Окрошка на кефире по классическим рецептам

Окрошка на кефире — 6 классических рецептов окрошки

Домашняя окрошка с ветчиной и картошкой

Окрошка – вкуснейшее первое блюдо, способное украсить летнее меню. Приготовить ее можно довольно просто, если не добавлять мясо и не тратить время на его термическую обработку. Этот компонент следует заменять нежирной куриной ветчиной, подойдет высококачественный вариант из индейки. Картофель делает окрошку сытной, а огурцы и редис добавляет весенние нотки.

Нам понадобится:

  • 12 редисок;
  • 2 огурца;
  • 450 гр. ветчины;
  • по 1 пучку укропной и луковой зелени;
  • 4 вареные картошки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 500 мл. кваса;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нашинковать длинной тонкой соломкой. Зелень нарезать мелко, предварительно ее промыв.

В глубокой салатнице смешать все подготовленные продукты.

Положить на каждую порцию произвольное количество этой смеси, поперчить. Налить квас в каждую тарелку, положить сметану.

Окрошка смотрится красиво, благодаря тому, что все составляющие для нее нарезаются соломкой, кстати, их можно натереть на терке для корейской закуски. До того, как готовить это освежающее блюдо, следует вспомнить, что оно имеет свойство быстро портиться. Окрошка не хранится в холодном месте дольше 12 часов, поэтому нужно не лениться и готовить свежее блюдо при необходимости. Квас для нее можно поставить в холодильник, а продукты нарезать перед тем, как захочется освежиться.

Окрошка – популярное первое блюдо, которое подходит для жаркой погоды. Приготовить холодное лакомство можно максимально просто, потому что зелень и сезонные овощи имеются в каждом холодильнике. Оно не надоедает, поскольку колбасу можно заменять нежирным мясом или копченостями, постоянно меняя вкус.

Летний суп можно готовить на несколько дней вперед, не заправляя овощную нарезку квасом. Это сэкономит время на приготовление пищи, что порадует занятых хозяек

Важно максимально охладить первое блюдо, чтобы оно раскрыло свой вкус, зарядило бодростью для новых свершений. Если немного подкорректировать состав ингредиентов, кушанье можно подать на стол тем, кто постится или соблюдает лечебную диету

Вариант 1. Классический рецепт окрошки с курицей

Обычно окрошку готовят с вареной или копченой колбасой, ветчиной, разводят квасом, минеральной водой, сывороткой и другими напитками. Однако в наше время многие люди стараются придерживаться здорового питания, и не используют в пищу различные гастрономические продукты. Для них есть прекрасные рецепты холодного супчика с куриным мясом. Вариантов его приготовления много, но самым популярным считается классический рецепт.

В состав такой окрошки куриной по традиции входят свежие овощи, вареные яйца, отварная куриная грудка, а разбавляется она обезжиренным кефиром. Выходит вкусной, сытной, с приятной молочной кислинкой. Присутствующая горчица придает небольшую резкость.

Ингредиенты:

  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 4 куриные грудки;
  • картофель – 3 шт.;
  • 3 свежих огурца;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • 5 редисок;
  • горчица – 35 г;
  • по 3 веточки петрушки, укропа;
  • зеленый лук – 6 перышков;
  • соль – 45 г;
  • 3 лаврового листика;
  • 25 г черного перчика.

Пошаговый рецепт окрошки с курицей

Шаг 1:

В кастрюльку с чистой водой положите помытые грудки курицы. Бросьте лавровые листья, подсолите и проварите до размягчения. Выньте грудки из бульона, остудите, отделите косточки, мякоть нарежьте небольшим квадратиком.

Шаг 2:

Одновременно с этим отварите картошку, морковку в кожуре, предварительно хорошо промыв под струей воды.

Шаг 3:

В небольшой емкости отварите яйца, охладите, счистите скорлупу, нарежьте квадратиком, выложите в глубокую емкость.

Шаг 4:

Морковке с картошкой дайте остыть, очистите, нарежьте кубиком и добавьте к яйцам.

Шаг 5:

Свежие огурчики и редиску помойте, нарежьте квадратиком и тоже выложите ко всем овощам и яйцам.

Шаг 6:

Добавьте в овощную смесь куриное мясо.

Шаг 7:

Всыпьте помытую, измельченную зелень, все хорошенько перемешайте до консистенции, похожей на салат.

Шаг 8:

Горчицу разведите в кефире и влейте в смесь, по вкусу подсолите, поперчите, тщательно размешайте.

Шаг 9:

Охладите 40 минут в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию острую горчицу можно не добавлять, от этого вкус окрошки не ухудшится.

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Пошаговый рецепт с фото окрошки на кефире с курицей:

Все овощи тщательно моем, аккуратно вытираем салфеткой. Огурцы и редиску нарезаем соломкой. Если хотите, чтобы окрошка была нежной, можете предварительно срезать кожуру. Картофель нужно отварить в мундире. Даем остыть, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.

Яйца нужно отварить вкрутую. Слить горячую воду и обдать вареные яйца холодной водой, чтобы скорлупу легко было очистить. Даем остыть, очищаем от скорлупы и порезать небольшими кубиками. Курицу отвариваем. Даем остыть и режем на маленькие кусочки. Зеленый лук, петрушку и укроп моем и просушив, мелко шинкуем.

Все приготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую посуду. Лимон разрезаем на две части и приправляем соком. Смешиваем кефир, сметану, минеральную воду и заливаем нарезанные ингредиенты. Специи добавляем по вкусу и перемешиваем. Желательно, поставить окрошку на кефире с куриной грудкой на пол часа в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась. Перед подачей к столу, порции можно украсить маленькими кубиками льда.

Рекомендации по приготовлению:

  • Если вы взяли густой кефир, то лучше его разбавить минеральной водой. Так, чтобы получилась консистенция супа.
  • Если у вас жидкий кефир, добавляйте в готовую окрошку минеральную воду по своему усмотрению;
  • При использовании обезжиренного кефира, холодный суп получится с кислинкой;
  • Минеральную воду, можно заменить нарзаном.

Легкую в приготовлении сытную окрошку на кефире с курицей полюбит вся семья. Получается быстро, вкусно и сытно. Так же, любая хозяйка может легко придумать свой рецепт окрошки. Стоит только заменить один или несколько ингредиентов и ваше собственное блюдо готово.

https://youtube.com/watch?v=W5h1U3ienLQ

Окрошка с курицей. Пошаговый рецепт:

1. Итак, приготовление начинаем с отваривания продуктов, которые этого требует. А именно – яйца, куриное филе и картошка. Яйца кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость покрыла их полностью. Добавляем 1 ч.л. соли, чтобы скорлупка не треснула при варке.

2. Ставим на огонь и ждем закипания. С этого момента провариваем 10 минут, чтобы желток стал «крутым». Не погружайте их в кипящую воду, ведь скорлупа сразу же треснет от такого теплового контраста.

3. После отваривания, остужаем их и нарезаем кубиком среднего размера. Кто-то привык делать это покрупнее, а я предпочитаю помельче. Но, в любом случае, сильно мельчить не стоит, чтобы потом все это не было похожим на «кашу».

4. Картошку моем и прямо в кожуре отправляем в кастрюлю. Если овощи крупные, разрезаем на 2 части, чтобы скорее проварились. Заливаем водой, кладем немного соли по вкусу и ставим на плиту. Варить будем до готовности.

5. Перекладываем из кастрюли на блюдце и даем полностью остыть. Если торопитесь, залейте холодной водой. Затем очищаем каждую картофелину от кожуры.

6. Нарезаем ее небольшими кубиками, примерно соизмеримыми с яйцом. Все последующие продукты будем измельчать так же.

7. Куриное филе хорошенько промываем и кладем в кастрюлю

Тут важно помнить 2 момента:

  • Если вы варите мясо и планируете потом использовать бульон (для других целей), отправляйте грудку в холодную воду и только потом ставьте на плиту и отваривайте до готовности.
  • Если вам нужно только отварное филе, то лучше готовить ее, опуская сразу в кипяток.

8. Я лично считаю, что хороший куриный бульон никогда не бывает лишним. Поэтому, кладу филе в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. После этого немного солю, добавляю лаврушку и горошинки перца.

9. Определяем на готовность так – достаем и разрезаем в самом пухлом месте до косточки. Если внутри нет сырых розовых или кровяных участков, значит готово. Если же еще сыровато – возвращаем в варку.

10. Остужаем ее и нарезаем кубиками.

11. Итак, все что планировалось, мы сварили. Теперь переходим к хрустящей и яркой составляющей блюда – овощам и зелени. Огурцы, редиску и зелень хорошенько промываем и обтираем от влаги. Отлично бы использовать тут зеленый лук, но у меня его не оказалось под рукой. Поэтому, брала только укроп.

12. У редиски срезаем оба кончика – сверху и снизу. Если есть какие-то пятнышки, их тоже удаляем. Измельчаем, как и все остальные продукты – кубиками.

13. Огурчики нарезаем аналогично. Если они горчат, можно предварительно счистить кожуру. Укроп мелко рубим. Если используете зеленый лук, то его тоже нужно нарезать мелко, затем немного посолить и промять толкушкой. Так он выделит больше аромата и в супе будет чувствоваться более нежным. Непромятый лучок, будет жестковат.

14. Теперь все ингредиенты готовы!

15. Соединяем их в одной посуде. Солим, перчим по вкусу и все старательно перемешиваем.

16. Сейчас можно все это дело сразу залить квасом. Но, во-первых, у нас получилось достаточно много и съесть сразу все нереально. И если суп долго простоит, продукты вскоре станут мягкими и рыхлыми. Во-вторых, мой муж окрошку не ест, поэтому я ему заправляю массу майонезом и он ест ее, как салат.

17. Поэтому, я делаю так – накладываю подготовленный «салат» в тарелку и уже тут заливаю кваском. По желанию, можно заправить майонезом, сметанкой или горчичкой — в таком случае нужно делать это до заливки напитком, тогда соус равномернее распределится.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Всего одна порция надолго насыщает и поднимает настроение. В жару – бодрит, в холодное время года – напоминает о солнечных летних деньках!

Как приготовить рецепт Летняя окрошка

  • Первым делом промойте свеклу, срежьте с нее ботву вместе с основанием и тонким корешком. Затем переложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после убавьте мощность и продолжайте варить до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой, и ее можно будет легко наколоть вилкой или ножом. Отварную свеклу остудите, оставив на некоторое время под холодной проточной водой, затем снимите с нее шкурку и нарежьте тонкой соломкой. Если очень не хочется резать, то можете просто натереть корнеплод на крупной терке.

  • Вслед за свеклой отправьте вариться и куриные яйца, правда, им хватит всего 10-12 минут после закипания. Затем эти ингредиенты так же нужно будет остудить под проточной холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать соломкой или кубиками. Для совсем быстрого результата можно их, опять же, натереть.

  • Огурцы промойте, срежьте кончики, а затем обязательно попробуйте, не горчит ли у них кожура. Если почувствовали горечь, то без лишних сожалений очистите овощи, оставив одну голую мякоть. Если же все в порядке, то сразу нарежьте огурцы соломкой или кубиками среднего размера.

  • Зелень укропа промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем, разместив пучок травы на разделочной доске, нарежьте его на очень мелкие кусочки. Обычно я не использую в салат толстые стебли, так как они слишком жесткие, но, если вам нравится, можете их оставить и покрошить вместе со всем.

  • Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте точно так же мелко, как и укроп до этого.

  • Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в достаточно глубокую, чтобы все поместилось и еще осталось немного свободного места, салатницу. Посолите, поперчите, если нужно, затем заправьте салат холодной сметаной и такой же холодной молочной сывороткой. Как следует перемешайте, попробуйте, всего ли достаточно в вашем блюде. Если все хорошо, то подавайте летнюю окрошку к столу. Если на ваш вкус не хватило соли или перца, а, может, даже зелени, обязательно добавьте недостающий ингредиент или специи перед подачей.

  • Подаем летнюю окрошку

    Летнюю окрошку особенно приятно есть в жаркий день, так как она одновременно и насыщает, и освежает. Если очень хочется, можно есть ее и салатом, не добавляя молочную сыворотку. Разумеется, летнюю окрошку не обязательно подавать сразу после приготовления, вполне можно оставить ее в холодильнике на пару часов, где она охладится еще сильней, а потому станет просто невероятно желанной в жару. Приятного аппетита!

– Очень вкусно такую окрошку есть вприкуску с отварным молодым картофелем.

– Иногда в летнюю окрошку добавляют еще свежий редис, что несомненно придает готовому блюду более освежающий вкус.

– Вместо молочной сыворотки можно заправить летнюю окрошку кефиром, таном, айраном или любым другим кисломолочным продуктом, который вам нравится.

Закладка
Распечатать рецепт

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном

Окрошку можно сделать еще более популярным блюдом, если добавив в нее пикантные нотки. Сделать холодный суп еще более ароматным, придав яркую горчинку, вполне возможно, добавив немного протертого хрена. За счет остроты горчицы вкус станет насыщеннее, ярче. Всего лишь два новых компоненты в заправке способны наполнить организм витаминами и стабилизировать работу иммунной системы.

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 отварных картофелин;
  • 4 огурца;
  • 300 гр. редиски;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 6 куриных яиц;
  • 300 гр. колбасы молочной;
  • 1,5-2 ст. л. тертого хрена;
  • 2 л. кваса;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль, сметана – по вкусовым предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарубить зелень, посолить и растолочь при помощи картофелемялки.
  2. Яйца сварить вкрутую, разделить на половинки, желтки перетереть с зеленью.
  3. Добавить хрен с горчицей, нарезанный средними кубиками картофель.
  4. Смешать с огурцом и редисом, нашинкованными мелкими ломтиками.
  5. Яйца и колбасу нарубить кубиками. Посолить, перемешать все компоненты блюда.
  6. Распределить по тарелкам, соединить со сметаной и квасом.

Разведенное квасом холодное блюдо долго не хранится, поскольку оно приобретает металлический кислый привкус. Окрошку следует готовить только в таких объемах, чтобы съесть ее за один раз. Если хочется наслаждаться ей подольше и не готовить, можно нарезать продукты, но не заливать квасом и не солить. Этот процесс позволяет хранить блюдо в холодном месте в течение 3 суток.

Окрошка с копченой курицей и огурцом на кефире

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец зеленый – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Горчица, хрен – по вкусу
  • Квас или кефир – по 200 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Редис – 10 шт.
  • Бульон от курицы – по желанию

Холодная окрошка на бульоне

Кладем яйца вхолодную воду, доводим до кипения, варим в крутую 10 мин.Важный ингредиент в приготовлении окрошки с курицей — это картофель. Варить его будем без кожуры и в нарезанном виде на кубики

Для усиления вкуса картофеля, отправляем его вариться в кастрюлю с солью и сахаром в равных пропорцияхОдин секрет: чтобы картошка не расползлась, скрепим ее чайной ложкой уксуса. Дело в том, что кислая среда, замедляет варку крахмалистых овощей, тем самым сохраняя еще и соки в продукте

Подготовим чистую миску для сбора окрошки. Отделяем яичный желток от белка, складываем в миску

Картошка варилась 7 минут и полностью готова, откидываем ее на дуршлаг и поливаем холодной водой, чтобы остановить переваривание

От хрена есть большой плюс. Так как квас мы используем в основном магазинный, где присутствует много сахара. А вот столовый хрен нивелирует его до нормального домашнего состояния. Одна чайная ложка, на литр напитка

  1. Добавляем в желтки ложку горчицы, немного соли, тщательно растираем ложкой до состояния крема.
  2. Чуть позже кладем хрен, продолжаем растирать.
  3. Заранее вареное филе нарезаем равными кусочками
  4. Мелко рубим укроп, добавляем в общую массу, вливаем пару ложек кефира, перемешиваем венчиком до кремообразного состояния

Классический рецепт окрошки с кефиром, куриной грудкой и редисом

Кефир, курица и овощи – это все то, что любят сторонники правильного питания. А в совокупности из них можно приготовить очень вкусную окрошечку. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 3 отварных яйца
  • 400 мл. кефира
  • 3 огурца свежих
  • 3 вареных картошки
  • Соль и перчик по вкусу
  • Редиска по желанию – грамм 600
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Отварим куриное филе. Если нужно приготовить быстро и вы не имеете планов на бульон, то можно сразу закинуть в кипящую воду и подсолить ее. Но я все же советую опускать промытую грудку в прохладную воду, добавить горошины перца и лаврушку. Подсолить и отварить до готовности на медленном огне. Затем курочку охладить и использовать в окрошку, а бульон для других блюд.

2.Яйца отварить до крутого желтка. Отдельно отварить картошку до полной готовности. Остудить и почистить. Нарезать средними кубиками эти продукты.

3.Огурчики, редиску и зелень помыть. Обсушить от капель воды. Овощи нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить.

4.Курочку охладить и нарезать кубиками среднего размера. Все измельченные продукты перемешать в одной посуде. Посолить и приправить на вкус. Размешать. Если не планируете есть суп сразу или подавать его сейчас, то держите подготовленный салат в холодильнике.

5.Непосредственно перед подачей нужно разложить в каждую тарелку этот салат, залить кефиром на вкус. По желанию, можно разбавить небольшим количеством минералки с газом или без него. На вкус можно еще подсолить и приправить.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Прохладный суп на квасе из свежей зелени, овощей и любимой колбасы, что может быть желаннее и вкуснее в знойную жару. Классический рецепт окрошки заключает в себе одно главное правило нарезки–все продукты должны быть измельчены одинаково. Это могут быть очень мелкие кусочки или же наоборот покрупнее. Впрочем, тут каждый выбирает сам, но мне кажется что будет гораздо лучше если в одной ложке поместятся все компоненты разом. Ну а вы смотрите сами, главное готовить с душой и тогда всё получится так как вы задумали!

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса — 300 грамм
  • Яйцо — 5-6 штук
  • Редис — 250-300 гр.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 4 шт.
  • Тёртый хрен — 2 ст. л.
  • Готовая горчица — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка по 0,5 пучка
  • Зелёный лук по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь подготовьте подходящую кастрюлю или миску для окрошки. И так приготовление начинаем с нарезки колбасы. Это должны быть маленькие квадратики примерно по 0,5 сантиметра.

Далее переходим к свежим овощам. Редис и огурцы нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Следом пойдут варёные продукты. Яйца сваренные вкрутую очищаем от скорлупы, после чего отделяем желток от белка. Белок и варёный картофель нарезаем, как и предыдущие ингредиенты. Все составляющие супа складываем в подготовленную ёмкость.

Оставшийся желток помещаем в тарелочку, немного солим и толчём толкушкой. Это делается для того, чтобы суп окрасился в красивый цвет и стал ещё гуще. Отправляем массу в общую кастрюлю.

Далее под проточной водой в несколько этапов промойте подготовленную зелень. Дайте ей немного обсохнуть, а затем нашинкуйте как можно мельче. Переложите её к остальным компонентам. Теперь таким же образом нарубите лук. Поместите его в тарелку с высокими бортами и перетрите с солью, чтобы он дал сок.

Потом добавьте к луку хрен и горчицу. Всё тщательно перемешайте и соедините с основными продуктами.

Когда вся нарезка подошла к концу ещё раз посолите ингредиенты и аккуратно помешайте их между собой. Накройте кастрюлю крышкой или плёнкой и уберите её в холодильник на 30 минут.

После того как вся масса настоялась и охладилась можно приступать к трапезе. В порционную тарелку накладываем необходимое количество основы для окрошки и всё это заливаем холодным квасом.

Сверху приправляем ложечкой сметаны, так же можно добавить чёрный перец. Готовую ароматную окрошку подаём к столу.

Помимо простоты в приготовлении и желанного вкуса данное блюдо обладает ещё одним превосходным качеством–это долгий срок хранения. Смесь из нарезанных продуктов можно хранить в холодильнике несколько суток. Очень удобно приготовить её заранее, например за день если вы уверены, что времени на готовку у вас совсем не будет. Как хорошо прийти домой после тяжёлого дня и поесть лёгкий, но в то же время сытный и полезный суп. Приятного аппетита!

Классическая окрошка с колбасой на квасе с редиской и огурцом

Заправить можно домашним хлебным квасом. А также, купить светлый или темный квас в магазине.

Ингредиенты:

  • 8 отварных яиц
  • 7 картофелин отварных
  • 350 грамм колбасы
  • 3 свежих огурца
  • 4-5 шт. редиски
  • 100 грамм зеленого лука
  • 1.5 литра темного или светлого хлебного кваса
  • сметана или майонез по вкусу
  • 1 чайная ложка соли

1. Отваренную картошку и яйца измельчаю кусочками. Свежий огурец и лук, также, нарезаю. Колбаску берите без сала, качественную и вкусную. Ее нужно нарезать, как и остальные продукты.

2. Смешиваем в кастрюле все компоненты. Можно сразу заправить хлебным квасом, а можно накрыть крышкой, и поместить в холодильник.

3. На обед, рассыпаем в тарелки, кладем свои любимые продукты, соль и любимые специи.

4. И заливаем охлажденным хлебным квасом. У меня темный газированный квас. Благодаря газам, вкус получается не такой как на воде, невероятно приятный и необычный. Смотрите, как пенится квас.

Причем окрошка с домашним квасом, еще лучше. Рекомендую делать хлебный. Он очень вкусный как холодный напиток, так и отлично подходит в качестве заправки летних супов.

Получается очень интересное сытное холодное блюдо. Оно многокомпонентное, и невероятно вкусное.

Квас для блюда можно готовить из темного хлеба и изюма в домашних условиях, с дрожжами, или без дрожжей.

Или купить в магазине, если не хотите возиться дома с напитком. Сейчас выбор очень огромный, на любой вкус и цвет.

Видео, как приготовить холодный суп с вареной и копченой колбасой

Предлагаю вам рецепт окрошки с колбасой на кефире и воде, в моем исполнении. Видео я добавила из нашего семейного канала. Так что готовьте и пробуйте.

По желанию, можно заправить айраном или таном. Мне очень нравится с таном, я пробовала у друзей. Его можно купить в магазине, продают его смешанным с укропом, и классический без добавок.

Ингредиенты:

  • 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
  • 6 шт. яиц
  • 3 шт. огурца
  • 4 шт. редиса (среднего размера)
  • около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
  • 40 грамм зеленого лука
  • пару веточек укропа
  • соль, перец, горчица (по желанию)
  • 1 литр кефира 2.5 % жирности
  • 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

Перед подачей, традиционно, блюдо охлаждают. Способ нарезки может быть любой, соломкой или брусочками, как нравится. Когда надоел традиционный способ, можно крошить по-другому.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
  • Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
  • Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
  • Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.

А теперь – рецепты.

Окрошка на кефире — пошаговый рецепт приготовления

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.

Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • редиска — пучок
  • колбаса вареная — 300 г
  • яйцо — 4 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • кефир — 500 мл
  • вода питьевая ли используйте минералку — 250 мл
  • уксус 9% — 0,5 ч.л
  • соль — по предпочтениям

Способ приготовления:

1. Сам процесс готовки достаточно быстрый, если в двух словах то это так, режем, крошим, заливаем. Ох, и чудо получаем. Понесло меня на стихи и рекламу).

Вам необходимо, только заранее, можно с вечера отварить картошку вместе с кожурой и куриные яйца. А на утро очистить их и порезать на квадратные кусочки примерно 1 см х 1 см. Можно делать эту работу и мельче, а можно и крупнее, кому как больше нравится.

Следом за этими ингредиентами следует измельчить таким же образом колбасу и свежий огурец.

А вот редиску можно нашинковать кружками для разнообразия.

Что необходимо сделать с укропом и свежим молодым зеленым лучком? Измельчите их как можно мельче кухонным ножом, и тут внимание, самое интересное. Возьмите толкушку и начните мять, чтобы выделился сок. И вот только после такой процедуры необходимо внести все остальные подготовленные продукты

И вот только после такой процедуры необходимо внести все остальные подготовленные продукты.

2. Далее подготовьте заправку, для этого возьмите кисломолочный продукт и смешайте его с водой.

3. И после остается дело за малым, влейте жидкость ко всем составляющим, посолите, хорошо перемешайте в кастрюле половником и разливайте по тарелочкам.

4. Ух, и вкусняшка получилась, божественная и неповторимая! Где такую можно отведать? Ответ прост, приготовить ее самому дома! Открыть рот пошире и наслаждаться ароматом даров природы, тем более, если все с грядки.

Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)

Продукты для блюда:

  • картошка – 2 умеренно крупных клубня;
  • куриная грудка (филе) – 400 г;
  • копченая курица (по желанию) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
  • редис – 100-150 г;
  • лук, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).

Порядок готовки:

  1. Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
  2. Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
  3. Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
  4. Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
  5. Порезать яйца.
  6. Картошку.
  7. Покрошить зелень.
  8. По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.
  9. Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.

Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.

Вкусная окрошка на кефире и квасе

Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.

youtu.be/bX6go-OCvyg

Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:

  • кефир – 500 мл;
  • квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
  • колбаса – 400 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль – по вкусу.

На приготовление уйдет до 30-40 минут.

Ну что, готовы? Тогда начинаем!

Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.

Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.

Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.

Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.

Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.

Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.

По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.

Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.

Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает

В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: