Советы для приготовления и подачи гречневых оладушек
Гречневые оладушки – это прекрасный вариант для завтрака или полдника. Они легкие, питательные и полезные. Веганские варианты гречневых оладушек — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровым питанием.
Существует множество рецептов для приготовления гречневых оладушек. Вы можете использовать домашние рецепты или найти полезные безглютеновые варианты в Интернете.
Для того, чтобы приготовить гречневые оладушки, необходимо тщательно перемешать гречневую муку, молоко и яйца, а также добавить соль и сахар по вкусу.
Чтобы гречневые оладушки были красивыми и аппетитными, их лучше готовить на небольшом огне и не жарить слишком долго. При подаче на стол вы можете добавить свежие ягоды, фрукты, сырые овощи или любой другой topping по своему вкусу.
В завершении нашего рекомендую вам экспериментировать с различными вариантами приготовления и подачи гречневых оладушек. Они могут стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.
Как приготовить легкие и полезные оладушки из гречневой муки?
Гречневые оладушки — отличное решение для домашнего завтрака или перекуса. Они не только вкусны, но и очень полезны, так как гречневая мука содержит много белка и микроэлементов. Рецепт веганских оладушек из гречневой муки — простой и быстрый, и их можно готовить в разных вариантах, добавляя разные ингредиенты.
Для приготовления теста для оладушек из гречневой муки нужно взять такое же количество муки и воды из расчета 1:1. Если у вас есть молоко растительного происхождения, вы можете заменить воду на молоко. Смешайте муку и воду до однородной консистенции, и дайте тесту настояться на несколько минут. Если тесто слишком густое, вы можете добавить еще немного воды или молока.
Чтобы ваше тесто для оладушек стало более воздушным, вы можете добавить щепотку разрыхлителя. Также вы можете экспериментировать с вкусами, добавляя в тесто различные специи, фрукты или орехи. Попробуйте добавить немного корицы или имбиря, чтобы придать оладушкам дополнительный вкус.
Когда тесто для оладушек готово, разогрейте сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла. Выливайте небольшие порции теста на сковороду и жарьте до готовности с обеих сторон. Готовые гречневые оладушки можно подавать со свежими фруктами, ягодами, йогуртом или медом. Приятного аппетита!
Сочетание гречневых оладушков с разными соусами и джемами
Гречневые оладушки — это легкий и вкусный выбор для завтрака или перекуса. Их можно приготовить по безглютеновому и веганскому рецепту и наслаждаться полезными свойствами гречки.
- Варианты соусов для гречневых оладушков включают в себя томатный, сметанный, сливочный, а также соусы на основе зелени и специй.
- Сладкие джемы и повидла идеально сочетаются с гречневыми оладушками. В качестве джемов можно использовать ягодные (клубничный, малиновый), фруктовые (яблочный, грушевый) или экзотические (манго, ананас).
- Домашние соусы и джемы обычно более полезные и безопасные, а их рецепты можно подобрать под свой вкус и диету.
Гречневые оладушки с соусами и джемами — это отличный выбор для тех, кто уделяет внимание здоровому питанию, не желая отказываться от вкуса и разнообразия в еде
Варианты подачи гречневых оладушек на завтрак
Гречневые оладушки — это легкие и полезные домашние кулинарные изделия, которые украсят любой стол на завтрак. Существует множество вариантов, как их подавать.
- Добавьте свежие ягоды и фрукты сверху оладушек, чтобы придать им еще больше вкуса и нутриентов. Большинство ягод, таких как клубника и малина, совместимы с гречневой мукой. Фрукты же, такие как киви и бананы, могут добавить сладость и кремовое послевкусие.
- Веганские оладушки идеально подойдут для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает растительную пищу. Вы можете добавить нарезанные овощи, такие как авокадо, помидоры и огурцы, чтобы олажки еще больше насытили. Также, вы можете использовать веганские масла и молоко, чтобы приготовить их.
- Попробуйте добавить небольшое количество меда или кленового сиропа с кусочком масла сверху оладушек. Это добавит сладкий и теплый вкус к более скромному вкусу гречневой муки.
- Наконец, вы можете нарезать оладушки на более мелкие кусочки и подать их со свежим йогуртом или нарезанными овощами в формате закуски.
Так что, если вы хотите попробовать очень полезный завтрак, гречневые оладушки — это отличный вариант, которые можно приготовить разными способами и украсить разными добавками.
Как испечь ржанно-пшеничный хлеб
Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.
Понадобится:
- 150 г муки ржаной;
- 350 г пшеничной;
- 320 мл воды;
- 15 г соли;
- 22 г сахара;
- 20 г масла;
- 6 г дрожжей.
Что делаем:
- Добавляем в теплую воду быстродействующие дрожжи, даем раствориться.
- Подсыпаем белую муку, пока не получим тесто консистенции сметаны. Накрываем, оставляем на час.
- Добавляем продукты по списку, замешиваем. Даем постоять еще два часа.
- Формируем хлеб, отправляем на противень либо в форму. Оставляем еще минут на 40, пусть поднимется.
- Ножом делаем надрезы 0,5 см глубиной, после чего ставим в духовку. При 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
Блины из гречневой муки на молоке
Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- мука гречневая — 150 гр.
- мука пшеничная — 100 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
- В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
- Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
- Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.
- Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
- Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.
- Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.
Ржаные блины на газированной воде
Время готовки: 20-25 минут.Нам потребуются: блинная сковорода, венчик, миска.Количество порций: 3.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем 15 грамм пшеничной муки, 85 грамм ржаной муки, 5 грамм сахар и 2 грамма соли. Перемешиваем, чтобы соединились все компоненты.
- В сухую смесь постепенно вливаем 245 миллилитров газированной воды и усердно мешаем венчиком, чтобы разбились все комочки.
- В готовое тесто вливаем 55 миллилитров подсолнечного масла и оставляем настаиваться на 10 минут.
- Жарим блины на раскалённой блинной сковороде до готовности.
- Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку. При подаче можно полить сметаной или сладким соусом.
Видеорецепт
В ролике ниже вы сможете наглядно увидеть весь процесс готовки блинов из ржаной муки с добавлением минеральной воды.
https://www.youtube.com/watch?v=R0NfN2Yhh1UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить БЛИНЫ Без Яиц и Молока с ржаной мукой / Pancake (https://www.youtube.com/watch?v=R0NfN2Yhh1U)
Как выбрать муку для блинчиков
Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.
Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.
Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.
Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…
На дрожжевом тесте
Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:
- 200 г гречневой каши
- полстакана пшеничной муки
- 125 мл молока
- полстакана воды
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- соль на кончике ножа
Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать. Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.
Многие гурманы любят гречневую кашу за своеобразный, приятный вкус, высокое содержание ценнейших полезных веществ. Но даже самые вкусные яства порой способны надоесть, и это блюдо не исключение. В таком случае нет смысла выбрасывать оставшуюся кашу! На неё основе можно сделать аппетитные гречневые оладьи, которые будут по достоинству оценены всеми домочадцами. Способов приготовления существует немало. Ниже приведена подборка наиболее удачных рецептов, которая наверняка окажется интересной для многих хозяек.
Чтобы гречневые оладьи получились максимально удачными, стоит ознакомиться заранее с фото, секретами их приготовления. Это даст возможность баловать членов семьи вкусной выпечкой без особых хлопот.
- Использование коричневой крупы станет залогом создания оладий, имеющих ярко выраженный вкус. Зелёная крупа окажется более полезной, низкокалорийной.
- Благодаря присутствующим в тесте яйцам и кефиру, изделия не развалятся в процессе жарки.
- За счёт использования молока выпечка получается менее плотной.
- Допускается включение в тесто тёртых овощей, фруктов (кабачок, яблоко, изюм, тыква, айва, т.д.).
- Опытные кулинары не рекомендуют приготовление теста с большим количеством ингредиентов — это отрицательно скажется на пышности оладий.
- При желании хозяйка может сделать муку на оладьи своими силами. Для этого понадобится перемолоть на кофемолке сухую гречневую крупу.
- Готовое тесто для жарки оладий по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
- В приоритете использование кефира (молока), температура которого приравнивается к комнатной. Это обеспечит наилучшее взаимодействие соды с молочной кислотой.
- Готовой массе стоит дать настояться полчаса, чтобы обеспечить выделение клейковины.
- Для жарки оладий нужно использовать раскалённую сковороду, средний огонь.
- Сигнал к переворачиванию оладий — появление характерной румяной корочки, дырочек на поверхности.
Приготовление теста
Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах
Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно
Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них – недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.
Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.
Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.
Блины из ржаной муки
Обычно целенаправленно блины из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.
Рецепт блинов из ржаной муки
- яйца – 2 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- кефир – 3/4 ст.;
- молоко – 1/4 ст.;
- ржаная мука – 1/2 ст.;
- пшеничная мука – 1/4 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1/2 ст.
Домашний кефир (желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.
На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.
Рецепт ржаных блинов на молоке
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- соль – щепотка;
- растительное масло;
- черника – 150 г;
- клубника – 100 г;
- малина – 100 г;
- сметана – 250 г;
- мед – по вкусу.
Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.
Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.
Ржаные блины без дрожжей
Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно – мы, например, сделаем шоколадные блинчики.
- ржаная мука – 1/2 ст.;
- пшеничная мука – 1/2 ст.;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- порошок для выпечки – 1/2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мед – 2 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки;
- шоколад, кленовый сироп – для подачи.
Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь – разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.
На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.
Блины на ржаной муке с яйцом и семгой
- ржаная мука – 1/3 ст.;
- пшеничная мука – 1/3 ст.;
- соль – щепотка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- яйца – 8 шт.;
- пиво – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- семга – 180 г;
- красный лук – 1 шт.;
- зелень.
Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к
Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо
Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью
Вариант 2: Быстрое приготовление блинов из ржаной муки на молоке
В блины ржаные на молоке необязательно добавлять сахар. Они и так имеют сладковатый привкус, а с сахаром они приобретают более тёмный цвет и подгорают. Для быстроты процесса будем выпекать небольшие блинчики диаметром 15-21 см. Подберите удобный стакан и отмерьте им количество продуктов.
Ингредиенты:
- 1 ст. ржаной муки;
- 1,5 ст. молока;
- 0,5 ст. воды;
- Одна треть стакана масла;
- 3 яйца;
- Соли;
- Соды;
- 65 гр. масла сливочного.
Как быстро приготовить блины из ржаной муки на молоке
Шаг 1:
Воду подогрейте и налейте в муку. Хорошо размешайте. Чашу с тестом накройте крышкой или полотенцем.
Шаг 2:
Поставьте на подогрев блинницу или сковородку.
Шаг 3:
Яйца разбейте и размешайте с солью.Шаг 4:
Добавьте в тесто тёплое молоко, масло, яйца и соду. Все компоненты размешайте.
Шаг 5:
Сковороду протрите кусочком сала и спеките пробный блин. Если мука хрустит, то пусть тесто ещё постоит.
Шаг 6:
Выпекайте блинчики на горячей сковородке и не забывайте вовремя переворачивать на другую сторону, чтобы не подгорели. Между горячими блинчиками прокладывайте кусочки сливочного масла.
Блины из ржаной муки на молоке подают со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.
Как быстро смазать сковородку для блинов:1. Взять силиконовую кисточку.2. Вырезать прямоугольник из свиного сала и наколоть на вилку.3. Обмакнуть ломтик хлеба в масло.4. Найти длинное гусиное перо.
Вкусные ржаные блинчики на воде: лучший рецепт
Ингредиенты
- Вода минеральная — 250 мл + —
- Яйцо целое — 1 шт + —
- Соль — щепотка + —
- Оливковое масло — 1 ч.л. + —
- Белок яичный — 1 шт + —
- Мука из зерен ржи (обдирная) — половина стакана + —
Как пошагово приготовить блины из ржаной муки
Воду для приготовления этого популярного угощения лучше всего брать газированную столового сорта. Она придаст лепешкам пышности даже без добавления содового разрыхлителя. Для увеличения пользы блинов муку следует взять грубого помола, идеально – обдирную.
Кстати, в одной тонкой лепешке содержится всего около 50 кКал.
- Пока в кастрюльке подогревается вода (закипеть она не должна!), хорошенько взобьем яйцо с белком.
- В яичную пенку следует добавить половину просеянной муки и вымешать до однородности.
- Массу следует соединить с теплой водой, влить масло, а потом посолить. Перед выпечкой тесту нужно дать постоять хотя бы четверть часа, чтобы оно насытилось кислородом.
4. Под первый блин, чтобы он не получился комом, жарочную поверхность нужно слегка оросить маслом, убрав лишнее салфеткой. И информация по теме….
5. Чтобы верхние блинчики не обветривались, а нижние не остывали, стопку, в которой мы складываем готовые, нужно время от времени переворачивать.
Блины получаются несладкими, но невероятно вкусными. Они отлично сочетаются как с изысканной соленой начинкой, так и десертной, например, с творогом.
Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб
В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.
Ингредиенты
- 1 ст. цельнозерновой муки;
- 3 ст. ржаной;
- 12 г соли;
- 35 мл масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 25 г сахара;
- 430 мл воды;
- 10 г дрожжей (пакетик);
- 4 ложки солода.
Приготовление:
- Стаканом горячей воды заварить солод, пусть настоится.
- Остальную воду подогреть, смешать с дрожжами, настоять пять минут.
- Добавить соль, сахар, запаренный солод. Довести до однородности.
- Смешать муку пшеничную с рыхлителем, засыпать в опару, начать замешивание, постепенно добавляя ржаную обдирную.
- При вымешивании частями ввести растительное масло. Мять руками до гладкости.
- Оставить тесто под салфеткой на 1,5 часа, затем слегка обмять, переложить в форму, разгладить верх мокрой рукой для получения гладкой горбушки. Оставить еще на полчаса, пусть поднимется.
- Выпекать зерновой хлеб при 180 градусов примерно 45 минут, точное время зависит от высоты формы.
Хлеб ржаной с различными добавками
Для этого перемалывается в кофемолке около 100 грамм гречневой крупы. В качестве дополнительного ингредиента используются хорошо измельченные орехи (лучше всего использовать фундук, измельченный при помощи блендера). Этот компонент появляется на стадии первоначального брожения теста и добавляется к нему. Кроме этого в хлеб добавляется изюм, предварительно на 20 минут замоченный в черном чае. После вмешивания всех компонентов в тесто, оно должно отдохнуть и подняться в теплом месте за два часа. Далее хлеб выпекается в духовке при температуре 240 градусов около 40 минут до появления характерного румянца.
Не забывайте добавлять сахар, он необходим для работы дрожжей. Именно углеводы являются субстратом для развития дрожжевых клеток.
Ржаной хлеб на тыквенном пюре
Для начала к 2-3 столовым ложкам апельсинового сока добавляют сахар, 2 столовых ложки оливкового масла и дрожжи в количестве 4 чайных ложек. Эта смесь тщательно перемешивается и оставляется на 10-15 минут. В это время из кусочков мякоти тыквы готовится пюре при помощи блендера, его потребуется не более 200 грамм. Далее к пюре добавляется приготовленная раньше смесь с дрожжами и мука так, чтобы тесто липло к рукам, но имело постоянную консистенцию.
Тесто перемещается в емкость, смазанную растительным маслом, и отправляется в теплое место на 2 часа. Коричневый сахар, корица и молотый имбирь смешиваются вместе для начинки. Готовое тесто раскатывается на поверхности, присыпанной мукой, пласт посыпается начинкой, сворачивается в рулет и помещается на смазанную форму для выпекания. Готовится такой хлеб в духовке при 180 градусах 45 минут. Перед подачей хлеб покрывается глазурью из апельсинового сока и сахарной пудры для придания интересного внешнего вида.
Как говорится, хлеб – всему голова. Это и украшение стола, и аппетитное дополнение практически к любому блюду. При верном использовании специй и терпении при подготовке теста хлеб выйдет мягкий и сытный, полезный и вкусный.
Помните, что выпекание ржаного хлеба происходит при более высокой температуре
Заварные ржаные блинчики на молоке и желтках: мастер-класс
Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.
Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!
- Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
- Желтки куриных яиц – 4 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Кипяток – 0,5 стакана;
- Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке
- Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
- В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
- Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
- Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
- Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.
Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.
В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Блины из ржаной муки на молоке
Нам потребуются: венчик, блинная сковорода, миска.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем 135 грамм ржаной муки, 2 грамма соли, 6 грамм разрыхлителя и 20-25 грамм сахара.
- В получившуюся сухую смесь постепенно подливаем 205 миллилитров молока и перемешиваем венчиком, чтобы полностью разбились все комочки.
- Добавляем в полученную массу одно яйцо и 50 миллилитров подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы получилось блинное тесто с равномерной текстурой.
- Вливаем в тесто оставшееся молоко (120 миллилитров) и ещё раз хорошенько перемешиваем.
- Готовое тесто оставляем на 25 минут, чтобы оно настоялось.
- Раскалённую блинную сковороду смазываем 5 миллилитрами подсолнечного масла и жарим блин с двух сторон.
- Готовые блины складываем стопочкой. При желании каждый блин можно слегка смазывать сливочным маслом.
Видеорецепт
В этом ролике вы сможете увидеть описанный выше пошаговый рецепт ржаных блинов.
https://www.youtube.com/watch?v=JD_J5TKguL8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ржаные блины (https://www.youtube.com/watch?v=JD_J5TKguL8)
Ржаные блины на воде
Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:
- мука ржаная – 120 г;
- вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
- яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
- сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.
На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.