Как приготовить рецепт Голубцы из савойской капусты
-
Обычно для приготовления голубцов я использую рис, оставшийся после ужина или обеда, но бывает и так, что приходится готовить его специально. Много крупы не надо, достаточно 30-50 грамм. Варите рис как обычно, то есть промойте несколько раз холодной проточной водой, а затем высыпьте в кастрюлю и готовьте в течение, примерно, 15-20 минут после закипания на медленном огне. Отваренную крупу чуть остудите.
-
Теперь перейдем к капусте. Сперва сполосните ее водой, отряхните от лишней влаги и разберите. Савойская капуста рыхлая, а потому ее листья легко отделяются друг от друга. В кастрюлю наберите немного воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду поместите листья капусты и варите их в течение 3-4 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и тут же остудите с помощью холодной проточной воды. Оставьте пока капустные листья обсыхать.
-
Промойте как следует морковь, очищая ее губкой или щеточкой от налипшей грязи. Затем снимите кожуру и сполосните овощ еще раз. Натрите морковь на средней терке или нарежьте ее кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.
-
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте у них все лишнее и обязательно после сполосните. Нарежьте очищенный лук кубиками очень маленького размера.
-
Болгарский перец разделите на половинки, выньте из него сердцевину с семенами и вырвите плодоножку. Промойте очищенный овощ теплой проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
-
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Высыпьте туда же лук и морковь. Тушите овощи в течение 4-5 минут все время помешивая, пока они не станут мягкими и немного не изменят цвет. Затем разделите их на две равные части, слив лишнее масло, и остудите до комнатной температуры.
-
Охлажденный, но не замороженный мясной фарш смешайте с половиной обжаренных овощей и остывшим отварным рисом, добавьте соли по вкусу, черного молотого перца, паприки и прочих специй. Как следует перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между друг другом.
-
Небольшой кусочек сыра натрите на мелкой или средней терке.
-
Разложите обсохшие капустные листья и обрежьте утолщенную часть с низу. Затем по одному расстилайте их перед собой на разделочной доске, выкладывайте немного начинки, располагая ее ближе к верху листа и сворачивайте конвертом. Старайтесь, чтобы у вас получались аккуратные голубцы без дырочек. Поскольку мы немного отварили капусту, она стала эластичней и сворачивать ее очень легко.
-
Разогрейте духовку до 190 градусов. В форму уложите голубцы, плотно прижимая их друг к другу. Засыпьте все оставшимися тушеными овощами и кусочками болгарского перца, залейте куриными бульоном и отправляйте в духовой шкаф на 40-45 минут. Но за 10 минут до готовности голубцов, достаньте их, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром, а после верните в духовку. Как только нужное для приготовления блюда время пройдет, выньте форму из духовки и сразу же приступайте к подаче ваших ароматных голубцов из савойской капусты к столу.
-
подаем голубцы из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты невероятно вкусны и выглядят на тарелке просто потрясающе. В качестве гарнира подайте отварной картофель, посыпанный свежим укропом. Не забудьте щедро полить каждую порцию бульоном, в котором готовились голубцы. Приятного аппетита!
– Вместо сметаны можно добавить к голубцам томатную пасту или попросту перемолотые в блендере помидоры со специями и солью.
– В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, а так же петрушку, укроп и кинзу.
– Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, то просто не добавляйте в них сыр, возьмите менее жирный фарш, можно даже куриный, и овощной, а не мясной бульон.
Закладка
Распечатать рецепт
Как приготовить голубцы с картофелем
Остановлюсь в этом рецепте, как и в предыдущем, только на приготовлении самого фарша для голубцов.
- Отвариваем 1 кг картофеля и горячим протираем через сито
- Нарезаем соломкой 2 шт. репчатого лука, обжариваем на растительном масле
- В горячее пюре добавляем лук, 250 мл горячего молока, соль по вкусу, хорошо взбиваем
- Заворачиваем картофельную начинку в капустные листья (как это делать смотрите здесь)
- Голубцы выкладываем в сковороду, обжариваем с двух сторон
- Перекладываем в противень, смазанный маслом и заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром
- Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке 10-15 минут
Очень вкусный пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты
После кочанной капусты, самой распространенной будет, наверное, пекинская. Которая также идеально подходит для нашего блюда. Рецепт, можно сказать, всесезонный, так как такая капуста продается круглый год.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 800гр.
- Лук репчатый — 4шт.
- Морковь — 2шт.
- Чеснок -3 зубчика
- Рис – 1/2 стакана
- Капуста пекинская — 800гр.
- Томатная паста — 3ст.л.
- Перец черный горошком — 10шт.
- Укроп свежий — 10гр.
- Петрушка — 10гр.
- Перец молотый — 0,5ч.л.
- Лавровый лист — 2шт.
- Растительное масло — 2ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1ст.л.
1. У капусты отрежьте заднюю, жесткую часть.
2. Верхнюю часть разберите на листья. Наружные, более крупные листья отложите в сторонку, в них будем заворачивать начинку.
3. Внутренние порежьте и уберите в отдельную кастрюлю, из них будем делать соус.
4. У крупных листьев обрежьте толстую часть у основания листа,
залейте кипятком на 15 минут.
5. Подготовьте начинку. Отправьте в глубокую чашку фарш, лук, отварной рис, соль и перец. Хорошо перемешайте руками.
6. Достаньте из воды листья, остудите их. Положите примерно одну столовую ложку фарша,
скрутите трубочкой, торцы заправьте внутрь.
7. На разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассеруйте лук на среднем огне на 2 минуты. Добавьте морковь, перемешайте, продолжайте пассеровать еще 2 минуты.
Добавьте соль и порезанные листья салата, перемешайте и продолжайте тушить еще 1 минуту.
Порежьте зубчик чеснока, перемешайте, тушите 1 минуту. Внесите томатную пасту, сахар, 100мл. воды из-под листьев капусты, в последний раз перемешайте.
8. Разделите соус на две части. Первую половину разровняйте, положите сверху зелень, уложите голубцы,
выложите сверху вторую половину соуса. Залейте водой из-под листьев капусты. Посыпьте сверху черным перцем, внесите душистый горошек и лавровый лист.
9. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 40 минут. Голубцы подавайте горячими, можете полить сметаной.
Приятного аппетита!
Смотрите еще в разделе «Блюда из грибов»
-
Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из
15.08.2016
-
Предлагаю рецепт закусочного торта «Наполеон» с сочной начинкой из курицы и грибов.
08.08.2022
-
Сегодня расскажу, как можно достаточно быстро и просто приготовить в домашних …
29.08.2021
-
Предлагаю вам приготовить необыкновенно вкусный, ароматный, со сливочным вкусом …
08.12.2014
-
Пицца — это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а …
20.01.2018
-
Свинина с грибами и сыром, приготовленная в духовке, — это неописуемо вкусно! …
23.02.2016
-
Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, — простое, ароматное и полезное …
26.06.2018
-
Если вам удалось собрать или раздобыть моховики, предлагаю замариновать на зиму …
26.10.2016
-
01.12.2017
Голубцы
Голубцы – очень популярное блюдо, поскольку представляет собой невероятно удачное сочетание мясного фарша и капустных листьев, в которые так удобно заворачивать начинку. Вкус капусты оттеняет вкус фарша, смешанного с рисом, в результате чего мы получаем очень вкусное блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью.
Близкая родственница голубцов – долма, которая готовится из виноградных листьев и заворачивается маленькими конвертиками. Голубцы хороши тем, что их можно обжаривать, а можно готовить более диетические варианты – тушить или доводить до готовности в духовом шкафу. Сегодня хозяйки бесконечно экспериментируют с соусами для голубцов – начиная от классического и заканчивая острыми вариантами, придуманными на Дальнем Востоке. Начинку также делают разнообразной, но классика – это, конечно, мясной фарш и рис.
Чтобы приготовить вкусные голубцы, важно выбрать аккуратный кочан и тщательно отобрать листья, в которых не должно быть дыр, иначе начинка просто не удержится в листе. Лучше всего подходит молодая капуста поздних и средних сортов
Кочан заливают кипятком, в который можно добавить немного кислоты для придания листам большей плотности.
Кочан разобрать на листья и охладить, аккуратно срезать плотные части. Немного проварить рис, процедить и смешать с фаршем. Голубцы лучше всего готовить в жаровне или кастрюле с толстыми стенками, устлав дно капустными листами.
Голубцы можно приготовить не только с рисом, но и с гречневой крупой, а также грибами. Есть диетические варианты голубцов, которые готовятся из нежирного мяса и специй, которые помогают сжигать жир (карри, имбирь).
К голубцам подходят самые разные соусы, среди которых соус из сметаны, зелени и чеснока, соус с кефиром и зеленью, соус из майонеза, репчатого лука, соленого огурца, петрушки и сока лимона. Но даже если вы подадите голубцы с обычной сметаной – не беда. Не успеете и глазом моргнуть, как домочадцы попросят добавки. Единый профиль
Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
Вернемся к классическому варианту приготовления блюда. Однако в этом рецепте мы рассмотрим, как можно приготовить данное кушанье в кастрюле, не потеряв полезные и питательные вещества наших продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,2 кг;
- Фарш — 300 гр.;
- Рис — 0,5 ст.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
1. Порежьте мелко морковь с луком.
2. Теперь обжарьте овощи на растительном масле.
3. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к обжаренным морковке и луку, положите фарш. Добавьте соль, перец по вкусу. Все хорошенечко смешайте.
4. Снимите с капусты верхние, гнилые листочки и промойте плод под проточной водой. Достаньте глубокую кастрюлю и положите туда кочан. Наполните кастрюлю водой. Оставьте вариться до закипания воды.
5. Затем достаньте вилок и разделайте его на листочки. Положите в каждый из них мясную начинку. Красиво закройте по краям. В кастрюле обжарьте чеснок с томатной пастой и сметаной. Затем уложите поверх пассировки наши заготовки. Залейте все водичкой и подсолите бульон по вкусу. Тушите все до готовности, а минут за 10 добавьте лавровый листик.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Варили или тушили?
Последний, но не по значению момент – варка голубцов. Да, их почему-то принято варить. На самом деле капустные конвертики лучше тушить и делать это на самом маленьком огне. Возможно, процесс займет больше времени, но результат непременно порадует.
Почему лучше тушить, а не варить:
- конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления;
- капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу;
- соус не свернется, есть такая особенность при добавлении сметаны;
- жидкость не выкипит;
- голубцы не подгорят.
Желательно для приготовления взять посуду с толстым дном и укладывать в нее не меньше двух слоев голубцов. Для тушения понадобится плотная крышка. До закипания голубцы доводятся на сильном огне, затем его нужно убавить до минимума. Готовиться блюдо при слабом кипении будет 45-60 минут.
Вариант 7: Быстрый рецепт голубцов в виноградных листьях
Далее будут предложены ещё и способы приготовления таких голубцов в мультиварке и методом запекания, быстрым же предлагается считать блюдо, которое готовится из заготовленных листьев. Как правило, они уже перебраны и не требуют столь долгого ошпаривания.
Ингредиенты:
- 40 солёных виноградных листьев;
- две среднеразмерных репчатых луковички;
- три столовых ложки сухого риса;
- 450 граммов фарша;
- соль, зелень, тёртый мускатный орех, перец.
В заливку:
- полный стакан сметаны и столько же воды;
- томат-паста, 25-процентная – три ложки;
- ложка рафинированного масла;
- перец, паприка, крупная соль.
Как быстро приготовить голубцы в виноградных листьях
Шаг 1:
С листьев винограда слить рассол, промыть и залить чуть тёплой водой. Дождаться закипания и через минуту слить всю жидкость. Разложить листочки в сите для полного стекания влаги.
Шаг 2:
Рисовую крупу отвариваем до полуготовности, количество воды не рассчитывайте, высыпьте слегка промытую крупу в литровую кастрюльку полную кипятка. Дошедший до требуемого состояния рис вылейте вместе с водой в дуршлаг и оставьте стекать и остывать.
Шаг 3:
Луковки очищаем и нарезаем мелкими шашечками-квадратиками. Пассеруем в разогретом масле, добавляем рубленую зелень и тёртый чеснок, помешиваем, не давая слишком поджариваться
В пассеровку выкладываем фарш и на малом огне прогреваем, только до потери розового цвета, обжаривать не нужно! Добавьте все специи и осторожно присолите, перемешивая, разминайте образующиеся комки
Шаг 4:
Дав немного приостыть обеим массам, смешиваем фарш с рисом, Сделайте это тщательно, ориентируйтесь на цвет начинки, он должен быть равномерным, крупных вкраплений того или иного продукта быть не должно.
Шаг 5:
Покупные консервированные листья винограда, помимо того, что их чуть меньше выдерживают в кипятке, обладают ещё одним приятным отличием – на них, как правило, удалены стебли, а это ещё немного сэкономит нам времени. Раскладываем каждый листок на доску, местом крепления черенка к себе, поперёк листа кладём порцию фарша, примерно со столовую ложку. Подвернув нижние части листа, заводим на них боковины, а далее сворачиваем в виде самого обычного голубца.
Шаг 6:
Для заливки голубцов смешиваем все компоненты, предварительно растворив соль в воде. Масло вливаем последним. Голубцы удобно сразу, по мере сворачивания, выкладывать в котелок. Застелите дно посудины несколькими листьями и, если остаются неизрасходованными, перестилайте несколькими листьями каждый слой голубцов.
Шаг 7:
Заливаем соусом голубцы, прижимаем их плоским блюдом, чтобы при варке они не всплывали и не разворачивались. Тушим час, после закипания, на малом нагреве, обязательно под крышкой.
Вариант легкого ужина
Мы предлагаем вам легкий вариант домашних голубцов. Дело в том, что готовятся они на курином филе, что делает вкус еще более нежным и мягким.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
сметана | 200 мл |
томатная паста | 30 г |
лук | 1 головка |
розмарин | 20 г |
рис | 0,2 кг |
зелень | 20 г |
растительное масло | 30 мл |
томаты | 5 шт. |
куриное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
капуста | 1 кочан |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 87 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и вымыть его, мелко порубить.
- Зелень тоже ополоснуть, измельчить ножом.
- С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
- Три помидора вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
- Опустить в кипяток и затем остудить, очистить.
- В сковороду налить масло, прогреть его.
- Всыпать лук, чеснок, зелень, томаты и морковь.
- Тушить, помешивая, до мягкости.
- Рис вымыть, отварить его до полуготовности.
- Капусту вымыть и поместить в кипяток.
- Снять мягкие листья и остудить их.
- Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
- Соединить с рисом и остывшими овощами из сковороды.
- Добавить специи и все тщательно перемешать.
- На остывшие листья капусты выложить по ложке начинки.
- Завернуть конвертиками и поместить в кастрюлю швами вниз.
- Оставшихся два томата вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
- Смешать со сметаной, кетчупом, розмарином и специями.
- Залить голубцы, тушить их при слабом огне 35-40 минут.
Совет: чтобы получить пикантное блюдо, добавьте в фарш измельченный стручок чили.
Голубцы с мясом и рисом в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, скорее приступайте к готовке. Это кухонная помощница с радостью сделает все вместо вас. С ней приготовление блюд превращается в отдых.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 40 мл |
лук | 2 головки |
мука | 30 г |
капуста | 2 кг |
рис | 150 г |
вода | 0,7 л |
сметана | 30 мл |
мясо | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
- В качестве мяса у нас была свинина и говядина 50:50.
- Очистить кусочки от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Далее пропустить их через мясорубку, чтобы получился фарш.
- Рис промыть до прозрачности, залить водой и убрать на плиту.
- Включить слабый огонь, дать закипеть и отварить до полуготовности.
- Лук почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- В чашу налить масло, прогреть его и всыпать лук.
- Тушить до румяности, затем добавить к мясу.
- Туда же отправить рис и все посолить, тщательно перемешать.
- Кочан капусты вымыть, удалить кочерыжку и опустить в кипящую воду.
- Снять мягкие листья, подрезать плотные хвостики.
- У основания каждого листика поместить ложку начинки.
- Завернуть конвертиками и выложить в чашу мультиварки.
- В соседней емкости обжарить муку, влить к ней воду и добавить сметану.
- Все это перемешать и вылить к голубцам.
- Закрыть крышку и тушить до готовности в режиме выпечки.
Совет: чтобы соус был более насыщенным, добавьте в него томатную пасту и кетчуп.
голубцы из молодой капусты в духовке
Запеченные голубцы из молодой капусты
Ингредиенты:
2 средних кочана молодой капусты
1 стакан круглозерного риса
300 г свиного фарша
1 небольшая морковь
(Можете взять те приправы, что любите)
75 г сливочного масла
1 небольшая луковица
75 г сливочного масла
3 ст. ложки томатного соуса
Способ приготовления:
Приготовление голубцов:Капусту опустим на пару минут в горячую воду – листья с нее хорошо снимаются и становятся мягкими. Когда листья остынут, срежем с них утолщения. Лук нарежем, морковь натрем на терке.Промоем рис и поставим его вариться почти до готовности.На масле обжарим лук с морковкой, добавим фарш и будем жарить его, помешивая, до рассыпчатости. Добавим к фаршу рис, посолим, поперчим, приправим и хорошо вымешаем.Дно противня выстелем верхними зелеными листьями капусты. На подготовленные капустные листья выкладываем по полной столовой ложке начинки и заворачиваем голубцы.Укладываем голубцы на противень в один слой.Готовим томатно-сметанный соус для голубцов.Для соуса обжарим лук на масле, добавим сметану и томатный соус, посолим, поперчим и приправим.Заливаем голубцы сверху соусом. Накрываем оставшимися листьями. Можно накрыть голубцы фольгой, но накрывать надо обязательно, потому что духовка иссушит верхние листья, а сами голубцы не пострадают.Ставим голубцы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Время зависит от величины голубцов. Более крупные голубцы запекаем дольше.Снимаем верхний слой листьев, выкладываем голубцы на тарелку и наслаждаемся.Приятного аппетита!
Капустная “лазанья” или ленивые голубцы
Ингредиенты:
из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций)
фарш (свинина + говядина) – 600 г,
грибы (лесные или шампиньоны) – 150-200 г (не обязательный компонент),
1 средняя луковица,
чеснок – 2 зубчика
сыр твердый (тертый) – 150-200 г,
растительное или оливковое масло для жарки,
сметана для подачи
1 маленькая луковица,
Способ приготовления:
Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Приготовить начинку.Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на
1 минуту, затем снять кожицу.Помидоры порезать крупными кубиками.Чеснок очистить и мелко порубить.Лук очистить и мелко порезать.Грибы нарезать ломтиками.Зелень вымыть, обсушить и порубить.В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе
30-40 секунд.К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.Готовить томатный соус
20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими пор
Голубцы из виноградных листьев
Ингредиенты:
баранина с жиром и без костей – 400-500 г,
репчатый лук – 2 головки,
рис – 1 ст. л. или 1 горсть,
горох молодой – 1/2 стакана,
зелень кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку,
виноградные листья свежие – 200 г,
консервированные или засоленные –
1/2 литровой банки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
сметаны или простокваши – 1 стакан,
чеснок сарымсага – 4 зубчика.
Способ приготовления:
Мякоть баранины с репчатым луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, мелко порезанную зелень, соль и перец и по желанию зерна молодого гороха, предварительно замоченного в теплой кипяченой воде. Тщательно перемешивают. Свежие виноградные листья очищают, моют, удаляя у них стебельки, ошпаривают кипятком, а засоленные слегка отваривают до полуготовности. На каждый виноградный лист, с внутренней его стороны, там, где должен был быть стебелек, укладывают чайной ложкой фарш, из расчета по 20-25 г на одну долму, и заворачивают в виде голубца. Подготовленную долму складывают в кастрюлю с толстым дном или в казан рядами, заливают до половины водой и тушат в течение часа до готовности. При подаче на стол готовую долму поливают образовавшимся бульоном, а сверху мацони или простоквашей или соусом.
retseptik.info
Категория: Рецепты из мяса
Как приготовить голубцы из свежей капусты в духовке
В этом видео от канала «Кулинарный канал Татьяны», автор рассказывает и показывает нам как приготовить вкусные голубцы в духовом шкафу. А кроме того, ещё и демонстрирует возможные варианты заворачивания голубцов. Интересно конечно сморится, когда на одном блюде оказываются голубцы различной формы.
Ингредиенты для данного рецепта все доступные, как и в предыдущем рецепте.
Рекомендую попробовать различные способы заворачивания начинки в листы, чтобы выбрать тот, который вам больше подходит.
У тех кто не осмеливался приготовить голубцы из свежей капусты, надеюсь, страх развеян. Вы увидели сложного здесь совершенно ничего нет. Всем, кто со мной сегодня готовил, приятного аппетита!
Если Вам понравились мои рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей странице!
Секреты вкусных голубцов
При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.
Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.
Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.
Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.
Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.
Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.
Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!
Простейшие голубцы под сметанным соусом на сковороде
Очень простой вариант приготовления блюда. Здесь голубцы вначале обжариваются на сковороде, а затем готовятся в сметанно-томатном соусе от чего выходят необычно нежные, с сочной начинкой внутри. Для фарша используется мясо курицы, блюдо получается легким, диетическим. Но вы можете отступить от рецептуры и использовать для начинки любое мясо — свинину, говядину или смешанный фарш.
Ингредиенты:
- 1 кочан — капусты
- 500 г — филе курицы
- 1 головка — лука
- 1 крупная — морковь
- 2 ст. л. — риса
- перец и соль — на вкус
- мука — для панировки голубцов
- 3 ст. л. — томатной пасты
- 2 ст. л. — сметаны
- подсолнечное масло
- зелень — по желанию
Последовательность приготовления:
- Подготовим капусту. Для этого срежем листья с кочана, поместим их в кастрюлю, зальем кипятком и накроем крышкой для размягчения.
- Репчатый лук нарежем малым кубиком и спассируем на сковороде вместе с тертой морковью.
- Филе курицы прокрутим через мясорубку, добавим морковно-луковую зажарку, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешаем.
- Начинку завернем в капустные листики конвертиком.
- Обжарим голубцы на сковороде, слегка присыпав их мукой.
- Переложим обжаренные голубчики в сотейник. В стакане воды разведем сметану с томатной пастой и зальем сверху капустные конвертики. Они должны быть полностью покрыты жидкостью (при необходимости добавьте воды). Тушим в течение получаса на умеренном огне.