, корицей, дробленными орехами или взбитыми сливками. Хотя, честно признаться, и без добавок этот напиток очень хорош!
Приятного аппетита!
Горячий шоколад из шоколада с маршмеллоу
Десерт с маленькими зефирками — неизменный атрибут кофеен и кондитерских. Маршмеллоу, расплавляясь в горячей жидкости, образует очень вкусную и аппетитную пенку. Такой напиток неизменно нравится деткам, да и взрослые. любители сладкого, не откажутся от чашечки. Приготовить его в домашних условиях очень легко — рецепт до смешного прост.
Ингредиенты
- сливки — 1 ст.;
- маршмеллоу — 10 г;
- шоколад черный или молочный — 40 г;
- корица — 5 г (по желанию).
Горячий шоколад в домашних условиях с маршмеллоу: простой рецепт
- Плитку ломаем на кусочки.
- Сливки наливаем в сотейник или толстостенную кастрюльку. Прогреваем на умеренном огне.
- Когда станут теплыми, добавляем кусочки плитки и корицу.
- Варим все вместе, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада.
- Переливаем в кружку, сверху насыпаем маршмеллоу.
Подаем напиток, сделанный в домашних условиях, на стол — взрослым горячим, детям — немного остывшим, чтобы не обожглись.
Приятного аппетита!
Обогатить вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, можно с помощью:
- кардамона;
- ванилина;
- мускатного ореха;
- мяты;
- какао-порошка;
- сметаны;
- крахмала (для густоты);
- яичного желтка (густота);
- перца чили;
- имбиря;
- цветков лаванды;
- арахисового масла;
- кокосового молока;
- нутеллы;
- карамельного сиропа;
- тыквенного пюре;
- черного кофе;
- меда;
- апельсиновой цедры;
- сливочного масла;
- лесных ягод;
- миндального молока;
- гвоздики;
- коньяка;
- рома;
- бурбона;
- ликера.
Подачу десерта оформляют:
- сухофруктами;
- мороженым;
- взбитыми сливками;
- орехами;
- миндальными хлопьями;
- шоколадной стружкой;
- цитрусовыми;
- цукатами.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Особенности приготовления из какао
Чтобы напиток, сделанный из какао-порошка, был похож на горячий шоколад, нужно знать несколько секретов.
- Растворимый порошок не подойдет. Не рекомендуется также использовать какао с ароматизаторами или другими добавками.
- Порошок должен быть без комков, однородным, темным. Лучше выбирать какао мелкого помола с насыщенным шоколадным запахом.
- Нужно смотреть, чтобы в составе порошка было не менее 15% жира.
- Сделать однородный тягучий напиток, как в кофейне, с сахарным песком не получится. Поэтому лучше всего использовать пудру или сироп.
- Если в рецепте содержится менее 2 ст. л. какао на стакан жидкости, получится какао, а не горячий шоколад.
- Чтобы напиток получился густым и тягучим, его делают на основе жирных сливок, сметаны, со сливочным маслом. Часто в качестве загустителя добавляют кукурузный крахмал или муку.
- Горячий шоколад нельзя нагревать до кипения. Если дома нет специального аппарата, нужно пользоваться водяной баней.
- Напиток должен быть густым, поэтому его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Иначе появится неприятный горьковатый привкус.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
Можно ли, и если да, то как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Готовить горячий шоколадный напиток можно и дома. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 400 мл коровьего или растительного молока, шоколадную плитку (100г) и 50г сахара.
Как сварить шоколад? Для начала необходимо подогреть молоко в кастрюле, но не в коем случае не доводить до кипения. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.
Как видим, сделать горячий шоколад в домашних условиях не составит никакого труда даже человеку, далёкому от кулинарии, однако для наилучшего результата лучше учитывать некоторые советы:
- Первый и, наверное, самый важный нюанс, который следует учитывать — брать только качественную плитку, которую было бы приятно съесть и в качестве десерта. Из дешёвой кондитерской вкусный напиток, увы, не получится;
- При желании получить насыщенный густой напиток следует взять 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока;
- Рецепт горячего шоколада прост, но требует аккуратности, поэтому не нужно лениться тщательно перемешивать будущий напиток. Комочки шоколадной плитки и сгустки сахара явно не «украсят» вкус и не позволят в должной степени наслаждаться горячим шоколадом.