Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке из слоеного теста

Выпечка из яблок и слоеного теста иначе еще называется штрудель. Пирог получается очень вкусным и хрустящим, а фруктовая начинка наделит угощение приятным вкусом.

youtu.be/0I74FuulfiA

Список продуктов:

  • 500 г яблок;
  • 50 г орехов;
  • столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • слоеное тесто.

Время на выпекание – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Пласт теста обдайте мукой и тонко раскатайте. Фрукты почистите, удалите серединку и порежьте на кубики. Орехи измельчите

Шаг 2. Соедините яблоки с корицей и сахаром. После перемешивания введите орехи и еще раз размешайте.

Шаг 3. Слоеные пласты положите на противень. По желанию можете застелить дно пергаментом.

Шаг 4. Посередине листов выложите начинку. Заверните рулет так, чтобы края были завернуты во внутрь. Это позволит избежать вытекания сока.

Осталось смазать верхушку яичным желтком. Также можете обсыпать сахаром.

Выпекать угощение следует при 180°C на протяжении 30 – 35 минут. Готовое лакомство должно постоять пару минут. После нарезайте и подавайте. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом
лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить
яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут.
Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все
ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить
на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку
около получаса при 180°.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт

Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 5 шт. средние
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.

Этапы:

1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.

2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.

3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.

4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.

5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.

6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.

Шарлотка на молочном тесте

Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине.

  • молоко — 1 стакан (200 мл);
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — для гашения соды;
  • яблоки — 3 штуки.
  1. Подготовьте яблоки: вымойте под проточной водой, по желанию можно снять кожуру (но помните, что именно в ней содержится все самое полезное), удалите сердцевину и нарежьте кусочками или кубиками. Чем крупнее кусочки, тем лучше яблочки будут чувствоваться в пироге, но и слишком большими их делать тоже не стоит, иначе они рискуют не пропечься.
  2. Взбейте в глубокой миске яйца и сахар (яйца берите прямо из холодильника — так они лучше дадут пену), затем налейте в смесь молоко и снова взбейте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку и продолжайте смешивать, добавьте соду, гашеную уксусом.
  4. Высыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. По желанию можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, изюм.
  5. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и вылейте тесто.
  6. Включите духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто как раз настоится (примерно 10 минут), и все ингредиенты успеют «разойтись».
  7. Поставьте шарлотку на молоке в духовку на 40 минут или до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.

Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.

Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное С1 — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яблочки или ранетки — 300-400 г
  • корица — по желанию
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус 9% — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.

Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.

2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.

Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.

3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.

И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.

4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.

5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.

6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.

Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!

7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?

Карамельная шарлотка

Готовая шарлотка с карамельными яблоками.

Готовая шарлотка с карамельными яблоками.

Карамельная шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто и не требует экзотических ингредиентов. Для ее приготовления понадобятся:

  • яблоки – 4 крупных плода;
  • сахарный песок – 1.5 ст;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • корица молотая – 1\2 ч. л;
  • масло сливочное – 2 кусочка.

Шарлотка с карамелью по бабушкиному рецепту готовится следующим образом:

В глубокой емкости взбить яйца до густой пены. Смешать с сахаром.
Добавить к яйцам стакан муки, все хорошо перемешать. Тесто должно получится как густая сметана

Важно, чтобы в нем не было комочков.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить тесто.
Плоды вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными кубиками.
На сковородку выложить 1 кусочек сливочного масла и растопить

Положить нарезанные фрукты, высыпать половину стакана сахарного песка, добавить лимонный сок. Все хорошо размешать и готовить до образования золотистого цвета.
Карамельные фрукты выложить поверх теста и разровнять.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту готовится в духовке 35-40 минут при 180 градусов.

После того, как пирог будет полностью готов, его необходимо вынуть из духового шкафа, оставить на некоторое время для остывания. Достаточно будет 10 минут, чтобы карамель на фруктах остыла. Десерт рекомендуется украсить сахарной пудрой. Подавать рекомендуется вместе со сливочным мороженным.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисловатые яблоки, но я считаю, что это необязательно, используйте те, что вам нравятся.

В состав ингредиентов входит ещё изюм. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него. Главный здесь ингредиент — яблоки, вот без них никак.

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • сметана — 400 гр.
  • мука — 250 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки — 4 шт. небольшого размера
  • изюм — 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Изюм залить кипятком минут на 10, чтобы стал помягче. Яблоки помыть, обсушить, разрезать, удалить сердцевину с семечками. Нарезать фрукты дольками толщиной 2−3 мм. Сложить в миску и пока отложить в сторонку. Если боитесь, что они потемнеют, можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приступаем к тесту, оно готовится быстро, без затей. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля, а также миксер. Можно, конечно, без миксера обойтись, но с ним удобнее и быстрее. В подготовленную посуду, где будете замешивать тесто, разбейте яйца, слегка их взбейте миксером.
  3. Теперь надо добавить ванильный и обычный сахар, взбить вместе с яйцами. Долго, как для бисквита, взбивать не надо, как только масса станет светлеть и немного увеличится в объёме взбивание прекратить.
  4. Добавляем сметану и включаем миксер буквально на пару минут, только чтобы хорошо перемешать между собой ингредиенты.
  5. В муку добавить разрыхлитель. Также нужно добавить негашёную соду, чтобы погасить кислоту сметаны. Но если у вас сметана некислая, то соду можно не класть, только разрыхлитель. Муку вместе с содой и разрыхлителем просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и придала шарлотке пышность.
  6. Добавить муку в ранее приготовленную смесь. Для перемешивания теста вновь используем миксер, но не стоит это делать долго, иначе тесто «затянется» и пирог получится плотным.

    В тесто добавить изюм, перемешать ложкой.

  7. Дно формы застелить бумагой для выпечки, так легче потом будет вынуть пирог. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте её растительным маслом. Бортики тоже смазать. Выложить тесто, равномерно распределив по форме.
  8. Дольки яблок разложить по спирали, слегка вдавливая в тесто. Распределить их по всей поверхности пирога.
  9. Поставить форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть от 35 до 45 минут. Проверить готовность пирога нужно деревянной палочкой или зубочисткой. Если она выходит из пирога сухой, без следов теста, значит, шарлотка готова.
  10. Достаём её из духовки, даём немного постоять, минут 5−7, чтобы схлынул жар. Затем тонким ножом надо пройтись вдоль бортиков, расслабить зажим, снять бортики. Аккуратно освободить шарлотку от пекарской бумаги и переложить на блюдо. Пока она тёплая, можно присыпать сахарной пудрой. Только не делайте присыпку густой, а то она закроет красоту, которая у нас получилась.

Если у вас хватит терпения, то лучше дождаться, когда пирог остынет. Но можно и в тёплом виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка на сметане с яблоками, испечённая в духовке, получается пышная, красивая и вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к
приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке
масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца.
Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем
нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную
маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40
минут.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: быстро и вкусно

Здесь решил разнообразить угощение. Захотел сделать пышным и ароматным, но не использовал кефир, как в следующем способе, а добавил небольшую долю картофельного крахмала. В итоге получилось удивительное угощение.

youtu.be/A2sIi6nWHHk

Список продуктов:

  • по 4 яйца и яблока (можно 2 крупных фрукта);
  • по стакану муки и сахара;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
  • ванилин.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и высушите фрукты. Удалите косточки и срежьте шкурку. Мякоть измельчите на тоненькие кусочки.

Шаг 2. Отдельно вбейте яйца. Соедините с сахаром и размешивайте миксером на высокой скорости на протяжении 5 минут.

Шаг 3. Соедините муку с ванилином и крахмалом. Полученный состав просеивайте в яичную смесь и заготовьте тесто.

Шаг 4. Гашеную соду или разрыхлитель добавьте в тесто и перемешайте. В итоге должна быть единая структура без комочков.

Шаг 5. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Сразу распределите небольшую долю тестовой смеси.

Шаг 6. Выложите слой из половины фруктов и залейте сверху массой. Повторите процесс еще раз.

Держите в духовке 40 минут при 180°C при условии, что используете силиконовую форму. Если у вас простой круглый противень, тогда держите пирог 30 минут. Результат запекания оцените деревянной шпажкой. Подавайте сразу и наслаждайтесь удивительным вкусом и приятной структурой шарлотки.

Шарлотка на молоке с яблоками на сковороде

Вкусный пирог можно приготовить даже без духовки! Яблочная шарлотка на сковороде по этому рецепту получается очень нежной, мягкой и ароматной. Такой простой рецепт яблочной шарлотки без духовки однозначно стоит взять на заметку!

Продукты (на 6 порций)

  • Яблоки (небольшого размера) — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо (крупное, категории С0) — 1 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 60 мл
  • Сахар — 60 г + 1 ст. ложка для обсыпки
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное (для смазывания сковороды) — 10 г

Как приготовить шарлотку

Для приготовления яблочной шарлотки на сковороде я использовала яблочный уксус — он не только ароматнее, но и его кислотность составляет 5%. Для шарлотки подойдёт и более привычный столовый уксус, однако стоит учитывать его кислотность, которая указана на упаковке — 3%, 6% или 9%. Если у вас 9%-ный уксус — сократите его количество в 2 раза.

Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Вырежьте из кружочков яблок семена (я использовала крышечку от бутылки) — получатся колечки. Если у яблок плотная кожица, то их следует предварительно очистить.

  1. Сковороду смажьте сливочным маслом и присыпьте 1 ст. ложкой сахара. У меня сковорода с диаметром дна 20 см.
  2. Выложите колечки яблок на дно сковороды в один слой. Отставьте сковороду в сторону.
  3. Приготовьте тесто для шарлотки.  В глубокой миске соедините сахар, яйцо и ванильный сахар.
  4. Тщательно перемешайте и взбейте с помощью венчика или миксера, до лёгкой пышности и посветления.
  5. Влейте растительное масло и перемешайте.
  6. Продолжая перемешивать, влейте молоко.

Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в миску. Перемешайте до получения жидкого гладкого теста.

В самом конце влейте в тесто уксус и тщательно перемешайте. Полученное тесто вылейте поверх яблок и поставьте сковороду на минимальный огонь.

Накройте крышкой и готовьте яблочную шарлотку на сковороде примерно 20-30 минут, пока верхний слой теста не схватится.

Затем аккуратно переверните пирог на другую сторону. Для этого сковороду с пирогом накройте большой тарелкой и быстрым движением переверните сковороду, чтобы пирог оказался на тарелке.
Лопаткой сдвиньте пирог с тарелки прямиком на сковороду и готовьте шарлотку с другой стороны ещё примерно 10-15 минут, до румяности.

Готовую шарлотку выложите на тарелку и дайте ей немного остыть. Такая нежная шарлотка одинаково хороша как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем

Предлагаю ещё один классический  рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.

Необходимо:

  • Яйца — 3 шт. (крупные)
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож.
  • Яблоки — 3 шт. (крупные)
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Этапы приготовления:

1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.

2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.

3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.

4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.

5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.

Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.

6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку  примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.

Затем остудить и достать из формы.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Классический рецепт простой и вкусный, шарлотка состоит из самых простых продуктов – яиц, муки, сахара и яблок. Самая простая яблочная шарлотка в духовке по классическому рецепту получается небольшой, поэтому если выпекаете пирог на большую компанию, увеличивайте количество ингредиентов теста и яблок.

Порция:
6

80 мин

Пироги

Домашняя кухня

Ингредиенты для шарлотки с яблоками и корицей

Классический пошаговый рецепт шарлотки

В одной из вариаций классического рецепта шарлотки, яблоки не добавляются сразу в тесто, а выкладываются на дно формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. Сверху яблоки заливают тестом, и тогда готовый пирог по внешнему виду напоминает французский десерт клафути.

Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)

Перечень необходимых компонентов:

  • яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
  • мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
  • сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
  • яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль поваренная – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.

  2. Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.

  3. Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.

  4. Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.

  5. Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.

  6. Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.

  7. Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку по классическому рецепту с корицей

Продолжаю описывать и хочу в очередной раз продемонстрировать еще одну новинку, или как говорит молодежь бомбу. Дело все в том, что тут используется оригинальный соус, которым покрывается наша шарлотка с яблоками, он делается на основе белков. Читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:

  • куриные яйца — 5 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 5 ст.л
  • сода для выпечки или разрыхлитель — 1 пакетик или 1 ч.л
  • крахмал — 1 ст.л
  • корица — 1 ч.л
  • яблочки резаные — 600 г

Этапы:

1. В первую очередь отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером с тремя ложками сахара 2-3 минуты. Теперь возьмите три столовых ложки белков из получившейся массы и переложите в стакан (эта смесь понадобится в самом конце, перед выходом в духовку). Оставшуюся массу дополните одним стаканом муки или 150 г, плюс добавьте 1 ст.л крахмала, чайную ложку корицы и соду для выпечки. Перемешайте.

В желтки также добавьте две столовые ложки сахара, в ручную разотрите ложкой.

Теперь желтки соедините с тестом.

2. Резаные яблоки всыпьте в тесто и тщательно перемешайте.

3. После формочку смажьте растительным маслом и присыпьте либо мукой, либо панировочными сухарями. Выложите тестовую массу.

4. А теперь бомба этого дня, полейте сверху белками, которые оставляли отдельно в стаканчике.

5. Что ж, осталось испечь шарлотку, выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов до готовности 40 минут. А после выкладывайте на сервировочную тарелочку и пробуйте. Приятного аппетита!

Ответы на частые вопросы

В какую духовку ставить шарлотку: в разогретую или холодную?

Обязательно в разогретую. Если духовка холодная, то пока она прогревается, тесто будет ждать. Яичная пена осядет, а часть разрыхлителя перестанет действовать. В результате шарлотку уже не получится такой пышной, как могла бы.

Какой режим выпекания в духовке установить?

Верх-низ. Это позволит добиться наиболее равномерного распределения тепла. Конвекцию лучше не включать. Из-за фруктовой начинки у вас уже успеет сформироваться хрустящая корочка до того, как бисквит полностью пропечется.

Нужно ли в шарлотку добавлять разрыхлитель?

Основа пышности бисквитной шарлотки в правильно взбитой яичной пенке и просеянной муке. Разрыхлитель выступает больше как страховка на случай, если вы где-то ошиблись, и гарант, что выпечка точно будет пышной. Поэтому убирать его из списка ингредиентов не стоит.

Сколько разрыхлителя класть?

Оптимальным считается пропорция 2-5% разрыхлителя к массе теста. Более точно определить количество можно следуя инструкции на упаковке. В зависимости от состава пекарского порошка пропорции могут немного меняться. 

Сколько яиц нужно для шарлотки?

Столько, сколько указано в рецепте. Точное количество может меняться, в зависимости от типа теста и дополнительных ингредиентов. Поэтому предложить один общий совет я не могу.

Сколько взбивать яйца?

Это зависит от мощности вашего миксера

Здесь важно добиться правильной плотности пенки. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и медленно стекать с венчика широкой струей

Подробнее о процессе взбивания яиц для шарлотки и других нюансах приготовления этого десерта вы можете прочитать

Сколько сахара добавлять?

Столько, сколько указано в рецепте. Сахар укрепляет яичную пену и не дает ей оседать раньше времени. Поэтому уменьшать его количество точно не стоит. Если вы используете проверенный рецепт, то в нем используется нужное количество сахара и для технических целей и для получения сладкого, но не слишком приторного вкуса.

В чем выпекать?

Все рецепты в данной подборке выпекаются исключительно в духовке. Если вы хотите приготовить шарлотку на сковороде или в микроволновке, то воспользуйтесь специализированным рецептом, например этим.

В зависимости от типа термической обработки тесто должно обладать определенными свойствами и консистенцией. Поэтому не стоит пытаться выпекать классический бисквит в сковороде. Не факт, что вы получите тот же результат.

Как называется тесто для шарлотки?

Шарлотка может готовиться на бисквитном, слоеном, песочном тесте. На сайте также есть рецепт пирога на заливном тесте. Однако чаще всего основой для десерт служит классический бисквит. Именно поэтому столько внимания уделяется температуре, пропорциям ингредиентов и отдельно яйцам.

Шарлотка на молоке с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

Рецепт пирога удивит простотой приготовления и порадует потрясающим вкусом. Нежная выпечка отличается от других пирогов насыщенным ароматом яблок. Их обязательно необходимо очистить от кожицы. Любители корицы, конечно, могут добавить ее в тесто, но можно обойтись и просто кисло-сладкими яблоками. Готовую шарлотку рекомендуем посыпать сахарной пудрой — с белой нарядной посыпкой она будет выглядеть очень празднично. Из указанного количества продуктов пирог получится небольшой (разъемная форма диаметром 16 см), но при необходимости количество компонентов можно удвоить. Особенность этой шарлотки в ее «цельности ее характера»: ее не надо собирать. Тесто сразу с яблоками просто выливаем в форму. Описываем все подробно и пошагово.
Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 140 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г.

Как приготовить шарлотку с яблоками на молоке

  1. Яйца берем крупные — категории С0. Моем щеткой, вытираем, разбиваем в миску. Туда же насыпаем сахар.
  2. Взбиваем в пышную пену до растворения сахара. Яйца должны полежать в холодильнике — после холода они легко взобьются. Количество сахара можно немного уменьшить, если вы любите умеренно сладкую выпечку. Из указанного количества песка пирог получается сладкий.
  3. Молоко разведем с растительным маслом. Подсолнечное масло должно быть рафинированным, без запаха. Молоко должно быть комнатной температуры.
  4. Нальем молочную смесь в миску со взбитыми яйцами.
  5. Просеиваем пшеничную муку через сито. Подсыпая ее понемногу, замешиваем тесто для шарлотки. Оно получится жидким, медленно вытекающим из ложки.
  6. Яблоки вымоем, почистим. Разделим каждое на четыре части, удалим сердцевину и косточки. Нарежем яблоки небольшими кусочками. Для обычной шарлотки кожуру с яблок не удаляют, но в этом рецепте рекомендуется ее счистить — выпечка будет нежнее, мягче.
  7. Добавим яблоки в тесто и перемешаем. По желанию вкус можно усилить замороженными ягодами: например, положить несколько ягод малины или горсточку вишенок.
  8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или застилаем фольгой. Готовая шарлотка легко извлекается из формы, если ее обильно посыпать мукой. Воспользуйтесь любым из способов. Наконец, выливаем тесто в форму для выпекания.
  9. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяной корочки. Так как духовки могут отличаться, то время выпекания может быть больше или меньше. Оставим остывать под полотенцем.

Наша шарлотка на молоке и яйцах, наконец, готова украсить наш десертный стол. Извлекаем ее из формы, разрезаем как торт. И осознаем: так вот что такое «лакомый кусочек»! Подаем с чаем, с молоком или кофе.

Шарлотка с бананом и яблоком в духовке

Если вам наскучил стандартный рецепт такого угощения, то попробуйте разнообразить его с помощью банана. Сделайте интересный микс из фруктов. Шарлотка будет нежной и вкусной.

youtu.be/1n8K21X8C7A

Список ингредиентов:

  • по 2 яйца и банана;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г масла;
  • 100 мл молока;
  • упаковка ванилина;
  • разрыхлитель и корица.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – почистите каждый, банан порежьте колечками, у яблока вырежьте косточки и снимите шкурку. Мякоть порубите произвольно.

Шаг 2. Кусок масла крупно перетрите и добавьте в муку. Соедините с молоком, засыпьте сахар. Доведите до единой структуры.

Шаг 3. Введите разрыхлитель, корицу и ванильный продукт. Вбейте яйца и превратите все в единую структуру.

Шаг 4. Смешайте с тестом фрукты. После форму смажьте растительным маслом.

Равномерно распределите тесто. Сверху положите бананы. Отправляйте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, сразу доставайте и разрезайте на порционные кусочки.

Как приготовить яблочный пирог шарлотка

Простые рецепты нежнейшей шарлотки с яблоками помогут испечь вкусный, сладкий, воздушный яблочный пирог в духовке. Чтобы вкусно приготовить настоящую шарлотку, нужно пользоваться нехитрыми секретами выпечки всеми любимого яблочного десерта

Что нужно для шарлотки с яблоками? По своей сути это яблочный бисквит, поэтому все рекомендации по приготовлению бисквитного теста верны и для пирога шарлотки. Классическая яблочная шарлотка состоит всего из четырёх ингредиентов – яблок, муки, яиц и сахара. Для пышности и уникального вкуса в пирог при выпечке добавляют различные добавки – разрыхлитель, пряности или даже какао, чтобы получился настоящий шоколадный бисквит с яблоками. Помимо классического рецепта, тесто для шарлотки с яблоками готовят на кефире, молоке, сметане и твороге.
Какие яблоки лучше для шарлотки? Как и для классического яблочного штруделя, лучше всего подходят яблоки, которые хорошо держат форму во время выпечки в духовке. Среди кисло-сладких яблок идеальными для начинки пирога считаются Грэнни Смит. Из сладких отлично подойдут сорта яблок Голден Делишес или Фуджи.
Сколько выпекать шарлотку в духовке и при какой температуре? Яблочный пирог правильно ставить в заранее разогретую духовку

Оптимальная температура для выпечки шарлотки с яблоками в духовке составляет 180 градусов, время приготовления зависит от ингредиентов, используемых в каждом конкретном рецепте шарлотки.
Почему не поднялась шарлотка в духовке? Бисквит очень важно не перебить во время замешивания теста для яблочного пирога. Готовое тесто с яблоками нужно сразу же переместить в форму и отправить в горячую духовку, иначе шарлотка опадёт

Помимо того, очень сложно добиться пышной пены, взбивая яйца венчиком вручную. Для пышного теста используйте погружной миксер или кухонный комбайн.
Шарлотка прилипает к форме, что делать? Избежать такой проблемы поможет разъёмная форма. Её необходимо выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и слегка присыпать мукой. Готовый пирог отделить от боков острым тонким ножом и легко освободить от разъёмной формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: