Пузырчатое тесто для чебуреков как в чебуречной
Подобные вкусные изделия можно приготовить легко дома. Главное сделать правильную основу, чтобы она хорошо раскатывалась, не рвалась, а при жарке имела хрустящую корочку. Сегодня я покажу вам рецепт создания пузырчатого теста для чебуреков, чтобы они вышли как в чебуречной.
Способ простой и довольно быстрый. Оно получается тонким и эластичным. Не прилипает к рукам. С ним приятно работать. Давайте начинать!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 граммов;
- Вода (кипяток) – 120мл.;
- Растительное мало рафинированное – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
- Свинина – 250 граммов;
- Говядина – 150 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Вода – 50-60мл.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В кипяток добавляем половину чайной ложки соли и две столовые ложки растительного масла.
2. В миску для смешивания отправляем 250 граммов муки. Я пока положил 200 граммов, а 50 оставил. Если понадобится, то можно доложить. К ней отправляем нашу жидкость, смешанную с солью и растительным маслом. Начинаем перемешивать тесто сначала ложкой, так как оно горячее.
3. Теперь замешиваем его руками до получения однородной массы. Нам нужно соединить все в один комочек. Затем на столе продолжаем вымешивать его в течение пяти минут. Оно довольно эластичное. К рукам не липнет. После этого формируем из него шарик.
4. Пока тесто отдыхает, приготовим фарш. Я взял два кусочка мяса, свинину и говядину. По двести граммов, примерно. Так как основы у нас получилось где-то четыреста граммов, соответственно, нам надо столько же фарша.
5. Мясо нарезаем на кусочки. Затем прокручиваем через мясорубку. Получаем фарш. Репчатый лук мелко шинкуем ножом.
6. Добавляем в фарш порезанный мелко репчатый лук. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности. Чтобы он был более нежным и не сухим, добавляем в него немного воды. Тасуем и смотрим на его консистенцию. Если вам кажется, что он все еще суховат, вводим еще немного жидкости.
7. Наше тесто отдохнуло. Берем его и немного обминаем в руках.
8. У каждого кусочка подворачиваем края во внутрь и формируем кругленький шарик. Затем сверху его немного сплющиваем руками. Получается такая пухлая лепешечка. Их мы прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрелись. Берем одну из них и присыпаем ее мукой. Скалку также сдабриваем и раскатываем основу в тонкий круг.
9. Это нужно делать примерно диаметром 20-22 сантиметра. Делим наш круг мысленно на две части. Берем столовую ложку и кладем в нее фарш (примерно 50 граммов).
10. Накрываем наш фарш другой стороной и очень плотно защепляем края
Это крайне важно, так как при жарке внутри выделяется сок из мяса, который может вытечь. Лишнее можно обрезать при помощи ножа для пиццы
Так чебурек будет аккуратнее.
11. В сковородку наливаем 2-3 сантиметра растительного масла. Нагреваем его на среднем огне. Проверить можно опустив в него кусочек теста. Если оно защепит и вокруг будут пузырьки — можно жарить. Кладем заготовки в разогретое масло. Жарим с двух сторон
Сначала с одной до золотистой корочки, а затем переворачиваем осторожно на другую
12. Обжаренные чебуреки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Также сверху можно промокнуть их.
Получились нежные и сочные внутри изделия. Они вышли хрустящие снаружи и с хорошей порцией начинки внутри. Нам удалось достичь результата как в чебуречной. Приятного вам аппетита!
Тесто для чебуреков пузырчатое и хрустящее
С советских времен люди делают чебуреки из домашнего теста своими руками.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. без горки
Рецепт теста на чебуреки как в советской чебуречной
1. В миску просейте 500 г муки. На поверхность муки разлейте 4 ст. л. растительного масла без запаха.
2. Сначала все смешайте ложкой. Затем ложку уберите и ладошками перетрите масло с мукой. При этом, чувствуются комочки, значит не все еще масло перетерто с мукой. Комочков не должно быть.
3. Следующим шагом в 200 мл воды комнатной температуры размешайте 1 ч. л. соли без горки. Дальше перемешивайте ингредиенты в миске сначала ложкой, а потом в ручном режиме.
4. Потом выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать. Сначала тесто будет распадаться, а потом постепенно соберется в комок.
5. Уложите комок теста в полиэтиленовый пакет и дайте отдохнуть 30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=lUkvfuDPTAc
6. Отдохнувшее тесто раскатывайте в колбаску. Нарезайте на 12 кусочков. Скатывайте в шарики. Раскатывайте скалкой в большую лепешку. Кладите начинку. Лепите большой и тонкий полумесяцем пирожок. Жарьте в большом количестве масла на сковороде с обоих сторон до готовности. Вскоре появятся пузырьки, которые будут приятно хрустеть при вкушении.
Приятного аппетита !
Тесто для чебуреков на майонезе
Если хотите, чтобы ваше блюдо получилось максимально сочным и вкусным, то берите следующие компоненты:
- 400 гр. пшеничной муки высокого качества;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Чтобы приготовить это вкусное тесто, действуйте по инструкции:
- Соедините в одной чаше кипяченую воду и майонез. Лучше сразу же брать большую чашу, чтобы в дальнейшем в ней можно было замесить тесто. Вода должна быть теплой.
- Добавляем соль и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Хорошо бы иметь под рукой венчик, чтобы вся процедура прошла быстрее и качественнее.
- В получившуюся жидкость частями добавляем пшеничную муку. Вначале это нужно делать ложкой, а затем замешивать тесто руками.
- Стол стоит посыпать пшеничной мукой, и выложить на него тесто. Как следует вымесить тесто, при необходимости добавляя пшеничную муку. Готовый продукт должен по консистенции получиться однородным и гладким.
- Далее его накрывают пленкой и убирают в холодильник на 15 минут.
После этого можно начинать лепить чебуреки.
Тоненькие и хрустящие чебуреки с сочной начинкой
Для того чтобы чебуреки получились вкусными важно правильно приготовить тесто, зная оптимальное соотношение ингредиентов и соблюдая общую технологию замешивания. Тогда у вас получится желаемый результат
Для того чтобы чебуреки были хрустящими и тоненькими, а начинка сочной, предлагаю такой рецепт.
Приготовление:
1. Берем глубокую чашку и просеиваем в нее муку.
2. Заливаем в нее холодную кипяченую воду.
3. Добавляем растительное масло, уксус и соль и хорошо перемешиваем ложкой.
4. Затем посыпаем мукой стол и выкладываем на него тесто. Мнем до тех пор пока не станет упругим.
5. Берем целлофановый пакет, кладем в него тесто и отправляем в холодильник на полчаса.
За это время готовим мясную начинку. Головку репчатого лука, очищаем, режем на четыре части и измельчаем в блендере.
6. Фарш (говядина + свинина) выкладываем его в миску и добавляем лук, соль и молоко, чтобы начинка была сочной.
7. Хорошенько вымешиваем руками.
8. По прошествии 30 минут достаем тесто, обминаем и раскатываем в жгутик, разрезаем на равные части.
9. У меня получилось 25 частей. Из каждой части делаем ровный колобочек.
10. Накрываем их полотенцем, чтобы не подсохли, берем по одному и раскатываем скалкой в круглую лепешку, посыпаем мукой.
11. Сворачиваем пополам и еще раз раскатываем придавая форму чебурека.
12. Разъединяем и на одну часть лепешки выкладываем одну столовую ложку фарша, разравниваем тонким слоем.
13. Закрываем второй частью теста и залепляем края сначала пальцем, а затем еще раз проходим по краям вилкой.
14. Готовый чебурек посыпаем мукой и укладываем на стол. И так 25 раз, в нашем случае. Берем сковороду наливаем масло в большом количестве и ставим на огонь. Как только масло хорошо прогрелось выкладываем в него заготовки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Ну вот и получились тонкие, хрустящие, обалденные чебуреки. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт домашних чебуреков
Кто может себе отказать в удовольствии не попробовав такие хрустящие пирожки, да еще и собственного приготовления.
Большинство из нас делают чебуреки с мясом, то есть используют фарш свинины и говядины в сочетании, в равных пропорциях. Это самый популярный вид. Но, можно еще и выполнить такое блюдо с куриным смесью, тогда они получатся еще более нежнее и смачнее!
Ну, и конечно же без репчатого лука и ароматной зелени тут не обойтись, тем более, когда на улице весна или лето, и достать зеленые витаминки уже совсем просто.
Чем хорош этот рецепт? А тем, что он будет сделан на основе растительного и сливочного масла, и что это дает? Читайте дальше и увидите один немаловажный нюанс.
Нам понадобится:
- вода — 150 мл
- сахарный песок — 0,5 ч.л
- соль — 1 ч.л
- мука — 2-2,5 ст.
- масло растительное — 8 ст.л
- сливочное масло или маргарин — 4 ст.л
- специи — по вкусу
- укроп — пучок
- репчатый лук — 1 головка
- фарш куриный или любой другой — 0,250 кг
Этапы:
1. Для того, чтобы завести тесто необходимо взять глубокую миску и первым делом налить в нее воды, добавить сыпучие ингредиенты такие как соль и сахар. Размешайте, чтобы крупинки растворились.
2. Далее добавьте совсем не много муки и размешайте, получится клейкая жидкость. Но и это еще не все, с маргарином или сливочным маслом поступите так, растопите на водяной бане или в микроволновке и влейте сюда же
Да, важно, чтобы эта смесь была горячей и еще кипела, чтобы мука заварилась
3. После добавьте 2 ст.л растительного масла и перемешайте. Остается теперь взять оставшуюся просеянную муку через сито и добавить сюда.
4. Размешайте тщательно ложкой, а как сделать дальнейшие помешивания будет нереально, переместите массу на стол и там продолжайте процесс. После замеса тесту нужно будет отдохнуть, любит оно, как и мы бездействовать). Накройте его полотенчиком и пусть полежит около 20-30 минут.
5. Начинку выложите в чистую тарелку и присыпьте на свое усмотрение солью, и любимыми специями. Репчатый лук порубите на небольшие квадратные кусочки, а зелень измельчите, как можно мельче кухонным ножом.
6. Затем приступайте к самой процедуре лепки. Для этого от теста отрежьте кусочек, сделайте колбаску и руками раскатайте ее, чтобы удобнее было отрезать на ломтики. Обваляйте каждый ломтик в муке, сплющите и раскатайте скалкой в блин. Можно пользоваться специальными формочками, а можно брать подручные материалы, например тарелку.
Фарш кладется только с одной стороны, как показано на этом фото.
И еще очень важное уточнение, тесто раскатывать нужно очень тонко, а то заветного эффекта не получите. 7
После вторую половинку перегните и пройдитесь пальцами по краю. Чтобы придать неповторимость и дизайн, можно пробежать по кромке обычной столовой вилкой
7. После вторую половинку перегните и пройдитесь пальцами по краю. Чтобы придать неповторимость и дизайн, можно пробежать по кромке обычной столовой вилкой.
8. Остальное растительное масло вылейте в сковородку и накалите его до предела, а после убавьте огонь и жарьте чебуреки до красивой корочки с двух сторон. Чтобы излишек жира не было, после жарки переносите их на бумажные салфетки, а уж только потом на сервировочную посуду. Приятного аппетита!
Как приготовить чебуреки с фаршем из теста на кефире
Еще один способ получить обильно пузырчатое тесто — приготовить его на кефире. Но для этого нужно не просто замешать тесто на кефире, но предварительно добавить в кефир соду, чтобы в результате взаимодействия этих двух компонентов начал образовываться углекислый газ. Этот прием так же часто применяют когда делают тесто для выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл кефира
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 300 г муки
- 2 ст.л подсолнечного масла
Для начинки:
- Фарш мясной — 300 г
- Лук — 2 шт
- Соль, перец
- Вода — около 100 мл
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль и слегка перемешиваем. В кефир добавляем соду и тоже слегка размешиваем.
Разделяем муку на 2 равные порции и в одну из них выливаем кефир.
2. Замешиваем тесто, добавляя по необходимости муку из второй миски.
3. Когда мука соберется в один комок, перекладываем его на стол и вымешиваем еще 4-6 минут руками, смазанными растительным маслом.
Когда тесто станет однородным, кладем его в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час.
4. Начинку готовим, смешивая фарш с мелко рубленным луком, соль и перцем. После смешивания нужно добавить в начинку воду и тщательно все перемешать. Воды должно быть столько, чтобы ее не было видно, но чтобы она выдавливалась из фарша при нажатии на него пальцем. Это может быть и 50 мл воды и 100. Зависит от того, какое мясо вы использовали в фарш.
5. Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску и делим на равные куски. Из указанного количества ингредиентов получится 10 больших чебуреков, так что режем 10 кусков, и раскатываем их на тонкие лепешки, толщиной в 2-3 мм.
6. Ну а дальше все так же, как и в предыдущих рецептах: кладем начинку, формируем чебурек и жарим его в большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рекомендации как делать чебуреки с мясом в домашних условиях
Итак, несколько советов, как же сделать тесто для чебуреков правильным – тонким, пузырчатым, с хрустящими краями, а чебуреки — вкусными:
- Тщательно посыпьте мукой стол, на котором вымешиваете тесто, руки и скалку тоже присыпьте мукой.
- Муку добавляйте не всю сразу по рецепту, а постепенно, так как ее количество очень сильно варьируется в зависимости от размера яйца, температуры жидкостей и влажности самой муки.
- Раскатывайте тесто не толще 2-3 мм, круглую форму придайте раскатанному тесту с помощью блюдца или тарелки.
- После приготовления тесту рекомендуют дать время настояться от одного до нескольких часов, даже оставить на ночь в холодильнике.
- Кроме подсолнечного масла в тесто можно добавить любое другое растительное: кукурузное, оливковое или хлопковое.
- В начинку добавьте холодную воду и большое количество лука – это сделает ее сочнее. Также солите чуть больше, чем требуется- это необходимо, так как тесто частично «заберет» на себя соль.
- Для жарки масла лучше взять много – чебуреки должны хорошо прожариться, и масло покрыть всю большую поверхность.
- Чтобы тесто не напиталось маслом во время приготовления, лучше использовать фритюрницу, или же глубокую посуду со специальной металлической корзинкой, если она у вас есть, а также добавить масло в тесто.
- Если вы уже приготовили чебуреки и обнаружили, что тесто слишком жесткое, дубовое – положите их друг на друга в глубокую кастрюлю и накройте крышкой. Так они станут мягче.
На воде
Самый простой рецепт приготовления чебуреков. В чебуречных чаще готовят по этому варианту, ведь тесто замешивается на простой воде. Из других ингредиентов потребуется только мука и соль. И «дешево и сердито».
При этом, изделия получаются очень вкусными. Хрустящая корочка с пузырьками вызывает непомерный аппетит. Главное, не передерживать их при жарке, чтобы они были румяными, а не горелыми.
Потребуется:
- 500 г муки;
- 250 мл. воды;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1,5 л растительного масла (для обжарки);
Приготовление:
Просеиваем в миску муку. Добавляем неполную чайную ложечку соли. Выливаем стакан воды. Замешиваем тесто сначала в миске.
После того, как оно соберется в комок, перекладываем на стол и продолжаем месить руками. Оно должно быть мягким и эластичным. По своей консистенции — немного помягче, чем на пельмени.
Как видите, тесто для чебуреков с пузырьками приготовить совсем просто. Любой представленный рецепт будет напоминать вам изделия из чебуречной, только гораздо лучше. Ведь при готовке в домашних условиях, выпечка получается качественнее и вкуснее, чем в общественных пунктах питания.
Выбирайте, какой вариант вам больше нравится. Или попробуйте сделать замес по каждому из них (конечно, не сразу все махом). Постепенно. Сегодня по одному рецепту, в следующий раз по другому. Тогда вы точно найдете свой. До новых встреч!
Классические чебуреки с фаршем запеченные в духовке
Такой рецепт получается более легким, диетическим – именно за это его и любят многие хозяйки. Чтобы его приготовить, нужно взять необходимые ингредиенты. Для теста понадобятся следующие компоненты:
- 500 гр. пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 куриное яйцо С0;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Для начинки возьмите следующие компоненты:
- 500 гр. качественного мясного фарша;
- 1 крупная луковица;
- соль, специи – по вкусу.
А чтобы чебуреки получились более румяными, нужно подготовить следующие компоненты:
- 1 крупное куриное яйцо;
- Кунжут, который используется в качестве посыпки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала разогрейте воды до 60 градусов, чтобы она стала горячей на ощупь. Вылейте в глубокую миску, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. В отдельной чаше взбейте яйцо. Яйцо следует влить в воду, сюда же добавить поваренную соль. Все как следует перемешать.
- В чашу частями всыпать пшеничную муку, добавить разрыхлитель. После каждого добавления массу перемешивать вилкой. Когда тесто станет слишком густым – месить его руками. Делать так до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Оставить тесто на 10 минут полежать в холодильнике.
- Пока лежит тесто – готовим начинку. Для этого лук почистить, потереть на терке. Фарш смешать с луком, солью и перцем. Добавить немного холодной воды, чтобы масса получилась более сочной. Фарш как следует вымесить. Готовая начинка должна получиться немного жидковатой.
- Полежавшее тесто выложить на стол и скатать в колбаску. Поделить его на равные части – как минимум на 8 кусков. Каждую часть раскатать до состояния лепешки.
- С одной стороны лепешки выложить фарш, накрыть его стороной и закрепить края вилкой. Так поступить со всем тестом.
- Как жарить чебуреки? Для этого взять противень, застелить его бумагой для выпекания. Взбить яйцо и смазать выпечку. Сверху посыпать кунжутом.
- Выпекать блюдо следует при 180 градусах в течение 20 минут, пока не появится золотистый цвет.
Татарские чебуреки рецепт
Для татарских чебуреков, вам надо вымесить тесто на молоке. Как это сделать, мы сейчас растолкуем.
Для жарки:
Масло подсолнечное без аромата — 500 мл
Этапы приготовления:
1. Сделайте тесто на молоке. Сперва в муку добавьте сахар и соль, а потом влейте теплое молоко. Все усердно перемешайте и замесите тесто руками. Если будет требоваться, насыпьте еще муки.
2. Нарубите мясо ножиком на мелкие кусочки, измельчите лук и соедините все это со специями и солью.
3. Для сочности влейте в фарш пол стакана воды.
4. Из теста сделать шарики, а потом раскатать х. Диаметр не должен превышать 15 см, но и меньше 10 см лучше не раскатывать, чтоб тесто не было толстым и у вас не получились беляши вместо чебуреков.
5. В центр каждого расплющенного шарика положите по одной столовой ложке фарша.
6. Скрепите края будущего мясного лакомства так, чтобы не вытек сок, и не вылезло мясо наружу.
7. Потом сразу отправляйте в бурлящее масло.
8. Жарьте по 6-7 минут с одной и второй стороны. Переворачивайте выпечку очень аккуратно, чтоб не порвать тесто.
9. Подавайте гостям в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Чебуреки с мясом + очень удачное хрусткое тесто
Недалеко от моего дома тоже был подобный базарчик и мне также посчастливилось там отведать сочных чебуреков и наесться хватало буквально одного, но все равно брал два потому что это вкусно. Конечно тогда меня не волновал рецепт и естественно я не интересовался им, но вкус помню до сих пор.
Спустя время, когда уже все они давно по закрывались, я пробовал чебуреки во многих других местах и сам много раз готовил, но добиться того запоминающего вкуса не получалось. Много читал, разговаривал со специалистами и вот наконец теперь могу поделиться рецептом и я с Вами.
Самим посмотрите на сколько сочными получаются чебуреки с мясом…
Заварное чебуречное тесто
Сочные и в то же время хрустящие изделия имеют свой секрет – это основа. Для таких вариантов делается заварная, состоящее из воды (кипятка) с мукой, а также иных сопутствующих ингредиентов. Сегодня я покажу вам великолепный рецепт подобного чебуречного теста.
Оно готовится просто и быстро, как и начинка. Такие обязательно понравятся вам и вашим близким. Поехали!
Ингредиенты для теста:
- Кипяток – 200мл.;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Мука – 500 граммов.
Для фарша:
- Фарш – 400 граммов;
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Делаем тесто для чебуреков:
1. Берем стакан и наливаем в него кипяток. Кладем туда чайную ложку соли. Перемешиваем. Просеиваем 500 граммов муки в удобную емкость горкой. Раздвигаем в ней рукой углубление — ямку.
2. Выливаем 200мл. кипятка, перемешанного с чайной ложкой соли, в углубление. Туда же вводим три столовые ложки растительного масла. Руками начинаем все перемешивать. Замешиваем мягкое тесто.
3. После того, как мы как следует вымесили его, подминаем края. Формируем из него шарик. Кладем его в мисочку. Накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем отдохнуть на 10 минут. Затем присыпаем стол мукой и достаем его. Делаем в центре дырочку. Немного расширяем ее руками, скатывая вокруг нее в колбаску. У нас получается такой большой бублик. Разрезаем его с одной стороны. Выпрямляем в длинную колбаску.
4. Немного вытягиваем и выравниваем нашу колбаску. Затем нарезаем ее на кусочки.
5. Каждому кусочку мы подминаем края. Затем формируем из него шарик. Сформированные заготовки выкладываем на доску. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем еще на десять минут.
Готовим начинку для чебуреков:
1. В миску кладем 400 граммов фарша. Он может быть любой на ваш вкус.
2. В него добавляем репчатый или зеленый лук. Солим и перчим по вкусу.
Также добавляем три столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.
Формируем чебуреки:
1. Наше тесто еще немного отдохнуло. Достаем один шарик. Присыпаем стол мукой. Заготовку рукой сверху немного обминаем и превращаем в маленький оладушек. Затем берем скалку и раскатываем тонко. Делаем круг диаметром 14-20 сантиметра, в зависимости от размера вашей сковородки. Вот такой тонкий и большой круг должен получиться.
2. В такие круги раскатываем все имеющиеся у нас шарики. На одну часть их кладем фарш и распределяем его, не доходя до края один сантиметр. Теперь второй частью накрываем начинку.
3. Лишнее тесто можно отрезать специальном ножом.
Жарим чебуреки:
1. Ставим сковородку на средний огонь. Наливаем в нее растительное масло.
Нагреваем его. Опускаем наш чебурек в него и жарим сначала с одной стороны до румяно-золотистой корочки. Затем переворачиваем на другую и также доводим до золотистости.
2. Достаем со сковородки и кладем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем выкладываем на блюдо для подачи на стол.
Хрустящие снаружи и сочные внутри изделия готовы. Они получились с пузырчатой корочкой. Такие просто тают во рту. Приятного вам аппетита!
Хрустящее тесто для чебуреков с пузырьками
Сочное изделие — ну что может быть вкуснее? Весь секрет такого чуда в составе. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящего теста для чебуреков с пузырьками.
Способ очень простой. Оно универсальное, так как из него можно приготовить не только данные варианты, но и пельмени. Масса отлично формируется, не прилипает к рукам, быстро раскатывается и не требует добавления дополнительно муки. Давайте начинать!
Ингредиенты для теста:
- Вода кипяток – 250мл.;
- Мука – 400 граммов;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Водка – 30мл.
Для фарша:
- Фарш (свинина, говядина) – 400 граммов;
- Лук репчатый – 200 граммов;
- Кефир – 100мл.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка молотая сладкая – ½ чайной ложки;
- Сухой чеснок – ½ чайной ложки;
- Пажитник – ½ чайной ложки;
- Перец черный – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем 400 граммов муки в удобную для смешивания ингредиентов посуду.
2. В просеянную муку добавляем три столовые ложки (30мл.) водки. Немного все перемешиваем. Затем отмеряем 250 миллилитров кипятка. В него добавляем чайную ложку без верха соли.
3. Теперь в муку наливаем жидкость с солью и сразу же начинаем перемешивать. Я это делаю вилкой, растирая комочки теста. Затем замешиваем его. Сначала вилкой все разминаем, а после руками вмешиваем муку. Больше ее добавлять не надо. Формируем из массы шарик. Он получается нежный, мягкий и пластичный.
4. Накрываем его сверху пленкой или полотенцем.
5. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку для чебурека. Измельчаем двести граммов очищенного от шелухи лука. Я это проворачиваю в блендере. Можно порезать очень мелко ножом.
6. В удобную для смешивания посуду кладем 400 граммов фарша.
Добавляем туда измельченный лук и чайную ложку соли. Кладем черный молотый перец по желанию. Я ввожу чайную ложку.
7. Добавляем половину чайной ложки красной сладкой паприки и столько же пажитника. Вводим половину чайной ложки сушеного измельченного чеснока. Вливаем сто миллилитров кефира любой жирности. Начинаем все перемешивать до получения однородной массы.
8. Наше тесто отдохнуло. Выкладываем на силиконовый коврик, ничем его не присыпая.
9. После того, как в течение пяти минут мы его помяли, скатываем из него пухлую колбаску.
10. Затем ножом делим колбаску на равные кусочки.
11. Берем один кусочек теста. Раскатываем его скалкой. Я это проворачиваю на специальном силиконовом коврике, который имеет диаметры окружностей. Превращаем его в тонкий круг диаметром 22 сантиметра.
12. Кладем на одну часть его столовую ложку с горкой фарша.
13. Затем второй стороной теста накрываем наш фарш и скрепляем (защепляем) по краям. Делаем это очень хорошо, так как в процессе жарки внутри чебурека будет много сока. Если плохо постараться, он может вылиться наружу.
14. В глубокую сковородку наливаем растительное масло. Даем ему закипеть. Его нам надо много, где-то два-три сантиметра от дна. Опускаем заготовку в разогретое масло.
15. Жарим чебурек с двух сторон до золотистости. Переворачиваем его аккуратно щипцами.
16. Готовый его вынимаем из масла и кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее.
17. Чебуреки очень сочные, т.к. весь сок остается внутри и не вытекает наружу. Их подаем к столу горячими.
Пузырчатые и нежные изделия готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита!
Как чебуреки домашние получаются тоненькие и хрустящие?
Если вы жаждите поразить гостей хрустящей корочкой у чебуреков, то тесто в процессе раскатывайте тонким слоем. Толщина его должна быть не более 0,5 см. Если раскатаете толсто, то у вас получится пародия пирога, а не чебурек.
Тесто, в рецептуру которого входит яйцо, получается более пластичным. Яйцо служит фиксатором в таком тесте. Даже если тесто раскатать очень тонко, оно не развалится в процессе приготовления.
За хруст также отвечает количество масла. Его должно быть много во время жарки на сковородке. Помните, что чебурек не должен касаться дна сковородки, он должен «купаться» в масле.
Рецепт чебуреков в общих чертах
По какому бы рецепту ни готовились чебуреки, тесто для них должно быть раскатано очень тонко. В этом суть блюда: большой пустотелый пирожок, слой теста которого как бы состоит из двух частей – очень тонкой, зажаренной во фритюре корочки, и нежной, тоже тонкой, пропитанной мясным соком части, обращенной внутрь. Сама начинка должна занимать небольшой объем того пространства, которое образуется внутри чебурека при жарке, но она обволакивает пирожок изнутри, насыщает корочку вкусом и ароматом, поэтому должна быть сочной.
Популярная поговорка «маслом кашу не испортишь» к чебурекам неприменима: избыток начинки их совсем не украшает и мяса должно быть в меру. Если речь идет о «стандартном» пирожке размером чуть больше ладони, то для него достаточно двух-трех чайных ложек жидкого фарша.
Еще одна немаловажная деталь — чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Его количество, конечно, удорожает блюдо, особенно если придерживаться правила не использовать масло повторно, но недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают.
Для приготовления чебуреков хорошо иметь специальный казанок, в котором они смогут плавать.
Чебуреки с сыром
Классический рецепт чебуреков — это все-таки с мясным фаршем. Но там есть свои тонкости, которые нужно учитывать. К тому же не всегда хочется возиться с фаршем. В этом случае вас может выручить элементарная начинка, в которой используется только тертый сыр и сырое яйцо. Но сначала нужно приготовить тесто для чебуреков очень вкусное и хрустящее на минералке.
Компоненты:
- мука — 4 стакана;
- минеральная газированная вода — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- растительное масло;
- соль — 1 чайная ложка;
- сыр твердый — 300-350 г.
Рецепт чебуреков:
- Сначала приготовим тесто на газированной воде. Для этого нужно смешать соль и воду.
- Соленую газированную воду нужно вылить в просеянную муку, туда же разбить одно яйцо.
- Тесто должно быть очень крутым и его надо долго вымешивать.
- Влить ¼ стакана растительного масла, продолжать месить.
- Даже если тесто будет казаться слишком крутым, пока не нужно добавлять к нему жидкость. Сначала его надо отправить на отдых в холодильник. После расстойки, когда белки муки набухнут, будет видно, надо ли его «разбавлять». Вообще же, спешить с этим не стоит. Чем плотнее тесто, тем оно становится более хрустящим после выпечки.
- Для начинки можно взять любой качественный твердый сыр. Но лучше всего для этого подойдет грузинский рассольный сыр сулугуни. Расплавляясь, он будет красиво тянуться. Сыр нужно натереть на терке и смешать с сырым яйцом, который играет роль связки для начинки.
- Тесто раскатать и вырезать достаточно большой круг, размером со сковороду.
- Положить на одну сторону начинку и защипать края.
- Раскалить масло на сковороде и жарить чебуреки с двух сторон, по 1-2 минуты с каждой.
Говорят, что лучше один раз увидеть. Посмотрите видео, где подробно описано, как делать тесто на минералке:
https://youtube.com/watch?v=57JE7Sgw3J4
Видео о том, как приготовить тесто для чебуреков на минералке
Вне зависимости от размера чебурека, основу для него нужно приготовить правильно, чтобы она при жарке покрывалась пузырьками, а при откусывании говорила «хрум».
Сегодня я покажу вам ролик с потрясающим рецептом создания теста для них на минералке.
Этот вариант раскрывает все тонкие грани приготовления хрустящего и невероятного вкусного изделия в домашних условиях — как основы для него, так и начинки.
Тесто для чебурека – почти искусство! Ведь чтобы оно получилось тонкое и не прилипало к рукам, надо его как следует вымешивать. Затем давать ему отдохнуть и правильно подбирать, а также соблюдать пропорцию.
Начинка – также не маловажная его часть. Всегда хочется, чтобы он был сочным, а значит количество ее должно соответствовать размерам. Ее не должно быть очень много, т.к. она может просто не пропечься. Но и не должно быть мало, т.к. конечный продукт может тогда показаться сухим. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!