Клюква. 5 способов заготовки клюквы на зиму

Как выбрать бруснику на рынке или в магазине и не промахнуться?

Поспевать ягодка начинает в сентябре. Сезон продолжается до середины ноября. Это лучшее время для заготовок полезного продукта на зиму.

Вот советы по выбору:

  • Ягоды должны быть чистыми и свежими, примерно одинаковыми по размеру, без повреждений.
  • Спелая брусника ярко-красного или бордового цвета. Она вкуснее и лучше хранится. Светлые, бледно-розовые плоды или ягоды с бледными боками считаются недозрелыми, а коричневые уже начали портиться.
  • Плоды должны быть целыми и сухими. Вмятины и другие дефекты существенно сокращают срок годности.
  • Допустимо небольшое количество влаги.
  • Запах соответствует естественному.
  • Никакой плесени, песка и прочего мусора! Любое загрязнение скрывает признаки порчи.
  • Количество мха, веточек и листьев минимальное.
  • Недопустимо наличие других ягод. Среди них могут быть ядовитые (паслён горький, крушина ломкая).

Свежая брусника плотная. Но после первых заморозков становится мягкой, пускает сок. Если ягоды выглядят слегка помятыми, не тушуйтесь. Считайте, что вам повезло – такая брусника слаще, и перетереть с сахаром ее будет намного легче.

Однажды я ошиблась и принесла домой недозрелые ягодки. Заготовка получилась «не айс» – горьковатая, с твердыми включениями. Тогда я ещё не знала, что брусника может дозреть в условиях городской квартиры. Достаточно разложить ее тонким слоем на чистом полотенце, а рядом пристроить красные яблоки или помидоры. Через 2-3 дня она станет «как настоящая»

Важно: брусника накапливает радиацию, поэтому уточните место сбора, проверьте документы или используйте карманный дозиметр. Если берёте в супермаркете, изучите этикетку

Убедитесь в том, что срок годности не вышел

Если берёте в супермаркете, изучите этикетку. Убедитесь в том, что срок годности не вышел.

То самое «Советское» повидло из яблок, как в жестяных банках

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Вода 250 мл.

Как приготовить:

Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками.

Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее повидло пускать сок на 5-6 часов.

Когда яблоки пустят сок, ставим повидло на огонь, и доводим до кипения.

Варим повидло 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что повидло готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.

Превращаем повидло в пюре, с помощью погружного блендера. Или любым другим удобным для вас способом. Пюрировать повидло вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками.

Варим еще 10 минут, и раскладываем горячим по подготовленным стерильным баночкам.

Закупориваем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.

Хранить такое повидло из яблок можно при комнатной температуре.

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

Джем из боярышника

Такой непривычный, ни на что не похожий вкус хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника перебрать, удалить плодоножки и промыть.
  2. Залить ягоды водой и варить 20-25 минут.
  3. Процедить отвар, сохранив его.
  4. Перетереть ягоды через сито небольшими партиями, добавляя в каждую немного отвара.
  5. Добавить в протертое пюре сахар и варить джем на медленном огне до загустения, периодически помешивая, около 30 минут.
  6. За 3-5 минут до окончания процесса варки добавить лимонной кислоты.
  7. Разлить джем по стерилизованным банкам и закатать.

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

Продукты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Действия:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Компот

В компот из калины идет заметно меньше сахара, чем в варенье. Поэтому ее специфический вкус ощущается сильнее. Соответственно, это заготовка из категории «на любителя». Но выглядит компот презентабельно: полупрозрачно-алый, с цельными ягодами.

Продукты (на литровую банку):

  • калина — 250 г;
  • сахар — 80-100 г;
  • вода — около 800 мл.

Процесс:

  1. Вымытые ягоды выложите в кастрюлю, насыпьте сахар, влейте теплую воду.
  2. Накройте крышкой, на среднем огне ожидайте кипения под закрытой крышкой. Если оставить кастрюлю открытой, ягоды вскоре начнут лопаться, брызгаясь соком.
  3. После закипания убавьте огонь до минимума, проварите 12-15 минут.
  4. Разлейте по банкам, закройте.

Можно пить и холодным, и подогретым. Во втором случае он больше напоминает чай.

Калина протертая с сахаром на зиму без косточек (получается как желе)

Я готовлю желе из калины без варки, соединив с сахаром, при растворении, в холодном месте масса превращается в густую, сначала она жидкая, но постояв в холодильнике делается гуще.

Вот такое у меня получилось желе после застывания, однородное, красивое, его можно просто так кушать ложкой. Готовлю я его сырым, и не подвергаю термообработке, чтобы сохранить всю пользу.

Также, у меня не меняется цвет до декабря, такой же яркий и красивый, дольше не храню, потому что к январю уже ничего от него не остается. На вкус очень приятное, кисло-сладкое, отличное народное средство!

Готовлю я без косточек. Мы любим поливать блинчики, оладьи, запеканки, и мазать на хлеб. Можно употреблять как лекарство по столовой ложке несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

Если вас не смущает привкус этой пикантной горчинки, то ничего страшного, если если вам она не нравится, вызывая дискомфорт, то можно обдать ягоды кипятком, или поместить в морозилку на 30 минут, чтобы они подмерзли.

Их нужно тщательно вымыть, и перебрать, оборвать ягодки. После того как я вымыла, я помещаю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее можно поступить двумя вариантами. Первый смешиваем ягоды и сахар, разминаем скалкой, и оставляем на час, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Затем массу протираем через сито, шкурки и косточки остаются, пюре проходит вниз.

Обязательно берите мелкое сито, как у меня, вы можете видеть на фотографии. Также, поставьте сито в миску, или кастрюлю, чтобы было куда стекать массе.

Я тоже, рекомендую массу сразу не раскладывать, а оставить на столе при комнатной температуре, для того, чтобы сахар растворился, для этого периодически помешивать.

Получается вот такая заготовка из ягод калины без косточек на зиму. Сначала она кажется жидкой, но не волнуйтесь, накройте крышкой, поместите ее в холодильник и она станет гуще, проверено много раз. Цвет она тоже не меняет. Если заготовите, не пожалеете.

Я еще рекомендую присыпать сверху сахаром, если не собираетесь сейчас использовать. Конечно, выход не большой получается, чем с косточками и шкурками, но тем не менее очень приятный вкус.

Буду рада если вам принесут пользу мои рецепты, вы ими воспользуетесь и приготовите это чудесное лакомство. Это того стоит!

Как приготовить сырое варенье из калины на зиму с сахаром через мясорубку

Смотрите, если вы желаете измельчить через блендер или мясорубку, то сделать это вполне возможно, это несложно. Все происходит просто, без термической обработки, ягоды прокручиваются и соединяются со сладким сахарным песком. Пудру брать не советую, она дорогая для такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод калины
  • 1 кг. сахарного песка

Здесь все просто, займемся тем что переберем ягоды, важно брать красивые чистые и неповрежденные. Ягодки вымыть, дать стечь воде или обсушить от влаги на полотенце, и пропустить через мясорубку

Смешать полученную массу с сахаром, дать раствориться сахару постав емкость на стол, не забываем помешивать. И разлить по банкам. Их можно прокипятить или обдать кипятком.

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

  • посредством сушилки;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • на солнце.

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Варенье из инжира

Изюминка этого рецепта в добавлении в варенье лимона с кожурой. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром дают потрясающий вкус и цвет варенью. Вкус невозможно ни с чем сравнить. В сезон инжира обязательно сделайте пару баночек такого варенья.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пектин – 5 г

Приготовление:

  1. Промыть инжир, удалить хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 1-1.5 часа.
  3. Довести инжир на медленном огне до кипения, варить 2-3 минуты, затем полностью остудить.
  4. Из лимона удалить косточки, мелко нарезать: половину – с кожурой и половину без кожуры.
  5. Добавить к варенью, довести до кипения и проварить 2 минуты. Снова остудить.
  6. Довести варенье до кипения третий раз. Перед моментом кипения добавить пектин, проварить 3 минуты.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Рецепт малинового варенья с желатином на зиму

Малиновое лакомство можно приготовить так, что оно будет похожим на прозрачное желе. Для этого в ягодную массу просто добавляется желатин, позволяющий получить нужную консистенцию готового варенья. Если добавить к ягодам сок и цедру апельсина, получится интересное сочетание кислого и сладкого привкуса, имбирь добавит пикантность.

Ингредиенты для приготовления:

  • 850 гр. малины;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 мл. воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 апельсин (цедра и сок);
  • 2 ч. л. свеженатертого корня имбиря;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина.

Поэтапное приготовление:

Малину перебрать, положить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Полить свежевыжатым соком апельсина и водой.

Натереть на мелкой терке цедру апельсина, добавить к ягодам. Отправить в кастрюлю имбирь, тщательно перемешать все ингредиенты. Воткнуть в варенье палочки корицы.

Нагреть на сильном огне до кипения. Убавить огонь до минимума, проварить 5 минут, удаляя пену с поверхности.

Снять ягодную массу с огня, добавить желатин и подождать пару минут, пока он растворится. Извлечь палочки корицы, разлить по подготовленным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде.

Желатин добавляется для того, чтобы готовое ягодное лакомство приобрело густую консистенцию, похожую на качественный магазинный мармелад. Малиновое варенье подвергается минимальной варке, поэтому оно просто тает во рту, наполняя человеческий организм полезными веществами.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой

С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Варенье из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье поднимет настроение своим ярким цветом, напоминающем о летнем солнце.

Ингредиенты:

  • Айва – 1.1 кг (вес кожурой и косточками)
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Айву очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки, нарезать кубиками.
  2. Очистки и косточки залить водой, довести до кипения и варить 20 минут, затем процедить.
  3. В отвар добавить айву и варить 15 минут.
  4. Слить отвар, всыпать сахар и за 5 минут сварить сироп.
  5. Залить горячим сиропом айву и оставить на 12 часов.
  6. Добавить нарезанный апельсин, довести до кипения и варить на медленном огне 35 минут.
  7. Разлитьгорячее  варенье по банкам и закатать крышками.

Брусника с сахаром: польза и вред вкусной заготовки

Витаминная добавка вносит разнообразие в ежедневное меню, повышает настроение, помогает поддержать иммунитет зимой. Если нет противопоказаний, ее употребление приносит большую пользу здоровью:

  • Обеспечивает поступление биологически активных соединений.
  • Тонизирует.
  • Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным, адаптогенным, противовирусным свойством.
  • Продлевает молодость, защищает от преждевременного старения (благодаря антиоксидантам).

Вопреки расхожему мнению, брусника вовсе не кладезь витаминов. Даже аскорбинки здесь не так много – в 2 раза меньше, чем содержит лимон. Стограммовая порция покроет 16,7% суточной нормы (попробуйте ещё столько съесть!). Не забываем: содержание витаминок и минеральных солей с добавлением сахара уменьшается, как минимум, вдвое.

Достаточно 3-4 столовых ложек в день. Половина здесь – сахар. А он не лучший друг тех, кто стремится похудеть, улучшить обмен веществ или снизить глюкозу в крови.

Большое преимущество брусники с сахаром – отсутствие термической обработки. Технология приготовления позволяет максимально сохранить полезные вещества и антиоксиданты. Но не увлекайтесь! Остановиться трудно, знаю по собственному опыту. Не стоит наворачивать сладкое пюре «ведрами».

Рецепты приготовления брусники не отличаются особым разнообразием. Принцип один: измельчить, смешать с сахаром, охладить. Просто, как всё гениальное. Также из нее делают квас, морс, мясные соусы. А еще мочат, сушат и смешивают с мёдом. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки, – лучшее из всего, что можно приготовить. Она получается очень вкусной, красиво смотрится, полна биологически активных веществ. Советую не откладывать в долгий ящик, а сделать запас немедленно!

Польза и вред жимолости

Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.

Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:

  • плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
  • в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.

Замечено, что употребление жимолости помогает:

  • избавиться от отеков;
  • снизить давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • понизить температуру;
  • восстановить иммунитет;
  • вылечить стоматит и болезни горла;
  • помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • уменьшить головную боль;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.

Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.

Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.

Варенье из брусники

Отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для здоровья. Это рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством. Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг (свежая)
  • Сахар коричневый – 0.5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Перец душистый – 5 зерен
  • Гвоздика – 5 шт. (цельные)

Приготовление:

  1. Бруснику перебрать, удалить плодоножки и промыть.
  2. Засыпать сахором, влить воду, добавить завернутые в марлю специи.
  3. Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения, 30-45 минут.
  4. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Заготовка из калины с медом

Мед отличное лекарство, если в вас нет аллергии на него, то можно совместить с ягодами. Мед берите тот, который не закристализовался, если такое произошло, его нужно растопить на водяной бане, чтобы жидкий продукт легче соединялся с желе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан пюре калины

Ягоды отделить от веточек, вымыть, я их залила на 5 минут кипятком. Чтобы ушла горечь. Затем откинула на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Теперь, помешаю сито над чистой сухой кастрюлей или миской, и протираю с помощью скалки. Получается густое пюре, его можно дополнительно процедить через марлю.

У меня получился стакан густого пюре из калины, на это количество я добавляю стакан меда, все тщательно перемешиваю. Мед смешиваясь, превращает массу в однородную.

Перекладываю в баночку, и храню в холодильнике. При простуде, и для профилактики принимаю по чайной ложке три раза в день.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

Рецепт варенья из черники и голубики

Черника и голубика — это двоюродные сестры в царстве лесных ягод. И в этом нет ничего удивительного, ведь ягоды очень похожи по своим внешним и вкусовым качествам. Помимо этого они нисколько не уступают друг другу по своим полезным свойствам. В связи с этим из них очень часто заготавливают варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Черника — 500 гр.
  • Голубика — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и промываем.

2. Перекладываем ягоды в большую глубокую емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем все и оставляем на 3-4 часа или на ночь, чтобы ягоды выделили сок. В это время стерилизуем банки с крышками.

3. Ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом, не забываем снимать пену с помощью шумовки. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ягоды 5 минут. Снимаем ягоды с плиты и даем им полностью остыть.

4. Еще раз доводим ягоды до кипения на среднем огне. Когда они закипят, уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут. За пару минут до готовности можно добавить ванилин. Снимаем готовое варенье с огня и разливаем его по подготовленным баночкам.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в холодильнике

Для хранения в холодильнике подойдет заготовка в пропорции ягод к сахару 1:1. Такое холодное варенье сохраняет свои вкусовые свойства и не портится в течение примерно полугода.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подвергнуть тщательному осмотру: убрать гниловатые и недозрелые. В данном случае не имеет значения форма и внешний вид ягод, поскольку они будут измельчаться и в дальнейшем храниться постоянно в холоде. Таким образом, можно не выбрасывать переспелые или слегка битые ягоды, а срезать у последних поврежденную часть. Клубнику вымыть в нескольких водах и откинуть на сито. Можно просушить впоследствии на полотенце, но стоит помнить, что сок ягод плохо отстирывается, поэтому нужно брать ту ткань, которую не жалко.
  2. Ягоды клубники сложить в большую кастрюлю и пробить погружным блендером до состояния пюре. Вмешать в массу сахарный песок.
  3. Банки и крышки для заготовок обязательно вымыть с содой, сполоснуть и простерилизовать в духовке при температуре около 110 градусов 15-20 мин.
  4. Разложить готовое лакомство в подготовленную стеклянную тару, отступая от горлышек банок по 3 см. Засыпать сверху в каждую банку по 2 ст. л. сахара, равномерно распределить его по поверхности. Из сахарного песка впоследствии образуется пробка, которая предотвратит доступ воздуха к продукту и убережет клубничное пюре от заражения плесенью.
  5. Закрутить клубничное варенье винтовыми крышками и перевернуть, послушать, не выходит ли из банок воздух.
  6. Хранить десерт в холодильнике (или очень холодном погребе ‑ не рекомендуется, только в крайнем случае). В таком виде клубника простоит 6-7 мес.
  7. Использовать как самостоятельный десерт, подавать в блюдце в листочками мяты или мелиссы. Можно добавлять в кондитерские изделия или разводить кипятком для приготовления напитков.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: