Пастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых

Пастила из смородины. пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях

Избранные рецепты

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Пастила из смородины в электросушилке

Для этого рецепта понадобится всего 500 гр ягод и 300 гр сахара. Смородину перебейте в пюре и немного нагрейте, чтобы вышел весь сок. Процеживаем ягодный морс через сито, смешиваем с сахаром и варим до загустения.

Подготовленное пюре нужно выливать не на противень, а в поддон электросушилки. Включаем агрегат на 70 градусов и забываем о десерте на 10 часов. Лучше начинать готовку вечером, чтобы утром у вас уже была свежая пастила.

В таких ягодах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье и укрепить иммунитет.

Вы можете использовать представленные в этой статье рецепты пастилы из смородины, чтобы порадовать своих детей натуральными конфетами. Процесс создания десерта занимает довольно много времени, но оно того стоит. Ни в одном магазине вы не сможете купить таких полезных конфет, да и себестоимость блюда в летний сезон минимальна.

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам как приготовить пастилу из смородины.

Домашняя пастила из смородины

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере. Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов. Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром. Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.

Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см. Сушим в духовке при 60 градусах 5-6 часов. Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам.

Рецепт пастилы из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление

Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем. Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать. Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения. Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку. На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце. необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Пастила – это название наверняка мы ассоциируем с восточными сладостями, ведь именно они содержат в своем составе тонкие пластины пастилы на всяческих вкусностях. И самое интересное, что когда мы лакомимся ею, мало кто задумывается, что пастилу можно приготовить и самим в домашних условиях. А это ведь действительно так, причем готовить ее совсем не трудно, а если и приловчиться, то подобную лакомую вкусность можно готовить постоянно из самых различных фруктов.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пастилы из разновидности черной смородины. Для этого нам потребуется подготовить немного ингредиентов, а именно:— черная смородина – 1 кг.;
— сахарный песок – 100 г.


Рецепт дня: пастила из черной смородины.

Рецепт с фото пошагово:

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Для этого рецепта пастилы нам понадобится черная смородина и сахар. На килограмм ягод берется 600-800 г сахара.

Смородину нужно перебрать, удалить все веточки и листики, которые при сборе ягоды обязательно попадают в бидон. Далее хорошо промойте и дайте стечь воде.

Приготовление:

1. Ягоды измельчите в кастрюльке, протрите сквозь сито и добавьте сахар.

2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уварите до консистенции сметаны средней густоты.

3. Дайте остыть и взбейте миксером. В смородину попадут пузырьки воздуха, масса немного посветлеет из-за этого и ее станет больше по объему.

4. Смажьте маслом бумагу для выпечки. Выстелите ей противень или поддон сушилки и выложите ягодное пюре слоем примерно полсантиметра.

5. Сушите 10-12 часов при температуре 50-60 градусов. Через 5-6 часов пласт можно перевернуть. Готовая черносмородиновая пастила не должна липнуть к рукам и не ломаться при сгибании. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Рецепт пастилы из черной смородины

Приготовление

1. Черную смородину перебрать и очистить от хвостиков и промыть. Это самый долгий и утомительный этап, который требует терпения. Ягоды для ягодного лаваша могут отличаться по размеру, это не принципиально

Важно, чтобы они были спелые и здоровые, насыщенного темно-фиолетового цвета и источали приятный аромат. Ягоды можно просто пюрировать и высушить. В этом случае пастила сохранит все полезные свойства свежей смородины, но будет кислой и ломкой

Если же ее проварить с сахаром, она растеряет все витамины, но получится эластичной, сладкой и более нежной

В этом случае пастила сохранит все полезные свойства свежей смородины, но будет кислой и ломкой. Если же ее проварить с сахаром, она растеряет все витамины, но получится эластичной, сладкой и более нежной.

2. Смородину нужно залить кипятком и бланшировать (кипятить) 3-5 минут. Затем воду слить. Это делается для того, чтобы кожица ягод стала мягче.

3. Пересыпать черную смородину в блендер и измельчить.

4. Ягодное пюре получается неоднородным. В нем сохраняются кусочки кожицы и мелкие косточки. При желании пюре можно протереть через сито.

5. Ягодную массу переложить в кастрюлю и смешать с сахаром. Его количество можно изменить по собственному вкусу. Однако следует знать, что если сахара будет слишком много, пастила будет плохо сохнуть и останется липкой.

6. Непрерывно помешивая, проварить ягодное пюре до загустения.

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам как приготовить пастилу из смородины.

Домашняя пастила из смородины

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере. Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов. Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром. Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.

Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см. Сушим в духовке при 60 градусах 5-6 часов. Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам.

Рецепт пастилы из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление

Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем. Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать. Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения. Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку. На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце. необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости. Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила — это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.

В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • немного воды.

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г плодов.

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду

Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

 «Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.

Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.

Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не менее вкусный десерт с ягодным пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородину (1 кг) заливают сотейником со 100 мл воды и кипятят 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. После этого полученную массу перетирают через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь нужно добавить 300 г сахара и взбитый яичный белок. Тщательно перемешайте.

Духовка нагревается до 100 °. Сковорода застилается пергаментом и на нее кладется ягодное пюре. В духовке зефир из смородины запекается 2 часа, после чего его нужно вынуть на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторите те же действия еще 3 раза. В последний раз оставьте зефир на столе в комнате до полного высыхания, затем переверните и просушите еще 1 час.

Полезные свойства пастилы из красной смородины

Красная смородина содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов, которые почти без потерь сохраняются в домашней пастиле. Этим обусловлен широкий спектр полезных свойств готового продукта:

  • лакомство из красной смородины способствует нормализации работы пищеварительного тракта;
  • регулярное умеренное употребление алтея из смородины служит профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • смородина укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после болезней;
  • десерт полезно употреблять во время вспышек вирусов и простудных заболеваний, так как обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами;
  • лакомство эффективно выводит токсины из организма;
  • часто используется в зефире, мед нормализует обмен веществ.

Важно! Из-за высокого содержания белка домашний зефир из смородины рекомендуется детям. Белок служит строительным материалом для новых тканей, что полезно для растущего организма

Что такое пастила и как её готовить ?

При излишке сахара пастила становится тяжелой и вязкой, что мешает разрыхлению. Качество пастилы снижается и при избытке сока, который осаживает массу и мешает доступу воздуха, поэтому перед взбиванием пюре уложить на сито для отцеживания лишнего сока. Затем массу взбить, выложить в подготовленные формы ровным слоем толщиной 2-4 см и запекать в печи или духовке. В домашних условиях пастилу лучше запекать в бумажных коробочках или на блюде, а если пастила готовится многослойной, то последующие слои накладывать по мере подсыхания нижних, причем все их можно окрасить в разные цвета.

В зависимости от компонентов пастила выпекается при умеренной температуре от 2 до 10 часов, при этом ее нельзя передерживать, от этого она темнеет и становится сухой. Часто пастилу, охлаждая, подсушивают в 2-3 приема. Готовность определяется возникновением газообразования, то есть легкого шипения. Охлажденную в форме пастилу обвести кругом ножом, легким ударом по дну выбить, обсыпать сахарным песком или сахарной пудрой, завернуть в бумагу и слегка подсушить в духовке, чтобы лучше хранилась. Хранить в сухом прохладном помещении.

Пастила малиновая— малиновое пюре — 1 кг— малиновый сок — 1 стакан

Свежесобранную спелую малину помыть холодной водой, дать воде стечь, поместить в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть и поставить в теплую духовку. Когда малина распарится, ее в горячем состоянии протереть через сито. Полученное пюре поставить на слабый огонь, добавить сок и при постоянном помешивании уварить до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза. Уваренную пастилу разлить слоем толщиной 1.5-2 см в формочки, устланные пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы пастила легко отделялась от бумаги. Пастилу можно сушить на солнце, в духовке при температуре 60-70С. Подсушенную пастилу обсыпать сахарной пудрой и хранить в сухом прохладном месте до употребления. Для длительного хранения, порезав, герметично закрывают.

Пастила крыжовенная— крыжовник (пюре) — 4 стакана— сахар — 3 стакана— яйцо (белок) — 2 шт.

Традиционный рецепт варенья из красной смородины

Это классическое варенье, которое достаточно легко приготовить из нескольких компонентов.

Готовим варенье

Для рецепта понадобятся:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Воды – 1200 мл.
  • Сахарного песка – 760 г.
  • Лимонной кислоты – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Ягоды перебрать от веточек, промыть в холодной воде.
  • Выложите их в кастрюлю и посыпать по всему объему лимонной кислотой, которая стабилизирует цвет и сохраняет его ярко-красным.
  • Затем добавить сахар и все перемешать.
  • Добавить весь объем воды, чтобы варенье не было слишком густым и в нем было достаточно сахарного сиропа.
  • Поставить емкость на огонь и проварить на небольшой мощности около 20 минут. Следить за отсутствием кипения. За время варки часть влаги испариться, поэтому объем уменьшится до 2 л варенья.
  • Для расфасовки сладкой массы необходимо простерилизовать 2 литровые баночки вместе с крышками. Разложить варенье по емкостям и плотно упарить их.

Использование лимонной кислоты помогает стабилизировать цвет не только варенья, но также компотов и соусов из-за этой ягоды. Поэтому, стоит добавлять этот ингредиент на самом первом этапе, пока ягоды не успели окислиться под воздействием воздуха. Если нет под рукой лимонной кислоты, ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком, который берется в количестве в 2-3 раза больше по объему, чем сухая составляющая.

Рецепты из красной смородины на зиму помогут сделать меню разнообразным, а также восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен

Во всем важно соблюдать меру

Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Вода
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.

2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.

3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.

4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.

5. Добавляем мед и взбиваем повторно.

6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.

8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.

Готово. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: