Как сварить абрикосовое варенье, чтобы дольки были целыми и не разварились

Абрикосовое варенье дольками на зиму — 6 сладких рецептов с секретами

Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.

Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

Процесс приготовления:

Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.

Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.

Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.

Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.

Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.

Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.

После того, как состав закипит, на средней мощности варим 5 минут. При этом нужно часто, но очень аккуратно помешивать деревянной лопаточкой. Не забываем снимать пену. Ведь если она попадёт потом в банки, заготовки вскоре «пропадут».

Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него  орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части.  Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.

На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rrtdehpw0EQ

Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

Королевское абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Английские аналоги русского варенья – джемы – пестрят на полках магазинов, имеют разные вкусы и цвета. Но в их основе все так же лежит традиционный классический прием и способ приготовления. Варенье домашнего приготовления все равно неизменно считается вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Время готовки: 18 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг.
Сахар – 1 кг
Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Выбираем плотные и даже слегка недозревшие абрикосы. Промываем плоды и даем воде стечь. С помощью специального кухонного прибора удаляем косточку, выталкивая ее из абрикоса. Заменить это приспособление можно и тупым карандашом: в таком случае обязательно оберните его в пищевую пленку. Берем зубочистку и делаем ей уколы, чтобы впоследствии абрикосовому сиропу было легче проникнуть внутрь.

2. Косточки раскалываем и достаем ядрышки. Вкладываем по одному в отверстие каждого плода.

3. Займемся сиропом. В кастрюлю или таз высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и помешиваем, чтобы сахар не пригорал к стенкам и дну. Ждем закипания сиропа, после чего даем ему прокипеть 5 мин. Аккуратно закладываем в него абрикосы и немного ворочаем кастрюлю или ложкой утапливаем содержимое, чтобы оно полностью покрылись сиропом.

4. Доводим до кипения и кипятим около 5 мин. После этого убираем кастрюлю с плиты в угол и даем сиропу остыть и настояться: на это уйдет около 12 ч. Можно укутать кастрюлю полотенцем. После отведенного времени возвращаем кастрюлю с содержимым на малый огонь, доводим до кипения и ожидаем еще 5 мин. Пару раз прокручиваем кастрюлю или перемешиваем абрикосы, но не хаотично, а по кругу, чтобы не нарушить образовавшуюся структуру сиропа. Образовавшуюся от кипения пену ложкой или лопаткой снимаем. Оставляем варенье еще на 10 ч. Впереди последний этап варки: доводим до кипения, сразу снижаем огонь до минимума и варим 20-25 мин. Аккуратно вращаем абрикосы по кругу.

5. Чтобы варенье лучше хранилось, лучше разливать его по банкам еще горячим: тем более это лучше в плане стерильности. Банки закрываем крышками, можно закатать. Храниться оно сможет достаточно долго в любом случае. Приятного аппетита!

Абрикосовый джем с апельсинами

Это варенье будет сильно отличается от всех предыдущих рецептов. Выше я писала, как сварить варенье с абрикосами, чтобы они оставались целыми. Это же рецепт джема. То есть абрикосы будут перетертыми. К ним добавляется апельсин. И по вкусу это будет апельсиновый джем, хотя основа абрикосовая. Это очень вкусно, необычно и будет оценено всеми сладкоежками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточек)
  • апельсин — 2 шт. маленьких или 1 шт. крупный
  • сахар — 1 кг

Как сварить абрикосово-апельсиновый джем:

1.Абрикосы помойте, обсушите, разломайте и удалите косточку. Пропустите все подготовленные фрукты через мясорубку.

2.Высыпьте абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном. Именно в такой посуде джем не будет пригорать. Вначале поставьте абрикосы на средний огонь, а когда они начнут закипать, уменьшите нагрев до маленького. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.

3.Апельсины тщательно помойте с щеткой, чтобы удалить пленку от химических веществ, которыми обрабатывают цитрусовые для сохранности. Разрежьте апельсины на 4 части и удалите косточки. Пропустите их через мясорубку вместе с кожурой.

4.Когда абрикосы закипят, добавьте к ним перекрученные апельсины и высыпьте сахар. Хорошо все перемешайте и продолжайте варить на небольшом огне. Когда джем закипит, варите его еще 15 минут, не забывая мешать.

5.Когда варенье закипит, будет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки. Вот так быстро и просто можно сварить джем из абрикосов, который будет по вкусу, как апельсиновый.

Выбирайте любой рецепт и варите вкусное варенье. Если все сделаете правильно, то варенье будет хорошо храниться в квартире. Оно будет яркого, янтарного цвета. Это просто лето в банке. Также варите малиновое варенье, рецепт которого есть у меня на сайте.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Приготовление:

1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Абрикосы в сиропе без проваривания ягод — идеальный и очень вкусный рецепт

Ну, а сейчас вариант больше похож на абрикосы в собственно соку, нежели чем на варенье. Но, решила его продемонстрировать тут. Мне он нравится тем, что абрикосы не проходят термическую обработку на прямую, но все же консервируются, но без стерилизации. Да, как-то так, наверно непонятно? Но… Выходят смачные дольки, которые хочется есть всегда. А в качестве консерванта будет использоваться лимонная кислота.

Если все сделаете верно, то такая заготовка будет храниться очень долго. Рекомендуется брать твердые и плотные плоды, но в тоже время спелые, крупного размера (70 г одна штука).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Каждый абрикос разрежьте по кругу, чтобы получился без косточки. Делайте это острым ножом, тогда разрез будет аккуратным и кость легко достанется.

Банки предварительно простерилизуйте и уложите резаные плоды плотно шляпками вверх, как показано на снимке ниже.

2. Далее залейте абрикосы кипятком, чтобы они полностью скрылись. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут, чтобы прогрелась банка.

3. Далее воду слейте в кастрюлю и измерьте объем, если нужно немного добавьте еще, чтобы в любом случае жидкости получилось немного больше. Внесите сахарный песок и лимонную кислоту, чтобы вкус получился не приторный, а с небольшой кислинкой.

Доведите сироп до кипения, и залейте им банки с фруктами, закрывайте герметично стерильными крышками.

4. Переверните заготовки крышками вниз и укутайте в плед до полного остывания. Приятных открытий!

На этом у меня заканчивается пост. Желаю, чтобы у всех получились прекрасные заготовки на зиму, иначе просто быть не может. Готовьте с удовольствием и вдохновением. Если есть вопросы, задавайте и спрашивайте внизу заметки.

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (чистый вес без косточек)
  • сахар — 1 кг
  • ядра из косточек

Процесс готовки:

1.Абрикосы тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.

2.Верхний слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.

3.Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.

4.Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.

5.Сразу же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.

6.Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.

7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.

8.Переверните банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.

Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?

Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые

Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной

Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-fdayrDD5r4

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Варенье из абрикосов целыми дольками

Это очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

1.Абрикосы взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

2.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

3.Поставьте на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

4.Дождитесь закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

5.Через несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

7.Горячее варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Чем полезны для организма

Абрикосы являются источником витаминов, минералов,
аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий,
поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их
употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе
присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также
содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто
страдает от заболеваний щитовидной железы.

Употребление абрикосов положительно сказывается на
пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов.
На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.

Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство
при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и
облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом,
поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар — 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.

Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.

Затем всыпать одну банку сахара.

Постоянно помешивать до полного растворения сахара.  Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.

3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.

Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.

Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.

5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.

Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.

8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.

Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Варенье

17 рецептов

Варенье из вишни целыми ягодами с косточками

8 рецептов

Варенье из абрикосов с ядрышками

12 рецептов

Варенье из абрикосов в сиропе на зиму

17 рецептов

Варенье из вишни с косточками

21 рецепт

Варенье из абрикосов с лимонной кислотой

11 рецептов

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

11 рецептов

Варенье из целых абрикосов

14 рецептов

Варенье из черешни с косточками

10 рецептов

Варенье из сливы с косточками

10 рецептов

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

19 рецептов

Варенье из абрикосов с орехами

20 рецептов

Варенье из абрикосов по-азербайджански

показать еще

Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим?

Из чего готовим

Не добавляем

Как готовим

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Варенье из абрикосов существует в бесчисленном количестве вариантов с разным количеством сахара, обогащенное другими фруктами, ягодами и сухофруктами. Я хочу начать свой рассказ с классического варианта. (О том как варить вишневое варенье рассказывается тут и тут).

Качество абрикосов имеет ключевое значение, так как этот вид варенья сильно подвержен сбраживанию. Таким образом, если мы не хотим то и дело вскрывать банки и кипятить подпорченное варенье, либо полностью лишиться всех заготовок уже через пару месяцев, то для варки нужно выбирать только самые лучшие плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 килограмм (вес мякоти без косточек);
  • сахар – 600 граммов;
  • лимон – 1 штука.

Шаг 1. Моем абрикосы в большом количестве прохладной воды, споласкиваем, оставляем до полного высыхания.

Разрезаем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Тщательно моем лимон щеткой, срезаем кожуру лентой и делим ее на удобные кусочки.

Сам лимон загружаем в пресс для фруктов, выдавливаем сок и профильтровываем его. (Сок можно выдавливать любым удобным способом.)

Шаг 3. В большой сотейник (или в эмалированную миску с толстым дном) засыпаем абрикосовые половинки, сахар, кусочки лимонной кожуры и заливаем лимонный сок. Оставляем пропитываться на 4 часа при комнатной температуре.

Шаг 4. Ставим сотейник на медленный огонь и увариваем массу в течение 1 часа, непрерывно помешивая и снимая пену. Отвлекаться нельзя, так как варенье очень быстро пригорает и приобретает бурые оттенки.

Шаг 5. Разливаем горячее варенье в стерильные банки.

Если мы хотим получить полностью однородную консистенцию, то можно снять варенье с огня, остудить, затем протереть его через сито или перемолоть специальной овощной мельницей, а потом еще раз хорошо прокипятить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 600 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Шаг 1. Моем абрикосы проточной водой, обсушиваем. Разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Выливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения. Засыпаем в кипяток абрикосы и бланшируем их в течение 2 минут.

Вынимаем абрикосы из воды и откладываем их в сторону.

Шаг 3. Тщательно моем лимоны, насухо их вытираем. Срезаем кожуру ленточками ножом или овощечисткой.

Шаг 4. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и лимонную кожуру. Доводим до кипения.

Шаг 5. Раскладываем абрикосы в заранее подготовленные стерильные банки, заливаем их горячим сиропом и сразу же закатываем крышки.

Шаг 6. Дно большой кастрюли застилаем тканью или кладем решетку, на которую устанавливаем банки (чтобы они не соприкасались друг с другом, прокладываем между ними хлопчатобумажные тряпочки). Доводим до кипения и кипятим 30 минут.

Выключаем огонь и даем банкам остыть, стоя в воде. Вынимаем их, вытираем насухо и ставим в холодильник на хранение.

Вкус абрикосов замечательно сочетается с мясными блюдами. Сладкое варенье для абрикосового соуса не подходит. Для этой цели нам нужно сделать заготовку без сахара.

Ингредиенты: 1 килограмм абрикосов.

Плоды моем, споласкиваем большим количеством прохладной воды и раскладываем на бумажные полотенца, даем обсохнуть.

Вынимаем косточки, загружаем половинки в блендер, перемалываем в однородное пюре.

Выливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть на медленном огне минут 15. Сразу же разливаем готовое несладкое варенье в стерильные банки и закрываем герметичные крышки.

Такую заготовку можно использовать и как десерт (в ней хватает естественной сладости), и как пикантный соус к мясным блюдам. Также на ее основе можно готовить более сложные абрикосовые соусы.

Вот рецепт одного из моих самых любимых вариантов:

  • абрикосовое варенье без сахара – 500 граммов;
  • базилик – 10 граммов;
  • чеснок – 50 граммов;
  • цветки бархатцев – 10 граммов;
  • укроп – 10 граммов;
  • петрушка – 10 граммов;
  • кинза – 10 граммов (если вам не нравится ее запах, то вместо нее можно взять еще одну порцию петрушки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
  • молотый перец чили – 0,5 чайной ложки;
  • кипяченая вода – 20 миллилитров.

Перемалываем зелень блендером, затем смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим смесь до кипения и кипятим пару минут.

Ароматный, пикантный соус готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: