Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:
Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.
У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.
Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/slivochnyj-sup-s-syomgoj/. Это безумно вкусно, обязательно приготовьте! Кожу с чешуёй я выбрасываю.
К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.
Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.
Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.
Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.
Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.
Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.
Нарезаем немного наискосок.
Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол. Приятного аппетита.
Источник
Выпечка
Слоеный пирог
Нежная и ароматная закуска получается из семги с шампиньонами. Сделать это можно в виде слоеной выпечки, тогда блюдо будет выступать не в качестве закуски, а полноценного блюда. Приготовить выпечку по рецепту можно за 40 мин, а накормить удастся до 4 человек. Если у хозяйки есть дополнительное время перед застольем, то тесто можно приготовить своими руками, но за неимением времени и навыков можно ограничиться покупным полуфабрикатом.
Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки – 10 гр; жиры – 15 г; углеводы – 8 г.
Ингредиенты для рецепта
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Семга – 0, 5 кг;
- Шампиньоны – 200 гр;
- Шпинат – 100 гр;
- Луковица – 1 шт;
- Сливки.
- Начинать готовку следует с приготовления начинки, для этого растопим немного сливочного масла на сковороде.
- Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем в течение 3 мин.
- Добавляем грибочки, жарим еще 5 мин.
- Выливаем сливки и тушим закуску.
- Добавляем шпинат.
- Проверяем качество начинки, если она получилась слишком жидкая, то можно добавить несколько ложек муки, и перемешать. Это уберет лишнюю влагу.
- Возьмем форму для выпечки и уложим в нее пищевую фольгу.
- Выкладываем тесто, нарезаем туда половину купленной семги.
- Следующим слоем укладываем нашу заправку, и покрываем ее остатками семги.
- Заворачиваем слоеное тесто, либо накрываем вторым кусочком.
- Выпекать необходимо при температуре 200 градусов не менее 25 мин.
Осетинский пирог
Блюдо достойное гурманов, пришедшее к нам с недалекой Грузии. Способно утолить жажду голода у целой семьи, и накормить дорогих гостей. Все ингредиенты для выпечки можно найти на полках холодильника, а при необходимости докупить в ближайшем магазине.
Для приготовления потребуется
- Семга – 0,5 кг;
- Лук – 200 гр;
- Мука – 300 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль и сахар.
Процесс приготовления по рецепту
- Нарежем семгу на полосы, и измельчим луковицу.
- Нагреем сковороду и растопим на ней сливочное масло.
- Выкладываем нашу начинку, и прожариваем в течение 3-4 мин.
- Для теста возьмем муку, яйцо, соль, сахар, и немного растительного масла.
- Замешиваем тесто, и даем ему отстояться в течение 10-15 мин.
- Раскатываем тесто на 2 круглых лепешки.
- Укладываем в лепешку нашу начинку, и накрываем ее вторым куском теста.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 25 мин. Температуру в духовке следует соблюдать на уровне 200 градусов.
Рецепты засолки
Засолить брюшки семги в домашних условиях не представляет особой сложности. Существует несколько вариаций приготовления рассола для рыбы, что, в свою очередь, будет отражаться на вкусовых качествах готового продукта. Все способы и рецепты посола отличаются простотой и доступностью используемых ингредиентов, поэтому справиться с засолкой сможет даже неопытный кулинар.
Сухой посол
Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:
- четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
- две большие ложки сахарного песка;
- половина маленькой ложки черного перца;
- три лавровых листа.
Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.
Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.
Классический
Классический рецепт приготовления соленых брюшков семги подразумевает использование рассола для ее просаливания. Соленый раствор готовится из тех же компонентов, что и сухой посол, с одной лишь значительной разницей. Для приготовления рассола помимо сухих ингредиентов потребуется кипяченая вода. На один килограмм брюшков лососевых необходимо взять четыре большие ложки мелкой соли, три столовые ложки сахарного песка, четыре листка лавра, три маленькие ложки молотого черного перца и пятьсот миллилитров воды.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородной жидкости, в которую выкладывают брюшки. Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и оставить на пару часов на кухне, не убирая в холодильник. По истечении указанного времени можно употреблять брюшки в пищу. Хранить продукт можно в том же рассоле, но уже в холодильнике.
С чесноком
Брюшки, засоленные с чесноком, обладают немного необычным и ярким вкусом. Такую рыбу лучше не использовать для приготовления салатов и других блюд, а подавать в качестве самостоятельной закуски. Для засаливания одного килограмма брюшков потребуются следующие компоненты:
- двенадцать долек чеснока;
- четыре столовых ложки мелкой соли;
- три маленьких ложки молотого черного перца или одна чайная ложка порошка чили;
- пучок зелени укропа;
- стакан подсолнечного масла.
Брюшки необходимо очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Рыбу необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Чеснок нарезается на тонкие пластины и соединяется с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. В стеклянную или эмалированную емкость слоями выкладываются брюшки и чесночная масса. Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. По истечении указанного времени к содержимому добавляют растительное масло, покрывают тару пищевой пленкой и снова убирают в холодильник для полного просаливания брюшков еще на двенадцать часов.
Как засолить брюшки семги в домашних условиях вкусно и быстро
Засолить брюшки в домашних условиях можно быстро и просто. Предложенный рецепт засолки очень вкусный, рыба получается слабосоленой. Главное – выбрать свежий продукт, желательно большого размера, в них и рыбной мякоти больше.Ингредиенты:• 600 г брюшек семги;• 2 ст. л. соли;• 1 ст. л. сахара;• 2 г розмарина;• 30 мл водки.Пошаговый рецепт приготовления:
1. В мисочке смешиваем сахар и крупную соль: желательно взять морскую, ее кристаллики лучше впитывают лишнюю влагу.
2. Брюшки чистим, удаляем плавники, промываем, просушиваем и укладываем в подходящую емкость.
3. Посыпаем подготовленной посолочной смесью, поливаем водкой, подсыпаем немного розмарина. Все хорошо перемешиваем.4. Накрываем фольгой и убираем в прохладное место на 12 часов.
Как солить брюшки семги в рассоле
Засолить брюшки семги в рассоле тоже легко и просто. Можно сделать по классическому варианту или приготовить для посола пряный маринад. В любом случае они получаются очень вкусные, в меру соленые, с приятным ароматом.Ингредиенты:• 500 г брюшек семги;• 2 ст. л. соли;• 1,5 ст. л. сахара;• 1,5 ч. л. молотого перца;• лавровый лист;• стакан воды.Пошаговый рецепт приготовления:
1. В глубокую миску всыпаем сахар, соль крупного помола и черный перец.2. Кладем лавровый лист и вливаем кипяченую воду, хорошо размешиваем, можно даже дать рассолу настояться, чтобы все кристаллики в нем растворились.
3. Брюшки семги очищаем от кожицы и кладем в миску с рассолом.
4. Оставляем на столе на 2 часа.
Как засолить брюшки семги за 2 часа
Чтобы приготовить вкусную и при этом недорогую рыбную закуску, нужно совсем немного времени. Можно засолить брюшки семги за 2 часа. Для засолки понадобится только соль и сахар, но при желании допустимо добавить и другие специи по вкусу.Ингредиенты:• брюшки семги;• соль;• сахар.Пошаговый рецепт приготовления:
1. Первым делом подготовим брюшки семги – желательно охлажденные, в них больше питательных веществ. Очищаем их от мелкой чешуи и хорошо промываем под проточной водой.
2. Для засолки берем подходящую емкость. Главное, чтобы она была не из металла, иначе закуска приобретет вкус железа. Складываем в нее подготовленные кусочки.3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
4. Оставляем на 2 часа, после промываем холодной водой и можно пробовать.
Засолка брюшек семги сухим посолом
https://youtube.com/watch?v=HOTRYamrV7Y
Сухой посол – максимально простой способ засолить брюшки семги.Ингредиенты:• 500 г брюшек семги;• 1 ч. л. соли;• 1 ч. л. сахара.Пошаговый рецепт с видео:
1. Если купили замороженные брюшки, размораживаем правильно – в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя подвергать их быстрой разморозке, иначе они утратят большую часть своих полезных свойств и вкус.
2. Брюшки промываем, счищаем кожицу с чешуей. Для засолки их можно оставить целыми или нарезать небольшими кусочками.3. Складываем в подходящую емкость, подсыпаем к ним соль вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.
4. Накрываем и оставляем в прохладном месте желательно на сутки, чтобы они пустили сок и полностью впитали в себя соль.
Рецепт красной рыбы с ананасами и сыром в духовке
Если запечь красную рыбу с твердым сыром и ломтиками сочного ананаса, можно порадовать гурманов настоящим экзотическим лакомством в гавайском стиле. Тропический плод наделяет дары моря сладкими нотками, усиливая их соленость и полностью раскрывая натуральный вкус рыбы.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 1 кг. горбуши или семги;
- 4 шайбы консервированного ананаса;
- по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- 1 зубок чеснока;
- 4 помидора сорта черри;
- 50 гр. моцареллы;
- 30 мл. масла оливкового.
Способ приготовления:
Форму для запекания выстелить пергаментом, смазанным оливковым маслом. Слить маринад от консервированных ананасов в миску, добавить в него паприку, перец и соль. Положить в соус оливковое масло и пюрированный чеснок. Выложить рыбу, смазать соусом с обеих сторон, а остатки просто вылить в форму для запекания.
На каждый кусочек отправить кружок ананаса, а в серединку поместить черри.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Посыпать натертым на мелкой терке сыром, запечь еще 5-7 минут.
Готовую рыбу нужно выложить на листья салата и полить соусом на основе сливок, украсить ее кружочками маслин без косточек. Каждая порция посыпается мелко нарубленной укропной зеленью, подаются дары моря практически с любым гарниром.
Тартар из семги
Фото: strawberryplum.com
Блюдо, достойное лучших ресторанов, а готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 180 г филе семги, 4 помидора черри, 50 г огурцов, 1 ст.л. каперсов, 6 листиков базилика, 1/2 лука-шалот, 1 ст.л. рубленого шнитт-лука, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отправь ненадолго семгу в морозилку и затем нарежь мелким кубиком. Добавь цедру половины лимона и рубленый шалот. Мелко нарежь остальные ингредиенты и смешай их между собой. Добавь специи и лимонный сок. Выложи в кольцо овощной слой, а на него – семгу. Полей тартар оливковым маслом.
Семга с растительным маслом
Очень нежная, сочная и жирная красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не очень известен и чаще используется для засолки нежирной красной рыбы, но таким способом можно приготовить лосося совершенно невероятного вкуса.
Ингредиенты:
- Семга — 0,5 кг.
- Растительное масло — 0,5 л.
- Соль поваренная крупная – 5 ст.
- Специи — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Выберите свежее красивое филе лосося. Его необходимо тщательно и бережно вымыть, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем. Нарежьте рыбу ломтиками средней толщины.
2. Затем кусочки рыбы переместить в емкость для засолки и всю рыбу посолить, добавить специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.
3. Начинайте добавлять к семге с солью растительное масло, чтобы каждый кусочек рыбы буквально купался в масле. Когда вы проделали таким образом всю рыбу, верхний слой также должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе вы убираете рыбу в холодильник под пленку на 12-16 часов.
4. С готовой рыбы снять масло и переложить в стеклянную тару для хранения. Подавайте рыбу как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.
Засолка сёмги кусочками — вкусный рецепт за 2 часа
Замечательно быстрый способ засолить семгу за 2 часа, рыба получается малосоленой и очень нежной. Этот рецепт очень выручает, когда совершенно нет времени ждать 12 часов, а то и больше. А чтобы быстро посолить рыбу, нарезать ее тонкими кусочками, вот и весь секрет для вас!
Ингредиенты:
- Лосось (семга) — 0,5 — 0,6 кг
- Соль каменная – 1 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
Приготовление еды:
1. У лосося удаляем хребет, удаляем кости и ребра. Лучше всего сидеть на коже, но при желании ее можно снять.
2. Смешать сахар и соль.
3. Солят крупные куски рыбы не менее 8 – 12 часов, но для ускорения процесса семгу нарезают на куски шириной около 1 см и каждый кусок обваливают в смеси соли и сахара.
4. Поместите в контейнер и накройте крышкой или пищевой пленкой. Через 2 часа уже будет жидкость, делаем как в классическом рецепте — сливаем, промокаем бумажным полотенцем. Смело готовьте бутерброды или салат! А чтобы малосольная красная рыба не окислялась на воздухе и имела красивый аппетитный блеск, почистите ее силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.
Готовьте с удовольствием!
Солено-копченая семга с жидким дымом
Простой и вкусный рецепт, который поможет всего за сутки приготовить изумительную праздничную закуску:
- 1200 г семги;
- 4 ч. л. сахара;
- 5 ст. л. соли;
- 2–3 ст. л. жидкого дыма.
Строго следуйте плану рецепта, и блюдо получится красивым и ароматными:
- Стейки или филе семги маринуют в жидком дыме, соли и сахаре. Нужно тщательно смазывать мясо кисточкой или пальцами, слой за слоем.
- Заворачивают кусочки в несколько слоев пищевой пленки, чтобы не было зазоров.
- Оставляют просаливаться на 24 часа.
- Затем семгу промывают под водой и обтирают бумажными полотенцами.
- Теперь рыбку совсем чуть-чуть присыпают солью и заворачивают в чистую пленку.
Нарезают солено-копченую семгу тонкими кусочками и подают вместе с канапе, бутербродами или в составе салатов.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).
Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.
Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.
В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.
Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.
При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).
Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.
Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.
Засолка брюшек сёмги
Ингредиенты:
- брюшки сёмги 500 г.
- две столовые ложки без горки каменной соли
- чайную ложку без горки сахару
- половина чайной ложки перца чёрного, молотого
- несколько горошин чёрного и душистого перца
- один лавровый лист, его нужно поломать
Рецепт приготовления солёных брюшек сёмги:
Брюшки предварительно разморозить. Перед засолкой их мыть не нужно, мы сделаем это после. У нас получится очень высокая концентрация соли, если есть что убивать – она это сделает. Я срезаю мякоть с кожи – это очень просто и быстро. Можно этого не делать, но когда на столе будет лежать готовое блюдо, поверьте, возиться с кожей и чешуей совсем не будет желания. Мы же готовим для себя, а не для продажи.
У нас получается вся мякоть отдельно. Её мы и посолим в полипропиленовой, нержавеющей, стеклянной или эмалированной посуде.
Плавники отдельно. Они пойдут с другими брюшками на суп Кожу с чешуёй я выбрасываю.
К мякоти добавить соль, сахар и специи. Соли можете класть не жалея, брюшки очень жирные и лишнего не возьмут.
Хорошо перемешать, выложить плотным слоем.
Накрыть кружком. Сверху поставить гнёт. Как видите, у меня просто банка с водой.
Всю эту ёмкость желательно чем-то накрыть, чтобы влага не испарялась. Я сделал это фольгой. И поставить в прохладное место, например в холодильник. На 12 часов.
Как видите, брюшки пустили обильный сок. Он называется тузлук. Пусть они в нём плавают, пока мы их не съедим. А сделаем мы это очень быстро.
Чтобы есть брюшки их очень желательно помыть. На них много соли, специй. Для этого просто промываем их в кипячёной воде комнатной температуры.
Промокнуть салфеткой.
Нарезаем немного наискосок.
Складываем на тарелку и подаём на стол. Их можно есть просто с хлебом, блинами, как закуску к картошке. Благодаря низкой цене легко вписываются на повседневный ужин. А их вкус позволяет поставить это блюдо на самый изысканный праздничный стол.
Приятного аппетита!!!
Как брюшки семги засолить в домашних условиях с уксусом
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 500 г брюшек;
- 0,5 ст. ложки соли и сахара;
- 1 ст. ложку уксуса;
- 10 горошин перца, щепотку молотого перца;
- 1 ст. холодной воды.
Приготовление:
- Для начала промойте кусочки в воде и удалите чешую, но это необязательно, вот только есть будет неудобно;
- Сложите семгу в миску, насыпьте сахар, молотый перец и соль, а затем, тщательно перемешайте. Добавьте в конце горошины;
- Возьмите емкость для засола и лучше всего, если она будет из стекла или из нержавеющей стали. Не берите широкие емкости, поскольку рассол должен покрывать кусочки. В нее выложите подготовленные брюшки;
- Воду соедините с уксусом и вылейте к семге. Сверху поставьте доску или тарелку, а наверх груз, к примеру, банку в 1,5 л. Емкость необходимо поставить на 2 дня в темное, прохладное место;
- По истечении времени рассол удалите, а рыбу можно есть. Рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.
Простой рецепт
Это наиболее простой рецепт, для которого необходимо минимум продуктов. Весь процесс займет пару дней.
Для засолки необходимо взять такие продукты:
- 0,5 кг брюшек;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 0,5 ч ложки молотого перца.
Приготовление:
Для начала семгу нужно тщательно промыть и обсушить;
Соедините соль, сахар и перец и обсыпьте полученной смесью брюшки
Важно, чтобы они были покрыты со всех сторон равномерно;
Каждый кусочек оберните в бумажное полотенце, сложите в любую емкость с крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч. По истечении времени бумагу замените новой и оставьте еще на день;
После этого брюшки освободите от бумаги и сложите их в отдельную стеклянную емкость.
Как посолить брюшки семги в рассоле
Ингредиенты:
- Брюшки семги или лосося — 500 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец — 1,5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 ст.
Способ приготовления:
- Для засаливания лучше использовать керамическую посуду.
- В тарелку насыпьте соль, сахар, перец и положите лавровый лист.
- Залейте стаканом воды и перемешайте до растворения соли и сахара.
- Брюшки очистите от шкурки, промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Положите в раствор для засаливания.
- Оставьте брюшки на 1,5-2 часа засаливаться при комнатной температуре.
Семга с медом и кунжутом
Этот рецепт маринования лосося скорее относится к классу маринадов. В рецепте используется мед и соевый соус, пришедший к нам из китайской кухни. Закуска получается очень необычной и оригинальной на вкус, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Семга — 300 гр.
- Натуральный соевый соус — 2 ч.л
- Горчица (паста) — 2 ч.л
- Натуральный мед – 2 ч.л
- Кунжут — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовить все ингредиенты для засолки/маринования/лосося. Добавить мед, соус и специи. Лосось хорошо промойте и обсушите, пинцетом удалите из филе все мелкие кости.
2. Для приготовления маринада в отдельной емкости соедините мед с соевым соусом и горчицей. Можно добавить обжаренный кунжут и все хорошо перемешать до получения однородной массы.
3. Можно нарезать рыбу на кусочки, затем погрузить ее в маринад, либо положить рыбу на форму и залить маринадом, хорошо утрамбовав кусочки между собой. Заверните форму в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 5 или более часов.
4. Готовую маринованную семгу подавать к столу ломтиками, как нарезку, или формировать из нее бутерброды, салаты. Хранить это блюдо в холодильнике можно около недели, но не больше.
Слоеный пирог с семгой и шпинатом
Нежный и сытный слоеный пирог с семгой и шпинатом станет замечательным обедом или ужином для всей семьи. Процесс его приготовления простой и довольно быстрый, при этом получится аппетитная выпечка.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Филе лосося или форели — 400-500 г
- Шпинат (свежий или замороженный) — 500 г
- Кедровые орешки — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки 20-30% жирности — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт. для начинки, 1 желток для смазывания пирога
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление слоеного пирога с семгой и шпинатом:
- Шпинат переберите, помойте, высушите, удалите крупные стебли и крупно порубите ножом. Нарезанный шпинат отправьте в кипящую подсоленную воду и пропокипятите 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Если используете его замороженный, предварительно разморозьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Бланшировать замороженный шпинат не нужно.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло и нагрейте. Выложите шпинат, посолите и готовьте, помешивая, до испарения влаги. Затем снимите сковороду с огня и остудите шпинат.
- Рыбу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Если используете рыбные стейки, отделите мякоть от костей. Филе нарежьте маленькими кубиками.
- Чеснок очистите, мелко порубите и смешайте со шпинатом, рыбным филе, кедровыми орешками, яйцами, сливками. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и перемешайте.
- Слоеное тесто разморозьте, разделите на 2 неравные части и большую часть раскатайте. Перенесите раскатанное тесто в форму, сформировав стенки.
- Сверху выложите начинку и накройте второй частью раскатанного теста.
- Края защипите, сделайте на пироге несколько надрезов для выхода пара и смажьте поверхность желтком.
- Выпекайте слоеный пирог с семгой и шпинатом в разогретой духовке до 200°C в течении 35 минут и поверхность готового изделия смажьте сливочным маслом.