Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
Итак, предлагаю рассмотреть вариант приготовления ниже. Я специально подобрала кучу способов, как подать и преподнести это блюдо. Стрелки можно пожарить на сковороде обычным образом, как это делают большинство из нас, а можно сделать даже омлет.
Самое интересное, что многие даже и вообще не подозревают о том, что «чесночники» едят. Да, уж… ну, а что, если некому подсказать. Ведь из них сделать можно не только готовый ужин или завтрак, но и отличную закуску к любому гарниру. Обо всем об этом читайте ниже.
Жареные чесночные стрелки с морковью и репчатым луком
Хотите, чтобы было одновременно вкусно и просто? Тогда именно этот рецепт создан специально для Вас. Как говорится, ничего лишнего, бери и делай. Зажарил на сковороде с маслицем, и вуаля, объелся от пуза). А если еще сделать котлетки из рыбы или мяса, то и вообще сказка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Репчатый лук и свежую морковь очистите. Натрите на терке морковку в стружку, как будто вы хотите сделать зажарку. Лук измельчите на кубики или мелкие кусочки. И отправьте эти ингредиенты на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте 1-2 минуты.
2. А дальше следом поместите к ним чесночные стрелки, которые порубите на небольшие полосочки, примерно 2-4 см. Как вам больше нравится и тушите вместе с овощами до готовности.
3. Не забывайте при жарке перемешивать, посолите и поперчите. Прикройте крышкой и продолжайте готовку. Как только лук и морковь приобретут золотистый цвет и стрелки подрумянятся, выключайте.
4. Подавайте к столу в качестве основного блюда или закуски. Ммм… выглядит очень аппетитно и конечно же вкусно, пальчики оближите. Напоминает чем то спаржевую фасоль. Приятного аппетита!
Можно кстати при жарке добавить в блюдо из чесночных стрелок томатную пасту. А для тех, кто любит майонез, то можете соединить и его. Выходит тоже и красиво и смачно.
Омлет из стрелок чеснока
Теперь, как и обещала, супер простой рецепт омлета с главным царем сегодняшней кухни — стрелками. Ничего особенного и навороченного в этом способе приготовления нет, поэтому просмотрев однажды рецепт, вы с легкостью в будущем будете его повторять готовить многократно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Стрелки чеснока помойте и порежьте ножом на небольшие колбаски.
2. Выложите на сковородку с растительным маслом, перемешайте и тушите 3-4 минуты на медленном огне.
3. Затем залейте смесью яиц и молока. То есть соедините в миске яйца и молоко, чуть-чуть присолите, поперчите размешайте и вылейте на сковородку. Закройте крышкой, увеличьте режим плиты до среднего и тушите до готовности. Подавайте порезав на кусочки. Приятных открытий!
Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидором
А теперь еще один мега шикарный рецепт вкусного завтрака или закуски. Вы даже не представляете, как это ароматно и обворожительно выходит. В составе есть помидоры, они то и придадут яркость и новизну. Вообщем пробуйте на здоровье и после пишите внизу свои рекомендации и отзывы.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите кухонным ножом томаты на кусочки. Со стрелками чеснока поступите также, изначально их перемойте в проточной воде.
2. Затем поместите стрелки в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте их 2-3 минуты. После добавьте немного воды, примерно 2-3 ст.л и продолжайте варить дальше, пока вода не испарится, а стрелочки не приобретут оливковый цвет.
После добавьте свои любимые специи по вкусу, вместе с солью. Яйца разбить в чашке и взбулькать вилочкой до однородной массы, и ею залить «чесночники». Разбросайте по поверхности резаные на кубики томаты. Прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
Такой витаминный полноценный обед получился, считай на скорую руку. Согласны? Класс!
Острые стрелки чеснока по-китайски — видео рецепт пошагово
Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.
Стрелки чеснока по-китайски, рецепт
- Лапша «фунчеза» — две связки;
- Любое мясо (курица, говядина или свинина) – не более 400 грамм;
- Одна большая головка лука репки;
- 200 грамм моркови;
- 200-300 грамм чесночных стрелок;
- Любой жир для прожарки продуктов;
Это блюдо нужно будет заправить соусом, для которого потребуется:
50 грамм растительного масла смешивают с соком половины лимона. К нему добавить 50 грамм соевого соуса и «Вэйцзинь» (китайская приправа), паприку и черный молотый перец. Два зубчика чеснока натереть на мелкой терке и смешать с соусом.
Приготовление блюда – чесночные стрелки моются и режутся на полоски 5 см. длины. Затем опустить их в кипящую соленую воду на 2-3 мин. По стечению времени слить воду и оставить в тарелке остывать.
Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на сковороде до полуготовности.
Мясо нарезается мелкими брусочками (0.5 см. шириной и 5-7 см. длинной). Добавить его в сковороду к луку и обжарить до румяной корочки на самом большом огне.
После добавить чесночную зелень, немного воды и протушить не более 5минут.
Связки лапши положить в кипящую соленую воду, варить до готовности (около 7 минут). Готовность продукта легко определить по цвету, «фунчеза» становится прозрачной.
Очередь дошла до моркови. Потереть ее на корейскую терку, чтобы получились длинные красивые, похожие на лапшу полосы.
Взять большую тарелку, положить в нее морковь, залить заранее приготовленным соусов и оставить на 10-15 минут для маринования. Затем добавить мясо со стрелками чеснока и лапшу. Все ингредиенты аккуратно размешать.
Стрелки чеснока с мясом, приготовленные по-китайски, подается в холодном виде в качестве закуски или салата.
Тот, кто хотя бы раз пробовал в жареном виде, непременно знает, насколько это вкусно. Еще одним преимуществом этого блюда помимо вкуса, является и то, что жареное получается прямо с вкуснейшим овощным дополнением из жареных чесночных стрелок. Для приготовления чесночных стрелок, жаренных с мясом, можно использовать как курицу, так и свинину или говядину.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с чесночными стрелками по мотивам корейской кухни. Это очень простой рецепт жареных чесночных стрелок с мясом, который не требует особых, деликатесных и изысканных продуктов. На приготовление блюда у меня ушло 20 минут времени. Перед тем, как приступить к рецепту, хочу еще раз напомнить о том, что если вы планируете готовить блюда с чесночными стрелками, то срезайте их, как только они выросли в длину на 10 см. Не дожидайтесь, пока они перезреют и станут жесткими.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 200 гр.,
- Мясо – 300 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соевый соус — 2 ст. ложки,
- Специи по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Чесночные стрелки со сливочным маслом
Чесночное масло – универсальный продукт. Его можно намазать на хлеб, гренки, сделать бутерброд. Также на нем жарят картошечку, заправляют салаты и вводят в состав супов. В общем везде, где используется масло и чеснок.
Готовится всего из двух основных компонентов. Процесс быстрый и не хлопотный. Обязательно попробуйте!
Приготовление:
Подготавливаем зеленые побеги. Их моем и обсушиваем полотенцем от воды. Нарезаем на кусочки, удобные для измельчения в блендере.
Помещаем в чашу блендера, перемалываем все до однородного кашеобразного состояния.
Перекладываем в тарелку, немного солим и старательно перемешиваем.
Сливочное масло нужно предварительно за пару часов достать из холодильника. Ведь оно должно быть мягким, до самой глубинки.
Перекладываем его к зелени и вновь включаем блендер. Нужно довести массу до ровного состояния.
Получается такое ароматное масло легкого салатового цвета. Вкуснятина просто фантастическая. Уже сейчас можно снять пробу, намазав на кусочек хлебушка.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QwrdjkNNoc4
А остатки убираем в какой-нибудь контейнер с крышкой и ставим в морозилку. В холодильнике такая смесь долго не простоит. А вот в морозильной камере – запросто.
Салат из чесночных стрелок на зиму
По большому счету, молодые цветонос чеснока можно класть в любой консервированный салат вместо зубчиков или вместе с ними. Такая добавка сделает заготовку пикантной и очень аппетитной.
Рецепт с огурцами
Какие ингредиенты подготовить:
- чесночные стрелки – 500 г;
- огурцы (колючие) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- укроп свежий – большой пучок;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 5 ст. л.
Как консервировать:
Огурцы порезать кружочками толщиной 0,7-1 см, чесночные стрелки – кусочками длиной 3 см, лук – тонкими четвертинками колец. Пересыпать все в просторную миску (таз). Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов под крышкой. За это время несколько раз перемешать. Под действием маринада овощи выделят достаточно сока, поэтому больше воды добавлять не нужно. Поставить салат на средний огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, постоянно помешивая. Простерилизовать банки и заполнить их горячим салатом. Закатать железными крышками. Перевернуть, укутать. Дать остыть и отнести на хранение к другим запасам на зиму.
Рецепт с томатной пастой и овощами
Понадобятся такие продукты:
- чесночные стрелки – 800 г;
- лук-репка – 4-5 головок среднего размера;
- болгарский перец (мясистый) – 3 крупных стручка;
- морковь – 5 шт.;
- подсолнечное масло – половина стакана (125 мл);
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода питьевая – 1 стак.;
- соль, сахар – по 3 ч. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- черный свежемолотый перец – 1 ч. л.
Инструкция, как приготовить:
Все овощи вымыть. Чесночные стрелки порезать по 2-3 см, отварить в течение 5 минут. Дать стечь воде и остудить. Лук порубить кубиком, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Положить в сковороду к поджарке томатную пасту, перемешать. Туда же высыпать стрелки, соль, сахар, поперчить, залить горячей водой. Тушить 5 минут на небольшом огне. Затем добавить уксус, перемешать и томить еще 10-12 минут.
Горячий салат распределить по подготовленным банкам, закатать. Накрыть толстым пледом. Когда закатка остынет, убрать на зиму в погреб.
Заготавливаем чесночные стрелки впрок:
1 способ
Собрав чесночные стрелки, отделяем стебель от цветочной пики. Затем тщательно промыв стрелки под проточной водой, пропускаем их через мясорубку. В полученную кашеобразную массу можно добавить соли (или вовсе не добавлять соль) и заморозить чесночную массу в пакетах, контейнерах или просто накатав шарики нужного размера и заморозить их в камере. При таком способе заготовки ещё можно к чесночной массе добавить размороженное сливочное масло, тщательно перемешать и также заморозить в морозильной камере шариками. Далее. мы просто достаём замороженную чесночную массу и добавляем в первые блюда, вторые блюда, выпечку или просто мажем чесночную массу со сливочным маслом на хлеб. В таком виде можно кушать бутерброды с первыми блюдами.
2 способ
Также собираем чесночные стрелки, промываем их под проточной водой и нарезаем на сегменты, необходимой длины и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Затем наполненные пакеты мы просто укладываем в морозильную камеру и при необходимости достаём и добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Именно таким образом я и поступила в этом году. Набрала стрелки и заморозила.
Стрелки жареные:
1 способ
Для этого нам потребуются: чесночные стрелки, масло растительное (или оливковое), соль и специи — по вкусу.Вместо соли мы можем использовать соевый соус. Свежие или замороженные стрелки выкладываем на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Жарим мину 5-7. По желанию ещё можно уже почти готовые стрелки залить яйцом. Так тоже получается очень вкусно.
2 способ
Также жареные стрелки можно приготовить с добавлением томата. И использовать их в качестве подливы с любым гарниром.
3 способ
Ещё один способ вкусно приготовить чесночные стрелки — это потушить их с овощами. Берётся лук, морковь, можно использовать баклажаны или кабачки — всё нарезается, обжаривается на растительном масле с добавлением специй и соли и немного тушится на медленном огне. Такая закуска будет прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Или подайте тушёные овощи с чесночными стрелками с картофельным пюре — думаю ваши домашние это оценят по достоинству.
Для этого нам потребуется:
- Стрелки чеснока — 300-400 гр.
- Уксус 9% — 1 стакан
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
- Корица — 1/4 ч.л. ( по вкусу. можно не добавлять)
Подготовленные чесночные стрелки ошпариваем кипятком. Отдельно в глубокой кастрюле готовим рассол из указанных ингредиентов. Ошпаренные стрелки укладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем рассолом. Банки закатываем крышкой и убираем в холодильник или прохладное место на 3-4 недели. После чего, можно снимать пробу. Такие вот маринованные стрелки готовила моя бабушка, пробабушка и конечно этот рецепт пришёл ко мне от моей мамы. Думаю, Вам он тоже придётся по вкусу.
Первые блюда
В первые блюда добавляются чесночные стрелки или чесночное пюре в свежем или замороженном виде. Супы варят как на основе бульонов (овощного или мясного), так и с добавлением непосредственно мяса (птицы или свинины, говядины. баранины). В конце варки (по желанию), нам нужно просто измельчить суп в пюре с помощью блендера — так суп приобретёт более тонкий, нежный вкус.
Вторые блюда
Во вторые блюда, для остроты мы добавляем чесночные стрелки или приготовленное заранее (или впрок) чесночное пюре. В таком исполнении мясо, птица или рыба приобретает более пикантный вкус, а какой разносится аромат приготовленного нами блюда — это просто восторг.
Закуски или салаты
В качестве закуски или лёгкого салата мы можем приготовить очень быстро чесночные стрелки так: Свежие или замороженные чесночные стрелки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью и заправить всё майонезом. Такую закуску-салат можно употреблять с кусочком свежего белого или чёрного хлеба или просто намазать на тост. А если мы нарежем свежие чесночные стрелки в летний салат — думаю, от него в тарелке ничего не останется и Ваши домашние будут просто в полном восторге от съеденного блюда. И подведя итог, хочу сказать, что на кухне нужно обязательно экспериментировать, открывая для себя что-то новое, вкусное, незабываемое, ведь это может стать для Вас не только открытием, но и блюдом, плотно вписавшимся в регулярное употребление и возможно блюдом, которое Вы будете передавать из поколение в поколение.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная, домашняя kulinarochka2013.ru!
С куриными желудочками
Доступный субпродукт – куриные желудки – тоже хорошо сочетаются с чесночными стрелками.
Чтобы их приготовить, понадобятся:
- промытые и очищенные желудочки – 500 г;
- 400 г порезанных на любые кусочки стрелок;
- 1 ст. л. томатной пасты.
- лук, нарезанный полукольцами;
- специи;
- 4 ложки масла.
Рецепт приготовления:
- Желудки прокипятить 15 минут, вылить воду, остудить, порезать на 2-3 части.
- Выложить лук на сковороду и обжарить его на подогретом масле.
- Через минуту высыпать стрелки.
- Через 5 минут добавить желудки.
- Жарить до смягчения стрелок.
- Добавить специи и томатную пасту, смешанную с 2 ложками воды.
- Поджарить на максимальном огне до образования корочки, выключить газ.
- Посыпать зеленью.
Подавать к отваренному картофелю или в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.
Если стрелки заморозить, то наслаждаться вкусным продуктом можно будет даже зимой. Для этого нужно просто нарезать палочки определенной длины, выложить их в пакет и убрать в морозильную камеру.
Презревшие стрелки тоже используют в пищу. Только сначала их смягчают, отварив несколько минут в кипятке. Или тушат с водой в сковороде до готовности.
Если остались жареные чесночные стрелки, то можно прокрутить их через мясорубку и выложить в баночку для хранения в холодильнике. Полученную массу можно мазать на хлеб или применять в качестве соуса при приготовлении блюд.
От чесночных стрелок обычно избавляются.
Они тянут из овоща силы и не дают полноценно развиваться головке.
Мудрые хозяйки знают, что выбрасывать их нельзя!
Это прекрасный ингредиент для самых разных блюд.
Стрелки тушат, варят, маринуют, добавляют в разные салаты, и, конечно же, жарят.
На выходе получают ароматные блюда с приятным вкусом.
Чесночные стрелки жареные со сметаной
Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.
Продукты:
- Стрелки чесночные – 200-300 гр.
- Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, специи (например, острый перец).
- Зелень петрушки.
- Растительное масло для обжаривания.
Технология:
Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.
- Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
- Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
-
Когда
зеленый цвет
стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
- Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
- Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Чесночные стрелки с мясом
Сегодня поделюсь рецептом необычного блюда — расскажу как пожарить чесночные стрелки с мясом. Главная сложность — добыть дудки чеснока. Остальное просто. Мясо можно брать любое – телятину, свинину. Я взял курицу. Куриное филе пропитывается ароматом специй и зелени, приобретая оригинальный пряный вкус. Готовые побеги немного напоминают жареные грибы с легкой чесночной ноткой.
По рецепту в фильтрованную воду комнатной температуры всыплем соль и сахар. Перемешаем, чтобы они растворились в жидкости.
Далее всыплем две ложки крахмала. Для рецепта будем использовать картофельный. Снова перемешаем, чтобы сухие ингредиенты хорошо смешались с водой.
В полученную смесь вольем две ложки соевого соуса.
Сразу приправим смесь пряными специями. Для чесночных стрелок с мясом отлично подойдут сушеный имбирь и зира. Они придадут блюду восточные нотки. Для аромата добавим немного базилика, а для остроты – щепотку черного перца. Если вы любите все острое, добавьте измельченный стручок чили или молотый красный перец.
Для рецепта подойдет любое мясо: курица, свинина или телятина. Я использовал куриное филе. Помоем, тщательно обсушим салфеткой и порежем его длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому я ее не отбивал. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой пленки и немного отбить, и только потом измельчить длинными полосками. Тогда оно получится более сочным и нежным. Не забудьте удалить с филе прожилки и пленки.
Теперь помоем побеги. Нам понадобится только толстая часть, белые бутоны с верхушками отрежем, их в пищу не используют. Порежем их на отрезки длинной в 4 сантиметра.
В глубокую сковороду нальем оставшейся соевый соус. Когда он начнет кипеть, выложим в него порезанное филе, как указано в нашем рецепте.
Помешивая, обжарим все на протяжении 5 минут. Если вы готовите свинину или говядину, жарьте их чуть дольше.
Когда филе станет мягким, добавим к нему порезанные молодые побеги.
Перемешаем и продолжим еще 5 минут готовить ингредиенты вместе.
Затем аккуратно вольем нашу смесь со специями. Дадим ей закипеть.
Помешивая ингредиенты лопаткой, потушим их, пока соус не загустеет. Он должен обволакивать чесночные стрелки с мясом, делая их глянцевыми. Выключим огонь и приступим к сервированию.
Наши жареные стрелки чеснока с мясом подавать горячими. Можно добавить гарнир: отварной рис, печеный в духовке картофель или спагетти.
Источник
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
Состав:
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут
Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь. Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту
Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.
Польза чесночных стрелок для организма человека
Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:
- Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
- Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
- Избавляют от кишечных паразитов.
- Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
- Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
- Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
- Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
- Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
- Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
- Повышают потенцию у мужчин.
Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.
Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.
Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.
Другие способы заготовки стрелок чеснока
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.
С укропом
- Молодые стрелки чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.
Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.
Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.
Со сливочным маслом
В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.
Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.
Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.
Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.
С солью
Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.
Чесночная паста и соус
Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.
С растительным маслом
- Стрелки – 750 г;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Масло – 2,5 ст. ложки.
Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.
Чесночная паста готова!
С майонезом
Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.
С салом
Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Видео-рецепт
Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Аджика из чесночных стрелок
Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.
- стрелки – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 6 штук;
- помидоры – 500 г;
- масло – 4 ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.
Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.
Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.
Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)
Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.
- “дудки” чеснока – 1.5 кг;
- Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 л.
На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.
Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.
Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=HMxn8_CfNug
Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой
Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.
- Чесночные стрелки – 750 г;
- Масло – 3 ст. ложки;
- Паста томатная (соус) – 500 г;
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложек;
- Перец черный – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.
Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.
В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.
В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.
Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.