Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке
Если в предыдущем рецепте к основному ингредиенту — яблокам, мы добавили черную смородину, то теперь предлагаю немного переиграть. Будем использовать с Вами в составе сливу. Которая придаст нашему лакомству некую кислинку, а возможно наоборот, сделает пастилу гораздо слаще. Тут всё зависит от сорта фруктов.
Нам потребуется:
- Яблоки — 500 гр.
- Слива — 600 гр.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
1. Приступим к обработке фруктов. Первым делом промоем плоды яблок, слив и лимона под проточенной водой. Затем зачистим сливы и яблоки от семенного гнезда. А после нарежем их на дольки. Нарезка может быть абсолютно произвольной.
2. Теперь в полученную фруктовую массу добавляем сахарный песок. А после равномерно перемешиваем его со всей частью резаных плодов.
Накрываем резаные фрукты крышкой. После оставляем их при комнатной температуре на 5 часов. Я обычно данную манипуляцию провожу на ночь, чтобы на утро можно было продолжить процесс готовки.
3. На утро… Ставим кастрюлю с фруктами на средний огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем газ до минимального и тушим нашу массу в течение 15 минут, при открытой крышке.
Перед снятием кастрюли с огня испробуйте сироп на вкус. В случае недостатка сахара, добавьте его по вкусу.
Теперь приступаем к измельчению наших фруктов. Подготавливаем блендер, а затем в чашу этого электроприбора выкладываем всю фруктовую гущу. Сок при этом мы использовать не станем, на нём можно сварить компот.
4. Полученную пюре образную массу выкладываем на противень. Предварительно подготовим его, покроем пергаментом или фольгой, а после обязательно промазываем растительным масло. Только после данного процесса выкладываем яблочную смесь, и разравниваем по всей поверхности. Толщина такого пласта должна быть не более 4-5 мм.
Сушить пастилу мы будем в духовом шкафу. Заранее разогреем его до 70 градусов. Время сушки будет 5 часов, при той же температуре. Если у Вас есть в духовке режим верхнего вентилятора, то предпочтительно ставить его. В противном случае можете приоткрыть немного дверцу, буквально на 1 см.
Если Вы любите более сушеную пастилу, то после 70 градусов, ставим температуру 100 и выдерживаем наше лакомство еще 2 часа. Затем аккуратно вынимаем и снимаем с листа, пока она ещё теплая.
Теперь придаем нашему изделию необходимую форму. И убираем на хранение, а можно уже сейчас приступить к трапезе. Будет очень вкусно…
Яблочный сок – витамины в жидком виде
Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.
Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.
- Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, семенной коробочки, порезать дольками;
- Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
- В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
- В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт, закатать прокипяченной крышкой;
- Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.
Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.
Варенье из яблок дольками
В этом рецепте важно, чтобы дольки сохраняли свою форму и не рассыпались во время варки, поэтому для приготовления следует выбирать твердые яблоки.
Подготовка 13 часов ч.
Готовка 10 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 4
Инструкция
- Яблоки помыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими ломтиками и убрать сердцевину. Кожуру срезать нельзя, во время варки ломтики могут развалиться.
- Яблочные дольки переложить в эмалированную посуду (в ней же предстоит готовить варенье) и засыпать сахаром ― оставить на 12 часов, чтобы яблоки дали сок.
- Спустя 12 часов тарелку с засахаренными дольками поставить на средний огонь. Во время готовки необходимо медленно помешивать яблоки деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
- Когда варенье закипит, огонь убавляют ― на малом огне варенье готовят еще пять минут.
- После того как пять минут прошли, огонь выключают, убирают варенье с плиты и оставляют до полного остывания.
- Следующий этап ― повторная варка. Его рекомендуется проводить лишь в том случае, если вы хотите получить густое варенье, а не жидкое (для этого повторите пункты 3, 4 и 5). Время готовки можно увеличить ― с 5 до 15 минут, так вы быстрее получите густое варенье.
- Готовое варенье остудите и перелейте в чистые банки.
Советы
Чтобы зимние яблочные заготовки получились не только вкусными, но и полезными, необходимо прислушиваться к специалистам. Так,
- для пюре, которое предназначено для детского питания, сахар не нужен. В этом случае баночки придется стерилизовать;
- мочить можно не все сорта фруктов. Идеальный вариант – осенние и раннезимние;
- сушеные яблоки останутся светлыми, если примерно 4 минуты подержать их в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л воды смешать 1 ч.л. соли;
- для маринования необходимы сладкие сорта.
Сделать различные заготовки из яблок на зиму без сахара несложно. Главное, выбрать свой идеальный рецепт и строго следовать инструкции. Способов обработки фрукта немало, поэтому можно постоянно экспериментировать. Советы экспертов помогут не ошибиться.
Запреты и особенности процесса
Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.
Отправленная на хранение пастила без предварительной обсыпки сахарной пудрой может слипаться, даже несмотря на перекладывание пергаментом.
К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:
- Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
- Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
- Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
- Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
- Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
- Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.
Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.
Яблочная пастила с желатином, яичными белками
Десерт получается исключительно нежным и пышным. Такой лакомый кусочек хочется отправлять в рот снова и снова. Несмотря на трудоемкость процесса, сложностей не возникает даже у новичков, а все усилия окупаются потрясающим вкусом угощения.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- вода – 1/3 стакана;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Как сделать поэтапно:
- Вымытые яблоки режут на четвертинки, удаляя семенную коробку. Заготовку укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды. Тушат яблоки 15 мин под крышкой. После перетирают через крупное сито для удаления кожицы.
- Желатин заливают 60 мл воды, оставляют до разбухания.
- В горячее пюре высыпают стакан сахарного песка, размешивают до растворения кристаллов. После остывания добавляют белок, взбивают миксером до момента просветления массы. Обычно достаточно 10-15 мин.
- В разбухший желатин высыпают оставшийся сахар. Состав подогревают (не кипятят) на слабом огне до растворения кристаллов.
- Желатиновый сироп вливают тонкой струйкой в яблочную массу, продолжая ее перемешивание.
- Противень выстилают пергаментом или фольгой, выкладывают яблочную основу. Форму отправляют в холодильник на 12 часов.
Готовую пастилу вынимают, присыпают пудрой и крахмалом, режут на ровные кусочки. Получается красиво, аппетитно и натурально. Нежное лакомство хранят в холодильнике, закупорив в пакет или контейнер, не более 3 суток.
Видео от Татьяны с приготовлением десерта заварным способом.
Пастила из яблок в домашних условиях – пошаговый рецепт
Это один из самых простых рецептов домашней вкусной яблочной пастилы. Проваренные до мягкости яблочные дольки измельчаются в блендере, размешиваются с медом и 5-6 часов высушиваются в духовке. И блюдо практически готово! Остается только закрутить в рулетик, порезать на кусочки и наслаждаться вкусняшкой!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки – 6 шт.
- Мёд – 1 ст. ложка
- Вода – 0,5 стакана
- Лимон – 1 шт.
1. Для начала в миску с чистой водой выжимаем сок лимона, примерно две столовые ложки. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.
2. Плоды моем, чистим от кожуры и сердцевины. Складываем их в подкисленную воду.
3. В кастрюлю наливаем половину стакана воды, ставим на огонь. Сливаем с яблок жидкость и перекладываем в кастрюлю.
4. Варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
5. Даем яблокам остыть и блендером перебиваем их до консистенции пюре. Добавляем ложку мёда.
6. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (желательно закрыть также и бортики). Пюре распределяем равномерно по всей форме.
7. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 60 градусов на 5-6 часов. Если она через это время легко отрывается от коврика или бумаги, и не липнет к рукам, значит блюдо готово.
8. Скручиваем готовую пластину в рулетик.
Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки.
Пышная пастила: белевский/коломенский рецепт
Белевский рецепт пастилы из яблок был создан более 150 лет назад в Тульской области и долгое время хранился в секрете. Но сегодня рецептура вкуснейшего пышного угощения доступна каждому.
Компоненты:
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахарный песок – 0,25 кг
- Яблоки – 2 кг.
Порядок приготовления изысканного угощения:
- Яблоки ополоснуть водой, снять кожуру. Разрезать плоды на несколько частей, удалить сердцевину, хвостик.
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Яблоки выложить на смоченный водой противень и отправить в духовку на 15 минут.
- Остудить яблочные дольки и протереть через сито (перемолоть блендером).
- Добавить в плодовое пюре половину стакана сахарного песка. Взбивать ингредиенты миксером или блендером в течение 15 минут, пока масса не приобретет светлый оттенок.
- Остатки сахарного песка взбить с белком до образования устойчивых пиков и вмешать в яблочное пюре. Продолжить взбивать яблочно-белковую смесь еще 7-10 минут.
- В отдельную емкость отложить 4 столовые ложки яблочной массы и убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
- Подготовить противень, обернутый пергаментом и смазанный растительным жиром.
- Оставшуюся часть яблочно-белкового пюре равномерно распределить на пергаменте. Толщина яблочного пласта должна составлять 3-4 см.
- В нагретую до 100 градусов духовку поставить противень с яблочной заготовкой. Сушить лакомство в течение 7 часов, приоткрыв крышку.
Внимание! Готовое угощение приобретет золотистый цвет и плотную структуру. Проверить готовность лакомства можно зубочисткой
Если при прокалывании деревянная палочка останется сухой — пастила готова.
Пышная яблочная пастила
- Готовый яблочный пласт остудить и отделить от пергамента. Разрезать заготовку на 4 одинаковых прямоугольника.
- Выложить яблочные пласты поверх друг друга, промазывая каждый слой оставшимся яблочным пюре.
- Поместить заготовку снова на противень и отправить в духовку на 2 часа, установив температуру приготовления – 100 градусов.
- По истечении времени вынуть пастилу из духовки и остудить. Хранить угощенье в холодильнике. Чтобы лакомство не черствело, обернуть его пергаментом, а сверху обмотать пищевой пленкой.
Джем из яблок
Для приготовления джема используются сочные, сладкие яблоки, мякоть должна быть в меру рыхлая. Не рекомендуется использовать жесткие или сухие яблоки, мякоть может просто не развариться.
Подготовка 2 часов ч.
Готовка 30 минуты минут
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 2
Инструкция
Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и очистить кожуру.
Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками и положить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить в кастрюлю воду и половину сахара
Если яблоки не особо сочные (обратите внимание на сорт), то воды можно добавить побольше.
Подготовленную массу поставить на плиту, включить небольшой огонь и довести до кипения. После закипания готовить джем 30 минут, постоянно помешивая.
Добавить в кастрюлю вторую половину сахара, перемешать и варить еще 50–60 минут до загустения
Не забывайте постоянно помешивать.
Подготовка посуды для консервирования: промыть банки в горячей воде с добавлением пищевой соды, после чего обдайте банки и крышки кипятком.
В стерильные банки переложить готовый джем (можно не ждать его остывания) и герметично закрыть крышками.
Сверху на банки положить толстое полотенце или одеяло, оставив под ним джем до полного остывания. После чего его можно будет поставить на хранение в темное сухое место.
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.
Понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- свекла бордо – 1 кг;
- орех мускатный – по вкусу;
- мед гречишный – 2 ст.л.;
- желатин – 40 г.
Внимание!
В свекле и яблоках содержится пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатин. Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка.
Как готовить
- Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
- Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
- Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
- Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
- Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
- Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5—10 минут.
- Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30—60 минут.
- Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.
Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.
Компот из терна с яблоками на зимуКонсервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный…
Необычная пастила из клубники в домашних условиях
В духовке
Классическая пастила из клубники с орехами
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из клубники с орехами
Подготовка 2 часов
Готовка 5 часов
Порций 8
Ккал 806 ккал
Ингредиенты
-
1
килограмм
клубники -
0.2
килограмма
орехов на выбор (фундук, арахис, миндаль, кешью),
можно смесь -
0.1
килограмма
сахара
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды промывают в холодной воде, все плодоножки убирают, как и подгнившие плоды.
-
Клубнику складывают в глубокую миску, перебивают при помощи блендера до однородной массы, протирают через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и сделать массу гладкой (необязательно).
-
Ягодную массу переливают в кастрюлю или сотейник, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и уваривают, постоянно помешивая, на протяжении 30-45 минут. Основным критерием готовности буде загустение варева примерно вдвое.
-
Противни выстилают пергаментом для запекания или вощеной бумагой так, чтобы был бортик. Сверху выливают ягодное пюре, разравнивают ложкой.
-
Орехи слегка обжаривают на сухой сковороде или подсушивают в микроволновке или духовке, размалывают при помощи скалки или блендера. Получившейся смесью равномерно посыпают клубничное пюре.
-
Духовку устанавливают на 50-55°С, противни ставят внутрь, сушат с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверкой на протяжении 4-5 часов.
Видео-рецепт
С бананом
Подготовка 30 минуты
Готовка 10 часов
Порций 4
Ккал 984 ккал
Ингредиенты
-
0.6
килограмма
клубники -
0.2
килограмма
сахара -
2
штуки
бананов -
3
столовые ложки
сахарной пудры для обсыпки
Инструкция по приготовлению
-
Клубнику промывают под проточной водой или замачивают в большой миске, ждут пока осядет песок.
-
Ягоды перебирают, отрывают хвостики, складывают в чашу блендера, размалывают до однородной массы.
-
Бананы очищают, режут кусками, отправляют в блендер к клубничному пюре, туда же насыпают сахар.
-
Все еще раз перемалывают, до получения полной однородности. При желании можно дополнительно протереть массу через частое сито, чтобы полностью убрать семена, комочки, сделать пюре гладким.
-
Решетки дегидратора застилают пергаментом или бумагой, сверху выливают ягодную массу, при потребности разравнивают ложкой. Если есть специальные формы, лучше предварительно смазать их растительным маслом.
-
Сушилку ставя на температуру 45-60°С, сушат на протяжении 8-10 часов, регулярно раз в два часа меняя решетки местами.
-
Слегка остывшую готовую пастилу режут на полоски, посыпают и хорошо натирают сахарной пудрой, скатывают в рулеты.
Видео-рецепт
С желатином и белками
Подготовка 30 минуты
Готовка 12 часов
Порций 2
Ккал 673 ккал
Ингредиенты
-
100
граммов
клубники -
1
стакан
сахарного песка -
3
соловые ложки
сахарной пудры -
3
штуки
белков -
50
граммов
меда -
100
граммов
воды -
2
соловые ложки
лимонного сока -
1
пакет (5 граммов)
растворимого желатина
Инструкция по приготовлению
-
Желатин замачивают в воде так, как указано а упаковке, оставляют для набухания на положенное время.
-
Клубнику промывают под проточной водой, убирают плодоножки, перебирают плоды, убирая порченные. Складывают в блендер и измельчают до однородности.
-
Отделяют белки, взбивают их, добавив 1 столовую ложку сахара до густой пены и устойчивых пиков.
-
В отдельной небольшой кастрюле смешивают воду, мед и сахар и заваривают сироп 5 минут, пока все кристаллы не растворятся.
-
В сироп тонкой струйкой вливают взбитые желтки, аккуратно при этом смешивая массы.
-
К клубничной массе добавляют желатин, хорошо его размешивают, вливают лимонный сок, затем перемешивают все с сиропом.
-
Поддоны, специальные формы или просто лотки ничем смазывать не нужно, можно посыпать слегка сахарной пудрой. Выливают пюре слоем 1.5-2.5 сантиметров, разравнивают, ставят в холодильник на 8-12 часов, пока пастила не станет похожа на плотный мармелад или суфле.
-
Достают массу, разделяют острым ножом на отдельные бруски, обваливают каждый в сахарной пудре, раскладывают в коробки на хранение или на блюдо.
Видео-рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=_UvWSpBbGsA
Предыдущая
Рецепты пастилыПастила из яблок: вкусное лакомство без сахара
Следующая
Рецепты пастилыПолезная пастила из тыквы: лакомство на каждый день
Натуральная пастила из яблочного пюре
Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.
Как приготовить:
- Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
- Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.
- Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.
- 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
- Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска. Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.
- После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.
Watch this video on YouTube
Домашняя пастила из яблок в сушилке (с тыквой)
Еще один вариант яркой пастилы, для которой понадобится хорошая, спелая, яркая тыква. Можно взять немного вялый овощ, который не нашел другого применения. Рецепт с печеной технологией, но можно продукты и проварить.
Ингредиенты
• 400 г тыквы;
• 600 г яблок;
• 1-2 ложки сахара;
• щепотка корицы.
Приготовление
1. Нарежьте кубиками тыкву, сложите на противень.
2. Яблоки нарежьте кусочками, отправьте к тыкве.
3. Поставьте в духовку. Пропеките при 200 градусах кусочки минут 15 или просто смотрите по цвету. Тыква яс яблоками должны немного подрумяниться.
4. Выньте противень из духовки, остудите.
5. Измельчите в комбайне или перекрутите, заправьте сахаром с корицей, размешайте.
6. Размазывайте ароматное пюре на лоточки или на подстилки, установите в бак сушилки.
7. Доведите до готовности, снимите листы, сверните и отправляйте на хранение.
Яблочная пастила, рецепт приготовления в домашних условиях без сахара
Домашняя пастила из яблок — вкусный и полезный десерт, который готовится без добавления сахара. Из ингредиентов в рецепте используются только спелые и сладкие яблоки, может понадобиться и немного воды. Пастила получается очень вкусной, она понравится и взрослым, и меленьким деткам. Ее можно подавать к чаю вместо конфет или добавлять в каши на завтрак.
Яблоки отвариваются и перетираются в пюре, которое потом должно хорошенько просушиться. Получается довольно тонкий слой, который отлично заворачивается в трубочки и хранится на протяжении нескольких недель. Сухая яблочная пастила немного жестковата, но кусочки быстро тают во рту. При желании можно не доводить пюре до полного высыхания, тогда десерт будет немного мягче. Натуральная фруктовая пастила может быть не только из яблок, для ее приготовления отлично подойдут сладкие сливы, персики, груши, абрикосы. Из ягод пастила получается более приторный и кисловатой, поэтому возможно добавление сахара или фруктозы.
Выход: 2 противня пастилы толщиной в 1,5-3 мм (в зависимости от степени сушки).
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Вода — 50-100 г.
Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях
1. Яблоки используем сладких сортов типа «Фуджи» , «Чемпион», «Гала». Плоды промываем, разрезаем на 4 части, срезаем шкурку и вырезаем сердцевину.
2. Для того, чтобы домашняя пастила из яблок получилась более однородной, фрукты нужно предварительно отварить или запечь до мягкости. Удобнее всего воспользоваться микроволновой, воду в данном случае добавлять не нужно, яблоки готовятся несколько минут. Выпекание в духовке займет не менее получаса. На плите фрукты готовятся минут 10-15. Постарайтесь не переваривать плоды, чтобы сохранить чуть больше витаминов. Нарезаем яблоки кубиками и помещаем в емкость для запекания в духовке, приготовления в микроволновке или для варки на плите (здесь удобнее использовать сотейник с толстым дном).
Из предварительно отваренных фруктов пастила получается более нежной, однородной и вкусной, чем из свежих плодов. Ягоды же лучше использовать в свежем виде. А чтобы не попадались мелкие косточки и кожица, можно перетереть ягоды через сито, дополнительно можно добавить сахар.
3. Добавляем немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Накрываем крышкой и готовим до мягкости. Образовавшийся сок нам не нужен, сливаем его в стакан.
4. Превращаем мягкие фрукты в пюре при помощи погружного блендера.
5. Сушить пюре можно в специальной сушилке для фруктов или в духовке. Если дома хорошо греют батареи, можно сушить на них. Я использовала электрическую духовку с вентилятором, рабочая температура — 75-85 градусов. Выбирайте температуру, исходя из особенностей вашей техники. Главное, чтобы пюре не пригорело. В духовке пастила высыхает за 8-12 часов, на батарее она может стоять сутки-двое.
Удобнее всего сушить яблочную пастилу на силиконовом коврике. Наносим пюре равномерным тонким слоем при помощи столовой ложки.
Можно воспользоваться и стандартным противнем, застеленным бумагой для выпекания. Желательно промазать бумагу тонким слоем растительного масла, чтобы готовая пастила лучше отставала.
Чем толще будет слой пюре, тем дольше пастила будет сохнуть.
6. Готовая яблочная пастила становится прозрачной и усыхает примерно в 2-3 раза.
7. Аккуратно отделяя пюре от коврика или кальки, скручиваем его в трубочку.
Или нарезаем пластинами.
Пастила в домашних условиях из яблок готова! Если яблоки были сладкими, то и десерт получится с очень насыщенным сладким вкусом. А главное — что продукт полностью натуральный, без вкусовых добавок и подсластителей. Приятного аппетита, здоровья и долголетия!
А для любителей яблок на сайте есть вкуснейший рецепт американского яблочного пирога.
Видео о том, как приготовить яблочную пастилу в духовке
Ну вот друзья, статья подходит к своему логическому завершению. Но как обычно оставляю в конце ссылку на видео с канала Ютуб. Это для тех кому комфортнее посмотреть, и совсем нет времени читать. С канала семейной кухни вы узнаете как без сахара приготовить несколько видов фруктовых и ягодных пастил.
Вкусы можно очень легко комбинировать в пюре. Поэтому это не значит что можно готовить пастилу только из яблок. Сейчас при наличии удобной кухонной техники, процесс очень сильно упрощается. И остаётся время для того чтобы пробовать разные новые вкусы. Так получаются овощные пастилы, например из моркови и тыквы, даже можно засушить уже «заморские» фрукты. Всё дело в фантазии и вашем желании.
Рецепт пастилы из яблок в духовке
Кухонные принадлежности: острый керамический нож; кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров; деревянная разделочная доска; деревянная длинная ложка; бумага для выпечки; кухонные весы и мерная чаша; блендер.
Пошаговое приготовление
- Яблоки в количестве 3,2-4 кг тщательно промываем холодной водой, после чего обрезаем испорченные участки, а также удаляем сердцевину и семена.
- Нарезаем очищенный продукт на дольки произвольной формы.
- В кастрюлю наливаем 110-120 мл чистой холодной воды. Дно емкости должно быть полностью покрыто жидкостью. Выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю и накрываем их крышкой.
- Отправляем фрукты на медленный огонь и тушим их, периодически перемешивая, до тех пор, пока они полностью разварятся и достигнут консистенции пюре. Время варки зависит от сорта яблок, в среднем понадобится 40-55 минут. В конце тушения добавляем туда же 140-160 г сахара, немного перемешиваем и готовим фрукты еще 5-7 минут. Измельчаем отваренную массу при помощи блендера до получения однородного яблочного пюре.
- Возвращаем яблочное пюре на медленный огонь и увариваем его при постоянном и интенсивном размешивании до загустения и полного испарения жидкости. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем массе немного остыть.
- Противень тщательно застилаем бумагой для выпечки и поверх нее равномерно раскладываем подготовленное яблочное пюре. Толщина пласта не должна превышать 1 см.
- Отправляем сформированный пласт в раскаленную до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время сушки зависит от толщины пласта и степени уваривания яблочного пюре, в среднем понадобится 4-6 часов.
- Высушенную пастилу освобождаем от бумаги. При необходимости подсушиваем пласт с другой стороны.
- Готовое лакомство нарезаем кусочками произвольной формы или сворачиваем в рулет.
Видео рецепта яблочной пастилы в духовке
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы в подробностях узнаете, как приготовить полезную и вкусную пастилу из яблок в домашних условиях по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пастила из яблок (https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578)
Кулинарные рекомендации
- Для приготовления пастилы подойдут абсолютно любые яблоки: спелые, перезрелые, недозрелые, подгнившие, твердые, мягкие, побитые и так далее. Главное – хорошенько их помыть и очистить от сердцевины, семян, а также при необходимости вырезать испорченные участки.
- Емкость, в которой будут вариться фрукты, ни в коем случае не должна быть эмалированной, поскольку яблоки в ней, скорее всего, подгорят. Используйте алюминиевую или стальную кастрюлю.
- Вместо варки в кастрюле можно разложить дольки яблок на противень, заранее выложенный пергаментной бумагой, и выпекать их при температуре 190-200 градусов в духовке. Этот способ очень подходит для кислых и поздних сортов яблок, например антоновки. Чтобы яблоки достигли нужной консистенции, на запекание понадобится максимум полчаса.
- Также подготовить фрукты можно в микроволновке. Для этого измельчите продукт при помощи крупной терки или очень мелко нарежьте ножом, затем сложите полученную массу в стеклянную тару и добавьте немного холодной воды. Варите яблоки на максимальной мощности до получения консистенции пюре, при этом не забывайте периодически размешивать массу.
- Если ваша духовка имеет минимальную температуру разогрева 100 градусов, тогда приготовление пастилы становится невозможным, поскольку она, скорее всего, сгорит в процессе сушки.
- Пастилу можно приготовить вовсе без сахара, что позволит вам еще больше снизить калорийность угощения. Однако если яблоки кислые, то лучше их немного подсластить.
- Сваренные яблоки можно пропустить через мелкое сито или размять массу толкушкой. Без сомнения, самого качественного измельчения можно достичь лишь при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Как определить готовность пастилы? Высушенный пласт должен легко отставать от бумаги для выпечки, быть плотным, нелипким и одновременно пластичным, легко гнущимся и сворачивающимся.
- Хранить готовое угощение советую в стеклянной посуде или холщовом мешочке при комнатной температуре.
Очень простой рецепт яблочной пастилы
Этот рецепт можно назвать базовым. Пюре из вареных яблок высушивается при низкой температуре. Чтобы температуру уменьшить, духовку нужно держать приоткрытой (для этого можно подложить в щель между дверцей и печкой карандаш). Готовая пастила не должна липнуть к рукам.
Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно порадовать себя и своих детей чудесным, натуральным, фруктовым лакомством!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 0,5 стакана
1. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем дольками.
В этого кастрюлю с толстым дном наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и варим полчаса на медленном огне под крышкой.
2. Когда яблоки стали мягкими сливаем с них всю жидкость.
3. Перетираем готовые фрукты на кухонном комбайне, или через сито. По желанию можно добавить пол стакана сахара.
4. Яблочное пюре выливаем на противень, застеленный пищевой плёнкой (или бумагой для выпекания).
5. Отправляем в духовку на самый минимальный огонь. Дверцу печки немного приоткрываем. Сушим пастилу около 10 часов.
6. Готовые пласты закручиваем в рулет, режем на кусочки.
Сверху присыпаем сахарной пудрой.
Пастила без сахара
Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, приготовьте яблочную пастилу без сахара. Конечно, это не классический вариант, но рецепт подходит для тех, кто следит за калорийностью блюд или хочет похудеть.
Приготовление пастилы без сахара:
- Яблоки вымойте, высушите, разрезать на части, удалите плодоножку и семена.
- Сложите их в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите на маленьком огне.
- Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито, чтобы убрать кожицу и остатки семян.
- Затем полученное пюре взбейте погружным блендером в консистенцию воздушного пюре.
- Противень простелите пергаментной бумагой, выложите яблочную массу тонким слоем и отправьте в духовой шкаф.
- Сушите пастилу без сахар при температуре 100 градусов около 6 часов с приоткрытой дверцей.