Рецепты борща
Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.
Красный борщ без добавления свеклы
Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:
- 800 грамм свиных ребрышек;
- 3 средние картофелины;
- 300-400 грамм белокочанной капусты;
- 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
- 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
- 1 мясистый красный болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
- по необходимости: уксус или лимонный сок.
? Приготовление:
- Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
- Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
- Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
- Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
- Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.
? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.
Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2/3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.
? Видео-рецепт вкусного борща без буряка
В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!
Рецепт красного борща со свеклой
Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины на косточке;
- 2 крупные картофелины;
- 2 средние свеклы;
- 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
- 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- ½ пучка укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.
? Приготовление:
- Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
- Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
- Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
- Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
- В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
- В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.
? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера
В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!
Описание приготовления:
Вот классический рецепт приготовления красного борща. Украинский борщ всегда был любимым блюдом простых людей, а также очень популярен в высших слоях общества. Существует множество секретов приготовления борща, один из которых я опишу ниже. Чтобы получить яркий, красивый и насыщенный цвет борща, необходимо добавить столовую ложку лимонного сока (перед тем, как варить свеклу). Удачи в приготовлении!
- Свиные ребрышки — 300 г (филе)
- Белокочанная капуста — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 100 миллилитров
- Черный перец — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 щепотка
- Петрушка — 1 ломтик (пучок)
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Гвоздика — 3 штуки
- лавровый лист — 1 шт.
Готовим по-украински
Борщ хорош тем, что на следующий день он становится еще вкуснее. Поэтому если блюдо свежеприготовленное, ему нужно обязательно дать настояться хотя бы в течение часа, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Набор компонентов:
- свинина и говядина – по 400 г;
- картофель – 3 клубня;
- фасоль – стакан;
- свекла красная – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- лук с морковью – по 1 шт.;
- коренья петрушки и сельдерей – по 1 шт.;
- капуста – половинка вилка;
- чеснок – 3зубка;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль и специи – по личному усмотрению.
Пошаговый рецепт:
- Разделать мясо на куски, залить водой, вскипятить и снять пенку. Если есть мозговая косточка, значит, ее тоже можно добавить сюда же.
- В воду с мясом добавить коренья, лавр, соль и перец. Сварить крепкий бульон.
- Убрать корешки и лавр, добавить заранее замоченную фасоль. Варить 20 минут от начала закипания.
- Нарезать кусочками морковку с луком и перцем, добавить в кастрюлю вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Варить четверть часа.
- Измельчить свеклу на терке или нарезать тонкой соломкой, ввести в борщ вместе с картофелем.
- Через четверть часа добавить томатную пасту и нашинкованную капусту.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью по желанию. Дать настояться.
Watch this video on YouTube
Подавать с домашней сметаной.
ТОП-10 советов, как сварить красный борщ
? Тонкости красного борща:
- Для борща стоит брать насыщенно-бордовую салатную свеклу с темными прожилками.
- Свеклу нельзя класть в бульон сырой, иначе свекла в борще потеряет цвет, «побелеет», а цвета бульону почти не даст.
- Свеклу необходимо тушить отдельно. Нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара, залить водой, готовить до мягкости. Кислота, содержащаяся в пасте, сохранит цвет овоща, сахар скомпенсирует томатную кислинку и усилит натуральную сладость свеклы. Свекольная заправка с использованием пасты окрасит бульон в более темный оттенок.
- Другой способ подготовки свеклы — варка или запекание. Корнеплод варят или запекают целиком, не срезая верхушку и корешок, чтобы не выходили соки. Молодые некрупные свеколины варятся не дольше получаса, на приготовление старых может понадобиться до полутора часов. Запекается предварительно завернутая в фольгу свекла 30-40 минут при 180 °C. Очищают и шинкуют (или натирают) корнеплоды перед отправкой в кастрюлю.
- Бульон перед закладкой свекольной заправки следует тоже подкислить. Это дополнительно подстрахует овощ от обесцвечивания. Нужно влить столько уксуса или лимонного сока, чтобы у бульона появилась легкая кислая нотка (1-2 столовые ложки).
- Закладывают свеклу в борщ буквально за 5 минут до окончания приготовления. Дают вкусам объединиться при медленном кипении и выключают.
- Третий способ работы со свеклой — варить ее, очищенную, в супе целиком, половинками или четвертинками (зависит от размера овоща) параллельно с другими компонентами. То есть свеклу в готовый бульон закладывают первой, а когда суп уже сварился, достают, натирают, возвращают в кастрюлю, дают настояться 15 минут без кипения.
- Еще одна хитрость — заранее покрасить бульон в бордовый цвет. Для этого в готовый бульон положить две крупные, мелко натертые свеклы, дать 15-20 минут покипеть, процедить. Далее варить борщ как обычно.
- Цвет бульона будет насыщеннее, если он изначально варился с подпечёнными овощами. Луковицу и выбранные корнеплоды (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак) разрезают пополам, кладу ровным срезом на разогретую сухую сковороду и подпекают до отчетливых подпалин.
- Подкислить бульон и добавить ему цвета можно клюквой (200 грамм ягод истолочь и выжать из них сок). Добавляют клюквенный сок вместе со свеклой за 5 минут до конца.
Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.
Зажарка для борща
Есть два способа добавить свеклу в борщ. Первый, это когда натертую и чуть обжаренную свеклу добавляют на самом конечном этапе приготовления первого блюда. А второй, когда свеклу кладут в саму зажарку и добавляют в борщ вместе с другими овощами. Поэтому есть зажарка со свеклой и без нее. Но обо всем по порядку.
Поджарка для борща со свеклой
Для приготовления понадобится растительное масло, томатная паста и овощи.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт средняя
- Томатная паста — 2 ст.л
- Уксус — 0,5 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
Приготовление
- На сковородку налить растительное масло и нагреть.
- Лук очистить от шелухи порезать кубиками.
- Свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке.
- На разогретую сковородку высыпать лук и обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты.
- Затем добавить свеклу и вылить уксус. Обжарить на среднем огне при постоянном помешивании пять минут. Овощи должны обжариться, но не подгореть.
- Затем добавить томатную пасту и поперчить. Перемешать все и обжарить еще примерно три минуты. Как только зажарка загустеет и начнет чуть прилипать к сковородке, выключаем.
- Поджарка для борща со свеклой готова! Можно добавлять и закрашивать борщ.
С болгарским перцем и томатами
В зажарку для борща можно добавить сладкий болгарский перец. Это придаст блюду ярко выраженный аромат и вкус.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 2 шт маленькие
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
- На разогретую сковородку налить растительное масло и высыпать нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Все вместе обжарить 5 минут.
- Добавить свеклу, обжарить еще пару минут.
- Томаты раздавить вилкой и вместе с соком добавить в сковородку к остальным овощам. Обжаривать еще 5 минут. Помидорный сок должен весь выпариться и зажарка должна загустеть.
- В конце приготовления поперчить и чуть присолить.
- Готовую зажарку добавлять в борщ за две минуты до готовности.
Заправка для борща без свеклы
Если вы свеклу добавляете в борщ отдельно, то зажарка готовится без этого овоща. Кстати, надо отметить, что это самый правильный вариант! Так как в правильном борще, свекла должна быть обжарена минимально, чтобы она не потеряла весь свой сок и цвет. Потому лучше припустить ее отдельно от остальных овощей.
Ингредиенты
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 2-3 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление
- На растительном масле обжариваем нарезанный мелко лук.
- Добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кусочками и добавить в сковородку к другим овощам. Обжарить еще пять минут. Поджарка должна загустеть.
- Поперчить и немного присолить по вкусу. Выключить и добавить в борщ.
Советы по приготовлению
- Для зажарки можно использовать: томаты, томатную пасту, томатный сок, кетчуп.
- Если зажарка со свеклой, то можно полить натертую или нарезанную свеклу небольшим количеством уксуса. Это сохранит цвет свекле и отрегулирует кислотность у борща.
- По возможности добавляйте болгарский перец, он придает аромат блюду.
- Не забудьте посолить и поперчить поджарку, она должна быть вкусной на вкус. Можно добавить пол чайной ложки сахара.
- Самая вкусная зажарка получается из кислых томатов. Кислота регулирует вкус борща.
- Жарить овощи можно не только на растительном масле, но и на смальце.
Готовая заправка для борща
Заправка Магги или других марок очень удобны в применении, они экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща и ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.
А еще лучше приготовить заправку самостоятельно. Ведь тогда вы точно знаете, что продукт не содержит вредных ингредиентов и добавок. Если хотите узнать как приготовить борщевую заправку на зиму в прок, жмите на фото, что бы перейти на рецепт.
Мы надеемся, что вы нашли что то полезное для себя из нашей статьи и узнали как сделать зажарку для борща. Напишите, как готовите борщ вы? Это будет интересно и поможет другим пользователям.
5
Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами
Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.
Ингредиенты
• 50 граммов грибов сухих;
• головка лука;
• 2,5 литра воды;
• 4 картофелины;
• 2 свеклы;
• 1 морковка;
• 0,5 пучка петрушки;
• 2 дольки чеснока;
• масло, соль;
• 1-2 ложки пасты;
• перец болгарский.
Приготовление
1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.
2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.
3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.
4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.
5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.
6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.
7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.
8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.
Холодный борщ из маринованной свеклы из банки
Самый быстрый вариант борща – из заготовленной на зиму свеклы.
Возьмите:
- Заготовка на зиму – банка на 0,5 литра.
- Огурцы, свежие – 200-250 гр.
- Редис – 150-200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Вареная колбаса – 250 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Зелень укропа, петрушки – пучок.
- Вода.
- Соль, сахарный песок, уксус 9%, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Заранее вскипятите и охладите воду. Сварите вкрутую яйца, остудите.
Порежьте вареную колбасу тонкой соломкой.
Аналогично покрошите редиску.
Настрогайте огурец так же, соломкой, соразмерной редису и колбаске.
Покрошите перья зеленого лука мелкими кубиками. Измельчите укроп и петрушку. Все компоненты сложите в миску. Часть салата можно сразу отложить до следующего раза, он хранится в холодильнике 2 суток без потери качества.
Добавьте кубики яиц.
Выложите из банки свеклу, вылейте маринад.
Хорошенько перемешайте салат. Влейте воду. Я не давала точно, сколько её понадобится, это зависит от того, какой консистенции вы любите холодник. Сориентируйтесь по ходу и добавьте необходимое вам количество воды.
Размешайте содержимое, попробуйте на вкус. Я не зря упомянула среди ингредиентов соль, сахар, уксус, они понадобятся, если жидкости в супе будет много и специй из банки будет недостаточно. Подкорректируйте вкус на свое усмотрение.
Вновь хорошенько перемешайте, оставьте на 5-10 минут, чтобы суп настоялся, а специи окончательно растворились.
Как сделать борщ красным
Если вы правильно приготовите борщ, свекла не завянет, и суп сохранит свой яркий красный цвет. Здесь есть два нюанса, которые не следует упускать из виду. Первый. Варите корень отдельно от супа, и красный цвет получится особенно хорошо. Второй. Если вы добавляете кислоты в овощ, эффект сохраняется в бульоне.
Подготовка свеклы
Как подготовить корнеплоды для борща? Прежде всего, выбирайте правильные овощи. Молодые, средние и мелкие овощи готовятся быстрее и имеют более нежный вкус, чем крупные овощи. Свеклу можно варить без кожицы, запекать целиком в духовке или микроволновой печи, а также жарить на сковороде.
- Классический способ их приготовления — отварить в кипящей воде. Чтобы сохранить их сочными и блестящими, оставьте их в оболочке, не нарушая ее целостности, с хвостиком. Для проверки готовности можно использовать нож или деревянную зубочистку,
- В духовке овощи становятся слаще и крепче. Процесс занимает около полутора часов, при условии, что вы завернете очищенную свеклу в фольгу,
- В микроволновой печи он размягчается за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте использовать пакет для выпечки,
- В сковороде обжарьте нарезанные овощи в течение 30-40 минут без крышки. Когда влага выпарится, добавьте немного бульона.
Независимо от способа приготовления ингредиента, он должен стать мягким. После смешивания с остальными овощами снимите суп с огня и варите без тепловой обработки.
Репа приготовится быстрее, если ее положить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс — быстро охладить его после получаса приготовления. Разница температур делает продукт «готовым» через 45 минут.
Добавление кислоты
Какую кислоту, в каком количестве, когда добавлять в бульон? Только на последний вопрос можно ответить однозначно: в конце процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.
Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) к свекле на сковороде. После приготовления очистите ингредиент и добавьте кислоту непосредственно в суп.
Очистите помидоры от кожуры
Обратите внимание на соотношение 200 грамм сока — 1 литр бульона. Лучше взять домашний вариант, в случае необходимости — домашнюю томатную пасту
Достаточно 1 чайной ложки на литр. Добавьте его в кастрюлю с кипящим бульоном вместе с овощами, приготовленными на пару.
Зелень репы. Наполните половину банки тертой свеклой, залейте кипятком и добавьте 5 г сахара (на литр банки). Плотно накройте горлышко и поставьте возле радиатора на 4-5 дней для пропитки. Чтобы усилить брожение, добавьте дрожжи и горсть ржаных сухарей. На 3 литра супа используйте 250 грамм.
Для 250 мл используйте лимонную кислоту. Добавьте 10 грамм лимонной кислоты на 3-литровый контейнер бульона. Перед добавлением свеклы она должна полностью раствориться.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве кислоты тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Реакция известных шеф-поваров подтверждает риск такого эксперимента, хотя эксперименты на кухне могут привести к новым вариациям знакомых блюд.
Сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками
Мясные фрикадельки… Сразу вспоминаю, как я вводила детям мясо в их рацион, когда они были совесм маленькие, тоже варила такие мясные шарики.
Этот вариант я называю быстрым, ведь мясо в этом виде будет в виде колобочков из фарша, а фарш очень быстро варится! Этот сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками получается пикантным и возможно самым вкусным, тем кто любит фасоль и мясо в виде фарша.
Тем более, что калорийность не такая уж и большая у этого блюда.
Я сама живу в Сибири и часто готовлю это знаменитый вид. Итак, в любом составе сибирского лакомства с фасолью и мясными фрикадельками содержится: свекла, картофель, капуста, фасоль, морковь и лук, томаты или томатная паста, масло растительное, чеснок, уксус, бульон мясной, зелень и фрикадельки.
Способ приготовления этого варианта прост!