Варенье из белой сливы, на зиму. п/о

9 рецептов как приготовить варенье из сливы без косточек: классические пошаговые с фотографиями

Как варить варенье из целых слив с косточкой

Варенье из слив не только вкусное лакомство, но и полезное для нашего здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов, а также сливы богаты на калий. Приготовить сливовое варенье для любой хозяйки не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем сливы под тёплой проточной водой. С помощью новой губки протираем каждый плод, чтобы смыть восковой налет.
  2. Берем большую ёмкость с толстым дном и наливаем в неё 2 стакана кипятка, затем высыпаем туда весь сахар и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Ставим емкость на средний огонь, доводим массу до кипения и оставляем вариться около 30 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
  4. Пока варится наш сироп, подготавливаем сливы. Каждый плод прокалываем шпажкой или зубочисткой со всех сторон. Сквозь такие отверстия слива будет выделять сок.
  5. Высыпаем подготовленные сливы в сироп, при помощи лопатки перемешиваем и утапливаем каждый плод в сироп.
  6. Так как сливы были холодными, горячий сироп при контакте с холодными фруктами немного загустеет и кристаллизуется, это абсолютно нормально и вскоре сироп оттает. При варке можно заметить, как сироп стал окрашиваться в красноватый оттенок – это сливы выделяют свой сок.
  7. После закипания варим варенье около 10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
  8. Далее выключаем плиту, накрываем ёмкость пергаментной бумагой и закрепляем по краям прищепками. Таким образом, варенье не обветрится и в него не попадет пыль с воздуха. Оставляем остывать в естественных условиях.
  9. Подготавливаем крышки и банки для консервации. Крышки кипятим, банки опускаем в кипящую воду и оставляем на 10-15 минут. Затем тару вынимаем, кладем на полотенце горлышком вниз и хорошо просушиваем.
  10. Повторно ставим на огонь варенье и после закипания варим еще 20 минут, выключаем огонь, ждем пока сливы остынут.
  11. После того как варенье остыло, снимаем с него пенку и наливаем в простерилизованные банки. Легонько встряхиваем, для того чтобы вышли пузырьки воздуха и плотно закрываем стерильными крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и проверяем, насколько плотно закрыты крышки. Накрываем банки полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Храним заготовку в сухом и прохладном месте, защищая её от прямых солнечных лучей.

Сливовое варенье с орехом и лимоном

  • орех (миндаль, грецкий или фундук) — 225 гр.
  • сода — 6 гр.
  • вода столовая — 0,8 л.
  • лимон — 1 шт.
  • слива — 1 кг.
  • ванилин — 8 гр.
  • сахар-песок — 950 гр.
  1. Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
  2. Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
  3. Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
  4. Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15—20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
  5. Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
  6. После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2—3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.

Из замороженной сливы

Ингредиенты:

Замороженная слива (килограмм), сахар (полкило), вода (250 мл.).

Приготовление:

Слива размораживается, косточки аккуратно вынимаются. Мякоть заливается водой и засыпается сахарным песком. На тихом режиме конфорки варенье прогревается 5 мин. До кипения доводить массу не нужно, чтобы сохранить максимум пользы. Готовое лакомство закатывают, а когда банки остынут, ставят их в места для хранения консерваций.

Можно сварить варенье из мелкой сливы, которая предварительно была заморожена.

Ингредиенты:

Килограмм мелких замороженных плодов «Терновки» (поздняя слива), сахар (6 стаканов), вода (4 стакана).

Приготовление:

Ягода размораживается, заливается водой. Примерно 5 мин. плоды прогреваются до 80 градусов. Далее следует дать сливе остыть, воду слить в другую емкость, насыпать в нее сахарный песок для приготовления сиропа, которым впоследствии заливают сливу. Отставить кастрюлю с фруктами в сиропе, чтобы в течение 4 часов продукция остыла.

Настоявшееся варенье на среднем огне должно закипеть. Когда масса запузырится, убирают ее с конфорки. 10 или 12 часов слива будет пропитываться сиропной жидкостью. Затем варка повторяется пару раз. Последним этапом после закипания варенью нужно дать провариться до готовности 10 мин., сразу после этого закатать.

Вкусное варенье из сливы с косточкой на зиму Пятиминутка

Настолько простой вариант рецептуры, что и представить невозможно! Он полностью оправдывает свое название.

Ингредиентный перечень:

  • сливы – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода (кипяток) – ½ ст.;
  • порошок лимонной кислоты – на кончике ножа.

Описание приготовления:

  1. Сливы прополоскать в теплой воде, тщательно протирая поверхность губкой, чтобы избавиться от воскового налета.
  2. Кипяток влить в таз для варки, всыпать сахар, варить на слабом огне пару-тройку минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Выключить плиту.
  3. Все сливы следует «продырявить» при помощи зубочистки. Выложить в сироп.
  4. Оставить на ночь, за это время плоды полностью отдадут свой сок и немного «провялятся».
  5. По истечению времени вскипятить массу, вновь остудить.
  6. Повторить действия, описанные в п.4, 5.
  7. При последней варке, за 2 минуты до готовности, ввести порошок лимонной кислоты, перемешать, дать покипеть парочку минут.

Вариаций может быть сотни, но вкус получается отменным всегда! Приготовление быстрее некуда!

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.

Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.

На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.

Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как сварить варенье из слив, густое как джем. Автор https://www.youtube.com/watch?v=HhW2CI1U8Kg

Варенье из желтых слив с желатином

У вас получится яркий солнечный десерт. От обыкновенного варенья это лакомство отличается ещё и тем, что желатин придаёт ему большую густоту. Готовить варенье с желатином можно из совершенно любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:
1 кг фруктов
2 стакана сахара
30 г желатина

Как сделать желейное сливовое варенье

Сливы хорошо моются. Далее из них удаляются косточки. Мякоть выкладывается в эмалированную посуду и засыпается сахаром, который ранее был перемешан с быстрорастворимым желатином. В таком виде заготовка должна простоять 10–12 часов. За это время выделится достаточно сока. Заготовка ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Затем варенье разливается по банкам и фасуется. Приятного аппетита!

Цукатное варенье из слив по старинному рецепту

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.

2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.

3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.

4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.

5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.

6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.

7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.

Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях

Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт варенья

Для приготовления консервации понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 30 мл фильтрованной воды;
  • лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.

Процесс варки:

  1. Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
  2. На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.

С орехами

Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.

Что потребуется:

  • 3 кг белой сливы;
  • 500 г орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • лимонный сок по вкусу.

Как варить:

  1. Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
  2. Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
  3. Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
  4. В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.

Шоколадное

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • плитка черного шоколада.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
  2. Шоколад поломать небольшими кусочками.
  3. Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
  4. Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
  5. Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.

С апельсином

Что потребуется:

  • 2 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
  2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
  4. Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.

В мультиварке

Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.

С ароматом ванили

Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.

С коньяком

Что потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • корица (молотая или палочками);
  • 60 мл коньяка.

Как приготовить:

  1. Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
  2. Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
  3. На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
  4. Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.

С косточкой

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг спелой сливы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • лимонная кислота.

Как приготовить консервацию на зиму:

  1. Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
  2. Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
  3. После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
  4. Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
  5. Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.

Густое варенье без косточек из желтых слив (алычи) — самый вкусный рецепт

Вообще не думала, что алыча это и есть слива, думала такое название относится к чему-то другому, а как оказалось я ошибалась. Вообщем кроме этой ягодки еще и оказался под рукой виноград, решила я воедино соединить два этих компонента. Но, если у вас нет его, то не расстраивайтесь, просто не добавляйте его сюда.

Но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

Нам понадобится:

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г
  • желтая алыча — 500 г
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки. Присыпьте сахаром, ух, я бы уже не устояла и пару ложечек навернула бы. Я так и сделала), а вы?

2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем я думаю, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.

3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!

Видео о том, как быстро и просто приготовить густое сливовое повидло

Многие люди не представляют свою жизнь без варенья из слив. Рецептов его приготовления существует много. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше всего нравится. Ниже представлено видео, посмотрев которое можно научиться делать заготовки на зиму. Процесс этот не сложный, а результат порадует каждого любителя сладкого.

Когда дома есть баночка варенья, ему всегда найдется применение — им можно легко сдобрить сладкую выпечку, украсить торт или десерт и конечно с ним очень вкусно попить простого чайку. Десерт из слив всегда вам поднимет настроение, пополнит организм клетчаткой и другими полезными веществами, содержащимися в этом замечательном фрукте. Поэтому пополняйте домашние запасы и делайте побольше таких вкусных закруточек!

Из желтой сливы

Ингредиенты:

Желтые плоды сливы (килограмм), сахарный песок (полтора кило), пару стаканов воды.

Приготовление:

Сибирская желтая слива не должна быть слишком спелой. Ягода обмывается и прокалывается с помощью вилки несколько раз с разных сторон, высыпается в емкость для готовки.

В отдельном тазу в сахарный песок наливается вода, ингредиенты перемешиваются. Сиропная жидкость 10 мин. прогревается на конфорке со средним огнем.

Горячий сироп нужно вылить в сливу, 24 часа настаивать. На следующие сутки сиропная жидкость сливается, ее доводят до кипения, и повторно наливают в горячем виде в желтую ягоду, и вновь оставляют настаиваться на 24 часа.

К третьему этапу варки подготавливают тару для варенья. Примерное необходимое количество банок и крышек пастеризуется с помощью кипячения или другим способом.

Третий раз варенье доваривается от 20 до 30 мин., на что влияют сорт и зрелость плодов. Под рукой потребуется шумовка для снятия пены. Сливовое янтарное лакомство наливается в банки, закатка поможет герметично их закрыть. Варенье ставится на хранение в прохладу, на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!

Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе!

Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты: 

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму

1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.

2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.

3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.

4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.

5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.

7. И снова остужаем сливовое варенье.

8. Еще раз немного провариваем.

9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.

10. Доводим до кипения в последний раз.

11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите тут.

12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.

Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

Как сварить варенье «5-минутка» из слив?

Существует много рецептов сливового варенья-пятиминутки. Каждый рецепт приготовления хорош по-своему. Выбрать лучшее для себя помогут личные пристрастия.

Классический рецепт без косточек

Для приготовления потребуется килограмм слив и полтора килограмма сахара. Ягоды вымыть, просушить, удалить плодоножки. Разрезав сливки пополам, удалить из них косточки. Если ягоды крупные, то разрезать их на 4 части. Затем сложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром.

Дать настояться 12 часов. По истечении указанного времени поставить таз на газ и нагревать до кипения, постоянно помешивая и удаляя пенку. Когда лакомство закипит, прокипятить его 5 минут, снять с огня и оставить для остывания.

Остывший десерт вторично отправляют на огонь и ждут, пока он закипит. Но вот кипятить его в этот раз не надо. Нужно сразу снять с огня и поставить остывать. Остывшее лакомство снова отправляется на конфорку, но в этот раз доводится до кипения и кипятится 5 минут, после чего раскладывается по банкам.

С косточками

Сливовое варенье на зиму с косточками готовится несколько иначе. Для этого лакомства подойдут сливы поздних сортов:

  1. Мирабель.
  2. Алыча.
  3. Венгерка.

Берется полтора килограмма ягод и столько же сахарного песка. Выбираются плотные неповрежденные плоды. Сливы промывают, бланшируют и оставляют для просушки. В это время сахар заливают 400 мл воды и варят сироп.

Остывшую заготовку ставят на газ и нагревают до температуры кипения. В процессе помешивают и снимают пенки. Закипевшее лакомство оставляют для остывания. Процесс повторяют еще дважды. После этого десерт фасуют в банки.

С орехами

Не все знают, как варить сливовое варенье-пятиминутку с орехами. 2 кг сливы промывается. Из ягод удаляются косточки. Сливки режутся на 4 части. 200 граммов любых орехов очищаются и замачиваются. Можно их измельчить. Ягоды складываются в кастрюлю.

Туда же добавляется 100 г воды. Это нужно для того, чтобы плоды не подгорели. Ягодная масса нагревается до кипения. Как только она закипит, добавляется 1,8 кг сахара. Все перемешивается и кипятится 40 минут. Затем добавляются вымоченные орехи. Варенье варится еще 15 минут. После этого оно готово.

В мультиварке

Сливовое варенье-пятиминутку можно сварить в мультиварке. Килограмм слив следует промыть, просушить и избавить от косточек. Их складывают в чашу для мультиварки и засыпают половиной килограмма сахара.

Дают постоять 15 минут. Затем включают режим «Тушение» на 40 минут. В середине процесса крышку открывают, а варенье перемешивают. Через 40 минут варенье готово.

С лимоном

Для приготовления сливового варенья-пятиминутки на зиму потребуется один крупный лимон. Его следует помыть и измельчить в блендере вместе с кожурой. Килограмм слив промыть и освободить от косточек.

Добавить полтора килограмма сахара. Оставить смесь на 3 часа. Через 3 часа таз наполнится сливовым соком. Его поставить на газ, довести до кипения и проварить 5 минут. Длительной варки такое варенье не требует – лимон обладает консервирующими качествами.

Из желтых слив

Цвет и вкус варенья, сваренного из желтых слив, – необыкновенное удовольствие. Для этого лакомства берутся 2 кг желтых ягод. Их промывают. Косточки отделяют. Сливы нарезают дольками и складывают в кастрюлю. Туда же высыпают 1200 г сахара.

Все оставляют на ночь. Варенье варится в два приема. В первый раз его ставят на медленный газ и проваривают 20 минут. За время варки кожица слив становится совсем не видной. Варенью дают остыть и снова варят его. Дают закипеть и кипятят 5 минут. Затем снимают и раскладывают по банкам.

Особенности приготовления сливового варенья «Пятиминутка» на зиму

Варенье из слив «пятиминутка» имеет свои особенности. Для того чтобы сливы пропитались сахаром, требуется 12 часов. Начинать приготовление лучше с вечера. Если нужно приготовить варенье цельными сливами, то выбирают упругие, слегка недозревшие плоды. Чтобы получить густой джем, берут полностью созревшие или немного перезревшие сливы.

Выбор и подготовка продуктов

Сливы нужно перебрать, удалить поврежденные плоды, оторвать плодоножки. Ягоды промыть кипяченой водой. Дать влаге стечь. Если предполагается приготовить десерт без косточек, то каждую ягодку разрезают по кругу и вынимают жесткую сердцевину. Затем складывают в таз, засыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов.

Если предполагается варить лакомство с косточками, то после того, как ягоды были вымыты, их подвергают бланшировке. Для этого сливки складывают в дуршлаг и опускают в горячую, но не кипящую воду. Температура воды не должна превышать 80 градусов Цельсия.

Внимание! Если бланшировать сливы дольше или в более горячей воде, то кожица потрескается, а плоды развалятся. После обработки каждая сливка прокалывается вилкой. Можно сделать надрезы ножом

Это поможет плодам пропитаться сахаром и предохранит ягоды от трещин при варке

Можно сделать надрезы ножом. Это поможет плодам пропитаться сахаром и предохранит ягоды от трещин при варке

После обработки каждая сливка прокалывается вилкой. Можно сделать надрезы ножом. Это поможет плодам пропитаться сахаром и предохранит ягоды от трещин при варке.

Как подготовить тару

Варенье варят в эмалированной или алюминиевой посуде. Для варки нужно подготовить таз или широкую кастрюлю. Готовый десерт раскладывают в стеклянные банки. Их предварительно стерилизуют, подержав на горячем пару. Длительность стерилизации зависит от емкости:

  • пол-литровые банки держат на пару 5 минут;
  • литровым банкам для той же процедуры нужно 10 минут.

Банки закрывают металлическими крышками. Они должны быть без признаков ржавчины и других повреждений. Если форма крышки изменена, то использовать ее нельзя

Следует обращать внимание на прокладки. Они должны иметь однородный цвет и структуру. Иногда варенье закрывают пластиковыми крышками

Хранить заготовки, закупоренные пластиковыми крышками, можно только в холодильнике

Иногда варенье закрывают пластиковыми крышками. Хранить заготовки, закупоренные пластиковыми крышками, можно только в холодильнике.

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Варенье поможет разнообразить зимнее меню, привнесет в него яркую и красочную нотку. Слива отлично сочетается с сочными яблоками, создавая аппетитный десерт. Для создания этой сладкой заготовки на зиму можно использовать сливы или алычу любого сорта. Чтобы яблочные дольки остались прозрачными, необходимо оставить сладкий настой на 8-10 часов. За это время плоды напитаются сладким и красочным сиропом.Данный рецепт изготавливается с помощью популярного кухонного гаджета (мультиварки), что значительно экономит силы и время. Время на создание яблочно-сливового варенья может колебаться в зависимости от мощности мультиварки.
Ингредиенты:
Яблоки — 800 г
Сливы — 200 г
Сахар — 800 г

Как готовить варенье из сливы и яблок в мультиварке

Подготавливаем яблоки: промываем их под водой, извлекаем семена, шинкуем тонкими дольками и выкладываем в глубокую тарелку.


Нарезаем сливу или алычу небольшими кусочками, выкладываем к яблокам. Смешиваем ингредиенты.


Насыпаем в миску рекомендованную норму подсластителя. Если яблоки сладкие, вводим в массу несколько ложек лайма или лимона.


Оставляем яблочно-сливовую заготовку на 8-9 часов. За это время масса приобретет яркий и насыщенный цвет и напитается сладким сиропом.


Выливаем получившуюся смесь в емкость чаши мультиварки. Устанавливаем ее на режим «Тушение» или «Варенье», время создания — 20 минут. Готовим массу при открытой крышке. Так ломтики яблок получатся прозрачными и плотными.


Ждем, когда заготовка остынет. Повторяем процедуру еще один раз.


Разливаем готовый плодовый десерт по простерилизованным емкостям. Герметично закрываем и храним в прохладном месте. Яблочно-сливовое варенье можно подавать с ломтем французского багета, кусочком белого хлеба или цельнозерновым крекером. Приятного аппетита!

Как варить варенье из сливы и абрикоса

Хочу предложить вам очень интересный видео-рецепт. Абрикосы и сливы готовятся в сладком сиропе и получаются невероятно вкусными. По консистенции варенье будет напоминать мед. Цвет имеет насыщенный яркий. А на вкус оно кисло-сладкое. Автор ролика подробно расскажет, как его сварить.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 гр
  • Абрикосы — 1,8 кг
  • Вода — 400 гр
  • Сахар — 2,2 кг (2 кг — для сиропа, 200 гр — для пектина)
  • Пектин яблочный — 20 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Посмотрев это видео, я тоже решила попробовать такое варенье. Но в своем варианте я немного изменила пропорцию слив и абрикосов, взяла плоды пополам. Цвет получился более темным и насыщенным, а вкус просто не передать словами. Это надо пробовать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: