С подливкой
Бефстроганов из свинины, рецепт которого дополняется сметаной, получается с большим количеством вкусной ароматной подливки. В нее можно макать свежий хлеб или просто дополнить соусом сухой гарнир. Удобно, что процесс приготовления блюда по такому рецепту займет не более получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть без костей) — полкило;
- лук — 1 головку;
- растительное и сливочное масло — по 1 ст. л.;
- сметану — 1/3 ст.;
- муку — 2 ст. л.;
- смесь цветных молотый перцев — 2 щепотки;
- бульон — 1 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Промытую мясную вырезку требуется обсушить бумажными полотенцами. После — удалить с ее поверхности белые пленки.
Подготовленная свинина нарезается кусочками. Их толщина должна получиться около 2 см. Далее ломтики слегка отбиваются специальным кухонным молоточком через пищевую пленку. После можно уложить их друг на друга и порезать пластинками
Кстати, при отбивании продукта действовать нужно с осторожностью, так как свиная мякоть очень нежная.
В сковороде необходимо прогреть смесь масел. После в них выкладывается подготовленное мясо. Небольшие кусочки нужно не только отбить, но еще и обвалять в просеянной муке со всех сторон.
Свинина обжаривается на сильном огне на протяжении 3-3,5 мин
За это время мясо должно покрыться легкой румяной корочкой. Если сделать нагрев плиты выше среднего, то свинина быстро обжарится и внутри кусочков сохранятся все соки. Соль на этом этапе добавлять не требуется.
С луковицы необходимо снять шелуху и порезать ее тонкими полукольцами. Измельченные овощи можно сразу высыпать к уже обжаренному мясу. На убавленном огне продукты будут готовиться вместе еще 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы лук размягчился, стал золотистым.
На следующем этапе к содержимому сковороды можно переложить всю заявленную в рецепте сметану, соль и пряности.
Еще через 3-4 мин томления массы на плите понадобится залить все бульоном. Последний можно также заменять обычной фильтрованной водой.
Небольшие кусочки нужно не только отбить, но еще и обвалять в просеянной муке со всех сторон.
Свинина обжаривается на сильном огне на протяжении 3-3,5 мин. За это время мясо должно покрыться легкой румяной корочкой. Если сделать нагрев плиты выше среднего, то свинина быстро обжарится и внутри кусочков сохранятся все соки. Соль на этом этапе добавлять не требуется.
С луковицы необходимо снять шелуху и порезать ее тонкими полукольцами. Измельченные овощи можно сразу высыпать к уже обжаренному мясу. На убавленном огне продукты будут готовиться вместе еще 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы лук размягчился, стал золотистым.
На следующем этапе к содержимому сковороды можно переложить всю заявленную в рецепте сметану, соль и пряности.
Еще через 3-4 мин томления массы на плите понадобится залить все бульоном. Последний можно также заменять обычной фильтрованной водой.
Остается накрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой и потомить их около получаса. За это время должно пропитаться соусом, стать мягким и нежным.
Правила подачи блюда, украшение
Как только подливка со сметаной и мясом будет полностью готова, можно подавать ее к столу. Бефстроганов по такому рецепту станет отличным дополнением к картофельному пюре, отварному булгуру, запеканке из цветной капусты, брокколи. Угощение подавать стоит горячим. Можно сверху присыпать каждую отдельную порцию щепоткой молотого черного перца или сладкой паприкой.
Классический рецепт бефстроганов в мультиварке
Да, это чудесное блюдо можно готовить и в мультиварке. Для некоторых такой вариант будет намного удобнее. Поэтому я решила не обходить стороной и такой способ приготовления бефстроганов.
Конечно, по этому рецепту можно готовить и на сковороде или даже в казане. Мне очень нравится здесь подлива, которая включила в себя все мои самые любимые составляющие.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сметана — 4 столовые ложки
- Горчица — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Петрушка — небольшой пучок
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль, перец
Приготовление:
1. Говядину нарежьте широкими кусками поперек волокон. Слегка их отбейте, а затем уже нарежьте полосками. Сложите их в миску и обмажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться и стать мягче.
2. Включите мультиварке режим «жарка» на 20 минут и влейте растительного масла. Когда чаша нагреется добавьте кусочек сливочного масла, а также нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
3. Пропитавшиеся горчицей мясные кусочки обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки на луковую подушку. Равномерно распределите, но не перемешивайте. В таком положении обжаривайте 15 минут при открытой крышке.
4. Через 15 минут добавьте соль, перец, сметану, 1 столовую ложку горчицы и томатную пасту. Теперь можно все как следует перемешать. Затем накройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут.
5. За 2 минуты до конца добавьте в блюдо лавровый лист, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и можно подавать к столу вместе с гарниром.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Говядина по-строгановски с маринованными огурцами
Если вы любите кулинарные эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Маринованные огурчики добавят классическому блюду необычную пикантность и свежесть
Ингредиенты:
- говядина — 600 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- маринованные огурцы — 250 гр.
- сметана — 4-5 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
- вода — 300 мл.
Как приготовить:
- Лук нарезать четверть кольцами, обжарить его в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Казан или глубокую сковороду хорошо прогреть, положить нарезанное тонкой соломкой мясо, помешивая, немного прогреть мясо, чтобы оно поменяло цвет. Затем залить водой, накрыть крышкой. Потомить 10 минут на небольшом огне. Открыть крышку, добавить соль, перец по вкусу. Вновь накрыть и тушить минут 20−30 до мягкости говядины.
- Огурцы нарезать соломкой, сложить их в сковороду залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Проварить 2−3 минуты. Так мы уберём лишнюю соль и уксус. Слить воду через дуршлаг.
- На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
- Когда мясо станет мягким, положить к нему лук и огурцы. Если есть необходимость, можно добавить немного воды. Довести до кипения, положить сметану, перемешать, затем добавить обжаренную муку. Вновь хорошо перемешать, потушить вместе 2−3 минуты, чтобы соус загустел.
Вариант 8: Бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке с помидорами
Бульон – компонент необязательный. Разумеется, на нём подлива выйдет насыщеннее, но вполне можно обойтись и горячей водой. Важнее не солить ни то, ни другое, а добавлять соль в уже почти готовое блюдо.
Ингредиенты:
- пара больших белых луковиц и крупный помидор;
- чуть меньше килограмма парной печени;
- полстакана высококалорийной сметаны;
- пол-литра лёгкого бульона;
- соль, постное масло и мелкий перец;
- три ложки муки первого сорта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сложив в дуршлаг печёнку, промойте её, не жалея воды. Дайте влаге стечь и нарежьте, удаляя плёнки и протоки. Ломтики должны быть небольшими и продолговатыми, но заметно крупнее, чем, если бы вы готовили бефстроганов по традиционному рецепту. Повторите промывание, а по возможности и вымочите печень с полчаса, перемешивая и меняя воду, каждые пять минут.
Шаг 2:
Луковицы распустите полукольцами, минуту прогрейте в чаше с горячим маслом, затем на четверть часа выложите туда же и просушенную от избыточной влаги печень. Помешивайте лопаточкой, не давайте прилипать к стенкам чаши.
Шаг 3:
Посыпьте и перемешайте печень с мукой, засеките пять минут, а по их прошествии положите мелконарезанный помидор. Чуть прижарив его, вливаем бульон со сметаной, заправляем перцем. Тушим ровно час на соответствующей программе и солим.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.
Ингредиенты:
- 600 г филе говядины хорошего качества;
- 2 ст. л. пасты;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- перец, масло, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
- Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
- Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
- Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.
RMC-M4500
Мясо промыть, нарезать широкими кусками толщиной 1,5-2 см, отбить до толщины 0,5-0,8 см и нарезать брусочками длиной 3-4 см. Лук нарезать соломкой. Сливочное масло, мясо и лук выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Кнопкой Меню установить программу ЖАРКА. Нажатием кнопок Час и Мин установить 10 минут. Нажать кнопку Старт. Через 5 минут после начала приготовления открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть крышку, готовить до окончания программы. Открыть крышку, добавить сметану, соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню установить программу ТУШЕНИЕ. Нажатием кнопок Час и Мин установить 20 минут. Нажать кнопку Старт и готовить до окончания программы.
Бефстроганов из свинины по-литовски с солеными огурцами
Прибалтийский вариант рецепта бефстрогонова еще более оригинальный – в Литве придумали обогатить вкус тающего во рту мяса пикантными солеными огурцами. Несмотря на внесенные в рецепт изменения, готовить блюдо стало ничуть не сложнее.
Что понадобится из продуктов:
- Нежирная свиная мякоть – 500 г;
- Сметана или сливки – 300 мл;
- Соленые или маринованные огурцы – 100-150 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Растительное масло без запаха – 2 ст. ложки;
- Мука – 1,5 ст. ложки;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Томатная паста – 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить бефстроганов из свинины по-литовски
- Подготовить все продукты. Блюдо получается более нежным, если ингредиенты перед термической обработкой будут комнатной температуры.
- Очистить, помыть и нарезать полукольцами луковицу.
- В сковороде подогреть 1 ст. ложку подсолнечного масла и высыпать туда лук. Обжаривать на среднем огне до тех пор, пока он не приобретет характерных золотой оттенок.
- Огурцы надо нарезать тонкой соломкой и слить лишнюю жидкость.
- Выложить соломку к обжаренному луку и, хорошо вымешав, протушить около 7 минут.
- Мясо нарезать соломкой или небольшими кусочками, так они успеют хорошо размягчиться за отведенное время.
- Посыпать нарезанную свинину мукой и перемешать, чтобы она равномерно распределилась по кусочкам.
- В отдельной сковороде разогреть на большом огне оставшееся растительное масло и выложить туда мясо. Постоянно помешивая, обжаривать ломтики в течение 8-10 минут, пока со всех сторон на них не появится аппетитная корочка.
- К обжаренным овощам переложить свинину, томатную пасту, горчицу, сливки или сметану, соль и перец. Все стоит перемешать и тушить бефстроганов под крышкой на маленьком огне около 20-25 минут.
В качестве гарнира к литовскому бефстроганов с огурцами лучше всего подходит картофель фри, но это дело вкуса. Подливка получается настолько пикантная, что можно обойтись без дополнительных салатов или свежих овощей, но и они будут нелишними.
Источники
- https://negoloday.ru/bifstroganyi-iz-svininyi/
- https://kulinarnayakarusel.ru/befstroganov-iz-svininy.html
- https://moy-povar.ru/befstroganov-iz-svininy-s-podlivkoj-6-receptov-prigotovleniya.html
- https://vkusneedoma.ru/befstroganov-iz-svininy/
- https://vkussovet.net/1683-befstroganov-iz-svininy.html
- https://vsezdorovo.com/2018/03/kak-prigotovit-befstroganov-iz-svininy/
Лучшие рецепты приготовления свинины с шампиньонами
Идеальным сочетанием является говядина с шампиньонами, известные шеф-повара предлагают большое количество прекрасных рецептов мяса с шампиньонами и разные способы его приготовления. Вот некоторые из них:
- Мясо с шампиньонами и сыром, запечённые в духовке;
- Кручёнки из говядины с шампиньонами;
- Говядина с шампиньонами в сметане на сковороде;
- Мясо с шампиньонами в духовке по-французски;
- Мясо с шампиньонами в сметанном соусе, приготовленные в духовке;
- Мясо тушёное с шампиньонами в горшочках;
- Мясо с шампиньонами в духовке, тушёное со сладким перчиком;
- Мясо с шампиньонами по-королевски;
- Слойки панама-мама, приготовленные из мяса с шампиньонами;
- Шашлык из говядины с шампиньонами на красном вине;
- Мясо с шампиньонами по-боярски;
- Отбивные из говядины с шампиньонами на гриле под сырной корочкой;
- Говядина с шампиньонами на сковороде, с добавлением овощной смеси;
Это, конечно, далеко не все рецепты, в состав которых входят 2 наших главных ингредиента, но приготовить их довольно легко, готовка не вызывает сложности даже у новичков в кулинарии. Ниже будет представлена пара рецептов, с которых можно начать приготовление блюда, состоящего из мяса с шампиньонами.
Как приготовить свинину с грибами в сметане
Мясо с шампиньонами в сметанном соусе очень необычно и интересно на вкус. Такое блюдо вполне можно поставить на праздничный стол и, поверьте, никто из гостей не окажется к нему равнодушным. Итак, а теперь к готовке.
Ингредиенты
- Свинина – примерно 0,5 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,35 — 0,4 кг;
- Чёрный молотый перец – по своему предпочтению;
- Соль – по своему предпочтению;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сметана жирностью до 15% — 0,4 кг
Описание приготовления:
- Первым делом вам необходимо подготовить все вышеуказанные продукты. Далее нарежьте мясо средними кубиками, а грибы разрезайте на 4 части каждый.
- Для следующего этапа в большую сковороду налейте растительного масла и разогрейте её на большом огне, после чего добавьте свинину. Её нужно обжаривать на большом огне в течение 4 минут, до того момента, пока на мясе не появиться корочка золотистого цвета.
- Дальше вам необходимо добавить шампиньоны, посолить и поперчить будущее блюдо по вкусу. Следующим этапом убавьте огонь до среднего и готовьте свинину с грибами в течение 9-10 минут до тех пор, пока влага из грибов окончательно не испарится.
- Потом нужно убавить огонь до минимума и отправить в сковороду сметану, тщательно всё перемешать. Накройте блюдо крышкой и оставьте томиться содержимое, иногда помешивая, на 10 минут.
- В завершении, после того, как выключите плиту, попробуйте блюдо на вкус, если это необходимо добавьте перца и соли, мелко настригите зелёный лук в блюдо.
- Итак, сейчас необходимо подготовить блюдо к подаче на стол. Приготовленное мясо с шампиньонами на сковороде со сметаной можно преподнести в дополнении с картофельным пюре, свежим испечённым хлебом, рисом, макаронами, гречей, салатом, в общем, со всем, что придётся вам по душе.
Как приготовить свинину с шампиньонами на сковороде
Мясо с шампиньонами на сковородке, рецепт его довольно быстр и прост в исполнении, но по вкусовым качествам превосходит многие ресторанные блюда.
Ингредиенты
- Свинина – 0,5 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,4 кг;
- Соль – по собственному предпочтению;
- Специи – по собственному предпочтению;
- Чёрный молотый перец – по собственному предпочтению;
- Репчатый лук – 1 штука среднего размера;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Кинза – по собственному предпочтению;
Описание приготовления
- Первым делом вам необходимо вымыть свинину и нарезать её средними кубиками. Далее отправляйте её на раскалённую сковороду, заранее налейте в неё масло. Так же, как и в первом рецепте, мясо нужно обжарить в течение 10 минут на сильном огне до появления на нём корочки золотистого цвета. В это же время добавьте соль и перец по вкусу, иногда перемешивайте содержимое сковородки.
- Шампиньоны тоже необходимо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук нарезайте полуколечками. Шампиньоны вместе с луком необходимо обжарить отдельно от мяса в течение 10 минут также помешивая.
- Далее вам нужно смешать мясо с грибами и вновь перемешать. После этого добавьте в блюдо мелко нарезанный зелёный лук, а также кинзу, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться мясо с шампиньонами на 15-20 минут. Если блюдо сухое, можно добавить немного воды.
- Снимите сковородку с огня и дайте содержимому остынуть, после этого ваш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Экспериментируйте с продуктами, создавайте свои кулинарные изыски. Хочется верить, что эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!
Вариант под томатным соусом бешамель
На первый взгляд приготовление блюда по этой рецептуре кажется трудоёмким. Но на самом деле все легко и просто. Главное – наличие навыка. Делать все нужно без лишней суеты и спешки, с толком и расстановкой. И у вас получится самый настоящий бефстроганов «с подливкой».
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- одна головка репчатого лука;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- сметана – 150 г;
- томатная паста – 30 г;
- молоко – 200 мл,
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец.
Жарим лук на сливочном, топленом или оливковом масле.
Теперь готовим соус бешамель. В русской кухне не было соусов, это влияние французской традиции.
В сотейнике растопим немного сливочного масла и положим муку. Смесь тщательно размешаем, получим классический загуститель, который называют ру.
Затем быстро выльем две трети, положенного по рецептуре холодного молока и тщательно размешаем смесь венчиком. Она должна стать густой. Сотейник в процессе перемешивания постоянно держим на небольшом огне.
Можно процедить соус через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.
Затем выливаем в соус сметану, подсаливаем. Размешиваем.
Далее кладем томатную пасту. Соус приобретает розовый цвет и бархатистость.
Добавляем обжаренный лук, остатки молока, размешиваем венчиком. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, помещаем в нее сотейник с соусом и постоянно помешивая, готовим его на водяной бане.
Мясо нарезаем на тонкие пластины поперек волокон, а потом режем их соломкой.
В большую сковороду, где жарился лук, выкладываем еще немного сливочного или топленого масла и мясо. Даем ему поджариться (но только не сильно – помним о том, что канцерогены жаренного красного мяса нам ни к чему). Поэтому слегка обжарив, подливаем в сковороду немного воды и тушим до мягкости.
В завершении приготовления, вливаем соус, размешиваем и доводим бефстроганов до кипения. Снимаем с огня.
Блюдо готово.
Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе
Ещё один рецепт мяса-по-строгановски. В этом варианте блюдо готовится с грибами, они прекрасно сочетаются как с говядиной, так и со сливочным соусом.
Вам понадобится:
- говядина — 800 гр.
- грибы любые — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
для соуса:
- сметана 15-20% — 150 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- мука — 1 ч. л.
- вода — 300 мл.
- горчица — 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заранее подготовить все продукты: мелко нарезать лук, мясо тонкой соломкой, грибы кусочками среднего размера.
- В сковороду положить 50 гр. сливочного масла. Когда оно растопится, выложить кусочки мяса и быстро их обжарить на большом огне, постоянно помешивая. Переложить мясо на тарелку.
- В эту же сковороду положить оставшееся сливочное масло. Обжарить на нём лук до мягкости, затем положить грибы и пассеровать вместе 5 минут.
- Готовим соус. В небольшом количестве воды развести муку, чтобы получилась смесь без комочков, добавить сметану или сливки, горчицу. Хорошо перемешать. Влить оставшуюся воду, вновь перемешать.
- Вылить соус к луку и грибам, добавить соль, перец по вкусу. Проварить 1-2 минуты.
- В готовый сливочно-грибной соус выложить мясо, перемешать. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне 20−30 минут до готовности.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.
Ингредиенты:
- 600 г филе говядины хорошего качества;
- 2 ст. л. пасты;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- перец, масло, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
- Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
- Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
- Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.
Вариант 7: Бефстроганов из курицы в мультиварке со сметаной
Далеко не все кулинары считают уместным использование томата в подливе бефстроганова. Следующий рецепт не содержит этого компонента и других, его заменяющих. Соус выйдет нежным и почти белоснежным.
Ингредиенты:
- две салатные луковицы;
- семьсот граммов куриного филе;
- 250 миллилитров сметаны, 15-процентной калорийности;
- мелкий перец и соль;
- пятидесятиграммовый ломтик масла, сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Белое куриное филе промываем, обсушиваем и распускаем ломтиками. Чуть отбейте их обратной стороной лезвия ножа и прямо с доски отправьте в чашу прибора. Туда же, прямо «с руки» нарежьте тонкими дольками лук, а за ним пластинками настрогайте масло.
Шаг 2:
Включив на панели режим жаренья, установите таймер на 30 минут и перемешайте продукты, крышку опустите. Минут через десять добавьте сметану с перцем и солью. Лопаточкой размешайте бефстроганов и, если сочтёте нужным, чуть разбавьте подливу кипятком.
Ингредиенты:
Говядина | – 600 гр. |
Шампиньоны | – 200 гр. |
Репчатый лук | – 2 шт. |
Сливки | – 100 гр. |
Сметана | – 100 гр. |
Мука | – 20 гр. |
Растительное масло | – 50 мл. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Томатная паста | – по желанию |
Указанного количества продуктов хватит на 6-8 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 149 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 10:12:1.
Огромное количество белка, и столь же огромное количество жиров. Я могла бы рассказать рецепт снижения калорийности блюда — не добавлять в него сливки, сметану, масло, но… Это ведь будет уже не вкуснейший бефстроганов, а банальное тушеное мясо, которое вы и сами сможете приготовить. Поэтому едем дальше.
Вариант 1: Бефстроганов из говядины в мультиварке: классический рецепт
Это блюдо адаптировать для мультиварки проще простого. Значительную часть процесса продукты в бефстроганове тушатся, а это и есть «фирменный» режим работы прибора.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов говядины;
- стакан среднежирной сметаны;
- ложка крахмала;
- соль и мелкий перец;
- пара ложек томатного соуса и ещё одна – постного масла;
- пара луковичек.
Пошаговый рецепт бефстроганова в мультиварке
Шаг 1:
Мякоть для бефстроганова желательно отбить до нарезания, распустите ломтик на пласты, ополосните и промокните разовым полотенцем. Слегка простучите молоточком с крупными зубцами, затем разрежьте брусочками в мизинец размером.
Шаг 2:
Чтобы не создавать сложностей, манипулируя режимами работы прибора, сразу установите «Тушение», а таймер запрограммируйте на 120 минут. Влейте в чашу масло и оставьте разогреваться, сами тем временем очистите и распустите полукольцами луковицы. Отправляем лук пассероваться, насыпаем в небольшой пакет крахмал и собираем в него ломтики мяса. Встряхните пакет, чтобы говядина покрылась панировкой со всех сторон.
Шаг 3:
Луковая подушка должна уже стать полупрозрачной, выкладываем на неё говядину и ещё минут пять тушим, а только потом перемешиваем. Сметану, если она густая, разбавьте, четвертью стакана воды, добавьте и размешайте томат. Присолите и поперчите зажарку, влейте к ней соус и оставьте тушиться до готовности.
Шаг 4:
Бефстроганов желательно перемешивать каждые двадцать минут, следите также за выкипанием подливы и доливайте по необходимости воду или бульон.
Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками и грибами
Вот еще один рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Только сметану мы здесь заменим на сливки и получится уже немного по другому. Если хотите, чтобы соус получился гуще, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки перед тем, как будете вливать сливки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500-600 гр
- Лук репчатый (большой) — 1 шт. (или средний — 2 шт.)
- Шампиньоны — 400 гр
- Сливки 33% — 200 мл
- Лавровый лист
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Мясо нарежьте тонкими кусочками поперек волокон. Лук очистите и порежьте полукольцами или четверть кольцами (как удобнее). Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
2. Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее немного растительного масла и положите кусочек сливочного. Хорошенько разогрейте. Затем положите туда лук и обжаривайте 2-3 минуты до слегка золотистого цвета. Следом выложите туда грибы и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся влага.
3. После этого выложите в сковороду говядину, перемешайте с остальными ингредиентами и обжаривайте в течение 5-10 минут, периодически помешивая. За это время мясо должно подрумянится.
4. Теперь влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Перемешайте и убавьте огонь до минимального.
5. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности. По времени это примерно 20-30 минут. Здесь просто проверяйте по мягкости мяса. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе с любимым гарниром.
Бефстроганов из говядины со сливками и болгарским перцем
К классическому рецепту я решил добавить к этому рецепту порезанный кусочками болгарский перец. Давайте посмотрим, что из этого получится.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Говядина – 300 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 2 чайн.л.;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Болгарский перец – ½ часть;
- Прованские травы – ½ чайн.л.;
- Соль – на свой вкус.
- Растительное масло – 2-3 стол.л. (для жарки).
Процесс приготовления:
- Порезать тонкими кусочками мясо и обжарить 5-7 минут на растительном масле.
- Добавить к мясу мелко нарезанный полукольцами лук.
- Через 5 минут после этого посыпать мясо прованскими травами, добавить муки и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты. Залить кипяток, чтобы мясо покрылось почти полностью. Тушить 40-45 минут.
- По истечении указанного времени добавить в сковороду сливки и болгарский перец. Тушим ещё порядка 10-12 минут.
Подавать к столу в горячем виде.
Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.
Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.
Вариант 3: Бефстроганов из курицы в мультиварке
Не найдёте для соуса ядрёной горчицы – не кладите её вовсе. Нужно именно небольшое количество ради аромата, этого эффекта не добиться, увеличивая норму продукта.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриного парного филе;
- стакан высококалорийных сливок;
- по ложке горчицы и густого томата;
- соль «Экстра» и неострые специи;
- пара ложек масла и одна – муки;
- горсть рубленой зелени;
- луковица репчатая – одна штучка.
Как приготовить
Шаг 1:
Для традиционного бефстроганова нарезка мяса производится в форме брусочков, поступим так же и с птичьим филе. Промойте его и промокните для удобства работы, распустите прямоугольными ломтиками. Выберите с панели управления мультиваркой режим обжаривания или приготовления выпечки, прогрейте пару минут масло и отправьте в него ломтики курятины. аспВк
Шаг 2:
Перчим и солим филе, перемешиваем и оставляем подрумяниваться минут на пять. Очищаем от шелухи и крупно нарезаем лук, кладём в чашу, как только ломтики курятины побледнеют и начнут покрываться корочкой. Перемешиваем и оставляем прогреваться до полупрозрачности лука.
Шаг 3:
Горчицу и томат смешиваем и разводим четвертью стакана воды. Курятину вначале посыпаем мукою и перемешиваем, а лишь затем вводим соус. Заливаем бефстроганов сливками, перемешиваем и оцениваем густоту подливы, доливаем воду, если нужно, но только горячую и кипячённую, идеально подойдёт вместо неё бульон на куриных косточках.
Шаг 4:
Не забудьте приправить и посолить бефстроганов. Тушите минут пятнадцать, присолите и поперчите, дайте прогреться ещё недолгое время и подавайте с отварными гарнирами.
История Бефстроганов
В переводе с французского название расшифровывается как «говядина по строгановски». Это придуманное блюдо, получившее распространение начиная с 1871 года, когда впервые было опубликовано в книге с кулинарными рецептами «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Ее автор Елена Молоховец после революции была сильно обругана за дорогие рецепты и плохое отношение к простым людям.
А само название было дано блюду в честь графа из Одессы Александра Григорьевича Строганова (1795—1891), который был ресторатором и любил мясо, но в почтенном возрасте потерял зубы, и повара готовили так, чтобы было не только вкусно, но и мягко.
В оригинале бефстроганов всегда готовился из говядины, но сейчас его готовят и из свинины, и из курицы.
Бефстроганов в мультиварке (классический, из говядины)
Для приготовления вам понадобится:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг.
- Сметана 29% — 350 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Специи, соль, зелень.
Приготовление:
Для начала займёмся основным продуктом – мясом. Его следует тщательно подготовить к жарке. Для этого вырезку нужно хорошо промыть под проточной водой, убрать прожилки и плёнку. Теперь нарежьте мясо широкими полосами толщеной не более 2 см. Теперь при помощи кухонного молоточка отбиваем мясо до того, пока оно не станет толщиной в 7 мм.
Вновь нарезаем говядину, но уже на небольшие кусочки и подготавливаем лук к обжариванию. Для этого его следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку: первыми идут кусочки говядины, затем посыпаем луковой соломкой. Делим сливочное масло на 3 части и равномерно распределяем сверху лука.
Закрываем, выбираем режим «Жарка» и продолжаем готовить бефстроганов в мультиварке. Таймер следует выставить на 20 минут и можно жать на заветную кнопочку «старт».
За 10 минут до того как мультиварка закончит своё приготовление, нужно осторожно приоткрыть крышку устройства и выложить поверх мяса и лука сметану. Добавьте соль и любые специи на ваш вкус
За 3 минут до окончания приготовления вновь откройте мультиварку и всыпьте в блюдо зелень. Ну, вот и всё! Как только наша мультиварка подаст сигнал уже можно накрывать на стол! Бефстроганов прекрасно сочетается с отварным рисом или же картофельным пюре.
Кстати, знаете ли вы историю этого блюда?
Бефстроганов в мультиварке: сахар и томаты
Прост по составу, быстр в приготовлении и приятен на вкус. Именно так можно охарактеризовать этот рецепт. Его отличие в том, что среди ингредиентов можно встретить сахар. Не пугайтесь, в блюде он совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
• половина кг говядины
• соль
• ложечка сахара
• пара луковиц
• кусочек сливочного масла
• перец
• четверть стакана воды
• стакан сметаны
• ложка муки
• полтора ложки томатного соуса
• пара чесночин
Приготовление:
Говядину хорошо промойте и немного подсушите, порежьте небольшими полосками. Перемешайте их с сахаром и оставьте минут на 20.
Помойте и почистите лук, порежьте его полукольцами.
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла, добавьте лук. Немного обжарьте. Через пять минут к луку выложите мяско, перемешайте, добавьте перец, посолите.
Установите режим Тушение на час. Прежде залейте мясо водой, желательно горячей.
Пока мяско тушится, приготовьте соус. Смешайте сметанку с томатным соусом или аджикой, водой и сухими травами. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивайте, чтобы не встречались комочки. Чеснок подавите ножом и добавьте последним.
Когда таймер просигналит об окончании программы, добавьте к мясу получившийся соус, перемешайте и установите режим Выпечка минут на 10.