Лечебное варенье из сирени

Необычное варенье из сирени

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное. Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт.
Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Список ингредиентов:

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Рецепт.
Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов — помидоры должны пропитаться сахаром. Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель.

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем.

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина.

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды

Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Рецепт тимьянного сиропаВам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст. ложки меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Спиртовая настойка сирени.

Не знаю почему, но чаще всего в рецептах народной медицины для лечебных целей советуют брать цветы белой сирени. Настойку белой сирени на водке  издавна применяют  в качестве обезболивающего средства при различных проблемах в суставах и при варикозном расширении вен на ногах. Настойкой смазывают больные суставы или вены.

Сделать настойку довольно просто – надо в бутылку из темного стекла натолкать свежих или сухих цветов сирени, залить водкой и настаивать в темном месте три недели. Потом процедить и использовать в лечебных  и косметических целях.

Более подробно, как сделать спиртовую настойку и применять ее,  можно посмотреть в видео.

https://youtube.com/watch?v=bv5hE-uHNTA

Как видим, настойку сделать совсем просто, только помним, что цветы надо собирать в сухую погоду, можно использовать их сразу или насушить впрок. Сушить надо в темном хорошо проветриваемом помещении.

Настойкой сирени так же лечат кашель. Для этого ее принмают по 1 ч. л. на полстакана воды 3 раза в день. Можно принимать взрослым и дететя старше 12 лет.

Кроме цветов еще используются листья сирени. Их нужно собирать во время цвететния, высушить и заваривать как чай. Такой чай тоже лечит кашель и астму.

Польза и вред сиреневого варенья

Полезные и вредные свойства варенья из сирени обусловлены составом самих цветов. Они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • производные кумарина;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фарнезин;
  • фарнезол;
  • сирингин;
  • эфиры.

По совокупности действия содержащихся в сиреневых цветах веществ варенье из них обладает рядом ценных для здоровья свойств:

  • оно способно обезболивать и снимать спазмы, облегчая состояние больных при артрите, подагре и других заболеваниях суставов;
  • помогает понизить температуру при простуде и при ряде других воспалительных заболеваний;
  • антисептические и противовоспалительные свойства лакомства делают его помощником антибиотиков, ускоряя выздоровление при многих недугах;
  • мочегонный эффект делает сиреневое варенье профилактическим средством при заболеваниях мочевыводящей системы, в том числе оно предотвращает образование камней в почках;
  • обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, варенье из сирени помогает при инфекционных заболеваниях органов дыхания, его рекомендуют даже при туберкулезе.

В составе цветов сирени имеются вещества, помогающие снижать уровень глюкозы в крови, но больным сахарным диабетом нельзя рекомендовать варенье из-за высокого содержания в нем сахара.

Варенье из сирени имеет и другие противопоказания. Оно не рекомендовано:

  • людям, склонным к аллергии;
  • больным, страдающим почечной недостаточностью и гломерулонефритом;
  • при аменорее и атонических запорах;
  • во время обострения язвы, гастрита, панкреатита;
  • в период беременности и лактации.

Не стоит давать это лакомство и детям младше 3 лет.

При употреблении варенья из сирени в чрезмерно большом количестве даже у здорового человека могут возникнуть тошнота, горечь во рту, головная боль, сыпь, затрудненное дыхание и даже судороги. Безопасной дозой классического варенья для взрослого считается 2-3 столовые ложки, для ребенка старше 3 лет – 2-3 чайные ложки, но и их желательно делить на 2-3 приема. Если варенье приготовлено с невысоким содержанием сиреневых цветов, допустимая порция будет большей.

«Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара

  • 2 лимона

  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

Обратите внимание, что варить большими объёмами такое варенье совершенно ни к чему — оно довольно специфичное по вкусу и просто так ложкой из банки его особо не поешь, а маленькие пропорции — только сахаром кастрюлю перепачкать. Для 300 мл

варенья потребуется:

Для 300 мл. варенья потребуется:

  • 300 грамм мяты (без грубых стеблей)
  • 0,5 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка пектина (для густоты)

300 грамм мяты -это довольно внушительный веник!

1.Мяту промываем, обсушиваем, удаляем цветы, сухие листики и грубые стебли.
Немного мнем, перетирая между ладонями, засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок и оставляем минимум на 6 часов — за то время мята пустит сок.

2.Хорошенько мнем всё толкушкой или лопаткой, отжимаем (стебли и листья выбрасываем)

3.Добавляем воду и варим мятный сироп. Варим столько, чтобы прошла проба на каплю. Это значит, что из сиропа выпарилось достаточно жидкости, и если сделать капельку на тарелке, то сироп не растечется и будет держать форму даже при наклоне посуды.
Потребуется на это 20-30 минут.

Кстати, заметили, что у варенья желто-коричневый цвет? При тепловой обработке любая зелень окисляется и темнеет (вспомните петрушку, которую вы добавляете в борщ при варке, или зеленую кожуру яблока в шарлотке). Поэтому не верьте картинкам из интернета со скупым рецептом, что просто собрав мяту на грядке и сварив её с сахаром, у вас получится ярко-зеленое варенье! Нет! Это все из-за красителей (хоть и пищевых)

4.Остужаем варенье на плите до комнатной температуры — оно всё еще будет жидкое. Чтобы еще больше его загустить можно снова довести варенье до кипения и поварить 15-20 минут, остудить и проверить консистенцию. И таким способом добиться нужной густоты. Но следует помнить — чем больше мы увариваем варенье, тем меньше жидкости в нем остается, тем меньше объем готового продукта.
Ну и от такой длительной варки (когда жидкости в сиропе почти не осталось) варенье быстро подгорает, т.к. на дне образуется карамель, а само варенье в баночке засахаривается.
Второй вариант загущения экономит время и силы, и не уменьшает варенье в объеме — надо просто добавить 1 чайную ложку пектина в сироп и поварить варенье 5 минут.

5.Еще горячее варенье разливаем по небольшим баночкам, заодно процеживаем от оставшихся листиков.

Итак, про цвет мы выяснили — настоящее мятное варенье не может быть ярко-зеленым, только вот такой янтарный цвет, а все оттенки зеленого — заслуга красителей.
А что же со вкусом? На вкус варенье действительно мятное, только вот ожидаемого холодка, как от конфетки или жвачки, нет.
Консистенция у него совсем не желейная, как на картинках с «зеленым» вареньем, которых полно в интернете — текстура больше напоминает мёд. Варенье медленно стекает с ложки, оставляя на поверхности следы.

Если хранить варенье из мяты в вазочке без крышки, то его поверхность быстро покрывается корочкой, оно густеет, а потом и вовсе становится как кусок сахара — я так неосмотрительно оставила варенье на пару недель, а потом ковыряла его ножом и кидала кусочки в чай вместо сахара. И мне понравился вкус! При всей моей любви ко всяким травяным и цветочным, но непременно сладким чаям, получилось идеальное сочетание, когда я завариваю обычный черный чай и добавляю чайную ложку такого варенья — у чая появляется и мятный аромат, и сладкий вкус.

В следующем году постараюсь не пропустить сезон одуванчиков и сварить и из них варенье))
Приятного!

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

300 г печеного чеснока;

— ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт.
Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления — 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Гидролат сирени.

Кроме спиртовой настойки из цветов сирени можно сделать гидролат. Гидролат или цветочная вода – это продукт полученный методом паровой дистилляции цветов. В данном случае сирени. Можно купить готовую воду, а можно приготовить самим. Почитайте, как сделать гидролат в домашних условиях. С момента моего первого «гидролатоварения» я очень полюбила делать цветочные воды и при каждом удобном случае стараюсь сделать новый гидролат.

У меня растут два белая махровая и бордовая, обе красавицы.

Поэтому я сделала для себя воду из белой и из цветной сирени, захотела сравнить запах. Особой разницы не заметила,  но все же из белой сирени аромат получился более яркий, возможно потому, что и сама белая сирень пахла сильнее.

Гидролат, в отличие от настойки, не содержит спирта, это дистиллированная вода, обогащенная эфирными маслами растения. Поэтому он является отличным средством для ухода даже за очень чувствительной кожей. Такой водой можно умывать и очищать лицо, можно заморозить и ароматными кубками протирать лицо.

На кожу вода сирени оказывает смягчающее и регенерирующее действие, делая кожу гладкой и эластичной.  Так же ее можно использовать при проблемной коже и  угревой сыпи, поскольку гидролат имеет противовоспалительные и антимикоробные свойства. Им можно промывать раны, он помогает эпителизации при долго не заживающих ранах и рассасыванию синяков. Для этого можно делать примочки с сиреневой водой.

И еще гидролат сирени снимает отеки. Если отекают ноги – носите с собой бутылочку-спрей с гидролатом сирени  и брызгайте на ноги. В жару это очень пригодится. Еще капельку масла мяты можно добавить.

Ароматную воду сирени  можно добавлять в ванны. Понадобится -100-200 мл. на ванну.

На основе гидролата сирени можно делать домашние косметические средства. Кто увлекается косметикой ручной работы, могут сварить крем или сделать молочко для тела. В жару и в помещениях с сухим воздухом гидролатом сирени можно орошать лицо для освежения и увлажнения. Для этого его нужно развести дистиллированной или отстоянной кипяченой водой, на 100 мл воды – 1 ст. л. гидролата сирени.

Гидролат , так же, как и настойку, можно использовать для компрессов на больные суставы. В чистом виде или слегка разведя водой, сделать компресс на больной сустав, тепло укутать.

Еще о свойствах гидролата сирени можно узнать из видео. Речь идет о покупном гидролате, но свой будет не хуже.

Варенье из зелени

Перед употреблением такого снадобья обязательно изучите противопоказания для каждого растения, которое войдет в состав ингредиентов, а также о дозировках применения

Это очень важно, так как целебные травы воздействуют по-разному на органы человека, и могут повлиять на кровяное давление

Джем из щавеля

Это растение одним из первых появляется на участке, и имеет множество полезных качеств. Сделать джем из щавеля, чтобы потом использовать его как начинку пирога, или употреблять с чаем, очень просто.

В качестве дополнения к нему часто добавляют яблоки, а вкус может дополнить лимонный сок или цедра. Главное, варите его в чугунной либо эмалированной посуде, но не в медной, так как щавелевая кислота окислит её. Такой джем особенно полезен в свежем виде, его не рекомендуется долго хранить или консервировать.

Мятный сироп

Для приготовления вкусного и сладкого сиропа, который идеально дополнит вкус мороженного или молочного десерта, достаточно иметь свежую воду, мяту и сахар. Его можно приготовить как варенье или как настойку, заливая горячей водой, но не вываривая мяту.

Второй из способов намного полезнее, но не позволяет хранить сироп более недели. Чтобы цвет был насыщенным, в настойку можно добавить немного пищевого красителя, также её делают алкогольной, замещая 40% жидкости спиртом.

«Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте, почему: просто так нужно.

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила)

А вы варите варенье по весне?

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки.

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

Цветочное варенье

Самое весеннее варенье — цветочное, так как многие деревья цветут только весной, и всего три недели. Полезно делать сиропы и настойки из вишневого, абрикосового, яблочного и липового цвета.

Мед из одуванчиков

Такое варенье получается очень сладкое, красивое и тягучее. Оно по вкусу и цвету очень похоже на мед, поэтому его так и называют. Приготовление меда из одуванчиков занимает много времени, так как нужно собрать около 400 соцветий, очистить их от всего лишнего, оставив лишь желтую часть.

Фиалковый джем

Для этого необыкновенного лакомства подойдут только цветки диких фиалок, не сортовых, растущих в домашних условиях и на клумбах. Джем получается густым и очень красивого, фиолетового цвета.

Варенье из сирени

Из цветов этого дерева можно сварить ароматный и густой джем или варенье. Цветки следует оборвать и растолочь с сахаром

Важно дать настояться смеси в течение нескольких часов, прежде чем начинать приготовление. Чтобы варенье получилось красивое, лучше не использовать белую сирень

Каштановый мед

Из цветков каштана мед получится очень ароматным. Готовят его по принципу тройной ухи: в кипящую воду добавляют равные порции цветов поочередно. Соблюдая между ними время вываривания в 15 минут.

Мед из акации

Варенье из цветов акации получается очень душистым и вкусным. Но, перед тем как его приготовить, вам понадобиться собрать довольно много цвета, и удалить с него цветоножки, тычинки и цветоложа. Чтобы остались только белые цветки.

Варенье из шишек

Это лакомство получается необыкновенно вкусным, если его правильно приготовить. Готовить варенье из шишек лучше в конце весны, или в начале лета, чтобы можно было собрать шишки, пока они зеленые, и не затвердели.

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра — все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов — его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти — необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

Варенье из зелени

Перед употреблением такого снадобья обязательно изучите противопоказания для каждого растения, которое войдет в состав ингредиентов, а также о дозировках применения

Это очень важно, так как целебные травы воздействуют по-разному на органы человека, и могут повлиять на кровяное давление

Джем из щавеля

Это растение одним из первых появляется на участке, и имеет множество полезных качеств. Сделать джем из щавеля, чтобы потом использовать его как начинку пирога, или употреблять с чаем, очень просто.

В качестве дополнения к нему часто добавляют яблоки, а вкус может дополнить лимонный сок или цедра. Главное, варите его в чугунной либо эмалированной посуде, но не в медной, так как щавелевая кислота окислит её. Такой джем особенно полезен в свежем виде, его не рекомендуется долго хранить или консервировать.

Мятный сироп

Для приготовления вкусного и сладкого сиропа, который идеально дополнит вкус мороженного или молочного десерта, достаточно иметь свежую воду, мяту и сахар. Его можно приготовить как варенье или как настойку, заливая горячей водой, но не вываривая мяту.

Второй из способов намного полезнее, но не позволяет хранить сироп более недели. Чтобы цвет был насыщенным, в настойку можно добавить немного пищевого красителя, также её делают алкогольной, замещая 40% жидкости спиртом.

Варенье или желе из сирени.

А еще из сирени можно сварить желе или варенье. Оно будет обладать жаропонижающим действием и так же его можно применять при кашле.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг цветов сирени (лучше сиреневую или бордовую) без веточек,
  • 1,6 л. воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 шт. лимона,
  • 30 г пектина,
  •  5 ст. л. свекольного отвара или сока (что бы было красиво),
  • 1 пакетик ванилина.

Из лимонов отжать сок, а кожуру вместе с цветочками сирени залить кипятком  и оставить на 12 часов настаиваться, после чего процедить, отжать и добавить в жидкость  сок лимонов.

Пектин соединить со свекольным соком или отваром, добавить 1 стакан настоя из цветов, перемешать. И влить в цветочный настой, добавить сахар. Затем все довести до кипения и кипятить 5 минут на небольшом огне, снимая пену. В конце добавить ванилин.

Готовое желе разложить в небольшие чистые стерилизованные баночки и закатать. Хранить в холодильнике.

Вот такая она, сирень. Не только участок украсит и ароматом наполнит, но и  для лечения суставов подойдет, и кожу лица улучшит,  и чай с ней заварить можно и к чаю в виде варенья подать можно.

А в конце предлагаю еще раз насладиться цветением сирени и песней в исполнении Тамары Гверцетели

https://youtube.com/watch?v=8HJWxWggHZY

На этом все! Пока-пока!

   5 голосовСредняя оценка: 5 из 5

(Visited 3 871 times, 3 visits today)

Что понадобится для заготовки

Правильно приготовленное сиреневое варенье имеет необычный приятно-сладкий вкус с ноткой горчинки, которая делает его еще вкуснее. При этом аромат его травянисто-цветочный, летний. Чистое варенье из сирени темно-фиолетовое, почти черное, поэтому в него часто добавляют лимон, который придает и дополнительный оттенок вкуса, и приятный глазу цвет.

Приготовить такое варенье несложно. Есть определенная специфика, но освоить ее может даже неискушенная хозяйка.

Самое главное. Для варенья непригодны цветы, собранные вдоль больших магистралей и вблизи промышленных предприятий. Они пыльные и с большой долей вероятности загрязнены вредными химическими веществами. По той же причине не подойдет и сирень, обработанная инсектицидами.

Самыми вкусными и даже полезными считаются фиолетовые цветы. Лучше, если они будут лишь чуть распустившимися. Для варенья модно использовать и любые другие соцветия, главное, чтобы они не были завядшими.

Для получения хорошей консистенции сиреневый отвар можно настаивать. Затем лепестки иногда процеживают, а иногда оставляют, это на любителя.

Если варенье получается слишком жидким, можно использовать пектин — натуральный загуститель, доступный к покупке в большинстве отделов со специями и пряностями.

Обычно варенье употребляют в небольших количествах, поэтому и расфасовывать его рекомендуется в небольшую тару, стерилизовать которую можно любым удобным хозяйке способом.

О варенье

«Варенье» — старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки — сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки — морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего — моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное — из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Роль витаминов в жизни человека

Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведёт к гиповитаминозу, избыток чреват гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое «знаменитое» из которых, цинга — это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов — это авитаминоз В1. Разумеется, современным горожанам и сельским жителям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Но, согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С.

Жидкое варенье как сироп из сирени с лимонной кислотой – рецепт приготовления своими руками

Если вам нравится не густое варенье, а жидкий сироп, то по этому рецепту вы приготовите идеальный вариант. Такой сироп можно смело добавлять в выпечку или делать на его основе освежающие морсы, и, конечно, добавлять в кисели. Получается вкусно, красиво и очень ароматно. Не пробовали? Тогда идёмте на кухню и начинаем готовить.

Что понадобится:

Для варенья нам понадобятся цветы сирени. Собирать их лучше всего подальше от города. Но даже если вы живёте в сельской местности возле дорог с интенсивным движением, растения, растущие в таких условиях нам не подходят. Вместо пользы такое лакомство может нанести немало вреда.

Как готовить

Цветы сирени промыть под большим количеством проточной воды, далее переложить в дуршлаг, промыть ещё раз и дать стечь воде. Переложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить 10 минут.

После снять с огня, оставить под крышкой не меньше, чем на 12 часов. А затем процедить. Далее мы будем работать только с отваром сирени. Поэтому цветы можете выбросить.

По прошествии указанного времени всыпаем сахар, ставим на плиту и дожидаемся закипания. Всыпаем лимонную кислоту и кипятим около 5 минут на большом огне. В итоге нам надо получить сироп светлого цвета.

Убавляем огонь до минимального, но так, чтобы жидкость кипела без крышки. И увариваем около часа. В итоге у нас должно получиться варенье из сирени в количестве примерно 700 мл.

Разлить готовый сироп в баночки по 250 мл или даже меньше, которые будут предварительно простерилизованы. Закатать крышками и хранить лучше всего в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: