Как приготовить облепиховый чай

Чай с облепихой

Облепиховый чай в френч прессе. Топ-14 популярных рецептов облепихового чая

Облепиха – ценная ягода, известная своими полезными для организма свойствами. Ее часто используют для укрепления иммунитета, делая чай с разными добавками. Многие из этих рецептов очень популярны на сегодняшний день.

, не теряющий своих лечебных свойств.

Преимущества облепихового напитка:

  • повышает иммунитет ;
  • устраняет кожные заболевания (сыпь, покраснения);
  • эффективно справляется с различными инфекциями;
  • способствует заживлению ран;
  • уменьшает уровень холестерина.

Облепиха содержит витамины : К, Е, С, А, В12, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор, линолевую кислоту, омега-7.

Как заварить облепиховый чай

Перед тем, как приготовить вкусный облепиховый чай, изучают разные рецепты. Общие правила приготовления включают:

  • берут свежую, замороженную или сухую ягоду;
  • только сорванную облепиху разминают, чтобы вкус получился насыщеннее;
  • для заваривания подбирают керамический или(подходит и френч-пресс);
  • процеживают напиток через ситечко.

Облепиховый чай после заваривания настаивают 10−30 минут.

Из замороженных ягод

Рецепт чая из замороженной облепихи подразумевает, что ягоды предварительно ошпаривают горячей водой. Кипяток не используют. После того, как они разморозятся, в емкость к ним вливают горячую воду. Затем тщательно разминают вилкой, подслащивают.

В термосе 

Такой напиток не только быстро настаивается, но и надолго остается горячим. Поэтому этот способ заваривания часто используют в холодное время года. Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 300 мл воды;
  • сахар или мед.

Ягоды тщательно разминают, делая из них пюре. Затем помещают в термос, заливают водой и подслащивают. Оставляют на 1 час.

Из сушеных ягод 

Чай из сушеных ягод дольше настаивают, но по вкусу или полезным свойствам этот напиток не уступает чаю из свежей облепихи. 100 г сушенной ягоды достаточно для 300−400 мл горячей воды. Чтобы усилить вкус, используют несколько долек апельсина или лимона.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Из листьев нередко делаютзаварку. Для этого их собирают во время цветения, затем сминают, высушивают и измельчают. 1−2 ч. л. чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из облепиховых листьев дает организму необходимое количество витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.

Лучшие рецепты облепихового чая 

Из этих ягод в домашних условиях готовят немало различных напитков. Соблюдение пропорций позволяет сделать вкусный и полезный чай.

Классический рецепт

Универсальный рецепт, используемый в любое время года. Помимо облепихи (200 г) потребуется:

  • 500 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. ромашкового, зеленого или черного чая.

Ингредиенты заливают горячей водой 90 C, настаивают 10−20 минут. Затем добавляют мед. Напиток успокаивает, поэтому его часто пьют перед сном.

Облепиховый чай с имбирем 

Правильное заваривание чая позволяет использовать разные дополнительные ингредиенты. Часто выбирают имбирь, известный своими. Для 500 мл напитка потребуется:

  • 200 г облепихового пюре;
  • корица (молотая или 1 палочка);
  • 1, 5 ст. л. почищенного и измельченного имбиря;
  • сахар или мед.

Ингредиенты смешивают, заливают горячей водой, настаивают. Подслащивают напиток перед употреблением.

С медом 

Чай с облепихой готовят по разным рецептам. Для приготовления напитка с медом потребуется:

  • 200 г ягод (уже перетертых в пюре);
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0, 5 горячей воды.

заваривают отдельно или вместе с ягодами. Затем напиток оставляют настаиваться на 10 минут. После этого добавляют мед.

Облепиховый чай, как в якитории рецепт. Чаёк с облепихой — ну, что может быть вкуснее?

Облепиховый чай как в шоколаднице

На 1 порцию чая:

  • Зеленый чай (в листьях)
  • 90 гр облепихи
  • 1 ч.л. мёда
  • Половина палочки корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • Имбирь
  • 1 маленький кусочек лимона
  • Мята

Как приготовить?

  1. Возьмем большую кружку и положим туда облепиху с мелко нарезанным. Заливаем кипятком. Кладем корицу, бадьян и дольки лимона. Оставить завариваться несколько минут.
  2. Когда чай заварится, выдавить сок из долек лимона при помощи ложки. Извлечь палочку корицы, лимон и бадьян. Добавить в чай 2 ложечки цветочного мёда, перемешать. Заварить листовой зеленый чай — щепотка листьев при температуре 90 градусов в течение 15 секунд. Разлить чай через сито по чайным стаканам или кружкам и добавить зеленый чай. Сверху посыпать мятой.

Классический чай с облепихой

Для приготовления такого волшебного напитка понадобится:

  • 150 г свежей либо замороженной облепихи
  • 2 столовые ложки крупнолистового черного чая
  • 2 столовые ложки майского мёда, можно мёд заменить на сахар
  • 800 мл кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Перебираем облепиху, очищаем от сора, промываем и оставляет, чтобы вода стекла.
  2. Берем 100 грамм ягод облепихи и при помощи мадлера превращаем в пюре, можно раздавить ягоды вилкой. Если в данном случаи используете замороженную облепиху, то лучше её залейте малым количеством кипятка, для того чтобы легче было её разминать. Если же Вы по каким-то причинам не хотите мёд, то добавьте сейчас сахар.
  3. В чайник высыпаем облепиховое пюре, добавляем черный чай и целые оставшиеся ягоды.
  4. Заливаем все крутым кипятком и настаиваем около 10 минут. Перемешиваем аккуратно. В чашки кладем мёд, примерно по одной чайной ложечки мёда, можно больше, ориентируйтесь по своему вкусу. Размешиваем мёд до его растворения и наливаем облепиховый чай через ситечко.

Облепиховый напиток с имбирем

Рецепт рассчитан на две порции.

Для приготовления этого чая понадобится:

  • 100 г ягод облепихи
  • 2 столовые ложки имбиря свежего
  • цветочный мёд по вкусу
  • 2 штучки бадьяна
  • 2 штучки корицы
  • 500 мл кипятка
  • лимон по желанию

Способ приготовления:

Натираем имбирь на терке либо мелко измельчаем. Облепиху растираем в ступке или с помощью блендера, смешиваем с имбирем.

В кружку кладем полученную смесь. Добавляем туда звездочку бадьяна и одну палочку корицы, заправляем мёдом. Заливаем кипятком, накрываем крышечкой. Настаиваем примерно минут семь.

Витаминный чай с облепихой

Рецепт рассчитан на одну порцию.

Для приготовления такого целебного чая понадобится:

  • 1 столовая ложка облепихи
  • 1 ч.л. сушеных или свежих листьев земляники
  • 1 ч.л. или свежих листьев черники
  • 1 ч.л. сушеных или свежих листьев черной смородины
  • 200 мл кипяченой воды

Способ приготовления:

Берем ягоды облепихи и разминаем их в чашке с помощью ложки. К облепиховой смеси кладем листья черники, смородины и земляники. Заливаем всё стаканом крутого кипятка, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Процеживаем и наслаждаемся чудесным вкусом витаминного чая с облепихой.

Облепиховый чай с медом, предотвращающий метеозависимость

  • Ягоды облепихи —150 г;
  • Мед (или сахар) — 2 ст. ложки;
  • Вода кипяченая — 0,5 л;
  • Заварка черного чая — одна чайная ложка.

Приготовление: Тщательно помыть все ягоды. Половину ягод измельчить до состояния однородности, для чего использовать блендер или обычную ложку. Однородную массу, полученную из ягод облепихи, положить в заварочный чайник и туда же насыпать заварку черного чая. Затем в тот же заварочный чайник высыпать и оставшиеся целые ягоды облепихи. Все содержимое заварочного чайника залить кипятком, плотно закрыть чайник крышкой и желательно укутать махровым полотенцем или любой теплой тканью.

Настаивать не менее четверти часа. Затем процедить содержимое заварочного чайника через специальное ситечко для чая.

Облепиховый чай с имбирем и медом

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 100 г
  • корень имбиря — кусочек 3 см
  • бадьян — 2 шт.
  • корица — 1 палочка
  • мед — по вкусу

Приготовление

Напиток на самом деле не содержит чая, поэтому его можно назвать скорее облепиховым настоем. Но в любом случае он получается вкусным и ароматным, так что прекрасно подойдет для угощения родных и близких.

Натрите очищенный имбирный корень на мелкой терке, промытые ягоды облепихи измельчите в ступке до пюреобразного состояния. В заварочный чайник положите тертый имбирь, облепиховое пюре, палочку корицы и звездочки бадьяна. Залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут.

Количество кипятка регулируйте по вкусу. Подавайте с медом.

Облепиховый чай с шиповником

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • шиповник сухой — 0,5 ст.
  • вода — по вкусу
  • мед или сахар — по вкусу

Приготовление

Такой получается не только вкусным, но и очень полезным, его особенно хорошо пить для профилактики простудных заболеваний.

Измельчите при помощи ступки промытые ягоды облепихи и сушеный шиповник. Уложите в заварочный чайник, залейте кипятком. Дайте настояться 5-6 минут.

Готовый чай подавайте с медом или сахаром.

Облепиховый чай с апельсином и лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 300 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • корица — 4 палочки
  • мед — по вкусу

Приготовление

Прекрасный ароматный напиток для холодной погоды. Для приготовления вымойте облепиху, лимон и апельсин. Если облепиха используется замороженная, обдайте ягоды кипятком.

Разомните облепиху в ступке, смешайте с мелко нарезанной цедрой апельсина, нарезанным кружочками лимоном и корицей. Залейте смесь кипятком (около 1 л) и оставьте на 5-12 минут для настаивания.

Подавайте чай с медом и кружочками апельсина. Для украшения можете добавить в каждую порцию несколько целых ягод облепихи.

Облепиховый чай с айвой

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха — 150 г
  • чай — 1 ст. л.
  • варенье из айвы — 50 г
  • грушевый сироп — 30 мл
  • вода — 400 мл

Приготовление

Облепиховый чай с оригинальным вкусом. Для его приготовления сначала поставьте кипятиться воду. Пока вода закипает, измельчите облепиху с помощью пестика в пюре, добавьте по желанию сахар. Дайте немного постоять, а затем протрите через сито.

Соедините облепиховое пюре, чай, варенье из айвы и грушевый сироп. Залейте как раз подоспевшим кипятком. Настаивайте около 5 минут.

Перед подачей процедите.

Приятного аппетита!

Состав и польза облепихи

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и проблемами кожи, способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли;
  • борьба с кожными заболеваниями.

Ягоды облепихи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихойИван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится:

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится:

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Полезные свойства и рецепты

Многие доктора убеждены, что облепиховый чай можно применять не только в профилактических, но и в лечебных целях. Главное, правильно подобрать рецепт приготовления. Например, напиток из листьев облепихи способен избавить вас от подагры или артрита.

Поскольку цены на лекарства растут не по дням, а по часам, отказываться от подобного вида лечения, пожалуй, не стоит. Для начала нужно хотя бы попробовать. К тому же всем известно, что наличие некоторых химических соединений в современных пилюлях негативно сказывается на работе почек и печени, а облепиха — продукт натуральный, и польза его несомненна. Например, ученые доказали положительное воздействие употребления облепихи на сердечно-сосудистую и иммунную системы человеческого организма.

Экология в большинстве крупных городов, к сожалению, далека от идеала, именно поэтому жителям мегаполисов рекомендуется регулярно пить чай с облепихой, так как его полезные свойства способствуют поддержанию и укреплению иммунитета в целом. Польза от облепихового чая поистине велика: он способен подарить человеку заряд бодрости на целый день. В современном мире при таком высоком темпе жизни это является немаловажным плюсом данного напитка. Стоит отметить, что верно подобранный рецепт напитка способен помочь при целом ряде заболеваний.

Для людей, страдающих депрессией существует специальный рецепт чая из облепиховой коры, в которой содержится необходимый для нормального функционирования нервной системы серотонин. Нужно взять кору растения (желательно с молодых веток), просушить ее, а потом измельчить до порошкообразного состояния. Из того, что получится в итоге данных манипуляций готовится отвар. Его польза заключается в том, что люди избавляются от слабости, апатичности и плохого настроения.

Облепиховый чай из листьев растения также имеет полезные свойства. Он помогает людям справиться с воспалением суставов, ревматизмом и последствиями авитаминоза. Кстати, польза данного чая еще и в том, что он по праву считается хорошим антибиотиком. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний беременные женщины, так как им в этот период жизни не рекомендуется принимать синтетические препараты.

Чай с облепихой не имеет побочных эффектов, которые проявляются при использовании химических аналогов. Облепиховый чай не наносит никакого вреда здоровью будущего малыша. Рецепт этого чая пригодится тем, кто заметил у себя симптомы простудного заболевания. Однако, полезные свойства одних лишь листьев облепихи не справятся с плевритом и пневмонией. Тут потребуется еще облепиховый сок и масло этого растения. Польза листьев — это их бактерицидные свойства. Не забывайте, что собирать их нужно в самом начале июня.

Существует еще рецепт чая из ягод облепихи, его польза для человеческого организма просто огромна. Облепиховый чай из ягод способствует омоложению и восстановлению внутренних органов после перенесенных заболеваний. Также подобный рецепт придает коже здоровый вид и спасает от излишней потери волос. Облепиховый чайЧай с облепихой — натуральный биостимулятов, положительно влияющий на темпы регенерации систем организма. Полезные свойства этого напитка могут воздействовать и на зрение.

Облепиховый чай применяется при конъюнктивите, нарушении сумеречного зрения и катаракте. Также он помогает прекрасной половине человечества бороться с разнообразными женскими заболеваниями. При воспалениях применяется еще и облепиховое масло. Подобный рецепт известен достаточно давно и является очень эффективным. При полиартрите применяется не только чай с облепихой, но и специальные ванночки и растирания.

Рецепты чая с облепихой

Заварить лечебный чай несложно, есть много способов приготовить облепиху в домашних условиях, и следующие рецепты вам в этом помогут.

Чай с облепихой и имбирем

Основное преимущество облепихового чая с имбирем — повышение иммунитета

Имбирь — природный эликсир от простуды, ОРВИ, средство для похудения и поддержания стойкого иммунитета. Кроме того, облепиха и имбирь отлично подходят для разогрева в холодную погоду. Чтобы приготовить острый напиток, возьмите:

  • палочка корицы;
  • 1 большой апельсин
  • 1 шт гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточка черного чая;
  • сахар или мед по вкусу.

Вы можете заправить напиток ароматным лаймом, но решать только вам. Ягоды тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, кипятить 5 минут. Сделайте из апельсина небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте настояться 5 минут, добавьте сахар или мед и подавайте. Облепихово-имбирный напиток особенно хорош по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Отличительная особенность — приятный вкус с пряно-фруктовыми нотками

Груша — уникальный, полезный, сладкий, ароматный фрукт. Вы можете использовать его для приготовления чая в домашних условиях. Он сделает свежие или «подсыхающие» фрукты. Для приготовления напитка возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залить кипятком, добавить листья черного чая и грушу, дать настояться. Напиток прекрасно тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Польза чая из облепихи с медом обусловлена ​​содержанием одновременно двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсален, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунную систему и является прекрасной альтернативой привычным черным и зеленым сортам. Брать:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 30 г ромашкового или черного чая.

Ягоды промыть, размять, залить водой, чтобы они максимально раскрылись по аромату и вкусу. Поместите их в чайник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте. Этот чай хорошо пить перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Рекомендуется пить горячий чай

Специи — рецепт от всех бед. Они придают бодрость, помогают проснуться утром, придают силы, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай со специями подходит всем, главное выбрать «свою» заправку. Возможные варианты:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

https://youtube.com/watch?v=bf042i9GmDY

Вы можете использовать один или смешать несколько, но не переусердствуйте. Следите за своим кровяным давлением — специи могут как повышать, так и понижать его, влияя на ваше самочувствие. Для приготовления чая вам также понадобятся черные, зеленые листья или отвар из трав и ягод облепихи. Перед сном лучше не пить бодрящий напиток, иначе можете не уснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Чай из апельсина и облепихи обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами

Цитрусовые очень полезны. На стакан облепихи возьмите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но также используют грейпфрут. Рекомендуется брать свежий имбирь, нарезанный дольками. Из цитрусовых выжимается сок, еще один вариант — использовать для приготовления напитка сухую цедру (цедру). В напиток можно добавить дольки лимона или апельсина.

С этим чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно чувствовать себя бодрым и полным энергии. Пить его можно в любое время дня, желательно горячим.

Чай с облепихой и ягодами

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме

Облепиховый чай и другие ягоды — витаминный коктейль, отличная поддержка организма в холодное время года, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Можно брать свежие или сушеные ягоды, варенье. Самый подходящий:

  • малина;
  • калина;
  • абрикос;
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • клубника.

Не всегда можно купить свежие ягоды, но напитки готовят из сушеных и замороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необычайно вкусный и полезный чай из шиповника.

Как заварить облепиховый чай

Перед тем, как приготовить вкусный облепиховый чай, изучают разные рецепты. Общие правила приготовления включают:

  • берут свежую, замороженную или сухую ягоду;
  • только сорванную облепиху разминают, чтобы вкус получился насыщеннее;
  • для заваривания подбирают керамический или стеклянный чайник (подходит и френч-пресс);
  • процеживают напиток через ситечко.

Облепиховый чай после заваривания настаивают 10−30 минут.

Из замороженных ягод

Рецепт чая из замороженной облепихи подразумевает, что ягоды предварительно ошпаривают горячей водой. Кипяток не используют. После того, как они разморозятся, в емкость к ним вливают горячую воду. Затем тщательно разминают вилкой, подслащивают.

В термосе 

Такой напиток не только быстро настаивается, но и надолго остается горячим. Поэтому этот способ заваривания часто используют в холодное время года. Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 300 мл воды;
  • сахар или мед.

Ягоды тщательно разминают, делая из них пюре. Затем помещают в термос, заливают водой и подслащивают. Оставляют на 1 час.

Из сушеных ягод 

Чай из сушеных ягод дольше настаивают, но по вкусу или полезным свойствам этот напиток не уступает чаю из свежей облепихи. 100 г сушенной ягоды достаточно для 300−400 мл горячей воды. Чтобы усилить вкус, используют несколько долек апельсина или лимона.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Из листьев нередко делают ферментированную заварку. Для этого их собирают во время цветения, затем сминают, высушивают и измельчают. 1−2 ч. л. чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из облепиховых листьев дает организму необходимое количество витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства чая с облепихой

Большинство ученых сходятся во мнении, что облепиха – это натуральное лекарство, которое не только предупреждает, но и избавляет от множества заболеваний. К примеру, чаем из листьев облепихи издавна на Руси лечили подагру и артрит.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день медицинские препараты являются далеко не дешевым удовольствием, а часто еще подделываются и содержат вредную химию, поэтому безопаснее и лучше снабдить организм всеми полезными веществами сможет облепиховый чай.

В напитке из облепихи нуждаются все, особенно жители больших городов, экология которых оставляет желать лучшего. Также следует добавить, что в период холодного времени года, чай с облепихой как некстати поможет поддержать и укрепить иммунитет.

Для тех, кто часто впадает в депрессивное состояние, полезно пить чай из облепиховой коры. Дело в том, что в коре растения присутствует серотонин, который является гормоном счастья, оказывающим положительное влияние на нервную систему.

Польза чая из листьев облепихи

У растения практически все его части обладают целебным эффектом, сюда входят и ягоды, и семена, и веточки, и листья, в том числе и кора.

Чай из листьев облепихи необходимо пить при:

  • авитаминозе,
  • воспалении суставов;
  • ревматизме.

При этом, заваренный напиток из листьев «оранжевой королевы» является натуральным антибиотиком, который не оказывает отрицательного воздействия на работу желудочно-кишечной системы и не провоцирует кандидоз, который возникает при употреблении синтетических антибиотиков.

Облепиховый чай из листьев рекомендуют пить при первых признаках кашля либо простуды. Однако при более серьезных заболеваниях, таких как плеврит или пневмония, помимо чая из листьев растения, необходимо добавить еще сок и масло облепихи.

Листья растения в данном случае окажут бактерицидное действие, при этом собирать их надо с наступлением лета, в этот период они обладают наибольшей эффективностью.

Чай из ягод облепихи польза

Наиболее полезная часть облепихи – это ее ягоды, поэтому их чаще применяют в профилактических и лечебных целях. Предпочтительнее плоды растения употреблять в свежем виде, однако, приготовление чая из ягод облепихи не лишает его полезных для организма веществ:

  1. Он оказывает стимулирующее действие на жизненные функции, наряду с этим чай из ягод облепихи омолаживает организм и помогает внутренним органам и системе быстрее восстановиться после болезней.
  2. Благотворно влияет напиток и на внешний вид кожи, при этом облепиховый чай из ягод растения рекомендуют, в сочетании с другими травами, от выпадения волос. Доказано, что чай из ягод облепихи ускоряет регенерацию организма, так как является натуральным биостимулятором.
  3. Чайный напиток из ягод облепихи используют для лечения глазных болезней, даже таких как катаракта, он отлично снимает воспаление и борется с конъюнктивитом и с нарушением сумеречного зрения, кроме этого оказывает укрепляющее действие на сосуды и избавляет от отеков, при этом значительно улучшает остроту зрения.
  1. Рекомендуют пить чай из ягод облепихи в случае женских заболеваний различного происхождения, однако если имеются воспаления, то к напитку добавляют еще и облепиховое масло. В случае заболевания полиартритом, помимо чая, облепиху используют для ванночек и растираний.

Облепиху можно комбинировать с другими ингредиентами и заваривать чай с прекрасным вкусом, при этом если это будут травы, то эффект оздоровления организма возрастет в разы.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме, ведь при лактации она способствует выработку достаточного количества грудного молока. Полезно для женщины и ребёнка, если мама будет пить натуральный облепиховый сок. Но такой продукт не везде можно купить, в этом случае прекрасной заменой будет чай из облепихи, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё, что понадобится — это свежие или замороженные ягоды.

Облепиховый чай из таких ягод обеспечит организм женщины витаминами и минералами, укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости. Ребёнку они необходимы для нормального развития и роста. Нормальная выработка молока обеспечит малыша этими элементами, которые он получает при грудном вскармливании. Особенно ценный этот напиток в период сезонных вирусных заболеваний.

При грудном вскармливании или во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать натуральные средства, такие как облепиха, из которой делается целебный напиток.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Сок, чай или отвары на основе облепихи, при кормлении грудью можно вводить в рацион только на 2 месяц после рождения.
  2. Первый раз, следует попробовать несколько глотков облепихового сока или чая, после чего наблюдать за самочувствием ребёнка в течение двух дней. Если не наблюдается аллергических реакций у малыша, тогда кормящей маме можно включать этот продукт в свой рацион.

Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев

  • Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев
  • Облепиха: лечебные свойства и противопоказания
  • Чем полезна облепиха

Полезные свойства облепихи

О том, что облепиха чрезвычайно полезна, известно с глубокой древности. Не случайно ягоды ее применялись китайскими целителями, рецепты лекарственных настоев и отваров из облепихи есть в Аюрведе. Существует даже легенда, что сам Чингисхан велел своему неукротимому войску заваривать облепиху, чтобы еще неутомимее громить врагов. Во времена СССР облепиховое масло входило в ежедневный рацион космонавтов. Согласно исследованию финских ученых, сравнивших полезные свойства 25 различных съедобных ягод, облепиха по многим показателям превосходит чернику, малину, смородину и даже широко разрекламированные и весьма дорогие ягоды годжи. Так что же такого полезного содержится в облепихе? Это:

витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С, облепиха превосходит цитрусы! В 100 г ягод концентрация полезного органического соединения достигает 360 мг;
витамины Е, В1 и В2, витамин К;
каротин

Этот пигмент, придающий ярко-оранжевый цвет ягодам облепихи, предшественник жизненно важного витамина А. Его концентрация достигает 40 мг на 100 г облепихи;
до 20 различных минералов, включая хром, помогающий стабилизировать кровяное давление;
незаменимые жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую, среди полезных свойств которых и благотворное воздействие на кожу;
более 60 различных антиоксидантов.

Ягоды облепихи не только благотворно воздействуют на иммунитет, подавляют аппетит, целительно воздействуют на сердце, печень и почки, но и способствуют улучшению зрения. Также облепиха полена тем, что

  • способствует здоровью толстой кишки, устраняет запоры, лечит желудочно-кишечные инфекции;
  • борется с воспалительными процессами в организме, улучшает внешний вид волос и кожи, борется с различными заболеваниями последней, включая экземы и дерматиты, ускоряет заживление;
  • повышает умственную активность и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • замедляет процессы старения.

Рецепт чая из облепихи с медом

Ягоды облепихи обладают хорошо узнаваемым вкусом. Считается, что горчат свежие ягоды, собранные до заморозков. Добавить к чаю не только сладости, но и пользы, можно вместе с целебным медом. На полулитровый френч-пресс вам потребуется:

— 150 г облепиховых ягод;

— 2 столовые ложки черного чая;

— 2 столовые ложки натурального жидкого меда;

— 500 мл горячей воды.

Облепиху следует промыть под струей проточной воды и 2/3 ягод пюрировать толокушкой или блендером. Целые ягодки, облепиховое пюре, черный чай положить в колбу френч-пресса и залить кипятком. Дать настояться в течении 5-7 минут, а затем добавить мед. Можно положить мед и вместе с остальными ингредиентами, но при нагревании этот полезный продукт теряет часть своих целебных свойств.

Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»

Чай из ягод облепихи украшает меню множества кафе и ресторанов. Многим пришелся по вкусу рецепт от популярной сети кофеен и пользователи ищут в интернете «облепиховый чай, как в «Шоколаднице». Но работники кафе не стремятся раскрывать свой секрет. Что не мешает попробовать приготовить в точности такой же напиток. Вам понадобится:

— 1 средний лимон;

— 2 столовые ложки меда.

Половину облепиховых ягод раздавите в пюре. Лимон положите на несколько минут в микроволновую печь, чтобы из него можно было выжать как можно больше сока. Выложите целые и пюрированные ягоды в френч пресс, добавьте сок и горячую воду. Заваривайте около 5-7 минут, затем добавьте мед.

Облепиховый чай с имбирем, цитрусами и розмарином

Хотите рецепт роскошного облепихового чая? Готовьте его с целым набором полезных и вкусных ингредиентов.

— 1 кусочек корня имбиря (2-3 см в длину);

— 2 крупных апельсина;

— 1 веточка свежего розмарина;

— 2 ст. л. тростникового сахара.

Из ¾ ягод облепихи выжмите сок. Корень имбиря натрите на мелкой терке и также отожмите сок. От одного из апельсинов отрежьте 2 красивые дольки, из остального также следует отжать сок. Теперь осталось получить сок из лимона. В чайник залейте свежевыжатые соки, добавьте веточку розмарина, дольку апельсина и оставшиеся ягоды, всыпьте сахар и залейте все ингредиенты кипятком. Размешайте до полного растворения сахара. Вкусный и яркий напиток из облепихи готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: