Пятиминутка из ирги
Пятиминуткой этот рецепт можно назвать довольно условно. Мы действительно будем варить его по 5 минут, но с периодами расстойки.
Таким образом сохраним больше витаминов и пользы.
Для приготовления понадобится:
- Ирга — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки
Далее начальные действия повторяют классический рецепт.
- Тщательно переберём и промоем ягоды. Зальём на 5 минут кипятком, если это необходимо (если кожица сильно плотная). Обсушим.
- Перемешаем ягоды с сахаром и дадим постоять до выделения сока. Ставим заготовку на плиту.
- Доводим до кипения и снимаем пенку с варенья.
- На слабом огне, периодически помешивая, варим 5 минут.
- Снимаем варенье и даем остыть до чуть теплого.
- Снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Снимаем варенье с огня и остужаем.
- Ещё раз ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту или сок, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Снимаем с плиты.
- Раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем крышки.
А для максимального сохранения полезных свойств ирги предлагаю вам следующий рецепт.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.
Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.
Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько.
Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.
Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!
Советы по приготовлению смородинового варенья
Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:
- Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
- Правильно оцените сочность ягод — от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не добавлять.
- Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления — варенье будет плохо храниться и может окислиться.
- Для приготовления подойдет стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
- При готовке «сырых» вариантов сделайте сверху «сахарную шапочку» — будет дольше храниться.
- Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
- Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.
221 844 просмотров
Варенье из йошты без варки
Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.
Для приготовления «сырого варенья» нужно:
- 1 кг йошты;
- 2 кг сахара.
Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.
Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.
Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.
Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.
Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.
Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.
Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:
Имбирь с лимоном и медом
Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.
Приготовление имбиря с лимоном и медом:
- Свежий, ни в коем случае не вялый корешок имбиря очистите, помойте и высушите. Затем натрите его на мелкой терке.
- Лимон помойте и высушите. Берите плоды среднего размера тонкокорые, они менее пористые, чем «собратья» с толстой коркой. В таких намного меньше косточек.
- Обдайте лимон кипятком, чтобы кожура не горчила. С двух сторон отрежьте грубую кожуру, разрежьте плоды на 4 части и удалите косточки, если они имеются. Затем перекрутите его через мясорубку.
- Соедините лимонную с имбирной массой, добавьте мед и перемешайте. Слишком густой мед предварительно растопите на водяной бане, но сильно его не нагревайте.
- Витаминную заготовку расфасуйте в простерилизованные банки, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике 3-4 месяца.
Апельсиновое варенье с иргой
Вариант с потрясающим цитрусовым ароматом спелого апельсина и корицы. Нечто невероятное!
Для приготовления понадобится:
- Ирга — 1 кг.
- Сахар — 800 гр.
- Апельсин — 1 шт.
- Корица молотая — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- Вымоем апельсин, очистим от шкурки и косточек. Нарежем на дольки.
- Измельчим в блендере или пропустим через мясорубку.
- Тщательно переберём и промоем иргу. Ошпарим горячей водой несколько минут если это необходимо из-за твердой шкурки. Дадим обсохнуть.
- Смешаем иргу с сахаром и дождемся, когда ягода пустит сок. Сразу ставим на плиту.
- Доводим ягодную массу до кипения и снимаем пенку.
- На слабом огне, периодически помешивая, варим 10 минут.
- Апельсиновое пюре вместе с соком добавляем в варенье.
- Варим ещё 5-10 минут, добавив чайную ложку корицы и тщательно перемешав.
- Снимаем с плиты.
- А дальше закатали, укрыли и готово.
Очень вкусное и ароматное варенье получается!
Как приготовить домашнее вино из йошты?
Рецепты приготовления домашнего вина из йошты?
Как сделать хорошее вино из черной смородины?
Берете собираете йошту (это гибрид черной смородины и крыжовника), моете ее и очищаете от остатков соцветий.
Потом перетираете ее. Чем и как перетирать, зависит все от того объема йошты, который у вас имеется.
Для небольших объемов можно использовать миксер или обыкновенные мясорубки.
А если объемы посерьезнее, то используют механические дробилки,
Далее опять, все зависит от объема. Если объем небольшой, то использует ручной пресс
а если объемы большие, то и пресс используем соответствующий.
Оставшийся жмых используем на корм птице, скоту или в качестве удобрения.
А полученный сок выливаем в большую открытую емкость, добавляем туда сахар из расчета 170 грамм на один литр сока и добавляем растворенные в воде дрожжи, из расчета 10-ть грамм на один литр сока. Емкость сверху укрываем марлей и даем этому всему выбродиться в течении 8-ми дней. Каждые два дня тщательно помешиваем наш раствор.
Через восемь суток, сливаем перебродивший сок, процеживаем его через четыре слоя марли. Даем отстоятся 2-3 часа и повторно процеживаем. После чего разливаем в большие бутыли по 12-20 литров и одеваем на их горлышко стерильную медицинскую перчатку.
Убираем все это в подвал. Через шесть месяцев разливаем вино по бутылкам и запечатываем их. Вино готово к тому, чтоб его подавать на стол.
Консервированная йошта в кисло-сладком сиропе
В ягодном мире йошту воспринимают как «двуликого Януса»: по вкусу загадочный гибрид напоминает и крыжовник, и смородину — одновременно. Крупной и мясистой йоште удается не развариться в сиропе. Консервированная, она хороша сама по себе и как составляющая сложных десертов: ягоды пригодятся для украшения салата-коктейля, оранжево-красный сироп — в качестве пропитки бисквита и неимоверно вкусной, яркой глазирующей заливки для торта (надо нагреть йоштовый сироп и растопить в нем пластинку желатина).
Ингредиенты:
- йошта — 700 г
- сахар — 450 г
- вода — 400 мл
- лимонная кислота — ½ чайной ложки
Хозяйке на заметку
1. Йошта растет в степях Южного Урала, она привольно чувствует себя на просторах Северного Казахстана. Но ареал обитания – это лишь научный факт, хозяйкам гораздо интереснее узнать об особенностях употребления этой ягоды в национальных кухнях вышеупомянутых регионов. Там плод называют реписом и на его основе готовят удивительный десерт. Сначала замешивают творожное тесто – в целом такое же, как на сырники, но добавляют туда немного растительного жира. Охлаждают его. Потом рубят ножом душистые травы, щавель и спелую йошту. Делают из подмерзшего теста лепешки, кладут на них описанную смесь, посыпают сахаром, сворачивают длинными трубочками и запекают в тандыре. Конечно, такой печи нет у большинства наших соотечественников, но они могут испечь оригинальные пирожки в обыкновенной духовке, задействовав в качестве компонента начинки ягодную часть варенья из йошты, сцедив сироп. Эта выпечка на первый взгляд кажется экзотической, однако даже приверженцы классических мучных изделий оценят подобное лакомство: оно вкусное, сытное и оригинальное.
2. В период созревания гроздь йошты выглядит странно: на одной ветке располагаются ягоды разного окраса – от светло-розового до черного. Причина в том, что для этих плодов характерна неравномерность поспевания. Поскольку ягоды все равно придется снимать с веток, желательно их одновременно и отсортировывать: хорошо вызревшие пойдут на сладкую консервацию, остальные – на витаминные напитки.
Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.
Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.
В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.
- Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
- Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
- Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
- Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.
Процесс изготовления:
До этого всего, нужно кропотливо промыть ягодки под проточной водой. Отбросьте ягоды на сито, чтоб избавиться от излишней воды. Дальше следуйте главный рецептуре.
Почистите йошту от зеленоватой части. Пересыпьте в блендер с насадкой «железный ножик». Процесс измельчения происходит в течение 40 сек. Другим вариантом для обработки будет мясорубка либо ручная толкушка. Часть ягодок можно бросить целыми, тогда варенье будет наиболее прекрасно смотреться.
Отправьте полученную ягодную массу в толстостенную посуду, кастрюльку либо сотейник.
Смешайте с сахаром и настаивайте полчаса. Йошта выделит сок, потому вода не требуется при варке варенья.
Спустя обозначенное время в смесь добавляют размельченную корицу (для выделенного запаха) либо пару палочек для легкого вкусового колера. В крайнем случае опосля окончания варки корица удаляется.
На среднем огне доводим будущее варенье до кипения. Не забудьте спустя две минутки опосля начала варки снять пенку. Опосля варите еще 5 мин. Джем из йошты варится подольше. Снимите с плиты.
Возьмите приготовленные банки и крышки, промытые и стерилизованные. Разложите горячее варенье по таре. Герметично закупорьте емкости закаточным ключом либо винтообразной крышкой.
Готовый джем переверните дном наверх и укутайте теплым одеялом. Оставьте на день остывать. Хранить варенье в черном и холодном месте – подвале, кладовой либо шкафу.
В зимнюю пору умопомрачительный джем из йошты станет реальным деликатесом и красивым дополнением к сладкому завтраку. Готовится варенье не больше получаса, а конечный итог потрясающий. Непременно попытайтесь его приготовить.
Варенье из йошты с лимоном
- йошта – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.
- Воду смешайте с сахаром. Подогревайте на неспешном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Жарким сиропом залейте заблаговременно приготовленные плоды йошты. Дождитесь, когда сироп остынет.
- Слейте сироп в чистую емкость, вскипятите, вновь залейте им ягоды. Оставьте до остывания.
- Добавьте выжатый из лимона сок, поставьте на неспешный огнь.
- Поварите 5-7 минут, снимая пену, опосля закипания воды в кастрюле.
- Распределите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте металлическими крышками.
Приготовленное по данному рецепту варенье припоминает конфитюр. Хранить его можно при комнатной температуре.
Процесс приготовления:
В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», закладываем йошту, предварительно оборвав у ягод зеленые хвостики.
Включаем блендер, измельчаем йошту в течение 40 секунд. При желании оставляем разнокалиберные кусочки.
Берем сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, перекладываем измельченные ягоды.
Всыпаем к йоште отмерянное количество сахарного песка, перемешиваем, оставляем примерно на 30 минут, чтобы ягода отдала весь свой сок, а его у нее довольно большое количество. Поэтому заготовки из йошты практически не нуждаются в добавлении воды.
Теперь добавим корицу – ориентируемся на свой вкус, для более насыщенного аромата добавляем молотую корицу, примерно одну чайную ложку, для отдаленного аромата бросаем палочку-другую, но не забываем удалить ее в конце варки.
Сотейник отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим содержимое до кипения. Примерно через две минуты варки снимаем образовавшуюся розоватую пенку. Варим варенье из йошты еще три минуты. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы джем приобрел довольно густую консистенцию. Ну, а благодаря большому количеству добавленного сахара, наша заготовка даже не нуждается в дополнительной стерилизации. Через 6 минут снимаем сотейник с плиты.
Баночки подготавливаем заранее: стерилизуем удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Наполняем готовым джемом банки.
Крышки бросаем в кипяток, даем три минуты, чтобы они полностью простерилизовались, аккуратно извлекаем. Герметично затягиваем крышки, баночки кладем на бок, если жидкость и воздух не просачиваются – закатка сделана удачно. Теперь смело переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на 24 часа.
Через указанное время отправляем остывшие заготовки из йошты в прохладное темное помещение, где и храним их.
Приятного вам аппетита!
Если вы — счастливый обладатель кустарника йошты или же приобрели на рынке несколько килограмм этой вкусной ягоды, то обязательно заготовьте из нее варенье на зиму, ведь оно будет содержать массу полезных витаминов и минералов. Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника, причем он вобрал в себя лучшие качества этих растений: не осыпается при созревании, имеет более крупные ягоды с плотной кожурой и дарит консервации из него непередаваемый аромат!
Варенье из йошты на зиму получается густым, сочным и бархатным на вкус. Его можно добавлять в десерты, торты, пирожные и т. д., создавать на его основе компоты и морсы. Но никто не мешает подать лакомство в креманке и насладиться им, как самостоятельным блюдом, сполна!
Особенности заготовки варенья из йошты
В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.
- Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
- Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
- Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
- Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.
Варенье из черной смородины 5 минутка — видео
Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.
Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий.
Ингредиенты (стакан 200 гр):
- Смородина черная — 8 стаканов
- Сахар — 10 стаканов
- Вода — 2 стакана
Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
- Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
- Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
- Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.
От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!
Рецепты джемов из йошты
Рецептов джема из йошты есть несколько.
Джем из йошты
Рецепт 1
Для приготовления джема понадобится:400 г ягод йошты, 350 г сахара, 50 мл воды, лимонный сок.
Ягоды нужно промыть и очистить, поместить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы йошта пустила сок. Далее следует перетереть смесь через сито и добавить в пюре сахар в равных частях, то есть примерно 350 г. Затем нужно довести смесь до кипения и варить 20 минут на слабом огне, помешивая и снимая пенку. За 5 минут до готовности добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем их и укутываем до остывания.
Рецепт 2
Для приготовления джема нужно взять1 кг плодов йошты и 1 кг сахара. Чистые отобранные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на ночь. Утром ягодную массу нужно проварить в течение часа, дать остыть и проварить снова несколько раз до полного выкипания сока. Когда джем получит необходимую густую консистенцию, его помещают в банки и закатывают.Рецепт 3
Нужно взять1 кг ягод йошты и 2 кг сахара. Подготовленные ягоды нужно размять или перебить, перемешать с сахаром и оставить до его растворения
Уварить джем на слабом огне до густой консистенции, поместить в стерилизованные банки и закатать.Важно! Сорванные ягоды йошты лучше переработать как можно скорее, чтобы извлечь из плодов максимальную пользу и не утратить ценные вещества
Джем из йошты с мятой
Для приготовления джема с мятой нужно взять400 г йошты, 250-300 г сахара, 50 мл воды, лимон и несколько листьев мяты.
Отобранную, очищенную и помытую йошту следует поместить в глубокую миску, добавить воды, довести до кипения и поварить, пока ягода не пустит сок. Затем ягоды нужно протереть через мелкое сито и перемешать с сахаром. Довести смесь до кипения, варить 15 минут, добавить мяту и чайную ложку сока лимона. Поварить джем 5 минут и достать мяту. На выходе получится примерно 400 г джема. Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными кришками. Укутываем банки и держим до полного остывания. Теперь их можно ставить на место постоянного хранения.
Важно! Йошту нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к образованию тромбов
Варенье из йошты без варки
Состав (на 2,25 л):
- йошта – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, удалив испорченные и зеленые экземпляры. Промойте плоды, рассыпьте их на полотенце. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
- Измельчите ягоды с помощью мясорубки и блендера до состояния пюре.
- Отсыпьте стакан сахара, оставшийся всыпьте в ягодное пюре, перемешайте.
- Оставьте ягодную массу на час при комнатной температуре, чтобы сахар лучше таял. Размешайте лакомство до полного растворения в нем сладкого продукта.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье. Не наполняйте емкости до краев, примерно 1 см сверху оставьте свободным.
- Рассыпьте по банкам ранее отложенный сахар. Позже он подтает и создаст сахарную пробку, которая защитит варенье от закисания.
- Чистые пластиковые крышки опустите на 10 секунд в кипящую воду, затем закройте ими банки с вареньем.
Уберите банки с полезным десертом в холодильник. Хранить варенье, приготовленное без термической обработки, можно только на холоде.
Хороший рецепт1Так себе
Как выращивать ягоду?
Кустарник подходит для выращивания в России как нельзя лучше, поскольку он устойчив к низким температурам, вредителям и очень неприхотлив. В среднем растение цветет несколько десятков лет и дает большой урожай — до 8 килограмм на куст. Плоды крупные, а на ветвях отсутствуют шипы.
Для того чтобы йошта стала украшением огорода, нужно при посадке соблюдать ряд правил:
- Лучшее время для того, чтобы завести у себя этот кустарник — октябрь;
- Место под посадку ни в коем случае не должно быть тенистым и страдать от недостатка солнечного освещения;
- Гибрид очень ценит простор, поэтому при посадке нескольких кустов нужно выдерживать дистанцию более метра;
- Ямка для саженца должна достигать около полуметра в глубину и в диаметре;
- Почву нужно как следует удобрить (идеально подходят калийные и органические удобрения).
Если полностью соблюсти технологию, цвести йошта начнет уже на следующий год, но больших урожаев ждать не стоит, пока не пройдет по крайней мере пять лет. Собирать ягоды следует примерно в конце июля.
Варенье из йошты без варки
Сохранить свежий вкус и аромат йошты можно, если приготовить варенье без варки. Тут есть свои недостатки, но, тем не менее, этот способ также достаточно хорошо себя зарекомендовал.
Для приготовления «сырого варенья» нужно:
- 1 кг йошты;
- 2 кг сахара.
Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.
Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.
Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.
Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.
Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.
Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.
Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:
Приготовление
1. Ягоды йошты крупные, с хвостиками снизу, поэтому их лучше всего удалять при консервации, если они длинные. Промоем ягоды и пересыплем их в чистую банку, которую вымыли предварительно.
2. Вскипятим воду в кастрюле и зальем ее на ягоды, доливая до плечиков банки. Накроем крышкой и пропарим ягодки около 10 минут.
3. Сменим крышку с жестяной на сливную и выльем жидкость из емкости обратно в кастрюлю. Постарайтесь не ошпариться и обязательно используйте прихватку или полотенце для того, чтобы придерживать банку. Еще раз ее вскипятим.
4. Сахарный песок всыплем в банку с ягодами, но, по желанию, можно его добавить и в кипящую воду, размешав его в ней.
5. Во второй раз зальем в банку кипящую воду по горлышко. Сразу же накроем жестяной крышкой и укупорим ее ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите ее до упора.
В ягодном мире йошту воспринимают как «двуликого Януса»: по вкусу загадочный гибрид напоминает и крыжовник, и смородину — одновременно. Крупной и мясистой йоште удается не развариться в сиропе. Консервированная, она хороша сама по себе и как составляющая сложных десертов: ягоды пригодятся для украшения салата-коктейля, оранжево-красный сироп — в качестве пропитки бисквита и неимоверно вкусной, яркой глазирующей заливки для торта (надо нагреть йоштовый сироп и растопить в нем пластинку желатина).
Ингредиенты:
- йошта — 700 г
- сахар — 450 г
- вода — 400 мл
- лимонная кислота — ½ чайной ложки
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- hand made (214)
- ангелы (84)
- анимация (12)
- афоризмы, притчи, легенды (78)
- бисероплетение (494)
- бисерная флористика (61)
- игрушки из бисера (16)
- разное из бисера (80)
- украшения из бисера (389)
- винтаж (96)
- выкройки (785)
- вязание (909)
- вязание для детей (20)
- вязание для женщин (460)
- вязание для кукол (9)
- вязаные аксессуары (188)
- вязаные игрушки (200)
- вязаные мелочи (98)
- узоры (39)
- декор, интерьер (164)
- декорация предметов (55)
- декупаж (52)
- для детей (29)
- для дома (264)
- здоровье (1090)
- игрушки (1481)
- аксессуары (6)
- зайцы (67)
- коты (119)
- куклы (484)
- мишки (35)
- мягкая игрушка (154)
- разное (277)
- свинки (23)
- собаки (25)
- текстильные игрушки (679)
- Тильда, кукла, игрушки (388)
- идеи (211)
- иллюстрации, картинки, фото (159)
- интересные сайты , ссылки (5)
- искусство (555)
- витражи (13)
- живопись (265)
- лаковая миниатюра (7)
- литография (5)
- разное (62)
- роспись по камню (20)
- роспись по ткани, батик (20)
- серебро, металл (3)
- скульптура (13)
- фарфор, стекло (39)
- фото,открытки (140)
- книги и журналы (46)
- конфетное, свит-дизайн (23)
- кулинария (8140)
- блины, оладьи, драники (334)
- блюда в мультиварке, мультипекаре (161)
- блюда для детей (64)
- блюда из грибов (100)
- блюда из картофеля (340)
- блюда из круп (196)
- блюда из курицы, птицы (467)
- блюда из мяса (566)
- блюда из овощей (523)
- блюда из печени, субпродуктов (72)
- блюда из рыбы, морепродуктов (396)
- блюда из творога (229)
- блюда из фарша (273)
- блюда из яиц (76)
- борщи, супы (72)
- вареники, пельмени (95)
- выпечка (1031)
- десерт (364)
- заготовки (291)
- закуски (992)
- запеканки (250)
- кремы, глазури (119)
- напитки (169)
- оформление блюд (42)
- пироги, пирожки, булочки (1433)
- пицца, хачапури, чебуреки (245)
- постные блюда (78)
- пп рецепты (18)
- праздничные блюда (227)
- разное (190)
- салаты (438)
- сладкая выпечка (2276)
- сладости (238)
- соусы, приправы, пряности (256)
- сыр (223)
- торты (512)
- хлеб (73)
- мастер-классы (1309)
- мелочи (272)
- мировые достопримечательности (20)
- музыка (3)
- народная кукла, оберег (89)
- народные рецепты (1874)
- косметика (542)
- лечение (315)
- очищение организма (245)
- правила здоровья (760)
- уход за волосами (45)
- уход за лицом (461)
- уход за руками (9)
- уход за телом (37)
- одежда для детей (26)
- одежда для женщин (243)
- одежда для кукол (57)
- открытки, скрапбукинг (56)
- пластика и фарфор (24)
- полезные советы (261)
- праздники (590)
- День Св. Валентина (57)
- Другие (8)
- масленица (49)
- Новый год (239)
- Пасха (179)
- Рождество (23)
- психология (78)
- разное (214)
- рисование, роспись (67)
- рукоделие (1748)
- валяние (49)
- вышивка (61)
- игольница (107)
- квиллинг (2)
- лоскутное шитье, пэчворк (73)
- макраме,фриволите (215)
- мыловарение (10)
- плетение (216)
- поделки (586)
- поделки из фетра (462)
- пуговичное (29)
- разное (71)
- свечи (8)
- схемы (311)
- стиль, мода (23)
- стихи, проза (99)
- сумки (220)
- вязаные сумки (114)
- другие сумки (80)
- плетеные сумки (14)
- шитые сумки (63)
- украшения (490)
- Уроки ЛиРу (154)
- цветы (179)
- легенды о цветах (9)
- мастер-класс (44)
- фоамиран (30)
- шаблоны, фоны, трафареты (139)
- шитье (364)
- аксессуары (121)
- для детей (26)
- для женщин (28)
- для кукол (32)
- мелочи (204)
- это интересно (94)
- юмор (14)
Рецепты джемов из йошты
Рецептов джема из йошты есть несколько.
Джем из йошты
Рецепт 1
Для приготовления джема понадобится: 400 г ягод йошты, 350 г сахара, 50 мл воды, лимонный сок.
Рецепт 2
Для приготовления джема нужно взять 1 кг плодов йошты и 1 кг сахара. Чистые отобранные ягоды смешивают с сахаром и оставляют на ночь. Утром ягодную массу нужно проварить в течение часа, дать остыть и проварить снова несколько раз до полного выкипания сока. Когда джем получит необходимую густую консистенцию, его помещают в банки и закатывают.
Рецепт 3
Нужно взять 1 кг ягод йошты и 2 кг сахара. Подготовленные ягоды нужно размять или перебить, перемешать с сахаром и оставить до его растворения. Уварить джем на слабом огне до густой консистенции, поместить в стерилизованные банки и закатать.
Компот из йошты
Для приготовления 1 л компота из йошты на зиму без стерилизации понадобится:400 г ягод, 650 мл воды, 120 г сахара.
Ягоды необходимо перебрать, помыть и поместить в чистую банку. Воду вскипятить, залить ягоды и пропарить их в течение 10-15 минут, после чего воду следует вылить обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Сахар нужно добавить или в воду, или засыпать им ягоды.
Кипящий сироп снова выливаем в банку, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. После остывания банку с компотом помещаем на место хранения.
Для приготовления компота со стерилизацией ягоды в банках заливают сахарным сиропом, помещают банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода покрыла их на три четверти. Опытные хозяйки на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с компотом нужно стерилизовать (кипятить) 10 минут и закатать.
Важно! Из ягодного ассорти (йошты, малины, крыжовника, черной и красной смородины) получается не только очень вкусный, но и полезный компот